四国電力は、四国で60年以上電気を供給してきた伝統を持ち「よんでん」とも呼ばれます。

電力自由化にもなかなかの意欲を見せて2016年4月から東京・関西エリアに進出しています。休日の料金が安い「ホリデーeプラン」などを用意し、ユーザーは生活時間帯も考慮したプランを選べます。Webサービス「よんでんコンシェルジュ」では、PCやスマホで電気料金や利用状況を随時チェックできます。同サービスではポイントもたまって、たまったポイントは四国特産品や商品券と交換できるしくみです。

発電には石炭火力が最も多く使われています。

• ホリデーに得してます

にじます係長さん

• 節約度  -

休日に良く電気を使います。音楽などの趣味もそうですし、掃除もまとめてしがちです。そこでよんでんの休日に良いプランを選んで使っています。土日だけではなく祝日や年末年始も安くなるから気軽です。ここ最近多い月曜の祝日も上手く使えますね。料金のシミュレーションとかアラートもあるので、プランがマッチしていない時にも見直しがラクチンですよ。

• 節約意識

ことりさん

• 節約度  -

よんでんコンシェルジュで、ポイントをコツコツためてます。それのチェックのために電気を使うのだとあれですけど、スマホやPCはどうせしょっちゅう使っているから、もののついでです。自由化によって、自分でサービスを選びますよね。これがだいじと思います。どのサービスが良いかというよりも、節電の意識が高まったことへの重要性を感じています。

• 選んだのは気分でした

ぱえりあーのさん

• 節約度  -

四国エリア外からの利用です。昔から四国に親しみが有ったので、正直「気分」で選択しました。ふるさと納税とか、ああいったのと似た気分でですね。けど、思ってたより安くなるし、コンシェルジュサービスからも細かなデータがひろえます。漫然と自分の地区の旧来の会社を利用するのに比べて話題作りにもなります。家に人を呼んで四国の特産品を調理するにしたって、電気までが四国産となれば一層話題も盛り上がります。明細を見るだけでもなにか楽しいですよ。

四国電力詳細情報
提供エリア東京電力、関西電力、四国電力のエリア
発電手段公開
契約手数料なし
解約手数料なし
セット割引なし
ポイントサービスあり

電力会社の切り替えを検討するなら、まずは無料シミュレーション

四国電力の提供エリアにお住まいの方も、まずは無料で利用できる電力比較サイト「エネチェンジ」でシミュレーションしてみることをおすすめします。

シミュレーションと同時に、その他の電力とも比較、検討できるので便利です。
    地域や生活環境、電気の利用頻度など、あなたの条件にあった電力プランを見つけてみてください。サイト限定キャンペーンもあります。

コスパ
    サービス