口コミ抜粋
低評価
- 事故対応がやや弱い
保険料は安いですが、事故対応は最悪です。娘が事故した時に、相手が自損事故で保険料いらないと言われてるので、こっちもいらないだろうと言われました。車も買い替えないといけないし、何のために保険に入っているのかわからなかった。 引用:https://minhyo.jp/zenrosai-mycar
- 個人賠償責任特約が「自転車事故のみ」対応可
高評価
- 保険料が安い
私は全労災のマイカー共済に加入しています。理由は割引がとても大きく格安だからです。今まで無事故で加入しているので年間2万5千円ほどで済みます。安いだけではなく人身傷害補償は5000万円、対人対物賠償は無制限と補償内容も充実しています。 引用:https://minhyo.jp/zenrosai-mycar
- 翌年の保険料が変わらない
非常に不快な対応
こちらが被害者であるにも関わらず、コールセンターの人の口調、態度が高圧的で非常に不快な思いをしました。
こちらが話している時に電話が切られてしまったり、びっくりするような対応もありました。
コールセンターの教育はされていないのでしょうか?
二度と関わりたくありません。
事故割合の判定してるのか?
駐車場内での駐車スペースからのバック発車とウインカー出さず右折して当たる直前で止まっていたから7:3と相手側からの主張だったこちらはウインカー出ていないことも確認し相手が曲がってくる3秒前には動いていてドラレコにもちゃんと写っていた事故原因が明らかに相手側にあるはずなのにこちらの言い分が伝わらず前例の事故割合でしかやろうとしない
事故の対応が悪いロードサービスも遅すぎる
娘がブロック塀にぶつけた時持ち主に連絡がなかなか取れなかったのでオペレーターにその旨を伝えた所、こちらではそれでは困ると言われて何度も持ち主の家に出向きました。他社は保険屋は全て連絡してくれますがコープの保険はしてくれませんでした。
当てられ損する最低な共済組合
先日、症状固定の連絡がありました、無愛想な言葉使いで期限が来ましたのでこれで終了とのこと本来症状固定は医師が判断するものだがそんなことは関係ないと言いこちらのドクターにも暴言を吐き終了と言ったら終了と取り合わなかったみたいで非常に失礼でこんな保険会社は初めてだと憤慨しておりました。
驚く事にその基準は会社内の基準でMRI等医師の所見、検査の結果は関係ないあくまでも当社に基準なると言われ、痛みは事故前の時からあったもんではないか、はたまた治療期間中に何かにぶつけて痛いのではないかと言う始末、とにかく保証金を払うのが嫌みたいです、コールセンターに苦情を入れると折り返し何故かその苦情の元の担当者が出てきた、ひたすら言い訳(なんで苦情をいれたのかと保身に走る)それでは苦情の意味が無いのが判らないか判断出来ないみたいで関わるのが嫌になる会社です。
結果自分達が無知なので顧問弁護士より連絡があり後を引き継ぐとの事、この弁護士もチンプンカンプンな事を言っておられて一応弁護士なのでまだマシかなと当方の弁護士さんと協議して頂いておりますが当方の弁護士さんに全く意味不明な言い訳を終止されてるみたいでとにかく払いたくないで押してくるそうです。
結論から言うとこの保険に入っておられる方に当てられたり怪我させられると被害者側嫌な思いをします、このサイトの多くの方が書かれておられるのは正解だなと感じております。
被害者目線は一切無い会社ですので事故に遭われた時は最低な対応をされると存じますので弁護士を使われるのが最適な事と思います。
普通の会話が出来ない方の集まりみたいな保険会社です。
誠意のない対応
追突事故の加害者側が全労済でした。
電話するとやる気の無い声で対応
脱臼してるのにむち打ちだと言い張る。
途中で担当変わったこともお知らせしてくれず。
終いに慰謝料等を払わないと言われ
弁護士を入れて3年争いました。
被害者側には本当に対応悪すぎます。
被害者への対応がひどい
駐車場で追突され、文句なしの100対0
相手が公民共済を使ってる人でした。
肩と首が痛くて病院に行くと言うと、相手の言うことから事故は軽微なものでありその怪我と事故の因果関係なしと判断したので念のための一回しか病院代は出しませんとのこと。なんと事故をしたその日に言われました。相手の車も自分の車も見ずに相手の口頭での説明のみで判断。自分の保険会社にも病院の先生にもびっくりされました。しかも言い方もどうせ怪我なんて嘘なんだろといったような呆れた声。子どもがいるのに嘘でめんどくさい病院なんていきません。
そして二言目には弁護士使ってくださいと。弁護士特約に入っていたから良かったものの、そうでなかったら泣き寝入りなんだろうなと思いました。それを狙っているのかな?ここの口コミを見ても泣き寝入りされている方がいたのでそれでやってきたんだろうなと思いました。
今回の事故は物損で済ませる予定でしたが、病院代が出ないと言われたことから自分を守るためにも人身事故に切り替えることにしました。
他にも書かれている方がいましたが、こちらの対応は被害者を怒らせ、結果的に加害者への怒りにもつながるものでした。相手の方も保険会社がきちんと補償していたらなかった違反点数がつくことになり気の毒です。
ユーザーであり被害者となって分かったこと、おすすめできません。
こくみん共済コープのユーザーです。今回、駐車場内で一方的に車をぶつけられた被害者ですが、被害者としてこくみん共済コープに携わってみると、まったくおすすめできません。対応が無責任であることと、けんか腰、高圧的なことに愕然としました。こちらの口コミをみても、お客様相談室に連絡することすら無駄であることが推測できました。労働組合の役員をしており、こくみん共済コープに携わる立場でもあることからも憤りを感じています。
事故直後のやりとりは違和感ありませんでしたが、事故車両の確認後、パタリと連絡が途絶えました。事故発生から約6週間、事故車両の確認後から4週間程度して、私から担当者へ架電。電話をしてみると、あくまで一般的な待ち時間であるとの説明であったが、待ちぼうけの状態であったので、次はどのくらいのスケジュールでどういった手続きがあるのか確認をした。
こちらの趣旨としては対応を急ぐというよりも「スケジュール感」や「見通し」が知れれば良いだけの話だったが、「不都合ですか」「不便ですか」など、待っていることによって実害はないでしょ、といったスタンスで話あり。正直、愕然としました。
文面では、説明のニュアンスや声の抑揚は伝えられないが、応対の一つ一つが喧嘩腰で高圧的であった。対応品質として論外です。
私自身もユーザーであることを伝えていれば対応は違ったのかも知れないが、それを差し引いても、被害者に対する対応ではない。保険や共済は「いざという時」「万が一」の時に役立つものですが、「いざという時」にこのような対応では到底、安心もできない。
気になるQ&Aも見てみる ▶