10代女子に人気のSNS『CocoPPa(ココッパ)』の危険性は?おっさん2人で遊んでみた

どうも。2013年に入ってから顔色がどす黒く変色しはじめ、会う人会う人に「働きすぎじゃないの?」と心配されている30代半ばの管理人です。

みんな心配してくれてありがとう。でもこれはただの老化で自然現象なアレだからそっとしといてください。

さて、そんな老化に歯止めをかけるべく、最近は若者の興味や関心にアンテナを張り、外見は老いても中身はナウでヤングな中年を目指しています。

今回取り上げる『CocoPPa(ココッパ)』も、その行動理念から着目したものの一つ。若者の中でも最先端をいく10代女子の間で流行っているそうです。ライターという仕事上、若い女性とお話する機会もあるので、ここはいっちょ情報通なデキるおっさんとして一目置かれたいと思います。

ちなみにCocoPPaって初見で「読みにくっ」と思いましたが、それも私がおっさんだからですよね。申し訳ありません。

目次

■CocoPPaとは

キャプチャ

CocoPPaは、iPhone・アンドロイドで販売されている無料の着せ替えアプリです。壁紙やアイコンを好みのデザインに変更し、自分仕様に着せ替えて楽しむものです。

大きな特徴は、素材(壁紙・アイコン・スタンプ)の制作者に対し、イイネやコメントで交流できるSNS機能を備えている点。単なる着せ替え素材のダウンロードアプリではないということで注目を集めているのですね。もちろん、自分で作品をアップロードすることも可能です。

ダウンロード数は2013年5月時点で750万以上(iTunesの詳細情報より)。そしてなんとユーザーの半数弱がアメリカ人とのこと。これはつまり、CocoPPaのヘビーユーザーになれば10代の金髪美女と知り合えるかもしれないという意味です。俄然やる気が湧いてきますね。

早速アカウント登録してみましょう。

■CocoPPaの使い方(iPhone)

キャプチャ

画像のように3通りの登録の仕方があります。私は新しくIDを作るのが億劫だったのでTwitterで新規登録。無事完了するとプロフィール登録欄が表れ、『ユーザー名』『性別』『国』の入力を求められます。偽ることなく素直に登録しましょう。

でも私は10代女子に「本当はおっさんがやっている」ことを悟られたくないため、性別は「ひみつ」にして謎めいたユーザーを演じることにしました。

キャプチャ

登録が完了したらいよいよ使ってみます。

キャプチャ

左のキャプチャに『アイコン』『かべがみ』『スタンプ』というカテゴリが表示されていますね。『新着アイコン』の表示も見えます。他にも『人気』や『おすすめ』『ユーザー』などから選ぶことができます。

試しに新着アイコンをクリックすると、公開されたばかりのアイコンがずらっと出てきました(右キャプチャ)。さすがに10代女子たちの棲息場だけあり、30代おっさんは少し眺めただけでイライラするドキドキするデザインばかりです。

■さっそく1個ダウンロードしてみた

試しにロック画面の壁紙を変えてみることにします。私の現在のロック画面はこれ↓

キャプチャ

仕事中に自作した新選組のアツい画像です。とても気に入っていて本当は変えたくないのですが、若返りのためにはやむを得ません。これを、壁紙の『人気』コーナーで評価の高かった以下の画像に変えたいと思います。

キャプチャ

……本当にいいのかお前?と自分に問いつつ、カメラロールに保存。これで設定を変えれば完成です。

キャプチャ

どうでしょう。10代女子に近づけましたでしょうか。

ちなみに上記の画像はCocoPPaにあるプレ設定画面です。『ロック中』『ホーム画面』『非表示』と、ワンタップで切り替えることができ、サムネイルで見たイメージと実際の設定画面に差異がないかを確認することができるのです。なかなか便利ですね。

そして結構かわいいな

おっさんだけど、これに設定してもいいかな?……と夢を見ていたら、後日、友人の女性に「ネタだと分かってもらえないといろんなものを失うよ」と指摘されて断念しました。

■アプリのアイコンを変更する

ホーム画面の選び方・設定は先ほどのロック画面と同じですが、アイコンの変更はちょっと設定がいります。自分のお気に入りのアイコンを見つけたら、「起動先」となるアプリを指定し、連携させる必要があるのです。もっとも、下のキャプチャのように操作方法を教えてくれるので、たとえおっさんでも迷うことはないと思います。

キャプチャ

言われたとおりにやればほらこの通り。

キャプチャ

■自分に合ったデザインを探そう

使い方の基本は理解できたので、一気にフルチェンジに挑戦します。素材は、先程のように新着や人気から探してもいいのですが、他にも『タグ別』『色別』といろいろな要素から検索できるので使ってみることにします。素材の数が本当に膨大なので、検索を上手く使わないと結構しんどいです。

と、10代女子はこの探す過程が楽しいんですよね。理解できん失礼しました!

キャプチャ

右のキャプチャはタグから検索したときの画面。『イケメン』『彼氏』(ここには見えていませんが)『お爺ちゃん』はあるのに、『おっさん』『30代独身』は見当たりませんでした。おかしい。

気を取り直し、仕事中にぶつぶつ言いながら10代女子の巣窟をさまよいます。

■私がデコった新iPhone画面

24時間以上さわり倒してやっと脱おっさんの画面を作ることができましたよ!!

・ ビフォー

kabegamimoto

・アフター

キャプチャ

どうでしょう?! いろんなものを失ったでしょうか? 大丈夫ですよね!

■平井真也さんもやってくれた

このアプリはSNSなので、誰かと交流しないと意味がありません。そこで当ブログのライター・便所ソムリエこと平井真也さんを「10代女子」という言葉で誘惑してみたところ、素早く登録してくれたのでフォローすることにしました。

follow

ちなみに平井さんがチョイスした素材は以下。

平井真也のロック画面
平井真也のiPhone

さすがは動物好きの平井さんです。

そして、おっさん2人で「これいいっすね!!」等とお互いの画面を褒め合ったりしてみましたが、心に去来したのは虚しさだけでした。おかげで余計に老けた気がします。

恐るべしCocoPPa。30代のおっさんは手を出すなと警告したい。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次