PR

看護師転職サイトおすすめランキング9社!口コミ1500件を調査し徹底比較

看護師向けの転職サイトを使えば、面接対策や条件交渉など専門家のサポートによってより良い転職先に出会える可能性が高まります。ただ数ある看護師転職サイトから自分に合うサービスを見つけるのは難しいもの。

そこで編集部では、みん評に寄せられた看護師転職サイトの体験談(口コミ)1500件以上を徹底調査。結果、評価されている看護師転職サイトには次のような特徴があると分かりました。

• 専門的なサポートが充実している
  • 担当者の対応が良い
  • 希望通りの求人を紹介してもらえる

この記事では、調査結果をもとにおすすめの看護師転職サイトを紹介しています。いずれも手軽に登録できますので、まずは「自分に合いそうだな」と思う転職サイトを2〜3社選んでみてください。

看護師におすすめの転職サイト
ここが高評価!ポイント
看護roo!のロゴ

看護roo!

• 条件に適した勤務先を熱心に探してくれる
  • 担当者が面接に同行し質問もしてくれる
  • 不安や疑問について真摯に耳を傾けてくれる
レバウェル看護のロゴ

レバウェル看護

• LINEなどSNSを使用した身近なサポートが充実
  • 履歴書の添削や面接のポイントなども丁寧に指導
  • 転職希望先か決まってからも手厚いサポートがある
ナース人材バンクのロゴ

ナース人材バンク

• 管理職から治験まで幅広い種類の求人がある
  • スムーズなやり取りで早期の転職活動ができる
  • 担当者が転職希望先へ条件交渉もしてくれる
マイナビ看護のロゴ

マイナビ看護

• 就職業界大手のため安心感がある
  • サイト画面が見やすく知りたい情報を検索しやすい
  • 丁寧なヒアリングで初めての転職活動も安心できる
目次

看護師転職サイトおすすめランキング9社

看護師の転職サイトでどこが良いか迷った際には、専門的なサポートが充実していて、口コミ・評判の良い転職サイトがおすすめです。

ここではみん評に寄せられた実際の口コミをもとに、おすすめの看護師転職サイトを9社ご紹介します。

看護roo!は担当者の提案力と細かい希望への対応力が好評

• 条件に適した勤務先を熱心に探してくれる
  • 担当者が面接に同行し、聞きにくい質問も代わりにしてくれる
  • 不安や疑問について真摯に耳を傾けてくれる

看護roo!は、提案力に自信を持ち、「細かい条件でも熱心に求人を探してくれる」と評判の看護師転職サイトです。口コミでも「安心してお任せできた」と満足する声があがっています。

看護ルーを使ってみて良かったです。自力で探すにはやはり限界があって・・・プロに頼んだ方が無駄なく職探しが出来たので早く転職できました。

東京近郊や東海・関西地方の求人に強く、関東・東海・関西エリアであれば、担当者が面接に同行してくれます。ただし、面接先の意向によっては同行できない場合があるのでご注意ください。

面接時のサポートについては「お給料のことなど自分では聞きにくい話でも、担当者が質問してくれた」という声もあり、面接が不安なユーザーも安心です。

また、会員登録をすると、転職が初めての方でも安心の「はじめての転職サポートブック」が無料でプレゼントされます。

求人数54,078件
雇用形態正社員、パート・アルバイト、契約社員、業務委託その他
職種看護師、准看護師、保健師、助産師、ケアマネージャー
施設/職場病院、クリニック・診療所、美容クリニック、施設、
訪問看護ステーション、一般企業、治験関連企業、保育施設

レバウェル看護は身近で手厚いサポートが安心

• LINEなどSNSを使用した身近なサポートが充実
  • 履歴書の添削や面接のポイントなども丁寧に指導してくれる
  • 転職先が決まってからも手厚いサポートがある

レバウェル看護(旧 看護のお仕事)は、看護師の転職を専門的にサポートするキャリアアドバイザーが強みの看護師転職サイトです。

掲載求人数は、看護師業界ではトップクラスで、看護師の悩みに真正面から向き合う相談窓口として運営を行っています。口コミでも、次のようにレバウェル看護を評価する声がありました。

他のサイトでは私の希望条件を全否定しましたが、このサイトは調べてみますとのこと。なかなか希望に合う条件の病院は少なかったのですが、見つけたときは迅速に対応してくれました。

求人情報をLINEやメールで知ることができ、気になることがあれば気軽に相談できることも口コミで評価されています。また入職後も、専門のアフターフォローチームからサポートを受けることが可能です。

求人数145,262件
雇用形態正社員、パート、派遣社員
職種正看護師、准看護師、保健師、助産師
施設/職場病院、クリニック、訪問看護、介護施設、健診センター

ナース人材バンクは地域専属でスピーディかつ求人条件が幅広い

• 治験や、管理職など幅広い求人がある
  • スムーズなやり取りで早期の転職活動ができる
  • 担当者が転職希望先へ条件交渉もしてくれる

ナース人材バンクは、2003年に運営を開始し、今では年間10万人以上が利用している看護師転職サイトです。看護師専門かつ地域専属のキャリアパートナーがサポートを行い、スピーディーなやり取りに定評があります。

キャリア相談から気軽にはじめられ、条件の確認や日程調整、履歴書の作成・添削まで一貫したサービスが受けられます。ナース人材バンクのサービスについて、次のように評価する口コミもありました。

相談に乗ってもらうと同時に希望する求人の紹介もしてもらえましたので、スムーズに転職活動を行えました。本当に些細な不安も聞いてもらえてしっかりとした回答があったので、信頼できる担当に恵まれたと思っています。

サイト内に公開されている、ナース人材バンクの実績や口コミも情報収集に役立ちます。担当者との連絡は、電話やメールのほか、LINEでも行うことが可能です。

求人数7万件以上
雇用形態常勤、非常勤
職種看護師、准看護師、認定看護師、保健師、助産師、管理職
施設/職場病院、クリニック、訪問看護、企業、保育園、幼稚園、学校

マイナビ看護師は丁寧なヒアリングが安心な業界大手サイト

• 就職業界大手という安心感がある
  • サイト画面が見やすく、知りたい情報を検索しやすい
  • 丁寧なヒアリングで初めての転職活動も安心できる

マイナビ看護師は、人材会社大手のマイナビが運営する看護師向けの転職サイト。求人は病院やクリニック以外にも健診センターや一般企業への対応もあり、転職先の候補にバリエーションを持たせたいユーザーにおすすめです。

どの分野がやりたいのか悩んでいたので、今後のライフスタイルやライフステージ等も視野に入れて一緒に考えてくださりました。希望に対してこういう働き方もあるとたくさん提示してくださいました。

「定着率が著しく低い病院や企業には転職希望者を紹介しない」など、独自のルールを設け、求人情報の質を保持しています。

また、サイト画面は分かりやすいと定評があり、自分の知りたい情報を簡単に見つけられるデザインになっています。求人情報だけではなく、セミナーやイベント情報も公開されています。

求人数54,078件
職種看護師、准看護師、保健師、助産師、ケアマネージャー
施設/職場病院、クリニック・診療所、美容クリニック、施設、
訪問看護ステーション、一般企業、治験関連企業、保育施設
対応エリア全国

看護ワーカー(旧:医療ワーカー)は柔軟な条件交渉や丁寧な対応が評判

• 親身に話を聞いてくれ、柔軟なサポートが可能
  • お休み希望や給与面など、担当者が病院側に交渉してくれる
  • コンスタントな連絡で、転職活動が前向きになる

看護ワーカー(旧:医療ワーカー)は、こまめな連絡が好評の看護師転職サイトです。

登録して次の日 直ぐに電話連絡があり、詳細の希望を聞いてくれました。熱心に希望にあったところを探してくれて、連絡もマメにくれます。

都市部の求人数が多く、パートやアルバイトなどさまざまな働き方に合わせた勤務先を紹介してくれます。より理想的な転職先が見つかるよう、看護師専任のアドバイザーが在籍し、登録から面接、入社後のアフターフォローまで、一貫したサポートを行っています。

医療現場で働く看護師を尊重しており、転職を検討している方のキャリアアップやライフワークバランスに合った求人を提案してくれるサイトです。

求人数60,472件
雇用形態常勤、夜勤バイト、パート・アルバイト、トラベルナース、派遣
職種看護師・准看護師、保健師、助産師
施設/職場病院、クリニック、介護関連施設、訪問看護、企業
対応エリア全国

ナースではたらこは細かい条件で求人検索でき面接対策も充実

• 希望に合った転職先を根気強く探してくれる
  • 履歴書の添削や面接対策が丁寧で安心できる
  • 質問すると、担当者がすぐに確認し回答をくれる

ナースではたらこは、親切な担当者と丁寧な面接対策が評判の看護師転職サイトです。口コミでも「初心者だけど安心だった」と満足する声が寄せられています。

初めての転職で不安でした。でも、面接でどうしたら上手くいくのかっていうコツや履歴書の正しい書き方から教えてもらえたんで、不安の要素が一つ一つなくなったような気がします。

求人サイトでは、診療科目や担当業務、託児所の有無など、細かい条件から転職先を検索することができます。年収や残業など、聞きにくいことは担当のキャリア・アドバイザーが問い合わせてくれるので、安心です。

個人情報の保護や、サポート窓口にも力を入れています。求人だけではなく、志望動機例文や転職成功事例など、転職のお役立ち情報も公開されています。

求人数94,815件
雇用形態常勤、契約社員、非常勤
職種正看護師、准看護師、保健師、助産師
施設/職場病院、クリニック、介護施設、デイサービス、訪問看護、
企業その他
対応エリア全国

キララサポート看護は関東エリア特化で現場別に的確な助言をくれる

• 専任コンサルタントが的確なアドバイスをくれる
  • 面接の日程調整や条件交渉などを安心して任せられる
  • 職員の年齢層や配属予定先など、細かい内容も調べてくれる

キララサポート看護は、看護師業界に詳しい専任のコンサルタントから手厚いサポートを受けられると評判の看護師転職サイトです。

私の場合、コンサルタントの方にアドバイスをもらいながら転職を行いましたが、コンサルタントの方のアドバイスが無ければ、給料だけで決めてしまうところでした。

東京・埼玉・神奈川の求人に特化しており、理想の働き方を見つけるパートナーとして、看護師の転職活動を支えてくれます。

採用担当者とは、自宅からのWEB面接も可能で、気軽にサービスを受けられると好評です。担当者は施設訪問もこまめに行っているので、求人票では分からない職場のリアルな情報を得ることもできます。

求人数4,521件
雇用形態正社員、契約社員
職種正看護師
施設/職場大学病院、総合病院、一般病院、精神病院、クリニック、透析クリニック、訪問診療クリニック、訪問看護ステーション、介護老人保健施設、特別養護老人ホーム、有料老人ホーム、保育園、企業
対応エリア東京都、埼玉県、神奈川県

スーパーナースは都心部中心にアルバイト情報も扱う老舗転職サイト

• 自分では探しきれない細かな情報を提供してくれる
  • 単発バイトや派遣の看護師求人も豊富
  • 病院の他、介護施設などの求人が充実している

スーパーナースは、1993年に運営を開始した、老舗の看護師転職サイトです。都市部を中心として、全国の求人情報を取り扱っており、単発のアルバイトや介護施設の情報も豊富です。

単発の派遣で働きたかったので利用しました。ネットで登録すると登録会への案内が来ます。登録会に一度行くとあとはネットで仕事を探して働くだけなので、手続きは簡単です!

家事や育児の空き時間を利用して、訪問入浴やデイサービスのお仕事ができると口コミで話題になっています。

長い歴史のなかで蓄積されてきた実績とノウハウで、専任のコーディネーターが看護師の転職をサポートしてくれます。サイト内の転職や看護師に関するコラム記事も魅力的です。

求人数24,174件
雇用形態正社員、パート・バイト、派遣、産育休代替派遣
職種正看護師、准看護師、保健師、助産師
施設/職場病棟、クリニック・診療所、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、デイサービス、訪問看護、教育指導、地域包括支援センター、治験、保育園、イベント、看護学校、障がい者施設 など
対応エリア全国

ナースパワーは住居探しサポートもありで短期・リゾート地希望も可

• 転職活動のほか、住居探しなど手厚いサポートが魅力
  • 期間限定の求人があり、離島や地方での看護に挑戦できる
  • 担当者の親切で誠実な対応に定評がある

ナースパワーは、北海道や沖縄県の離島など、いわゆるリゾート地での求人を積極的に行っている看護師転職サイトです。

「応援ナース」という、期間限定の短期応援制度もあり、住み慣れない土地での勤務に挑戦できる良い機会だと好評です。応援ナースでは、引越し代の支給や、家電付アパートの手配まで、一貫したサポートが受けられることもユーザーに評価されています。

家電つきのアパートを手配してもらった上に現地への旅費も支給してもらえたので、出費を抑えることができたことにも感謝です。

全国に19箇所もの拠点を構えており、もちろん地域に密着した求人情報も提供。全国の求人を扱うため、遠方・近隣どちらの勤務希望の転職者にもおすすめです。

求人数49,077件
雇用形態正社員・パート、派遣、応援ナース
職種看護師、准看護師、保健師、助産師
施設/職場病院、クリニック・医院、老人入所施設、老人通所施設、訪問看護、居宅支援事業所、保育園
対応エリア全国

※掲載している求人数は2023年7月3日時点のものです。最新の情報は公式サイトから閲覧ください。

看護師転職サイトを使う3つのメリット

口コミを調査した結果、看護師の転職サイトを利用するメリットには次のようなポイントがありました。

• 専任の担当者に直接相談できる
  • 面接対策や条件交渉まで転職に特化したサポートが受けられる
  • 求人票に載っていない現場の情報を教えてもらえる

それでは詳しく内容について調べていきましょう。

専任の担当者に直接相談できる

看護師転職サイトに登録すると、コンサルタントやコーディネーターと呼ばれる担当者より、転職のサポートがはじまります。

まずは担当者より電話やメール、SNSを通して登録者の転職したい理由や希望条件、転職の希望時期など、細かいヒアリングがあるでしょう。

その後、担当者が希望に合った求人情報を提供してくれます。ネット上の検索欄では探しきれない条件の求人も、担当者に相談することで見つかる可能性があるのです。

面接対策や条件交渉まで転職に特化したサポートが受けられる

看護師転職サイトに登録すると、担当者が求人情報を探してくれるだけではなく、履歴書の添削や面接対策など、転職に向けた準備をサポートしてくれます。履歴書の書き方が分からなかったり、面接に自信がなかったりする場合でも安心です。

また、給与に関することや残業の有無など、面接で自分からは聞きにくいことにも対応してくれます。求人情報で疑問に思うことや交渉したいことがあれば、担当者に相談してみると良いでしょう。

求人票に載っていない現場の情報を教えてもらえる

看護師転職サイトは、一般的な転職サイトとは異なり、看護師の転職に長けた専門家が在籍しています。看護師の悩みや希望について精通しているので、より良い求人情報を提供してくれるでしょう。

また、病院訪問を行い、職員と友好関係を築いている担当者も多く、それぞれの施設に応じた面接方法を教えてくれることもあります。求人票を見ただけでは分からない、現場のリアルな声を届けてくれます。

看護師転職サイトを使う3つのデメリット

口コミを調査したところ、看護師の転職サイトを利用するデメリットには次のようなポイントがありました。

• 担当者から連絡が必要以上にある
  • 担当者によって対応が異なる
  • 地域や職種によって求人情報が少ない

それでは内容について詳しくみていきましょう。

担当者から連絡が必要以上にある

「連絡がこまめに貰えるので助かる」という声がある一方で、「必要以上の連絡に困っている」という登録者も一定数います。転職を急いでおらず、マイペースに転職先を探したい方は、担当者にその旨を伝えておくと良いでしょう。

それでも頻繁に電話がかかってくる場合は、サポート窓口に相談し、担当者を変更してもらうこともできます。登録することで公開される求人情報もあるので、気になる看護師転職サイトをのぞいてみてくださいね。

担当者によって対応が異なる

看護師の転職に特化したアドバイザーとはいえ、どうしても合う・合わないが出てきます。基本的にはどの担当者も真摯になって話を聞き、条件に合った求人を紹介してくれますが、話し方や連絡の頻度など、「自分の波長とは合わない」と感じることもあるでしょう。

そんな時は担当者変更を依頼してみることをおすすめします。せっかく看護師転職サイトに登録したのですから、自分の希望が叶うように有意義な利用方法を模索しましょう。

地域や職種によって求人情報が少ない

看護師転職サイトは全国を対象としたものが多いですが、地域や職種によって求人情報が少ない可能性があります。都会では求人情報が充実していますが、地方では病院自体が少なく、求人情報が不足していることも考えられます。

キララサポート看護のように、特定の地域に焦点をあてたサイトを探してみると良いでしょう。また、ナースパワーのように、離島の短期募集を行っているサイトもあります。まずは求人数が多いサイトで検索してみることもおすすめです。

看護師転職サイトに関するQ&A

転職サイトは使わない方がいい?

看護師の転職に特化したアドバイザーが、条件に合った求人を見つける手助けをしてくれるのが転職サイトの強みです。看護師という資格は、クリニックだけではなく保育園や一般企業でも求められるスキルです。転職サイトを利用することで自分だけでは探せなかった幅広い求人情報を得ることができるでしょう。

なぜ無料なの?

転職サイトでは、転職を希望している登録者からではなく、企業側から収入を得ることで運営されています。具体的には、求人情報の掲載料や採用が決まった時点での紹介料などがあります。そのため、無料で登録でき、条件に合った求人を探すことができるのです。

地方に住んでいても大丈夫?

地方に住んでいても問題ありません。転職サイトは全国を対象としているものが多く、登録もネットから気軽に行うことができます。担当者とのヒアリングも、電話やWEB面談がほとんどです。地域にこだわらず利用することができます。

ブランクあるけど大丈夫?

ブランクがある場合でも、条件に合った求人を担当者が探してくれます。履歴書の添削や面接対策も充実しているので、安心して就職活動を行うことができます。

看護師の平均年収は?

2023年に厚生労働省が発表した「令和4年賃金構造基本統計調査」によると、看護師の平均年収は5,081,300円で、平均月収は351,600円でした。また、平均賞与は年間862,100円と発表されました。

出典:令和4年賃金構造基本統計調査 結果の概況|厚生労働省 (mhlw.go.jp)

非公開求人ってなに?

非公開求人とは、その企業のホームページや転職サイトなどで、一般的に公開されておらず、登録することで得られる可能性のある求人情報を指します。即時性が求められる求人や専門的なスキルを求めている求人が多いことが特徴です。

お祝い金ってなに?

2021年の法改正(職業安定法に基づく指針の改正)により、転職サイトを経由して仕事が決まった際に支給されていた、お祝い金を受け取ることはできなくなりました。

ただし、トラベルナースなど看護師が不足している職場で勤務する場合は、赴任費用として引越し代や交通費が支給されることもあります。

出典:厚生労働省からの通知

担当者がしつこい時の対処法は?

必要以上に担当者から連絡がある場合は、自身が求めている情報や連絡の頻度・手段(電話かメールか)について正直に伝えてみましょう。それでも改善されない場合は、相談窓口などに問い合わせ、担当者を変更してもらうことをおすすめします。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次