看護師求人サイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

看護師求人サイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

医療ワーカー

3.34 308

MCナースネット

3.21 131

看護roo!(看護ルー)

3.21 127

2.76 20

スマイルナース

2.74 7
21位以下をみる

このコーナーでは、看護師求人サイトの運営をしている会社の評判・口コミをまとめ、ランキングにしてみました。

看護師求人サイトに登録すると、コンサルタントが転職・就職までサポートしてくれる仕組みになっています。面接に同行してくれるところや、地域密着型であったりと、会社によってサービス面に違いあります。中には、履歴書の代筆を行なっているところも。

看護師の男女比は、圧倒的に女性のほうが多いので、みん評への口コミも女性からのものが多いですが、男性看護師の口コミも募集しております。たくさんの投稿、お待ちしていますので、よろしくお願いします。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「求人数順」 「操作性順」 「サポート順」 「情報の質順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 1.00by Tさん

初回の求人の紹介の連絡後、確認して欲しい事があり連絡を待つが2週間以上待っても連絡なし。忘れた頃に、何事もなかったように、転職活動は現在どうですか?と電話あり。
また気になる求人にエントリーし、翌日に連絡あり、細かい情報を伝えて選考の結果は追って連絡すると言われた。
2週間何もなかった為、現状を確認して欲しいとこちらから連絡すると、応募者多数の為、まだ選考中との事だったが、その週には連絡が来ると思うと言われ待つ。
結局、その週には連絡なく、1週間以上経過し、違う担当者から連絡あり。一切、エントリーしている求人先には触れず、今、紹介出来る求人があるとだけ言われた。何の情報共有もされていないし、全く初めての感覚で対応された。
エントリーした所が1番気になるのでその選考結果を待って次を考えたいと伝えると、すぐに求人先に確認してみましょうか?と何故か上から目線で言われる。
しかし、その後も一切返事はなし。
1週間後、こちらから電話すると違う担当者に繋がり、状況を伝えると、また求人先に確認しますと。同じ事の繰り返しで、正直呆れて、悲しくなりました。
こっちは真剣に早く就職先を探そうとしているのに、確認もしない、情報共有も出来てない、言った事も守れない。

忙しそう

• 4.00by モフモフさん

登録の時に約束した案件に対してなんの案内もなかったです。しかし、その事を伝えると謝罪の文面と即対応していました。私的には私達の資格で仕事をされてるんだから対応が悪いときは黙ってません。今のところは対応はきちんとされてます。

おすすめしません

• 1.00by ばななさん

単発の案件は他の派遣会社より多いと思いますが、
皆さんの投稿にあるように対応は悪い、シフト作成も下手くそだし、とにかく人数だけいればいいと思っていて、業務も理解していません。
自分達のミスなのに、確認前は上から目線で言葉の選択が脅しだったり、不信感しかないです。
案件がここからしかないので仕方なく利用していますが、本来利用したくない会社です。おすすめしません!

• 1.00by ベルさん

最初面接まで対応していただいたのですが、それまでも妊娠・妊活のことについて色々と口を出され(担当は男性)、割とぐいぐいにきたので乗り気ではなかったところへ面接に行ったこともありました。断れなかった自分が悪いのですが…。
2回目違う担当の方になり(こちらも男性)、今の職場では妊活中+身体的に大変で転職をするってことをお伝えしたら、「いつから妊活中なんですか?」「それだと希望に合うところが…」とそこまで情報が必要なのか?と思うような質問で、お答えし兼ねると伝えましたが、もう少し配慮ある聞き方をしていただきたかったです。妊活中でまだ妊娠もしていない状況で、求人を1個も紹介されず終わったので、正直業績とかでリスク高い人は相手にしないのかな?とか対応で思ってしまい残念でした。

• 5.00by のんまるさん

転職が初めてだったので5ヶ所くらい転職サイトに登録した中でここが1番良かったです。
皆さんがそうなのかわかりませんが、私が担当してもらったアドバイザーさんがとても良かったです。
話し方の柔らかい女性の方でした。

最初からどんな分野に進むか迷っていたときに、私の性格を把握した上でアドバイスをくれたので、自分に合った分野を選ぶことが出来ました。

web面接が初めてだったので練習をお願いしたところ、過去にそのクリニックであった面接の質問内容をふまえた練習を2〜3度行ってくれました。

また、服装やメイクなど初歩的な質問にも快く返事をくれました。
なんてことない質問にも都度LINEで返事をくれました。

自信を持って面接を行うことができ、希望のクリニックで内定を頂けました。
内定をもらったときも一緒に喜んでくださいました。

違う転職サイトは、私の性格に合わないアドバイザーさんだったり、話しにくい人だったりしたので、やっぱり相性なのかなと思いました。

• 1.00by ティッカさん

平日遅い時間まで対応していると言われ、こちらは水曜日が休みなので水曜日にとわざわざ休みの日を指定したのに、時間内だから大丈夫ですということで月曜日の日勤終了後を勧められ、19:30に電話カウンセリングの時間を決定。かけて来た人は、遅い時間に対応するのが余程不満なのか、口調は硬くやや上から目線。最初に給与の話になり、現在の状況説明を求められたので、社保だけで○万円払っていると伝えると『そんなに払っているのですか?』としきりに疑うような、信じられないというようなことを何度も言われた。(好きで払っている訳ではない。何度も言わせるなと思った)看護師の給料がどれくらいで、どれだけ多く控除されているかなどを全く勉強していないと感じた。その後も質問の仕方が不快だった。『この条件ではご案内出来る場所がすぐにはちょっと出て来ないです』と言われた。こちらは、他の地域の給与相場も全く分からないので、手取りが増えて欲しいとは思うが自分ではどこまで望んで良いものかも分からないと伝えているにも拘わらず、条件が高すぎと暗に言われているようで非常に不快だった。そこを案内するのが専門家ではないのか?このスタッフはいつでもこういう対応をしているのか? 『条件に合う場所が出てくるまで待機されますか?』と聞かれたが、これ以上話すのも嫌だったので『今回はやめておきます』と即断った。サイトの評判が良かったから利用したかったのに、最悪なアドバイザーに当たってしまい残念だった。

忙しそう

• 4.00by モフモフさん

おすすめしません

• 1.00by ばななさん

単発の案件は他の派遣会社より多いと思いますが、

• 1.00by ティッカさん

看護師求人サイト(総合)4位~

採用担当者の視点より

• 5.00by 採用担当者さん

求職者様からはさまざまなご意見があると思いますが、どうしても、たまたまあたった担当者に依るところは大きいと思います。

ただ、採用担当者としては、看護師職だけでなく、求職者様と確り話をされての紹介なので、マイナビさんだけは安心してお付き合いさせていただいています。
これも私に対するマイナビさんの御担当者様次第なのかもしれません。

ただ、総括していえば、他の紹介会社さんは手数料の事しか頭にないのか、ミスマッチだらけの、休職者様にも電話しかしてないとか、挙句の果てには「私、面接したくてここに来たんじゃありません」とか。
ただ、電話で振っているだけで大迷惑をこうむっています。

皆様、マイナビさんの良い担当者さんに当れば、いくら商売でも人様の人生がかかっているのですから、一緒になって真剣に考えてくれます。

最後に、皆様に良いご縁があること、お祈り申し上げます。

担当者の人柄の問題か…

• 2.00by ピコさん

まず担当者の話し方が軽い。一応丁寧な言葉を使ってはいるけど…。ねぎらいの言葉も上っ面、棒読み。上から言わされているのか。企業担当の方は、同じ会社とは思えない程丁寧・常識的な喋り方で大変安心しました。
あと、調べて◯日後に連絡しますね、と言っておきながらすっぽかすこと2回。
見学の際実際とは異なる情報を知らせてきた、または伝わっていなかった①見学はスーツで、と念押しされたのに行ってみたら現場に同行のため動きやすい服装(もしくは着替えが必要)を求められた。②来年度就職と伝えていたのに、見学に行ってみたら早めに人が欲しかったようで「そんなに先かぁ〜」と苦笑い。求人あればいいってもんじゃないでしょ。時期も確認して。見学先で気まずい思いをするのはこちらです。
③見学後の感想を、というので①②も伝えたところ謝罪もなく「そうですかぁ」と。感じ悪。

他の人も書いていますが、とにかくしつこい。無職で職探ししているわけではないので忙しいと言っているのに、無理と伝えている時間にも電話してかけてきて「もしかしたらつながるかと思ってかけちゃいました」とLINEあり。面接も近い日程で無理やり組もうとする。準備期間も欲しいしそもそも面接に当てられる休日がない、もう少し先の日程にできないかというと「シフト見せてくれたらこちらで行けそうな日探しますよ」「日勤になっていても休んだらいいですよ。誰だって急病や用事はあるんですから。うちの会社は休めます」と謎の説得。これには流石にブチギレました。
大手なので、ノルマとか、上から相当なプレッシャーを与えられているのかと思うような強引な対応で、ブラック企業なのかとすら思いました。
それでも求人の数や他にない求人があったのは確かで、あんな担当者の紹介で就職決めるのも癪でしたが、内定受諾しました。受諾後の動きについて質問したところ、「また連絡します」と言って以後無視。自分の利益になったらもう終わり?営業さんてそんなものなのか?知り合いには勧めません。

探すと言われてから連絡が来なくなりました

• 1.00by とくめいさん

病棟を1年未満でやめた新人看護師です。
お話は丁寧にきいてくださったのですが、求人が見つかったら連絡します!とLINEで言われてから2ヶ月は連絡がありません。
希望も30分以内の介護施設と高望みしたわけではなかったと思いたいのですが、見限られたのかな…と悲しい気持ちになります。せめて見つかりませんでしたなどのひとことはほしかったですね…

デリカシーがなさすぎる

• 1.00by とくめいさん

子供を保育園に預け始め、就職先も決まっていたところで妊娠が発覚し就職を断られたためこちらに登録しました。
妊娠中のため就職先を探すのは難しいことは理解していますし求人がないと言われてもそれは仕方ないです。
ただ、お子さんは保育園を辞めて自宅でみれないのですか?と言われてものすごく腹が立ちました。
妊娠中で自宅で子供をみるということがどれだけ大変かわかってないんでしょうね。
子供にとってもいい刺激である保育園を辞めたらどうかと赤の他人に勝手に言われて本当に不愉快です。
このままでは自分も子供もダメになると思ってすがる思いで預け、やっと心に余裕ができたところです。
そういったこちらの事情も聞かずに勝手に保育園退園したらどうかと勧めてくる。
本当にデリカシーのかけらもないです。

単発ならスーパーナース

• 4.00by 紫陽花さん

そもそも、直接雇用の看護師が辞め、派遣を雇うしかなくなった職場に行くわけなので、派遣先には色々「問題」はあります(ほぼ人間関係ですが、それで嫌な思いをしても1日我慢すればいいので単発にしています。
でも、派遣先も派遣慣れしているので、人としてどんな看護師が来るのか、冷静に見ていますし、色々な意味で現場とミスマッチな看護師には迷惑しています。
お互いに気持ちよく働けたらいいなと思いますし、スーパーナースは、困った時には丁寧に話を聞いて、派遣先にその旨話してくれるのでありがたいです。
スーパーナースにも改善すべき所はあるとは思いますが、努力されていると思いますし、私は嫌な思いをしたことはありません。

何様なのか。

• 1.00by まなさん

コロナ関連で初めて利用したがはっきりいって最悪
現場もみずに勝手に評価をつけており、ちゃんと知識があり対応できるひとには全然求人情報も提示せず、本業に診断書を出してやすんでおきながら嘘だかりこっちで働いているというような人や患者対応まともにできないような人に求人情報を提供している。名前順に出た人から送っています、先月の評価をして(現場にきたことない)優先的に送ってますとか人によっていうことも違うし、担当によってばらつきもあり不平等。そのうえ派遣先の人はなにを勘違いしてるのか
かなり高圧的で、そんなことならもう紹介しませんけど?と言った様な発言もあったと。とにかく最悪のとこでした。

看護師求人☆ひろば