看護師求人サイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、看護師求人サイトの運営をしている会社の評判・口コミをまとめ、ランキングにしてみました。

看護師求人サイトに登録すると、コンサルタントが転職・就職までサポートしてくれる仕組みになっています。面接に同行してくれるところや、地域密着型であったりと、会社によってサービス面に違いあります。中には、履歴書の代筆を行なっているところも。

看護師の男女比は、圧倒的に女性のほうが多いので、みん評への口コミも女性からのものが多いですが、男性看護師の口コミも募集しております。たくさんの投稿、お待ちしていますので、よろしくお願いします。

看護師求人サイトの口コミ・評判ランキング一覧

9位 ナースジョブ 2.86 24
10位 ナースパワー 2.85 21

11位以下を見る

snowさん

• 迅速!親切!頼もしい!

求人サイトに3社登録していた中、唯一事前に顔を合わせて案件の紹介をして頂きました。
その際の私の印象を含め、希望病院へエントリーシートを送って下さったりと、経歴だけではなく人柄も見て、その人にあった所を紹介して下さる、他では経験のなかった素晴らしさに感動しました!
転職も急いで探している旨を理解して頂き、病院側との交渉も迅速な対応でした。
自身では交渉難しいような金銭的な事も、上手にお話を進めて下さり、本当に感謝しております!!
転職に対し「熱意」を持って望めば、コンサルタントの方にも伝わると思います!!

しじみさん

• 強引に応募させ、音信不通になる

数年前に登録。
なかなか使い勝手と求人情報がマッチせず放置していました。
電話に出られないことが多いのですが、留守電に名前を名乗らないで切ってしまうので、不信感から応答せず。

最近になって、SMSから電話でやり取りしづらいのならLIN○でと登録要請があり、登録。
かなり厳しい高嶺の花求人を紹介され
(そもそも応募条件の臨床経験も相手の要求に不足)、1度は断るもチャレンジしましょうと半ば強引にぐいぐいと。
名古屋支社の住所に履歴書を送るよう言われ、送付しました。
履歴書を受け取った旨と近日中にお返事しますと連絡があったきり、音沙汰なし。
問い合わせのLIN○をしましたが、既読スルーでした。
2度と利用しません。
留守電に名乗らないで切る会社を、やはり信頼してはいけなかった。
個人情報を返して欲しい。

まいこさん

• 面接同行をしてもらえたから緊張しなかった!

転職をしようと思いパソコンで調べてみると一番最初にヒットしたのが看護ルーでした。
看護ルーのサイトを見てみると私が働きたいと思える病院が多々あったので、登録することにしました。
私の専属になった担当者さんは、すごい熱心な人で受身な私を引っ張って誘導してくれたように感じました。
病院を絞ってから、面接に行くことにしました。
そのとき、担当者の人と同席面接だったので緊張せずに自分の言いたいことが言えました。隣にいてくれて心強かったのですが、希望条件に合った病院を探してくれたことが一番ありがたかったです。できれば家の近くの病院がいいんですがということを話してみると、近くの病院の情報を何件か持ってきてもらえ、そこから自分で行きたい病院を選ぶことができました。働き始めてから選ぶのに失敗した~ってこともなかったのでとっても感謝しています。

チーさん

• 不信感

アドバイザーの方は何を聞いても的外れな答えが多いです。
サイトはきれいで見やすいんですが、書いてあることと実情がちがいすぎました。

大阪人さん

• どこの派遣会社でも言えますが、担当の人柄によるかと。

会社が派遣のフォローする体制を作ったとしても、スタッフの人柄次第。
希望と合わないところ提案する事もあればフォローしますと言いつつ、放置。
聞くまで教えない。
派遣満了の意を伝えても派遣先は伝えていない。指摘するとキレて尚更放置。

どこの派遣会社も良い顔は初めての時だけで雇う側ではなく働き手の「希望」を優先させる事を言うと当然のように面倒がられます。

「自分」が、雇用主に対して「売れる商品」であるか、どこが売りなのか」分かっているなら利用されるのが良いと思います。

担当者に道理を求めてはいけません。

マイナビ看護師

コークさん

• 釣り求人多い、否定的、人の話を聞いていない

リクルートと大手が経営しているので、期待して登録しましたが、良くなかったです。
 最初の電話で長々と質問され、経歴根掘り葉掘り。
 面談は親切でしだが、私の希望に沿っていなかったため、探してまた連絡しますとのこと。
 しばらく連絡なかったのですが、私の希望が難しいと、他のサイトからも言われ、希望を広め、サイトで紹介されてるものを問い合わせると、なぜか違う分野を紹介されました。担当もコロコロ変わります。
 その後希望の分野で送られてくる求人でいいと思うところを伝えると、またなぜか、少し分野をずらされたり、条件の悪いところを紹介してきました。
 なぜかと聞くと、私の経歴では面接まで行けないと言われました。その分野、経験があったのに、即戦力を求めてるからと言われ、意味が分からなくなりました。

自分で応募したら面接でき、採用されました。

自分たちの利益だけ考えていて、こちらの希望を聞いたり、交渉したり、する気はなさそうでした。色々否定されて、傷つきました。

もう二度と使いません。傷つく人が減るように、少しでも参考になればと思います。

MCナースネット

jnkさん

• 求人の質

いつ見ても同じ求人がぐるぐる回ってるだけのような感じ。

看護師の転職サポートが主体というより、人が居なくて困ってるところに仕事探してる看護師を無理くり入れようとしてるような、、、いくつかの求人を案内してもらいましたが、どれも自分の希望には合わず、それから担当者から連絡がくることもありませんでした。

転職できるまでサポートするのが仕事じゃないの?おそらく、担当者の条件に合わなかったらすぐ見放されます。

おすすめはしません。

エミさん

• 丁寧・安心・頼もしい 本当にありがとう!

私自身の経験が少なく、自分で求人情報を調べるにも浅い内容しか理解できなかったり、想像がつかなかったりと限界がある転職活動でした。ナース人材バンク以外にも転職サイトを利用していましたが、担当者の考え方の押し付けがあったり、求人紹介と面接の応募をするのみで他は一切頼れなかったりと散々でした。ここもそんなもんか…と半分諦めつつ思いきって相談してみると他とは全く違いました。新潟の男性担当者さんで、一連のサポートがとても丁寧でした。何より考え方や希望に共感してもらえることで安心して包み隠さず相談できました。そして求人情報の紹介〜内定決定まで親身になって支えて頂き、競争率が高いと言われていた所の内定を頂くことができました。本当に感謝しかないです。地域によって差があるのかもしれませんが、そもそもの求人が少ない新潟で転職活動をするならナース人材バンクがおススメです。大満足でした。ありがとう!

サイさん

• 傷つきました、見当違いの求人

他サイトを使っていたのですが、求人を検索している時に誘導され登録してしまいました。
 話だけでも聞こうと思い、電話に出て、自分の情報を伝えて、希望を言うと、すごく否定的で驚きました。
 嫌なことがあるから転職しようと思い、こうしたい、違う分野がやりたいと思うのは自然じゃないのでしょうか?
 わがままなんだから、何が嫌なのか分からないと言った態度でした。正直傷つきました。
 経験ないが、やりたい分野があり、他の条件、お金、休みなどは今より下がってもいいというのが私の希望でした。
 挙句、今の所は条件いいから、辞めずに続けたらどうですかと言われました。
 一度病棟で働いてみればいいのにと思いました。

その後求人を送ってくるわけでもなく、ジャンクメールばかりでしたが、担当者が変わり、連絡がきたので、希望を再度伝えると、私の情報の把握漏れあり、頼んでもないのに、興味のない分野の求人送ってくるなどあり、すぐに退会しました。

色んな人から話を聞いた結果や経験から、求人サイトを使うより自分で病院に直接応募した方が、いい結果が出ます。

rinさん

• サポートがしっかりしています!

最初の面談で自分の看護観や自分がやりたい看護など親身に話を聞いてくださり、一緒に合う職場を探してくださりました。
他の転職会社にも登録していましたが、対応はこちらの会社が抜群に1番だと思います。感謝の気持ちでいっぱいです。

みささん

• 対応がイマイチ

最初は全力でサポートしますと言いながら、結局自分でお問い合わせくださいと言われて何もしてくれない。女性の方でしたが誠意が感じられない。責任感もない。2度と利用しない。ここを利用するのは時間の無駄。

スーパーナース

α7さん

• 病院受診のキャンセルでもペナルティ

単発バイトで利用してますが、同じ施設の求人ばかり。病院受診のため、2週間以上先のバイト予約をキャンセルしたいと連絡したら履歴が残るのでバイトが受けにくくなりますとのこと。

ナースパワー

こてつさん

• 丁寧+迅速な対応

今回転職時に使わせて頂きました担当者のNさん。とても丁寧+親身+迅速な対応でした。どんな小さな疑問にも迅速に気持ちよく対応してくれました。転職先が決まるまで不安な日々の中Nさんの人柄で本当に助けられて転職先が決まりました。ありがとうございました。

看護師求人☆ひろば