看護師求人サイト1位

医療ワーカーの口コミ・評判

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

医療ワーカーは全国、特に都市部での看護師求人が見つけやすいサイトです。さまざまな働き方に合わせた職場を探しやすいと評判ですが、一方で、担当者に対する不満の声なども寄せられています。

ここでは、実際に医療ワーカーを利用した人の声を集め

• ・条件に合う病院を探してくれた
  • ・登録直後、しつこく連絡してくる

といった気になる口コミを検証。

“勤務形態に捉われない豊富な求人があるが、登録すると連絡が多い。具体的に転職時期を固めてからの登録がおすすめ”

医療ワーカーに関するみんなの評判

• snowさん

迅速!親切!頼もしい!

求人サイトに3社登録していた中、唯一事前に顔を合わせて案件の紹介をして頂きました。
その際の私の印象を含め、希望病院へエントリーシートを送って下さったりと、経歴だけではなく人柄も見て、その人にあった所を紹介して下さる、他では経験のなかった素晴らしさに感動しました!
転職も急いで探している旨を理解して頂き、病院側との交渉も迅速な対応でした。
自身では交渉難しいような金銭的な事も、上手にお話を進めて下さり、本当に感謝しております!!
転職に対し「熱意」を持って望めば、コンサルタントの方にも伝わると思います!!

• としくんさん

切羽詰まった時はありがたい

諸事情により、次の勤務先が決まる前に退職届を出してしまいました。紹介業者2か所登録し、そのうちの一か所がこちらでした。別の業者は登録後、1週間くらいは親切、丁寧でしたが、その後連絡も途絶えがちに。こちらは、しつこいくらい何か所も紹介してくれました。電話がほぼ毎日くるので、最初は「しつこいかも!」と思いましたが、切羽詰まった時には、そのしつこさが、ありがたかったです。お陰様で無事に決まって一安心できました!

• しじみさん
  • 投稿日:2018.07.19
  • 情報の質

強引に応募させ、音信不通になる

数年前に登録。
なかなか使い勝手と求人情報がマッチせず放置していました。
電話に出られないことが多いのですが、留守電に名前を名乗らないで切ってしまうので、不信感から応答せず。

最近になって、SMSから電話でやり取りしづらいのならLIN○でと登録要請があり、登録。
かなり厳しい高嶺の花求人を紹介され
(そもそも応募条件の臨床経験も相手の要求に不足)、1度は断るもチャレンジしましょうと半ば強引にぐいぐいと。
名古屋支社の住所に履歴書を送るよう言われ、送付しました。
履歴書を受け取った旨と近日中にお返事しますと連絡があったきり、音沙汰なし。
問い合わせのLIN○をしましたが、既読スルーでした。
2度と利用しません。
留守電に名乗らないで切る会社を、やはり信頼してはいけなかった。
個人情報を返して欲しい。

• さーちんさん
  • 投稿日:2022.01.17

不信感

男性の担当者でした。
はじめは親切ですごく熱い印象だったが、突然音信不通になる。不信感。
他の方の口コミを見ると、'登録後に顔合わせがあり、人柄を見て転職の提案をしてくれた'等あるが、一切会ってない・面接の同席もない。
親切で熱くて見えるだけで、実際はかなり不親切。不信感。

• 50代ナースさん
  • 投稿日:2022.01.16

私の希望条件はどこへ?

年齢も重ねており、体調の事も考え週3日程の扶養内での勤務、もしくは派遣を希望。
しかし、「あなたの経験からだと週5はいけますね」「意識を変えて下さい」などなど。
こちらの希望は聞いてもらえないんだと実感。
退会し、他の転職サイトに変わりました。

• minoriさん
  • 投稿日:2022.01.12
  • 情報の質

終わりが悪いと全てが悪い

登録してすぐ連絡が来たので返信をしましたが、それから連絡来なくなり、突然別の担当者(アドバイザー)に変わりました。
そのアドバイザーは、じっくり話を聞いてくれたり、面接対策をすごく細かくやってくれたり、たまに職場のグチを聞いてくれたり、退職に向けた相談に乗ってくれたりと、途中まではものすごく親切な対応でした。
しかし、面接で落ちてしまい、その後の希望を話しましたが、以後連絡なし。
転職は医療ワーカーは使わずに決まったので、転職先が決まった旨を連絡したが、既読はついたが一切返信なし。
HPには『面接同席90%以上』と書いてありますが、自分の面接には同席してもらってません(コロナ禍でも、他の同席はしていたみたいです。「外出の予定が立て込んでいる」との事で、日中は連絡先取りにくいので)。
今思えば、大手ばかりの紹介で、結局は求職者の就職が成功すれば、高い売り上げを取れるところばかり提案されています。
アドバイザーも営業職なので、仕方ないですが。
売り上げにならない求職者を一方的に切るのは百歩譲って構いませんが、転職決まった連絡をしているのだから、社交辞令でも返信すべきでは?と思います。
面接までの対応は非常に親切で、人柄も伝わるくらいの良い方だと感じていただけに、裏切られた様な、残念な気持ちでした。一気に医療ワーカーに対するイメージが悪くなり、途中までは知人に紹介するつもりでしたが、今は絶対に紹介したいと思いません。

• はなさん
  • 投稿日:2022.01.14

まず登録後の電話でこちらの要望(病院・時期など)を伝え、後日にその結果についての電話約束。
電話は予定時刻の10分前にあり、、約束守れよ。結果は、病院の名前聞き間違い+紹介できる病院はないとのこと、
ふざけてます。

• もちこさん
  • 投稿日:2020.11.13
  • 情報の質

あんまりでした…

転職したいと思い転職サイトにいくつか登録。
その時に医療ワーカーさんも登録しました。
まず他社と違うと思った所は、コロナ禍にも関わらず絶対面談という形で会おうとするところ。
人相や、どんな人か見ておきたいという気持ちはわかりますが
他社はビデオ通話で面談してくれていたので正直なんで?と思いました。

また、仕事しながら転職活動をしている旨は最初に伝えているのに予定もなしにド平日の日中に何回もかかってくる電話、、。(他社はきちんとアポとってから予定時刻に電話をかけて下さいました)
アポとったとしても予定時間より早くかけてきたりと最悪でした。一回注意してから謝罪はもらいましたがその辺からあんまり信頼はおかなくなりました。

紹介してもらった病院、施設も他社の転職サイトさんに言ってみると
「もっといい求人があると思います」と、医療ワーカーよりわたしの希望に沿った求人先を教えていただきました!
正直もう医療ワーカーは利用したくありません、、。

• めんたいまよさん
  • 投稿日:2021.02.24

人としてどうかと思います

美容系に進みたいと言ったらたくさんの美容クリニックがあることを何度も説明される割に募集がないですとのこと。難しいのでやめたほうがいいですと何度も言われる。どうしても美容系に行きたいことを伝えたところ1つ面接を取り付けていただき、web模擬面接までしていただけるということで、本番と同じようにスーツを着て正座で待っていました。画面に男性のワーカーさんの顔が写り、音声がオフになっていると思ったのかわざとかは分かりませんが、私の顔を見ての第一声が「全然可愛くないなあ!」と。言葉が出ませんでした。模擬面接の前に、自分の容姿に自信がなくて、受かるか不安ですと相談もしていたので尚更、自信がなくなりました。そのことに傷ついてしまい、模擬面接はボロボロでした。模擬面接自体は別の女性の方がしてくださり、その方はとても親切で、細かく指導してくださり、自信を持って頑張ってくださいと言ってくださいました。模擬面接がおわり、男性の方にまた繋ぎますのでお待ちくださいと言われましたが、正座で待つこと20分、男性ワーカーさんは現れませんでした。よっぽど私の顔が見たくなかったのでしょうか。そこでまた悲しい気持ちになりました。その後面接をして落ちました。男性ワーカーさんがまた美容系のクリニックをたくさん紹介してくる割に、募集はないですとのこと。募集がないならなぜ何度も説明するのでしょうか。模擬面接からこの方や医療ワーカーさんには不信感しかなかったです。前職の退職も決まっていたので転職を急いでいましたが不信感がどうしても拭えず、医療ワーカーさんはやめて、自分で美容系クリニックを探して面接して合格をいただきました。今はやりたい仕事に就けてとても楽しく働いていますが、時々画面越しに目を見ながら「全然可愛くないなあ!」と言われたことがハッキリ頭に浮かんできます。とても嫌な気持ちです。無料でたくさんの情報をいただいたり、履歴書の添削をしていただいたことにはとても感謝していますが、人としてどうかと思います。医療ワーカーさんは二度と使わないですし、友達にもお勧めできません。

• もっちさん
  • 投稿日:2021.05.18
  • 情報の質

情報の収集が出来なさすぎる。

今回初めて利用しました。
担当の方は、親身になって希望のことなど聞いてくださいました。
とりあえず、気になる所に面接へ向かうと実際聞いていた内容とは違う点がチラホラ。転勤があることなども全く知らず、その場で聞かされて結局はその場で不合格のようなものでした。

結局クリニックへ紹介されて、就職しました。
先生も良い人と聞いていたのに、全く違っており自分の意見だけ通し、看護師は完全に見下されているような環境でした。
同じところで働いている方も、いい先生と聞いて医療ワーカーより就職したそうですが、全く違ったと。
その方は、その事について問い合わせなどしたそうですが、何も対応してもらえなかったそうです。
どこからその情報が来たのか定かでないのに発信したり、聞いていない内容などが当たり前にあったりして、正直不信感しか残りませんでした。
やはり、高い紹介料をりもらっているからか、相手を就職させたらそれでお仕舞いのような態度が感じられ、非常に不快でした。
今後利用するなら、こちらも情報だけもらって別のところから紹介してもらおうかと思います。

• パクさん
  • 投稿日:2021.03.27

エージェントの態度が悪い

転職するために求人を見つけたところが医療ワーカーさんの求人でした。

良かったところ
退職の理由や次の条件など詳しく聞いて頂けました。
登録してすぐに連絡が来て求人の提示をして頂けました。

悪かったところ
・求人もいくつか紹介して頂けましたが中には「ここ行けそうです!」と言われ、そこのホームページだけが送られてきて、詳しい詳細を教えてくださいと言ってもなかなか送られてこないことがありました。検討するにも福利厚生等知らないことには始まらなかったので対応は遅いと感じました。
・電話時間の約束をしてもその時間に連絡は来ません。1時間後とかに急に電話が来たりします。遅れる旨の連絡もありません。こちらから約束の時間は何時だったはずだと言わないと謝罪もされません。私は時間があったので良かったですが忙しい方にはお勧めしません。
・面接に同席され、面接対策と称して面接の前に会いましたが面接対策というよりは他の求人の案内という形でした。こちらから聞かないと面接の内容等は教えてもらえませんでした。また面接前にも関わらずそこの院長先生の悪口を言われました。今から面接なのに先入観を持ってしまうため、自分の価値観で話すのは辞めて頂きたかったです。
履歴書は事前にLINEで送りますが特になにも言われず添削とかはありませんでした。
・内定後の労働条件通知書で求人で提示されていた給与、休みが違うことを知りました。給与は違っても仕方ないと思いますが、予め看護師年数で出して頂いていたのであまりにも金額が違いすぎてびっくりしました。お休みについても日祝固定休みと聞いていたのにシフトでした。最終的にはイメージしていた働き方とギャップが大きく、担当者と今後のやりとりをすることにも不安があったため内定は辞退し別のところで働いています。

この担当者しか知らないので医療ワーカーにも良い人はおられると思いますが、時間が守れない、条件が違っても先方に聞いてもらえない等のことがあり信用はできませんでした。次回から使用することはないと思います。
使用される際はいくつかの求人サイトと併用されることをオススメします。
長文失礼しました。

• のぞさん
  • 投稿日:2021.08.20
  • 情報の質

押し付けがましく、レスポスンスも遅い

子供がまだ2歳なので時短での求人を紹介していただけたらと思い登録しました。

登録後のコンタクトは非常に早かったのですが
私の意向を確認せず、おすすめの案件を1件勧められ、その日中の回答を迫られました。

仕事内容的には、自分のやりたいこととは正反対でしたが、小さい子供を抱えて働くには確かに条件は良かったので、面接を進めていただけるようにお願いしました。

それから3週間、音沙汰なし。

問い合わせても、先方の回答待ちとの返答のみ。

別に面接に至らないことは、それはそれでいいのです。
ただ、こちらも時間が有限ですし、無理ならその可能性を含めて並行で話を進めて行きたいのです。

担当の男性に誠実さを全く感じませんでした。
話し方もまくしたてるようで不快です。二度とお願いしませんし、友人にも絶対に勧めません。

• えりさん
  • 投稿日:2020.12.08

サポートが最悪

最初の担当さんは話しやすくいい人だなと思っていた。その人はゴールデンウィークに入ると急に連絡出来なくなる。こっちは転職したいんですけど!?って感じだったが急いではいなかったので返事を待っていたが全く来ず。そしてなんの説明もなく急に担当が変わる。その人からもなんの説明もなく1から情報の確認をされ、2.3日毎に「気になる求人ありますか」と連絡が来る。なんの求人も紹介されていないしこっちも探すのが大変だから仲介使おうとしてるのに自分で探してお前に言えってか?いよいよ腹たってそれはそちらが紹介してくれるんじゃないですかと言うと、もちろんこちらでも探します、どこか気になるところがあれば…うんたらかんたらと言ってくる。ムカつくからそれからの連絡を無視してたら急に元の担当から連絡がくる。急に部署変更になりました、転職どうですか等の内容。ふざけんなって感じです。
急に連絡来なくなる。連絡取れない。勝手に担当変更、説明なし。病院紹介もなく自分で探さないと病院については言えない。謝罪もなし。そんなところは使いません。どうせ就職したらマージン入るんだろうけど、そんな仕事しか出来ないやつなら自分で病院連絡して面接取り付けた方がいいわ、ふざけんな。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 担当者が親切!
    男性の担当さんが頑張ってくれました。結婚・引っ越しに伴う転職をバックアップして頂くため登録、家事や出産・子育ての可能性を考慮して転職先を検討してくれました。面接先では私以上にキャリアについて熱く語ってくれて、頑張り屋さんだな~と感心。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 条件に合う病院を探してくれた
    他の会社では条件を伝えても、紹介してもらえませんでしたが、ここのコンサルタントは親身になって話を聞いてくれ、ぴったりの職場を案内してくれました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 転職が決まるまで長期間マメに連絡をくれる
    電話がほぼ毎日くるので、最初は「しつこいかも!」と思いましたが、切羽詰まった時には、そのしつこさが、ありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker

低評価

• 担当者が不親切
    とちゅうで、担当者が代わり 連絡が全く取れず! 熱意のある人と無い人の差が激しいので、こちら側が振り回されている気がしました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 登録直後、しつこく連絡してくる
    たしかに親切さはありますが、レスポンスのタイミングだったり時間をわきまえず頻回の電話は迷惑な時もありました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 求人に応募した後の連絡が遅い!
    担当の方に次の日には条件等を確認し連絡する。と言われ、 連絡を待って5日程しても連絡なく、こちらから連絡しても返事なし。 ついに連絡来たかと思ったら、希望先には昨日連絡したと。。。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker

1分でわかる!医療ワーカーを利用する前に知っておきたいQ&A

「求人に応募した後の連絡が遅い!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

病院側への確認のため返答が遅くなることもある。何日も連絡がない場合は連絡不備によるトラブルの場合も!問い合わせて確認を

連絡不備のトラブルは、担当者の仕事に対する姿勢による部分も大きい

問い合わせた際の返信や、応募した後の連絡が遅い、といった口コミがちらほら見受けられました。

病院側への問い合わせに時間がかかるなどの理由で返信が遅れるケースもあるようですが、担当者の連絡不備によって、同じようなトラブルが発生しているのも事実です。

残念ながら、どこの転職サイトを利用してもこのようなケースは発生します。担当者の仕事に対する姿勢によるところが大きいと言えます。

「担当者につながらない」、「レスポンスが遅すぎる」、「折り返しの連絡がない」など、担当者との間でトラブルが起きたときは、迷わず、フリーダイヤルなどから連絡をして事情を説明し、対処して貰いましょう。

面接の結果は、早ければ2、3日のうちに連絡がくるのが一般的

面接の結果連絡に関しては、早ければ2、3日のうちに担当者から連絡がくるのが一般的です。

しかし、担当者が結果を確認していない場合や、連絡を忘れているという最悪のケースも考えられますが、面接先の事情によって、結果が出るまでに1週間~2週間掛かってしまうこともあるようです。

待ち時間のストレスを抱えないためにも、面接を終えた後、面接の結果はいつ頃通知されるのか、予め担当者に確認しておくことをおすすめします。

約束の期限を過ぎても連絡がない場合は、連絡を入れて状況を確認しましょう。

他の転職サイトでの、担当者の連絡不備によるトラブルの一例

医療ワーカー以外の転職サイトにも、連絡不備に関する口コミが寄せられています。特に多かったトラブルのなかには、

• エントリーした後の結果連絡がない
  • 就職後に提示された条件が求人情報と全然違い、担当者に電話相談したが「確認します」のみで連絡が途絶えた
  • アフターフォローの連絡を定期的にすると言ったのに、入職後4ヶ月経っても一切ない

といった口コミが見受けられました。

いずれの転職サイトでも、連絡不備によるトラブルの内容は似たりよったりです。特に、エントリー後の書類選考の結果、面接に至らない場合に、担当者からの連絡が途絶えるケースは、非常にありがちなトラブルのようです。

「どこのサイトを利用すれば安心!」ということはなく、これらは担当者それぞれの性格や意識の問題と考えたほうが良いでしょう。

入職後のお悩み相談も可能だが担当者によってばらつきはある

公式ページでは、入職後に条件が違ったときは相談に乗ってくれると書いて”ありますが、入職後のアフターフォローについて定期的に状況確認を行ってくれるかどうかは、担当者によって大きく差があるようです。

とはいえ、新しい職場で悩みや不安が発生したときは、転職サイト側に相談した方がより早く問題解決に繋がる可能性が高いです。

もしも担当者のレスポンスが遅い場合は、代表フリーダイヤルから相談してみましょう。

• 解決できなかった

「登録直後、しつこく連絡してくる!」という口コミがあるけど、本当?

登録直後の電話連絡は多いが、出来る限り対応するのが転職成功への近道!連絡の頻度や時間指定、連絡手段の変更が可能

どこの転職サイトでもかなり電話はかかってくる

医療ワーカーに限らずどこの転職サイトにも、電話連絡に関する悪い口コミは多かれ少なかれ存在しているのが事実です。

特に登録直後は、紹介できる求人も多いため頻繁に掛かってくるので、登録する際はある程度電話があることを覚悟しておきましょう。

【比較】電話連絡に関する口コミ比較

医療ワーカーを含め、主な転職サイトの電話連絡に関する口コミを調べてみました。

良い口コミ 悪い口コミ
看護のお仕事 ・礼儀正しく、
こまめに連絡をくれる
・時間指定しても掛かってこないことがあった
・当分掛けないで欲しいと依頼しても、
電話が掛かってくる
・毎日数回の電話が掛かってきた
マイナビ看護師 ・こまめに連絡を貰えて助かった ・約束した日時に連絡がこない
・断ったのにしばらくは電話が掛かってきた
・時間構わず1日数回の電話が掛かってくる
看護roo! ・電話が多かったので、
急いでいない旨を伝えると、
メールでのやり取りに切り替えてくれた
・約束した日時に連絡がこない
・時間構わず電話が掛かってくる
・不要と伝えても、
何度もしつこく電話が掛かってくる
ナースではたらこ ・時間指定で電話が貰えた ・断ったのにしつこく電話してくる
・そのうち連絡が途絶えた
医療ワーカー ・マメに電話をくれる
・しつこさがなかった
・約束した日に連絡が来ない
・毎日のように電話が掛かってくる
・指定外の時間に電話が掛かってくる
電話連絡は、可能な限り対応したほうがいい

頻繁な電話連絡はどうしても疎ましく感じてしまいがちですが、電話連絡のおかげで希望に近い好条件の求人が見つかる場合もあります。

転職活動中は、可能な限り対応することをおすすめします。とはいえ、働きながら転職活動する場合は、自分の都合をしっかりと伝えて、効率よく転職活動をしましょう。

連絡頻度や時間指定のリクエストは可能!

在職中に転職活動をしている人など、電話に出られる時間が限られている場合は、時間指定することをおすすめします。

転職を急いでいないのであれば、「連絡頻度を1週間に1回にして欲しい」などといった希望も聞いて貰えます。

また、連絡方法をメール、もしくはLINEなどに切り替えてもらうのもひとつの方法です。

しかし、担当者によっては、それらの指定を無視して、しつこく連絡をしてくる場合もあるようです。

「約束したのに連絡が来ない」、「時間指定したのに守って貰えない」という場合は、代表のフリーダイヤルに連絡するかお問い合わせページから事情を説明しましょう。

「これ以上、連絡をしてくるなら退会します」など、しっかり自分の意志を伝え、担当を変更するなどの対処をしてもらうのをおすすめします。

登録のタイミングは転職時期の目安を固めてからがおすすめ

転職する意志が固まっていなくても、医療ワーカーへの登録は可能ですが、電話連絡が煩わしいだけで終わることもあるでしょう。

転職サイトに登録した後は半年以内を目安に転職するのがベストです。転職の時期をある程度固めてから登録した方がスムーズに転職活動が進みそうです。

• 解決できなかった

「条件に合う病院を探してくれた」という口コミが多いけど、本当?

特に都市部の求人に強いのが特徴!好条件の求人と出会える可能性大

東京、大阪など都市部の求人に強い

医療ワーカーでは全国の求人を数多く扱っており、中でも東京、大阪などの都市部の求人に強いのが特徴です。

希望条件に近い職場に転職を成功させたケースも多く、満足度の高い口コミも集まっています。

まずは、他社との掲載求人量を下記の表で比較してみましょう。

月ごとで変動するため、あくまでリサーチ当時の比較ではありますが、大まかな傾向は表れており、今後もこの方向性を維持していくと思われます。詳細が気になる場合は公式ページにて最新情報をご確認ください。

【比較】公開求人の各社掲載数比較表
公開求人数
看護のお仕事 12万件以上
ナースではたらこ 9万件以上
医療ワーカー 6万2438件
マイナビ看護師 3万8229件
看護roo! 5万1063件

※2019年3月調査

公開求人数は看護のお仕事がダントツで多いですが、医療ワーカーも上位圏で、平均以上の求人数を扱っていることが分かります。

さらに、医療ワーカーでは登録者のみが紹介してもらえる「非公開求人」も多く取り扱っています。

医療ワーカーが公式ページ上で公開している求人数は、調査時において「6万2438件」に対し、 非公開求人数は 「2万6224件」でした

「非公開求人」のなかには、一般には公開されない好待遇の求人も多数あります。

【比較】地域別の求人数

医療ワーカーにおいて最も求人数の多い上位5エリアの求人数を調べてみました。

公開求人数 非公開求人数
大阪 7071件 2970件
東京 7040件 2957件
愛知 4961件 2084件
兵庫 4744件 1993件
神奈川 3849件 1617件

※2019年3月調査

全国の求人を取り扱う医療ワーカーですが大阪、東京がほぼ同じ件数で最も求人数が多いです。次いで愛知、兵庫もだいたい同じくらいの件数で、最後が神奈川です。

医療ワーカーは、都市部の求人情報に強いことが伺えますが、特に、運営元の“株式会社トライト”が大阪にあるためか、関西圏の情報が他社よりも充実している傾向にあることが、今回のリサーチでわかりました。

今後、大きな変化があれば再調査を行いますが、都市部、もしくは近畿エリアで転職活動をしようとしている人にはおすすめの転職サイトと言えそうです。

利用者の9割以上が理想の転職に成功!さまざまな条件に合わせて検索できる

医療ワーカーの公式ページによると、転職に成功した人の満足度は90%以上とのことでした(楽天リサーチ調べ)。完全無料の手厚い転職サービスで、多くの人が理想の転職に成功しています。

日勤のみの常勤や夜勤バイト、パート、または看護師養成学校教員の求人など、さまざまな条件に合わせて検索することができます。

都合に合わせた期間限定勤務「応援看護師」の求人も豊富!

医療ワーカーでは、看護師が一時的に不足している病院などに、応援で勤務する求人も紹介してもらえます。

あくまで応援なので、期間限定の勤務ですが、この期間中は応援の手当が支給されますので、給与は通常よりも高額である場合が多いです。

応援に向かう看護師が希望する勤務先は、大きく分けて、東京や大阪などの都市部、もしくは沖縄や北海道などの地方やリゾート地の2パターンが多いようです。

「短期間で高収入を得たい」、「東京・大阪など都会で勤務してみたい」などの理由で、都市部での勤務を希望するとのこと。反対に、地方やリゾート地を希望する人は、スキューバダイビングやスノーボートなどアクティビティを充実させたい人や、田舎でゆっくり働きたい、という場合が多くなります。

このように、自身の希望に合わせて勤務先を選ぶことができるのもメリットです。

期間終了後は、その勤務先が気に入れば期間の延長や、その病院で常勤になることも可能です。

• 解決できなかった

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

どの転職サイトでも担当者によって対応には差があり、“当たり外れ”があることは否めない。相性が悪い場合は我慢せずに担当を変更しよう!

良い評価の口コミも寄せられているものの、不満の声も一定数あり

キャリアアドバイザーの対応には差があり、当たり外れがあるのは事実です。他にも、相性が悪かったり、物事の捉え方が人によって異なったりなど、100%良い口コミばかりという転職サイトは、残念ながらありません。

医療ワーカーのキャリアアドバイザーに対する口コミは、「親切!熱心!」と、良い評価も寄せられています。

しかし、悪い口コミの中では「強引・急かされる」という声が目立ちました。やはり不満を感じる人も一定数いるようです。

いずれの転職サイトも、医療機関との間に立って、転職を成功させることで利益を得て運営しています。

転職活動は求職する側にとっても、求人する側にとっても時間勝負の一面があるため、進捗を聞かれたり、決断を急かされたりするのはある程度は仕方がないでしょう。

とはいえ、やり取りに不安を感じるようならば、我慢せずに担当者を変更してもらいましょう。

担当者の変更は、電話or問い合わせフォームから可能!

担当の変更は、代表窓口のフリーダイヤルか、公式ページの『お問い合わせ』から依頼しましょう。

いずれにしても、担当者本人に直接伝える必要はありません。直接言いづらい場合や、電話ではなく文章で伝えたい場合でも、安心して変更が行えます。

【比較】キャリアアドバイザーに関する口コミ比較

医療ワーカーを含め、主な転職サイトのキャリアアドバイザーに関する口コミを調べてみました。以下で詳しく説明します。

良い口コミ 悪い口コミ
看護のお仕事 ・条件に合う職場を探してくれた
・わがままを聞いてくれ、励ましてくれた
・面接の段取りなどはスムーズだった
・地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された
・ホームページを見れば分かるような情報しか
応えて貰えなかった
・時間にルーズで仕事が遅い
マイナビ看護師 ・面接に同行してくれ、
福利厚生など聞きづらいことも聞いて貰えた
・就職後のフォローがなかった
・希望通りの職場を紹介してくれた
・就職後に提示された条件が求人情報と全然違い、
担当者に電話相談したが
「確認します」のみで連絡が途絶えた
・条件とは違う職場を勧めてくる
・エントリーを依頼した案件があったが、
結果の連絡もなく、
その後メールや電話も途絶えた
看護roo! ・希望条件に合う職場を熱心に探してくれた
・先方に直接聞きづらいことを確認してもらえる
・面接に同行してくれたので、緊張しなかった
・希望とは違う職場を勧めてくる
・面接に同行しても、何もしない
・希望条件を伝えると、「合う案件はない」と言われ、
フォローもサポートもなかった
ナースではたらこ ・○○病院を調べて欲しいと依頼したら
丁寧に対応して貰えた
・面接のコツや履歴書の書き方を教えて貰えた
・希望通りの職場を紹介してくれた
・条件とは違う職場を勧めてくる
・上から目線の対応をされた
・結局どこも紹介してもらえなかった
医療ワーカー ・熱心な担当者が頑張ってくれた
・担当者と波長が合った
・マメに連絡をくれて親切だった
・強引に面接させようとする
・連絡が遅い
・知らない間に担当が変わる

ご覧の通り、どこの転職サイトにも、キャリアアドバイザーに関する悪い口コミは一定数寄せられているようです。

一方、高評価の口コミも多数見られることから、やはりキャリアアドバイザーの質にバラつきがあるのが原因のようです。

キャリアアドバイザーは男女のリクエストが可能!顔写真付き自己紹介文も確認できる

医療ワーカーでは、キャリアアドバイザーを男性、もしくは女性に担当して欲しいとリクエストをすることが可能です。

公式ページにキャリアアドバイザーの紹介コーナーがあり、顔写真付きで掲載されています。

全てのアドバイザーが紹介されているわけではありませんが、仕事でのモットーや、やりがい、印象に残っているエピソードなどを紹介していて、親近感が持てるよう工夫がされており、人見知りの人や、見ず知らずの人と電話で話すのが苦手な人は、事前に見ておくと緊張が和らぐかもしれません。

ネットから登録する場合は、備考欄に希望を記入しておけばOKです。

代表電話の対応は、非常に親切で◎!

みん評編集部では、実際に医療ワーカーの代表フリーダイヤルに電話して、一般的な問い合わせをしてみました。

電話を受けてくれた方は男性だったのですが、優しく丁寧な言葉遣いで、些細な質問に対しても親切に答えてくれました。これなら転職前の不安なども、相談しやすい雰囲気です。

一方、お問い合わせページから送信した問い合わせに対してはレスポンスが遅い場合もあります。登録前に確認しておきたいことや、相談したいことがある場合は、フリーダイヤルに電話することをおすすめします。

担当が変わっても引継ぎはされている

また、医療ワーカーでは移動などの理由で、担当が変わることがあり得るそうです。

とはいえ、基本的には求職者の情報はきちんと引き継がれているとのことなので、担当が変わっても、安心してお任せしましょう。

• 解決できなかった

で、医療ワーカーって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

医療ワーカーは勤務形態に捉われない豊富な求人があるが、登録すると連絡が多い。具体的に転職時期を固めてからの登録がおすすめ。

主な転職サイトと比較しても平均以上の求人数

医療ワーカーは、主な転職サイトと比較しても平均以上の求人数を扱っているため、登録しておけば、自分の希望条件に合う求人と出会える確率は高くなります。

東京や大阪といった都市部はもちろん、関西エリアで転職活動を行う人も、登録しておいて損はありません。

様々な勤務形態の求人を取り扱っているため、フルタイム勤務を希望しない人や自分のペースで働きたい人、新しい働き方を提案して欲しい人にはおすすめです。

フルタイム以外にも様々な勤務形態の求人がある

フルタイム以外にも様々な勤務形態の求人を扱っているのが特徴です。昼間だけの求人、残業・夜勤なしの求人はもちろん、リゾート地などの一時的な求人や夜勤バイトなどの求人情報も豊富です。

例えば、夜勤バイトのなかには日給の高い好条件の求人もあるので、「とにかく稼ぎたい」という人にはおすすめです。

このように、さまざまな働き方ができる病院を探しやすいため、結婚や育児でライフスタイルが変わった人、フルタイム勤務が難しい人、マイペースで働きたい人などでも、理想の働き方が見つかる可能性が高いと言えます。

面接のノウハウや履歴書の書き方などが掲載されている

医療ワーカーでは、公式ページ内で履歴書や職務経歴書の書き方や面接のマナーなど、あらゆるノウハウを詳しく公開しており、これらの情報は登録しなくても閲覧することができます。

面接が決まってからバタバタと準備をするのではなく、転職を決意した時点で、これらのページを参考にしつつ、履歴書と職務経歴書は仕上げて準備しておくことをおすすめします。

登録後は希望をすれば、キャリアアドバイザーが履歴書や職務経歴書を事前に添削してくれるので、自信のない人はぜひ活用しましょう。

求職者は全てのサポートは無料で受けられる!

全ての転職サイトは、求職者が転職に成功したときに、紹介先から支払われる人材紹介手数料によって運営されています。

そのため、求職者は登録から入職に至るまでの全てのサポートを無料で受けることができます。

追加料金や違約金は一切発生しないので、安心して利用しましょう。

退会方法

医療ワーカーによるサポートが不要になって退会したい場合は、相談窓口のフリーダイヤルか、問い合わせページのフォームから依頼しましょう。

特に東京・大阪など都市部で看護師求人を探している人はぜひ公式ページから登録してみてください。

医療ワーカー