医療WORKERの口コミ・評判

医療WORKERは全国、特に都市部での看護師求人が見つけやすいサイトです。さまざまな働き方に合わせた職場を探しやすいと評判ですが、一方で、担当者に対する不満の声なども寄せられています。

ここでは、実際に医療WORKERを利用した人の声を集め

• ・条件に合う病院を探してくれた
  • ・登録直後、しつこく連絡してくる

といった気になる口コミを検証。

“勤務形態に捉われない豊富な求人があるが、登録すると連絡が多い。具体的に転職時期を固めてからの登録がおすすめ”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!医療WORKERの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 担当者が親切!
    男性の担当さんが頑張ってくれました。結婚・引っ越しに伴う転職をバックアップして頂くため登録、家事や出産・子育ての可能性を考慮して転職先を検討してくれました。面接先では私以上にキャリアについて熱く語ってくれて、頑張り屋さんだな~と感心。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 条件に合う病院を探してくれた
    他の会社では条件を伝えても、紹介してもらえませんでしたが、ここのコンサルタントは親身になって話を聞いてくれ、ぴったりの職場を案内してくれました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 転職が決まるまで長期間マメに連絡をくれる
    電話がほぼ毎日くるので、最初は「しつこいかも!」と思いましたが、切羽詰まった時には、そのしつこさが、ありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker

低評価の口コミ

• 担当者が不親切
    とちゅうで、担当者が代わり 連絡が全く取れず! 熱意のある人と無い人の差が激しいので、こちら側が振り回されている気がしました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 登録直後、しつこく連絡してくる
    たしかに親切さはありますが、レスポンスのタイミングだったり時間をわきまえず頻回の電話は迷惑な時もありました。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker
  • 求人に応募した後の連絡が遅い!
    担当の方に次の日には条件等を確認し連絡する。と言われ、 連絡を待って5日程しても連絡なく、こちらから連絡しても返事なし。 ついに連絡来たかと思ったら、希望先には昨日連絡したと。。。 引用:https://minhyo.jp/iryouworker

それってホント?医療WORKERの口コミ検証Q&A

「条件に合う病院を探してくれた」という口コミが多いけど、ホント?

特に都市部の求人に強いのが特徴!好条件の求人と出会える可能性大続きを読む

東京、大阪など都市部の求人に強い

医療WORKERでは全国の求人を数多く扱っており、中でも東京、大阪などの都市部の求人に強いのが特徴です。

希望条件に近い職場に転職を成功させたケースも多く、満足度の高い口コミも集まっています。

まずは、他社との掲載求人量を下記の表で比較してみましょう。

公開求人の各社掲載数比較表
公開求人数
看護のお仕事 11万6031件
医療WORKER 5万3776件
マイナビ看護師 2万9833件
看護roo! 4万7748件
ナースではたらこ 1万1324件

(2018年12月2日調べ)

公開求人数は看護のお仕事がダントツで多いですが、医療WORKERも2番目に多く、平均以上の求人数を扱っていることが分かります。

さらに、医療WORKERでは登録者のみが紹介してもらえる「非公開求人」も多く取り扱っています。

医療WORKERが公式サイト上で公開している求人数は、2019年3月22日時点で「5万6070件」に対し、 非公開求人数は 「2万3549件」でした。

「非公開求人」のなかには、一般には公開されない好待遇の求人も多数あります。

地域別の求人数

医療WORKERにおいて最も求人数の多い上位5エリアの求人数を調べてみました。

公開求人数 非公開求人数
東京 6185件 2598件
大阪 5607件 2355件
兵庫 4092件 1719件
愛知 3815件 1603件
北海道 2434件 1023件

(2018年12月2日調べ)

全国の求人を取り扱う医療WORKERですが、最も求人数が多いのは東京です。2位、3位は大阪・兵庫と、ともに近畿エリアで、次いで愛知、北海道と続きます。

医療WORKERは、都市部の求人情報に強いことが伺えますが、特に、運営元の“株式会社TS工建”が大阪にあるためか、関西圏の情報が他社よりも充実している印象です。

都市部、もしくは近畿エリアで転職活動をしようとしている人にはおすすめの転職エージェントです。

利用者の9割以上が理想の転職に成功!さまざまな条件に合わせて検索できる

医療WORKERの公式サイトによると、転職に成功した人の満足度は97%以上とのことでした。(楽天リサーチ調べ)完全無料の手厚い転職サービスで、多くの人が理想の転職に成功しています。

日勤のみの常勤や夜勤バイト、パート、または看護師養成学校教員の求人など、さまざまな条件に合わせて検索することができます。

都合に合わせた期間限定勤務「応援看護師」の求人も豊富!

医療WORKERでは、看護師さんが一時的に不足している病院などに、応援で勤務する”応援看護師”の求人も紹介してもらえます。

”応援看護師”は応援の勤務ですので、期間限定の勤務となりますが、この期間中は応援の手当が支給されますので、給与は通常よりも高額になります。

応援看護師さんが希望される勤務先は、大きく分けて、東京や大阪などの都市部、もしくは沖縄や北海道などの地方やリゾート地、の2パターンが多いようです。

「短期間で高収入を得たい」、「東京・大阪など都会で勤務してみたい」などの理由で、都市部での勤務を希望するそうです。

反対に地方やリゾート地を希望する人は、スキューバダイビングやスノーボートなどアクティビティを充実させたい人や、田舎でゆっくり働きたい、という場合が多くなります。

このように、自身の希望に合わせて勤務先を選ぶことができるのも、応援看護師の大きなメリットです。

期間終了後は、その勤務先が気に入れば期間の延長や、その病院で常勤になることも可能です。

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

どの転職エージェントでも担当者によって対応には差があり、“当たり外れ”があることは否めない。相性が悪い場合は我慢せずに担当を変更しよう!続きを読む

良い評価の口コミも寄せられているものの、不満の声も一定数あり

キャリアアドバイザーの対応には差があり、当たり外れがあるのは事実です。他にも、相性が悪かったり、物事の捉え方が人によって異なるため、100%良い口コミばかりという転職エージェントは、残念ながらありません。

医療WORKERのキャリアアドバイザーに対する口コミは、「親切!熱心!」と、良い評価も寄せられています。

しかし、悪い口コミの中では「強引・急かされる」という声が目立ちました。やはり不満を感じる人も一定数いるようです。

いずれの転職エージェントも、医療機関との間に立って、転職を成功させることで利益を得て運営しています。

転職活動は求職する側にとっても、求人する側にとっても時間勝負の一面があるため、進捗を聞かれたり、決断を急かされるのはある程度は仕方がないでしょう。

とはいえ、やり取りに不安を感じるようならば、我慢せずに担当者を変更してもらいましょう。

担当者の変更は、電話or問い合わせフォームから可能!

担当の変更は、代表窓口のフリーダイヤルか、公式サイトの『お問い合わせ』ページから依頼しましょう。

いずれにしても、担当者本人に直接伝える必要はありません。直接言いづらい場合や、電話ではなく文章で伝えたい場合でも、安心して変更が行えます。

キャリアアドバイザーに関する口コミ比較

医療WORKERを含め、主な転職エージェントのキャリアアドバイザーに関する口コミを調べてみました。以下で詳しく説明します。

良い口コミ 悪い口コミ
看護のお仕事 ・条件に合う職場を探してくれた
・わがままを聞いてくれ、励ましてくれた
・面接の段取りなどはスムーズだった
・地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された
・ホームページを見れば分かるような情報しか
応えて貰えなかった
・時間にルーズで仕事が遅い
マイナビ看護師 ・面接に同行してくれ、
福利厚生など聞きづらいことも聞いて貰えた
・就職後のフォローがなかった
・希望通りの職場を紹介してくれた
・就職後に提示された条件が求人情報と全然違い、
担当者に電話相談したが
「確認します」のみで連絡が途絶えた
・条件とは違う職場を勧めてくる
・エントリーを依頼した案件があったが、
結果の連絡もなく、
その後メールや電話も途絶えた
看護roo! ・希望条件に合う職場を熱心に探してくれた
・先方に直接聞きづらいことを確認してもらえる
・面接に同行してくれたので、緊張しなかった
・希望とは違う職場を勧めてくる
・面接に同行しても、何もしない
・希望条件を伝えると、「合う案件はない」と言われ、
フォローもサポートもなかった
ナースではたらこ ・○○病院を調べて欲しいと依頼したら
丁寧に対応して貰えた
・面接のコツや履歴書の書き方を教えて貰えた
・希望通りの職場を紹介してくれた
・条件とは違う職場を勧めてくる
・上から目線の対応をされた
・結局どこも紹介してもらえなかった
医療WORKER ・熱心な担当者が頑張ってくれた
・担当者と波長が合った
・マメに連絡をくれて親切だった
・強引に面接させようとする
・連絡が遅い
・知らない間に担当が変わる

(2018年11月調べ)

ご覧の通り、どこの転職エージェントにも、キャリアアドバイザーに関する悪い口コミは一定数寄せられているようです。

一方、高評価の口コミも多数見られることから、やはりキャリアアドバイザーの質にバラつきがあるのが原因のようです。

キャリアアドバイザーは男女のリクエストが可能!顔写真付き自己紹介文も確認できる

医療WORKERでは、キャリアアドバイザーを男性、もしくは女性に担当して欲しいとリクエストをすることが可能です。

公式サイトにキャリアアドバイザーの紹介ページがあり、顔写真付きで掲載されています。

全てのアドバイザーが紹介されているわけではありませんが、「仕事でのモットー」や「やりがい」、「印象に残っているエピソード」などを紹介していて、親近感が持てるよう工夫がされています。

人見知りの人や、見ず知らずの人と電話で話すのが苦手な人は、事前に見ておくと緊張が和らぐかもしれません。

ネットから登録する場合は、備考欄に希望を記入しておけばOKです。(2018年12月3日電話確認済み)

代表電話の対応は、非常に親切で◎!

みん評編集部では、実際に医療WORKERの代表フリーダイヤルに電話して、一般的な問い合わせをしてみました。

電話を受けてくれた方は男性だったのですが、優しく丁寧な言葉遣いで、些細な質問に対しても親切に答えてくれました。これなら転職前の不安なども、相談しやすい雰囲気です。

一方、『お問い合わせ』ページから送信した問い合わせに対してはレスポンスが遅い場合もあります。

登録前に確認しておきたいことや、相談したいことがある場合は、フリーダイヤルに電話することをおすすめします。

担当が変わっても引継ぎはされている

また、医療WORKERでは移動などの理由で、担当が変わることがあり得るそうです。

とはいえ、基本的には求職者の情報はきちんと引き継がれているとのことなので、担当が変わっても、安心してお任せしましょう。

「登録直後、しつこく連絡してくる!」という口コミがあるけど、ホント?

登録直後の電話連絡は多いが、出来る限り対応するのが転職成功への近道!連絡の頻度や時間指定、連絡手段の変更が可能続きを読む

どこの転職エージェントでもかなり電話はかかってくる

医療WORKERに限らずどこの転職エージェントにも、電話連絡に関する悪い口コミは多かれ少なかれ存在しているのが事実です。

特に登録直後は、紹介できる求人も多いため頻繁に掛かってくるので、登録する際はある程度電話があることを覚悟しておきましょう。

電話連絡に関する口コミ比較

医療WORKERを含め、主な転職エージェントの電話連絡に関する口コミを調べてみました。

良い口コミ 悪い口コミ
看護のお仕事 ・礼儀正しく、
こまめに連絡をくれる
・時間指定しても掛かってこないことがあった
・当分掛けないで欲しいと依頼しても、
電話が掛かってくる
・毎日数回の電話が掛かってきた
マイナビ看護師 ・こまめに連絡を貰えて助かった ・約束した日時に連絡がこない
・断ったのにしばらくは電話が掛かってきた
・時間構わず1日数回の電話が掛かってくる
看護roo! ・電話が多かったので、
急いでいない旨を伝えると、
メールでのやり取りに切り替えてくれた
・約束した日時に連絡がこない
・時間構わず電話が掛かってくる
・不要と伝えても、
何度もしつこく電話が掛かってくる
ナースではたらこ ・時間指定で電話が貰えた ・断ったのにしつこく電話してくる
・そのうち連絡が途絶えた
医療WORKER ・マメに電話をくれる
・しつこさがなかった
・約束した日に連絡が来ない
・毎日のように電話が掛かってくる
・指定外の時間に電話が掛かってくる

(2018年11月調べ)

電話連絡は、可能な限り対応したほうがいい

頻繁な電話連絡はどうしても疎ましく感じてしまいがちですが、電話連絡のおかげで希望に近い好条件の求人が見つかる場合もあります。

転職活動中は、可能な限り対応することをおすすめします。とはいえ、働きながら転職活動する場合は、自分の都合をしっかりと伝えて、効率よく転職活動をしましょう。

連絡頻度や時間指定のリクエストは可能!

在職中に転職活動をしている人など、電話に出られる時間が限られている場合は、時間指定することをおすすめします。

転職を急いでいない場合は「連絡頻度を1週間に1回にして欲しい」といった希望も聞いて貰えます。

連絡方法をメール、もしくはLINEに切り替えてもらうのもひとつの方法です。

しかし、担当者によっては、それらの指定を無視して、しつこく連絡をしてくる場合もあるようです。

「約束したのに連絡が来ない」、「時間指定したのに守って貰えない」という場合は、代表のフリーダイヤルに連絡するかお問い合わせページから事情を説明しましょう。

「これ以上、連絡をしてくるなら退会します」など、しっかり自分の意志を伝え、担当を変更するなどの対処をしてもらうのをおすすめします。

登録のタイミングは転職時期の目安を固めてからがおすすめ

転職する意志が固まっていなくても、医療WORKERへの登録は可能ですが、電話連絡が煩わしいだけで終わることもあるでしょう。

転職エージェントに登録した後は半年以内を目安に転職するのがベストです。転職の時期をある程度固めてから登録した方がスムーズに転職活動が進みそうです。

「求人に応募した後の連絡が遅い!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

病院側への確認のため返答が遅くなることもある。何日も連絡がない場合は連絡不備によるトラブルの場合も!問い合わせて確認を続きを読む

連絡不備のトラブルは、担当者の仕事に対する姿勢による部分も大きい

問い合わせた際の返信や、応募した後の連絡が遅い、といった口コミがちらほら見受けられました。

病院側への問い合わせに時間がかかるなどの理由で返信が遅れるケースもあるようですが、担当者の連絡不備によって、同じようなトラブルが発生しているのも事実です。

残念ながら、どこの転職エージェントを利用してもこのようなケースは発生します。担当者の仕事に対する姿勢によるところが大きいと言えます。

「担当者につながらない」、「レスポンスが遅すぎる」、「折り返しの連絡がない」など、担当者との間でトラブルが起きたときは、迷わず、フリーダイヤルなどから連絡をして事情を説明し、対処して貰いましょう。

面接の結果は、早ければ2、3日のうちに連絡がくるのが一般的

面接の結果連絡に関しては、早ければ2、3日のうちに担当者から連絡がくるのが一般的です。

しかし、担当者が結果を確認していなかったり、連絡を忘れているという最悪のケースも考えられますが、面接先の事情によって、結果が出るまでに1週間~2週間掛かってしまう場合もあるようです。

待ち時間のストレスを抱えないためにも、面接を終えた後、面接の結果はいつ頃通知されるのか、予め担当者に確認しておくことをおすすめします。

約束の期限を過ぎても連絡がない場合は、連絡を入れて状況を確認しましょう。

他の転職エージェントでの、担当者の連絡不備によるトラブルの一例

医療WORKER以外の転職エージェントにも、連絡不備に関する口コミが寄せられています。特に多かったトラブルのなかには、

• エントリーした後の結果連絡がない
  • 就職後に提示された条件が求人情報と全然違い、担当者に電話相談したが「確認します」のみで連絡が途絶えた
  • アフターフォローの連絡を定期的にすると言ったのに、入職後4ヶ月経っても一切ない

といった口コミが見受けられました。

いずれの転職エージェントでも、連絡不備によるトラブルの内容は似たりよったりです。特に、エントリー後の書類選考の結果、面接に至らない場合に、担当者からの連絡が途絶えるケースは、非常にありがちなトラブルのようです。

「どこのエージェントを利用すれば安心!」ということはなく、これらは担当者それぞれの性格や意識の問題と考えたほうが良いでしょう。

入職後のお悩み相談も可能だが担当者によってばらつきはある

公式サイトでは“入職後、条件が違ったときはお気軽にご相談ください”とありますが、入職後のアフターフォローについて定期的に状況確認を行ってくれるかどうかは、担当者によって大きく差があるようです。

とはいえ、新しい職場でお悩みや不安が発生したときは、エージェントに相談した方がより早く問題解決に繋がる可能性が高いです。

もしも担当者のレスポンスが遅い場合は、代表フリーダイヤルから相談してみましょう。

で、医療WORKERって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

医療WORKERは勤務形態に捉われない豊富な求人があるが、登録すると連絡が多い。具体的に転職時期を固めてからの登録がおすすめ。続きを読む

主な転職エージェントと比較しても平均以上の求人数

医療WORKERは、主な転職エージェントと比較しても平均以上の求人数を扱っているため、登録しておけば、自分の希望条件に合う求人と出会える確率は高くなります。

東京や大阪といった都市部はもちろん、関西エリアで転職活動を行う人も、登録しておいて損はありません。

様々な勤務形態の求人を取り扱っているため、フルタイム勤務を希望しない人や自分のペースで働きたい人、新しい働き方を提案して欲しい人にはおすすめです。

フルタイム以外にも様々な勤務形態の求人がある

フルタイム以外にも様々な勤務形態の求人を扱っているのが特徴です。「昼間だけ」、「残業・夜勤なし」などはもちろん、「応援看護師」や、「夜勤バイト」などの求人情報も豊富です。

例えば、「夜勤バイト」のなかには1回の夜勤で4万5000円という好条件の求人もあるので、「とにかく稼ぎたい」という人にはおすすめです。

このように、さまざまな働き方ができる病院を探しやすいため、結婚や育児でライフスタイルが変わった人、フルタイム勤務が難しい人、マイペースで働きたい人などでも、理想の働き方が見つかる可能性が高いと言えます。

面接のノウハウや履歴書の書き方などが掲載されている

医療WORKERでは、公式サイト内で履歴書や職務経歴書の書き方や面接のマナーなど、あらゆるノウハウを詳しく公開しており、これらの情報は登録しなくても閲覧することができます。

面接が決まってからバタバタと準備をするのではなく、転職を決意した時点で、これらのページを参考にしつつ、履歴書と職務経歴書は仕上げて準備しておくことをおすすめします。

登録後は希望をすれば、キャリアアドバイザーが履歴書や職務経歴書を事前に添削してくれるので、自信のない人はぜひ活用しましょう。

求職者は全てのサポートは無料で受けられる!

全ての転職エージェントは、求職者が転職に成功したときに、紹介先から支払われる人材紹介手数料によって運営されています。

そのため、求職者は登録から入職に至るまでの全てのサポートを無料で受けることができます。

追加料金や違約金は一切発生しないので、安心して利用しましょう。

退会方法

医療WORKERによるサポートが不要になって退会したい場合は、相談窓口のフリーダイヤルか、『お問い合わせ』ページのフォームから依頼しましょう。

特に東京・大阪など都市部で看護師求人を探している人はぜひ公式サイトから登録してみてください。

• としくんさん

切羽詰まった時はありがたい

諸事情により、次の勤務先が決まる前に退職届を出してしまいました。紹介業者2か所登録し、そのうちの一か所がこちらでした。別の業者は登録後、1週間くらいは親切、丁寧でしたが、その後連絡も途絶えがちに。こちらは、しつこいくらい何か所も紹介してくれました。電話がほぼ毎日くるので、最初は「しつこいかも!」と思いましたが、切羽詰まった時には、そのしつこさが、ありがたかったです。お陰様で無事に決まって一安心できました!

• snowさん

迅速!親切!頼もしい!

求人サイトに3社登録していた中、唯一事前に顔を合わせて案件の紹介をして頂きました。
その際の私の印象を含め、希望病院へエントリーシートを送って下さったりと、経歴だけではなく人柄も見て、その人にあった所を紹介して下さる、他では経験のなかった素晴らしさに感動しました!
転職も急いで探している旨を理解して頂き、病院側との交渉も迅速な対応でした。
自身では交渉難しいような金銭的な事も、上手にお話を進めて下さり、本当に感謝しております!!
転職に対し「熱意」を持って望めば、コンサルタントの方にも伝わると思います!!

• しじみさん
  • 投稿日:2018.07.19
  • 情報の質

強引に応募させ、音信不通になる

数年前に登録。
なかなか使い勝手と求人情報がマッチせず放置していました。
電話に出られないことが多いのですが、留守電に名前を名乗らないで切ってしまうので、不信感から応答せず。

最近になって、SMSから電話でやり取りしづらいのならLIN○でと登録要請があり、登録。
かなり厳しい高嶺の花求人を紹介され
(そもそも応募条件の臨床経験も相手の要求に不足)、1度は断るもチャレンジしましょうと半ば強引にぐいぐいと。
名古屋支社の住所に履歴書を送るよう言われ、送付しました。
履歴書を受け取った旨と近日中にお返事しますと連絡があったきり、音沙汰なし。
問い合わせのLIN○をしましたが、既読スルーでした。
2度と利用しません。
留守電に名乗らないで切る会社を、やはり信頼してはいけなかった。
個人情報を返して欲しい。

• うさこさん
  • 投稿日:2017.07.17
  • 情報の質

説明が不足で不安に(>_<)

こちらの希望や転職への悩みや不安などは登録後最初はじっくり聞いてくれるが、求人情報を紹介され、書類選考からはじめます…と。まずは、いくつか求人情報を紹介してもらい、そのうえで考えて吟味してから初めて応募したいと考えていたため、まずはじっくり考えたいため時間がほしいと担当者に伝えたところ、看護師さんはみんな勘違いされることが多いが、書類選考とは先方に対し応募可能かを確認するだけであって履歴書を送りはしない、あくまでもマッチングできるかどうか調べることですと。それだったら、最初から、しっかりとその旨、説明をするべきなのではと感じました。書類選考と言われた時点で確認しなかったこちらも悪いですが。他の転職サイトさんは、最初にきちんとした説明があったため、対応に違和感、不快感を感じました。また、連絡すると約束した日時に連絡がこない、メールすると言ったのにメールがこず心配になり、逆にこちらから連絡をいれたりなど、時間や約束、しっかりした対応されず、子どもがいるというのに連絡可能な時間の配慮もなく、対応が残念です。 誠実な対応でない転職サイトで転職しても上手くいかない気がするので、利用をやめます。

• くまさん

いまいち

今の職場の夜勤回数が多く、今の手取りとあまりかわらないまま夜勤が少し減らせたらと、情報とるという目的もあって登録しました。面談で何件か求人をみせてもらいましたが、その中で消去法でしぼっていき2つぐらいになったところで
次面接へと。在職中で時間ない中、夜勤明けぐらいしか時間がなかったんですが、せかされてる印象があり面談後すっきりしない感じがありました。勤務変更があったため面接にはいけませんでしたがその連絡が面接自体をキャンセルでいいですか?とこちらが時間をとれなかったことにじゃあ、もういいんですね、と言わんばかりの返答でした。在職中なので焦って探しているわけでないのにそのような対応で残念です

• ベビーフェイスさん

担当者も選べるといい…

転職でお世話になりましたが、理由あって退職しなければならなくなりました。
再度お世話になる事になりましたが、以前の担当者とは変わっており、新しい担当者の応対に不満が多いです。

• えりんこさん

確かに親切だけど…

皆さん、言うように確かに親切!
電話もマメにしてくれます。

けど、仕事をやりながらの転職探しだったのにあれやれ、これやれだの指示が多過ぎて、仕事疲れでボロボロの自分にはキツかった笑

急に面接やるから、2日で履歴書書いてって言われた時はハァ?って思いましたσ(^_^;) 朝から夜まで仕事です。
書く暇ありません。

ハローワーク行く暇がなく、ネットならいいと思ったのですが…

• リンゴさん
  • 投稿日:2018.04.26
  • 情報の質

希望するところは既に求人していない

サイトに掲載されている求人情報先を6つ希望しましたが、既に充足された等の理由でひとつも紹介してくれず、あちらから提案するものばかり勧めてきました。
掲載されている情報は本来募集していないものを数多く含んでいて、実際は紹介してもらえません。
担当の方の対応もこちらがいい返事をしないと不誠実な印象でした。
全くお勧めできません。

• まさよさん

メールの返信がこない

こちらで、紹介して頂き、今働いていますが、近況報告をしても返信がこないです。今、
働いているデイケアは、あまりにも上司も常勤も酷いので、来年3月の契約迄は、いるつもりでいますが、余りに酷い仕打ちをされた時には、
辞めようかと思います。デイケアで知りあった派遣さんに、派遣会社を紹介して頂いたので、今度は、こちらにお願いするつもりでいます。医療ワーカーさん残念です。

• 虫さん
  • 投稿日:2018.02.18

ひどかった

こっちの話もまともに聞かず強引で自分のノルマのための勧め方が見え見え。
ちょっとこちらの要望を伝えたら逆ギレ!
びっくりしました。
もう少し、自分達の立場を考え、利用する看護師の気持ちにそった病院選びをしてほしかったです。
残念でなりません。
もう二度と利用しません

• まみこさん
  • 投稿日:2018.05.06

紹介先の病院は最悪‼︎‼︎

しばらく急性期を離れ、老人施設で働き、自分の看護技術を疎かにしない為にも病院に戻った方がいいのか、でも今更急性期は無理だなと思い、療養型の病院を紹介され、入職しましたが、入ったら院内の設備から人間関係全てにおいて環境が悪く、その病院はハローワークでさえ、求人をストップかけてるといった所でした。今までに何人もの退職者(円満ではない)を出し、世間に情報は回っているはずなのに紹介するなんてありえないと思いました。某求人サイトはこの病院のいい情報を聞かないのでオススメは出来ないと、アドバイスしてくれました。
求人サイトも1人でも多く入職の手伝いが出来ればという思いでしょうが、仮に情報を知っておきながら入職を勧めていたら余りにも酷いことだと思いました。

• ゆぅさん
  • 投稿日:2018.06.07
  • 情報の質

エージェントさんについてなかった(ーー;)

応援ナースでかなり好条件と感じるものがあり、〇〇が気になってると登録時にお伝え。
エージェントさんから返信があり1時間ほど今の状況をお伝え。するとLINEを教えて欲しいと強要され、しぶしぶ登録。その後頻繁にLINEで、〇〇はダメですかー?など一方的なメッセージが。こちらからの質問には応えてくれないのに自分の都合の良い時だけばんばんと連絡がきて、結局当初気になっていた求人のことに触れると、気になってる理由は何ですか?と言って教えてもらえず。本当最悪でしたーーー‼︎

• みちるさん

最終的にここを使わせてもらいました

希望100%の病院を探すことはできなかったんですけど、おおむね満足ができる病院を紹介してもらいました。以前使わせてもらっていた求人サイトは、記載されている内容と病院で働き始めてからの内容に違いがあり、特に残業については困っていました。
転職をする機会があったんで、いろんなサイトに登録して、気になるところすべてをコンサルタントに聞いてみて、納得がいくサイトを利用させてもらおうとまず考えました。
どこのサイトも丁寧に気になったところの答えを答えてくれたんですが、ここはコンサルタントとすごく波長が合い、しぶしぶ答えているようでもなかったんで、使わせてもらうことにしました。
残業はもちろん、待遇についても口うるさく聞いていたんで、コンサルタントにはとても迷惑を掛けましたが、気に入った病院を探すことができてよかったです。

• くみさん

最高です。

以前の職場は同僚の紹介で転職をしたのですが、友人から聞いていた話と実際の条件面が違い、非常に後悔しました。医療ワーカーに登録してみたところ、それまで見ていた情報誌に掲載されていた求人情報と雲泥の差で、好条件のお仕事ばかりなので驚きました。医療ワーカーでは非公開の条件の良いお仕事情報が豊富ですね。コンサルタントのサポートで、年収は60万もアップし、休日数も増えて満足です。入職前に採用条件確認書があり、待遇面などもきちんと確認できたのもよかったですね。

• ☆a・a☆さん
  • 投稿日:2018.04.21

担当者が最悪だった

担当者の言ってることがコロコロ変わり不信感しかなかった。
求人数が少ないのか、こちらの希望を言っても希望通りの所はないし、非公開求人どころかいつも求人募集している法人を紹介され、急かされ面接…
何の為に登録したのかと後悔しました。

ノルマがあるのだと思うが、もっと利用者に寄り添った対応を希望します。

• 投稿日:2019.01.04
  • 情報の質

一生懸命なサポートはありがたかったが、しつこいです。

一生懸命さはとても伝わりました。
希望条件をたくさん出してしまいましたが、それに
合うところを探し、こまめに連絡もしてくださいました。
しかし、とある病院を面接し内定をもらったのですが、本当にやりたいことや給与のことを考え、保留にしたいと伝えてから少し連絡の内容がしつこくなりました。
そして、保留にしたいと伝えたにも関わらず、病院から直接、入職日の相談をしたいと電話がきました。
担当者に病院から連絡が来たので、まだ決めきれていないとちゃんと伝えて欲しいと話したのにも関わらず、2ヶ月経った今でも病院から連絡が来ています。
その2ヶ月の間に、何を優先して転職をすべきかもう一度よく考えたいので、就職活動を中断したいとの報告も担当者にしたのに…。内定先にこちらの気持ちを伝えず、次々新しい提案をし、あげく派遣ではどうですかとしつこく連絡がきて最悪です。

• ゆっきーさん
  • 投稿日:2018.05.21

担当によりけり

知らない間に担当がちょこちょこ変わります。親切丁寧に対応してくださる方もいたのですが、現在の担当の方の対応が非常に悪く(小さい子供がいるため希望連絡時間を伝えていたが守ってもらえない、電話はワン切りに近く毎回折り返ししなければいけない、話し方が威圧的等)別の方に変えてもらおうかとも思いましたが要注意人物扱いになるのも嫌なので退会を申し出ました。人によりムラがありすぎて、もう少しスタッフの教育をしっかりされた方が良いのではないかと思いました。

• サミサンサンさん
  • 投稿日:2017.10.20
  • 情報の質

面接の結果はどうなったのか。

面接には都合が悪いとのことで同席されず、病院側から「え、医療ワーカーさんは来られないんですか?」と言われました。相手方に伝えてないんだぁと思いましたが、まぁそれはいい。
そのあと、面接の結果は後程電話しますと言った日時に電話がこない。その後一週間経ってますが、音沙汰なし。こちらから電話しても「現在出られません」のアナウンスばかりだし、折り返しの電話もメールの返信もありません。
ええっと、この場合は直接病院側と連絡取っていいのかな?

最初は色々調べてくれて丁寧だし、面接までもあっという間で、印象は悪くなかったんですが、
地方なので求人数自体少なかったし、非公開求人も特にはなし。
都会ならいろいろあるのかな…。
先日ハローワークに問い合わせたら、もともと希望していた病院の求人が新たに出ていました。
これはタイミングなんだろうけど、総合して、結局はハローワークの方が良かったかなーと後悔しています。

• ゆのはさん
  • 投稿日:2018.07.06

最高にイライラしました

5回ほど転職して、それぞれ違う紹介会社を利用しています。
こちらは登録して、すぐに担当の方が決まり、条件を詳細に電話で20分程お話しました。後日改めて求人を連絡してくださるとのことでしたが、1週間経っても連絡が来ず。
登録して2週間程経った頃、担当と言われてた方とは違う方から電話が来て「以前登録されたと思いますが、まだお仕事探されてますか?」と。
は?探してるから登録したんですけど、、、
その方にまた「詳しい条件を教えてください」と言われ、先日担当の方にお話したので、それを参照してほしいと伝えましたが、記録に残っていないと。
呆れました。

求人サイトに載っている情報ももう募集が終わっているものをおとり求人のように載せ続けています。
問い合せて、募集が終わっていると言われたのに消されていませんので、気をつけてください。

• KASUGAさん
  • 投稿日:2017.10.18
  • 情報の質

求人掲示はいつまで?

サイトに掲示されている施設への連絡をいくつも伝えましたが、ほとんどが採用決定済みですとのことで面接にすら繋がりませんでした。既に採用者が決まっているのに、いつまでも募集をかけているようにサイトには残ったままです。(実際1週間ほど経ちますが、私がもう採用者が決定したといわれ断念したすべての施設も、未だにサイトには掲示され募集をかけています)情報更新が遅いのかもしれませんが、求人登録件数を多く見せるために残しているのではないかと邪推してしまいます。採用者が決定した施設は早急に消してほしいと思いました。
あと、非公開求人はこのサイトに登録したら閲覧できるというものではありません。あくまで担当者へ伝えた自分の希望に沿う施設が非公開求人であれば、そのとき初めて情報を開示してもらえるというものです。(私は非公開求人が見たくて登録したのですが、担当者から紹介された施設は全部公開求人でした。そのため非公開求人の内容が公開求人とどれほど違いがあるのかなどはわかりませんでした)

• わかさん
  • 投稿日:2018.03.30

ありえないです

希望の求人があった為にご連絡しました。
担当の方に次の日には条件等を確認し連絡する。と言われ、
ついに連絡来たかと思ったら、希望先には昨日連絡したと。。。
返事が遅くなった事に対して謝罪もなく私には合わないと思ったのでこちらからは連絡をしませんでした。
2週間ほど経ったら次は別の方から連絡があり、担当が変わったとも何も報告がなく
いきなり求人が出たからどうだと言われました。
内容を聞いたら詳細をメールで送ると言われ見て見ると医療ワーカーのサイトで乗ってるURLを送ったのみ。
え?これなら誰でも見れるよね。と思いました。
しかも、質問したら次の日に返事すると言われて夕方まで待っても連絡なく。
再度聞いてみたらそこの情報はまだ作成中との事。最新の情報を頂けるのはありがたい事ですが、興味を持たせておきながら放置、更には説明不足と

信用出来ないです。私は絶対に利用しません。

• 医療ワーカー最悪さん
  • 投稿日:2019.02.05
  • 情報の質

医療ワーカーは使わない方がいい

医療ワーカーのスタッフはとにかく最悪、みなさんあそこには登録しない方がいいです、いい条件のものなどもってこない、何でも上目線などなど最悪だよ

• わっふるさん
  • 投稿日:2018.10.13
  • 情報の質

担当者との相性が合いませんでした

友人がこちらで転職したので、私も利用させていただきました。
初回の面談では、子連れでも対応して頂け、希望もお伝え出来て好印象でした。
その後紹介していただいた病院の面接が決まりましたが、こちらが優先して希望していた"土日祝休み"が病院側に伝わっておらず、病院側には常勤(土日祝含め)で働いてくれると思ったから面接すると言ったと言われてしまいました。
また、連絡は電話かLINEで取っていましたが、電話を掛けても出ない、掛け直しもない、LINEの返事もない又は遅いなどと、全ての事柄にとにかく時間がかかりました。
病院には無事内定を頂きましたが、保育園入園との兼ね合いで、病院側に記入して頂く資料があったのでとても困りました。
その他、気になることがあり質問したことも、後日返答すると言われ結果返答いただけないままです。
他にも細かいことだと、気になる所は沢山あります。しかし、こちらが第一に優先していた条件を伝えていないというのは病院側にも迷惑がかかったため、改善していただきたいです。
今回は最後までこちらでお世話になりますが、今後転職する際はこちらの利用はないです。

• 銀の羽さん

熱心な担当者さんでした。

男性の担当さんが頑張ってくれました。
他のナースバンクのようにしつこかったり、多数のスタッフからまちまちな連絡があったりが無かったのでこちらがオススメです。
ただ、自分は老人ホームなどでマッタリ仕事したかったので、勧められて就職した先は就業時間は短い者の自己学習必須でなかなか苦労しています。自分の考えをしっかり伝えなければと思いました。

• タカラさん
  • 投稿日:2018.12.18

最悪です

諸事情により退職することになったので、それまで勤めていたような大学病院ではなくクリニックで働きたいと思い、求人を紹介していただきたくて登録しました。

向こうから電話がかかってくるのですが、2秒ほどで切れてしまう。留守電に名前が入っていたりするわけでもないので怪しく思いかけなおさないでいるとそれが1日に何度もかかってくる。正直この時点で迷惑。
タイミングが合い、(2秒以内に)電話に出られたのですが、一方的に某美容皮膚科を勧められ、こちらで話を進めていいですかとのこと。ほかの求人も見たいと伝えると、求人を送るからLINEを追加しろと言われ、追加するも求人は送られて来ず、某美容皮膚科の求人の話がしたいから面談できる日はないかとしつこく言われたためLINEを無視していたら、SNSで「連絡が取れなくなったが、検討してもらえているか」といった内容が送られてきた。
なにを検討するのか、そもそも求人が送られてこないのに連絡が取れないも何もないでしょう、と言うと、適当な謝罪と共に明日求人紹介しますとの返事。
しかし、そこからしばらくなにも送られてこず、一週間ちょっとしてからやっと送られてきた求人は、保育士のもの。
ふざけているのでしょうか?
担当が悪かっただけでしょうか?そうは思えないです。
二度と利用しない。

• CARAさん
  • 投稿日:2018.10.19
  • 情報の質

その職場環境本当に把握してますか?

登録後のメールやTELは迅速ですが、その連絡が連日だったり、夜遅い時間帯は疲れました。私達が斡旋業を使うのは自分達の知らない情報を教えて頂きたい場合が殆どではないでしょうか。人間関係の詳細はわからずとも、内部事情(看護師の連携、業務量それに対価する時給であるか)は担当者様が最低限把握しお知らせして欲しいと思います。
どこも看護師不足な中、適当にあてがわれたのではたまりません。
実際働いてみてパートがこなす仕事量、責任をはるかに越えていて心身ともに疲弊し退職に至りました。その事実に関して、まず最初に大変でしたね…という労い、共感する気持ちのある担当者様であって欲しいと願います。今後は自分で情報収集し、仕事探します。

• みいさん
  • 投稿日:2018.06.29

不誠実な対応

面接を受け私より他の良い人がいたとの理由で不採用だと医療ワーカーより連絡がきました。
しかしその連絡より前に病院側から「採用にしたかったが医療ワーカー社内で許されない行為があったため、取り引きをやめたので採用できない」との連絡がきていました。
そのことを問うと、病院側が私を仲介料を払ってまで欲しい人材ではないといったとの説明を受けました。その電話でまたすぐに次の病院を紹介してきて面接するよう催促されました。
しかし、話しを聞くと矛盾がありそこを再度問うと、翌日「本来は採用のはずでした」と回答がラインにきました。
採用されるはずが、企業間のトラブルで不採用になったにも関わらずそのことを隠し、しかも私が原因で不採用になったと言ってきたことに不信感がありもう利用はしません。
良い評価もありますし、利用者に対して真摯で誠実な対応して頂けるような体制づくりをお願いいたします。

• リズさん
  • 投稿日:2019.01.28

無茶苦茶な紹介

50代になり、なかなか転職がうまくいかなかったので、サイトから応募しました。一人目の担当の方は私が住む地域はなかなか紹介会社の利用がなく、よい転職先が紹介できないと正直に言ってくれました。そのとき私もすぐに転職できる環境でなかったため、一旦は転職をあきらめました。それから数ヶ月が経ち、違う担当者が電話してきました。今の職場の退職も決まっていたので、こちらの条件を伝え紹介をお願いしました。しばらくして良い転職先が3件あると電話があり、詳細をメールで知らせるとのこと。メールを見ると3件とも自宅からかなり離れていて、とても通えるとは思えませんでした。自宅から車で30分以内と伝えていたのに…。こちらの条件を把握していないのでは?とも思いました。入職したい時期が少し先でしたが、早く面接をするように急かされもしました。担当者が自分の業績を上げるために仕事をしているように感じました。

• ちいさん
  • 投稿日:2019.04.16
  • 情報の質

担当してくださった吉田さん ありがとうございました

私は病院への就職を希望していましたが、なかなか条件に合うところがなく、施設の情報をいただき、今回、休みも多く 高額な年収の施設に内定をいただきました。
今回担当してくださった大宮支社の吉田さんは、柔軟な対応でサポートしてくださり、お会いすると、お人柄の良さも雰囲気でわかりました。とてもお話ししやすかったです。アドバイスも的確でした。
ご親切にしていただき、ありがとうございました。

• ゆみさん
  • 投稿日:2019.02.19
  • 情報の質

スタッフ間の情報共有はされていない

ネット上で好条件な求人が多そうだったので登録しました。
しかし、希望条件をお伝えした直後に妊娠が発覚し、またその経過も良くなかったため、担当の方に就職活動を休止するとお伝えし了解を得ました。
ところが、次の日には直ぐにオススメの求人情報が届いたら、現在の求職活動状況についての聞き取りメールが来たり、電話が来たり…。
こちらはそれどころではないのに、情報共有もされていないのかとがっかりしました。他の方から再度電話があり上記をお伝えした際も、直ぐにでも電話を切りたいような、誠意のない対応でした。

それ以外も、いくつか紹介していただいた内容も希望から外れていたり、場所以外、待遇もわからない状態で面接するかの判断を求められたり。
正直、他の業者さんの方がずっと親切でわかりやすかったです。私がハズレの担当者を引いただけかもしれませんが、ハローワークの方がマシかも。

• 失敗さん
  • 投稿日:2018.07.19

対応悪い

情報も確認していないのか、間違いも多く、この業者を使ったことを後悔しています。
希望も聞いていたのに、全然的外れな求人ばかり。
妥協して転職した先も、最悪です。
辞めたくてもやめられない負のジレンマにいます。
入職後、聞いていた情報と違うこと伝えていますが、不誠実な対応で憤りを感じます。
鬱になりそうです。

• たかちゃん」さん

ありがとうございます

大変よくしていただいたのに、いい結果が出ずすいません。またの機会におねがいします。

• れんさん
  • 投稿日:2018.12.28
  • 情報の質

若い兄ちゃんが面接に着いてきただけ

2018年後半に利用。紹介される求人はすべてインディ◯ドに掲載されているもので、真新しいものはなし。土地勘もない人が担当だったのか、近場で探しているにも関わらず遠い求人を紹介されたりもしたので1カ月程は時間の無駄だなと思った。ようやく面接に行ったが、面接で医療ワーカー担当者は一言も話さなかったので、自分より若い兄ちゃんがのこのこ着いてきて、のこのこ帰っていった。という印象だった。もう利用しないと思う。
面接緊張するから誰でもいいからに着いてきて、という人には無料で着いてきてくれるわけだから良いのかもしれない。

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。