ナース人材バンクの口コミ・評判

2003年の運営開始以来、年間10万人以上が利用しているという転職支援サービスです。紹介可能な求人情報は病院・クリニックだけでなく、訪問看護、介護施設、治験(CRC)の求人まで、さまざま。職種も正・准看護師のほか、保健師や助産師、管理職を希望の方も利用できます。キャリアパートナーは看護師専門、地域専任のため、素早く的確な情報提供が可能です。

クチコミではスピーディな対応は評価するものの、少し急かされたような格好になってどうかと思った、と言った意見も届いていました。

• shihoさん
  • 投稿日:2019.07.29

キャリアパートナーの対応が残念

私の担当は電話対応も丁寧で面談時間も正確で、とても好印象でした。しかし、メールで送ってくる求人数は多いのですが、現在募集中ではない求人も多く、気になった求人情報を担当に問い合わせると、現在募集中か確認します!との返答で、現在募集中の求人かどうか先に確認してから送ってほしいと思いました。
また、面接同行は希望してもありません。
クリニックが希望でしたが求人が少なく今まで勤務経験の無い介護施設を勧められ、とりあえず見学を兼ねて面接に行きました。翌日、施設より内定の連絡があり、躊躇していると「もう他は無いですよ!」と担当から思いもよらぬ言葉が。 最初の印象が良かっただけに本当に残念。転職先は決まりましたが、もう少し時間をかけて探しても良かったかなと思っています。

• はいいろさん
  • 投稿日:2019.01.10

サイトが見やすくて、内容が分かりやすい!

検索したり、詳細を確認するなどがしやすかったです。結局は他社サイトを通じて現在の勤務先に採用が決まったのですが、これから看護士の仕事につきたい方や転職したい方には特におすすめできる優良なサイトだと思います。こちらは求人の内容が具体的にイメージしやすいです。例えば、写真が充実していたり、施設や病院の規模がすぐに把握できたりします。そのため、毎日勤務が忙しい人が短時間で求人をチェックするのにとても良いです。

• ayaさん
  • 投稿日:2018.10.15

対応が早いし親身になってくれます!

新しい場所で病院の特色や口コミなどを詳しく知るには、転職サイトを使わないと厳しいと思って利用しました。
登録するとまず担当さんから電話が来て、詳しく希望をお伝えしました。翌日からその条件に合うような職場をメールで紹介していただき、面接の日程や注意点などのやり取りはLINEアプリか電話でした。LINEアプリでのやり取りは気楽で、病院の口コミを見て気になったことなど些細なことも丁寧に回答してもらえました。面接の対策もしてもらうことができ、履歴書の志望動機などは画像で送って確認してもらいました。子供の保育園がまだ決まっていなかったので、内定しても保育園が決まらなかったらどうするつもりかなど、面談でよく聞かれる内容をあらかじめ教えてもらえたので、本番はあまり緊張せずに臨めました。とにかく気になったことはすぐ質問して返事も早かったので、安心して転職活動と並行して保育園探しをすることができました。
転居や家族の介護、子育てなどライフステージに合わせた転職をするのは手探りで不安も大きいと思いますが、二人三脚で転職に成功できたと思います。感謝しています。

• 投稿日:2019.08.03
  • 情報の質

希望する条件の病院を紹介してくれない

条件の一つはクリアするものの、アクセス上厳しい病院を1社のみ勧められた。とても魅力だが、アクセス上厳しい事を伝えてるにもかかわらず電話の嵐。ほかに病院はないのか聞くと、給与が低いから弾いていましたが、見ますか?と。一応送ってくれ、気になる病院を伝えるが、エントリーが難しいとお返事が。実際に個人で病院HPをみると、まだ募集はしていた様子。審議はわからないが、勝手に求人を弾く時点でサイトの利益優先なのがわかった。もう利用をしたくない

• 青山さん
  • 投稿日:2019.04.22

条件交渉もしてもらえて助かりました

登録は1分程度でできて簡単でしたし、電話で希望する働き先のことも話すことができて、相談に乗ってもらえただけでもかなり気持ちが楽になりました。自分ではなかなか良い求人を見つけることができませんでしたが、探してもらうことができて一般には公開されてないものもチェックできたので良かったです。条件交渉は自分では言いにくいことですが、代わりに交渉もしてもらえてオーケーが出たのでその点もかなり助かりました。
無事採用になった後にも退職に関するアドバイスもしてもらえたので円満に辞めることができました。

• メモさん
  • 投稿日:2018.12.25

担当さんの親身な対応に満足

いくつかの転職サイトと同時並行で利用させて貰っていましたが、その中でも群を抜いて担当さんが親身でした。
私が利用していた当時はLINEで直接担当さんと連絡が取れたのですが、問い合わせに対する返信が本当に早く、ちゃんとお休みあるんですか?と心配になるくらいでした。
私は初めての転職だったので、とても初歩的なこともいちいち不安で何度も担当さんに質問したり、条件についても恐る恐る提示したりという状態だったのですが、「せっかく転職サイトを使うんだからもっと図々しくていいんですよ!」と言ってくれたり、実際転職してからも月イチくらいの頻度で転職時の条件と違いはないか・困っていることや不満はないか等を聞いてくれたりしました。
問題があれば交渉しますとも言ってくれましたが、私には無かったのでお願いはしていません。アフターケアもしっかりしていて、信頼出来ると感じました。

• 西田さん
  • 投稿日:2019.05.02

キャリアアドバイザーが心強かったです

登録も利用も完全無料というのがありがたかったですし、登録は簡単にできるのにキャリアアドバイザーが担当でついてくれて、しっかりとサポートしてくれました。転職に関する相談も周りにもなかなかできなかったので、相談できた時点でかなり気持ち的に楽になれたのも良かったなと思っています。無事に希望条件に合った求人を探してもらえました。

• あざみーさん

ドタバタしたけどすぐ決まってよかった

担当の人がとても熱心な方で、登録してからすぐオススメの病院が4件あることを教えてもらいました。
離職してすぐに働きたかったので、4件の求人があったのは嬉しかったです。
その後、何回も求人を教えてもらい、毎日面接の日々でドタバタしていましたが、登録してから3週間くらいには働く病院が決定しました。
働き始めた初日、担当の人から携帯に電話があり、これから頑張るようにと背中を押してくれる言葉を頂きました。働き始める前に、どんな病気を患った患者さんが多いのかや、働くにあたって必要となる書類を教えてもらえたので、働いてからもスムーズに日々をすごせています。

サイトを利用することと全く関係しないんですが、ナース人材バンクという名前を見た時にナースバンクと勘違いしてしまったので、出来れば違う名前にしてほしいです。

• 大久保さん
  • 投稿日:2019.03.18

満足のいく転職ができました

登録も簡単で面倒なことは一切ないし、無料なので物は試しという気軽な気持ちでチャレンジしましたが、結果的に本当に満足できる働き先を見つけることができました。一般には公開されない非公開求人も紹介してもらうことができて、希望する条件にぴったりの求人を探してもらえたり、面接の日時調整や条件交渉まで徹底的にサポートしてもらうことができて心強かったです。一人じゃないということが頑張ろうと思えるきっかけにもなったので良かったです。

• りぼんさん
  • 投稿日:2018.11.23

丁寧な対応でしたが…

とりあえず登録だけしておこうと思って、登録してみたところすぐ電話がかかってきました。出てみるとサイトの担当の方で色々と質問されました。数日後、いくつか病院を紹介されましたが少し希望の条件とは違うなと思い、断りの連絡を入れました。このサイトは他のサイトと比べても掲載数が多いと思います。担当の方も若い女性だったのですが、ベテランのような対応でとても丁寧に話を聞いてくれました。ですが、思っている以上に早く連絡が来るので、私のようにとりあえずという気持ちで利用すると焦ってしまうかもしれません。