看護のお仕事の口コミ・評判

全国の看護師求人を紹介してくれる転職エージェントサイト「看護のお仕事」は、業界トップクラスの掲載数を誇っていて、希望に合う求人を見つけやすいと評判です。

一方で、「希望に合わない病院を紹介された」や、「情報が古い」という口コミも寄せられています。ここでは、実際に看護のお仕事を利用している人の口コミを集め、

• ・たくさんの病院を紹介してくれた!
  • ・希望に合わない病院を紹介された!

といった気になる口コミを検証。

“圧倒的な求人数で自分に合った職場を見つけやすい!希望条件などが明確で、じっくり自分に合った職場を探したい人におすすめ”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!看護のお仕事の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 希望に合う病院を探してくれた
    夜勤ができるだけ少ない病院を探してほしいというワガママを言っても、すぐ対応して病院を探してくれたんで良かったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 担当者が親切
    担当の方がとてもよく、いろいろと私のわがままを聞いてくれたり、励ましてくれたり、希望や意見をとても尊重してくれました。自分では探せない情報をいろいろ持ってきてくれてとても助かりました。担当の方はとても礼儀正しくこまめに連絡をくれ、不安にさせるようなことはありませんでした。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • たくさんの病院を紹介してくれた
    お仕事を紹介してもらう時も、行きたくなった病院の名前を言ってみると、「経験不足って判断されるかもしれないです」って言われ、ちょっとだけでもいいからオブラートに包んでよって思うこともあったりしました。でも、病院はたくさん紹介してくれたんで何となく憎むことは出来なかったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

低評価の口コミ

• 希望に合わない病院を紹介された
    採用までの担当さんは、こちらの要望より、お勧めの求人ばかり押してきて困りました。しかも要望とかみ合わないものが多い! 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
    担当の方の主観が入り、やや私目線でないことに少し不信感を感じました。強く希望を言うと理解してくれたので、気に入らないことはハッキリと伝えるべきです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 担当者が不親切!
    担当者によると思いますが、対応が適当です。お金儲けのことしか考えてないだろうなという感じです。 他の転職サイトの方が親身になってくれて良かったです。転職サイトは情報収集もかねて全部で3つほど登録しましたが、ダントツで看護のお仕事が対応が悪かったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 情報が古い!間違っている!
    以前面接で病院の駐車場を使わせてほしいと話したら、それで面接に落ちた人もいます。と言われ、就職したら駐車場を借りるしかないなと思っていましたが、実際に病院の事務長に聞いたら「それ、もうかなり、相当前の情報だよ。普通に駐車場使えるよ。」と言われ本当にきちんと病院の情報を調べているのか疑問に思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • お祝い金(転職支援金)がもらえなかった!
    就職したのですが、試用期間が過ぎたら貰えるというお祝い金も、何の連絡も無かったので、数ヵ月後に思い出しましたが結局問い合わせしませんでした。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

それってホント?看護のお仕事の口コミ検証Q&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「希望に合わなかった」という口コミが目立ちがち。とはいえ保有求人数は業界トップクラス!掲載されていない非公開求人もあるので、条件に合った求人を見つけやすい。

業界トップクラスの求人情報量

看護のお仕事では現在、11万件以上の情報を保有しています。(2019年2月時点)件数が他社より圧倒的に多い分、転職者のニーズにマッチする求人がある可能性も高いと言えます。

まずは、他社との掲載求人量を下記の表で比較してみましょう。

看護師求人の各社掲載数比較表
全体 東京23区 大阪市 名古屋市
看護のお仕事 11万5446 1万1774 4102 2653
看護roo! 4万6119 4328 979 1409
マイナビ看護師 2万7815 4097 1050 1348
医療ワーカー 5万2977 4251 2117 1601

(2018年10月 各公式サイト検索結果)

比較した4つの転職サイトの中では、「看護のお仕事」が全エリアにおいて断トツの求人数です。

大都市の求人数が他のサイトの倍以上であるだけでなく、地方都市の求人数も多い結果となりました。

サイト上では非公開となっている高条件求人もあり

看護のお仕事では、サイトでは掲載されていない「非公開求人」というものがあります。

非公開求人には、好条件のため公開すると応募が殺到し、企業や転職エージェント側で応募対応のコストと時間がかかってしまうことを避けるケースと、公開前に求人募集が終了してしまうリスクを低減させるために掲載されていないケースがあるようです。

中には具体的な求人情報を持っていない案件も含まれていますが、各事業所に現在の求人の状況を確認してもらうことが可能です。

働いてみたいエリアが具体的に決まっている場合、そのエリア内の病院に求人がないか確認してもらう、といった使い方もできます。

エリア、給与条件だけではなく職場の雰囲気を知ることも可能

看護師専門のキャリアアドバイザーがネットワークを活かして、転職先の師長の人柄や、離職率、雰囲気、評判といった転職前に知ることが難しい情報を収集しており、求職者目線の情報を提供してくれます。

自分で求人検索を行うこともできますが、まずは担当者に希望を伝えて求人を紹介してもらうほうが好条件の求人に出会える可能性が高いでしょう。

「希望に合わなかった」という口コミも目立つ

口コミでは「求職者の意向よりアドバイザーのオススメを進められる」、「もらえる情報量が少なかった」などの意見が目立ちました。

他社も含め、転職エージェントでは事業者と転職希望者双方の意向を聞いて就職斡旋をするため、完全に転職者の希望に一致する求人がない場合は近い条件の求人を紹介することもあります。

とはいえ、「強く希望を言うと理解してくれたので、気に入らないことはハッキリと伝えるべきです。」との口コミもあり、意向ははっきり明確に伝えること、欲しい情報を明確に伝えることが大事なようです。

希望に沿わなかったケースは担当者とのコミュニケーション不足の可能性が高いと考えられますが、担当者本人に伝えにくい場合や、そもそも担当者と合わないと感じる場合は、24時間対応のお客様サポート窓口に連絡し、対応してもらうことが可能です。

看護のお仕事では、早期退職の場合の返金保証もあるため、事業者、転職者双方の意向を汲み取った上でミスマッチが起こりにくいよう、配慮して紹介しているようです。

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

どこの転職エージェントでも担当者の対応にはバラつきがある。担当の写真付きプロフィールを公開しているので男女のリクエストや変更が簡単にできる!

性格など、相性によるところが大きいのも事実

口コミを見ると「担当者が不親切だった」という内容の意見がやや目立ちます。とはいえ、こういった内容の口コミはどこの転職エージェントを見ても多かれ少なかれ存在します。

結局のところ、担当者の性格的な問題や、相性によるところが大きいというのが事実です。

また、「条件と違う案件を勧めてきた」、「この条件では見つからないとバッサリ切られた」という口コミも寄せられました。

希望条件を100%満たす求人が見つかりにくいのはどこの転職エージェントでも同じですが、看護のお仕事の場合、全く条件が一致していなくても、担当者の判断でやや強引に勧めてくる傾向がありそうです。

「絶対にこれだけは譲れない」という条件は、担当者にはっきりと伝えておくことが重要です。

キャリアアドバイザーの写真付きプロフィールを紹介していて、変更や男女のリクエストも可能

看護のお仕事では、公式サイトで「キャリアアドバイザー紹介」という、写真付きプロフィール紹介のページがあります。

公開されているアドバイザーの男女比率は半々で、男女の希望をリクエストすることも可能です。

それぞれのアドバイザーのページには、人柄が分かるようなメッセージも公開されているので、顔が見えない電話でのやり取りに抵抗がある人は、一度目を通してみてはいかがでしょうか。

こういったサービスは他社の転職エージェントと比較しても珍しく、他の担当者の情報が全く与えられないエージェントと違い、安心感は大きいと言えるでしょう。

担当者変更は『お客様サポート窓口』で

「担当者とどうしても合わない…」という場合は、担当を変更してもらいましょう。

担当変更のリクエストは言い出しにくいものですが、看護のお仕事では、専用の「お客様サポート窓口」を用意しているため、気軽に依頼することが可能です。

一般的な問い合わせへの対応は丁寧&迅速!

今回、看護のお仕事に何度か問い合わせをしたのですが、登録前にも関わらず、女性のキャリアアドバイザーがとても丁寧に回答してくれました。

複数回に渡るメール問い合わせに対しても、翌営業日の早い時間に必ず返信をくれました。しかも、毎回同じ方が回答してくれたので、ちょっとしたことでも気軽に相談できそうな雰囲気です。

転職に迷っていたり、不安がある人は、登録する前に相談してみるのも良いと思います。

「情報が古い!」「間違っている!」という口コミが多いけど、ホント?実際どうなの?

情報が古いケースもあり。具体的な最新情報は担当者に確認が必要。トラブルを防ぐためにも事前情報は文書で残しておくのがおすすめ!

求人情報が古いケースがあるのは事実

圧倒的な求人数を誇る看護のお仕事ですが、公開されている求人に問い合わせをしてみると、求人情報が古く募集が終了しているなどのケースが多いようです。

その点について、編集部で問い合わせをしてみたところ「募集状況に関しては、都度変動しているため、掲載している求人も募集終了の可能性がある」との回答を得ました。(2018年11月調べ)

他社も含め、転職エージェントの公開求人の中には、「こんな求人もあります」ということを示すためのサンプルとして、募集が終わってからも掲載され続けているケースがあります。

サイト上で気になった求人の詳細については、担当者から最新の情報を得るようにしましょう。

トラブル防止のため条件などは文章で残しておくのが◎

入職後のミスマッチによるトラブルを防止するために、入職前には文書で、条件などを確認させてもらうようにしましょう。

残業時間や年収などの待遇に関することは、面接後に行われる『条件交渉』の際に、病院と担当者の間で詳細が取り決められ、全て書面で残っています。

この書面を、入職前に必ず確認させてもらうことでトラブルは未然に防げます。また、自分の条件についても、メールなど文書の形で担当者に伝えておけば、照会することもできます。

自分を守るためにも、100%人任せにするのではなく、自身でできる対策はしっかりと取っておくことをおすすめします。

転職した人からの入職後の口コミ

編集部では、看護のお仕事を利用して転職した人の入職後のミスマッチに関する口コミを、みん評に寄せられた口コミの中から調べてみました。下の表で詳しく紹介します。

良い口コミ

• とってもよかったです
    自分では探せない情報をいろいろ持ってきてくれてとても助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • ワガママを聞いてくれた

悪い口コミ

• 言っていた事と全く違う!
    年収や残業時間の情報が誤りだった。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • う~ん、、、
    紹介された職場環境の情報と現実が違った。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

(2018年12月1日調べ)

看護のお仕事では、長年お付き合いのある病院や看護師さんとのネットワークを活かし、常に最新の情報を収集しています。

転職先の職場の雰囲気や離職率、師長の人柄などの情報も、転職前に詳しく伝えてくれるため、事前に提供された情報に関しては、高評価の口コミも寄せられています。

ただ、中にはいくつか悪い口コミもありました。どこの転職エージェントを利用しても、やはり担当者によって当たり外れがあるというのが現実です。

職場の雰囲気などは個人の感じ方があるため多少のズレは仕方ありませんが、年収や残業時間など、一番肝心な待遇面で「話が違う」というトラブルは絶対に避けたいものです。

求人は選別していない可能性が高い!自分なりにリサーチするのも手

転職エージェントの中には「離職率が高い病院は紹介しない」など、求人に対して、自社で一定の選別を行っている場合があります。

しかし、看護のお仕事の口コミを調査すると、求人に対して選別は行われていないようです。

「看護師の口コミサイトで酷評されている病院を紹介された」、「評判が良くないところばかりを紹介してくる」といった声もちらほら見られました。

これらの問題を防ぐためにも、紹介された求人に対しては、担当者からの情報を100%鵜呑みにせず、自分なりにリサーチしてみることをおすすめします。

「お祝い金(転職支援金)がもらえなかった!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

転職支援金サービスは2017年12月31日をもって終了。お祝い金目当てはNG!

看護のお仕事の転職支援金サービス内容

看護のお仕事では、求職者の登録を促進するための施索のひとつとして、最大12万円の転職支援金サービスが実施されていましたが、2017年12月31日をもってすでに終了しています。

転職支援金は、自分で申請しない限りもらえない

看護のお仕事の転職支援金に関する口コミの中には「何の連絡もなく、もらえなかった」という声もありますが、転職支援金に関しては、転職エージェント側からのアナウンスは特にないというのが一般的のようです。

つまり、基本的に自分から申請しない限りはもらえないため、「何の連絡もなく、お祝い金が貰えなかった」という口コミに関しては、自分で申請をしなかった可能性が高そうです。

ちなみに、同様の転職支援金サービスは、ハローワークを含めて他の転職エージェントでも行っていることがあります。

転職支援金はありがたい制度ではありますが、それだけを目当てにすると転職活動の幅を狭めてしまいかねません。何を最優先すべきか、しっかり考えて転職活動を行いましょう。

で、看護のお仕事って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

圧倒的な求人数で自分に合った職場を見つけやすい!希望条件などが明確で、じっくり自分に合った職場を探したい人におすすめ。続きを読む

なんといっても圧倒的な求人掲載数が一番の強み!

看護のお仕事の魅力は、まず第一に圧倒的な求人数の多さでしょう。対面よりも電話でのやり取りが多く、スピーディーに求人を紹介してくれます。

たくさんの選択肢の中から、自分に合う求人を探すことができるので、登録しておいて損はありません。

転職活動は短期決戦がおすすめ

看護のお仕事を利用して転職する人の活動期間の平均は1ヶ月~2ヶ月。口コミを見ていると、特に「紹介までがスピーディー」という声が多く見られます。

早い人だと「登録後の面談時に面接の日程まで決まり、1週間後に入職!」というケースもあるようです。人気の求人は悩んでいる間にもなくなってしまう可能性が高いので、迅速に動くことが肝心です。

求人募集がない病院もリクエスト可能

「どうしても働きたい病院が決まっている」という人は、キャリアアドバイザーに相談してみましょう。

タイミング良く求人募集が出ていなくても、場合によっては病院側へアプローチすることが可能です。(2018年12月2日電話確認済み)

それをキッカケに入職が決まることもあるので、まずは担当者に相談してみましょう。

『お悩み相談室』は看護師なら誰でも利用できる

「今すぐ転職を考えていないけれど、現在の職場に不満や不安がある…」という人もいるのではないでしょうか?

そんな時は看護のお仕事の『お悩み相談室』を利用しましょう。相談したからといって、無理に転職を勧めるようなことは一切ありません。

転職活動に直接関係のない相談も受け付けてくれるのは、他ではあまり見られないサービスです。

看護のお仕事のデメリットは?

ここまで、看護のお仕事の魅力的なポイントをたくさん紹介してきましたが、デメリットと呼べるものはどんなことがあるんでしょうか。以下の項で詳しく説明します。

綿密なアドバイスを受けたい人には不向き

看護のお仕事は面接対策などがあっさりしている傾向にあるので、転職初心者さんや対面でじっくり話を聞いて欲しい人、綿密なアドバイスを受けながら活動したい人には不向きかもしれません。

希望条件などが明確で、ある程度のことは自分で対応できる人や、スピード勝負で転職したい人にはかなりおすすめです。

「全然違う求人をすすめられる」という口コミが多い

「全然違う求人をすすめられる」という口コミが多く寄せられています。しかし、逆に言えば「他の魅力を発掘できる可能性が高い」ということです。

イメージがつかめないだけで、“食わず嫌い”になっている部分を乗り越えれば、新しい働き方と出会える可能性も高いです。

「条件と違うけど良さそうだな…」と思う求人があれば、積極的に職場見学などをしてみましょう。

看護のお仕事に登録したら他の転職エージェントを利用してはいけない、ということはない

口コミの中に、「他社には登録しないように言われた」というものがあったので、念のため編集部で問い合わせをしてみましたが、“他の紹介会社と併用しても問題はない”とはっきりと回答を得ました。(2018年12月2日電話確認済み)

看護のお仕事に登録するからといって、他の転職エージェントを利用してはいけないということはありません。

むしろ、2、3社の転職エージェントを利用することで、選択肢の幅を広げることができるはずです。

サービスはすべて無料で利用可能

看護のお仕事だけでなく、ほとんどの転職エージェントでは病院側からの人材紹介手数料で運営しています。

そのため、利用者側から利用に対する料金を徴収することはなく、すべてのサービスを無料で利用できます。

退会方法

退会方法は、まず担当のキャリアアドバイザーに電話で退会したい旨を伝えましょう。その後、公式サイトのお問合せフォームから「退会」にチェックを入れて送信すれば完了です。

このように、看護のお仕事は求人数が圧倒的に多く、自分に合った職場を見つけやすいのが魅力的な転職サイトです。

気になる人はまず、公式サイトから登録してみてください。

• ポポロンさん

こちらの希望より担当者のおすすめ優先感が否めず

他の比較サイトで常に高順位だったので登録しましたが、地図上では近いけど公共機関で通勤しずらかったり、紹介数が少ないのでもう少し見てみたいと担当者に伝えると、とたんに態度が悪くなりました。「あなたが受かりそうな所はもうないです」とも言われました。大都市なのに紹介求人数が貧弱、担当者は出向社員か地理に疎い様子も感じました。

• ナマハゲさん
  • 投稿日:2017.09.11

人の話を聞いてない

職歴を担当?は勝手な思い込みしていた。
最終、職歴を言うと
それだとないかもしれませんね
そうですよね…だから探してもらいたかったんです。
もう他でサポートしてもらいます。

• 塩さん
  • 投稿日:2017.11.10

最低限の仕事をしない

事情により定年までは勤めることができない という立場ですが病院探しを依頼しました。 担当の方は「この条件なら見つけられると思います」と色々探してくれ、とある病院を面接しました。 面接してみたが何だか違うな、、と思い内定が出ても断ろうかなと思っていました。後日内定が出ましたが、今すぐ、今日中に返事をして欲しいと言われました。決められず辞退することを担当者に伝えました。その時に「色々探したが、あなたの状況や条件じゃ他は見つからない。しばらく失業したままでいいのか」とキレ気味に言われました。この時点でこの人とは二度と話したくないと思いました。
そして後日、病院面接者から私に電話が。内定辞退の話が伝わっていませんでした。結局自分で辞退の事を伝えました。辞退の連絡を忘れていたそうな。あり得ない。
一連の流れをサービスサポートに連絡しましたが、謝罪はあったもののなんだか半笑い…
最低限の仕事もしてもらえませんでしたし、営業職としてのマナーもなっていません。二度とこちらは利用しません。

• わんさん

運が悪かったのか…

まず、採用までの担当さんは、こちらの要望より、お勧めの求人ばかり押してきて困りました。しかも要望とかみ合わないものが多い!採用後に担当になったコンサルタントもかなり仕事が遅く、病院との連絡を何度もお願いしましたがなかなか進まず…みたいな感じで、最終的には自力で病院と連絡とりました…これなら自力で就活の方がよかったかも

• うさぎさん
  • 投稿日:2017.09.01

もやもや

コンサルタントの人が時間にルーズでひどい。
コンサルタントの方から何時に電話連絡しますね、言っておきながら全然連絡無し。
翌日の夕方になっても連絡無し。これが2度続いています。
1度目はこちらから電話をかけましたが、2度目となると何とも言えない気持ちでモヤモヤしてます。
忙しいのかもしれませんが、それなら担当を変えるなどして対応していただきたいです。
日付と時間を指定しておきながら対応がないのはひどいですね。

• あっこさん
  • 投稿日:2017.12.25
  • 情報の質

もう利用したくありません

必要なことや病院に聞いて欲しいことなども確認してくれず、催促されてやっと病院に確認するという感じでした。
〇〇の求人ありますよ!と言って詳しく聞いたら今は求人出ていませんでした、などもありました。求人数を持っているというアピールなんですかね?
紹介するだけして面接に対するフォローもなし。わざわざ転職サイトを使う理由がありませんでした。ここの会社を使うくらいなら自分で直接転職活動した方がいいですね。
友達にも勧めないし、もう使うことはありません。

• まさん
  • 投稿日:2017.12.15

本当に最悪でした

最初いくつか転職サイトを登録してほかのサイトの方は四月からの求人ならまだでないのでもうすこし経ってからで大丈夫ですって言われてたんですが看護のお仕事の方に、就活するなら今の時期から始めておいた方が良いと言われ最初は熱心に条件に合った病院を紹介してくださって面接日も決まりいざ就職試験を受けました。新人のプリセプターをしている途中なので今年度いっぱいまでは働いて4月は有給消化、5月から働く予定と担当の方とは話しておりきちんと病院に担当の方から伝えておくと言われました。しかし、面接の際に4月1日から入職と言われ、その場で混乱してしまいました。面接後、担当の方に尋ねると、そうでしたっけ?と。合否の結果も2週間経っても来ず私から電話するとまだ病院から返事が来ていません、明日病院に連絡して明日中に電話しますと約束してからすでに3日経ちました。約束も守れない、話した内容は曖昧で、わざわざ鹿児島から福岡に面接に行ったのに。本当に残念です。

• くるりんさん

電話が

登録後すぐに電話があり、開口一番「他の転職会社に登録はしていませんよね。もししていたらバッティングしたら困るので、辞めてください。」と言われました。
とにかく電話が凄く、電話にでないとイヤミを言われたり、毎日数回の電話でノイローゼになりそうになりました。内定がもらえそうになると急かされて、少し考えさせてと言うと毎日のようにどうですか?決まりましたか?など言って電話を掛けてきました。
うんざりと電話の恐怖感がすごくなり、断りと同時に退会しました。

• ナースさん
  • 投稿日:2017.12.05

嘘の求人

看護のお仕事で求人問い合わせたら やたら決まった病院を進めて「高収入です」と言ってたのに実際は、基本給が少なく評判が悪い求人ばかり...後日 とある求人メールに人気のクリニックが載っていたので再度 問い合わてみると「間違った求人がでたのかな」と嘘の求人を載せていた!
ここは 信用ゼロです!

• スターフルーツさん
  • 投稿日:2018.09.01
  • 情報の質

ネットの高評価はサクラ?

と思えるくらいひどかったです。
転職歴が多い事に不安があったのでそれでも大丈夫か相談したかったのに「それは私の担当ではないので」とあっさり切り捨てられました。求職者の気持ちはどうでも良いようですね。
紹介されたのは過去に勤めてたブラック会社のグループだったので内情は知っており、お断りした上で他の案件に応募している事を伝えたら、「明日電話します」と言ったきり来なくなりました。やり取りは2回で終了。某M社もそうでしたが、あちこちのサイトで高評価になっている会社ほど、中身はヤバいっていう事が分かりました。二度と使いません。