看護師求人サイト1位

看護roo!(看護ルー)の口コミ・評判

公式サイトで「マト外れな求人を紹介しない」と明言するなど、「提案力」に自信を持つ看護師求人サイト・看護roo!(看護ルー!)。ここでは、実際に看護roo!を利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・連絡が遅い!

といった気になる口コミを検証。

“好条件の非公開求人が多く、その中から条件に合うものを探してくれる「提案力」もアリ。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!看護roo!の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 希望に合った病院を探してくれた
    前の病院が総合病院でハードなうえ人間関係が最悪でやめました。こちらの事情を話したら親切丁寧に対応してもらえ、こちらの希望に沿ったもう少し仕事に余裕があるクリニックや、人間関係の良い所を紹介してもらえました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 面接に同席してくれるので心強い!
    面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 担当者が親切!聞きにくいことも代わりに聞いてくれる
    給料などの金額面でこちらからは直接聞きにくいことも代わりに確認、交渉してもらえたので大変助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo

低評価の口コミ

• 希望に合わない病院を紹介された
    勧められた求人に魅力を感じなかったので、その理由を答えるとそんな全て希望通りには行きませんよと言われました。そのくらい言われなくてもわかっているのですが、希望に沿わない求人を揃えてきて、なんなんだろう?と思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 担当者が不親切!面接に同行してくれなかった
    面接には誰も来ず、1人で行きました。
    結果は落ちたのですが、それ以来次のお話しもなく、向こうからフェードアウトになりました。何の為に登録したかわからず、とても不愉快です。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 連絡が遅い!
    何カ所かの求人紹介会社に登録しておりますが、圧倒的に遅いです。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 非常勤希望者や准看護師への対応が悪い
    1週間経っても何の連絡もないのでこちらから確認の電話をしたところ、『メールにて非常勤の募集はされていないとの連絡を致しました。』ですって。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
    准看護学生と伝えるや否や対応が変わりました 挙句「准看護師の求人はほとんど取り扱ってません」と言われ、それ以来全くサポートはありません引用:https://minhyo.jp/kangoroo

それってホント?看護roo!の口コミ検証Q&A

非公開求人が多く、好条件の求人に出会える確率は高い!とはいえ、条件が多すぎると、マッチする求人がない場合も。条件に優先順位をつけ、担当者に伝えておくこと。続きを読む

マト外れな求人紹介はしないと明言!希望条件には優先順位をつけて伝えて

看護roo!では、公式ページにて「マト外れな求人は紹介しない」と明記しています。みん評口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という人は少数でした。しかし、一部、

• 全て希望通りの求人はないと言われた
  • 希望とは多少異なるが…と前置きの上で別の求人を紹介された

といった口コミも寄せられています。

希望とは異なる求人ばかりを紹介されるのは、自分の出した希望条件が多過ぎる、非現実的、という可能性があります。

まずは希望条件に優先順位をつけ、担当者に

• 何が問題なのか?
  • どこを妥協すれば見つかりやすいのか?

を相談してみましょう。

求人数は中程度だが、より好条件の非公開求人が多い!

当然のことながら、より多くの求人を扱っている方が、自分の希望する条件に合った求人の見つかる可能性が高いです。有名看護師求人サイトの求人数を比較してみました。

■看護師求人サイト 公開求人数比較表
公開求人数
(うち東京都の求人数)
ナース人材バンク 17万1869件
(1万9079件)
看護のお仕事 11万6024件
(1万5769件)
看護roo! 4万7108件
(1672件)
ナースパワー 2万2600件
(3440件)

※2018年11月調べ

ナース人材バンクと看護のお仕事が群を抜いて多く、次に看護roo!、マイナビ看護師と続きます。上位2サイトには及ばないものの、決して少ない数ではありません

また、サイトに登録した人にのみ紹介する非公開求人も数多く取り扱っています

■看護師求人サイトの非公開求人数 比較表

非公開求人の中には、サイトに掲載すると応募が殺到する可能性が高い、好条件の求人が含まれています。この非公開求人を紹介してもらえることが、看護師求人サイトに登録する一番のメリットと言っても過言ではありません。

非公開求人
看護roo! 50%以上
看護のお仕事 50%
ナースではたらこ 非公表
マイナビ看護師 40%
ナースパワー 取り扱い無し
ナース人材バンク 40%

※2018年11月調べ

上記の通り、各サイトとも40~50%程度が非公開求人となっています。以前は看護roo!でも、総求人数と公開求人数を公表しており、70%以上が非公開求人でした。

現在は総求人数を公表していませんので、正確な割合は不明ですが、電話で質問したところ「現在も公開求人に対し倍以上の非公開求人がある」との回答を得ました。

看護roo!が今も変わらず、たくさんの非公開求人を用意しているのは間違いありません。

特に強いのは東京近郊・東海・関西エリア!
■看護roo!での求人が多いエリアまとめ

看護roo!で求人数が多かったのは以下の5エリアです。

エリア 公開求人数
東京 6169件
愛知 3443件
神奈川 3166件
大阪 2871件
埼玉 2484件

※2018年11月調べ

上記の通り、東京近郊と愛知・大阪の求人が多い傾向にあり、実際に看護roo!にメールで問い合わせた際にも「関東・東海・関西エリアの求人が特に充実している」との案内を受けました。(2018年12月メール問い合わせ済)

この3エリアで転職活動を行う人には、特におすすめです。とはいえ、全国47都道府県の求人を網羅しているため、地方での勤務を希望する人も登録しておいて損はありません。

日勤のみの求人が多い!

看護roo!では、2018年12月現在、4万7633件の公開求人があり、うち3万8351件が「日勤のみ」の求人です。

■看護roo!での勤務形態別求人数まとめ
勤務形態 公開求人数
日勤のみ 3万8351件
夜勤のみ 4196件
2交代制 5842件
3交代制 1682件

※2018年12月調べ

上記の通り、看護roo!では、日勤のみの求人が圧倒的に多いです。ただ、こうした細かい条件は時期により求人数が異なるので、実際に登録して確認してください。

面接に「同行あり」「なし」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

関東、東海、関西なら面接同行あり!ただし、面接先の意向によっては同行できない場合もあるので、その都度確認を。続きを読む

絶対に同行してほしい人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておこう

みん評内の口コミを見ると、

• 面接に同行してもらえた!
  • 面接には誰にも来てくれず、1人で行った

という2通りの口コミがあります。

実際どうなのか、看護roo!に問い合わせをしたところ、「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に近い、関東、東海、関西エリアであれば同行可能。ただし、同行不可の施設もある」との回答を得ました。(2018年12月メールにて確認)

「待遇面や給与の交渉などを自分でしたくないから、絶対に面接についてきてほしい!」という人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておきましょう。

希望すれば、事前に面接対策も行ってくれる

看護roo!では面接前に、履歴書の添削、質疑応答のロールプレイング、面接時の服装のアドバイスなどの面接対策を行ってくれます

こちらも面接同行と同じく「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に来てもらえるのであれば対面での相談が可能」とのことでした。それ以外の地方の場合は、メールや電話での対応になるとのことです。

基本的には自分で準備を!

担当者の同行がある場合も、面接中の受け答えを全てキャリアアドバイザーが代行してくれるわけではありません。担当者に同行してもらえるのは心強いですが、過度な期待はNGです。

面接に不安を感じる人は、まずキャリアアドバイザーに面接対策の相談をしましょう。そして、事前のアドバイスに従い、基本的には全て自分で対応できるよう準備を整えてください。

「連絡が遅い」という口コミが多いけど、ホント?

連絡は早めでしつこさはないという意見が多い。ただし、マッチする求人が見つからない場合、連絡が途絶えがちになることも。連絡不備が続いたら、担当者を変えてもらおう。続きを読む

担当者によるが、マッチする求人がない場合、連絡が遅くなりがち

看護roo!からの連絡に関するみん評内の口コミをまとめてみました。

良い口コミ
  • 登録後すぐに電話があった
  • メールでのやりとりにしてほしいと頼むとすぐに切り替えてくれた
  • 電話対応もよく、数日で求人を紹介してくれた
悪い口コミ
  • 担当からの連絡が遅い
  • 連絡すると言ったのに連絡がない
  • マッチする求人がないとフェイドアウトされる

口コミ全体を通して見えてきたのは、マッチする求人がない場合や、希望に添えない結果となった場合、連絡が遅くなる傾向にあるということです。

また、登録直後はたくさんの求人を紹介してもらえたが、希望に合わないと断り続けるうちに徐々に連絡が途絶えがちになったというケースも見受けられました。

とはいえ、これらは担当者によるところが大きいです。

今後の転職活動に不安を感じたときは、担当者を変更してもらいましょう。担当者の変更は、公式サイト内「お問い合わせ」ページから依頼できます。

登録前の問い合わせメールはすぐに返事あり!

今回の記事を作成するに当たり、実際にメールで何度か問い合わせを行いましたが、翌営業日の午前中までには必ず丁寧な返事をもらえました。

一般的な問い合わせメールへのレスポンスは非常に早いです。また、電話で問い合わせをしたときにも、とても丁寧に対応してくれました。

編集部での実体験としても「担当者によるところが大きい」と感じましたので、やはり連絡不備が続いたら、担当者を変更してもらうのがおすすめです。

「非常勤希望者や准看護師への対応が悪い」という口コミがあったけど、実際どうなの?

常勤や正看護師に比べ募集自体が少ないので、マッチする求人が見つかりにくいのは事実。とはいえ、他社に比べ、非常勤・准看護師の求人数が多いので登録して損はナシ!続きを読む

非常勤の求人数は他サイトと比較してもかなり多め!

非常勤も准看護師も、そもそも募集自体が少ないので、希望にあった勤務先が見つかりづらい状況ではあります。これは、どの看護師求人サイトでも同じです。まずは、各サイトの非常勤求人数を比較してみました。

■看護師求人サイト 非常勤求人数 比較表

地域を東京に絞り、比較しました。

非常勤求人数 常勤求人数
看護roo! 2620件 4941件
マイナビ看護師 2002件 4864件
ナースパワー 1928件 3441件
ナース人材バンク 365件 898件
看護のお仕事 491件 988件
ナースではたらこ 464件 1131件

※2018年11月調べ

2018年11月時点で、看護roo!が一番多くの非常勤求人を取り扱っていることがわかりました。

各サイトとも非常勤の求人は、常勤に比べ見つかりづらい状況にありますが、看護roo!は他社より多くの非常勤求人を取り扱っています。非常勤の求人を探しているなら、登録しておいて損はありません

非常勤希望なら看護師派遣の道もあり!

非常勤を希望する理由は人それぞれ異なると思いますが、非常勤ではなく「看護師派遣」という形で希望が叶う可能性があります。

時給制ですが、正職員並の給与がもらえ、自分の希望する期間のみ働けます。

また、職場と自分との間に派遣会社が入るので、最初に希望した勤務条件がきっちり守られる傾向にあります。トラブルが起こったときも、派遣会社が間に入って問題を解決してくれるので安心です。

看護roo!では、現在、東京・神奈川・千葉・埼玉・大阪・兵庫での看護師派遣サービスを展開しています。興味がある人は、キャリアアドバイザーに相談してみてください。

准看護師求人数も他サイトと比較して多め

同じく准看護師の求人数も他社と比較してみました。

■看護師求人サイト 准看護師求人数 比較表

こちらも地域を東京に絞り、比較しました。

准看護師求人数 正看護師求人数
マイナビ看護師 3006件 5617件
看護roo! 2994件 5962件
ナースパワー 2160件 3396件
看護のお仕事 881件 1311件
ナースではたらこ 608件 1260件
ナース人材バンク 261件 19079件

※2018年11月調べ

2018年11月現在、准看護師の求人数も1位のマイナビ看護師とほぼ同数で他サイトに比べ、多いことがわかりました。また、各サイトとも准看護師の求人は正看護師の求人に比べ、かなり少ないことがわかります。

准看護師の人は、中でも求人数の多い、マイナビ看護師と看護roo!に登録し、両方を見比べながら転職活動を行うのがおすすめです。

で、看護roo!って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

好条件の非公開求人が多く、その中から条件に合うものを探してくれる「提案力」もアリ。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!続きを読む

Q.「希望に合った病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?でも説明した通り、看護roo!では「マト外れな求人は紹介しない」と明言しています。

また、みん評内の口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という意見は少数でした。

「他サイトで希望条件とあまりにかけ離れた求人を紹介されウンザリしている」という人、「少しでも多い求人の中から自分に合うものを選びたい」という人にはおすすめです。

ユーザーの95%以上が満足!

Q.「連絡が遅い」という口コミが多いけど、ホント?でも取り上げた通り、連絡に関する不満はありますが、一方で、

• 担当者が熱心で、引っ張ってくれた
  • わからないことがあるとすぐに教えてくれた
  • 面接先に聞きづらいことを代わりに聞いてくれた

など、良い口コミも多く見られます。

また、看護roo!を利用して転職した人を対象にしたアンケートでは、96.2%の人が「満足している」と答えていることからも、満足度の高いサービスであることがうかがえます。(2011年看護roo!調査より)

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

看護師のコミュニティサイトも運営!

看護roo!では「ナースなみんなのコミュニティ」というサイトを運営しています。

看護師同士で語らえる掲示板があり、情報交換などに活用できます。

退会は電話orお問い合わせページから

看護roo!の公式サイト内には、退会に関する記載が一切なく、「本当に退会できるのかな?」と不安になってしまいますが、もちろん退会は可能です。(2018年11月メール問い合わせ)

担当者に直接連絡をしても良いですが、引き留められてしまう可能性もあるため、簡単に済ませたいなら、お問い合わせフリーダイヤルか、公式サイト内「お問い合わせ」ページから、退会したい旨を連絡してください。

登録でもらえる特典がある!

2019年1月現在、看護roo!に登録すると、特典として「Happy転職ガイドブック」がもらえます。140ページほどのボリュームがあり、求人探しのコツや面接マニュアル、内定後から入職日までの流れなど、転職に関するノウハウが詰まった一冊です。

他サイトと同様、全てのサービスが無料で利用できるので、特に、東京近郊、東海、関西エリアで転職活動を行う人はぜひ前向きに登録を検討してみてください。

• まいこさん

面接同行をしてもらえたから緊張しなかった!

転職をしようと思いパソコンで調べてみると一番最初にヒットしたのが看護ルーでした。
看護ルーのサイトを見てみると私が働きたいと思える病院が多々あったので、登録することにしました。
私の専属になった担当者さんは、すごい熱心な人で受身な私を引っ張って誘導してくれたように感じました。
病院を絞ってから、面接に行くことにしました。
そのとき、担当者の人と同席面接だったので緊張せずに自分の言いたいことが言えました。隣にいてくれて心強かったのですが、希望条件に合った病院を探してくれたことが一番ありがたかったです。できれば家の近くの病院がいいんですがということを話してみると、近くの病院の情報を何件か持ってきてもらえ、そこから自分で行きたい病院を選ぶことができました。働き始めてから選ぶのに失敗した~ってこともなかったのでとっても感謝しています。

• みくさん

代わりに訊いてもらえる

アドバイザーの方は何を聞いても答えてくれます。的外れな質問は答えてはくれなかったんですが、
解らないことがあるとすぐに教えてくれました。
面接前から、お給料のことが気になっていたのですが、
質問していいのか悪いのか、もたもたしているうちにアドバイザーの方が聞いてくれることもありました。
面接前に話をしていたこともあって、聞いてくれたんだと思います。
もしここのサイトを利用して面接へ行くってい人は、
アドバイザーの人にあらかじめ訊きづらい質問を言っておくといいですよ。
あと、面接にアドバイザーの方も一緒なので、あんまり緊張もしないです。

• チーさん

不信感

アドバイザーの方は何を聞いても的外れな答えが多いです。
サイトはきれいで見やすいんですが、書いてあることと実情がちがいすぎました。

• こめさん

担当者がだめでした

連絡しますと言って連絡が無い。こちらから電話したら、「担当者が帰りました。明日折り返し電話させます」というやりとりが二回続き、それ以降一月以上音沙汰なし。履歴書を用意させておきながら、あり得ない対応。ここは
絶対勧められない。ホームページ上で既に募集終了している求人が多すぎる。

• ももかさん

糞過ぎる

受けたい病院を言ってもスルーし違う病院を勧めてくる。
受けたい病院は書類落ちですと言って違う病院の話を勧めてくる。面接では隣にいるだけで、何もしないわ。面接対策もなんもなし。
結局、書類落ちの病院受けたら採用。本当に書類送ってたかも疑問。

• 銀の羽さん

連絡が頻繁、対応してくれるスタッフが多数で…

まだ転職が具体的ではない頃、他の病院の待遇が知りたいこともあり登録。直ぐに連絡があって、自分の事情を伝えるものの、時間構わず電話を鳴らされ、夜勤前の仮眠を台無しにされたこと度々。担当さんとしてはそうしなさいと言われているのかもしれませんが、メールも頻繁でうんざりしてしまったこともありました。
いざ面接となった際、現地で行動を共にしてくれるのはいつも他のスタッフ。同じチームなので、と言われるものの、その時限定でやってくるスタッフはまだ経験も浅く、待ち合わせが上手くいかず面接時間に間に合わなかったこともありました。
「あなたの担当は私です、全般サポートします!」と常に行動を共にしてくれた方が、私の場合意見を伝えやすかったので、こちらは合わないなと感じました。
転職用の冊子が配布されるので、初めて転職する方には便利だと思います。

• レタスさん
  • 投稿日:2017.05.12

准看護師には塩対応

准看護学生と伝えるや否や対応が変わりました

• 桜さん

おすすめ

看護roo!さん個人的にオススメのサイトです。
サイトで病院を探す場合でも、いろいろな条件を選ぶことができるし、自分にあった病院を調べることができるんで。

また、サイト上に無い条件がある場合でも、電話で聞いてみると探してもらえたので、病院選びで失敗することは少ないと思います。私は前、勤めていた病院の先生の性格がきつく辞めてしまったので、第一に性格のきつくない先生がいる病院を探してほしいとお願いしてみました。すると、探してみますと言われ、数日後とある病院を紹介してもらいました。

それから半信半疑で、紹介してもらった病院の面接へ行ってみたんですけど、確かに物腰の柔らかそうな人が多くて、前の勤めていた病院と比べると働きやすそうでした。
面接を終えた後、そこの病院から内定をもらい働いていますが、私の希望通り性格のきつい先生はいないのでとても満足しています。
やはり病院の紹介会社ということもあって、病院の内情に詳しいのかもしれませんね。

• あみさん
  • 投稿日:2018.04.03

全く役に立たない

希望することを伝えたが 合う条件は無いとのことで 採用につながるように 方法を提示したり 他の助言をするなどフォローは一切ありませんでした。
この人手不足のなか どこの病院だって 採用希望しているのに あり得ないことです。自分で情報集め、交渉したほうがよっぽどマシだと思いました。
履歴を聞くだけ聞いといて 希望に見会わなければ すぐ切り捨てられる印象で 自分の自信が無くなる恐れがあり へこみます。もっと親身になり相談にのって欲しいです。星一つも付けたくない気持ちです。

• kkさん

約束した日が過ぎても連絡が来ませんでした・・・

登録後はお電話頂き、明後日ぐらいに電話を頂く旨を伝えられました。
しかしその日が過ぎても、連絡は来ませんでした。
条件に合う仕事がなかったのかもしれませんが、約束をしたのならせめて「探し中」の連絡だけでもほしかったです。

• わーやんさん
  • 投稿日:2017.03.10
  • 情報の質

以前はお世話になりましたが...(._.)

大学卒業後、新卒で病院選びをしていた時に豊富な情報量と面接対策をして下さり、とてもお世話になりました。結局平行で進めていた別の専門分野を進められる学校への進学が決まったので、就職事態はしませんでしたが...

その経緯もあり、看護師をして5年目転職活動中に看護ルーから連絡があり相談することに。ただ、希望条件を聞いてくれた方とその後エリア担当の方と話をした際に同じ話を二重にすることになり、もううんざり...
自分の希望は話しましたが、第一希望の職種は求人数が少ないからと紹介自体されず第二希望としてあげた職種にされていました。
一時間以上も電話した後に、自分が時間が空くからお電話していいですか?と言われたときにその時間は無理ですと伝え、メールでご連絡してほしいこと、ハローワークの求人で面接があるのでそちらが無理だった時に利用させてほしいと伝えていました。
でも、何度も電話、メールがきて正直迷惑です。
仕事上そうするように言われているのでしょうが不快でしかありません。
担当の方によるのだとおもいます、このような強引な方がいるサイトはもう利用しません。

• アリスさん
  • 投稿日:2018.09.20
  • 情報の質

ネットで高評価な所ほどダメ過ぎて使えない

看護roo、某M社、某K社はネットのランキングでいつも上位に入っている会社ですが、どれも最悪でした。ネットの評価は信用しないほうが良いです。
ここには求人の選択肢を広げるために派遣登録しましたが、登録時に根掘り葉掘り個人情報を聞いてくる。他の会社では聞かれないような事まで。自宅近くの求人を一つ紹介してもらったのですが、求人情報が古いとのことで確認します、と。それっきり電話がなくこちらから電話したら「先方に電話はかけてるんですが、まだ返事を貰えなくて」の一点張り。他の会社は3日もすれば返事をくれるのに1週間以上放置されました。本当に電話していたのかも謎だし、そもそも求人自体存在していたのか?
不信感しかありません。元々使っていた会社での案件が現在進んでいるので、
ここは退会して2度と使いません。

• ayuさん

また使わせてもらいたい

看護ルーに登録してまもなく、別サイトから紹介してもらった病院から内定を貰うことができたので、病院を探してもらうのをお断りしようか迷っていました。実は内定を貰った病院は、志望した内容には沿っておらず、ある程度妥協して選んだ病院だったので、数年働いて別の病院へ行こうと考えていました。看護ルーからお電話を頂いたとき、その旨を伝えるとすぐに私の希望に沿った病院を探してくれました。細かいところまで希望していたので、必死になって探してくれたことを思うと感謝の気持ちでいっぱいです。面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。
隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。その後、希望の病院から内定を頂くことができました。
いろいろご迷惑をおかけしたのですが、看護ルーを利用してよかったです。もし、転職する際にはまた利用させてもらおうと考えています。

• KSさん

最悪です

ひどい
最初の電話から酷かったです。現事情と希望を伝えると「そう言った所は、ないと思います」と言われました。え?探す気あります?と思い、やっぱり自分で探そうと決心しました。そう言っておきながら「次の電話で面接日を決めましょう」とも言われ強引だとも思いました。
そして皆さん言われてる通り連絡が遅い!この日に掛けますと自分で言っておきながら、なかなか掛けてこないってどう言う事ですか?あと、電話にたまたま出れなかったんですが、留守電はないし2つの知らない番号から掛かってくるし。後で調べたら全部同じ会社でした。最初の対応や知らない番号からのしつこい着信。拒否しちゃいました。そしてサイトに退会の文字がない!最初に気がつけばよかった。もう絶対登録しません。

• お疲れさん
  • 投稿日:2018.09.25
  • 情報の質

嘘の求人が掲載されている

掲載されていた求人に応募したい旨を伝えたら「そこは今は募集していない」と言われた。「それならば何故、今も求人募集の掲載をしているのか?」と問うと、「募集状況が日々変動するので、直近の募集の有無に関わらず掲載しているものがある。また、先々の転職活動に備えて情報収集される方へ、近隣にどんな求人があるかお知りになりたいとのご要望もございましたので、掲載をしている。」との返答。
指摘しても尚、嘘の求人を削除しようともせずに掲載し続ける会社。

• とどろきママさん

若くなくても転職できました

病院で若い子が増えてきて、年層で派閥ができそうだったから転職をすることに。
ここのサイトは年齢層からも検索できたので、同じ年代の人と働けるのはよかったです。
前みたいな派閥が生まれることはなさそうなので。
面接の時には、若い女性に付き添ってもらって行なったんですけど、私が喋りやすいようにリードしてくれたり、言葉に詰まったときには、代弁してくれたりして助かりました。
年下の女性に助けられると多少ムムって思うこともあるんですけど、すごい健気にがんばる女性だったんで印象が良かったです。

• マチコさん

教育システムがキチンとしている所を紹介

キャリアが浅い状態で転職を考えていたので、採用してもらえるか心配でした。もし、採用してもらえても臨床経験が2年未満だったのでちゃんと教えてもらえるかも心配で不安だらけでした。担当さんに正直に自分の思いを相談したら、キャリアが浅くても大丈夫と励ましてもらい、教育システムがきちんとしているところを重点的に探してもらえました。採用後、ちゃんと色んなことを教えてもらえたし、おかげさまで自信がつきました。無理せず自分らしく仕事ができて満足しています。

• あきこさん
  • 投稿日:2018.06.21

コンサルタント次第

以前転職した際の担当の方がたいへん丁寧でお世話になりましたのでまた利用しました。今回はまだ時期は先で情報を聞きたいとお伝えしたところ今お伝えしても求人があるかどうか分かりませんので。と言われ求人の詳細ではなく、クリニックの事や別の分野(施設など)のことについてお聞きしたいのですが可能ですか?とお伝えしたところ、大丈夫ですよ。の一言で終了。それからは会話も広がることなく私が一方的に質問して短文で答えられて終わり。経験がないと難しいですか?との質問には、そうですね。で終わり。一応気になるクリニックの事を聞いてもいいですか?と言うと名前を出したらすぐにあー、そこは◯◯ですね。と調べる素振りもなく返答があり、求人案内に載っていることとは違う内容。ちゃんと調べて言ってますか?自分の記憶で言ってるだけでは、と適当な印象だけが残り不信感。離職率が高いのはなぜですか?と聞くと人間関係ですね。のみ。相談だけではお金にならないから早く終わらせたかったのでしょうね。会話が途切れた瞬間によろしいですかね?と言われ、では失礼しますとさっさと切られました。もう利用しません。前回の担当の方が良かっただけにたいへん残念でした。

• キティさん
  • 投稿日:2018.02.08

フォローなし対応悪すぎ

転職先の面接時、担当者が場所を把握できてなく電話で同僚にタメ語で笑いながら場所を聞く。そのため先方との面接時に遅刻。「遅くなりました。」一言で詳細伝えず、先方も待っていた様子でした。
その後、無事就職先決まった後のフォローの電話も仕事中にいきなりかけてくる。出られないと、メールで自分はこの後退勤するので〇〇時までに電話下さい。会社から会社携帯を持ち出さないため。などとこちらの都合も考えずに電話の時間を指定して来ました。

自分の片付けたい仕事は催促の連絡を頻回にして、わたしが交通費の事や有給についての質問をしても忘れてることが多々ありました。

自分の転職先の上司や採用の方にも、わたしの担当の方は信用されておらずとてもやりづらかったです。

今後他の方が同じ思いされないように書きました。

• f.mさん
  • 投稿日:2018.10.22

最悪でした

いくつかの病院を受けた後に一つの病院は受けたら断れない病院でした。断るつもりならその病院からの連絡には一切出ないでくださいと言われました。また、入りたい科があって、担当の人にここならと勧められて受けたのに、結局経験がないから無理ですよって試験受けた後に言われたり、他の所でここならその科に入れるそうです‼︎と言われて決めたらいざ入職したら全然違う所に回されて担当の人に話が違うと連絡したら、そういうこともあります。と一言だけ返ってきました。こっちは認定とりたくてわざわざ引越しまでしたのにすべてめちゃくちゃです。酷すぎます。

• ねっこさん
  • 投稿日:2017.09.04

役に立たない

転職を検討していたため利用しましたが、全く役に立ちませんでした。

対応が雑。最初のコンタクトで話を聞かれましたが、勤務希望地や勤務時間、給与がメインで経験年数や現在の勤務場所、転職の動機などこちらから説明しなければ聞いてこない。

しかも次の連絡は電話との事だったのに、メールで求人を紹介してきてそれも全く希望に沿わない求人。

その後の電話も約束の日時ではなく、唐突にかかってきて、「メールで送らせて頂きましたがご覧になっていかがですか?」と。希望に沿わない事を伝えた所、「希望に沿ってないことは重々承知でメールを送らせて頂きました。当社には今はこの求人しかありませんので。」と。

相談に乗る気もなく、マッチングもする気がないのですね。

最低です。

• はぃさん
  • 投稿日:2018.09.14

ネット評価疑問

第一条件を何度も確認して転職。
初日にまず違和感を感じて再度確認。「大丈夫です信じてください」と安心させる。
ところが3日経っても疑問は消えず、4日目も5日目も電話。
大金が絡んでいるから落ち度を認めない。
電話に出れない状況だから切ったのに、何度もかけ直してくる
最後はこちらの責任にする
人の人生を応援するその人の生活を左右する仕事です。もう少し利益ではなく対人と考え真剣に対応いただきたかったです。

• たかはしさん
  • 投稿日:2018.08.18

残念でした。

就職先との間に入って段取りしてくれるのは良かったです。でも、私が言ってない事も、就職先に伝えられているという事がありました。私は結婚を機に転職したのですが、妊娠は2年間しませんと勝手に就職先に伝えられていました。就職してから「2年間は妊娠しない約束で入職したんでしょ」と先輩に言われ、驚きました。面接の際も妊娠の話は一切出ていないので、看護ルーの方が面接を受からせるために言ったんだろうなと残念でした。
内定すれば看護ルーに就職先から数十万円お礼金が入るというシステムだったみたいです。
就職先を探す時、私が紹介されて就職した所ばかりオススメされました。看護ルーへのお礼金が高い所を勧められたんだなと、後々思いました。

• ルナルナさん
  • 投稿日:2018.03.02
  • 情報の質

担当が適当で、担当のアドバイスが間違っていた。

日々、激務でベテランナースの業務の押し付けが多く体調を崩すことが多々あり辞めることにしました。インストラクターや、多数の委員会を掛け持ちしてたので転職には有利と思っていたのですが、2社受けて2社とお見送りに‥。適応障害の診断を受けて辞めることに踏み出せたので履歴書の健康状態の欄にどんな内容を書けばいいか相談すると軽度の適応障害になったが現在は完治していると書くようにと担当に言われました。が、普通は書かないことだったようで、別のサイトの担当にそのことを話すと100パーセントそれを書いたせいでお見送りになったと言われました。お見送りになった後も、距離が遠かったり給与が低かったりとあまり条件に合致していない病院を紹介され、質問するとこういう経験がない人はダメという所もあるから条件を妥協しなければならないなど、冷たい言葉であしらわれることもありました。正直、担当の相性が大きく関わると思います。二度と利用するつもりはないし、オススメもしません。

• なつさん
  • 投稿日:2017.09.06
  • 情報の質

とにかく受けさせようと必死。

就活中の看護学生です。
幾つか病院を紹介して頂いたのは有難いが、私はどんな病院かも分からないのでまずは病院見学会に参加したいと言っているのに、「経歴を知りたいからメールで履歴書を送って」と言われた。
個人情報の宝庫の履歴書を顔も知らないサイトの人間に送れるわけないじゃん。しかも、見学会に行きたいだけなのになんで履歴書が必要なの?
とにかくどの病院でもいいから受けさせようという必死感が伝わってきて、こっちの気持ち・適性なんてほとんど見ようとしてない。
口調は丁寧で優しいけど、行動だけ見れば所詮は金目当て。

• masakoさん

求人情報が豊富です

求人情報が豊富です。求人情報に記載されている内容も
正確で、良い仕事先を探すことができて良かったです。

看護求人情報だけではなく、看護師同士のコミュニケーションの場もあり、
看護技術や職場の人間関係の不満、悩みなどを投稿することもできます。

投稿の返事も、建設的な意見をきくことができ、前向きに看護の仕事と向き合える求人サイトだと思います。

求人情報も、病院だけではなく、介護施設内の看護の求人情報もあり、
職場の選択肢も多く、非常に参考になります。

• にゃーにゅんさん

最低

登録後2営業日後に、キャリアコンサルタントから連絡がありますとのことでしたが、1週間経っても何の連絡もないのでこちらから確認の電話をしたところ、『メールにて非常勤の募集はされていないとの連絡を致しました。』ですって。
メールなんか届いていないし、はぁ?って感じ。
夜勤のできる常勤の求人以外をお探しの方は、やめた方がいいですよ

• にきさん
  • 投稿日:2018.07.20

誠意が感じられない

登録後はじゃんじゃん電話が来て1件面接する事になりました。面接には誰も来ず、1人で行きました。

• パコさん
  • 投稿日:2018.10.16

しつこい

転職時期も未定だけど、近い将来の転職を考え始めたので、登録なしで求人を見るという所から入りました。ただそれだけなのに、やたら電話で話したがるし、出なければ毎日のようにかけてきてほんっとしつこい。そもそも登録している訳ではないのに。それに、電話かメールか聞けばいいのに、「電話したい!」と、こちらの希望も聞かずにガンガンかけてくる。逆に怪しく感じたので、断りました。

• うめきちさん
  • 投稿日:2018.05.20

オススメ出来ない

転職しようと思い、HPを見て求人数もあったので登録しました。しかし実際は、終了したものばかり。担当者が「募集状況を確認してみます」とは言うものの、ほぼ全滅。しかもその連絡が来るまでに1週間。担当者から勧めてきた求人も、確認したら終了してる。時間を返して欲しいです。

• 河田朋さん
  • 投稿日:2018.04.20

酷い

面接同行もしない 入ったところ面接内容と食い違い
三日目にして は? って内容の仕事内容
担当も 何をしているのか、 申しわけないが別のナース人材は ここは ブラックだからうちは紹介してないと言っていたところ
幻滅しました
担当のものも しっかりして欲しい

• あああさん
  • 投稿日:2018.09.15

業務でしかない

人によるかもですが、あまりこちらの気持ちを考えず、転職を急かし、強制的に日付を与え、同席者との待ち合わせ場所も伝えず、病院見学、面接させられました。終わったら、おそらく業務達成したのか方向性どうするか、あれなら辞退するかなど言ってきました。相手の気持ちや状況を考えて物を言ってくれないと気持ちよく転職活動できないですし、次も利用しようとは一つも思えなかったです。

• りんりんさん
  • 投稿日:2018.10.20

二度と利用しません

受けたい病院が見つかったのに書類選考落ちたと連絡があり別の病院を紹介された。
今でたばかりの人気の求人ですと言っていたが1ヶ月以上も前から求人が出ており、慢性的な人手不足の病院だとわかった。
結局書類落ちのところへ自分で行き採用された。

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。