看護師求人サイト1位

看護roo!(看護ルー)の口コミ・評判

公式サイトで「マト外れな求人を紹介しない」と明言するなど、「提案力」に自信を持つ看護師求人サイト・看護roo!(看護ルー!)。ここでは、実際に看護roo!を利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・連絡が遅い!

といった気になる口コミを検証。

“好条件の非公開求人が多く、その中から条件に合うものを探してくれる「提案力」もアリ。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!看護roo!の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 希望に合った病院を探してくれた
    前の病院が総合病院でハードなうえ人間関係が最悪でやめました。こちらの事情を話したら親切丁寧に対応してもらえ、こちらの希望に沿ったもう少し仕事に余裕があるクリニックや、人間関係の良い所を紹介してもらえました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 面接に同席してくれるので心強い!
    面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 担当者が親切!聞きにくいことも代わりに聞いてくれる
    給料などの金額面でこちらからは直接聞きにくいことも代わりに確認、交渉してもらえたので大変助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo

低評価の口コミ

• 希望に合わない病院を紹介された
    勧められた求人に魅力を感じなかったので、その理由を答えるとそんな全て希望通りには行きませんよと言われました。そのくらい言われなくてもわかっているのですが、希望に沿わない求人を揃えてきて、なんなんだろう?と思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 担当者が不親切!面接に同行してくれなかった
    面接には誰も来ず、1人で行きました。
    結果は落ちたのですが、それ以来次のお話しもなく、向こうからフェードアウトになりました。何の為に登録したかわからず、とても不愉快です。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 連絡が遅い!
    何カ所かの求人紹介会社に登録しておりますが、圧倒的に遅いです。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 非常勤希望者や准看護師への対応が悪い
    1週間経っても何の連絡もないのでこちらから確認の電話をしたところ、『メールにて非常勤の募集はされていないとの連絡を致しました。』ですって。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
    准看護学生と伝えるや否や対応が変わりました 挙句「准看護師の求人はほとんど取り扱ってません」と言われ、それ以来全くサポートはありません引用:https://minhyo.jp/kangoroo

それってホント?看護roo!の口コミ検証Q&A

非公開求人が多く、好条件の求人に出会える確率は高い!とはいえ、条件が多すぎると、マッチする求人がない場合も。条件に優先順位をつけ、担当者に伝えておくこと。

マト外れな求人紹介はしないと明言!希望条件には優先順位をつけて伝えて

看護roo!では、公式ページにて「マト外れな求人は紹介しない」と明記しています。みん評口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という人は少数でした。しかし、一部、

• 全て希望通りの求人はないと言われた
  • 希望とは多少異なるが…と前置きの上で別の求人を紹介された

といった口コミも寄せられています。

希望とは異なる求人ばかりを紹介されるのは、自分の出した希望条件が多過ぎる、非現実的、という可能性があります。

まずは希望条件に優先順位をつけ、担当者に

• 何が問題なのか?
  • どこを妥協すれば見つかりやすいのか?

を相談してみましょう。

求人数は中程度だが、より好条件の非公開求人が多い!

当然のことながら、より多くの求人を扱っている方が、自分の希望する条件に合った求人の見つかる可能性が高いです。有名看護師求人サイトの求人数を比較してみました。

■看護師求人サイト 公開求人数比較表
公開求人数
(うち東京都の求人数)
ナース人材バンク 17万1869件
(1万9079件)
看護のお仕事 11万6024件
(1万5769件)
看護roo! 4万7108件
(1672件)
ナースパワー 2万2600件
(3440件)

※2018年11月調べ

ナース人材バンクと看護のお仕事が群を抜いて多く、次に看護roo!、マイナビ看護師と続きます。上位2サイトには及ばないものの、決して少ない数ではありません

また、サイトに登録した人にのみ紹介する非公開求人も数多く取り扱っています

■看護師求人サイトの非公開求人数 比較表

非公開求人の中には、サイトに掲載すると応募が殺到する可能性が高い、好条件の求人が含まれています。この非公開求人を紹介してもらえることが、看護師求人サイトに登録する一番のメリットと言っても過言ではありません。

非公開求人
看護roo! 50%以上
看護のお仕事 50%
ナースではたらこ 非公表
マイナビ看護師 40%
ナースパワー 取り扱い無し
ナース人材バンク 40%

※2018年11月調べ

上記の通り、各サイトとも40~50%程度が非公開求人となっています。以前は看護roo!でも、総求人数と公開求人数を公表しており、70%以上が非公開求人でした。

現在は総求人数を公表していませんので、正確な割合は不明ですが、電話で質問したところ「現在も公開求人に対し倍以上の非公開求人がある」との回答を得ました。

看護roo!が今も変わらず、たくさんの非公開求人を用意しているのは間違いありません。

特に強いのは東京近郊・東海・関西エリア!
■看護roo!での求人が多いエリアまとめ

看護roo!で求人数が多かったのは以下の5エリアです。

エリア 公開求人数
東京 6169件
愛知 3443件
神奈川 3166件
大阪 2871件
埼玉 2484件

※2018年11月調べ

上記の通り、東京近郊と愛知・大阪の求人が多い傾向にあり、実際に看護roo!にメールで問い合わせた際にも「関東・東海・関西エリアの求人が特に充実している」との案内を受けました。(2018年12月メール問い合わせ済)

この3エリアで転職活動を行う人には、特におすすめです。とはいえ、全国47都道府県の求人を網羅しているため、地方での勤務を希望する人も登録しておいて損はありません。

日勤のみの求人が多い!

看護roo!では、2018年12月現在、4万7633件の公開求人があり、うち3万8351件が「日勤のみ」の求人です。

■看護roo!での勤務形態別求人数まとめ
勤務形態 公開求人数
日勤のみ 3万8351件
夜勤のみ 4196件
2交代制 5842件
3交代制 1682件

※2018年12月調べ

上記の通り、看護roo!では、日勤のみの求人が圧倒的に多いです。ただ、こうした細かい条件は時期により求人数が異なるので、実際に登録して確認してください。

面接に「同行あり」「なし」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

関東、東海、関西なら面接同行あり!ただし、面接先の意向によっては同行できない場合もあるので、その都度確認を。

絶対に同行してほしい人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておこう

みん評内の口コミを見ると、

• 面接に同行してもらえた!
  • 面接には誰にも来てくれず、1人で行った

という2通りの口コミがあります。

実際どうなのか、看護roo!に問い合わせをしたところ、「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に近い、関東、東海、関西エリアであれば同行可能。ただし、同行不可の施設もある」との回答を得ました。(2018年12月メールにて確認)

「待遇面や給与の交渉などを自分でしたくないから、絶対に面接についてきてほしい!」という人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておきましょう。

希望すれば、事前に面接対策も行ってくれる

看護roo!では面接前に、履歴書の添削、質疑応答のロールプレイング、面接時の服装のアドバイスなどの面接対策を行ってくれます

こちらも面接同行と同じく「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に来てもらえるのであれば対面での相談が可能」とのことでした。それ以外の地方の場合は、メールや電話での対応になるとのことです。

基本的には自分で準備を!

担当者の同行がある場合も、面接中の受け答えを全てキャリアアドバイザーが代行してくれるわけではありません。担当者に同行してもらえるのは心強いですが、過度な期待はNGです。

面接に不安を感じる人は、まずキャリアアドバイザーに面接対策の相談をしましょう。そして、事前のアドバイスに従い、基本的には全て自分で対応できるよう準備を整えてください。

「連絡が遅い」という口コミが多いけど、ホント?

連絡は早めでしつこさはないという意見が多い。ただし、マッチする求人が見つからない場合、連絡が途絶えがちになることも。連絡不備が続いたら、担当者を変えてもらおう。

担当者によるが、マッチする求人がない場合、連絡が遅くなりがち

看護roo!からの連絡に関するみん評内の口コミをまとめてみました。

良い口コミ
  • 登録後すぐに電話があった
  • メールでのやりとりにしてほしいと頼むとすぐに切り替えてくれた
  • 電話対応もよく、数日で求人を紹介してくれた
悪い口コミ
  • 担当からの連絡が遅い
  • 連絡すると言ったのに連絡がない
  • マッチする求人がないとフェイドアウトされる

口コミ全体を通して見えてきたのは、マッチする求人がない場合や、希望に添えない結果となった場合、連絡が遅くなる傾向にあるということです。

また、登録直後はたくさんの求人を紹介してもらえたが、希望に合わないと断り続けるうちに徐々に連絡が途絶えがちになったというケースも見受けられました。

とはいえ、これらは担当者によるところが大きいです。

今後の転職活動に不安を感じたときは、担当者を変更してもらいましょう。担当者の変更は、公式サイト内「お問い合わせ」ページから依頼できます。

登録前の問い合わせメールはすぐに返事あり!

今回の記事を作成するに当たり、実際にメールで何度か問い合わせを行いましたが、翌営業日の午前中までには必ず丁寧な返事をもらえました。

一般的な問い合わせメールへのレスポンスは非常に早いです。また、電話で問い合わせをしたときにも、とても丁寧に対応してくれました。

編集部での実体験としても「担当者によるところが大きい」と感じましたので、やはり連絡不備が続いたら、担当者を変更してもらうのがおすすめです。

「非常勤希望者や准看護師への対応が悪い」という口コミがあったけど、実際どうなの?

常勤や正看護師に比べ募集自体が少ないので、マッチする求人が見つかりにくいのは事実。とはいえ、他社に比べ、非常勤・准看護師の求人数が多いので登録して損はナシ!

非常勤の求人数は他サイトと比較してもかなり多め!

非常勤も准看護師も、そもそも募集自体が少ないので、希望にあった勤務先が見つかりづらい状況ではあります。これは、どの看護師求人サイトでも同じです。まずは、各サイトの非常勤求人数を比較してみました。

■看護師求人サイト 非常勤求人数 比較表

地域を東京に絞り、比較しました。

非常勤求人数 常勤求人数
看護roo! 2620件 4941件
マイナビ看護師 2002件 4864件
ナースパワー 1928件 3441件
ナース人材バンク 365件 898件
看護のお仕事 491件 988件
ナースではたらこ 464件 1131件

※2018年11月調べ

2018年11月時点で、看護roo!が一番多くの非常勤求人を取り扱っていることがわかりました。

各サイトとも非常勤の求人は、常勤に比べ見つかりづらい状況にありますが、看護roo!は他社より多くの非常勤求人を取り扱っています。非常勤の求人を探しているなら、登録しておいて損はありません

非常勤希望なら看護師派遣の道もあり!

非常勤を希望する理由は人それぞれ異なると思いますが、非常勤ではなく「看護師派遣」という形で希望が叶う可能性があります。

時給制ですが、正職員並の給与がもらえ、自分の希望する期間のみ働けます。

また、職場と自分との間に派遣会社が入るので、最初に希望した勤務条件がきっちり守られる傾向にあります。トラブルが起こったときも、派遣会社が間に入って問題を解決してくれるので安心です。

看護roo!では、現在、東京・神奈川・千葉・埼玉・大阪・兵庫での看護師派遣サービスを展開しています。興味がある人は、キャリアアドバイザーに相談してみてください。

准看護師求人数も他サイトと比較して多め

同じく准看護師の求人数も他社と比較してみました。

■看護師求人サイト 准看護師求人数 比較表

こちらも地域を東京に絞り、比較しました。

准看護師求人数 正看護師求人数
マイナビ看護師 3006件 5617件
看護roo! 2994件 5962件
ナースパワー 2160件 3396件
看護のお仕事 881件 1311件
ナースではたらこ 608件 1260件
ナース人材バンク 261件 19079件

※2018年11月調べ

2018年11月現在、准看護師の求人数も1位のマイナビ看護師とほぼ同数で他サイトに比べ、多いことがわかりました。また、各サイトとも准看護師の求人は正看護師の求人に比べ、かなり少ないことがわかります。

准看護師の人は、中でも求人数の多い、マイナビ看護師と看護roo!に登録し、両方を見比べながら転職活動を行うのがおすすめです。

で、看護roo!って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

好条件の非公開求人が多く、その中から条件に合うものを探してくれる「提案力」もアリ。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!続きを読む

Q.「希望に合った病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?でも説明した通り、看護roo!では「マト外れな求人は紹介しない」と明言しています。

また、みん評内の口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という意見は少数でした。

「他サイトで希望条件とあまりにかけ離れた求人を紹介されウンザリしている」という人、「少しでも多い求人の中から自分に合うものを選びたい」という人にはおすすめです。

ユーザーの95%以上が満足!

Q.「連絡が遅い」という口コミが多いけど、ホント?でも取り上げた通り、連絡に関する不満はありますが、一方で、

• 担当者が熱心で、引っ張ってくれた
  • わからないことがあるとすぐに教えてくれた
  • 面接先に聞きづらいことを代わりに聞いてくれた

など、良い口コミも多く見られます。

また、看護roo!を利用して転職した人を対象にしたアンケートでは、96.2%の人が「満足している」と答えていることからも、満足度の高いサービスであることがうかがえます。(2011年看護roo!調査より)

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

看護師のコミュニティサイトも運営!

看護roo!では「ナースなみんなのコミュニティ」というサイトを運営しています。

看護師同士で語らえる掲示板があり、情報交換などに活用できます。

退会は電話orお問い合わせページから

看護roo!の公式サイト内には、退会に関する記載が一切なく、「本当に退会できるのかな?」と不安になってしまいますが、もちろん退会は可能です。(2018年11月メール問い合わせ)

担当者に直接連絡をしても良いですが、引き留められてしまう可能性もあるため、簡単に済ませたいなら、お問い合わせフリーダイヤルか、公式サイト内「お問い合わせ」ページから、退会したい旨を連絡してください。

登録でもらえる特典がある!

2019年1月現在、看護roo!に登録すると、特典として「Happy転職ガイドブック」がもらえます。140ページほどのボリュームがあり、求人探しのコツや面接マニュアル、内定後から入職日までの流れなど、転職に関するノウハウが詰まった一冊です。

他サイトと同様、全てのサービスが無料で利用できるので、特に、東京近郊、東海、関西エリアで転職活動を行う人はぜひ前向きに登録を検討してみてください。

• まいこさん

面接同行をしてもらえたから緊張しなかった!

転職をしようと思いパソコンで調べてみると一番最初にヒットしたのが看護ルーでした。
看護ルーのサイトを見てみると私が働きたいと思える病院が多々あったので、登録することにしました。
私の専属になった担当者さんは、すごい熱心な人で受身な私を引っ張って誘導してくれたように感じました。
病院を絞ってから、面接に行くことにしました。
そのとき、担当者の人と同席面接だったので緊張せずに自分の言いたいことが言えました。隣にいてくれて心強かったのですが、希望条件に合った病院を探してくれたことが一番ありがたかったです。できれば家の近くの病院がいいんですがということを話してみると、近くの病院の情報を何件か持ってきてもらえ、そこから自分で行きたい病院を選ぶことができました。働き始めてから選ぶのに失敗した~ってこともなかったのでとっても感謝しています。

• みくさん

代わりに訊いてもらえる

アドバイザーの方は何を聞いても答えてくれます。的外れな質問は答えてはくれなかったんですが、
解らないことがあるとすぐに教えてくれました。
面接前から、お給料のことが気になっていたのですが、
質問していいのか悪いのか、もたもたしているうちにアドバイザーの方が聞いてくれることもありました。
面接前に話をしていたこともあって、聞いてくれたんだと思います。
もしここのサイトを利用して面接へ行くってい人は、
アドバイザーの人にあらかじめ訊きづらい質問を言っておくといいですよ。
あと、面接にアドバイザーの方も一緒なので、あんまり緊張もしないです。

• チーさん

不信感

アドバイザーの方は何を聞いても的外れな答えが多いです。
サイトはきれいで見やすいんですが、書いてあることと実情がちがいすぎました。

• こめさん

担当者がだめでした

連絡しますと言って連絡が無い。こちらから電話したら、「担当者が帰りました。明日折り返し電話させます」というやりとりが二回続き、それ以降一月以上音沙汰なし。履歴書を用意させておきながら、あり得ない対応。ここは
絶対勧められない。ホームページ上で既に募集終了している求人が多すぎる。

• ももかさん

糞過ぎる

受けたい病院を言ってもスルーし違う病院を勧めてくる。
受けたい病院は書類落ちですと言って違う病院の話を勧めてくる。面接では隣にいるだけで、何もしないわ。面接対策もなんもなし。
結局、書類落ちの病院受けたら採用。本当に書類送ってたかも疑問。

• 銀の羽さん

連絡が頻繁、対応してくれるスタッフが多数で…

まだ転職が具体的ではない頃、他の病院の待遇が知りたいこともあり登録。直ぐに連絡があって、自分の事情を伝えるものの、時間構わず電話を鳴らされ、夜勤前の仮眠を台無しにされたこと度々。担当さんとしてはそうしなさいと言われているのかもしれませんが、メールも頻繁でうんざりしてしまったこともありました。
いざ面接となった際、現地で行動を共にしてくれるのはいつも他のスタッフ。同じチームなので、と言われるものの、その時限定でやってくるスタッフはまだ経験も浅く、待ち合わせが上手くいかず面接時間に間に合わなかったこともありました。
「あなたの担当は私です、全般サポートします!」と常に行動を共にしてくれた方が、私の場合意見を伝えやすかったので、こちらは合わないなと感じました。
転職用の冊子が配布されるので、初めて転職する方には便利だと思います。

• レタスさん
  • 投稿日:2017.05.12

准看護師には塩対応

准看護学生と伝えるや否や対応が変わりました

• あみさん
  • 投稿日:2018.04.03

全く役に立たない

希望することを伝えたが 合う条件は無いとのことで 採用につながるように 方法を提示したり 他の助言をするなどフォローは一切ありませんでした。
この人手不足のなか どこの病院だって 採用希望しているのに あり得ないことです。自分で情報集め、交渉したほうがよっぽどマシだと思いました。
履歴を聞くだけ聞いといて 希望に見会わなければ すぐ切り捨てられる印象で 自分の自信が無くなる恐れがあり へこみます。もっと親身になり相談にのって欲しいです。星一つも付けたくない気持ちです。

• 桜さん

おすすめ

看護roo!さん個人的にオススメのサイトです。
サイトで病院を探す場合でも、いろいろな条件を選ぶことができるし、自分にあった病院を調べることができるんで。

また、サイト上に無い条件がある場合でも、電話で聞いてみると探してもらえたので、病院選びで失敗することは少ないと思います。私は前、勤めていた病院の先生の性格がきつく辞めてしまったので、第一に性格のきつくない先生がいる病院を探してほしいとお願いしてみました。すると、探してみますと言われ、数日後とある病院を紹介してもらいました。

それから半信半疑で、紹介してもらった病院の面接へ行ってみたんですけど、確かに物腰の柔らかそうな人が多くて、前の勤めていた病院と比べると働きやすそうでした。
面接を終えた後、そこの病院から内定をもらい働いていますが、私の希望通り性格のきつい先生はいないのでとても満足しています。
やはり病院の紹介会社ということもあって、病院の内情に詳しいのかもしれませんね。

• kkさん

約束した日が過ぎても連絡が来ませんでした・・・

登録後はお電話頂き、明後日ぐらいに電話を頂く旨を伝えられました。
しかしその日が過ぎても、連絡は来ませんでした。
条件に合う仕事がなかったのかもしれませんが、約束をしたのならせめて「探し中」の連絡だけでもほしかったです。

• アリスさん
  • 投稿日:2018.09.20
  • 情報の質

ネットで高評価な所ほどダメ過ぎて使えない

看護roo、某M社、某K社はネットのランキングでいつも上位に入っている会社ですが、どれも最悪でした。ネットの評価は信用しないほうが良いです。
ここには求人の選択肢を広げるために派遣登録しましたが、登録時に根掘り葉掘り個人情報を聞いてくる。他の会社では聞かれないような事まで。自宅近くの求人を一つ紹介してもらったのですが、求人情報が古いとのことで確認します、と。それっきり電話がなくこちらから電話したら「先方に電話はかけてるんですが、まだ返事を貰えなくて」の一点張り。他の会社は3日もすれば返事をくれるのに1週間以上放置されました。本当に電話していたのかも謎だし、そもそも求人自体存在していたのか?
不信感しかありません。元々使っていた会社での案件が現在進んでいるので、
ここは退会して2度と使いません。

• わーやんさん
  • 投稿日:2017.03.10
  • 情報の質

以前はお世話になりましたが...(._.)

大学卒業後、新卒で病院選びをしていた時に豊富な情報量と面接対策をして下さり、とてもお世話になりました。結局平行で進めていた別の専門分野を進められる学校への進学が決まったので、就職事態はしませんでしたが...

その経緯もあり、看護師をして5年目転職活動中に看護ルーから連絡があり相談することに。ただ、希望条件を聞いてくれた方とその後エリア担当の方と話をした際に同じ話を二重にすることになり、もううんざり...
自分の希望は話しましたが、第一希望の職種は求人数が少ないからと紹介自体されず第二希望としてあげた職種にされていました。
一時間以上も電話した後に、自分が時間が空くからお電話していいですか?と言われたときにその時間は無理ですと伝え、メールでご連絡してほしいこと、ハローワークの求人で面接があるのでそちらが無理だった時に利用させてほしいと伝えていました。
でも、何度も電話、メールがきて正直迷惑です。
仕事上そうするように言われているのでしょうが不快でしかありません。
担当の方によるのだとおもいます、このような強引な方がいるサイトはもう利用しません。

• ayuさん

また使わせてもらいたい

看護ルーに登録してまもなく、別サイトから紹介してもらった病院から内定を貰うことができたので、病院を探してもらうのをお断りしようか迷っていました。実は内定を貰った病院は、志望した内容には沿っておらず、ある程度妥協して選んだ病院だったので、数年働いて別の病院へ行こうと考えていました。看護ルーからお電話を頂いたとき、その旨を伝えるとすぐに私の希望に沿った病院を探してくれました。細かいところまで希望していたので、必死になって探してくれたことを思うと感謝の気持ちでいっぱいです。面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。
隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。その後、希望の病院から内定を頂くことができました。
いろいろご迷惑をおかけしたのですが、看護ルーを利用してよかったです。もし、転職する際にはまた利用させてもらおうと考えています。