看護師求人サイト2位

看護roo!(看護ルー)の口コミ・評判

(看護師求人サイト平均

• 情報の質

公式ページで「マト外れな求人を紹介しない」と明言するなど、「提案力」に自信を持つ看護師求人サイト・看護roo!(看護ルー)。ここでは、実際に看護roo!を利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・連絡が遅い!

といった気になる口コミを検証。

“好条件の非公開求人が多く、その中から条件に合うものを探してくれる「提案力」もあり。特に、東京近郊・東海・関西エリアで転職活動を行う人におすすめ!”

看護roo!(看護ルー)に関するみんなの評判

• まいこさん

面接同行をしてもらえたから緊張しなかった!

転職をしようと思いパソコンで調べてみると一番最初にヒットしたのが看護ルーでした。
看護ルーのサイトを見てみると私が働きたいと思える病院が多々あったので、登録することにしました。
私の専属になった担当者さんは、すごい熱心な人で受身な私を引っ張って誘導してくれたように感じました。
病院を絞ってから、面接に行くことにしました。
そのとき、担当者の人と同席面接だったので緊張せずに自分の言いたいことが言えました。隣にいてくれて心強かったのですが、希望条件に合った病院を探してくれたことが一番ありがたかったです。できれば家の近くの病院がいいんですがということを話してみると、近くの病院の情報を何件か持ってきてもらえ、そこから自分で行きたい病院を選ぶことができました。働き始めてから選ぶのに失敗した~ってこともなかったのでとっても感謝しています。

• みくさん

代わりに訊いてもらえる

アドバイザーの方は何を聞いても答えてくれます。的外れな質問は答えてはくれなかったんですが、
解らないことがあるとすぐに教えてくれました。
面接前から、お給料のことが気になっていたのですが、
質問していいのか悪いのか、もたもたしているうちにアドバイザーの方が聞いてくれることもありました。
面接前に話をしていたこともあって、聞いてくれたんだと思います。
もしここのサイトを利用して面接へ行くってい人は、
アドバイザーの人にあらかじめ訊きづらい質問を言っておくといいですよ。
あと、面接にアドバイザーの方も一緒なので、あんまり緊張もしないです。

• チーさん

不信感

アドバイザーの方は何を聞いても的外れな答えが多いです。
サイトはきれいで見やすいんですが、書いてあることと実情がちがいすぎました。

• みーるさん
  • 投稿日:2020.11.24
  • 情報の質

対応は丁寧だけれど、マメさに欠ける

色々な転職サイトを登録していましたが、看護roo!さんは初めはこまめに連絡をくださっていました。ただ求めていない求人も他サイト程では無いですが、どんどん紹介してきます。こちらが希望していた場所で求人があると言うのでお願いすると、やっぱり年齢がもう少し上の人の方がいいと言われて断られた、と連絡が来ました。こちらの情報を向こうに渡した上で、求人が来たと言ってくれたんじゃないのか?と不信感を持ちつつ、それなら別のところで探すしかないですね、とお返事しました。そしたらその日を境にぱたりと連絡が無くなりました。急に見放された気もしましたし、求人がないない、と言っていましたが、私は自分で希望の入職先を探して、内定を貰うことができました。社内で求人がきている病院や施設をどの人に紹介するか操作しているのか知りませんが、正直信用はなくなりました。転職サイトを利用するより、自分でインディードなどで探した方が早く希望通りのところに転職出来ると思います。

• ひよさん
  • 投稿日:2019.12.13

求人紹介

以前利用して転職をしましたが、いざ入職してみると聞いていた事とのギャップがかなりありました。結局体を壊して退職し、引っ越しまでしました。引っ越し先でも職を早く探さないといけなかったので、いくつかの転職サイトに登録し、看護rooさんも一応登録したのですが(地域が違うので良い担当にあたるかな…と思ったので)、以前看護rooさんを利用して転職し退職した事までの経緯を話すと、「○○県での転職は取り扱っていませんので…」と言われて1つも求人を紹介してくれませんでした。扱っていないのであれば仕方ないかなと思ったのですが、後々ネットて調べてみると、私が引っ越した県でも沢山求人を取り扱っていて、言っている事が嘘だと分かりました。もう利用しないかなと思います。なんだかすごく嫌な気分になりました。

• みみさん
  • 投稿日:2020.02.27

連絡がない

クチコミが良い為登録しましたが、実際につかってみると最悪です。
希望に合わない病院を紹介され、断ったあとから連絡なし。連絡がない為、自分で希望に合った病院をネットで見つけ、面接を受けたいと連絡しました。2つほど面接を受けたい病院があると伝えたところ、両方とも募集が終わっていると言われました。こちらでも他の病院を探してみますと言われ、また連絡なし。
後日ハローワークに行って募集が終わっていたと伝えられた病院を検索してみたら、まだ募集があり、面接を受けることができました。
転職者のことよりも、自分の営業ノルマをこなす為だけに動いているのかなと思いました。
私の担当者が悪かっただけなのかもしれませんが、このサイトは今後利用したくないです。
あと担当者は女性でしたが、口調が軽く、時折言葉使いが気になります(イラッとすることもありました)。
以前登録していた、看護のお仕事の方が個人的に対応が良かったと思います。

• さなさん
  • 投稿日:2019.12.13

利用したことを後悔しています。

転職希望で登録しました。担当者から連絡があり、経歴と転職の理由、転職したい希望を聞かれました。しかし、希望を伝えたにもかかわらず、全く違う病院を紹介されたり、担当者が苦手な科はありますか?と聞いてきたので伝えましたが、まさに苦手な科を紹介されました。まさに不信感で一杯、さらに他の人と勘違いしているようで、お子さんが小さくても安心です…と言われましたが、小さな子供はいません。面接可能な曜日と時間を聞かれたので、木曜日と土曜日の午後と伝えました。しかし、担当者が土曜日休みなのか、面接の予定も全く決まらず、先方から連絡待ちと言われ3週間待ちました。求人を出してる病院側が3週間も連絡をくれないはずがありません、あまりに連絡がないのでこちらから担当者に連絡すると、一旦退職した方が戻ることになり求人は取り消すと先日連絡が来ましたとのこと。あきれました、先日っていつ?ずっと待たされて時間を無駄にしました。あまりの酷さに嫌になり、自分で公共の求人の施設に行き、3日後に面接その2日後に内定と、1週間もたたずに決まりました。もう、看護師をお金儲けにしている所へは相談しません。

• みんさん
  • 投稿日:2020.10.22

これはひどい。

今年に入ってからの口コミがひどいのも納得。

まず担当の男性が上から目線で感じが非常に悪い。
面接の日取りの調整が一方的すぎて、こちらの都合も無視して〇日でよろしいですか?と指定してくる。普通2、3日候補日を提示しますよね?
なにはともあれ担当が「とても雰囲気の病院」だと紹介してくれたところへ、不安を感じつつ面接。しかし高圧的な人事、質問を鼻で笑う看護部長と、話に聞いてた「雰囲気の良い病院」とはとても感じられず。

さらに面接後1週間半、音沙汰なく、いきなり謝罪もなしにLINEで「面接結果をお伝えしますので明日電話してよろしいですか?」と。いや、あんたらがノロノロしてる間にこっちは自力で他の施設の内定もらってますけど?
一応こちらは丁寧にご辞退させていただきます、とお伝えしましたが、ここでまさかの既読スルーをぶちかまし、めでたく音信不通に 笑笑
高校生かな?笑

業界大手だから登録しましたけど、正直社会人になってからこれほどひどい方を相手にしたことなかったので、ある意味カルチャーショックで新鮮でした。

バイトでも雇ってんのか?と思うほどひどい対応。これじゃ会社が傾くのも時間の問題かな。親切丁寧な対応の競合他社は他に腐るほどありますからね!

企業としてありえない対応。お仕事舐めんなよ!

正直受けた病院が実際どうだったのかわかりませんが、他のレビューを見ても、ここを通して就職しなくて本当に良かったとだけ確信しています。メディカル○ンシェルジュ、スーパー○ース、○ネッセMCMあたりを利用して就活することを強くお勧めしますよ!因みに私は○ネッセMCMに非常に誠意ある対応をしていただき、最高の職場を見つけました!

• ここさん
  • 投稿日:2020.12.24

病院見学を勧められて、こちらの許可も無く、勝手に勤務先など個人情報を流されていた

初めての登録で、最初の電話で担当者に
『転職するかは迷ってて、まだ辞める決心はついてないのですが
病院の情報がほしいです。今の病院と比べてみて、いい所が
あれば、転職しようと思い登録しました。』
と伝え担当者も
『情報収集だけのご登録も多いので大丈夫ですよ。
転職後、実際働いてみてどうかをサイトご利用の方にお聞きした情報も差し上げますので、実際とのギャップは少ないと思います。』
と言われました。

面接無しで病院見学も可能と言うことで提案されて
見学だけならと思い、2つ組んでもらうことになりました。
担当者は、見学には付いて来ません。
(結果)
面接に近いような感じだった。
見学だけなのに、履歴書の情報を全て私の許可も無く
勝手に、今の勤務先も情報を流されていた。
見学させて下さった病院も私の入社する予定だと
思い込んでいたので、担当者と病院と私の意見の食い違いが
あり、看護ルーの担当者のせいで、皆んなが不快な思いをしました。
事前に病院に確認してもらいたい事も何個か伝えましたが
何度も、担当者がド忘れしてて自分で担当者に問い合わせる
事が多かったです。

見学後、担当者から電話があり私が聞いてきた質問を
パソコンに打ち込んでいる音がして、情報収集する為に
登録者に見学を組ませているのかと思うぐらい事前情報は
少ないです。
担当者から最初に病院情報を言われて、勤務体制に
疑問を持ち質問をしたら、敬語を使いながら半ギレで
言われ、結果見学で実際聞くと私の考えは合っていて
担当者は、回答は間違っていました。

話が違う事や、今は転職って言うより情報収集と
最初にお伝えしたのに
『どうゆう理由で、ご登録されたのですか?
では、今後は見学無しで情報収集だけなら
どんなご希望がありますか?』
と、言われ
『最初に全てお答えしましたが。』
その時パソコンにも打ち込んで音してたのに
何を言っているのか、仕事をちゃんとしてほしいです。
二度手間すぎる。
担当者が忘れっぽく、自分の言った事を覚えてなくて
初めて聞いた口ぶりで最低でした。

電話の最後に
『情報をまた、LINEなので来月お伝えして
今後、ご登録を継続するか確認させて頂きます』
と言われました。
情報収集の登録者も多いと言っていたのに
向こうから退会するかどうかも検討するように
促されて、転職を完全に進めるわけじゃ無いから
その件は言ってる事はわかるのですが
向こうの負担にもなるし、転職先をすぐ見つけたい方
の為のサイトなので。
ですが、話の持って行き方が不快です。

もっとちゃんとした記憶力のある
パソコンにメモした事も事前確認して
登録者にも、どこまで見学先に個人情報などを
お伝えするか説明して欲しかったです。

余計行きづらいし、見学先でも今の勤務先などの
事をたくさん聞かれて答えづらく困りました。

本当、最低です。

• 無題さん
  • 投稿日:2020.08.28

子育て生活には添わない

掲載されている病院は多く 子供の保育園近くに良い病院を見つけたので応募しましたが、オペレーターの方は自宅の住所を聞くだけで、保育園の所在地やそこからの通勤圏をこちらからお伝えしましたが、自宅住所からでしか探してもらえませんでした。マニュアルに添って聞いてくださるのでしょうが、それでは生活に全く添わず、また紹介できる病院もないと言われてしまいました。
「実際求人がでてるのに」と思うと悲しくなりました。結局は人に頼らず、自分で行動するのが一番ということでしょうか。情報が得られたのは大収穫でした。

• 投稿日:2020.10.16

非常勤希望者には勧めないです

登録後の最初の電話では経歴から希望条件まで時間をかけて詳しく聞かれ、こちらが気になる求人も2件伝えました。
ところがその当日、メールが届き「先方が紹介会社を通しての採用を考えていないこと」「非常勤の求人が少ないこと」を理由に実質断られました。希望条件のどこを譲歩すればこんな求人もあるなどのアドバイスも何もありませんでした。
実はこれで2回目。1回目も同じ理由でメール1通で断られ自分で希望の職場をみつけました。紹介会社を通すと不利になることもあるのですね。気になる求人先には直接問い合わせてみようと思います。
2回も依頼した私も浅はかでしたが、もう利用することはないです。
ただ、断わるにしても電話をするとか、メールに担当者の名前を明記するのが礼儀ではないでしょうか。

• わーやんさん
  • 投稿日:2017.03.10
  • 情報の質

以前はお世話になりましたが...(._.)

大学卒業後、新卒で病院選びをしていた時に豊富な情報量と面接対策をして下さり、とてもお世話になりました。結局平行で進めていた別の専門分野を進められる学校への進学が決まったので、就職事態はしませんでしたが...

その経緯もあり、看護師をして5年目転職活動中に看護ルーから連絡があり相談することに。ただ、希望条件を聞いてくれた方とその後エリア担当の方と話をした際に同じ話を二重にすることになり、もううんざり...
自分の希望は話しましたが、第一希望の職種は求人数が少ないからと紹介自体されず第二希望としてあげた職種にされていました。
一時間以上も電話した後に、自分が時間が空くからお電話していいですか?と言われたときにその時間は無理ですと伝え、メールでご連絡してほしいこと、ハローワークの求人で面接があるのでそちらが無理だった時に利用させてほしいと伝えていました。
でも、何度も電話、メールがきて正直迷惑です。
仕事上そうするように言われているのでしょうが不快でしかありません。
担当の方によるのだとおもいます、このような強引な方がいるサイトはもう利用しません。

• あいさん
  • 投稿日:2020.04.10

すぐに投げる。

サイトが見やすいので、サイト経由で登録。
同時に募集状況の問い合わせを行いました。
すぐに電話がかかってきたものの、条件を伝えると、そのような条件はないので、改めない限りは紹介できないとのこと。
募集状況を聞いた病院はすでに募集を締め切っているとのことだった。

後日、他の医療コンサルタントにお願いしたところ、条件に沿うものを複数探してくれた。

自分から紹介できないと言ったくせに、後日また営業電話がかかってくるという謎。

条件が厳しいと思うとすぐに投げてしまう会社なんだなと思ったし、もう二度と利用しないと思う。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合った病院を探してくれた
    前の病院が総合病院でハードなうえ人間関係が最悪でやめました。こちらの事情を話したら親切丁寧に対応してもらえ、こちらの希望に沿ったもう少し仕事に余裕があるクリニックや、人間関係の良い所を紹介してもらえました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 面接に同席してくれるので心強い!
    面接の際には、私の担当者になった方が同行してくれました。隣でいてくれるだけで緊張が和らぎ、ハキハキと面接に挑むことができ、1人で面接に行くよりも手ごたえがありました。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • キャリアパートナーが親切!聞きにくいことも代わりに聞いてくれる
    給料などの金額面でこちらからは直接聞きにくいことも代わりに確認、交渉してもらえたので大変助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
    勧められた求人に魅力を感じなかったので、その理由を答えるとそんな全て希望通りには行きませんよと言われました。そのくらい言われなくてもわかっているのですが、希望に沿わない求人を揃えてきて、なんなんだろう?と思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • キャリアパートナーが不親切!面接に同行してくれなかった
    面接には誰も来ず、1人で行きました。
    結果は落ちたのですが、それ以来次のお話しもなく、向こうからフェードアウトになりました。何の為に登録したかわからず、とても不愉快です。 引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 連絡が遅い!
    何カ所かの求人紹介会社に登録しておりますが、圧倒的に遅いです。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
  • 非常勤希望者や准看護師への対応が悪い
    1週間経っても何の連絡もないのでこちらから確認の電話をしたところ、『メールにて非常勤の募集はされていないとの連絡を致しました。』ですって。引用:https://minhyo.jp/kangoroo
    准看護学生と伝えるや否や対応が変わりました 挙句「准看護師の求人はほとんど取り扱ってません」と言われ、それ以来全くサポートはありません引用:https://minhyo.jp/kangoroo

1分でわかる!看護roo!を利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合った病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

非公開求人が多く、好条件の求人に出会える確率は高い!とはいえ、条件が多すぎると、マッチする求人がない場合も。条件に優先順位をつけ、担当者に伝えておくこと。

マト外れな求人紹介はしないと明言!希望条件には優先順位をつけて伝えて

看護roo!では、公式ページにて「マト外れな求人は紹介しない」と明記しています。みん評口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という人は少数でした。しかし、一部、

• 全て希望通りの求人はないと言われた
  • 希望とは多少異なるが…と前置きの上で別の求人を紹介された

といった口コミも寄せられています。

希望とは異なる求人ばかりを紹介されるのは、自分の出した希望条件が多過ぎる、非現実的、という可能性があります。

まずは希望条件に優先順位をつけ、担当者に

• 何が問題なのか?
  • どこを妥協すれば見つかりやすいのか?

を相談してみましょう。

求人数は中程度だが、より好条件の非公開求人が多い!

当然のことながら、より多くの求人を扱っている方が、自分の希望する条件に合った求人の見つかる可能性が高いです。有名看護師求人サイトの求人数を比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 公開求人数比較表
公開求人数
(うち東京都の求人数)
ナース人材バンク 20万件以上
(2万3566件)
看護のお仕事 12万件以上
(1万6525件)
ナースではたらこ 9万件以上
(1万1799件)
看護roo! 5万1063件
(7063件)
ナースパワー 4万件以上
(901件)
マイナビ看護師 3万8229件
(6355件)

10万件以上取り扱いのある他サイトに比べると、やや見劣りしますが、看護roo!の求人数も全国で5万件以上と、決して少ない数ではありません

また、これ以外にサイトに登録した人にのみ紹介する非公開求人も数多く取り扱っています

【比較】看護師求人サイトの非公開求人数 比較表

非公開求人の中には、サイトに掲載すると応募が殺到する可能性が高い、好条件の求人が含まれています。この非公開求人を紹介してもらえることが、看護師求人サイトに登録する一番のメリットと言っても過言ではありません。

非公開求人
看護roo! 50%以上
マイナビ看護師 40%
ナース人材バンク 記載なし
看護のお仕事 記載なし
ナースではたらこ 記載なし
ナースパワー 記載なし

上記の通り、非公開求人の割合を公表しているサイトは非常に少ないです。以前は看護roo!でも、総求人数と公開求人数を公表しており、70%以上が非公開求人でした。

現在は総求人数を公表していませんので、正確な割合は不明ですが、編集部が電話で質問したところ「現在も公開求人に対し倍以上の非公開求人がある」との回答を得ました。

看護roo!が今も変わらず、たくさんの非公開求人を用意しているのは間違いありません。

特に強いのは東京近郊・東海・関西エリア!
【比較】看護roo!での求人が多いエリアまとめ

看護roo!で求人数が多かったのは以下の5エリアです。

エリア 公開求人数
東京 7063件
愛知 3716件
神奈川 3231件
大阪 3081件
埼玉 2820件

上記の通り、東京近郊と愛知・大阪の求人が多い傾向にあり、実際に看護roo!にメールで問い合わせた際にも「関東・東海・関西エリアの求人が特に充実している」との案内を受けました。

この3エリアで転職活動を行う人には、特におすすめです。とはいえ、全国47都道府県の求人を網羅しているため、地方での勤務を希望する人も登録しておいて損はありません。

日勤のみの求人が多い!

ある日の看護roo!の求人を調べてみました。5万1063件の公開求人があり、うち4万1169件が「日勤のみ」の求人です。

【比較】看護roo!での勤務形態別求人数まとめ
勤務形態 公開求人数
日勤のみ 4万1169件
夜勤のみ 3909件
2交代制 6609件
3交代制 1880件

上記の通り、看護roo!では、日勤のみの求人が圧倒的に多いです。ただ、こうした細かい条件は時期により求人数が異なるので、実際に登録して確認してください。

• 解決できなかった

面接に「同行あり」「なし」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

関東、東海、関西なら面接同行あり!ただし、面接先の意向によっては同行できない場合もあるので、その都度確認を。

絶対に同行してほしい人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておこう

みん評内の口コミを見ると、

• 面接に同行してもらえた!
  • 面接には誰にも来てくれず、1人で行った

という2通りの口コミがあります。

実際どうなのか、看護roo!に問い合わせをしたところ、「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に近い、関東、東海、関西エリアであれば同行可能。ただし、同行不可の施設もある」との回答を得ました。

「待遇面や給与の交渉などを自分でしたくないから、絶対に面接についてきてほしい!」という人は、登録後のヒアリングで担当者に伝えておきましょう。

希望すれば、事前に面接対策も行ってくれる

看護roo!では面接前に、履歴書の添削、質疑応答のロールプレイング、面接時の服装のアドバイスなどの面接対策を行ってくれます

こちらも面接同行と同じく「メインオフィスのある東京、名古屋、大阪に来てもらえるのであれば対面での相談が可能」とのことでした。それ以外の地方の場合は、メールや電話での対応になるとのことです。

基本的には自分で準備を!

担当者の同行がある場合も、面接中の受け答えを全てキャリアパートナーが代行してくれるわけではありません。担当者に同行してもらえるのは心強いですが、過度な期待はNGです。

面接に不安を感じる人は、まずキャリアパートナーに面接対策の相談をしましょう。そして、事前のアドバイスに従い、基本的には全て自分で対応できるよう準備を整えてください。

• 解決できなかった

「連絡が遅い」という口コミが多いけど、本当?

連絡は早めでしつこさはないという意見が多い。ただし、マッチする求人が見つからない場合、連絡が途絶えがちになることも。連絡不備が続いたら、担当者を変えてもらおう。

担当者によるが、マッチする求人がない場合、連絡が遅くなりがち

看護roo!からの連絡に関するみん評内の口コミをまとめてみました。

良い口コミ
  • 登録後すぐに電話があった
  • メールでのやりとりにしてほしいと頼むとすぐに切り替えてくれた
  • 電話対応もよく、数日で求人を紹介してくれた
悪い口コミ
  • 担当からの連絡が遅い
  • 連絡すると言ったのに連絡がない
  • マッチする求人がないとフェイドアウトされる

口コミ全体を通して見えてきたのは、マッチする求人がない場合や、希望に添えない結果となった場合、連絡が遅くなる傾向にあるということです。

また、登録直後はたくさんの求人を紹介してもらえたが、希望に合わないと断り続けるうちに徐々に連絡が途絶えがちになったというケースも見受けられました。

とはいえ、これらは担当者によるところが大きいです。

今後の転職活動に不安を感じたときは、担当者を変更してもらいましょう。担当者の変更は、公式ページ内のお問い合わせから依頼できます。

登録前の問い合わせメールはすぐに返事あり!

今回の記事を作成するに当たり、実際にメールで何度か問い合わせを行いましたが、翌営業日の午前中までには必ず丁寧な返事をもらえました。

一般的な問い合わせメールへのレスポンスは非常に早いです。また、電話で問い合わせをしたときにも、とても丁寧に対応してくれました。

編集部での実体験としても「担当者によるところが大きい」と感じましたので、やはり連絡不備が続いたら、担当者を変更してもらうのがおすすめです。

• 解決できなかった

「非常勤希望者や准看護師への対応が悪い」という口コミがあったけど、実際どうなの?

常勤や正看護師に比べ募集自体が少ないので、マッチする求人が見つかりにくいのは事実。とはいえ、他社に比べ、非常勤・准看護師の求人数が多いので登録して損なし!

非常勤の求人数は他サイトと比較してもかなり多め!

非常勤も准看護師も、そもそも募集自体が少ないので、希望にあった勤務先が見つかりづらい状況ではあります。これは、どの看護師求人サイトでも同じです。まずは、各サイトの非常勤求人数を比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 非常勤求人数 比較表

地域を東京に絞り、比較しました。

非常勤求人数 常勤求人数
看護roo! 2805件 5847件
看護のお仕事 2428件 4834件
マイナビ看護師 2210件 6277件
ナースパワー 665件 193件
ナースではたらこ 453件 1130件
ナース人材バンク 403件 910件

各サイトとも非常勤の求人は、常勤に比べ、かなり少ない状況にありますが、看護roo!は他社より多くの非常勤の求人を取り扱っています

非常勤の求人を探しているなら、登録しておいて損はありません

非常勤希望なら看護師派遣の道もあり!

非常勤を希望する理由は人それぞれ異なると思いますが、非常勤ではなく「看護師派遣」という形で希望が叶う可能性があります。

時給制ですが、正職員並の給与がもらえ、自分の希望する期間のみ働けます。

また、職場と自分との間に派遣会社が入るので、最初に希望した勤務条件がきっちり守られる傾向にあります。トラブルが起こったときも、派遣会社が間に入って問題を解決してくれるので安心です。

看護roo!では、現在、関東・関西エリアでの看護師派遣サービスを展開しています。興味がある人は、キャリアパートナーに相談してみてください。

准看護師求人数も他サイトと比較して多め

同じく准看護師の求人数も他社と比較してみました。

【比較】看護師求人サイト 准看護師求人数 比較表

こちらも地域を東京に絞り、比較しました。

准看護師求人数 正看護師求人数
マイナビ看護師 3281件 6185件
看護のお仕事 3206件 5524件
看護roo! 3069件 6802件
ナースではたらこ 580件 1261件
ナースパワー 441件 617件
ナース人材バンク 407件 1031件

准看護師の求人数も3000件以上と、多いことがわかりました。また、各サイトとも准看護師の求人は正看護師の求人に比べ、かなり少ないことがわかります。

准看護師の人は、複数のサイトに登録して、自分の希望に近い求人に出合うチャンスを増やすのがおすすめです。

• 解決できなかった

で、看護roo!って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人紹介についてのQでも説明した通り、看護roo!では「マト外れな求人は紹介しない」と明言しています。

また、みん評内の口コミを見ても「希望と全く違う求人を紹介された」という意見は少数でした。

「他サイトで希望条件とあまりにかけ離れた求人を紹介されうんざりしている」という人にもおすすめできます。

ユーザーの95%以上が満足!

担当者からのレスポンスについてのQでも取り上げた通り、連絡に関する不満はありますが、一方で、

• 担当者が熱心で、引っ張ってくれた
  • わからないことがあるとすぐに教えてくれた
  • 面接先に聞きづらいことを代わりに聞いてくれた

など、良い口コミも多く見られます。

また、看護roo!がこのサイトを利用して転職した人を対象にしたアンケートでは、96.2%の人が「満足している」と答えていることからも、満足度の高いサービスであることがうかがえます。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

看護師のコミュニティサイトも運営!

看護roo!では「ナースなみんなのコミュニティ」というサイトを運営しています。

看護師同士で語らえる掲示板があり、情報交換などに活用できます。

退会は電話orお問い合わせページから

看護roo!の公式ページ内には、退会に関する記載が一切なく、「本当に退会できるのかな?」と不安になってしまいますが、もちろん退会は可能です。

担当者に直接連絡をしても良いですが、引き留められてしまう可能性もあるため、簡単に済ませたいなら、お問い合わせフリーダイヤルか、公式ページ内お問い合わせから、退会したい旨を連絡してください。

登録でもらえる特典がある!

看護roo!に登録すると「Happy転職ガイドブック」がもらえるなどの、特典があります。特典の内容は、時期により異なりますので、公式ページで確認してください。

また、他の看護師求人サイトと同様、全てのサービスを無料で利用できます。特に、東京近郊、東海、関西エリアの求人が多いので、これらの地域で転職活動を行う人には特におすすめです。

• 解決できなかった

看護roo!(看護ルー)