看護師求人サイト4位

マイナビ看護師の口コミ・評判

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

人材関連ビジネス大手のマイナビが運営するマイナビ看護師では、病院だけでなく、クリニック、検診・健診、一般企業など幅広い求人を取り扱っています。ここでは、実際にマイナビ看護師を利用した人の口コミを集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・キャリアアドバイザーが不親切

などの気になる口コミを検証。

“「定着率の著しく低い医療機関は紹介しない!」などの独自ルールを設け、求人の質を保っているから、勤務条件にこだわりのある人におすすめ!”

マイナビ看護師に関するみんなの評判

• あいさん
  • 投稿日:2020.10.09
  • 情報の質

言ってることがコロコロ変わる

退職したいなと思い始めた時に情報収集目的で、とりあえず大手のマイナビに登録しました。
途中で休職もしたのですが、担当者さんは親身に話をして、聞いてくださりました。
ただ、求人を載せていない病院を紹介されて、興味があることを伝えた後しばらくしてから「ここは求人を出されていません」を何回も繰り返されました。また、「転職活動の際は2つ以上の病院を受けるのが普通ですよ」と言われ、2つの病院の見学をしたいと伝えたところ、「1つに絞りましょう」と言われました。言ってることがコロコロ変わり、不信感を持ちました。休職してから「受診する度に経過を報告してください。先方にも連絡するので」と言われたので逐一報告していましたが、いざ病院の面接に行ったところ私が休職していたことは先方には伝わっておらず面接官にビックリされました。(原因がマイナビさんか病院側かは分かりませんが)
結局、1番行きたいと思っていたところに内定までサポートをして頂いたのですが、いざ内定が出て内定関連の書類がマイナビさんに届いたと連絡があった日に、今日までに入職するかしないかのお返事をくださいと迫られました。あまりにも急で驚きました。
マイナビさんのおかげで内定を頂けたというのはあると思いますが、全体を通して不信感を強く感じました。もうマイナビさんは使いません。

• コークさん
  • 投稿日:2020.08.07
  • 情報の質

釣り求人多い、否定的、人の話を聞いていない

リクルートと大手が経営しているので、期待して登録しましたが、良くなかったです。
 最初の電話で長々と質問され、経歴根掘り葉掘り。
 面談は親切でしだが、私の希望に沿っていなかったため、探してまた連絡しますとのこと。
 しばらく連絡なかったのですが、私の希望が難しいと、他のサイトからも言われ、希望を広め、サイトで紹介されてるものを問い合わせると、なぜか違う分野を紹介されました。担当もコロコロ変わります。
 その後希望の分野で送られてくる求人でいいと思うところを伝えると、またなぜか、少し分野をずらされたり、条件の悪いところを紹介してきました。
 なぜかと聞くと、私の経歴では面接まで行けないと言われました。その分野、経験があったのに、即戦力を求めてるからと言われ、意味が分からなくなりました。

自分で応募したら面接でき、採用されました。

自分たちの利益だけ考えていて、こちらの希望を聞いたり、交渉したり、する気はなさそうでした。色々否定されて、傷つきました。

もう二度と使いません。傷つく人が減るように、少しでも参考になればと思います。

• マロンさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • 情報の質

担当者さんが親身になってくれる

大手というところで利用しました。
希望はしっかり聞いた上で求人の紹介をして頂けます。
どの分野がやりたいのか悩んでいたので、今後のライフスタイルやライフステージ等も視野に入れて一緒に考えてくださりました。
希望に対してこういう働き方もあるとたくさん提示してくださいました。
また他社から紹介された求人で面接をしたところのことでも質問したらしっかり答えてくださりました。最終的に他社からのものと2つ内定を頂きどちらにしようか悩んでいましたが、自分のところから受けたクリニックの良いところだけではなく悪いところも伝えて頂き、後悔のないようにと親身になって頂きました。自社からのところに行ってほしいという思いはあると思うのですが、急かすことなく考える時間を頂き、相談したことに対してもその都度クリニックに確認をとってくださいました。入職後のギャップはないようにしてもらえたと思います。

コロナの影響で面接には同席して頂けませんでしたが、面接で聞かれることや志望理由などは添削して頂けました。受けるクリニックのことを詳しく知っているアドバイザーから話を聞くこともできました。
とてもよい担当者にあたり本当にマイナビにしてよかったと思いました。オススメです!

• 宮城さん
  • 投稿日:2020.10.07

結局釣り求人

希望する条件が合う求人広告があり、いくつかの病院に問い合わせをお願いしました。その際、本来の希望より物凄く妥協して範囲を広げさせられました。
数日後「問い合わせ先はどこも募集してないそうです」との報告とともに、希望した所とは異なるどころか、避けたいと言った科の求人を提案してきました。通勤の面、就労時間、経験どれを取ってもそこでは無理ですと言ってお断りしたら、丁寧な言葉でこちらの否定を散々言われました。妥協が必要?最初電話で大分妥協してますけど。
我慢して聞いて、条件に合う求人があったら連絡くれるように頼み、それ以降一切、新規求人の連絡なしです。求人がないというか、私が気に食わないからなんでしょうね。人材を選ばれていると感じました。
どこでもいいなら転職エージェントに頼んだりしません。エージェントさんは転職者の希望を聞いてくれる味方という認識を捨てました。ダメ元で自分で交渉した方がまだ納得できます。
というか、募集してないならなんで求人広告出してるの??

• 看護師さん
  • 投稿日:2020.10.05
  • 情報の質

利用した転職サイトの中で1番ひどかったです

他にも3社ほど転職サイト会社を利用しましたが、1番ひどかったです。担当者は看護師事情などの情報がないのかと思うほど無知で、希望していないことを押し付けてきました。希望していないといっているのに2時間ほどその話をされました。その病院を断ると連絡が全く来なくなりました。希望をもう一度伝えるため連絡すると数日後に情報を送ってきました。他のサイトの方にもうその情報は頂いており進んでますと返信すると、希望の場所とかけ離れた全く関係のないわたしが以前勤めていた病院の系列病院のURLだけ送られて来ました。なんの一言もなく。正直私への嫌がらせなのかと思うほど意味が分からなかったのと同時にすごく不快でした。担当の方が違ったらまた変わるのかもしれませんが、私は二度と利用しませんし、お勧めしません。

• るさん
  • 投稿日:2020.07.05

とにかく最悪でした

現在も転職活動中で何社か転職サイトを登録した中のひとつでした。とにかく連絡がしつこく、とりあえず一度会社へ来てもらい求人説明がしたいと言われました。求人説明をしてもらいに行くつもりが、コロナの影響もあるため早くしないと求人はなくなってしまうと急かされ紹介された求人のなかからその場で『面接に向けて面接練習も行いましょう』と言われ書類選考を行ってもらうことになりました。書類選考通過後、書類選考通過しました。あしたは面接(県外)どうですか?と言われました。本当に一方的です。
その後他社と比較してみて思ったことですが、親身になって自分の希望や悩みなどは聞いてくれないなと思いました。終始一方的で丸め込まれているような感じで利用している間精神的にキツかったです。
実際面接当日は、県外のエリア担当のエージェントが面接に同席したのですが私の経歴について面接官とエージェントにもう少し経験を積めばよかったのにと笑われました。本当に屈辱的でした。
紹介された求人に納得がいかず、対応が最悪だったのでもう紹介してくれなくていいと断りの連絡をすると他社のエージェントに何か言われましたか?と言われ話す気にもならなかったです。本当にクソでした二度と使いません。

• 桜さん
  • 投稿日:2020.04.13
  • 情報の質

質が落ちました。

前回転職する時にすごいお世話になって好印象だったの
で今回も転職すると決めた時、真っ先に連絡しました。

当時の担当の方は転勤してしまった為、20代の女性の方
が担当になりました。何年か前に会社の場所が移転した
らしくそれに伴い個人データもほとんど消えてしまった
みたいでほぼ1から経歴伝えました。面談だけで2時間ぐ
らいかかりました。

はっきり言うと担当の人がダメダメでした。
クリニックや健診希望なのに最初に提案されたのが老人
施設でした。しかも当時働いていた所と同じ地域は嫌だ
と言ったのにばっちり該当地域でした。急におすすめで
すと言われたクリニックは言えから約1時間かかるクリニ
ックで現在働いている所よりも忙しそうな循環器メイン
のクリニックでした。勝手に手技に自信がないと思われて
たみたいで1から手取り足取り教えてくれるのですごいおす
すめですと言われましたが断りました。

自分の休日じゃない日に面接が入ったら仕事休んで来れま
すか?と言われたのが忘れられません。最初に今働いてる
所の現状を伝えて仕事が休日の時でないと無理と言ったの
にこの始末です。それを調節するのがあなたの仕事じゃな
いの⁉︎と呆れました。

年内は難しいので年明けたらまた考えましょうで話しが
まとまってそれまでに募集ある所探しますという話しで
したが年明けても全く連絡がありませんでした。あまり
にも腹が立ったので教えていたLINEに丁寧に今後関わり
たくないと伝えましたが音沙汰なしです。

マイナビなので大手で安心と思われる人が多いかもしれ
ませんが名前だけです。数年の間でかなり質が落ちたな
と思いました。

もう利用することはないと思います。

• aaaさん
  • 投稿日:2017.06.26

信頼できないコンサルタント

タイトルに書いたとおり、これに尽きます。

・夜勤ナシやクリニック勤務という要望を出しているにも関わらず、夜勤アリの大病院(要は紹介料をたくさんくれるところですよね)を次々と紹介してくる。

・病院見学の際、約束の時間に遅れてくる。しかも何事もなかったかのように出発。

・病院見学の際の服装が悪すぎる。茶髪の腰まであるロングヘア。ピンヒールに、ミニスカート。こちらの印象まで悪くなるのでそういったことはやめてほしい。その服装を許している会社自体にも不信感を抱いた。

・○○病院の患者にはスポーツ選手が多いから出会いがあるとか、青田買いできるとかとんでもないことを言ってくる。

・○月○日に電話しますと言いつつ、約束の日に電話をかけてこない。1週間くらい経ってやっとかけてきたと思ったら「その後どうですか?」と何事もなかったかのように話し始める。その後どうですかもなにも、あなたから連絡がないから話が進まないんですが…。

・話が進まないため、他の転職サイトを利用してすぐ転職成功。その後電話がかかってきた際、どこの職場に就職が決まったか教えろといわれた。教える理由は無いので教えなかったが、なぜそのようなことを聞くのかなぞだった。

改善されることを期待しています。転職する人のためになる仕事をしてほしい。

• 投稿日:2020.11.26

一方的

初めてマイナビ看護師を利用したのですが、書類選考から面接までのスパンが短く突如面接日が決まったので書類等準備して下さい、と言われほぼ1日で面接に向けての準備をさせられました。転職自体初めてなのでこれが当たり前なのかなと思うと残念な気持ちになります。希望先の企業と連絡を取っていただけるのはありがたい事ですが、こちらにもどのような連絡を取っているのか説明すべきでは?と感じました。

• うどんさん
  • 投稿日:2020.06.09

都合がいい

情報はくれますが、こちらが疑問文で送っているのに返事はなし。そちらが送りたい情報は次々と送ってきます。無視は人としておかしいと思います。返事が遅れるなら遅れるで、一言返信頂いてもよいかと。
また、事前にリモートで面接対策をして下さいます。前もって日にちは設定されますが、詳細が決まったらリモートのURLを送ると言われて待っていました。
すると、当日の30分前に連絡が来、こちらとしては前日までには〇〇にアクセスお願いします。など伝えるのが普通ではないでしょうか。30分前になり、ご予定は大丈夫でしょうか?と言われました。残念です。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合う病院を探してくれた
    登録時に、希望を伝えると条件通りの場所を紹介して下さいました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • キャリアアドバイザーが親切
    担当者の方は細かい情報を教えてくださり、親身になって対応して頂きとても良い環境で働くことが出来、周りの友人にも紹介させて頂きました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!
    登録をしたその日のうちに電話が来て、しっかりとコミュニケーションととったうえで職場の紹介をしてくれたのでスムーズに事が進み良かったです。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
    全く条件に合っていないにも関わらず、「ご希望の条件ではこちらしかご紹介できません!」と言い切られた。本当に私の希望を把握して探してくれているのか甚だ疑問だった。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • キャリアアドバイザーが不親切
    担当の方にもよると思いますが、今回担当してくれた人はサポートが不十分すぎる印象を受けた。一度面談や電話連絡などがあるが、仕事の都合で一度転職活動が途切れると転職活動をいつからはじめればよいか、今後の転職の方向性など担当の人に確認したく連絡をしたが、返信が返ってこない。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 入職後のフォローがない!
    転職するまではフォローは充実していますが、 転職して3ヶ月、試用期間が終わったら、転職サイト側と連絡ありません。転職して2ヶ月ほどは電話しても相談聞いてくれました引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 電話が多い!しつこい!
    仕事を続けながらの新たな病院探しとお伝えしたはずなのに、時間関係なく8時から21時位まで1日数回も電話がかかってきました。もちろん仕事中なので電話はとれないですし、マイナビさんも仕事中に携帯をとるナースなんていない事は承知なはずです。 引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

1分でわかる!マイナビ看護師を利用する前に知っておきたいQ&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

登録者のみに紹介してくれる好条件の非公開求人が多い!希望する条件が複数ある場合は、優先順位をつけ、あらかじめ担当者に伝えておこう。

完全一致する求人がなければ、希望とは少々異なる求人を紹介する場合も

みん評に寄せられた口コミを見ると、「希望通りの転職先が見つかった」という人がいる一方で、「希望とは違う求人ばかり紹介してくる」という人もいます。

また、完全に一致する求人がなければ、希望とは少々違う求人を勧められたり、「紹介できる求人がない」と言われたりするケースもあるとのことです。

「希望と違う求人ばかりを紹介される」と感じる人は、もう一度条件を見直してみてください。あれもこれもとたくさん希望すると100%マッチする求人が見つかる可能性は低くなります。

条件が複数ある場合、あらかじめ優先順位を付け、キャリアアドバイザーに伝えておくと効率的です

そして、紹介された求人が「これだけは譲れない!」という条件をクリアしていれば、他の条件が多少合わなくとも、前向きに検討してみましょう。

非公開求人の中に好条件の求人があることも。質にもこだわりあり!

看護師求人サイトを利用する最大のメリットと言っても過言ではないのが、「非公開求人」です。非公開求人の中には、一般に公開すると応募が殺到する可能性が高い、人気求人が含まれています。

マイナビ看護師の求人のうち、この非公開求人の割合は40%前後です。これらの求人はサイトに掲載されることはなく、マイナビ看護師に登録済みの人に優先的に紹介されます。

なお、公開・非公開にかかわらず、「社員の定着率が著しく低い」「劣悪な就業環境にある」といった問題がある場合、紹介を差し控えるという独自のルールを設けているのも特徴。

長年に渡り、人材関連ビジネスを展開する中で培った情報収集力が生きています。現場で働くスタッフに直接ヒアリングし、内部の人でなければ知り得ないような詳しい情報を集めているとのことです。

「残業が少ない病院で働きたい!」、「最新の看護技術が学べる環境のある病院がいい!」など、さまざまな切り口で求人を探すことができるので、転職のミスマッチを防ぐことができます。

全国数十カ所の相談会場でじっくり転職サポートが受けられる

マイナビ看護師では、全国数十カ所の相談会場を設けており、予約をすれば、キャリアアドバイザーと対面して、じっくり転職サポートを受けられます。

■マイナビ看護師の相談会場
北海道・東北 札幌、仙台
関東 東京、立川、さいたま、横浜、千葉、柏、群馬
中部 新潟、静岡、名古屋、金沢
近畿 大阪、京都、神戸
中国 岡山、広島
四国 香川
九州 福岡、熊本、鹿児島

こちらも費用は一切かからず、登録者なら誰でも無料で利用可能です。

• 解決できなかった

キャリアアドバイザーが「親切」「不親切」両方の口コミがあるけど、実際どうなの? 「入職後のフォローがない!」って本当?

キャリアアドバイザーの質にバラつきがあるのは事実。合わないと感じたら、メールで担当者の変更が可能!入職後のフォローは専用窓口を活用して。

看護師の転職に特化したキャリアアドバイザーがサポートしてくれる

マイナビでは、医師や薬剤師など、幅広く転職支援を手がけています。業界によって必要な知識や経験が異なるため、キャリアアドバイザーはそれぞれの職種に特化しているとのことです。

つまり、マイナビ看護師のキャリアアドバイザーは、看護師に特化した転職サポートのプロ。登録後の面談から入職までをしっかりサポートしてくれます。

とはいえ、人間同士の付き合いなので、どうしても「合わない」と感じることもあると思います。そんなときは、担当の変更を願い出ましょう。

なお、マイナビ看護師のサイト内では、キャリアアドバイザーを写真付きで紹介していますが、男女の希望も含めて、キャリアアドバイザーを指名することはできません。できるのはキャリアアドバイザー変更のお願いだけです。

お客様相談室宛に、「氏名(フルネーム)」、「変更を希望する理由(なるべく具体的に)」を記載してメールを送りましょう。公式ページに、変更を希望したからといってサービス利用に関して不利に働くことは一切ないという旨も明記されているので、合わないと感じたら、遠慮せず変更を申し出てください。

入職後のアフターフォローも「お客様相談室」で

入職後も、キャリアアドバイザーが電話をし、利用者に状況確認を行う看護師求人サイトもありますが、マイナビ看護師では、基本的に「入職するまで」に重きを置いています。

とはいえ、入職後のアフターフォローが一切ないというわけではありません。入職後の悩みや不安に関しては「お客様相談室」で専任のスタッフが対応しています。

相談室スタッフではなく、転職時のキャリアアドバイザーに相談したい場合も、その旨を申し出れば、つないでもらえます。困ったときはまずお客様相談室に伝えましょう。相談は、フリーダイヤルの電話でも、メールでも受け付けています。

• 解決できなかった

「登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!」という口コミがあるけど本当?登録後の流れを教えて!

登録後、転職を成功させるまで平均約1カ月とかなりスムーズ&スピーディー。特に急ぐ人は、電話面談を希望して。

登録から内定・入職までの流れ

マイナビ看護師に登録後、転職するまでの平均期間は約1カ月です。自分で探すよりも手間が省ける上、非公開求人情報も紹介してもらえるので、効率がよく、スムーズかつスピーディーに進めることができます。

マイナビ看護師に登録してから、転職に至るまでをまとめました。

1.登録

ネットで登録をします。所要時間は約1分です。

氏名、住所、生年月日、連絡先、取得資格、希望の勤務地や働き方、転職の時期についてなど、フォームに沿って記入してください。

2.状況ヒアリング

登録後、キャリアアドバイザーからメール、もしくは電話で、現在の状況や希望する条件について詳しいヒアリングがあります。

「登録してすぐに電話が掛かってきた」という人も多いので、登録する時点で自分の経歴や条件を答えられるように、ある程度まとめておきましょう。電話のみでも、相談会場での面談でも、好きな方を選べます。

3.求人の紹介

ヒアリングの結果をもとに、マッチする求人をできるだけ多く紹介してくれます。

求人票からはわからない職場の雰囲気や年齢構成、定着率、残業時間、組織体制、有給の取りやすさなどを丁寧に説明してくれるので、気になるものをピックアップしましょう。

4.面接・見学

キャリアアドバイザーが、面接や見学の日程調整を行います。気になる求人がいくつかあるときは、面接を複数受け、比較検討することも可能です。

面接に自信のない人は、キャリアアドバイザーに相談してください。質疑応答のシミュレーションなど、面接対策をしてもらえます。

キャリアアドバイザーが面接に同行してくれる場合もありますが、スケジュールや面接先の意向によっては同行できないこともあるので、必ず同行してほしい人は、事前に確認しておきましょう。

5.内定・入職

内定後、条件に食い違いがないか、入職条件を確認してくれます。

複数から内定を貰った場合など、辞退する際の連絡も、キャリアアドバイザーが行ってくれます

なお、マイナビ看護師では、基本的に対面での面談を実施していますが、「とにかく早く情報を見たい」という人は、その旨を伝えて電話面談にしてもらいましょう。また、面談前に情報を提供してもらうことも可能です。

• 解決できなかった

「電話が多い!」「しつこい!」という口コミがあるけど本当?しつこく電話がかかってくることはある?

マイナビ看護師に限らず、求人サイトに登録すれば、ある程度、電話連絡があるのは覚悟すること。連絡頻度や時間指定のリクエストは可能。

どの看護師求人サイトにも電話がしつこい!という口コミはある

マイナビ看護師に寄せられた口コミを見ると「電話がしつこい!」という声があり、不安に思うかもしれません。しかし、こういった口コミは他の看護師求人サイトにもあり、マイナビ転職が特に多いというわけではありません。

【比較】看護師求人サイトの電話連絡に関する、みん評口コミまとめ
サイト名 みん評口コミまとめ
看護のお仕事
  • 毎日電話がかかってくる
  • 用事があると言ってもかけてくる
  • 約束した日に連絡がない
看護roo!
  • 仕事中にも電話をしてくる
  • 何社か登録したが、圧倒的に連絡が遅い
  • 約束した日に連絡がない
ナースではたらこ
  • はっきり断ったのに、しつこく電話してくる
医療ワーカー
  • 毎日電話がかかってくる
  • 時間をわきまえずに何度も電話してくる

上記の通り、どの看護師求人サイトにも「しつこく連絡をしてくる」という類の口コミが寄せられています。

多くの看護師求人サイトは、利用者が転職した際に、医療機関や企業側から支払われる紹介手数料によって運営されています。

看護師求人サイトとしては、利用者に転職してもらわない限り、利益が出ないので、登録した以上、電話がある程度かかってくるのは仕方ありません。

登録後すぐの電話で都合のいい時間や曜日を伝えておこう

ある程度電話がかかってくるのは仕方ないとはいえ、仕事中や他の用事をしているときに何度も電話がかかってくるとストレスになってしまいます。

登録後の流れについてのQでもお伝えした通り、マイナビ転職では、登録後すぐ最初の電話がかかってくる可能性が高いです。

仕事中の電話を控えてほしい人は、仕事の合間ではなく、時間に余裕のある休日に登録しましょう。加えて、最初にかかってきた電話で、都合のいい時間や曜日を伝えておくのがおすすめです。

それでも都合の悪い時間に何度も電話がかかってきた場合は、お客様相談室にメールをして担当を変えてもらいましょう。氏名と担当を変えてほしい具体的な理由を書いてメールするだけで変更可能です。

• 解決できなかった

で、マイナビ看護師って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

高い情報収集力でミスマッチを防ぐ

長年に渡り、人材関連ビジネスを展開する「マイナビ」が運営しているため、求人情報収集に関するしっかりとしたノウハウがあります。

「残業が少ない病院を紹介してほしい」、「離職率の低い職場がいい!」など、さまざまな切り口でのリクエストが可能なので、転職のミスマッチを防ぐことができます。

また、全国に相談会場があり「対面でしっかり相談したい」、「じっくり話を聞いてほしい」という人にも向いています。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

全サービス無料で利用可能。メール1通で利用停止も可

マイナビ看護師は、医療機関や企業から支払われる「紹介手数料」によって運営されているので、利用者は全てのサービスを無料で使用できます。

内定を辞退したり、入職後すぐに退職するようなことがあっても、違約金などは一切不要です。

そして、転職が決まったり、転職を先延ばしすることになったりして、退会や利用休止をしたい場合は、専用メールアドレス宛にメールを送るだけでOKです。

電話連絡などは必要なく、簡単に手続きを済ませることができます。

このように登録も退会・休止も簡単に行えますが、登録すると、看護師転職サポートブックやオリジナルグッズがもらえるなどの特典が付いてきます。

特典内容は時期により異なりますので、詳しくは公式ページで確認してください。

マイナビ看護師