マイナビ看護師の口コミ・評判

マイナビ看護師

(カテゴリ平均2.89)

求人数
操作性
サポート
情報の質

人材関連ビジネス大手のマイナビが運営するマイナビ看護師では、病院だけでなく、クリニック、検診・健診、一般企業など幅広い求人を取り扱っています。ここでは、実際にマイナビ看護師を利用した人の口コミを集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された!
  • ・キャリアアドバイザーが不親切

などの気になる口コミを検証。

“「定着率の著しく低い医療機関は紹介しない!」などの独自ルールを設け、求人の質を保っているから、勤務条件にこだわりのある人におすすめ!”

という結論を導き出しました。詳しくは、気になるQ&Aコーナーをみてください。

また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしています。

• 口コミ・評判
  • Q&A

マイナビ看護師に関するみんなの評判

• 匿名さん
  • 投稿日:2023.12.20

オススメできない

初めての転職活動でサポートしてもらいたく、有名なマイナビにお願いした。始めは親身に聞いて貰えたものの、希望勤務地から遠く離れた職場を紹介され、こちらの希望と合わない職場をいくつか紹介された。お断りしても「行ってみたらイメージ変わる」との一言で押される始末。さらに、こちらがお願いしていないのに勝手に100件近くの職場に面接を受けれないか相談していて結局ほとんどの職場からお断りされてしまったと。中には書類選考をお願いしてた職場もあり、お勧めされたにも関わらず、事後報告みたいな感じで言われた。
こっちの人生を誑したいと思っているのだろうか。信頼を失墜させた行動を取られて呆れた。

• mmさん
  • 投稿日:2024.05.17

何度も連絡してくる

引っ越しを機に転職活動を開始し、こちらのサイトに登録。
しかしその後、妊娠が発覚。
妊娠中で条件が難しいが、パートでもいいので仕事先はないか確認したところ、1か月近く連絡がなく他の求人サイトにも登録。
その後、久々に連絡が来ると、妊娠していることを忘れているのか、夜勤ありの病棟の求人を紹介され、再度妊娠しているので夜勤は難しいことを説明すると「妊娠中の場合は紹介できる求人が少ないです」と言われ、1~2件紹介されるも遠距離だったり、条件が合わないところばかり。
お断りして別の求人会社で、今の職場を紹介され、働きだしていたが、半年たってまた連絡があり「今の求人状況はどうですか?」と言われたので、まだ妊娠中であることと、そちらから求人の紹介を渋ったんでしょと伝えると「あーそうでしたか…でしたらまた必要でしたら連絡ください」と無責任な発言。
その後もSMSやメールなどで求人の紹介が頻繁に来る。
求人サイトとはそういうものなのかもしれないが、しつこいし、信用できないし、1人の個人としてみているよりも、病院側に紹介する駒のひとつとしてしか扱われていない感が強いので、二度と利用したいと思えない

• aaaさん
  • 投稿日:2017.06.26

信頼できないコンサルタント

タイトルに書いたとおり、これに尽きます。

・夜勤ナシやクリニック勤務という要望を出しているにも関わらず、夜勤アリの大病院(要は紹介料をたくさんくれるところですよね)を次々と紹介してくる。

・病院見学の際、約束の時間に遅れてくる。しかも何事もなかったかのように出発。

・病院見学の際の服装が悪すぎる。茶髪の腰まであるロングヘア。ピンヒールに、ミニスカート。こちらの印象まで悪くなるのでそういったことはやめてほしい。その服装を許している会社自体にも不信感を抱いた。

・○○病院の患者にはスポーツ選手が多いから出会いがあるとか、青田買いできるとかとんでもないことを言ってくる。

・○月○日に電話しますと言いつつ、約束の日に電話をかけてこない。1週間くらい経ってやっとかけてきたと思ったら「その後どうですか?」と何事もなかったかのように話し始める。その後どうですかもなにも、あなたから連絡がないから話が進まないんですが…。

・話が進まないため、他の転職サイトを利用してすぐ転職成功。その後電話がかかってきた際、どこの職場に就職が決まったか教えろといわれた。教える理由は無いので教えなかったが、なぜそのようなことを聞くのかなぞだった。

改善されることを期待しています。転職する人のためになる仕事をしてほしい。

• あいさん
  • 投稿日:2020.10.09
  • 情報の質

言ってることがコロコロ変わる

退職したいなと思い始めた時に情報収集目的で、とりあえず大手のマイナビに登録しました。
途中で休職もしたのですが、担当者さんは親身に話をして、聞いてくださりました。
ただ、求人を載せていない病院を紹介されて、興味があることを伝えた後しばらくしてから「ここは求人を出されていません」を何回も繰り返されました。また、「転職活動の際は2つ以上の病院を受けるのが普通ですよ」と言われ、2つの病院の見学をしたいと伝えたところ、「1つに絞りましょう」と言われました。言ってることがコロコロ変わり、不信感を持ちました。休職してから「受診する度に経過を報告してください。先方にも連絡するので」と言われたので逐一報告していましたが、いざ病院の面接に行ったところ私が休職していたことは先方には伝わっておらず面接官にビックリされました。(原因がマイナビさんか病院側かは分かりませんが)
結局、1番行きたいと思っていたところに内定までサポートをして頂いたのですが、いざ内定が出て内定関連の書類がマイナビさんに届いたと連絡があった日に、今日までに入職するかしないかのお返事をくださいと迫られました。あまりにも急で驚きました。
マイナビさんのおかげで内定を頂けたというのはあると思いますが、全体を通して不信感を強く感じました。もうマイナビさんは使いません。

• 匿名さん
  • 投稿日:2017.04.13

的外れな紹介ばかり

登録してから半年以上何の連絡もなく放置の状態だった。こちらも熱心に求職活動をしていたわけではなかったので、登録していたことすら忘れていた頃に電話がかかってきた。

希望の条件を聞かれたので答えるも、希望の科があるようなところは全く紹介されず、(そこはどうなんだろう...)とか、(そこは知ってる。行きたくない)と思うような病院ばかりを次々と上げてこられ、全く条件に合っていないにも関わらず、「ご希望の条件ではこちらしかご紹介できません!」と言い切られた。本当に私の希望を把握して探してくれているのか甚だ疑問だった。

こちらから、「サイトに載っていた、ここはどうですか?」と聞くと、「そこは今ご紹介できません」と即座に断られた。
...なら何故載せている??

直ちに仕事をしないといけないわけではなかったので、「希望に合うところをじっくりと探したい。」と伝えると、2度と電話はかかって来なくなったので、しつこくはないと思う。

Q 「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q キャリアアドバイザーが「親切」「不親切」両方の口コミがあるけど、実際どうなの? 「入職後のフォローがない!」って本当?(回答

Q 「登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!」という口コミがあるけど本当?登録後の流れを教えて!(回答

Q 「電話が多い!」「しつこい!」という口コミがあるけど本当?しつこく電話がかかってくることはある?(回答

• 最近呑みすぎさん
  • 投稿日:2017.11.08
  • 情報の質

就職後のフォローアップに不満が残りました。

マイナビを選んだのは会社が有名だったからです。電車内の広告やテレビCMをみたことがあったので安心して任せられるかと思ってネットから会員登録をしました。
最初の面談のときもしっかり話を聞いてもらえた印象で安心できましたし、実際の病院の就職面接のときにも担当コンサルタントさんが同席してくださり、聞きづらかった福利厚生の権などを代わりに聞いてくれてとても頼もしかったです。しかし、就職後もフォローアップのため定期的に連絡しますとの話だったのに就職した4月以降連絡は1度もありませんでした。連絡がなくて特に問題はなかったのですが、嘘をつかれた気分で不満が残ってしまいました。

• ぐみちーさん

コンサルタントによります

今回二回目の利用でしたが、前回担当して頂いたコンサルタントに連絡した所退職しており、別の方が対応して頂くことになりました。
前回の担当者の方は細かい情報を教えてくださり、親身になって対応して頂きとても良い環境で働くことが出来、周りの友人にも紹介させて頂きました。

今回は希望の条件では求人がないとのことで、条件を変更出来ないかとの連絡があり返信したところ、連絡がなくなりました。
恐らく、すぐに就職出来る好条件の案件ではないと判断されたのだと思います。

前回がとても良かっただけに、コンサルタントにも当たりハズレがあるのだと、実感し今後は利用しないのと周りへもおすすめしません。

同じ条件でも他の転職サイトでは求人をたくさん頂いているので、皆さんも複数登録して良いコンサルタントに担当して頂けると良いなと思います。

• 銀の羽さん

結局、ナースバンクが入れたい病院に就職先は決まっていたのかな?

と、タイトル通りに感じてしまった転職を体験しました。

条件の良い病院があれば引っ越しもありで、とお願いしてある病院を紹介してもらいました。
当初の情報では、手取りアップで残業代もあり・家賃手当または寮OKと聞いていました。
しかし就職したら、残業代は基本つけてもらえず、家賃手当も年齢的に無理、寮もその歳では無理と。
夜勤も自分は慣れた3交代を希望していて、これも可能とされていましたが却下されました。
一番問題なのは給料。前の病院に比べ月10万以上落ち、家賃手当も残業代もないことから貯金を崩して生活することに。

数か月働いたところで、周囲から退職率が大変高い病院であり、人間関係が最大の理由と聞きました。
ストレスで体調も崩し転職を考え他のナースバンクとやり取りの中で、この病院の内情等を知りました。

担当してくれた方はナースバンクに勤めてまだ日が浅いようでしたが、
私はこの病院に骨を埋める覚悟で転職していたので、大変辛かった。
ナースバンクは誰かの人生の一部を担うお仕事だと思うので、働く者の目線でもっと一緒に考えてほしかったです。

ちなみに、後日給料の件等で担当してくれた人に連絡しましたが、確認します、のみで連絡が来なくなりました。

• みーさん
  • 投稿日:2020.02.20
  • 情報の質

LINEは既読無視 事実と違うことを言われた

初めは希望など細かく聞いてもらえたのだが気になる病院に問い合わせてもらったところ、もう少しベテランが良い・他の人を採用してしまい、空きがないため、面接は受けられないと言われた。後日、その病院に勤めている友達に相談すると、病院見学だけでもきてみれば?と言われ、直接病院に問い合わせて見学に行くことに。その際に看護部長に直接、転職サイトでは空きがなく受けられないと言われたことを話すと、「うちはサイトにはお願いしてないし、枠はまだ空あいている。若い人だから断るとかはしていない。そういうサイトが受けようとするの邪魔するんだねぇ。」とのこと。事実と違うと担当者に伝えるもエリア担当から聞いたことを伝えている、確認が間に合っていないのは悪かったとのこと。以降連絡はなし。

結局自分で問い合わせて受けた別の病院に就職が決まった。滑り止めのような気持ちでマイナビから紹介され、内定もらっていた病院に辞退の連絡をしてほしいとLINEで伝えるも既読無視。伝わっているのか不安。

転職するならサイトに頼らず、人脈を駆使して自力で見つけた方がいいと思った。

• あーーーーーこさん
  • 投稿日:2017.12.09

詳しい情報が嬉しい

以前利用していた看護師求人の検索サイトでは、会員登録しないと病院の情報など詳細が見られなかったため、軽い気持ちで会員登録したところ、即電話が掛かってきて身辺状況を根掘り葉掘り聞かれたり、その後も何度も電話が掛かってきて煩わしい思いをしました。
マイナビ看護師は会員情報を登録しなくても色々な病院の給与や賞与情報、キャリアアドバイザーさんからのちょっとした情報なども閲覧でき、会員登録をしなくてもとりあえず保存というのが出来るのが嬉しいです。
サイトのページもピンク系で可愛いし見やすいので気に入っています。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望に合う病院を探してくれた
    登録時に、希望を伝えると条件通りの場所を紹介して下さいました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • キャリアアドバイザーが親切
    担当者の方は細かい情報を教えてくださり、親身になって対応して頂きとても良い環境で働くことが出来、周りの友人にも紹介させて頂きました。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 登録後、すぐに電話連絡あり。紹介までスムーズ!
    登録をしたその日のうちに電話が来て、しっかりとコミュニケーションととったうえで職場の紹介をしてくれたのでスムーズに事が進み良かったです。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

低評価

• 希望に合わない病院を紹介された
    全く条件に合っていないにも関わらず、「ご希望の条件ではこちらしかご紹介できません!」と言い切られた。本当に私の希望を把握して探してくれているのか甚だ疑問だった。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • キャリアアドバイザーが不親切
    担当の方にもよると思いますが、今回担当してくれた人はサポートが不十分すぎる印象を受けた。一度面談や電話連絡などがあるが、仕事の都合で一度転職活動が途切れると転職活動をいつからはじめればよいか、今後の転職の方向性など担当の人に確認したく連絡をしたが、返信が返ってこない。引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 入職後のフォローがない!
    転職するまではフォローは充実していますが、 転職して3ヶ月、試用期間が終わったら、転職サイト側と連絡ありません。転職して2ヶ月ほどは電話しても相談聞いてくれました引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi
  • 電話が多い!しつこい!
    仕事を続けながらの新たな病院探しとお伝えしたはずなのに、時間関係なく8時から21時位まで1日数回も電話がかかってきました。もちろん仕事中なので電話はとれないですし、マイナビさんも仕事中に携帯をとるナースなんていない事は承知なはずです。 引用:https://minhyo.jp/mynavikangoshi

マイナビ看護師