有名ネット通販の口コミ・評判ランキング

洋服や日用品、家電、インテリア、食品まで、あらゆる商品をパソコンやスマホアプリで気軽に購入できるネット通販。送料無料やポイント還元のほか、さまざまな特典が受けられる有料会員サービスがあるものも。

「どこのネット通販で買うか迷う…」という場合は、価格の安さと、返品・交換時の対応の良さに注目してください。

ここでは、各サイトの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

有名ネット通販の口コミ・評判ランキング一覧

9位 SHOPLIST-ショップリスト 3.26 12
10位 アスクル 3.20 6

11位以下を見る

ひらのさん

• 最短お届け日時に届けばいいな~くらいの気持ちで利用

■利用頻度
年に数十回と頻繁に利用しています。
主なカテゴリは、PC周辺機器、日用品、食品と様々です。

■メリット
日付が変わった深夜の注文を当日に配達してくれます。早ければ午前中に到着。(クレジットカード払い)
ヨドバシエクストリームの配達員さんの対応と
人柄が良いですね。

店舗受取は店員さんも確認するので安全だと思います。

■デメリット
お取り寄せ商品の配送日時指定は出来ません。
発送メールを受信したら配達用コールセンターに電話をして日時指定をお願いしています。

■経験したこと
【注文商品と異なる商品が届いた】
中身の商品が全部違う!ということもありました(笑)
確かにコールセンターは繫がりにくい時間帯はありましたが、そんなものでしょう。
たまたまかもしれませんが皆様の仰るような対応の悪い方に出会ったことはありません。
メールでの問い合わせは行ったことが無いのでわかりません。

【到着が遅くなった理由を聞いた】
当日店舗受取り可能と表示されていた商品を注文したら、翌日午後の受取りとメールが来たことがありました。
別の引き取りもあったので注文当日に来店したらこちらから何も言わずとも理由を説明してくれました。
店員「今日いただいた注文、商品が汚れていたので他店舗から取り寄せてます。(汚れてる商品を出して)これで良ければ今お渡し出来ますが、さすがに、、、」
私「あ、、、明日また来ます。」
店員さんの気転ですかね。
配送だったら汚れた商品だったりして(笑)

【いつ届く?】
注文したお取り寄せ商品が手配中のまま数ヶ月経過しています。
現在は販売終了と表示されているので、期待しないで待ってます(笑)

■最後に
やはり通販なのでトラブルは付き物と考え、急ぎの場合は実店舗を利用しています。
・最短お届け日時を期待した予定を立てない。
・繁忙期には利用しない。(特にクリスマスプレゼント)
・注文確定前に商品を再確認する。(型番違いは別物)

とくめいさん

• 安くなった

低価格になった電球は買わない方がいいかもしれません。新品未使用ではないからです。
電球をはめる先端部分が少し黄色いし傷ついている。使用した証拠ではありませんか?
開封してみないとわからないのに未開封しか返品出来ないといわれました。

もっと口コミを見る

csさん

• 規約、ポリシー、アマゾンと言えど中身は人

アマゾンに対する不満を口々にする方達が多く見受けられますが、結局はネットです。
しかも、中身は生身の人間です。
あなた達が逆の立場(出品者、カスタマーセンターのオペレーター、配送業者)だった場合、一切のミスも無く一連の作業は行えるんでしょうか。
また、システムもしっかり把握し利用方法も詳しくご自身で調べた上で意見を言っているのでしょうか。
甚だ疑問です。

ヨドバシに移行さん

• 無関係な広告チラシ同梱が迷惑

ショッピングに無関係な公益財団法人の援助支援勧誘チラシが同梱され、都度クレームをあげるが対応されないためアマゾン離れし、
ヨドバシでのショッピングに移行した。

配送会社のトラブル続出も全く改善の兆しが見受けられず、営業所受け取りにしたが、広告同梱の件で不買に切り替えた。

アマゾンが良かった時代は終わった。

もっと口コミを見る

モノタロウ

• 7件

香らない薫さん

• とても便利です

仕事の性質上、複数のオフィスに事務用品などの消耗品を搬入しています。在庫には常に余裕を持たせておく必要があるため、大量の物品でもすぐに届けてくれる通販サイトを探していました。そのような時にモノタロウを知りましたが、オフィス用品の品ぞろえがとても充実していたのが決め手になりました。オフィス用品以外にも衛生用品や来客用の飲料製品も多数扱っているのでとても便利です。私が勤めている会社ではすべての部署でこちらから消耗品を購入していますが、品ぞろえが良く注文してから届くまでの日数が短いことがとても喜ばれています。

ロコンド

ベラミーさん

• 気軽に試せるのが安心

最初は靴を通販サイトで購入するのは不安だったのですが、忙しくて実店舗に行く時間が無かったのでサイズ交換や返品が無料のこちらのサイトで購入してみました。私の足は幅広で小指が当たって痛くなってしまうので、サイズのみならず幅の目安も記載されている点が選びやすくて良かったです。実際に届いてから自宅で試してみてピッタリでしたので今回は返品・交換サービスを使いませんでしたが、やはり安心感がありました。商品も豊富なので次回もこちらで購入してみようかと検討中です。

ZOZOTOWN

ハニーさん

• 安く買えました!

他のサイトで欲しい洋服があったけど高かったので、覗いてみたら他より安く購入できました。お得に購入できるので嬉しいです。最近はギフトを贈るためにも利用してますが、ラッピングサービスがあり包む手間が省けてとても便利です。

ぷにぷにさん

• 迅速な対応でした!

購入したのはメール配信型のプリペイドコードです。貯まっていたTポイントを消費するために利用しました。手続きした数時間後にはコードが配信され、安心して買い物を楽しむことができました。お店側の手数料の分だけ価格は上がってしまいますが、私のように期限の迫ったポイントを消費してしまいたい時やお店へ直接購入しに出掛けるのが面倒な時にはとても便利だと思います。数日後には感想を求めるメールが届いたりとアフターサービスもしっかりしている印象を持ちました。また機会があったら利用したいです。

楽天市場

• 5件

ねんめいさん

• ポイントが貯まりやすい!

ネット通販は数多くありますが、私はいつもこちらを利用しています。ショップの数や商品が多い事も良い所ですが、ポイントが貯まりやすいのが最大の魅力です。普段の買い物はもちろんのこと、セール利用時はかなり多くのポイントが貯まります。獲得したポイントは買い物の他に楽天モバイルの支払いにも使ってます。上手に利用すればポイントだけで支払いが出来てお得です。こちらのミスで1度だけ注文をキャンセルした事があるのですが、そのときも丁寧な対応で嬉しかったです。発送も遅れた事は1度も無いですし、安心して利用出来るネット通販だと思います。

薬研さん

• トップスを探して

支払い方法もいろいろ選べるので使いやすかったです。届いた商品も、肌触りが私が思っていたものとは少し違っただけで、サイズなどの不満は特になく、満足です。

アスクル

• 6件

まうるさん

• 注文してから届くまでが早いです!

注文したら大抵の場合は次の日に配達されるのでとても便利です。在庫の状況によっては日にちを必要とすることもありますが、その場合も正確な商品到着日を教えてくれるので利用しやすいと思います。取り扱っている商品の多さも重宝している理由の一つです。ファイル類やペンといった文房具、ちょっとしたお菓子やコーヒー、飲料水までカバーしていて、どういった商品はがあるのか調べるのも楽しいです。椅子や机といった家具もあり、必要なものは希望すれば組立ててくれるオプションがつけられることもあるため、よく利用しています。