【辛口評価】有名ネット通販の口コミランキング(参考になった順)
洋服や日用品、家電、インテリア、食品まで、あらゆる商品をパソコンやスマホアプリで気軽に購入できるネット通販。送料無料やポイント還元のほか、さまざまな特典が受けられる有料会員サービスがあるものも。
「どこのネット通販で買うか迷う…」という場合は、価格の安さと、返品・交換時の対応の良さに注目してください。
ここでは、各サイトの口コミ・ユーザー満足度を紹介します。
いい話ばかりじゃ、わからないから。
「ヨドバシ.com」は、家電量販店大手のヨドバシカメラが運営するオンラインショッピングサイトです。店舗と同じく、家電から日用品までを幅広く取り扱っています。
注文した商品は全国どの店舗でも受け取ることができ、希望する店舗に在庫があれば即時の取り置きも可能になるしくみ。配達送料は原則無料で、スピード配達をめざしています。
以上のように、利便性に力を入れている様子ですが、トラブル時の対応やサポート体制は万全なのでしょうか。対面でのやり取りが少ないぶん、応対ひとつで印象がガラリと変わりそうです。
ここには、実際に注文した人の口コミや評判が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。
いい加減
1、照明が壊れてLED照明に交換
配送、取り付けを依頼
指定日、指定時間を指定
時間になっても何の連絡なし
ヨドバシへ確認の電話するも、配送業者へ連絡つかず
配送業者から連絡があったのは指定時間の2時間後
配送取り付けに伺えるのは20時とに事
指定時間から7時間後
あまりにもズサン
翌日配達取り付けで話をする
翌日配達、取り付け業者曰く、評判の良くない業者と判明
2、テレビが壊れて、テレビとレコーダーを購入
説明の際、同じメーカーの方がリモコンが共用できるとの事
配送取り付けの際、リモコンが2個
説明とは違う
しかし別々に使った方が便利
販売員、もっと勉強して下さい
その後、テレビ画面でアンテナの接続を確認との案内
配線を見ると取り付けが甘く締め直して画面復帰
責任感無い取り付け
3、エアコンを買い換え
時期になれば混むので、時期をずらして購入、取り付け
6月に蒸し暑く、エアコンを使用
3日目に、リモコンにエラー表示
調べると本体の故障
即座にサポートへ連絡
もちろんメーカーにもクレーム
ヨドバシは新品交換で話はつくが、取り付けは1週間後
せっかく混雑する時期をずらしたのに
蒸し暑い日を我慢して待ちました
設置には、同じ業者が取り付け
この業者、前回にカーペットを汚したのに、汚していないと言い張った業者
取り付けが終わり帰った後に室外機の天板が凹んでいる事に気が付き、サポートへ電話
暑くて、取り換えにも時間が掛かるので我慢
しかし、何度も何度も苦い思いをしていたので、今後一切ヨドバシでは購入しない旨を伝える
業者の教育がなっていない
良い業者も居るのだろうが、うちの場合は外れの業者でした
Amazonは、「あらゆるものをいつでも検索・発見できること」を目指しているインターネットショッピングサイトです。
書籍、DVDをはじめ、家電製品、おもちゃ、食品、衣料品など、多種多様なアイテムが販売されています。会費制の会員プログラムに加入すると、配達期間が短縮されたり、映像配信コンテンツの一部が追加料金なしで視聴可能に。また、会員限定セールなどの特典も利用できます。とはいえ、トラブルがあった場合のカスタマーセンターの対応はどうかなどは気になるところです。
最低のカスタマーサービス
Amazonのカスタマーサービスの電話対応が信じられないほど最悪だった
こんなに酷い対応をするカスタマーサービスはAmazon以外ありません
電話対応した人がいい加減な案内をしたので指摘したら勝手に電話切る
→その後連絡や担当変えても全員これ以上案内することはないと無視
商品も破損したりダンボールがボロボロになって届いたりで最悪です良い所はありません
楽天ヨドバシビックカメラ等の優れた通販あるのでここは2度と使いません他の方々のレビューが全て物語っている
非常に不愉快
モノタロウは、製造業や工事業に従事する方に向けて消耗品や交換部品などを販売する通販サービスです。基本的には商品を1個単位で購入できます。
日本に流通していない海外の商品も仕入れることで、一般的な価格よりも低価格で販売できるように取り組んでいるのが特徴です。また、国内外のメーカーと協力することで、プライベートブランドも展開しています。使用頻度が高い商品は可能な限り在庫を用意し、注文を受けてから即日出荷することも可能としています。商品の品質はどうなのか、注文方法などはわかりやすいか、サポートの対応はどうかなどが気になるポイントです。
ここでは、実際に購入した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。
こんな駄目通販は無い!
ネットに欲しい物として出てきたから、即‥‥登録して注文。
西濃運輸が関わってるらしいけど、
何にしても届かず。
そもそも、この西濃のカンガルー便ってのは、そっけない配送業者らしく‥‥不在票を何処に投函したのか分からない!
駄目だ!!この通販‥‥モノタロウ!!
速攻で解約!
PRdポイントマーケットの気になるQ&A
dポイントマーケットの気になる疑問に答えたQ&Aを公開しています。あなたの疑問を解決できたか、ぜひご意見をお聞かせください。
フェリシモは、ファッションや生活雑貨、手づくりキット、食品など幅広いジャンルの商品を取り扱っている通販サイトです。1回のみの購入や月に一度の定期便など、さまざまなお届けパターンがあります。
他にはない可愛らしい商品があり、洋服のサイズ展開が豊富と評判ですが、「届くまでにどれくらい時間がかかるの?」、「カタログの写真は実物通り?」という点が気になる人もいます。
ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ買い物の前の参考にしてください。
一方的な
以前よく使ってました。欲しい服が来ないので長々とコレクションしてましたが、サイクルが杜撰だったり、催促の電話をしたりでウンザリしていた処にウッカリ支払いを忘れたら一方的な(お取引できません)の通知。
こちらも頭にきていたので、二度と使うかと思っていると、暫くしたらまた、カタログが送られてくると云う次第。楽しく通販を利用できません。
通信事業最大手のNTTドコモが提供するエンターテインメントの総合通販サイト、「dポケットマーケット」。ドコモユーザーに限らず、アカウントを無料開設すれば誰でも利用することができます。
dポイントマーケットの利用のほか、くじ引きなどのオリジナルゲームでポイントが貯まり、 dポイントマーケットや全国のさまざまな店舗で使うことができます。
配信に関することと、サービス改善点
1旬のアニメと機会損失
今年3月からるーみっくわーるどが始まり、権利元(バンダイナムコフィルムワークス)も MAO 半妖の夜叉姫 犬夜叉 とでグッズ販売などをしているにも関わらず肝心な過去作(犬夜叉 半妖の夜叉姫)の再配信が無いことがあまりにも失望しました。
特にMAO配信時に過去作がなかった事が一番の失望です。
·犬夜叉 25周年
·MAOアニメ化
·3作品によるセットでのグッズ販売
·MAO2クール目放送記念として犬夜叉オープニング期間限定公開
などありましたが未配信です。機会損失ではないのか?
2後追い配信による問題
アマゾンプライムビデオ がdアニメよりもさらに前から配信しているポケットモンスター過去作をdアニメは3月20日あたりから後追い配信のように追加をしてきています。今現在その合計話がなんと1099話となります。なぜdアニメよりも60円安く見れるアマゾンプライムビデオが配信しているのにその60円高いdアニメが後追いしてしまうのか、ここに私は疑問を強く思います。夏休みに見せたいという物は理解はできますがその後は配信の再検討、見直しなど検討してほしい。(後追い配信とライセンス料、コストなど考えて)
夏休み期間中などに見てもらいたいと言う思いや気持ちは伝わります。ですが夏休み期間後はライセンス料、後追い配信、アマゾンプライムビデオとdアニメ月額料金の差など慎重に考え直してほしい。(dアニメよりも60円安く見れるということを)
3リクエスト機能について
リクエストした作品が必ずしも反映されるとは限らないかも知れませんがリクエストされた作品はもっと重視してほしい。私が求めている作品は
·一休さん 全296話
ひみつのアッコちゃん(第1作)
魔法使いサリー番外編
魔法使いサリー 母の愛は永遠に!オーロラの谷にこだまする悲しみの魔女の叫び!
魔法使いサリー 魔女になったよし子ちゃん
ぴたテン
天使になるもんっ!
Cosmic Baton Girl コメットさん☆
などです。
4配信終了告知について
視聴者の視聴計画を立ててほしいという観点から配信終了告知は早めに出して欲しいです。権利や契約、交渉などギリギリになってしまうことはあるかもしれませんが可能な限り早めに出して欲しいです。
5視聴済みマークについて
dアニメでは一度でも再生してしまった場合視聴済みマークが付きますがその視聴済みマークについて履歴でも削除、取り消しが効かないという面が非常に不便だと感じます。視聴済みマークを個人で操作できるようにして欲しいです!
などです。是非dアニメを利用する方このコメントお読みして欲しいです!よろしくお願いします。
楽天市場
本音
楽天市場は、日本最大級の有名ネット通販モールです。
店舗数や商品数が多いし、楽天ポイントは通販サイトだけでなく、飲食店やドラッグストアなどさまざまなところで貯められると評判ですが、「お得にポイントを貯める方法は?」、「商品の上手な探し方は?」、「商品レビューは参考になる?」という点が気になる人も。
オペレーターチャットは勝手に切断
楽天市場で、近い日にちで発送、と書かれた商品を購入したにもかかわらず、購入翌日に確認すると「取り寄せ中」となっており、商品到着まで最悪2週間以上かかる内容となっており、キャンセルをショップ、楽天市場双方に申し出ました。
楽天市場には念のための申し出だったのですが、その際のオペレーターチャットがらひどかったです。
在庫がないのにすぐに発送できるのは問題ないのか、無在庫販売ではないのか、等を確認しても明確な返答はなく、
キャンセル強要はできない、等、定型文の回答に止まり、最後は「同じ内容の質問がつづいていますので、終わります」と勝手に宣言してチャットを切断しました。
チャット自体は10分ほど。チャット接続までに40人待ち、2時間近くかかっていました。
ここまで酷いとは思いませんでした。購入時に表示される楽天の発送日は、当てにならないと思ったほうがよろしいかと思います。それをあてにすると、その後、大変な目に遭う可能性があります。
Yahoo!ショッピング
本音
Yahoo!ショッピングは、出店モール型で日本最大級のネット通販サイトです。
ソフトバンクユーザーやYahoo!プレミアム会員などはポイントの還元率が高くなるし、クーポンやキャンペーンによる割引もうれしいと評判ですが、「ポイントのお得な貯め方は?」、「検索結果が見にくいけど、欲しい商品の上手な探し方はある?」という点が気になる人も。
信用できない
空調服を注文したが出品業者が悪い
セットで注文したが、最初にファンとバッテリーのみ届く
業者に問い合わせたらベストは後で配送とのこと
つまり二回に分けて配送する
だったらそのように表記するべき
あとその二回目のベストが届かない
早く使いたいのにファンとバッテリーだけじゃ意味がない
ヤマト運輸が配送予定とのことで配達記録を調べたら、まだ配送準備もしていないとの事
ファンとバッテリーが届いて4日経つ
一体どうなっているんでしょうか
不安で信用できない
このまま届かなければ出品業者に返金を求めます
これは一例です
ヤフーショッピングでの買い物、これからはやめます
Qoo10(キューテン)
[PR][引用]公式
Qoo10(キューテン)は、「お得で楽しいショッピング」をテーマにした、モール型のネット通販サービスです。法人・個人に関わらず世界中のセラーが出品しています。
ユーザーが楽しくショッピングできるよう、ファッションアイテムやコスメ、生活雑貨など幅広いジャンルの商品を世界中から揃えています。また、お得に購入できるよう、複数の割引クーポンを用意したり、タイムセールや特価アイテムなどの特別セールを行ったりしています。
お得に買い物ができる点が評判になっていますが、一方で「外国製の製品が多いけど、品質は大丈夫?」ということが気になる人もいます。
ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ購入の際の参考にしてください。
金輪際使う事はないでしょう(※急ぎ品購入の人は特に見て)
家電製品のような急ぎ必要な物は特に頼まない方がいいです。
希望日時指定をして、2週間前に注文。
一向に配送要請のまま変わらない。前々日になっても前日になっても変わらない。そのまま当日 14-16時指定だけど、16時30分になっても来ない。
ショップはお問い合わせをしても1週間たとうが返信すらない。
みているのかもわからない。
カスタマーサポートは一向に連絡つかない。
※翌日に既にキャンセル処理をしています。という分かっていることをメールしてきた・・・
直ぐにキャンセルしました。
他の場所で同じものを頼んで直ぐに届きました。
[PR][引用]公式
KURADASHI(クラダシ)は、フードロス削減に賛同する企業や生産者と消費者をつなぐショッピングサイトです。食品や飲料だけでなく、日用品や化粧品なども扱っています。
協賛企業などから特別価格で提供を受けた商品を、定価よりも安く販売しているのが特徴です。売上の一部を環境保護などの社会貢献活動を行う団体へ寄付しており、会員ページでは、自身が購入した商品がどのくらいの支援につながったかを確認できます。
動画やレビューサイトに騙されないで。
フードロス定期便を注文して届きました。(2026年7月に届いた定期便)
箱を開けてみて、正直ガッカリでした。
商品サイトにある動画や「kuradashi 定期便 評判」で検索して出てくるレビューサイトの様に、箱いっぱいに食品が入っているという事は無く、箱スカスカでした。
良い点は、商品説明の通り20個の商品が入っており、普段は自分で買わないような商品が多くあった事。
お菓子、飲料水、インスタント、缶詰など、種類が各ジャンルあった事。賞味期限が言うほど短くなかった事です。
一番短い物でも2027年9月までありました。
悪い点は、無理やり20個にしていると見受けられる商品があった事が一番残念でした。インスタント味噌汁1個(1食分)とか、ペットボトルの水1本とか…インスタント味噌汁は3個パックとかが入っているわけではなく、わざわざ袋を開けて1個だけ入れたのかと考えてしまう商品が2~3種類あった事。
上記の様な残念な点があったため、定価は計算していないが、3,900円の定期便で値段相応だなと思いました。
普段買わない商品が多いだけに、元の値段は分からず、量も少ないので、お得感は無いため、コスパを求めるなら止めた方が良いでしょう。
昨今の物価高から、半額以下の商品が入ってたとしても、箱いっぱいにはならず、動画やレビューサイトの数年前の見栄えを期待して購入するとガッカリします。
2回目(2026年8月)到着までは様子を見ようと思いますが、2回目も上記の様な感じなら解約かなと考えています。
ベルメゾン
本音
ベルメゾンはレディースファッションを中心に、家具や生活雑貨、マタニティグッズなどを取り扱う女性向けの総合通販サイトです。
女性の足を考えて作ったシューズブランドをはじめ、オリジナルブランドの品質が良いと評判ですが、「品揃えはいいの?」、「返品するとき送料を払わないといけないって本当?」、「問い合わせには丁寧に対応してくれる?」といった疑問の声も。
仕入先優先/顧客軽視なカスタマーサービス
手違いで配送先を注文後に間違えたのに気づき、電話で宛先相談をしたところ、発送前にも関わらず仕入先の都合で発送時の宛先変更は不可、客負担で宅急便会社に有料で宛先変更してくださいとのこと。
他のECサイトでは発注直後なら容易に変更できるが、こちらは融通が利かない。
カスタマーサービスが劣悪なため、商品券使用以外はわざわざこんなところを使わない。
au PAY マーケット(旧:Wowma!)は、KDDIグループ傘下で運営されているショッピングモールサイトです。出店している多数のショップで、ファッションアイテムから食品、日用品、家電まで、パソコンやスマートフォンを通じて購入することができます。
利用に応じてポイントが貯まるほか、定期的にさまざまなクーポンが配布されているのが特徴。また、auユーザーであれば割引料金で購入できたり、ポイント還元率がアップするという特典もあります。品揃えや価格帯はどうなのか、困ったときのサポート対応はどうかなどが、気になるところでしょう。
ここでは実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。購入前の参考にしてください。
ガチャが引けません
ガチャを引こうとすると二段階認証とかになって、永久に到達することができません。また、たまたま別のクーポンを獲得したとしても使用できません。auっていう名前のくせにauIDが絡むと使えなくなるわけわからんサイトです。
はぴねすくらぶ
本音
はぴねすくらぶは「通信販売で人々を幸せにする」をコンセプトとした総合通信販売会社です。食品、生活雑貨、ファッションアイテムなど幅広い商品を取り扱っています。
Webサイトではテレビショッピングやラジオショッピング、カタログ等で紹介している商品を購入することができます。無料の会員登録を行うことで、買い物によるポイント還元や会員限定商品の紹介など、複数のサービスを受けることができます。
融通がきかない
母が認知症になり、かつ入院したので個人情報の削除とDMの送付中止を依頼したが、書面での申込みと本人の署名が必要だと言う。署名出来るのであれば、家族が連絡しない。意味が分からない。本人が亡くなったらどうするのだろうか。署名が必要なんですかね?
ツクツク
公式
ツクツク!!は物販・体験・グルメ・美容のショッピングや予約を行うことができるサイトです。アプリも展開しており、加盟店ではポイントを貯めることができます。
ユーザーは空き時間を見つけたらイベントやレッスン、ディナーなどのチケットをウェブ上で購入し、自己投資や自己研鑽に取り組むことができます。スマホがチケット代わりになるので紙などで引換券を受け取る必要はありません。
聞いていた話と違いました
数年前から代理店として活動しています。
加入した当時は「ネットワークビジネスではない」という説明を受けていました。
ところが、昨年社長が行うセミナーに実際に参加したところ、「事業者参加型のネットワークビジネス」という趣旨の説明があり、正直かなり疑問を感じました。
最近ではネットワークビジネスではない、連鎖販売には該当しないと言い張っているという話も耳にするようになり、会社としての説明がどうなっているのか疑問に感じています。
報酬制度も変わり、新規契約を増やすことに重点を置いた話を聞く機会も増え、当初自分が思い描いていた事業とは違ってきたと感じています。
長く続けてきましたが、私はもう辞めようと思っています。
国華園
本音
国華園は植物・園芸資材・果物・野菜などを扱う園芸総合会社です。本社は大阪府にあります。園芸センターの他に、通販サイトでも商品を販売しています。
新鮮で高品質な果物や野菜を、「どこよりも安く!!」をスローガンに掲げ、日本全国の産地から直接仕入れを行っています。通販サイトでは、売れ筋商品をピックアップして表示しています。無料の通信販売カタログを送ってもらうことも可能です。
数量を間違えて送ってきたので連絡してもなしのつぶて
野菜の種を購入し、早生の玉ねぎの種は後日発送となっており、後日届いたのは、購入したのは2袋で購入履歴や支払い(カード)もその分支払ってあったのに、送ってきたのは1袋です。直ぐに1袋入ってなかった旨をメールで確認してほしいと送ったのですが、なしのつぶてです。 1袋5百数十円ですが、タダどりと同じではないでしょうか。 今までも種や苗は国華園の通販で購入していましたので、がっかりです。些細なことですが、国華園の通販は顧客の対応に杜撰なことが分かりました。
健康食品や衣類、雑貨、貴金属などの小売りを手掛ける、快適生活。テレビやラジオ、新聞などでも商品を紹介しています。
オンラインショップでは、テレビなどで見た商品を探しやすいように、紹介した媒体別にまとめて掲載しています。新聞やカタログの注文番号から購入することも可能です。また、オンライン会員限定のポイントサービスや、イベントなども行っています。
スポンジ蟹
お盆休み前の楽しみで家族を集めての食事会でしたが、届いた蟹にはガッカリ❗️
味が無く、塩味すら無くスポンジを食べている様な蟹でした!通販は信用有って成り立つと思いますが、あんな商品を扱っている快適生活さんは信用出来ません。ありえません!
皆さん気をつけてください。
BUYMA
本音
BUYMAは、海外在住のパーソナルショッパー(出品者)からアイテムを購入できるショッピングサービスです。本物保証、返品補償、初期不良補償などの制度があり、決済は後払い方式です。
日本では手に入らないアイテムも販売していると評判ですが、「プレミアムパーソナルショッパーって何?」、「商品の品質はしっかりしてるの?」という点に関心が集まっています。
出品者を見極めることが出来れば良い買い物が出来るサイト
普段ブランドものは買いませんが、自分へのご褒美としてマルジェラのバッグを購入。海外から届くのでもちろん不安もありましたが、都度連絡もしてくれましたし楽しみに待てました。
念のため鑑定にも出しましたがしっかり本物で安心。
定価より安く変えたし、私は満足しています。
ただ、利用者が多いのか知りませんが鑑定にかかる日数が少しかかりました。
運がいいと、在庫一掃セールで安く買えるものもあって中々お買い得。
あみあみ
本音
あみあみは、キャラクターグッズ、ホビーなどを取り扱う通販サイトです。ネット通販のほか、東京都内を中心に実店舗も展開しています。
新品での販売のほか中古販売・買取も実施しており、取り扱うアイテムはフィギュア、プラモデル、トレーディングカード、漫画、ゲーム、CDなど多岐にわたります。購入価格に応じてポイントが貯まり、あみあみでの買い物時に利用することができます。
何で上からなのか謎、人の話聞いてない
仕事の都合上長期不在+返送になってしまったので「再発送分の送料分払うのでもう一回送って下さい」と伝えると「再発送になるとうちが赤字の負担を背負う事になる」と返ってきた他にも「今予約してる物全部キャンセルになるけど良いですか?」等酷い扱い
yahooのメッセージだと無料で良いですよと言いつつメールでは「送料払って下さい」ともう無茶苦茶
近年フィギュアの発売日が予約から1年後+発売延期に対して休みが固定じゃない人そう言う人も居ると理解して欲しい
アスクル
本音
アスクルは、仕事場に必要な事務用品や消耗品、工具、作業・研究用品などを取り扱う事業者向けの通販サービスです。
一定額以上の購入で送料無料。またアスクルオリジナル商品は安価で、商品の到着も早いから助かると評判ですが、「商品の質は良いの?」、「個人事業主でも利用できる?」、「電話対応が悪いって聞いたけど、本当?」という点に関心が集まっています。
道路交通法無視の配達員
福井県で軽貨物で配達してる人達の運転の荒さひどい
配達風景も最大積載150kしか積めない車両使っているみたいで満載 明らかに積載オーバー
そのような配達の仕方容認してるとしたら悪質です
宅配業界大変なのは理解出来ますが積載オーバーで事故したら大変でしょうね
同じ軽貨物で配達してる者ですが
余りにも異常だと思います
オムニ7(オムニセブン)
本音
オムニ7(オムニセブン)は、セブン&アイの運営するネット通販サイトです。購入した商品を全国のセブンイレブンやセブン&アイグループ系列店で受け取ると、送料無料になります。
セブンイレブンで支払いや受け取りができるし、支払い方法によってはポイントもついてうれしいと評判ですが、「注文してから届くまではどのくらいかかるの?」、「品ぞろえは豊富なの?」ということが気になる人もいます。
おそい!
皆様投稿されているのをみてから、注文すればよかった。というか、見ていたら注文しなかっな。
11月24日にお歳暮をネットでお願いした時
配送日は12月8日になっていたが。
2日前ぐらいかは発送通知メールを待てど暮らせどこず。
8日当日朝、電話で問い合わせしたところ8日はあくまでも目安でそれ以後の発送になるので、いつつくか?は、はっきり答えらんないとのこと。
ヤマトの配送伝票のみ表示されていてそれはないだろう。
この予定配送表示は皆様信じないで下さい。宛になりません。
結局うちの場合は、8日発送する予定とカスタマーセンターが調べてはくれましたが、イライライライラの数日!
もう2度と頼みません。
基本高いし!と思います。
ニッセン
本音
ニッセンでは、レディースファッション、インテリア、美容グッズなどを中心に、子供服からメンズ商品まで幅広く取り扱っています。
商品の品質がよくて安いのがうれしいし、セキュリティ対策が万全だから、ネットでも安心して買い物ができると評判ですが、「人気商品はどれ?」、「購入後、電話がかかってくることがあるって本当?」、「対応は丁寧なの?」という点にも関心が集まっています。
定期契約
お試しに買った化粧品が肌に合わず、定期を解約の電話をしたのが1ヶ月前。
なぜかまた届いたので問い合わせたら、私が解約の電話をした記録がないとのこと。
そちらの記録ミスかもしれないのに今回は買い取っていただくしかないの一点張り。
そういう商法ですか?
定期になってるものは二度と買わないし、次回から電話に出たオペレーターの名前は、こちらがずっと記録しておくことにする。
次回があるかどうかわからないけどね。