懐かしの駄菓子一覧(口コミ評価順)
このコーナーでは、懐かしの駄菓子について、いろいろな商品の評判を集めました。
あなたの好きなお菓子は何位でしたか? 子どものころ、好きだったものがあれば、その思い出など、クチコミ投稿、お待ちしています!

メーカー希望小売価格:12円
駄菓子の代名詞とも言える「うまい棒」。1本10円という驚異の価格で昔から親しまれています。さまざまなフレーバーがあるのが特徴で、「もんじゃ焼き」「きりたんぽ」など地域限定の味もあります。
みん評ではコーンポタージュ味が人気の様子。また、お酒のつまみに食べるという口コミや評判もあり、子どもの頃のなつかしい味というだけでなく、今でも現役で愛されているのがわかります。
お作法
チーズ味一択
その時によってチーズの濃さにムラがあり、色からして違う。
それも楽しみの一つとするのがうまい棒のお作法。
楽天実勢価格(ミニサイズ):34円
香ばしく味わい豊かな麺を細かく砕いたベビースターラーメン。原点であるベビーラーメンは1959年に誕生。以来ずっと愛され続けてきたロングセラー商品です。定番のチキン味、うま塩味は不動の人気。他にも「牛タン風味」や「ソーキそば味」など、地域限定の味も数多く発売されています。
みん評に寄せられたクチコミによると、そのパリパリした食感が人気の様子。子供のおやつに、お酒のおつまみに、年齢を問わないおいしさです。
小腹
何か腹に入れた時はベビースターラーメンは最高です
満足します
誰もが知ってるチロルチョコ。1962年に発売開始された、小さな一口サイズのチョコレートです。今はコンビニなどでも一粒から買うことができます。数多くのフレーバーがあり、大ヒット商品の「きなこもち」以外にも、「桜もち」や「ロイヤルクイーン」など新商品も続々登場しています。
みん評のクチコミでは、「種類が多いのが嬉しい」という口コミや評判が数多くありました。アソートが人気のようで、いろいろな種類を食べ比べて楽しむのに最適ですね。
好きな味はリピート必須
昔からよく食べてる駄菓子の一つです。定番もおいしいですが、変わり種もおいしいです。味は食べてみるとだいたいなるほどなぁと思う味が多く、この一年くらいで一番好きでリピしていたのはキリークリームチーズチョコです。キリーの味を再現しているし、甘さ控えなのでお酒のお供にもよい感じでした。もうひとつ好きだったのはヤッターメンいりのもの。こちらは袋で買いましたが、あまじょぱくてくせになる味でした。
甘辛しょうゆ味の軽くソフトな食感のおにぎりせんべい。おにぎりの形をしたおせんべいに香り高い海苔がふりかけてあります。西日本では知名度が高くメジャーなお菓子です。
みん評のクチコミを見てみますと、「食べ始めるとついついやめられなくなる」「一袋ぺろりと食べてしまう」など、香ばしく後を引く味わいが好評です。
しょうゆ、味が変わった、、、?
一年位?銀シャリばかり買ってて、久しぶりに醤油を買って食べたら、、、醤油変えました?味と香りが違う気がする。記憶違いか、、、?
まあそれでも美味しいんだけども、もし変えてたら、元に戻して欲しいなあ、、、
メーカー希望小売価格:23円
ヨーグルト風のクリーム状のお菓子。独特の甘酸っぱい不思議な味わいです。ヨーグルトの瓶のような形をした小さな容器に入っています。象の絵が描いてある紙ぶたをめくるとくじが付いており、あたりが出たらもう1つもらえます!
みん評のクチコミでは、「もうちょっと食べたい!というところで無くなってしまう」というその絶妙な量に対する意見が多くありました。そんな方のために通常の10倍サイズのジャンボモロッコヨーグルもあるので、試してみるのもいいかも。
昭和の味
私が小学生のときどのくらいりぴしたかわかりません。ミニサイズのプラスチック容器にヨーグルトににせた味のクリームが入っています。買うと駄菓子屋さんではもれなくミニミニの木のさじがついてきます。甘い砂糖のジャリジャリが入っていて面白い食感。子供のころ、二つ買って食べると贅沢気分を味わえました。大人になってたくさん買って食べようとしたらだいたい3つでお腹満足みたいなかんじで子供のためのもの、子供の夢限定おやつと思いました。

楽天実勢価格:108円
おなじみの赤いパッケージの都こんぶ。昔ながらの酸味の効いた酢昆布です。北海道の真こんぶを原料に、ほとんど手作業で作られています。
みん評に寄せられたクチコミを見てみますと、 「子供の頃に遠足のときに持っていった」「おばあちゃんがくれたことを思い出す」など、思い出とともに創業以来変わらないその味を楽しむ人が多いようです。
こんぶいい!
昔からある都こんぶ。薄くスライスした昆布とパウダーがたまりません。昔、祖母が車酔いしたら都こんぶ食べなさいと渡してきてからハマりました。車酔いに効いてるかは断定出来ませんが酸っぱさと甘いパウダーでやわらぎました。たまに食べたくなります
公式
メーカー希望小売価格:35円
中村製菓が販売するチーズ味のスナック菓子。パリッとした軽い食感です。あっさりとしていて油っぽくないのでとっても食べやすいお味。 レトロ感漂う袋を開けると香ばしいチーズのにおいに誘われます。シンプルで誰からも愛される王道のスナックです。
みん評のクチコミには、「軽い味なのであればあるだけ食べてしまう」という意見がありました。しっかりとした濃い味が多くなっている現在ですが、かざらない素朴な味わいもいいものです。
好きすぎ
チーズあられは小学生のころ好きすぎて思い出になっているお菓子です。当時売っていたお店のどの場所にどんな風に積んであったかも覚えているくらいです。大袋で100円で売っていて毎日のおやつのパターンその一でした。もともと匂いの強いものがあんまり食べれないのですが、これはおいしいです。サクサクした食感でしおっけがきいていて止まらない味です。あけると全部食べてしまいました。いまは小さい袋で売っていますが、二袋で満足します。

メーカー希望小売価格:34円
ほんのりとハッカの風味がするココア味の砂糖菓子。タバコ「ピース」の箱のようなパッケージの中に、タバコをかたどったココアシガレットが30本入っています。1951年発売以来、約3億個を売り上げている超ロングセラー商品です。
みん評のクチコミを見てみますと、口にくわえてタバコを吸う真似をしたという方がたくさんいらっしゃいます。大人の真似をしたい、背伸びしたい、という子供心をつかんだ商品です。
不思議な味。
子供のとき食べたときは苦手でした。味があまりしなくておいしいお菓子と言うより、おもちゃ感覚で食べてました。大人になって食べると、ラムネ感覚の味。さっぱりしていて食後の口直し感覚 ガム的なかんじかなとおもいます。シナモンみたいな、ニッキみたいな味で子供の好きな味ではないかもしれませんが、いまでもあんまりない味のお菓子なので、特別賞みたいなかんじのお菓子と思います。

メーカー希望小売価格:47円
可愛いミニサイズのハニードーナツ。4個入りです。しっとりとした甘さがじわっと口に広がります。ふわふわ食感のドーナツには砂糖がまぶしてあり、この砂糖の食感も魅力の一つ。昔ながらの素朴な味が後を引きます。
みん評のクチコミには、「小さいサイズのドーナツなのに、ちゃんとおいしい!」「4つも入って40円という安さと味のクオリティの高さにびっくり 」など、味と量に対して値段がお得だという意見が多くありました。駄菓子屋で安く買うことができる本格的なドーナツです。
揚げ菓子。
小さいドーナツ風なお菓子が五個くらいはいってるミニミニドーナツのミニチュア詰め合わせみたい。五センチ~七センチくらいのドーナツ菓子でまわりに砂糖がたっぷりかかっています。少し油ぽいので一袋で十分満足できます。まえに買って気に入ったのは、サンリオの絵柄つきのヤングドーナツで、とっても可愛かったのでその場でたくさん買いました。キティちゃんなどキャラクターがデザインされていて、昭和から売ってるお菓子のイメージして売っていたのかも。

メーカー希望小売価格:76円
小腹が空いた時にぴったりのミニサイズのカップラーメンです。バリエーションはとんこつ、しょうゆ、タン塩、カレー、しおとんこつ、ソースの6種類。
みん評に寄せられたクチコミを見てみますと、とんこつが一番人気のようです。ブタメン定番の風味豊かな旨みは時代を超えて愛されています。
子どもラーメン
これはこどものためのラーメンです。私が小さいころには、売ってなかったと思います。なぜなら小学生のときに買った記憶がないからです。駄菓子に詳しい私にはおとなになってきづいたら売っていたというかんじでした。味は豚骨風ですが本格的ではないです。お湯をいれておままごとにように小さなカップラーメンができあがるというかんじのものです。小さななるとがはいっていてミニチュア感満載なお菓子です。もれなく小さいプラスチックフォークがついてきてそれで食べるようになっています。

メーカー希望小売価格:100円(税別)
かわいいパンダ型のチョコレート菓子。「さくぱん」の愛称でも知られています。さくさく食感のビスケットと、ミルクチョコ、ホワイトチョコが一度に楽しめます。同シリーズの「さくさくぱんだいちご」や「さくぱんチョコモナカ」なども人気商品です。
みん評のクチコミでは、そのかわいい見た目が大好評。パンダの顔は、全部で15種類あり、そのなかで3種類はレアだそうです。何種類見つけられるか試してみるのも楽しそう。
かわいくておいしい。
サクサクパンダのファンです。好きなところは、チョコがたっぷりついてるチョコスナックだから。チョコレートの味が甘くてほどよいこってり感なので満足いくのです。最近はいろんな味のサクサクパンダが出ていて、限定ものもあります。コンビニのpb商品で売られているものもあります。たっぷり食べたいときには、スーパーで買える大袋もあり小分けになってるものがいくつかはいっています。食べ過ぎ防止にもなります。

メーカー希望小売価格:34円
コカコーラ缶のような可愛いパッケージのラムネ菓子。容器のふたも缶のようなプルトップ、ラムネ菓子もコーラ味と遊び心満載です。食べ応えのある固めのラムネがたっぷり入っていて、懐かしい味わいが噛む度に広がります。ミニシリーズは他にも「ミニサワー」や「ミニビタC」などのバリエーションがあります。
みん評のクチコミによると、その見た目や小さなサイズが今の子供にも人気のようで、今も昔も変わらず愛され続けています。
ミニミニラムネ。
プラスチックの小さい筒をコーラ缶に見立てて携帯できるラムネ菓子です。すんごく小さい粒々のラムネです。味はコーラ風味になっているラムネで、清涼感はありますがスッとした感覚は味わえないタイプです。炭酸もきいてません。砂糖の味もしっかりついてて美味しいと思います。ただ、携帯するにはやや不向きなところがあり、ふたがついてるようでついてないとうかかぱっとつけておくタイプになっていて気づくとバックのなかで出たりしてることも。だから開けたら机においておいてすぐ完食します。

メーカー希望小売価格:23円(12g)
1950年からラムネ菓子をつくり続けているカクダイ製菓。そのカクダイ製菓を代表する商品といえば「クッピーラムネ」。ウサギとリスのパッケージでおなじみです。口に入れた時のとろけるような口どけ感、程よい甘さと酸味が幅広い世代に支持されています。白、オレンジ、ピンクなどのカラフルな色合いで、それぞれ微妙に味が違います。
みん評のクチコミを見てみますと、「変わらない」ことが魅力だという人が数多くいらっしゃいます。子どものときに食べたあの味、かわいらしくてつい引き寄せられてしまうパッケージ。昔のままの変わらないクッピーラムネはファンの心をつかみ続けています。
味が美味しい。
クッピーラムネは縦長の袋に入った可愛らしいお菓子です。見たらクッピーラムネだと一目でわかるウサギちゃんとリスちゃんの絵が目印です。ラムネの味は濃くて口にいれるとじゅわっと溶けるタイプの食感です。甘味が強くてブドウ糖をしっかり取れるお菓子です。白いのとうすいピンクのときいろのがはいっていて味もそれぞれやや変えてあります。昔は一袋ずつ20円で売ってましたがいまは小袋がつながったタイプになっているもので100円くらいで売っているのを見かけたことがあります。
メーカー希望小売価格:12円
昔懐かしいガムの定番、フィリックスガム。いちご味のフーセンガムです。パッケージには漫画の黒猫キャラクター・フィリックスが描かれています。食べ飽きない甘酸っぱい味と、心地よい噛み心地が魅力です。
みん評のクチコミを見てみると、「フィリックスガムでフーセンを作る練習をした」という口コミや評判が。いちごの味を楽しんだ後はフーセンをつくって遊べる、美味しい楽しい駄菓子です。
大きいガム。
いまでも10円で売ってると思います。一つ10円は子供のとき高いと思って買っていました。でも食べてみるとすごく大きく口いっぱいになります。子供だとしゃべりにくくなるくらいの大きさ。これは大きいと思い、半分にして食べてみるとやや物足りない大きさになります。子供ながら真代って食べていた記憶がありました。味は甘くてさっぱりしている砂糖味で、風船をつくることができます。いまはあんまりない包み紙の特徴としては、あけると白いうすい半紙のようなもので中身は包まれています。それをペロンと出すのも透きでした。
メーカー希望小売価格:33円
程よい辛さと噛み応えの「タラタラしてんじゃねーよ」。その面白いネーミングでも有名です。ちなみに、名前の「タラタラ」は原材料の「タラ」とかけているそう。醤油や豆板醤で味付けされた、エスニック風味劇辛味です。駄菓子というよりもおつまみ寄りの一品。
みん評のクチコミによると、「なんとも言えない味付けで一度食べるとやめられない」などの意見があり、癖になる後を引くような辛さが人気の理由のようです。
昔から大好き。お気に入り。
昔から大好きなたらたらしてんじゃね〜よ。
辛いんだけど、癖になる。
ダイソーで売ってるの見たときは爆買いしました。
小学生の弟も、辛いと言いながらどんどん食べる。
我が家では常にストックしておくくらい好き。

メーカー希望小売価格:12円
うなぎの蒲焼風味の駄菓子です。ベースは魚のすり身。そこにイカの風味を混ぜ合わせて、オーブンで焼き上げています。みりん、醤油、七味などで味付けされており、少しピリ辛の蒲焼風に仕上がっています。パリッとした独特の食感が癖になります。太郎シリーズで一番の人気者です。
みん評のクチコミには、「冷凍庫で凍らして食べるとさらに食感がパリッとしておいしさが増す!」という新しい食べ方が紹介されていましたので、試してみるのもいいかも!また、お酒のおつまみとしても大変好評です。
美味しい
まとめ買いしてもあっという間に無くなっちゃうほど美味しいです。食べ始めたら手が止まりません。。。
メーカー希望小売価格:33円
通称よっちゃんイカ。いわずと知れた元祖酢漬け珍味です。イカやタラのすり身を使用し、甘酢で味付けされています。カットよっちゃんは、「辛口味」「しろ」「イカソーメン」など全部で4種類。他にも、約2倍の量のBigカットよっちゃんも人気です。くじ付きで、あたりがでるともう1袋もらえます。
みん評に寄せられたクチコミでは、「すっぱさが癖になる」など、その独特の酢の味に対する高評価が数多くみられました。また、子どもの頃からあたりを楽しみにしているという口コミや評判が多く、くじ目当てにいくつも買ってしまう方も多そうです。
お酒のお供にも。
現在はいかアレルギーのため食べれないのですが小さいころには、好きで食べていました。味はちゃんといかの味がしますが、加工されたものでかまぼこ風な加工のしかた?のものです。濃いめな味付けですっぱい味ですが、すっぱいものが苦手な人には食べれないというかんじのすっぱさではないです。こくがあり、おいしすっぱい味と言う表現がいいかもしれません。濃い味です。友人は好きすぎて大人になって箱で買って食べてみるとすこしもたれてしまったそうで、調整して食べた方がいいと思います。

メーカー希望小売価格:22円(当たり付き)
丸川製菓を代表する商品であるマーブルガム。丸くてかわいいサイズの甘酸っぱいガムです。当たりなしは4個入りで、オレンジ、グレープ、コーラ味のカービィ、いちご味のフェリックスの4種類。当たり付きは6個入りで、オレンジ、いちご、グレープ、ソーダの4種類です。
みん評のクチコミによると、子どものおこづかいでも買いやすい値段にも関わらず、当たりでドキドキ、フーセンをつくってワクワク、楽しみがいっぱいの駄菓子です。
イチゴがお気に入り。
まあるい形のガムで、ポンと口にいれやすいお菓子です。一個だと物足りないですが二個だとすこし多いかなと感じるくらいの味つけだと思います。一箱に五個はいっています。一番好きな味はイチゴです。オレンジは人気炭酸にややにた味の風味、ぶどうは本物のぶどうの風味と私は感じてました。イチゴが一番と思ったのは当時二つの味しかなくて、イチゴを見つけたときに感動したおぼえがあります。イチゴジュースみたいな味で甘くてとってもおいしいと思いました。箱を解体してうらに絵を書いて図工的にサイコロ風のものを作ったこともありました。

メーカー希望小売価格:20円(税別)
きな粉が主原料の飴駄菓子。きな粉と水あめと練って棒状に固め、きな粉がまぶしてあります。やわらかな飴と、きな粉の香ばしさと甘さが絶妙にマッチしています。年配の方から子ども達にまで好まれる体にやさしいお菓子です。
みん評のクチコミでは、「不思議」な食感と味が好評です。また、意外に満腹感も得られるようで、おやつや夜食にぴったりです。
はっきりいっておいしい。
このお菓子はおいしいと思います。棒状になっているあんこをまわりをきな粉でまぶしてあるお菓子です。食感はほどよい固さでかみごたえがあり、ちょっとした和菓子を食べる感覚かもしれません。甘味もしっかりあり、おはぎを食べる感覚です。高級なあんこの味ではないですが、羊羮ふうなあんこの味わい。開けるときには注意が必要で、さいてあけた瞬間きな粉がざっと落ちることもあり服の上に散らばってしまったこともありました。

たいやきのような形のチョコレート菓子。さくさくウエハースでふわふわのエアインチョコをはさんでいます。ウエハースの香ばしさと、軽くてまろやかなミルクチョコレートのコンビネーションが絶妙です。カルシウムも入っています。
みん評に寄せられたクチコミを見てみますと、チョコ味以外にもいちご味も人気のようです。チョコ味、いちご味の他にもチーズケーキ味があります。 どのフレーバーも、口の中でしゅわっと溶けるエアインチョコを楽しむことができます。
最中チョコレート。
昭和の頃には売っていなかったもので、平成になってから売られた駄菓子です。たい焼きを見立ててあって周りは最中になっているもので、なかにはエアインチョコがはさまれています。サクサクした食感で食べやすい味だと思います。エアインチョコはあんまりないタイプで意外とみつけるのがむずかしいので、エアインチョコレートが欲しいと思えばこれをかえばいいと思います。最中はサクサクしててパサパサしてないので、サクサク最中好きにはおすすめできると思います。