フィリックスガム(丸川製菓)の口コミ・評判

メーカー希望小売価格:12円

昔懐かしいガムの定番、フィリックスガム。いちご味のフーセンガムです。パッケージには漫画の黒猫キャラクター・フィリックスが描かれています。食べ飽きない甘酸っぱい味と、心地よい噛み心地が魅力です。

みん評のクチコミを見てみると、「フィリックスガムでフーセンを作る練習をした」という口コミや評判が。いちごの味を楽しんだ後はフーセンをつくって遊べる、美味しい楽しい駄菓子です。

フィリックスガム(丸川製菓)に関するみんなの評判

• みいこさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.10.04

大きいガム。

いまでも10円で売ってると思います。一つ10円は子供のとき高いと思って買っていました。でも食べてみるとすごく大きく口いっぱいになります。子供だとしゃべりにくくなるくらいの大きさ。これは大きいと思い、半分にして食べてみるとやや物足りない大きさになります。子供ながら真代って食べていた記憶がありました。味は甘くてさっぱりしている砂糖味で、風船をつくることができます。いまはあんまりない包み紙の特徴としては、あけると白いうすい半紙のようなもので中身は包まれています。それをペロンと出すのも透きでした。

• ぽーちゃんさん

包み紙の裏にあみだくじか迷路!

最近めっきり見かけなくなってしまった思い出の駄菓子。それがフィリックスガムです。

主人に話しても、通じませんでした。北海道の人は知らないんでしょうか?(ちなみに私は関西出身です)

10円握ったら、なぜか買ってしまうガムでした。
味はそんなにおいしいという記憶はないんですが、さっぱりしたちょっと酸味のある味だったように記憶しています。

それよりも、フィリックスガムと言えば、「あみだくじ」「迷路」!!!
包み紙の裏に、薄いブルー(だったような気がします)で「あみだくじ」か「迷路」が印刷されているんですが、なぜか解けない!?

幼心に、不撓不屈の精神で挑みましたが、クリアできた記憶はありません。

私に、「くやしい」という言葉を覚えさせたのは、あのフィリックスガムかもしれません。

あの、包み紙は何だったのでしょう?
今でも気になります。

• kaorinさん

フーセンの練習に使ったガム

ガムの包み紙を開けると、本体の周りに縦長の紙がありそれを見るのが楽しみでした。
ガムがわりと大きめだったので、フーセンを作る練習をいつもこのガムでしていました。
フィリックスも当時流行っていて文房具などが販売されていたのを思い出します。

• 駄菓子だいすきさん

友達に半分もらって美味しさに感動

このガムは、私が記憶にある幼い頃からずっとありました。小学生の頃、友達に半分もらった時には感動するくらい美味しかったことを覚えています。この味が今でも大好きで、フィリックスガムを見つけると必ず買います。

• sunsunさん

10円でくじ付きは嬉しい!

10円でガムが食べれて、しかもくじ付き。こんなにおいしい話があるのでしょうか。小学生の時に、箱買いして、毎日のように食べて、食べ終わると、10枚くらいの当たりくじになっていました。

• 韓国大嫌いな韓国人さん
  • 投稿日:2018.12.22

美味しい

我々、韓国にはつくれない技術の高さを感じます!
韓国にもこんな美味しい物があれば…。
やはり、日本は偉大です。

• ルドルフさん

よくお小遣いで購入

小学生で小遣いが50円のころ、学校前にあったお菓子屋さんでよく買いました。

• 希輝さん

おいしー

おいしいし、いまは
らむねあじもあるからすきです。
はまってしまいました。

フィリックスガム(丸川製菓)