ファクタリングの口コミ・評判

もくじ

ファクタリングの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

3.05 5
3位

ベストファクター

4位

QuQuMo(ククモ)

5位

トップマネジメント

9位

マネーフォワードアーリーペイメント

10位

OLTA(オルタ)

11位

PMG

ファクタリングは、未回収の売り上げ(売掛金)を売却することで資金を調達できるサービスです。取引先には知られずに資金化することも可能で、利用するサービスによって買取可能な条件や手数料などが異なります。

口コミ投稿では、申込から審査、振込までがスピーディーであることが評価されており、対応の早さや丁寧さが安心感に繋がったという口コミもあります。一方で、資金を必要としている立場としては、手数料の高さが気になるといった意見も寄せられています。

ここでは、ファクタリングサービスに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

期日までに資金を調達できそうか、手数料は許容できる範囲かどうか、口コミを参考に考えてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

フリーランスの足を引っ張る

• 1.00by とくめいさん

1年間利用して感じたこと

・サイト設計が分かりにくい
 特にフリーナンス口座の管理画面が直感的ではなく、どこで残高などを確認できるのか分かりづらい。調べても残高確認については明確な案内がなく、不便に感じた。

・問い合わせの対応がストレス
 問い合わせの際、まずAIとのやりとりが必須になっているが、このAIの精度が非常に低く全く解決しないことが多い。特に急ぎの時は大きなストレスになるため、せめて電話窓口は設けるべき。

・請求書払いの審査基準が不透明
 気軽に利用できるような雰囲気を出しているが、実際は審査基準が明確でなく、同じ条件・エビデンスで申請しても、通る時と通らない時がある。その時々の審査担当者によって判断が異なるように感じる。

・審査時間の実態と乖離がある
 「最短30分」と審査時間の短さを謳っているが、実際には3時間以上かかることもあり、急いでいるときには不安が大きい。

全体的に、「フリーランスに寄り添う」どころか、逆に足を引っ張っているように感じる場面が多かった。
審査も一方通行で、お問い合わせをしてもサイトに記載されている内容を繰り返されるだけで、納得のいく回答が得られない。

せっかくの便利なサービスなので、もう少し利用者目線の改善を期待したい。

日本中小企業金融サポート機構

ベストファクター

QuQuMo(ククモ)

えんナビ

GMOフリーランスファクタリング

PAYTODAY

トップマネジメント

マネーフォワードアーリーペイメント

OLTA(オルタ)

PMG