• ファクタリングの口コミ・評判(口コミ評価順)

ファクタリング一覧(口コミ評価順)

ファクタリングは、未回収の売り上げ(売掛金)を売却することで資金を調達できるサービスです。取引先には知られずに資金化することも可能で、利用するサービスによって買取可能な条件や手数料などが異なります。

口コミ投稿では、申込から審査、振込までがスピーディーであることが評価されており、対応の早さや丁寧さが安心感に繋がったという口コミもあります。一方で、資金を必要としている立場としては、手数料の高さが気になるといった意見も寄せられています。

ここでは、ファクタリングサービスに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

期日までに資金を調達できそうか、手数料は許容できる範囲かどうか、口コミを参考に考えてみてください。

フリーナンス

フリーランスで働く人の補償や収納代行を手掛けるサービス、「フリーナンス」。

株式会社GMOグループが運営しています。

仕事中の怪我はもちろん、情報漏えいなどに対する補償や、請求書を買い取って代金を即日支払ってくれるサービスなどがあり、フリーランス特有の困りごとに幅広く対応してくれます。

一方で、料金システムについても気になるところです。

ここには、実際に使った人の口コミや評判が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

フリーランスの足を引っ張る

1年間利用して感じたこと

・サイト設計が分かりにくい
 特にフリーナンス口座の管理画面が直感的ではなく、どこで残高などを確認できるのか分かりづらい。調べても残高確認については明確な案内がなく、不便に感じた。

・問い合わせの対応がストレス
 問い合わせの際、まずAIとのやりとりが必須になっているが、このAIの精度が非常に低く全く解決しないことが多い。特に急ぎの時は大きなストレスになるため、せめて電話窓口は設けるべき。

・請求書払いの審査基準が不透明
 気軽に利用できるような雰囲気を出しているが、実際は審査基準が明確でなく、同じ条件・エビデンスで申請しても、通る時と通らない時がある。その時々の審査担当者によって判断が異なるように感じる。

・審査時間の実態と乖離がある
 「最短30分」と審査時間の短さを謳っているが、実際には3時間以上かかることもあり、急いでいるときには不安が大きい。

全体的に、「フリーランスに寄り添う」どころか、逆に足を引っ張っているように感じる場面が多かった。
審査も一方通行で、お問い合わせをしてもサイトに記載されている内容を繰り返されるだけで、納得のいく回答が得られない。

せっかくの便利なサービスなので、もう少し利用者目線の改善を期待したい。

日本中小企業金融サポート機構は、即日資金化が可能なファクタリングのほか、融資のための金融機関紹介、経営全般に関する相談などにも対応する企業です。

ホームページでは、質問に回答すると、ファクタリングでの調達可能額がわかる機能を提供。クラウドサインを導入し、オンラインでファクタリングの契約締結が可能です。特に、経営・資金面で悩みを抱える個人事業主・中小企業のサポートに力を入れています。

皆さんには別のファクタリングをオススメします。
受付対応は上目線、資料提出の多さは他の会社より数倍、手数料は高い、審査の時間も長い。
最悪でした。
他のファクタリングを今は利用してます。親切で助かってます。

ベストファクターは、売掛金を買い取り、現金化するファクタリングサービスを提供しています。2社間・3社間ファクタリングに対応し、オンライン審査も可能です。

ファクタリング利用者に対して、財務コンサルティングも行っているため、投資や節税対策などについても相談できます。個人・法人を問わず利用でき、業種にも制限はありません。申し込みから最短即日の入金が可能としています。

保証人が不要で気軽

当日対応が可能で必要な書類などの説明もしっかりしてもらえたし、なかなか他人に相談しにくい内容ですが親身になり話を聞いてもらえて安心感があり信頼できると思えたのが良かったです。担保や保証人が不要なのでありがたいし、取引先に利用したことがバレることもありませんでした。審査も通りやすかったし、償還請求権なしで買い取ってもらえるという点も安心感がありました。手数料などやはり金銭面の負担で気になる部分はありましたか、トータルして考えると満足度は高いし他で断られてしまった人でも審査をクリアできる可能性があると思います。

QuQuMo(ククモ)は、請求書を現金化するファクタリングを、オンラインで行えるサービスです。クラウドサインを利用した契約で、来店や面談は不要。

必要書類が揃っていれば最短2時間での現金化が可能とする、スピードの感ある対応に力を入れています。金額の上限は無く、少額から高額まで幅広く対応。資金調達に悩むフリーランスに対しても、積極的にサポートしています。

とにかく早い

QuQuMoは問い合わせをしたら色々と丁寧にご説明をしていただき、場合によっては保証人も不要で対応可能との事でした。入金までのスピードもかなり速く数日で入金されました。ファクタリングを利用する時点でこちらは資金繰りを改善するためにスピードが重要なので、この素早い対応は非常に助かりました。

えんナビは、株式会社インターテックが運営するファクタリングサービスです。24時間365日対応で、多くの方が利用しやすい体制を整えています。

えんナビのファクタリングは、即日の資金化が可能で、迅速な対応を強みとしています。ホームページには、項目を入力すると査定額が確認できる機能もあり。小額からの買取にも対応し、法人・個人を問わず利用できます。

必要書類が少ないファクタリング

一般的にファクタリングサービスは審査が面倒で、小口の売掛債権ではあまり相手にしてくれないところが多いのが現実です。でも、こちらの業者は小口でも心良く対応してくれますし、なによりサービスを利用する際の必要書類も少ないので、個人事業主にはもってこいのサービスだと思います。また対応も非常に丁寧親切なんで好感も持てますし、小口で利用できるようになっていることから、少しでもいいから資金調達したいと思っているときに相談しやすくなるのが一番のメリット。ただ、即時入金には対応していらっしゃらないとのことなので、今すぐ資金調達したい、とお考えの方は少なくとも余裕を持って1日前には申込するのが良いと思います。

GMOフリーランスファクタリングは、クリエイターのためのファクタリングサービスです。東証一部上場「GMOペパボ」の連結企業が運営しています。

審査に必要な書類は、請求書のみ。会員登録が不要で、審査完了まで身分証の提示も必要ありません。買取金額の上限は無く、少額から大規模な資金調達にも対応。法人・個人を問わず利用でき、手数料は申込金額に対して一律となっています。

フリーランサーにおすすめ

基本的にフリーランスの仕事をしていて今すぐに現金が手元に欲しいと言う事はそれほどまでなかったのですが、どうしてもタイミングなのかまとまったお金が手元になく大変困っていた時がありました。周りのフリーランサー仲間の声やインターネットの口コミ評価から自分のフリーランスとしての仕事行ったときの請求書を現金化することができるサービスを探した結果この「GMOフリーランスファクタリング」がとても自分に合っていると思い利用することにしました。身分証の提出が不要であったり、30分から1時間の審査で仕事の請求書を現金化することができ、大変助かりました。急遽まとまった現金が必要なフリーランサーはおすすめです!

PAYTODAY

公式

PAYTODAYは、AIによる審査を導入し、面談不要のオンラインファクタリングサービスを提供しています。取引先への通知が不要な、2社間ファクタリングに対応。

特に、ベンチャー企業やスタートアップ・地方中小企業・フリーランス・個人事業主の支援に力を入れています。審査に必要な書類は、オンラインでアップロード可能。日本全国、どこからでもファクタリングが利用できます。

入金が早くて助かりました

私は個人事業主としてウェブデザインの仕事をしています。先月、大手企業からの仕事を受けましたが、支払いサイトが90日と長く、資金繰りに困っていました。PAYTODAYは、請求書と本人確認書類を送るだけで、最短で当日に入金してくれるサービスで手数料は売上の5%と少し高めですが、その分スピーディーで安心できます。

トップマネジメントは、利用者の売掛債権を買い取って現金化し、資金調達を支援するファクタリング会社です。来社不要の、オンラインファクタリングにも対応しています。

安心して利用してもらえるよう、ホームページ上にスタッフの顔を掲載。2社間・3社間ファクタリングはもちろん、広告・IT企業専門のファクタリングサービスや、専用のバーチャル口座を使用する2.5社間ファクタリングなどにも対応しています。

簡単に申し込みができます。

実際に店舗に行かなくてもweb上で申し込みや審査から最終的な入金まで行ってくれるので、非常に便利に感じました。
手数料も他社に比べて安く、これなら売掛金の金額が多少減っても構わないと思うレベルです。
債務者側に債権を売却した事をバレないようにする為の複数社間のファクタリングにも応じてくれるのも良いと思います。
請求書が発行されていない見積りや受注の段階でも利用できるので、お金を直ぐに回収したい会社にとっては助かると思います。
一定の売り上げがあれば個人事業主でも利用できるので、個人で直ぐに入金が必要な人にもお勧めします。

マネーフォワードアーリーペイメントは、発注書や請求書を期日前に資金化できる、ファクタリングサービスです。審査から入金まで、オンラインで完結できます。

東証プライム上場企業「株式会社マネーフォワード」のグループ企業が運営。法人企業を対象にしていて、大規模な資金調達にも対応しています。取引先への通知は原則不要で、迅速に資金調達ができるよう、スピード感のある対応に努めています。

大手企業で安心感がある

とても聞き覚えがある企業なので、安心感がかなりあると思い利用しました。

金利に関してもかなり低く抑えてくれているほうであり、かなりの債権額でも売掛金次第では貸してくれるというのが強みですが、今回はそこまで大きな額ではないのでそこまで恩恵を受けたわけではありません。

融資の速さは即日というわけではありませんが、まあまあ早いほうであり、銀行などでの融資では遅いという感じであればこちらでも十分に対応できると思います。
利用条件はやや限定的なところもありますが、すぐに融資ができる条件が整っていればすぐ利用できますし、融資額も多いのでおすすめです。

OLTA(オルタ)は、オンライン型のファクタリングサービスをメインに、クラウド請求書管理サービスの提供や与信モデルの企画・開発を行う会社です。

ファクタリングは申し込みから契約までオンラインで完結できるため、全国どこからでもサービスの利用が可能。独自のAI審査を導入し、結果の迅速な通知に努めています。個人・法人を問わず利用でき、買取金額に上限や下限は設定していません。

PMG

公式

PMGは、売掛債権を資金化する、ファクタリングサービスをメインに提供する会社です。東京に本社を構え、全国に拠点を展開しています。

2社間・3社間のファクタリングに対応。3社間ファクタリングは、取引先に通知が必要なため、利用者の信用を損なわないよう特に丁寧なサポートに努めています。その他、補助金・助成金や融資のサポートなど、様々な側面から中小企業を支援しています。