スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング

もくじ

スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

PayPay(ペイペイ)

3.34 339

2.78 15

ファミペイ

2.75 8

STORES決済

Square(スクエア)

WeChat Pay(ウィーチャットペイ)

Alipay(アリペイ)

[終了] Origami(オリガミ)

2.74 5

[終了] 7pay(セブンペイ)

2.76 13

スマホ決済やQRコード決済は、お店でスマホをかざしたり、QRコードを読み込んだりするだけで、簡単に支払いができる新しいサービスです。今後も新しい企業が続々と参入を予定しており、ますます選択肢が増えることが予想されます。

新しく利用を始めるなら、キャッシュバックなどのキャンペーンや、利用できる店舗の多さに特に注目してください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

しつこい勧誘電話

• 1.00by あかさん

しつこい勧誘電話をしてきたのに、最終的に理由は開示できないが審査落ちって意味がわからない。
なら仕事中何度も電話してくるのやめてほしい。

会計が楽になった

• 4.00by カガタサキさん

楽天ペイを始めてから、財布を出す手間がなくなり会計が楽になりました。紐づけている楽天カードの上限に達してしまうと使えなくなってしまいますが、それがあるおかげで逆に使いすぎないからいいかなと思っています。もし上限がなかったらまるで無料かのようにバンバン使ってしまい、翌月の支払いで痛い目を見てしまうので。

ラクペイ初めて使用で、エラー表示使えません!と言われて

• 1.00by らくじじさん

初めて楽天ペイで支払いをしようと思ったのですが、タイヤとホイール!もちろん銀行にはキャッシュあります!なのに店舗の都合だかの限度額で買い物できませんでした!たかだか二、三万の買い物もできないなんて使えない電子マネーだと思います。PayPayでは一度もそのようなことはありませんでした!問い合わせたところセキュリティのために、店舗ごとに限度額設定があると言われました。もう使いません!

カードリーダー返却

• 1.00by とくめいさん

カードリーダー返却時の送料が客側負担って頭おかしくない?

スマホ決済/QRコード決済(総合)4位~

利子 高すぎ

• 1.00by クエスチョンさん

コンビニ払い  本人確認がまだ完了してない時  利子が700円 なんて 高すぎてビックリ クレジットの一回払いの方がまし。急に手数料が必要に変更になったが、利用はするのはやめようと思っています。本人確認も、かなり日数かかり、完了しない為、高い手数料を払うはめになりました。

ドコモユーザーなら!

• 4.00by めんぼうさん

毎月の使用料金の支払い等で勝手にポイントが溜まっていってD払でも使用できるからいい!いつの間にか溜まってることが多くていつも嬉しい!

コンビニレジで恥かきます

• 1.00by zzzさん

コンビニで行列中に準備、決済直前に必ず通信が途絶えてエラーになります。

リリース初期からずっと使ってます

• 5.00by ぼんさん

リリース初期のころは、使えるところが少なくて現金とカード(アプリで発行できるオフラインデビット)を活用してました。
久しぶりに日本に帰国したときに改めて使ってみたら、クーポンも使えるようになっててすごく便利!LINEだから、特に本人認証が通らないこともなくて、赤いPayに比べて安定している印象が強いです。(赤いPayは全く使えずログインもまともにできないとなにも使えません笑)

LINEPayの使用が向いている人は主に「安定して使いたい」という人です。

他にも、

・LINEモバイルを使用している
・LINE系のFXや、ビットコイン系活用してる
・アプリとオフラインで両方の活用をしたい
・新たにログインせずそのままの情報で使いたい(LINEにログインしていれば使えます)

など、本人認証も簡単に終わるので、無駄な時間を過ごすことなく認証を終わらせたい方や、スムーズに使用できるようになりたい人にもおすすめのアプリです。

回し者みたいですが、ただのLINE銀行の開業を待つ一般人です笑

痒いところに手が届かない

• 1.00by とくめいさん

ワイモバイルのユーザーなので、現在、PayPayでキャリア決済で1円単位で残高のチャージをしている。auPayの場合、クレカで残高チャージしようとすると1000円単位、ポイントでチャージをしようとすると10ポイント単位でしかチャージ出来ず、1円単位で使い切ることが出来ない。残高を残すことで継続使用を促す戦略だと思われるが、ユーザー目線でなく、会社目線の仕様で、ユーザーフレンドリーな会社じゃないなと感じる。