スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング

スマホ決済やQRコード決済は、お店でスマホをかざしたり、QRコードを読み込んだりするだけで、簡単に支払いができる新しいサービスです。今後も新しい企業が続々と参入を予定しており、ますます選択肢が増えることが予想されます。

新しく利用を始めるなら、キャッシュバックなどのキャンペーンや、利用できる店舗の多さに特に注目してください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング一覧

7位 auPay 2.98 10
8位 ゆうちょPay 2.94 11
9位 Origami(オリガミ) 2.93 5

コモモさん

• 財布を忘れPayPayのおかげ様で助かった

物、財布の管理が大変な発達障害がある方はスマホのキャッシュレスが良いと思います。

例えば(PayPay.モバイルSuica等)

ちなみに自分が財布を忘れたときは

pringアプリで出金をして

財布が無いため現金を入れる場所が無いため
PayPay使い

電車はモバイルSuicaで

お陰さまで助かりました。

感謝

最悪さんさん

• 保証制度とは名ばかり

うっかりフィッシングにひかかってしまい
口座を停止してもらったんだけど
保証制度があるのでご安心下さいと言って
その日から3ヶ月経つけど何もしてくない

電話で申し入れしても
担当部署て今調査しておりますので
しばらくお時間頂きますの一点張りです

人のお金預かっておいて対応が酷すぎる
本当は☆ひとつも付けたくない

二度と使いたくない

たけしさん

• だまし

最初に資料の追加提出依頼がきて、提出、その後何度となく同じ質問を繰り返し、最期にまとめてコピペして、何度も同じこと聞いてますよ、と返信すればキャンセルしろ。だと。そこにたどり着くのに約3カ月。
腹が立つやらあきれるやら。どんだけ手間かけさせてそれ言ってるのか。
申し込みする方、気を付けてください。やばいほどデータをとられ徒労におわります。

匿名さん

• スマホを落として、、

スマホを落として楽天ペイの不正利用と不正チャージが発覚。
すぐに楽天ペイに連絡すると数日後にメールでの返答。
楽天ペイによると利用は楽天ペイに登録してるクレジットカードでの利用なのでクレジットカード会社に連絡してくれとの事。クレジットカードは楽天カードなので、楽天カードに連絡。数日後に電話での返答で、楽天ペイのセキュリティの問題とのことで楽天ペイに連絡して下さいとのこと。楽天ペイに連絡して上記の旨を話すと調査後折り返すとのこと。
まだ解決してない段階で書くのも、よくないかもしれませんが、同じ会社でここまでたらい回しがあるのかと、、

メルペイ

みるさん

メルカリスマート払い上限額
お知らせなしに変動します
20万円だったのが10万円に。。。そして3万円に
滞納など1回もしていない、購入やスマート払いの利用もあるのに

コンビニなどで使用する際に、並んでいるので素早く支払いができ便利だったのに
上限額の変動が激しいので使えなくなって恥ずかしい思いをしました
もう2度と使いません
メルカリでの購入もしないことにしました。

d払い

☆ゆう☆さん

• Docomoユーザーならおすすめ

キャンペーンやスーパー還元プログラムで、かなりポイントがたまる。田舎のためポイント使える店が少ないが、コンビニで期間限定ポイント使えるのが嬉しい。
デメリットは開くのに時間ごかかる。たまにログインし直さなくてはならない。ただ、レジの混雑状況を見て、早めに開くとか対処はできるので、コンビニとドラッグストアではほぼ使用してる。

アレさん

• 九州では無理

関東圏などでは使える店も少しはあるのでしょうけどね。
マックでさえ使えないとかIDより劣化してる。
流石にコンビニと牛丼屋だけじゃ積極的に使う必要が無い。
福岡市内でこれなら他の地域だと見た事無い聞いた事無い店が多い人はかなり居るはず。
ポイント還元やキャンペーンも大事だと思うけど利用できる店舗の充実のが急務でしょ。

LINEペイ

やっぱりクレジットカードさん

• 面倒

同じ店舗で2回ほど使ったが1回目は読み取りエラーで画面が固まり、2回目はなぜか決済手順がかわり金額を入力する新たな(?)操作が発生し、パスワードまで要求されパスワードわからず断念。なぜ2回目に決済手順が違ったのかもよくわからん。自分がQRコードを提示するのか、店側がQRコードを読み取るのか、決済方法はシンプルに一つに絞れと言いたい。そもそもオンライン決済そのものが不安定なのに、操作まで余計に複雑にしてどうするんだと、とにかくイラつく。
PCやスマホに少し詳しい人なら使いこなせるのかもしれないが、素人が望むのは「簡単であること」だと思う。なんちゃらPayはもう二度と使わん。基本クレジットカード、どうしようもなければ現金、これでいこうと思う。

auPay

ささとりさん

• ポイントが還元されるのが嬉しい

そろそろ電子決済サービスを使い始めようと思い、auユーザーだったことから使い始めました。使い方は簡単ですし、サービス開始時よりどんどん使えるお店も増えています。一番の目的はポイント還元でしたが、いつも利用しているお店のポイントがすぐに還元されるので嬉しいです。キャンペーンなどでポイント還元率が上がる時に色々と買い溜めしたりしています。買い物によってauWalletポイントも貯まりますし、auユーザーなら使った方が断然お得だと思います。使ってみて特にデメリットも感じませんし、これからも使い続けようと思っています。