スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング

もくじ

スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
11位 Square(スクエア) 3
12位 WeChat Pay(ウィーチャットペイ) 3
13位 Alipay(アリペイ) 3
14位 [終了] 7pay(セブンペイ) 2.77 13

スマホ決済やQRコード決済は、お店でスマホをかざしたり、QRコードを読み込んだりするだけで、簡単に支払いができる新しいサービスです。今後も新しい企業が続々と参入を予定しており、ますます選択肢が増えることが予想されます。

新しく利用を始めるなら、キャッシュバックなどのキャンペーンや、利用できる店舗の多さに特に注目してください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

店の検索が便利

• 4.00by 金現珍さん

近くのお店の検索が出来て便利!
paypayが利用できる店が出てくるので使えるかの心配もいらないし、ジャンルごとの検索もできて使いやすい。
そこからお店の情報も見れるからいい!

利用可能額とはなんなのか。

• 1.00by なつみさん

ヤフーカードをペイペイに登録すると5000ポイントプレゼントだったかがありカードを登録しましたが、登録した時点でヤフーカードの利用可能額5000円とあったので

もう入ってると思い、
使ってみたら普通に口座から引き落としされました。。

それも使っても微妙に回復するので気が付くまでに9000円自分の口座からただ金使ってるだけでした。

ペイペイボーナスと表示方法が全く一緒なので、軽い詐欺に合った気分です。

ペイペイボーナスの方はちゃんとボーナスだけ使用され口座からお金取られることは無いみたいです。

クレジットカード派の人におすすめ

• 4.00by つきこさん

スマートフォンを変えたタイミングで導入。UQ mobile・OPPO端末での使用ですが会計がとてもスムーズになりました。

元々クレジットカード派で現金はあまり使いませんでした。ですが、コロナ禍の影響でカードの利用方法(トレーに置く、自分で差し込むなど)も様々になり、面倒になったので楽天ペイを導入。

基本的にはバーコードを見せれば読み取ってもらえるので、やり取りも最低限になり助かっています。
支払方法は普段使いのカードに設定。チャージの必要もなく、利用額もアプリですぐ確認できるのが助かりますね。

ただ、決済が一瞬で終わるのでコンビニなどで自分で袋詰めする場合に少し忙しいのがネックです(笑)

かなり塩対応 かかわりたくない

• 1.00by ブラック企業は嫌いですさん

以前バイトしていたSHOPが加盟店をしていましたが、すぐエラーになるし電話で理由を
きいてもマニュアル対応ですごく感じが悪く高圧的でした
この会社のディスペンサーは利用禁止にしてました
オーナーから色々嫌な話もきいたので 個人的にも利用しないし 友達にも
別の会社のほうがいいよといってます。

回収キット

• 1.00by wbbxtさん

解約をして、回収キットが後日届くと言われて4ヵ月経ちました。あと何ヵ月待てばいいので、しょうか?

スマホ決済/QRコード決済(総合)4位~

レスポンス悪し。キャッシュレス決済失格

• 2.00by みょーんさん

主に店頭でPayPay、LINEPay、楽天ペイ、au PAY等、お店やキャンペーンによってPAY系を使い分けているが、このd払いに関してはどうも使う気になれない。
理由としては他の方もレビューしているが、シンプルに遅い。
レジでさっと出して決済できるのがこの手のサービスのメリットなのに、アプリ起動、トップ画面読み込み、支払い完了までの一連の流れがもたつく。
同じ通信環境、店舗で他のPAY系と使い分け検証したが、どうもこれだけワンテンポ遅れる。
また、これはセキュリティ上仕方ないことなのかもしれないが、いつの間にかログアウトされ、再ログインを求められる。
レジ前でID・パスワードをいちいち入力して再度ログインするぐらいであれば違うアプリを起動して支払う。
このログインも曲者で、iPhoneであればFaceIDを使用して生体認証ログインができるとしているが、実際に認証しようとするとdアカウント設定なるアプリが起動し、認証後にアプリへ戻るというこれまた煩わしいプロセスを踏む。

失格。

メルペイ

とにかく限度枠が怖い

• 2.00by とんかつさん

普通に使ってて最初100円だったのが10000→40000→70000→80000→100000→200000と勝手に増えていき、必要分だけ普通に使ってました。
ある時電機屋で少し大きな買い物で使い一括も厳しいかなと思い分割の申請しました。やたら分割薦めてきてましたし。そしたらあっさり否決。仕方ないから翌月一括で払ったんですが払ってから2日ほどしたらいきなり限度枠が100円に。。当月もちょこちょこ使ってたので支払いだけが残りました。生活費として使ったらダメだなと思いました。安定せず枠の上下気にしないといけなくなる。

ランク

• 4.00by むーむーさん

使い始めたらすぐランクアップした!
どこで使っても2%還元されるからお得!
積極的に使ってます!

auPay

還元率1.5%はありがたい

• 4.00by とくめいさん

還元率1.5%付くpayものとして最近まで楽天ペイを利用してたが、あまりにもエラーが多く使いにくいため、同じ1.5%還元のaupayへ変えた。

PayPayも条件クリアで1.5%還元されるが、その条件にたどり着くまでの頻度にはならないため、通常使いのpayものとしてはストレス少なめでaupayを使ってます。

Pontaポイントを利用する店舗は少ないものの貯まったポイントはチャージ利用可能だしロスもエラーも少なくて安心。

最近、使えるお店も増えてきてる印象だし、愛用させて頂いてます。

これ、詐欺なのでは?

• 1.00by s_yさん

料金はかからないと説明を受けてaupayを始めましたが、
月の請求額は10倍近く跳ね上がりました。(2万~)
(利用方法は長年変えてない)

特定の条件を満たした人にのみ発生するのかもしれないが、
aupayは自分には詐欺だったと感じてます。

ゆうちょPay