スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判

もくじ

スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

PayPay(ペイペイ)

3.33 550

ゆうちょPay

2.76 23

ファミペイ

2.75 24

Square(スクエア)

2.73 5

STORES決済

TOYOTA Wallet(トヨタウォレット)

WeChat Pay(ウィーチャットペイ)

Alipay(アリペイ)

[終了] Origami(オリガミ)

2.74 5

[終了] 7pay(セブンペイ)

2.74 13

スマホ決済やQRコード決済は、お店でスマホをかざしたり、QRコードを読み込んだりするだけで、簡単に支払いができる新しいサービスです。今後も新しい企業が続々と参入を予定しており、ますます選択肢が増えることが予想されます。

新しく利用を始めるなら、キャッシュバックなどのキャンペーンや、利用できる店舗の多さに特に注目してください。

ここでは、各社の口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

詐欺のアプリ

• 1.00by とくめいさん

カスタマサービスの対応が悪いです。
入金していたのに、利用制限かかりました。
問い合わせしても解除できないと回答して、
何十万のお金はなくなりました。
皆様気をつけてください。

使い物にならない

• 1.00by まささん

自動車税が楽天ペイで払えるとのことで、現金で楽天キャッシュを9万入金するも、よく見ると使える上限が3万しか無く、無駄にキャッシュがたまった。更に楽天トラベルも楽天キャッシュは使用出来きず、Jリーグチケットを楽天ペイ(キャッシャから使うのを優先)で買おうとしたら、クレジットカード併用しかダメで、やむなく100円たけカードにして決済するも何故か楽天ペイからブロックされ理由は公開されず。
この使い勝手の悪いものを、あと9万近く使わなければならないと思うと腹立たしいわ。

トラブル多い契約考え直しましょう

• 1.00by とくめいさん

iPad、カードリーダー返却後 52000円の請求書が届きました。
現在契約中の方も注意してください。
現在検討中の方は営業電話に注意してください。

メルペイスマート払い

• 1.00by とくめいさん

限度額25万有りましたが毎月早めに返済や売買してるのに枠げ5万減らされたり現状維持がずっと続いてて毎月更新日見てガッカリです。返済したら辞めようかな

残高がゼロになりました

• 1.00by 残高不明さん

久々にアプリを開いたら、ログアウトしていたので、ログインしようとしたら、以前の電話番号に認証が行っているようでした。
そこで電話番号を削除する手続きをして新たに登録し直し、ログインし直したところ、残高がゼロに。

残高がいくらだったのかはわからないけど、ゼロだったということはないはずと思い、電話で問い合わせ(電話しか問い合わせ窓口がない)。
「調査してメールで報告します」ということだったけど、1カ月経っても連絡がないので再度電話で問い合わせ。
そうしたら「既に報告はメールしているが、何らかの原因で届かなかったのではないか。再度メールを送ることはできない。ドコモショップに行ってほしい」とのことでした。

dポイントの案内はガンガン来てるのに、調査報告メールだけ来ないなんてことがあるでしょうか…。
こちらはいつ結果が来るかと迷惑メールフォルダまで全部チェックしてたのに。
それはそれとしてもなぜ結果を再送することすらできないのでしょう…。

ネットでいろいろとd払いについて調べたところ、個人情報や機種の変更等によって残高がゼロになることはよくあるようです。これでは怖くて使えません。
(他の電子決済アプリでも個人情報や機種の変更を何度かしましたがそんな不具合は一切ないです)

電話の窓口の対応も、言葉遣いこそ丁寧でしたが、最初から馬鹿にされているようでよくありませんでした。二度と関わりたくありません。

au契約者(au経済圏)のみ

• 1.00by フィンさん

au回線利用者以外は使わない方がいい。
特に「セキュリティ強化」と言う名目で契約回線利用者で無いとau簡単決算は使えなくなった。
セキュリティを安心な回線利用者に依存するあたりで、逆にセキュリティ強化への努力がなおざりにされている感じ。

翌月払いで利用できる銀行がすくない

• 1.00by とくめいさん

チャージが不要になるので翌月払いにしたが、銀行口座を指定しようとしたら、地方の都市銀行には対応していなかった。申し込みの手続きのときに、利用可能な銀行口座を明示してほしかった。