スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング

もくじ

スマホ決済/QRコード決済の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
6位 LINEペイ 2.86 25
7位 auPay 2.82 18
8位 ゆうちょPay 2.79 15
9位 Origami(オリガミ) 2.74 5

スマホ決済やQRコード決済は、お店でスマホをかざしたり、QRコードを読み込んだりするだけで、簡単に支払いができる新しいサービスです。今後も新しい企業が続々と参入を予定しており、ますます選択肢が増えることが予想されます。

新しく利用を始めるなら、キャッシュバックなどのキャンペーンや、利用できる店舗の多さに特に注目してください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

友だちへの送金機能がとても便利!

• 4.00by しろいおもちさん

PayPayがリリースされた当初にインストールしてから日常的に使っています。
定期的に実施される還元キャンペーンは実際に使っているとかなり戻ってくる印象があって嬉しいです!マイページに今まで受け取った還元金額の総額が表示されるのですが、15000円以上になっているので使うモチベーションになります。笑
一番お気に入りの機能は友だちに送金できる機能です。食事や買い物の割り勘の時に細かい小銭をジャラジャラせずに渡すことができるし、「後からPayPayで送るね!」ということもできてとても便利です。今やPayPayはだいたいのお店で使えるので、送金される側も嬉しいですね。
たまにメンテナンスで使えない時間があったりしたことがあるので、PayPay一択で生活するというのはなかなか怖いですが、サブ的な使い方なら還元キャンペーンも多くてかなりおすすめです。

八万円盗まれました

• 1.00by とくめいさん

4日前にログインが出来なくなり、制限がかかっていると出た
電話して対応をお願いすると、折り返しすると言われそこから4日!お金も無事だと言われていたのに、制限も解除できず、お金も返しませんと言われた
どうしたらいいのか途方にくれています

エラーで使えなかった

• 1.00by とくめいさん

初めて使ってみようとドラッグストアで出してみた。
クレカ連携にしているのに、何度バーコード読み取ってもらってもエラーで使えず。結局いつも通り、その連携しているクレカを使用。なんだかな…

エステサロンは審査通りません

• 1.00by a22さん

エステサロンというだけで、都度払いのみのサロンでも審査が通りません。エステ=高額コース契約が絶対あるという差別からそのようになっているかと。
イラッとしたので、カイロプラクティックで申請し直すと、魔法のように審査が全て通ります。何を審査しているのかさっぱりわかりません。ホームページにがっつりエステと書いてあります。
クレジットもQR決済も全てスムーズに通りました。
今のところスクエアーでエラーが出るお客様にだけ臨時で使おうと思っていますが、他の方の口コミでもあるように決済不備のイチャモンをもらいそうなので5万以下の少額の金額のみで決済予定です。
解約するとなっても端末代金を請求されるとのことなので、まだ契約していない方がご覧でしたら、口コミを参考された方が良いかもしれないですね。

スマホ決済/QRコード決済(総合)4位~

クーポン適用されない

• 1.00by メルベイさん

電子マネーでメルペイの使用優先は低いですが(他の方がポイント付くので)、アプリ内の10%クーポンがあったので、メルペイ払いを使用。
対象店、対象品、手順、注意事項を確認して、実際にメルペイ払いをすると、割引にされてなかったので、問い合わせから問い合わせしましたが、割引にかれたのを確認してから支払って下さい、返金できません。との回答。
クーポンはガセだったと言うことですか?
同じ様なことがペイペイであったが、こちらはキチンと調べて、返金をしてくれました。
回答への返信も再度問い合わせフォームからとは客をなめてます。最悪です。気をつけて下さい。

満足!

• 4.00by mikan★さん

携帯代と一緒に払えるのが楽でいい。意外と使えるところ多いし、キャンペーンのポイントバックとかも多くてよかった。

店舗ですけどd払いの対応が……

• 1.00by 店舗ですさん

店舗でd払いつかってます

ほかのキャッシュレスもつかってます

比べると
d払いのサービスサポートの対応が、あまりにもほかのキャッシュレスに比べてわるすぎ

問い合わせしても、確かな回答なし

お客様のお支払の金額確認ができないこと
確認画面のアクセスのやり方がわるいこと

など
いくつか問い合わせしました

メールで問い合わせしても、メールでの回答も帰ってこないことも

もちろん回答かえってくるのもありましたが、やはり、ほかのキャッシュレスサービスにくらべて対応の悪さは見てとれます

また、少額の売上しかなくとも、振り込みされて、振り込み手数料とられる

やめようと思ってます

一時ヘビーユーザーでしたが、、、

• 2.00by ゆかさん

ゴールドランクが精一杯でしたが、現金か銀行チャージで前はよく使ってました。
銀行チャージできなくなって使い勝手がわるくなり、ランクごとに枚数が増えるクーポンの内容もどんどんしょぼくなり、カードなしでコンビニメインの利用程度では大したポイントも貯まらず。
クレカ作らなきゃLINE Pay使うメリットが薄かったけど、最近更に薄い気がする。
カード払いする気がない私には、普段使いのWAONの方が使いやすいです。
たまにLINEショッピング経由で買い物する時だけ使ってます。

慣れれば簡単

• 4.00by いよちゃさん

離れて暮らしている両親が現金を引き落しに行く手間を省くためにゆうちょPayをすすめました。現金派の両親はスマホ決済にすごく抵抗していたけど最初だけでした。使い方をマスターしたら便利で仕方ないと言ってます!笑