PayPay(ペイペイ)の口コミ・評判

2018年11月に「100億円あげちゃうキャンペーン」を発表し、SNSなどで大きな注目を集めたスマホ電子決済アプリ・PayPay。

スマホさえあれば最短1分で登録でき、利用には一切費用がかからないので、気軽に使い始められるのが魅力ですが「チャージできる銀行口座が少ない」、「今後対応店舗は増えるの?」といった点を気にする人も。

ちなみに、店舗に導入する際は、初期導入費、決済手数料、入金手数料とも0円で、負担なく導入できます。

ここでは、実際にPayPayに登録した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

• リコリコさん
  • 投稿日:2019.01.27

使えないじゃん!

「PAYPAYが使えるお店」で確認して食事に行ったのに、会計の際に使えないと言われ、現金で支払わざるを得ませんでした。
どういうことなんでしょう??

• ぴんぴんさん
  • 投稿日:2018.12.05

paypay対応店舗ってホント?

昨日、使える店舗から調べて実際に店でpaypayでと言ったら、何にそれ!知らないし、使えないと言われてしまった。なぜなんでしょうか?

• ローズママンさん
  • 投稿日:2019.02.13

使える店のはずが今はつかえないといわれた

都庁の45階のレストラン。ペイペイの使える店にでていたのでたった今いってきた。支払いの時に今はつかえないといわれた。20パーセント戻ってくるのを期待していたのですごくがっかり。騙されたと思います。
使えると出ていてもお店に入る時に確認するべきでした。ペイペイ詐欺だ。

• まとりっくすさん
  • 投稿日:2019.04.05

あまりにも悪すぎる対応。こんなに怒りを感じたとこは始めてです

私自身こういうところに投稿するのは始めてです。
今まで色んなサービスを利用したし、対応の悪いところはありました。
でも、こんなにこんなに対応が悪すぎるのは始めて体の全てが震える位いかりを感じます。
本当に本当にありえない。

ペイペイの3月末までのキャンペーンに応募し、登録。
加盟店申し込みもしましたが、不安だったのでちゃんと申し込みしささってるか確認の電話したらちゃんと申し込みされてます。紹介キャンペーンのポイントも対象になるのでご安心ください。三回確認しました。

そして後日申し込みの確認で、店舗や口座の確認で連絡いきますのでと言われたが連絡こなかったので、何日かまってかけ直したら、
登録も申し込みもなってないのでキャンペーンポイントも対象にならないとのこと。

その対応もすごい態度。

ちゃんと前回の対応者の録音聞いて、申し込みも登録も確認できましたといったのがなぜされてないのか?調べてもう一度連絡もらうことになってたのにまた連絡こず。

4日たっても連絡こなのでまたかけたら、
加盟店登録なってないですよねと逆ギレ。

そのあとの数々の言動もありえないし同じこと言っても忌みが通じない。

そのくせ、逆ギレして意味のわからない質問してくる。

本当に本当にありえない。
結局それからまた連絡なし。

もうもうありえない。
二度と関わりたくない。
こんなにこんなに、態度の悪すぎるところは人生50年
始めてです。

ほかのサービスを使った方がいいと思います。
本当に血圧が上がり倒れそうな位怒りを覚えました。
そしてクチコミせずにはいられませんでした。

• jgmさん
  • 投稿日:2019.01.18

あり得ない程の対応の遅さ

静岡の知り合いからPayPayの紹介を受け、知り合いの担当から電話があり、愛知県の部署の人間が今後対応させて頂きますと連絡があった。
だが何日経っても連絡がない。
それを確認しようと静岡のスタッフに連絡を再度入れたが音信不通。
呆れて直接ネットから申し込んだが、それも全く連絡がない。
PayPayのスタッフの質の低さを感じる。
静岡の知り合いも待ち合わせの日に遅刻されたと。。
このようなスタッフの管理もできない会社が長く持つわけがない。
自分が会社を経営しているからよくわかる。

• paoooyさん
  • 投稿日:2019.02.08

加盟店サポートセンターの対応が最悪

メールで問い合わせしても2か月近く連絡なし。
電話しても繋がらない、出ても分からないで終わり。
サロン情報変更から2か月経って審査中は長すぎると思い連絡。
催促メールから1か月近く経つがそれにすら返信なし。
信用できなくなってきました。

• うしさん
  • 投稿日:2019.02.01

20パーセントのキャッシュバック詐欺??

12月前半で、20パーセントキャッシュバックキャンペーンのときに、HISでハワイ旅行を購入した際に、"おめでとうございます。49945円のpaypay残高GET" とメッセージが出たのに、1/10のポイント付与のタイミングで残高付与の取り消しにされました。
妻も購入しているので、計約10万円です。
カスタマーサポートに理由を聞いてもきちんと教えてくれず、調査するのでしばらくお待ちくださいと言われ、どのくらい待てばいいのか聴くと、わからないという回答でした。
ポイント付与をあてにて購入したので、予算オーバーでした。
なのでハワイ旅行をキャンセルして、10万円落とした旅行に切り替えました。
キャンセルした途端に、カスタマーサポートから"検討した結果、ボーナスを付与することになりました"ってタイミング良すぎないか?
これって詐欺の手口???

• のんべえさん
  • 投稿日:2019.03.04

ペイペイ使えなかった

昨日近所の飲食店がペイペイ使える店になっていて行ってきました
会計時にペイペイでと伝えると使えないとの店員の返答
え??と聞き直したがMAPに載っていましたか?と
まさかの逆質問

はいそれで来たんですけどと伝えると
まだ環境が整っていないとの訳わからない返事
なんか釈然としないまま現金で支払ってきました
なんだかなあ??

しっかりしてくれよペイペイさん

• プリンさん
  • 投稿日:2018.11.30

諦めた

いま持っている銀行口座だとチャージができません。ヤフーカードも持ってなかったし、慌てて開設したけど、100億円キャンペーンには間に合わなさそうで、もう半分諦めてます。
せめてネット銀行とかもっと多くの銀行口座からのチャージに対応してほしい。

• インパクトだけじゃだめさん
  • 投稿日:2019.03.06

ヤフープレミアム会員は優遇。意味不明な結果

20%(最高1000円)までのバックだけでよかったんでは?『やたら当たるくじ』ヤフープレミアム会員の『5回に1回の確率であたる。』は私は15回に1回の当たりでした。はぁっ!(怒)確率ですから、ずっとはずれ続けることはあるんですよね。ずっと外れの八割のほう。『5回に一回の確率』という表記も、インパクトありきで、誤認しやすい。しかもアプリ内では『あなたはプレミアム会員です。5回に一回の確率で…』というメッセージ。しかも『5回に1回』が赤字で、『の確率で…』以下が薄いグレーの字で表現されていました。『5回に1回』が目に入ってきやすい表現になっていたわけですよ。誤認しやすい表記をインパクト優先で採用したんですよね。5回に1回以上当たった会員さんは良いでしょう。はずれ続けた人間は、いらん敗北感、運悪感をいただしました。1000円バックどうこうではなく、そんな意図はないでしょうがペイペイを使って気分が悪くなった。蛇足キャンペーンでした。

• たけのこさん
  • 投稿日:2019.03.23

「使える店」で使えない。(他不満2点)

不満点は以下のとおり。
20%還元キャンペーン終了後は一切使いません。

「PayPayを使える店が間違っている。」
・PayPayアプリでは、「使える店」として表示されてるが、実際にレジでは使えないことが多々ある。特に個人店ではその割合が多く、支払時にガッカリする。

「情報が更新されない」
・PayPay公式の報告フォームに従い、「店員から利用できないと言われた」旨、報告しているが、1ヶ月経っても「使える店」のまま放置されている。

「決済時の音量が他の電子決済と比較して、大きく嫌らしい。」
・他の利用客へのアピールもあるのでしょうが、決済時の音量が大きすぎます。調節不可能な上、利用者に宣伝させているようで、この上なく不愉快です。

• Kさん
  • 投稿日:2019.05.28

「paypayが使えます」とあったスーパーで使おうとしたら、初期設定不足で使えなかった。

クレジットとの連携で使おうと思い、アプリをダウンロードして初期設定を済ませたはずでしたが、スーパーのレジで使えませんでした。別のサービスカウンターに行って現金で支払う事に。原因は連携設定したクレジットカードの本人認証が出来ていなかった為。
そもそもクレジットカードを長い間使っていて本人認証なるものがある事さえ知らなかったです。しかも各クレジット会社のサイトで本人認証の手続きをするらしいのですが、色々調べてもほんとに分かりづらく、簡単ではなかったです。
paypayがどんなものか経験したく使ってみたが、アプリインストールで500円。クレジット連携で500円。合わせて1000円使えるとなったが、こんなに設定が面倒くさいのは使いこなせないなと思い、アプリをアンインストールしました。
お金に関わる事は簡単で安心して使えるものでないと広まることはないと思います。携帯電話の契約内容と同じで複雑でわかりづらいしお金をを配って利用者を一気に増やそうとするやり方に不安を覚えました。精算した金額が正しく請求されるのか、購入したものの返品、返金はどうするのかなど、もっと実績が積まれて世の中に浸透するかどうか見る必要があると思いました。

• タカキヨさん
  • 投稿日:2019.04.24

PayPay騙された

PayPay業務委託会社キャリアリンク和歌山の営業マンに騙された知り合いに紹介してもらって加盟店に入ることになりました。営業まんの話だと紹介された店だと10000円くれて紹介したら1店舗につき3000円3件紹介するボーナスでさらに10000円くれると言うので3件紹介しました合計29000円と営業マンの口からはっきりと聞きましたが嘘で実際は、19500円です紹介してもらった人も紹介した人も同じはなしを聞いたそうです、しかも支払いは3月末に振り込みますと言うていましたが4月になっても振り込み無しで営業マンに連絡して聞いたら4月半ばに振り込みしますと本部から連絡ありましたって電話がありました。怪しい思いPayPayに問い合わせしましたら5月末だそうです。これは、初めから決まっていたと聞きました振り込まれる金額も聞いたら真っ赤な嘘だそうですこれに対しPayPayからは、何も出来ませんからキャリアリンクと話しして下さいと言われました無責任です。僕らの周りの被害者は、20人くらいいます酷いですね。

• 消しゴムさん
  • 投稿日:2018.11.22

ネーミングセンスがない

paypayって店先で言いにくい。そもそもpaypalと間違えて覚えてた。
紛らわしいしネーミングセンスなさすぎ。しかも田舎だと全然使える店がない。損した気分になった

• 名無しさん
  • 投稿日:2019.06.09

店舗加盟1万円キャッシュバッグ詐欺

加盟店です。
ある日ペイペイの下請け?の営業が飛び込みで来店。
今なら1万円のキャッシュバッグキャンペーン中とのことで営業に調べてもらったらうちの店もキャンペーンの対象店とのこと。
以前からQRコード決済の導入は検討していたのでその場で加盟手続。
「来月末までに1円でもいいからペイペイで決済して頂ければ1万円のキャッシュバッグがあり指定の銀行口座に振り込まれます」と言われました。
翌月に1万数千円ペイペイで決済がありキャンペーンの1万円をもらうため振込先口座を指定して手続き。
しかし1ヶ月が過ぎても振り込まれずペイペイに電話すると
「そのキャンペーンは終了しました」
とのこと。まったく意味が分からなかったので
「〇月〇日に申し込んで、翌月末までに1円でも決済すれば1万円が振り込まれると言われキャンペーンの対象店かも調べてもらったんですが」
と言うと
「キャンペーンの終了日前に加盟して決済もされているということですね。それなら振り込まれるはずです。少し遅れているのかもしれません」
との回答、その後ずっと待っても振り込まれず先日再度電話すると
「対象の店舗かお調べいたします」と言うので、そういうことじゃなくてキャンペーンの1万円が振り込まれていないことを言ってるのになに訳のわからないことを言ってるんだろうと思っていると
「お調べするのに少しお時間がかかります」とのことで一旦電話を切った。
ところが連絡が来たのがなんと4日後!しかも
「そもそもそちらの店舗はキャンペーンの対象外です」的な言い方をされた。
もうまったく意味が分からず接客中だったので
「今接客中なので3日後の午後に連絡下さい。そのときなら話せるので」と言うと
「はっ!また連絡するんですか?」と言われキレそうになったが我慢した。
あまりにも失礼極まりないひどい対応にビックリ!3日後に連絡が来ると思いますが怒りが納まらないので辞める予定です。
これから導入を検討されている方ご注意下さい。

• ルビさん
  • 投稿日:2019.04.14

マップに載っているのに…

マップに載っているお店に行ったのですが、レジでペイペイは使えないと言われたことが二つのお店でありました。
現金の持ち合わせがあったので支払いはできましたが、何なんだろう…ともやもやした気持ちに。
それ以来マップが全く信用できないので、個人店のようなところでは基本使えないつもりで行くことにしました。
他の方の口コミを見ると、わたしの住んでいる地域だけで起きているわけではないみたいですね…

• ワンさん
  • 投稿日:2018.12.11

還元されませんでした。

全国一覧で登録店を探し、ランチに行きましたが、解約手続き中なので使えないと断られたました。
せっかく行ったのに。

• 投稿日:2019.04.09

殺到しているのかしらと想像しています。

今までクレジットカード払いができなかった近所の店がマップに載っていたので喜んで買い物に行きましたが、使えませんと言われました。でも他のいくつかのお店では無事に使えてキャッシュバックをもらいました。(付与中のままでいつまで経っても付与されないものもありますが)

察するに、キャンペーンでユーザーも店も殺到して対応が間に合わないんでしょうね。マップに後から載ったチェーン店なんかは使えるので、そういう大きいお店の対応が先なんでしょう。個人店なんかは面白くないだろうと思いますが、ユーザーからすると、カードも使えないお店で導入してもらえるとありがたいです。

1度使えませんと言われてからは先にペイペイ使えますか?と聞いてから入店することにしました。1回使えたお店でも店員によっては知らなかったりもしますが、導入期はこんなものでしょう。

• こしじわせさん
  • 投稿日:2019.04.01

地図に載ってる店で使えないと言われた

タイトルの通りそう言われ、過去に加盟店になった事もないとのこと。そんな店が複数PayPay地図に掲載されています。使えないなど通報するシステムがありますが、一週間経ってもそのまま掲載されています。信用問題ですね。

• 高橋さん
  • 投稿日:2019.04.02

営業マンの質が低すぎる

連絡しても折り返しもなく、催促すると「前の担当がやめちゃったんです」と、普通企業として顧客のフォローの引き継ぎは当然じゃなかろうか
次の担当は古物商が何たるかも知らないどころか、自社のサービスも把握できていない、敬語もちゃんと使えない、社会人として人としての質が相当低い

• イチゴさん
  • 投稿日:2019.04.01

35回続く当たらないやたらくじ

「やたら当たるくじ」について、プレミアム会員の『5回に1回の確率であたる。』私は、先月8回で一回あたりましたが、、今月からキャンペーンかわって『10回に一回の確率だったが、、35回決済しても、、未だに1000円を当たってこないですよ!!

なぜ知り合いの2万円利用最高額もう超えたが、、それでも当たり続いている!!paypay システムの問題か?!それでも単なるこっち運が悪すぎる!!

こんな運が悪いのは、私だけなのかな?!あり得ない話だね!プレミアム会員でメリット感じないです。
まあ~もうあきらめて、20%でも十分だけど、、、、

• マイさん
  • 投稿日:2018.11.22

ポイント還元と一緒に使いたい

12月からpaypayが20%還元するということで、ぜひ家電量販店のポイント還元と一緒に使いたいと考えています。20万円のpaypay決済で、例えばヨドバシなら10%のポイントで2万円。paypayの還元が4万円だから、合わせて6万円もお得です。
暖房も買い替えたかったのでちょうどよかったです。

• こしじわせさん
  • 投稿日:2019.04.10

加盟店地図誤表示通報するも

PayPayに簡単に通報できるシステムは便利ですがただのガス抜き?通報1ヶ月過ぎるも、加盟店じゃない店が何店舗も掲載されたまま。店も客も迷惑だと思う。客の問い合わせが加盟店登録の営業になるとでも思ってるんでしょうか?
加盟店登録も皆さんが仰せの通り2日で結果が出ると書いてあるのに2ヶ月も放置。

これまでも、今も、孫正義絡みのサービスは合法にしても客の無知や勘違いを誘導するようなものが多々あります。

例えば、ワイモバイルの「使い放題」が実は3ギガとか。
見守り携帯が使えなくなるからスマホに乗換えろと取れるDM来ましたが、要はGPSが死ぬということ。通話は今まで通りという説明が故意に明記されていません。詳しくない人は買い替えする事でしょう。会社の思惑に消費者を強引にハメていく手法。

キャンペーンが終われば絶対やめると思う。

• クズpayさん
  • 投稿日:2019.03.12

クレジットで払い

利用制限掛かって使えね~限度5000-って・・・・コンビニはスイカ、大きい買い物はクレジットカード、ペイペイはゴミ箱にポイポイだな。永久にキャンペーンやるなら使うけど。この仕組みは使えな!孫さんは尊敬してるけどこれは喰えないよ。

• ハナさん
  • 投稿日:2019.03.11

サポートセンター

加盟店申請からかなり日にちが立ちこちらから連絡、、
めちゃくちゃ色んな事言われたけど、簡単な話、審査段階で送っている個人情報が紛失‥。
3カ月ぐらい待たされてこの対応。
また一からの書類提出‥。
個人情報をなんだと思っているのか?
こんな企業とは取り引きできません。
派手にコマーシャルしているので色々期待しましたがまったく信用できません。
残念。

• ネコさん
  • 投稿日:2019.05.13

PayPayは使えないと店員に言われること多々あり

PayPayが使えるお店をアプリで事前に確認しても意味はありません。大手チェーンではない小規模なお店はほぼ「PayPayは使えません」と言われます。マップに載っているお店を5店舗くらい回りましたが使えたのは1店舗のみでした。

• へーきさん
  • 投稿日:2019.04.19

スタッフの質がとんでもなく低い

電話対応最悪。
たらい回しのうえ繋がらなくなる。
上から目線。
やる気無し。

大学生のバイトでももうちょいマシだ。

• 美容室さん
  • 投稿日:2019.06.01

キャンペーン詐欺

キャンペーンのキャッシュバックを申し込んで、適応できてるのか不安だったので、わざわざ電話で確認

できてますとの回答ででした

数ヶ月ご入金なし....

電話したら、

申し訳ございませんの一点張り

PayPayの回答として無理ですの一点張り

わざわざ電話で確認までしてるのに....

売り上げなどを扱うには雑過ぎる対応...

皆さまお気をつけて

ワタシは即やめました

• くまこまさん

やる気がない?

個人でお店をしています。
紹介された営業さんからご連絡があり、お約束したにも関わらず、一度目は「行けませんでした」のショートメール。
その後一週間、メールのお返事もご連絡もなかったのでお断り致しました。
営業って勢いが大事。
これでは拡がらないですね…
もう導入する気はありません。

• Dさん
  • 投稿日:2019.03.08

加盟店審査

加盟店審査を出して2ヶ月半。
電話で問い合わせても、もう少しお待ちください。
メールで問い合わせても返信もこない。
どうなってるの?
最短2日審査って本当?