犬種の口コミ・評判ランキング

犬を飼いたいけれど犬種はどれを選べばいいかわからない、どれも可愛くて迷ってしまう、というような方も多いのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは、どの種類の犬が人気なのか、性格や飼いやすさなどのクチコミを集めてランキングしてみました。自分のお気に入りの犬種選びの参考にしてみてください。愛犬家の皆様からのクチコミも募集中です。

みん評の上手な使い方

トイ・プードル

体臭、抜け毛がない

• 5.00by とくめいさん

・毛が抜けない
・体臭が無い
というのは、他の犬種とは明らかに違う点です。

動物の毛は、てき面に痒くなってしまう体質ですが、トイプードルは部屋に一緒にいて平気です。
本当に毛も落ちない。何もどこにも落ちてない。
櫛で梳く時に、ちょっと毛が毟り取られて、櫛に引っかかっているくらいです。

人間の様子もとてもよく見て行動します。

他の犬種と比べて、これが大変かな、と感じる点は
・毛が伸びるのが早い。
・月2でトリミングが必要。
・天パは濡らすのも、泡立てるのも、流すのも、乾かすのも大変なので、トイプードルのトリミング代は他の犬種より高い。
・天パなので、毛が伸びてくると、目に自分のカールした毛が目に入るので、ちょこちょこ切ってあげる必要あり。
・歳をとると、毛の伸び、爪の伸びが、人間の老人と同様、物凄く早くなる。毛を切る必要が来る日が短くなる。

・垂れ耳なので、蒸されて耳の病気になりがち。(病院の先生に勧められたのは、週1で刺激が一番低い種類のアイボンで濯ぐ事。)
・耳の中も天パの毛がみっしり生えてくるので、通気性を保つ為、それを毟り取らなければならない。

喘息の子も飼える唯一の犬種らしく、動物病院で喘息の親子に、先生そう言われた、と言われ、「ほんとにそうなんですか?どういう感じですか?」と、トイプードルについて尋ねられた事があります。
それ程、毛が抜けない犬種の様です。

チワワ

犬種(総合)4位~

柴犬

シー・ズー