犬種の口コミ・評判

犬を飼いたいけれど犬種はどれを選べばいいかわからない、どれも可愛くて迷ってしまう、というような方も多いのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは、どの種類の犬が人気なのか、性格や飼いやすさなどの口コミを集めました。自分のお気に入りの犬種選びの参考にしてみてください。愛犬家の皆様からの口コミも募集中です。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

最高のパートナーになりえる素晴らしい犬種ですが初心者には向かないと思います

• 5.00by isoさん

良い点
・他の方も言われている通り賢いです。後モフモフで品がありながら可愛い。
 表情も豊かで長く付き合っていると分かりやすいのも魅力ですね。

悪い点
・ほぼ毎日しっかり運動させてあげないといけない。歩くだけでは不十分。
・ほったらかしにしすぎると賢いがゆえの悪さをしがち。
・換毛期は抜け毛がすごい。こまめなブラッシングは必須。
・皮膚が弱い子が多い。
・イギリスの犬種なので、高温多湿の日本の夏にはエアコン必須。

総評
 上記は実際に飼っている私の感想ですが、総じて結構手間がかかる犬種だと思っています。
ですがしっかり構ってあげれる環境があるのならその分以上を返してくれる素晴らしい犬種。興味を持たれた方はペットショップ以外で購入されるのがと良いと思います。

あと警戒心が強いと一般的には言われていますが、うちの子は初対面の人にも吠えないし、なんならそのまま初対面の人について行ったりしますので番犬としては全く役に立ちません(笑)その辺は個性なのでしょうね。

チワワ

柴犬