犬種の口コミ・評判ランキング

犬を飼いたいけれど犬種はどれを選べばいいかわからない、どれも可愛くて迷ってしまう、というような方も多いのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは、どの種類の犬が人気なのか、性格や飼いやすさなどのクチコミを集めてランキングしてみました。自分のお気に入りの犬種選びの参考にしてみてください。愛犬家の皆様からのクチコミも募集中です。

犬種の口コミ・評判ランキング一覧

9位 ボーダー・コリー 3.10 3
10位 イタリアン・グレーハウンド 3.10 3

11位以下を見る

レモンサワーさん

• 体臭も無く、抜け毛もないので飼いやすいし頭が良い。

トイプードルを3頭飼っていますが、まず犬特有の体臭がほとんど無いので家に来客があっても、犬の匂いがしないですねって言われます。
あとうちは子供がアレルギーがあり本来は犬を飼えないんですが、トイプードルは毛が抜けないのでアレルギー症状が出ません。抜けないというか毛がクルクルなので抜けても落ちたり舞ったりしないという意味です、なので定期的なトリミングをしないと毛玉だらけになってしまいますのでトリミング費用が毎月出せるといいと思います。

もっと口コミを見る

ぽんたかさん

• 柴犬じゃなくて豆柴ですが・・

柴犬じゃなくて、豆柴を飼っていて、とにかくお転婆でわがままで、散歩も言うことを聞かないというのはあります(笑)( かみ癖もあって、小さいときよりだいぶましになりましたが。)

ただ、そのデメリットを補ってあまりあるくらいのかわいさがあります。

うちの子は甘えん坊で、必ず飼い主の近くで寝ようとします。そういうのを見ると普段のお転婆は「まあいいかな」って感じです。

まさに人生変わったって感じです。

レモンサワーさん

• ちゃんとしつけないと凶暴になります

柴犬はちゃんとしつけないと無駄吠えしたり、飼い主にも噛むほどワガママな子になりますので子犬のときから厳しい躾が必要です。
あと毛がすごくたくさん抜けるのでブラッシング、毎日のお散歩が必要です。
とにかくお転婆な子が多いです。

もっと口コミを見る

シー・ズー

• 8件

レモンサワーさん

• 初めて飼った種類。

初めて犬を飼ったときシーズーでした。
とてもおとなしくて物覚えが良かったです。
そして陽気な性格なのですごく遊びます。
毛はシングルコートなので抜けにくく飼いやすいので初めて犬を飼うって人にはシーズーがオススメです。

ゆりりさん

• ちゃんとしつけしないとだめ。

私がゴールデンレトリバーをかったのは2月くらいでした。
2月くらいに里親に出されていたのでまずはトライアルから始めてみましたがその子をもらった時その子はもう4歳でした。
その子はトラックの中で閉じ込められしつけも何もされていない状態でした。
でも私は優しくいい子だと聞いたので一度預かってみましたが確かにいい子で基本赤ちゃんに対しても優しいです。ですが食べ物に関しては赤ちゃんのおやつをとったり机の上に置いてある料理を食べたり何度も教えていますが全く聞きません。食べ物を食べていない状況だったからこそなので怒りにくいですがしっかり怒らないとです。
そして何より大変なのが散歩。トラックやバイクが来るだけで怯え、人が触ろうとするとパニック状態になります。
なのでやっぱり小さい時からしつけていないと成犬になってからでは遅いです。
ですが基本飼いやすい犬種ではあります。

ゆりりさん

• いいこ💞

ラブラドールは3年以上飼っていて生後1ヶ月の時にかいました。
その時からちゃんと家でのいたずらもすぐになくなり、トイレもちゃんと覚えてくれました。
ラブラドールは本当にちゃんとしつけをすればすぐになんでも覚えてくれます。
ただ体格がいいだけあってやっぱりあそぼあそぼモードになるのが大変です。お手も平手打ち並みに痛いです。ですが犬にとっては悪いことではないので怒らない余裕が必要です。
そして何より辛いのは小型犬に比べ寿命が短いこと。そこら辺の覚悟をした上でかったほうがいいです。