犬種の口コミ・評判ランキング

犬を飼いたいけれど犬種はどれを選べばいいかわからない、どれも可愛くて迷ってしまう、というような方も多いのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは、どの種類の犬が人気なのか、性格や飼いやすさなどのクチコミを集めてランキングしてみました。自分のお気に入りの犬種選びの参考にしてみてください。愛犬家の皆様からのクチコミも募集中です。

みん評の上手な使い方

犬種(総合)4位~

柴犬

とてもかわいいです!

• 5.00by まろさん

うちの子は里親譲渡会で出会った子なのですが、小さいながらに頭が良く伏せやお手はすぐに覚えてコミュニケーションが取れました。
最初は人との暮らしに戸惑っているようでしたが、今では誰よりもくつろいでいます笑

シー・ズー

初心者の人におすすめのわんちゃん

• 5.00by とくめいさん

シェルティーは毛並みが奇麗で犬の世界の貴族と言われている。性格も温厚で家族思いで頭も良くてしつけがしやすく初めてわんちゃんを飼う人にもおすすめ。でも牧羊犬で動くことが好きなので毎日の運動とあと毛のブラッシングは毎日してあげた方がいい。

マルチーズ

ビーグル

ポメラニアン

何しててもかわいい

• 5.00by 今日も晴れ。さん

どの犬種にも言えますが、しつけ次第でいい子にも悪い子にもなります。
知り合いがしつけをちゃんとしなかったことでだいぶ大変な思いをしたと聞いたのでうちはしつけを頑張りました。
人懐っこく走り回るのも大好きな子ですが、子犬の時からしつけを頑張ったおかげで知らない人に吠えたり噛みついたりという事はしないいい子に育ちました。
性格は穏やかな子で甘えるのが非常に得意です笑
たまにいたずらすることもあるけどそれすらもかわいく感じてしまいます…

ブルドッグ