ビション・フリーゼの口コミ・評判

フランスが原産国のビション・フリーゼ。ビション・フリーゼの「ビション」はマルチーズ、「フリーゼ」は巻き毛という意味があります。地中海の沿岸でバルビーという大型犬とマルチーズなど白い小型犬を交配してつくられたのが起源で、14世紀にはフランスからイタリアへ持ち込まれました。イタリアで持ち込まれてからは上流階級の貴の愛玩犬として親しまれ、瞬く間にビション・フリーゼという名を世に知らせることになりました。現在では、愛玩犬として親しまれながら全身ヘアーカットをしているビション・フリーゼも少なくありません。

基本的に、人懐っこい性格をしており、初対面の人にでも懐くので飼いやすい犬種の一種とされています。また、聞き分けもいいのでしつけをすると番犬として役割を持たせることも。飲み込みも早いため、お手やお座りもすぐに覚えることができます。

小柄な体格をしていますが、とても活発なため毎日の散歩や運動は必須です。ひとり遊びも得意ですが、人と触れ合うことが大好きなので、できるだけ散歩に連れていくことが大切です。

ビション・フリーゼに関するみんなの評判

• 千秋さん

癒し^^

もうすぐ4か月の仔犬を飼っています。
我が家のビションの性格は「明朗活発」「遊び大好き」「運動も好き」ですね。
同じおもちゃでも飽きずに遊んだり、よく走り回ったりしています。
それと賢いです!夜鳴きも3日くらいでおさまりましたし、トイレも2、3日で覚えてくれました。
ケージの中で飼っていますので、外ではまだまだですが^^;
手入れもまだ仔犬だからというのもあると思いますが抜け毛がほとんどないので楽な方かと思います。
飼いやすいとは思いますが、飼うときはちゃんと遊んだり、手入れをしてあげてくださいね~^^

• ユキさん

ふわふわ~

可愛いワンちゃんです。ぬいぐるみみたいにふわふわしてます!
人なつっこい性格ですね。なかなか賢いです、吠えることもめったにありません。
全体的に白いので、汚れないようにかなり気を遣います(^^;)
白い毛が特徴ですが、抜け毛自体はそんなにないので掃除は楽です(^^)
ただ、他のワンちゃんに比べるとトリミングの回数が多いと思うので、お金はかかります。
それでも綺麗になったワンちゃんを見るとお金のことは気にならなくなりますね~

• しゃけさん

テレビでも見かけますね

最近テレビでも見かけるようになったビション。うちの子はとにかく遊びと散歩が好きです。
陽気というか、明朗な性格なんでしょうね。頭もいいので、人の言うことを一生懸命聞いて理解しようとしてくれます。羽のように軽くてフワフワしている体毛を触ると気持ちいいですしね。毎日ブラッシングしてあげないとすぐに毛玉になってしまいますが。。

• りさん
  • 投稿日:2017.06.03

ビション

うちのビションは体臭、口臭が全くと言っていいほどなく、抜け毛もほとんど気になりません(毛が細くて白いのもあるから?)
6歳ですがこれまで体調を崩す事無く元気です
遊びが好きでぷりぷりと跳ねる姿が可愛いです
うちのは家族全員に満遍なく懐くというより、1人に特に懐いています

ビション・フリーゼ