食材宅配の口コミ・評判ランキング

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

食材宅配の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 イオンネットスーパー 3.36 523
2位 イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」 3.35 319
3位 オイシックス(Oisix) 3.32 248
10位 ヨシケイ 2.80 27

11位以下を見る

タツさん

• 最高

桧山さんという人は、接客も丁寧で、品物も袋にきれいに入っています。最高です。☺️

たーたんさん

• ネットショップとして最低ランク。

2020/9/22

まず、店舗の在庫をリアルタイムで見る事が出来ないのがネットショップとして致命的。
結果として、例え前日前々日に注文していても、配送の希望時間を遅くしてしまうとその直近の在庫でのピックアップになるので欠品が多くなる始末。

以下、利用しての感想。
欠品も多いが、商品の入れ間違いも多い
こちらからの電話に対して、責任者の上から目線でものをいう態度(謝罪等もなし)

配達して下さる方達は、夏の暑い中でも時間をほぼ守って来てくれた。

総じて、以後利用するのは余程の事が無い限りあり得ないと感じる。店舗名も本来なら書き込みたい位の最低レベルなので。

とくめいさん

• 高くなって品揃えが悪くなった

数年前から利用しています。配送料は1、2年前くらいからどんなに買ってもかかるようになりました。配送料かかるようになってからも利用していたのですが、今夏にサイトがリニューアルされてから品揃えも悪いし、店頭価格も反映されないのですごい高くなりました。500円商品券もらえるキャンペーンも対象外になったし。月2.3万円くらい利用していましたが、ほとんど利用しなくなりました。近所のスーパーかクックパッドマートを利用するようになりました。ネットスーパーは儲からないからあんまりやりたくないんですかね。

はさん

• 傷んでる、内容が違う

鮮度はどんどん落ちている。野菜の汁が出ていたり、黄色かったり。以前にはあった良い生産者もどんどん少なくなっている。なので、料金もどんどん見合わなくなっていると感じている。

システムの問題だと思うが、以前から、頼んだものが違ったり、キャンセルが効いていなかったりと、こちらの変更が、ちゃんとシステムに反映されていないことがある。向こうの履歴は、システム上のものなので、こちらの変更前のもので、対応してくる。今回もキャンセルが反映されておらず、説明したものの、発送後のキャンセルは受け付けられないと言われた。

すでに野菜、肉魚は、ほぼ他の通販に切り替えているが、これで豆製品類で定期購入に良いところがあったら、オイシックス はすっぱりやめたい。

• 修正

置く場所がなくて非対面を心配してたけど、特に何も言われず今まで通りに対面で配達してもらってます。必ずこっちもマスクはつけますが。
たまに不愛想な人がいるけどそれ以外は別に不満はないかな。

もーさん

• 消費期限近いものや売れ残りが届く

子供が産まれてから、かれこれ3年ほど利用させていただいています。
消費期限が近いものや、腐っているものが届くことが多すぎて、野菜や果物の利用はやめました。
ブルーベリーは毎回カビてます。お団子は夜届いて翌日消費期限。翌日にはカビてました。
玉ねぎは2週連続腐っているものが届きました。
前に何度か頼んでいた大根は、急に特殊なかっぱ大根というのが届いて・・・緑くさくて硬くて、履歴から買っているのに今までと全く違う大根持ってくるのかとがっかりしました。
牛乳も数日後の消費期限で、家の近くのスーパーにはこの消費期限の牛乳は置いていないのにな・・・と思っていました。子供用の歯ブラシも色は選べないと記載があるものの、毎回黄色が届きます。
子供が複数いるので、色違いで使わせたいのに、、、青やピンクなど人気な色ではなく、売れ残りをもってきているのだろうなと。
ちなみに、頼んだものが入っていないことも何度もありました。

たぶまさん

• 危ない会社!やめておいた方がいいです!!!!

まず、生鮮食品は高確率で傷んでいます。毎回それを言って返金してもらうのが面倒。あと、外出等不在時は外置きのみの対応で、外置きができない場合、日時の変更はできませんと言われました。じゃあ頼んだ荷物はどうなるんですか?と聞いたらわかりません、と。話にならないのでコールセンターに連絡したら別の配達員が持ってきましたが「自分は別のルート担当してるんで、不在で日時変更されると迷惑です。自分には関係ないので、今後は担当の配達員が都合の良い時に配達するようコールセンターに自主的に伝えてください。」と言われました。コールセンターの人は「不在の際は別の配達員がお届けします」と言っていましたが、、??と聞くと、コールセンターは那覇にあるんで何もわかってないんですよ!現場は時間変更とかいちいち対応できないんです!と言われました。が、それは客ではなく、社内で協議するべき事案では??本当にわけわかりません。配達員の質悪すぎでしょ。同じ会社で別ルート担当してるから自分には関係ないって意識低すぎ。あくまで会社とお取引してるのであって、配達員個人とはお取引しておりませんから。ちなみに配達員は退職する方が多いのかころころ変わりますが、まともな人一人いたかいないか。本当にこの会社やばいです。こんな会社に個人情報渡すことも、家に来られることも嫌です。もちろん解約して、今はオイシックスで快適になりました!

ぷっちょさん

• 配送員の質に差があり過ぎる!

配送員は定期的に変わります。変わるのは構わないが、ノルマ達成の為にかなりしつこく商品をすすめてくる為、夕食の支度ができなくてこちらは困っていると知った上で長時間居座る奴がいたり、玄関脇に置いてある鉢植えの植物を何度も折られたが、一切謝らない奴がいたり、自分語りがやたら多くめんどくせー奴がいたり、こちらから何も指示していないのに時短の為にチャイムを鳴らさず置き配する奴がいたり、置き配するのはいいが、保冷箱を目線の高さより高く積み上げる奴がいたり、そして稀に見る無愛想な奴がいたり。
ある時、外が騒がしいので見てみると、管理者の許可なくマンション駐車場にパルシステムのトラック2台を並行して駐車し、見た事のない若い男女の配送員の姿が見えた。何をするのかと見ていたら、荷物をトラックからトラックへ移動させていた。スピーディーにこなせば何とも思わなかったかもしれないが、動作は低速、大声で喋り、笑い、完全に2人の世界。静かな住宅街に迷惑なレベルの大声が響いていた。誰も見ていない誰も気にしていないと当人達は思っているのだろうが、私以外にも家の中から何事か⁈と見ている姿があった。作業後もなかなか立ち去ろうとせず談笑していたが、駐車場に入って来たマンション住人の姿を見てようやく立ち去った。そんな姿を別の場所でも同じ人物が同じ事をしていたのを見かけた。

長年続けて来た結果、3人に1人の確率で自己中で非常識な配送員に当たっている。

コロナの緊急事態宣言中にTVCMを流したが為に新規顧客が想定外に増え、欠品だらけになり、同じ商品を複数注文したくてもほぼ全ての商品が注文数量1に限定され、ネット注文したくてもサーバーダウンが長時間続く始末。
そのうちに何とかなるだろうと諦めていた。
最近になってようやく改善されてきたが、顧客が増えて急遽増員したと思われる配送員のクオリティの低さは許されるものではない

生活クラブ

にんじんさん

• 大好きです

ずっと気になっていたところ妊娠を期に利用開始しました。5年ほど利用してます。

とくに調味料、石鹸、日用品が大好きです。
こちらの口コミ、悪い内容が多くてびっくりしました。
わが家は宅配だと痛みやすそうなもの(葉もの野菜など)はあまり注文しませんが、大変満足してます。

配達の方も今まで私の引越しで3人変わりましたが、どなたも明るく親切でした。保険などを押し付けてくることもないです。

宅配サービスではなく共同購入という意識を持って身体のため地球環境のために続けていきたいです。

• 態度が悪い

配達員の態度が悪い

ゆきさん

• コロナで検討

コロナが流行して外食も買い物も抵抗があったので利用してみました。

少し料金は高いですが、買い物に行く時間やメニューを考える時間を考慮するとお得です!
栄誉バランスも考えられたメニューなので自分で考えたメニューより健康的で非常に助かっています😳

セブンミール

とくめいさん

• ミールというかネットコンビニなんですが

正直セブンミールとネットコンビニの違いが分からないんですが。注文すると、その持ってくる商品の賞味期限がものすごく短いんです。賞味期限まであと3時間のものとか平気で持ってきます。正直、廃棄寸前のものですよね。サンドイッチとかお弁当とか、おにぎりとか惣菜とか、そんな感じなので、注文する人は気をつけた方がいいと思います。