食材宅配の口コミ・評判ランキング

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

食材宅配の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 イオンネットスーパー 4.20 300
2位 イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」 3.85 176
3位 オイシックス(Oisix) 3.78 132
4位 らでぃっしゅぼーや 3.77 10
5位 コープネット 3.55 21
6位 ヨシケイ 3.54 13
7位 コープデリ・おうちコープ 3.41 12
8位 食材宅配のショクブン 3.23 13
9位 東都生協 3.02 16
10位 大地を守る会 2.90 3

11位以下を見る

あーちゃんさん

• 便利に使っていますよ

利用して4年近くになります。確かに欠品が多いですが欠品の確率の高い商品はだいたい決まっているので覚悟の上で注文しています。一定の金額以上購入すれば(3,000円又は5,000円以上)無料配達してくれるのでハードルは低いです。最近は欠品の確率は低くなったような気がします。電話がかかって来ても担当者全員を(電話のみですが)知っているので気楽に話しが出来て代替品を注文しています。お互いに信頼していれば楽しくショッピングできると思います。さらなる向上を期待して星4にします。

夢さん

• 欠品多すぎ

欠品無く届くことがない。
忙しいから買いに行く手間を減らすために頼んでいるのに、代替を選んでもらう設定にしておいても、電話連絡を受けられなければ、代替も無し。
つまり頼んでおいた商品がないわけで、メニューに困ることになる。
意味がない。
5、6回頼んでるけどもうやめるわ。

saeさん

• 不満無し

他の方の口コミを拝見して、店舗により様々なのだと思いました。責任者の方の意識によるのかもしれませんね。
いつも購入している上永谷店では、遅配や誤配などまずありません。
欠品の際も、価格はそのままで上位の品にしてくださいます。
配達員も、「玉子が入っているのでお気をつけください」と言葉を掛けながら手渡してくれますし、飲み物の箱売りも玄関内の指示した場所へ運んでくれ、最敬礼の後ドアストッパーを外してくれます。
まとめて買うため配達料は払った事がないので、高いとは感じません。
足の悪い年寄りなので、本当に助かっています。

ぷーこさん

• 欠品連絡が配送時間ギリギリ

欠品が多く、しかもその連絡も配送時間ギリギリになってから来るので代わりの商品を頼むことも出来ない。

こっちは必要だから頼んでいるのに、あちらの都合で一方的に商品をキャンセルされてしまうとはびっくりしました。
せめて入荷したら別の日に届けるとかしてほしい。

愛理咲さん

• とりあえず、試すのもやめたほうがいい。

みなさんが投稿している通り、お試し頼んだら悲惨な目に遭います。

スタッフの対応最悪
品質よくない
値段高い
とにかくゴミが増える
美味しくない

金額に見合わない商品多数。

ほんと、イラっとすることばかりです。

ヨシケイ

キャベツ太郎さん

• 栄養バランスの整った食事ができて安心

普段の生活において買い物をしたりメニューを考えたりするのが面倒だと感じていました。しかし、ヨシケイを利用してからは食材が自宅に届いてレシピを見ながら調理できるため、食事作りに対する負担が軽くなりました。
食材は使い切れる量だけ届くので腐らせてしまう心配が無く、栄養バランスもしっかりと考えられているので健康的な食事ができます。
1食当たりの価格は少し高めかと感じましたが、惣菜を毎日購入するよりは割安で、豊富なバリエーションのレシピによって美味しい料理が味わえるため、利用して良かったです。

深雪さん

• 時間のずれがイヤ

次男の妊娠を機に2年間利用しました。長男を背負っての買い物は苦労の連続でしたが、おうちコープを利用することで、子どもが寝てからゆっくりと自宅で商品を選ぶことができるようになり、また、体の負担もへり、大変助かりました。
特に体調不良の時にでも食材が手許にあるというのは、心強かったです。天候にかかわらず買い物を届けてくださったし、たとえ少量の注文でも嫌な顔されずに、気持ちよく対応してくださいました。

ただ、おうちコープの配送時間が予定より遅れることが多く、宅配がいつくるのかが心配で生活リズムが狂う日があるのが負担になりました。
予定時間に遅れるときは電話連絡をくださいましたが、それでも、時間にずれがあります。
子どもの寝かしつけ時間やお風呂の時間にかぶってしまうことがあり、不便を感じた時がありました。

藍さん

• 高い 少ない まずい

味噌汁が、安いパックの味噌汁には驚いた
それを鍋に入れて水で薄めて、あっためて出すなんて!

具材も、ほんの少しで、こんなんじゃ弁当もあるし全然足りない。

味付け用の小袋の調味料が味が濃すぎてムリ

スープに入れるソーセージが魚肉ソーセージなのは、ビックリした

また、集金が現金なのも今どきアナログだなぁと思う
コンビニ払いの振込用紙入れとけば、自由な時に払えるのにわざわざ何時に来るかも分からないのに家に居なければいけないのも、客の都合を無視した勝手な行為だと思います

東都生協

Ariaさん

• 配達員さんは全員親切です。

様々な生協を頼んで最後に残ったのか東都生協さんです。配達員さんは4人目ですが全員感じが良かったです。品物の入っているビニール袋も持ち手がついていてゴミ袋として再利用させて頂いていますし、野菜も美しい状態で届きます。値段は少し高いですが安心料だと思っています。