食材宅配一覧(口コミ評価順)

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の口コミ・評判を集めました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

1,065

楽天西友ネットスーパーは楽天と西友が共同運営する形でスタートしたネットスーパーです。生鮮品や日用品などをパソコンやスマートフォンから注文することができます。

届け先の住所等を登録し、支払い方法を選択して商品を注文すれば、エリアや注文時間によっては最短で即日の配送が可能。対応エリアは首都圏・関西圏を中心に広げており、エリア外でも、楽天市場店を利用することができます。利用に応じてポイントが貯まるのもメリットです。商品の品揃えや品質はどうか、注文から配送までの流れはスムーズかなどが気になるところです。

ここでは、実際に購入した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

時間指定したのに

時間指定で20-22時で頼んだのにも関わらず、19時代に来られました。まだ家にいたので良かったですが、こちらの準備が整っていなかったし、家にいなかった場合など考えると指定している時間内できて欲しいです。ただ買い物をしてきてくれて、家に運んできてくれることに関してはほんとに助かってはいます。

サービス

イオンネットスーパーは、近隣のイオン店舗から商品を届けてもらえるサービス。入会金・年会費は無料です。

パソコンやスマートフォンから注文ができ、最短で即日の配達も可能。購入金額に応じてWAON POINTを貯められます。実店舗の売り場スタッフが注文された商品の新鮮さや品質をチェック。欠品がある場合は代替品を提案してくれることも。
気になるのは、品揃えはどうなのか、商品の品質は良いのか、サポートの対応はどうかといったところです。

ここには、実際に購入した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ利用前の参考にしてください。

担当者による

代替え電話要の場合、担当者によって
売り場で探す気がある人とない人で
応対の仕方に差がある。

商品を選ぶ基準が違うと想定外の代替えを提案され、
こちらの希望商品を確認依頼するのも気を使うし
ストレスでもある。

また魚などのパック商品でグラム不足の場合や、
g単価が変わる場合に、ここ迄も了承をとる人がいて
確認する事が多い。

他店のように、ひとパック何グラムから何グラムの範囲で
当日の仕入れ値と当日のパック単位で変わりますと
表記を変えたら済む話だが、
システムに関する事で本社が管轄なのでの返事だった。

今できる事として注文者が備考に過不足や当日の単価料金アップでもOKですと毎回入力する事。

確認のやりとりで相性が悪い人と当たると非常に疲れる。

いまは代替え商品の金額が、代替え商品の値段のままになる物もあり、それも確認される。
もう代替えは、代替え商品の値段になります。でいいと思う。他店もそうだし。

電話対応も、自己流な人が増え、代替えをこれじゃダメですか?と言う人も出た。

暫くイオンは使わない。ここでしか無い物なんて数点。
ダイエーで買える物もある。

5回答

オイシックスは、安全に配慮した食材の品揃えと、多様なミールキットが特徴の食材宅配サービスです。東京に本社を構える、オイシックス・ラ・大地株式会社が運営。

初めて利用する人には、実際にサービスを体感できるお試しセットを提供しています。

ここでは、実際にオイシックスを利用した人の口コミ・評判を集めました。

• 味・品質 2.00
  • サービス -

対応が悪すぎる

注文開始して3回目ですが、野菜の液状化したものが届いたり
翌日に消費期限切れのキットが届いたりと続いた為
カスタマーサービスに連絡したら、野菜は、届いた時点で確認してもらわないと対応できませんと。また、期限確認しないでたのまないとそうなりますとか こちらは対応出来ませんと言う。
最初に期限確認するアナウンスはありません。
もう少し対応の仕方があるのでは?

「安心・安全な食材が手に入る」という口コミがあるけど、本当?他社と比べてどうなの?

安全面に配慮した食材・食品を提供。品揃えも豊富で、家庭で必要な食材はほぼ揃う。

オイシックス/Oisixの気になるQ&A

PRオイシックス/Oisixの気になるQ&A

オイシックス/Oisixの気になる疑問に答えたQ&Aを公開しています。あなたの疑問を解決できたか、ぜひご意見をお聞かせください。

サービス

「アイワイネット」は、インターネットで注文した商品を近隣のイトーヨーカドー店舗から届けてもらえるサービスです。

食品をはじめ、日用品、医薬品、衣料品まで幅広く用意されており、指定の時間内なら当日注文でも当日配達の依頼が可能。入会金・年会費は無料で、利用金額に応じてnanacoポイントが貯められるなどのメリットがありますが、そもそも注文サイトは使いやすいのか、品揃えは十分なのか、商品の品質は良いのかといった点が気になります。

店頭価格より格段に高い

初めてヨーカドーのネットスーパーを利用しましたが、店頭価格より相当な上乗せをした金額設定です。店頭で1080円の刺身がなんと1680円でした。
届いた商品にはそのまま値段ラベルがはってあるので、一目瞭然です。
このネットスーパーはやめた方がいいです。

生活クラブ

サービス

生活クラブは生協グループのひとつで、加入者は食材の宅配などのサービスを利用できます。

注文書やインターネットで注文すると、決まった曜日に配達されます。自宅で受け取るほかに、近所の加入者同士でまとめて受け取るグループ宅配の仕組みも利用できます。食の安全性や生産の持続可能性にこだわり、生産者と話し合って共同開発した商品も多数あります。一方、商品のバリエーションは豊富か、配達員やコールセンターの対応はどうかなど、気になる点もあります。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、加入を検討する際は参考にしてください。

適当すぎでは?

【組合員ニュース】野菜情報・配達・消費材等のお知らせはこちらから┃生活クラブ埼玉

subjectだけで本文、リンク先がない。
何のためのお知らせなんだろうと思ってしまう。

先週も同様。subjectのみ。

リンク先のないお知らせなんかは不要。
無意味なので発行するのはやめたら?

以前は前の週のお知らが次週にも配信された。

どのように配信されたかの確認はしないのですか?
内容を訂正するわけでもなく 誤報を放置。
担当の人適当すぎます。

生協の宅配パルシステムは、首都圏を中心に展開する宅配サービスです。卵や牛乳、農産物等の食材をはじめ、ミールキットや離乳食など様々な商品が宅配可能。石鹸やトイレットペーパーなどの生活用品も取り扱っています。

「産直」を大切にしており、産地や生産者に関する情報を可視化できるような仕組みを整えています。また、食品添加物、包装などに関する基準を独自に設けており、基準をクリアしたものだけを取り扱っています。

Webサイト、専用アプリ、注文用紙から注文が可能です。商品は週に1度、決まった曜日に配達されます。ユーザーが安心して利用できるよう、不在時には商品カバーや特殊なシールを使用するなど、セキュリティ対策へ力を入れているのも特徴の一つです。

無添加の加工食品や、有機野菜が購入できてうれしいと評判ですが、「玄関前に宅配ボックスを置いたままにしても大丈夫?」、「入会金はどのくらい?」ということが気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ購入の際の参考にしてください。

オーリア鶴舞こまち 06年産 精米時期25.05中旬 19年前のもの?

特別栽培
オーリアの恵み鶴舞こまち
06年産
精米時期
25.05中旬
と表記されている米ですが、06年産は令和6年産でなく2006年産で19年の米のようですね?パッケージには古米の表記はされていないので、実際に米を炊いてみたらひどい匂いを放ち、食欲をそそる美味しい香りとは正反対のもので食べて大丈夫?と躊躇い思うほどのものでした、とても残念です。勘違いを招く様な表記が無くなることを期待します。

サービス

らでぃっしゅぼーやは、有機野菜・無添加食材を中心とした食材宅配サービスです。

扱う商品は安全性や環境保全の観点から設けた独自の基準にかなったものだけで、放射性物質検査も行い、その結果を公開しています。定期宅配メニューは、季節の野菜がおまかせで送られてくるものや、それに加えて肉・魚なども含むものなど、いくつかのプランから選択できます。定期宅配では少量の場合にかかる配送料が安くなるという特典も。取扱商品の豊富さや品質はどうなのか、注文は簡単にできるのか、カスタマーサポートの対応はどうかなどが気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。加入を検討している人は参考にしてください。

• 味・品質 2.00

カビ

どうか製品の裏表をちゃんと確認してカビが生えてないものを送ってください。自慢の油揚げがかびるって何日前のものを送っているのですか。
他のものは問題ありませんでした。注文し続けるかと言ったら自分の目で確認して買いたいので。。。

サービス

スマホアプリから簡単に注文できる食材宅配サービス・クックパッドマート。自宅だけでなく、地域の店舗や施設でも受け取り可能で、アプリで選んだ食材を使ったレシピも提案してくれます。

送料無料で、少量から必要な分だけを購入できると評判ですが、商品の値段は高くないか、受け取り方法が分かりやすいかという点も気になるところです。

ここには、実際に使った人の口コミや評判が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

• 味・品質 -
  • 品揃え 1.00
  • サービス 1.00

目玉商品を置いて、何品以上で送料無料! とか衣料品、雑貨も販売したらどうでしょう?

以前みたいに少量販売に戻してもらえたらまた利用したいですけど、、

一品から送料無料が難しいなら、定期便100円牛乳みたいな目玉商品を置いて、何品以上で送料無料!

でいいのではないかなと思いました。

せっかく流通網があるんだから、食料品にこだわらず衣服や小物なども販売してターゲット増やすとか。

上場企業なんだから、担当の方たちはしっかり知恵を絞ってほしいものです。投資の10年もう終わっちゃいますよ。

とにかくまた復活してくれたらいいなと思います。

ヨシケイ

3回答

「夕食作りが楽になった!時短できる!」「おいしいレシピを教えてもらえる」と評判の食材宅配のヨシケイ。入会金や食材の配達料金は無料で、目的に合わせて選べる多様なメニューをラインナップしています。

ここでは、実際にヨシケイを利用した人の口コミ・評判を集めました。

• 味・品質 4.00

材料が

材料が、多くはいっているのはやめてほしかった。説明しっかり読まないのは私の落ち度ではあるが、たまたま、癖強い野菜のため失敗してしまった。
他は美味しい料理が手軽にできるし満足です。配達の方も話しやすく嫌な顔されたことはありません。

「夕食作りが時短でき、楽になった!」という口コミが多いけど、実際どうなの?

カットミールコースだと15分程度で2品調理可能。栄養面も〇。

サービス

コープデリ(旧:コープネット)は、生活協同組合が組合員を対象に行う、食材などの宅配サービスです。出資金を支払うことで加入し、利用できます。出資金は退会時に全額返却されます。

カタログやインターネット、専用アプリから注文すると、決まった曜日・時間帯に商品が宅配されます。希望すれば宅配ボックスが無料で貸し出されるので、不在時でも受け取ることが可能。注文は定期的に行う必要はなく、都合に合わせて行えます。現在のような食材宅配がメジャーになる以前から地域で利用されてきたサービスですが、利用者は商品の質や利便性をどう感じているのでしょうか。発注や宅配の仕組みはスムーズか、サポートの対応はどうかなども気になります。

• 味・品質 3.00
  • サービス 1.00

こんな無理難題あり?

コープは店舗含め宅配も長く利用
元々神奈川。こちらは今も使用
コープデリ千葉。トラック2024問題のせいとはいえ
配達日再編で全く選べない曜日。
それなら退会します。退会手続きはこのまま電話で承ると言われたのに、1ヶ月先の予定も送られる。これが全体向けなら気にしないが個人名入り。
電話で問い合わせたら担当からの折り返しとのこと。折り返しでは「退会届け郵送しました」
来てないこと伝えると昨日発送なので明後日には到着すると思います。→来ません
さらに2日待っても来ずいまだに何もできていない。
かれこれ数週間。

スーパーのお肉が不味くて急いで入会したが、同じコープでも種類が色々違う
それでも仕方ないと耐えていたが、対応はとても悪い。

Amazonフレッシュ

[PR][引用]公式

サービス

生鮮食品からミールキット、専門店グルメまでネットから24時間注文できる食材宅配サービス・Amazonフレッシュ。 朝8時から深夜0時まで受け取り時間を選べ、Amazonプライム会員なら追加の会費なしで利用できます。

スーパーまで行く手間なく新鮮な食材が手に入ると評判ですが、商品の種類は豊富か、会費や配送料が負担にならないかも気になるところです。

• 味・品質 1.00
  • サービス 1.00

2ヶ月経過しても返金なし

指定時間ギリギリに届きました。
まず、品物の入れ方があり得ない。ペットボトルの水類とナスが一緒にはいっている。傷つくでしょう。
色が変わって匂いがする野菜があったり、冷凍食品は溶け出していた。
アカウントサービスに連絡し、うち数品は破棄、返金すると言われるも2ヶ月経っても返金も連絡もない。
以前はこんなことなかったのに。。。

2度と使いません。

おうちコープ

サービス

おうちコープは、神奈川・静岡・山梨エリアを対象とした食材宅配サービスです。食品だけでなく、雑貨やペット用品なども取り扱っています。

下ごしらえが不要な離乳食や、忙しい人向けの時短ミールキットなど、利用者のさまざまなライフスタイルに合う便利な商品を提供。アプリ・インターネット・カタログでの注文に対応していて、一度の登録で毎週同じ商品が届く定期便もあります。

ここには、実際におうちコープを利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• 味・品質 4.00
  • 品揃え 1.00

少数精鋭?

電話しても中々繋がらなかったりするのでeふれんずのお問い合わせに質問しても返事は来ないし忙し過ぎて見てないかと思いきや1週間後の配達時に回答されたりする。
それからこれは要望なのですがなま物の配達は無理なのでしょうか。例えば生ラーメンとか握り寿司とかです。
殆どが味の統一化された冷凍物なので味気ないです。

サービス

食材宅配のショクブンでは、管理栄養士が栄養バランスを考えた献立メニューから1週間単位で選べます。

その日の献立に必要な食材をその日に配達。エコ価格の献立や、健康的なダイエットをサポートするメニュー、調理時間が15分以内のメニューなどから選ぶことができます。毎日の献立に困っている方、家計を賢くやりくりしたい方、健康に気をつかいたい方など、様々なニーズに合わせたサービスを提供。

みん評の口コミを見てみると、「レシピが載っているので自分では作らないような物もあってよい」という意見が寄せられています。

• 味・品質 3.00
  • サービス 3.00

国産ではない物は表示をしたほしい

30年近くお世話になっています。
最近気になり出したことがあります。
フリッター等冷凍物は国産ではない物が多いです。
商品注文ページには表示がなく、届いてからガッカリする事があります。
しっかりと商品の説明欄に表示をした頂きたいです。

ISETAN DOORは、大手百貨店の「伊勢丹」が展開する食材宅配です。伊勢丹新宿店のバイヤーが厳選した商品を自宅に届けてくれるサービスです。

旬の野菜や肉、魚などの加工品をはじめ、スイーツ、惣菜、ミールキットなどさまざまな商品を週替りで届けてくれる定期宅配コースのほか、単品での注文も可能。また、初回限定のお試しコースセットも用意しています。

もう利用しない

6回利用。
値段と商品が全く見合ってない。
ISETANを、名乗る定期便とは思えない。
普通詰め合わせなら、お得感があるが箱を開けた瞬間のガッカリ感がひどい。解約してから、次の回がとどいた。どう考えてもおかしい。変更締め切り前だったのに。
サイト内も検索しづらい。
何故こんな通販をISETANがやってるのかわからない。

東都生協

サービス

東都生協では、産直・国産・おいしさにこだわった食材を宅配しています。

野菜はすべて畑から直接配達、調味料や加工品の原材料も国産を使用しており、お米や精肉、牛乳、たまご等はすべて「いつ」 「どこで」「だれが」「どのように」育てたかを明らかにするなど安全・安心に徹底的にこだわっています。

2人以上のグループをつくって利用する「共同購入」であれば、送料(手数料)は無料です。また、高齢者や障がい者手帳や被爆者健康手帳を持っている場合、小さな子どもがいる場合などは、個配手数料を免除または割引する制度も。

みん評の口コミを見てみると、「スーパーで買うよりも新鮮で安心」という口コミや評判がある一方、「配送担当が人によってかなり対応の違いがある」というマイナスの意見も。

以前届かなかった物への対価を負担させられた。今回も2種類の手芸キットが届いていない今回は泣き寝入りは嫌ですよ。

今の配達員員に入ってから、500gの冷凍挽肉が届いて無いのに、こちらがその代金を払った事があった。
 その配達員さん『あー忘れちゃった。来週、持って来ますね』と言っていたので、その言葉信じていたら、持って来なかったので『この間、持ってくるの忘れた挽肉、今日持って来て無いんですか?』と入荷商品チェックしながら聞いたら『江戸川配送センターには無かったですよ』との返答。
 まあ、金額も大した事無かったし、証明する手立ても無かったので、その時は黙っていました。
 で、今回、コールセンターに『8月2週(8月13日)に届くキット1ビーズクロッシェの小物&アクセサリー¥2200(税込)とクラフトテープかご手作りキット¥2323(税込)が8月13日にいないので8月3週(8月20日)に配達お願いします。』と言って、挽肉の時と同じ配達員に共有してもらったが、8月16日にグショグショの冷凍品があったと家族から報告有り。
挽肉の時の配達員に、どういう事?と聞いたら、『間違えて持って来てしまいました。ごめんなさい。缶詰とパスタは全部あったでしょう?キット??知らないですよ。』との解答。
 コールセンターでの対応では、駄目になった冷凍物と届かなかった2つのキットを、遅くとも9月3日迄に私に届けてくれるとの内容だったのですが、配達員との話しでは冷凍品は返金対応で、キットはいつ届けられるかわかりません…との返答。この行き違いについて、コールセンターに報告後、未届けのキット商品についていつ届けられるのか解答を待ってますが未だきてません…有耶無耶にされ商品は届かず金だけ取られるのは勘弁…コールセンターの人でも⁇な人とあたると、ちゃんと対応してもらえる⁇と不安に思うわ。

セブンミール

セブン&アイの運営する食材宅配サイト・セブンミール。食材は全国のセブンイレブンで受け取りができ、お弁当やケース飲料などの重い物の宅配もしてくれます。

1品から注文でき、近所のセブンイレブンで支払いや受け取りができて便利と評判ですが、「電話の対応は良いの?」、「注文システムはわかりやすい?」ということが気になる人もいます。

人参が多い。

色々と変わったおかずもありますし味も美味しいのでこれからもお願いしたいのです。私はセブンミールの日替わりおかずなのですが、私があまり好きではないからかも知れませんが、やたらと、人参を使ったおかずが多いように思います。薄切り、千切り、大きめの乱切りと…。今は野菜がお高いのかも知れませんが、少し考えて欲しいのですが、わがままばりで御免なさい。ヨロシクお願いします🙇

秋川牧園

秋川牧園は、『あなたの農園』をコンセプトとした食材宅配です。

有機野菜、無農薬野菜、無添加食材、オーガニック食材など、「安心・安全」をモットーとした食品づくりを掲げています。

自社で栽培・生産する肉、野菜、卵、牛乳などの食材をはじめ、加工食品や乳製品などの商品を展開しています。

野菜には化学合成農薬を使用せず、定期的に放射能検査を実施するなど安全へのこだわりを持っています。

品物は良いですが...

安全性はもちろん、当地では買えないとびきり美味しい秋川牛乳、原発から遠い山口県産の有機野菜セット、お手軽な冷凍などすべてが気に入り、どこの宅配よりも長く続けておりました。

しかし、たいへん残念ながら退会を決めました。
理由はヤマトの配送品質です。

これまでもたまに液もれ、破損などがあったのですが、今回と前回2回連続で冷蔵・常温品の荷をダメにされてしまいました。
買物に出られないこの酷暑で日配品は命綱。
しかも重複しないよう数日前からストックをせず待ちますので、迷惑なんてもんではありません。

しかも驚きの続きがあります。
さすがに2度目の今回はすべてヤマトに自然食屋で買いなおしてきてもらうようお願いし、先ほど持ってきてもらったのですが...。
なぜかこちらでは買えないはずの秋川牛乳やゆめファーム野菜が入っているではありませんか!
つまり、買いなおしを装い、ダメになった箱の荷を再度レジ袋に詰めただけだったのです。
いくつか自然食屋調達品も入っていましたが、8割はそのまま流用という有様。
いくらなんでも消費者をバカにしていないでしょうか。

そして、秋川牧園さんはあくまでもヤマト以外への委託は考えないとの事でしたので、この結論に至りました。
お品は良いので、配送に問題がない地域の方はラッキーだと思います。

iecookは、イエノナカカンパニーが運営するカット野菜宅配サービスです。契約産地や市場から仕入れた野菜を、鮮度を保ったまま届けることにこだわっています。

野菜は生のままのほか、スチーム加熱した温野菜での宅配も可能。切り方や種類、分量や届く間隔などを調節することができます。水洗いや皮むきも不要。公式サイトでは、届いた野菜で作れる様々なレシピも紹介しています。

献立を立てる悩みを解消できます

共働きの世帯なので、それぞれのスケジュールで時間が出来たほうが夕食を作ることにしていますが、最近ではお互いに忙しくて出来合いのものですませたり、外食するなどの機会が増えるようになりました。これでは栄養バランスが良くないし、余計な食費も嵩みます。だからといって週末や休日に作りおきするのもメニューが限られるので、対策を考えていました。同僚からイエコックの存在をしり、早速ためしてみることに。何より栄養バランスが配慮されていて、メニューが豊富なのが嬉しいです。これからもリピート利用するつもりです。

TastyTablemealkitは、ニューアクションが運営する食材宅配サービスです。シェフが書き下ろしたレシピと、厳選された食材を受け取ることができます。

「週末のおうちを、レストランに」をコンセプトに、料理の新しい発見と楽しさをプレゼントすることを目指しています。食材と、写真付きの詳しいレシピがセットになっており、シェフのテクニックなどを学ぶことが可能です。

病気で食事制限がある人に

管理栄養士が監修していますので、ゆっくりと症状が改善されますし、料理自体が美味しいです。
料理が面倒な方は、弁当と電子レンジで温めれば食べる物もあります。
自分で作ってみたい方の相談にも乗ってくれます。
食材が新鮮です。
全国に配達してくれて、定期で届けてくれます。
パンフレットもあるので、その中から選ぶこともできます。
一人暮らしで、献立がわからない方にも対応してます。
何かしらの病気にかかっていて、医者から「食事制限するように」と言われた家族がいる方にこれは良いですよ。

ヘルシオデリ

株式会社シャープの運営する食材宅配サイト・ヘルシオデリ。シャープのウォーターオーブン「ヘルシオ」、水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」という調理家電で、簡単に作れる食材が注文できます。

水と食材だけでおいしい食事が簡単に作れるし、調理家電そのものの時短性能もよくて助かると評判ですが、「注文してから到着までどのくらいかかるの?」、「賞味期限はどのくらい?」、「食材は妥当な値段なの?」ということが気になる人もいます。

総じて甘すぎる

5、6種類食べてみましたが、総じて甘すぎると感じました。男性には、そして晩酌のお供には、甘すぎるのではないかと。僕は全量は食べられませんでした。また人によっては、糖質を減らしたいという需要もあると思います。もっと糖分を減らしたメニューも載せてほしいです。