食材宅配の口コミ・評判ランキング

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

食材宅配の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 イオンネットスーパー 3.59 357
2位 イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」 3.34 197
3位 オイシックス(Oisix) 3.26 172
9位 生協の宅配パルシステム 2.98 13
10位 ヘルシオデリ 2.96 9

11位以下を見る

あーちゃんさん

• 便利に使っていますよ

利用して4年近くになります。確かに欠品が多いですが欠品の確率の高い商品はだいたい決まっているので覚悟の上で注文しています。一定の金額以上購入すれば(3,000円又は5,000円以上)無料配達してくれるのでハードルは低いです。最近は欠品の確率は低くなったような気がします。電話がかかって来ても担当者全員を(電話のみですが)知っているので気楽に話しが出来て代替品を注文しています。お互いに信頼していれば楽しくショッピングできると思います。さらなる向上を期待して星4にします。

夢さん

• 欠品多すぎ

欠品無く届くことがない。
忙しいから買いに行く手間を減らすために頼んでいるのに、代替を選んでもらう設定にしておいても、電話連絡を受けられなければ、代替も無し。
つまり頼んでおいた商品がないわけで、メニューに困ることになる。
意味がない。
5、6回頼んでるけどもうやめるわ。

saeさん

• 不満無し

他の方の口コミを拝見して、店舗により様々なのだと思いました。責任者の方の意識によるのかもしれませんね。
いつも購入している上永谷店では、遅配や誤配などまずありません。
欠品の際も、価格はそのままで上位の品にしてくださいます。
配達員も、「玉子が入っているのでお気をつけください」と言葉を掛けながら手渡してくれますし、飲み物の箱売りも玄関内の指示した場所へ運んでくれ、最敬礼の後ドアストッパーを外してくれます。
まとめて買うため配達料は払った事がないので、高いとは感じません。
足の悪い年寄りなので、本当に助かっています。

ぷーこさん

• 欠品連絡が配送時間ギリギリ

欠品が多く、しかもその連絡も配送時間ギリギリになってから来るので代わりの商品を頼むことも出来ない。

こっちは必要だから頼んでいるのに、あちらの都合で一方的に商品をキャンセルされてしまうとはびっくりしました。
せめて入荷したら別の日に届けるとかしてほしい。

picoさん

• 休止していたのに、毎月引落されてた

最初の二回ぐらい注文しましたが、金額が高いのと傷んだ野菜が届いて不信感にかわりました。
そして休止しておこうと思い、毎週キャンセルをしていましが、何気にカード支払いを確認したら毎月引落をされていました、解約手続きについでに聞いてみると、よく分からない説明をうけ、お金は戻らないと言われました。
関わりたくないので、データをきちんと消してくれるようお願いして解約手続きをおえました。二度と利用はしたくないです。

セブンミール

みんとさん

• 初めての利用

初めて利用しました
今回はお試しでお弁当や飲み物、果物を、注文しました。
自宅に配達してもらったのですが、店長に体調が悪いのか?風邪を引いたのか?等聞かれ少し嫌な気持ちになりました。
また、数日後店に買い物に行くと店員にいつもは買い物に来るのにミールを利用するから体調でもわるいんですか?ご懐妊ですか?と聞かれました。体調悪くないとセブンミールは利用してはいけないのでしょうか?

おうちコープ

とまとまさん

• お試し後、すぐ即決しました

ほぼ毎週注文しています。
一回だけ真夏の配達日に、一日中朝から晩まで出かける日があったので休みましたが、その際もおやすみ理由をやんわりと聞かれただけでちゃんとお休みできました。
わからないことがありコールセンターに電話をすると対応はいいのですが、話が共有できてないような事案があり、たらい回しにされることもあるのですが、パートさんなのかなと思う部分もあり…しょうがないかな…という気持ちはあります。
公式ホームページでは野菜が傷んでる等の口コミがあるのですが、今のところそういったことはないです。

また配達の方も丁寧でとても助かっています。
あとコープ保険にも入らせていただいています。

配達料やお休みのしやすさ等含めておすすめできる食材宅配だと思います。

30代男さん

• 基本的には満足だが、欠品多めなど気になる点もあり

ネットスーパーは非常に便利で、一度使うともう実店舗に買いに行く気にはなかなかならないですね。
西友は値段も安いし基本的には満足しています。

改善点というか気になる点としては、まず欠品がほぼ毎回ちょこちょこ出ます。
最高で肉野菜パンなど6品も欠品になった経験があり、流石にちょっといくらなんでも…とは思いました。
それ以降代替品を希望するようになりましたが、ここは改善してほしいです。

あと、一度予定時間の7~8分前にインターホンを鳴らされて慌ててシャワーを切り上げて対応したことがありました。
たまたま気づけたので良かったですが、もしスルーしてたらキャンセル扱いになってしまうところでした。
丁度ピッタリに来るなら何も文句はありませんが、流石に時間より早く来るのは勘弁してもらいたいです。

kgsさん

• 意味不明

缶ビール1ケース注文、残業で時間に間に合わずに再配送。宅配BOXあるので利用すればいいのにと思いました。馬鹿かな?

とよひとさん

• コープの柿最悪

コープで、和歌山県農協連合会の柿を買ってみた。
まずい、こんなにまずいのは初めてで、ビックリ。ハロウィンの可愛い袋に入っていたので買ってみた。値段もそこそこ。
食べてみたら、甘味はなく柿の味は全くなく、人工甘味料のよう、後に渋みが残る。種無し柿コープの人は食べてみたのか?
しかしこんな物がコープで売られているとは……
よほどでないと、こんな投稿はしない。
これは、コープが吟味していないとしか思えない。

れもんさん

• 不正請求

クレジットカード払いにしていたのですが、身に覚えのない請求が。。早速電話して確認したら、こちらは請求はしていないのでカード会社に確認するように言われ、カード会社に確認するとパルシステムから確かに請求されていると。両者の言い分が食い違ったため、双方に再調査を依頼。結果、パルシステムのミスが発覚。カードを作り替えなければならず面倒な再登録を余儀なくされました。請求に要注意です。

ヘルシオデリ

• 9件

きちんとママさん

• 本格料理の食材

このサービスを利用して、7か月目になります。気に入っているところは、時間や手間を掛けずに専用調理器具で簡単に作れる食材が届くところです。しかも厳選された産地の食材であり、宅配といえども安心感を得られるのが良い所。
ローストチキンだと自分で鶏肉を買いに行くにしても、1匹丸ごとを販売しているお店は少ないものです。このサービスだと真空パックで送られてきて、あとは「ヘルシオ」に入れればすぐに作れたのでクリスマスの時は重宝しました。
簡単なレシピも同梱されているので、料理が苦手な方でもすぐにチャレンジ出来ます。