食材宅配の口コミ・評判ランキング

もくじ

食材宅配の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 イオンネットスーパー 3.36 576
2位 イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」 3.36 345
3位 楽天西友ネットスーパー 3.34 323
4位 オイシックス/Oisix 3.34 305
5位 コープデリ(旧:コープネット) 2.88 87
6位 生活クラブ 2.86 80
7位 生協の宅配パルシステム 2.84 70
8位 食材宅配のショクブン 2.80 38
9位 ヨシケイ 2.79 32
10位 らでぃっしゅぼーや 2.78 40
11位 セブンミール 2.78 35
12位 クックパッドマート 2.77 38
13位 おうちコープ 2.77 29
14位 東都生協 2.75 31
15位 ヘルシオデリ 2.75 11
16位 ISETAN DOOR(イセタンドア/伊勢丹ドア) 2.75 8
17位 阪急キッチンエール 2.75 8
18位 ビオ・マルシェ 2.75 8
19位 秋川牧園 2.75 7
20位 Amazonフレッシュ 2.73 21
21位以下をみる

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「品揃え順」 「サービス順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 5.00by えすさん

そこそこ治安のいい地域の田舎だからか配達員さんは親切で丁寧な方しか当たったことがありません。(男女問わず4~5人見ての感想)
欠品は夜の時間帯に頼むと1、2品あるかなというところで似た代替品を見繕ってもらえるので今のところ困ったこともないです。
重たい水の段ボールなどもより玄関に近いところへ「運びますよー」と声かけてくれる方ばかりなので配達員さんに恵まれた地域で良かったと思いました。
自分も利用する前は口コミで少し身構えておりましたが利用してみてみれば地域によるところが大きいということがわかりました。

• 1.00by りゅいさん

ずっと利用させて頂いてます。配達員の対応は最低です。手渡しがマニュアルなのかはしりませんが、重いものを普通に渡されても腰が悪い私には持てないです。配慮無さすぎです。

• 4.00by ホムポムさんさん

以前『ネットスーパー 改悪!!! 以前のシステムに戻して欲しい!!!』というタイトルで口コミをした者です。

自身でクチコミした通り、この1年は他社のネットスーパーに切り替えてを利用しておりました。
コロナ禍以前から自宅で動物の療養や介護をしながら仕事をしているので常に目が離せず、買い物に行く時間がない時は配達サービスは本当に有難い存在です。
イトーヨーカドーさんももれなく有難い存在でしたが、サイトリニューアル時は品揃えの悪さに酷評いたしました・・・・・が、改善されております。
先日野菜、魚、肉、惣菜、加工食品、菓子、日用品等色々購入致しました。
品揃えが豊富に復活しておりますし、イトーヨーカドーさんの店舗ごとに開催されているイベントの商品も購入できるようになっています。
イトーヨーカドーさんありがとうございます。それから配達業者さまも以前と変わらずご丁寧な対応をありがとうございます。

お惣菜もお弁当、お寿司美味しくいただきました。
お惣菜・お弁当は開発担当や調理担当の方達のプライドを感じます。数種類ずつ購入しましたがどれも美味しかったです。

星を1つ減らした理由ですが、更に取り扱い商品の種類を増やして欲しいのと、次の2点を改善して頂けると尚美味しいです。
・(巻物以外)生のネタがのっているお寿司のシャリの“お酢”をもう少しまろやかにして頂けるとネタの旨さが引き立ちます。

• 2.00by とくめいさん

もう10年ぐらいイトーヨーカドーネットスーパーを使っていました。最初の頃はある程度の金額を買うと送料が無料になったり、チラシに載っている商品も買え、欠品があれば代替品を持って来てもらえ、ネットに掲載していない商品でも備考欄に書いておけばあれば持って来てもらえたり、お魚の三枚おろしまで頼めたりと至れり尽くせりのサービスでとても満足していました。

それが送料無料が無くなり、アプリができたと思ったら掲載商品しか買えなくなり、それも品数がとても少なくなり今まで気に入って続けて買っていた商品も購入できなくなり、持って来る野菜なども鮮度が悪いものが多くなりました。
確か商品をピックアップする担当の人は自分が買い物をする時のように商品を選んでいると謳っていたような…
永年利用してる者にとってはとてもサービスの質が落ちたと感じます。

現在私の住んでいる地域では他に4つ以上のネットスーパーが使えます。品揃えなどサービスを比べて他のネットスーパーに替えてみました。いろいろ比べてみるとイトーヨーカドーネットスーパーは総じて値段も高いように思います。思い切って替えて良かったと思います。

便利!

• 5.00by かわちゃんさん

めっちゃ便利!
時間指定できるし、種類も豊富!
配達員も丁寧!最高!

時間内に届かない

• 1.00by すももさん

二時間の配達予定時間以内に届かない。当然連絡は無い。
あまり遅いから出かけたら、義務なのだろうワン切り電話。掛けなおしても出ない。
帰宅すると踏みつけてぐちゃぐちゃにした「配達に来たけどいなかった、キャンセル料払え」
というメモが。因みに二回目。
これまでも酷かった(届いた野菜が、普通だったら絶対買わないサイズの小ささだったり、折れていたり腐っていたり、落として粉々の最中渡されたり)ので、これを機に二度と使わない。

• 4.00by クロワさん

ちゃんとオイシックスのお試しセットを購入して、便利で美味しかったので本登録しました。
良いところは、仕事帰りに献立を考えなくてよいのは本当に楽です。また、自炊すると一人暮らしなのでつい丼物の一品料理や麺類を作ることが多くなってしまうのですが、ちゃんとオイシックスやKitを使うことで色んな野菜を使った一汁二菜・三菜のバランス良い食事がとれます。あと、宅急便で届くので土日でも時間指定もできるのが平日不在の会社員には便利です。オートロックの賃貸マンションだとcoopが使えなくて。
気になるところは、やはり料金が高いところです。しかし、これは有機野菜や低農薬野菜を使い、栄養士さんが考えた献立で必要な材料を小分けにして届けてくれるサービス料なので仕方ないと思っています。八百屋さんやスーパーはそんなことしてくれませんから。
バランスの良い食事に拘りがない方や、時間のある方は近所のスーパーで買って自分で作る方が節約になって良いですよ!私は便利だし味に飽きるまではとりあえず続けてみようかな。

お試し期間でやめました。
野菜等、美味しかったけど、量が少なすぎ。値段の割に合わない。
サイトが使いにくくて、客側ではないですね。
注文するのに1時間くらいかかることがありました。しかもやり直したら、クーポン使用が外れて気がつかずそのまま注文したり。買い物に行ったほうがいいですね。

• 2.00by とくめいさん

食材宅配(総合)4位~

クレーム

• 1.00by おこさん

クレーム入れた人なら分かるけど結局年配をターゲットにしてる金儲けって感じがします代用品は来ません 笑

配達員の当たり外れが大きい

• 2.00by とうふさん

生活クラブを利用して三年目になります。前は生協を利用していましたが、生協はとにかく配達員の質がバラバラ、すぐに配達員が変わる、コールセンターが機能していない等で数年耐えましたが結局ブチ切れてやめました。生活クラブにしてからは皆さんがおっしゃる通りコールセンターは最悪、保険の営業目的の集会、チラシ撒きなどのワークの半強制など、うんざりすることが多かったです。加えて配達時間を指定できない、エレベーターなしのアパートは2階までしか運んでもらえないため三階の我が家は不在時に商品を置いていってもらう場所に困るなど、いろいろ不満一杯です。でも生活クラブは担当の配達員さんがとてもいい人だったんです!配達員のあたりはずれに悩んでいたので、もう宅配時の憂鬱さがなくなるんだったら、他は大目にみる!くらいのよい方だったんですが…。その方がやめてしまわれた後の配達員が…大変なのはわかりますが、我が家がガッツリ品物を頼むのが嫌みたいで…うちは三人家族で毎回、三日分頼むのですが周囲はうちの1/3程度しか頼まないようで…以前の配達員さんはむしろ沢山買ってくれてありがとう!的な感じだぅたのですが次の人は「とーふさんとこほど沢山かう家はないから」と。他にもちょっと出るのに遅れると機嫌が悪くなったり…。注文も以前のように気兼ねなくできなくなりました。不便です。パルシステムもいい品物があるので変えようか迷っています。

冷凍唐揚げの期限

• 4.00by サラダンさん

初めての人限定、半額お試しを頼みました。

冷凍唐揚げのメニュー。
到着は2021年4月26日、賞味期限は冷凍なのに2021年4月28日。
それで半額なのねと家族で言いました。まあ賞味期限は切れていないけど
冷凍でこれは。。。お試しだからね。仕方ないかな。

これを見ているなら

• 1.00by あさん

帰るのが遅いのか夕方になると葉物野菜は溶けている。
届けてくれる箱が汚い見た目もボロボロだし中はカビだらけヨシケイを見習って欲しい。ただ担当さんはいい人。食品衛生に引っかからないのか

とにかく酷い食材!

• 1.00by サヨさん

最初は割と普通の食材が届いていましたが、いつの頃からか酷い食材が多くなった。
肉は黒ずんでいる物が多く、野菜は傷みが多い腐りかけの物も届く。
対応も最悪!
電話で言っても何も解決されないまま。
フードロス削減の為と腐った野菜は別問題!
嫌なら注文するな!と言われました。
こんな会社でいいのか?

購入しません!

• 1.00by 009さん

お試し 内容も味も素晴らしい物でした。
ただ高価なので定期コースは検討してと思ってました。勧誘の電話があり、高価なのでお断りしたところ、投げやりなクロージングと共にあちらから切電。う〜ん気持ちが解らないでもないですが最低限のマナーは守って欲しいですね。人として会社としてアウト。

初めての

• 1.00by とくめいさん

初めて登録し、クーポンを使ってお野菜が貰えるという事で、何故かクレジットカードの登録。
ちゃんと全て登録し、本日お渡しの日だったのですが、確認してみたら注文されていないと。
訳が分からなくて、やめました‼︎

担当配達員さんが…

• 1.00by とくめいさん

以前お試しセットをを申し込み、入会のタイミングが合わずにいたら地域限定?の試供品の案内が来たので申し込みました。確認の電話があり約束の日までに何通もカタログが届いたので楽しみにしていました。

当日は約束時間に遅れてきました。
そして指定した駐車場に停められないと言い出しました。
「縦列駐車が出来ない」というので見ていますと言うと運転が下手だから何かあったら困ると…
私有地なのにここは駐車場ではないと言い張るので、いつも来客はここに停めて頂いています。とお伝えしても納得せず、外出時間が迫っており埒が明かないのでお引き取り頂きました。
配達を依頼しても車が停められないのでは仕方ないですね。
運転が上手な配達員さんなら良かったのに…(笑)

高くても質の良いものが入っています

• 4.00by ともさん

体調を崩してしまい、コロナ渦なので買い物に行けず、色んな会社のお試しBOXを利用しましたが、ここが一番質が良かったです。あとになってオイシックスが支援していると知ったので、伊勢丹とオイシックスなら間違いないと納得しました。毎週注文すると、さすがにセレクトコースは価格が高いので、普通のバランスの良いコースにしています。普通と言ってもスーパーなどよりは高いのですが、体調が悪いので体に良いものを摂取するには、こちらが一番だと考えています。近所では買えないスイーツも、注文できるのが楽しみでもあります。