食材宅配の口コミ・評判ランキング

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「品揃え順」 「サービス順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 4.00by まーちゃんさん

お米を買いましたが、古いのかお米が黒っぽく変色してて、パラパラだし、最悪でした。たまたま、当たりが悪かったのかも知れませんが、ちょっと残念です。

• 1.00by さらさん

イオンスタイルオンラインを利用しましたが最悪でした。注文後、大型家電なので電話連絡があり、さらに納品まで10日もかかります。折り返すと営業期間外と言われ、平日何時からなどアナウンスもない。つながりにくく、結果連絡に時間がかかりました。しかも今回、日程確定後に欠品連絡があり、やむを得ずキャンセルに。最悪です。二度と利用しません。

• 5.00by とくめいさん

玄関の前にはビニールの上に1つ1つ丁寧に小分けされたレジ袋が置かれていて、野菜や果物も新鮮で傷はありません!

すぐに戻るので持ち帰らず置いておいてほしいとメモしました。
帰る途中に到着したと電話が来たので、数分で戻るので置いておいてと頼みましたが無理の一点張り。あと3分で着くからと言うと待ってくれると言われましたが家に到着するともういなくなっていて不在票が入っていました。
購入したのは生鮮食料品でもなく、要冷蔵のものはほとんど頼んでおらず、チャイムをならして置いて行った後3分後に受け取るのと何にも変わらないと思います。その後電話しましたが
不在の時は置き配できない、の一点張り。口調も不在なのが悪いという感じで、とても横柄でした。数分だし、電話連絡もついてるのにサービスとして融通きかなすぎではないでしょうか。

助かります

• 4.00by トシちゃんさん

時間どおりにきてくれるし、欠品も少なく、鮮度のいい生鮮食品が届きました。いつも助かっています。

欠品多すぎ

• 1.00by あおさん

メインのお肉が欠品との連絡が15分前におりました。(メール)
普通の鶏肉と長ネギが欠品とはちょっと驚きました。
2日前から注文してるのだから確保しておいてほしかったです。
必要なものが届かない不安があるのでもう利用したくないです。

昨年から利用を始めましたが、とても便利で助かっています。
忙しい日や疲れている日にキットメニューでササッと主菜と副菜が作れますし、自分では作らないメニューが作れて嬉しいです。
割高なので隔週で頼んで主に近所のスーパーで他は補ってます。
ここの口コミを見ると悪い評価が沢山ありとても残念に思いました。
梱包も問題を感じた事はありませんし、味も美味しいです。
確かに注文する際に勝手にカートにいらない物が入っているのは消すのが面倒ですが、良さそうなものはそのまま消さずに注文もします。
配送の注文、変更期限はあって当たり前ですし、それを過ぎてしまってからどうにかしてもらおうと問い合わせる方は逆になぜ?と疑問です。私も忘れて期限を過ぎてしまった事がありますがそれはこちらが期限内にやらなかったのが悪いので。。。
キットで1度だけニラが一部溶けてしまっていたことがありましたが届いてすぐに使っていれば問題無かったので足が早そうな野菜は届いたら割とすぐ使うようにしてからは大丈夫になりました。
私は運良く?問題があるようなものは届いていませんが品質が悪い物があるようなら改善してもらいたいです。
あと、Vitalityとの連携もあり割引があるのでそれも良かったです。

購入後の勧誘電話がすざましい
お試しセットを購入したが、その後仕事の時間中でも1日に何回もかかってくる。
余りのしつこさに着信拒否にしても、違う番号からかかってくる。

すぐに戻るので持ち帰らず置いておいてほしいとメモしました。

食材宅配(総合)4位~

覚悟が必要である

コープとちぎ配達員が最低最悪!

• 1.00by とくめいさん

長文失礼致します。離乳食を機にコープデリを利用し始め、営業さんと 普段は門前で受け渡し、留守の時は門を開けておく と取り決めていました。配達員さんへの伝達ミスがあったようなのですが、配達員さんが「ここのどこに置けって言うのよ!置けないじゃんよ!まったく!なんなの?」などと文句を言いながら門をガンガンしたり商品の入った箱?を地面にバンバンしていました。チャイムを押された直後に文句と悪態をつかれたので、インターフォンから室内の私に筒抜け+映像も見えていました。外に出て直接本人に「全部聞こえていますよ」と言うと、あちゃーって感じで顔を背けられて半笑いで「あ、すいませ〜ん」と言われました。「門前で文句言うことですか?」と問いましたが無視されました。誠意ある謝罪とも受け取れずコープのフリーダイヤルに電話を入れ、店舗に問い合わせます。との事。その後、配達員さんの上司だと言う方が対応して下さり謝罪されましたが、私としては本人から謝罪してもらわなければ気が済まなく、翌日ふたりに謝罪に来て頂きました。上司の方は、「本当にありえない事です。」と。挨拶もロクにこの人は出来ませんよ?この人どうするんですか?と伝えると「そこまでとは知りませんでした。それでは配達には出させず研修に出して接客なり全て一から直させたいと思います」と、真摯に対応してくれました。が、当の本人は 門前で何をしていましたか?と私に聞かれ「独り言言ってました」と平然と言ってのけ、他の問いに対しては平気で口答え。謝罪しに来ているのか喧嘩売りに来ているのか?どこまで人を馬鹿にするんだと思いましたが、この人に時間を費やす程、無駄な事はないと思いましたので話は終わりにしました。
初めて来た配達員さんならまだしも、そうではなく3、4?回目です。毎回、手渡しで受け取りをしていました。置き場が分からないなら普通に確認してくれれば良いものの文句を言われ悪態をつかれるとは思いもしませんでした。そんな人間が働いている所は利用したくないので辞めます。

初めての離乳食でちゃんと作れるか不安もあり、子供に色々な物を食べさせてやりたいとの思いで今回利用しはじめたのに、こんな嫌な思いをしガッカリです。また宅配サービスを利用する事になったらパルシステムにしようと思います。

出資金

• 5.00by ヒロシさん

最初1000円とられたが退会するとき返しますと言われた。

退会したが結局かえってこなかったよ。まあいいけど。

担当者達の常識が、、、

• 2.00by とくめいさん

味はいいです。仕組みもいいです。
ただ、配達し忘れたものを来週届けると言い出したり、なぜか携帯番号を勝手にドライバーに伝えたり、早朝6時に電話かけてきたり、担当者の常識がない。
中身はいいのに、やめようと思う。

商品より従業員が

• 1.00by まんまるさん

卵に血が混じる事が続いたので、連絡する前に下調べをしてからと思い、ネットで情報を収集した。電話して「最近、血が混じった卵が届く事が続いている」と言ったら「折り返します」との事。
しばらくして、電話がかかって来たが、私がネットで調べた内容とほぼ同じ事を言ってきて、そんな程度しか知らんのか⁈とがっかり。
15年ほど続けていたが、辞めました。
今もマンション内で配達している茶髪の女性たち(元ヤン?)を見かけるが、2人で横並びで談笑しながら通路を堂々と歩いて来て、住人が端に避ける始末。辞めて良かったと心から思った!

新鮮さが足りない、高い、配送時間指定できない

• 1.00by ぽこさん

お試しセットのあと営業の電話が来て、まぁいっかと入会しました。毎週野菜とフルーツ合わせて10種類くらい届いて4000円くらいのセットです。
最初にサービスで3000円分別の商品をいただきました。
まずその時点であれ?と思ったのは選んでくださいと言われたけど電話先で何も見ずに何があるかも分からないのに何を選べと?
結局向こうで見繕って適当に送ってくれましたが。
1回目の商品を開けてびっくり、野菜腐ってる?ってなりました。そりゃあ夏に朝10時に届いて夜7-8時まで外に置きっぱじゃあ痛むよって思いました。
次の週も野菜が傷んでて、しかも別にオーガニックでもない商品がほとんどなのにこの値段は高い?
だんだん届いた日に気分が落ち込むようになりました。
その後また営業の電話がきて大丈夫ですか?と言われたので野菜が傷んでて、毎週こうならやめようかと思うと言ったら保護ケースに入れるようにしてくださいましたが、今度は気温じゃなく元々中が傷んでるような野菜が届きました。食べ頃○○と書いてたので届いた瞬間が食べ頃なのかも。届いて2日置いた私が悪いのでしょうか。4000円あれば週末に産直等で新鮮な野菜を買った方が半値以下で済むので、1ヶ月くらいで解約しました。
ウェブで解約しましたが、解約なども難しくて本当に解約されているのか心配です。
あとチラシが毎回箱に入っているのですが、山のように入っていて紙がもったいないなと思います。
まぁそれは頼めば入れないでくれるのかもしれませんが。
実はOisixを使っていたことがあります。高くてやめたのですが、野菜の味や鮮度、選べるものの内容はOisixが上だと思います。そちらは数年利用しました。
ちなみに解約を決めた商品は、痛んでいた野菜ではなく近所のスーパーで売ってるものと同じパッケージのキノコです。
ずるいのはウェブの写真で見ると中身だけなんですよね。取立て感を出してザルに乗せたような…。でも届いたらよく見るパッケージ…。それで値段は倍以上…。
夫にボラれてない?と言われ解約を決意したのでありました。
あとシラスの産地?捕れた場所?国産だか国内ってのもガッカリです。
スーパーで売ってるのですら○○県産なのに…

ショクブン大好き

• 5.00by ひろの助さん

とにかく味が好きです。
バリエーションが豊富で、作るのも簡単だよ。
もう少し野菜の量を増やしてくれると最高だね。
お値段は、若干高めだけど取る価値はあるなぁ。
後、もう少しネット構築をして欲しい。
しいて言うならば、ネットの反映をもっと早くして欲しい。
でも、味が好きだからやめられないけど。
一度取ってみたらどうですか?

次はない。

• 1.00by ぽこさん

次は頼まない。普通にまずい。食えたもんじゃない。

受け取り時間を過ぎるとお金だけ取られることになる

• 1.00by とくめいさん

急な用事が入り受け取り時間に30分過ぎてしまいました。QRをかざしても冷蔵庫は開かず、連絡先もない為、ただお金を取られるだけになりました。
説明に受け取り時間が過ぎたらの対応は記載されており、内容は承知しておりますが、受け取り時間が過ぎたら、商品の代金だけ取られる対応に納得がいきません。

何時間前までなら、受け取り時間の延長ができる等の対応策をお願いしたいです。

もう、利用はしないですね…

入金確認について

• 1.00by とくめいさん

引き落としが出来ないと連絡を貰い、本社の振込にて振込をしました。これで安心と思い、約2ヶ月後にまたセブンミールから連絡が…現時点で確認出来ないとのこと。入金済みの際はご了承くださいとあるが、は?2ヶ月も前に振込してるし、振込確認に2ヶ月もかかりますか?振込が遅くなった私にも非がありますが、電話番号は間違ってるかもしれないけど、それでも確認出来るでしょうよ?こちらは、明細も確かにセブンミールに振込済みが確認できます。入金済みに関して、振込確認出来ない言われるのは初めてです。

野菜と果物の質がいい

• 5.00by まにあっくさん

神奈川県での利用ですが、生鮮食品の質がいいと思います。
他の宅配会社では野菜が傷んで届いたり、果物が全然甘くなかったり、ハズレが届くことが何回かありましたが、こちらでは全くなくて安心して注文出来ます。

生鮮の品質がよくない

• 2.00by ミラさん

1回お試しを取りましたが、恐らく入会はしないと思います。

一番の理由はオイシックスのサラダほうれん草が最初からしなびており、洗っただけで透明になってしまった事。
オイシックスは葉物の質が良くないので以前退会し、さすがにイセタン経由なら鮮度に気をつけるかなと思いましたが、やはりダメなのですね。
次に、やはりオイシックスのkitの鶏がタイ製だった事。
原産地はお試し注文の段階でもわかるようにすべきです。

毎週提案が生成されてしまうシステムも、不要な時に削除や休会の処理をせねばならず面倒そう。
オイシックスは月2回から選べましたが、こちらは毎週のコースしかないので窮屈です。
定期コースのみというのが、束縛したい感満々で抵抗感あります。

非入会の決め手となったのは、後日かかってきたコールセンターの対応です。
「お口に合わない物はありませんでしたか?」と口調は丁寧でしたが、一方的にまあベラベラベラベラよくしゃべる事、傾聴より自己アピールで呆れました。

良かった品物は、高政のさつま揚げ、oisixの山芋寄せ豆腐、oisixのかぼっこりーぐらいです。
他の方もお書きですが、イセタンの皮をかぶったoisixのようで、なんだか誤魔化しっぽさをかんじました。

24時間注文できて翌日配達が便利

• 4.00by nemunemuさん

まだ宅配スーパーが少なかった18年位から利用しています。
スーパーマーケットとしての品揃えはまあまあだと思いますが一通りのものは揃います。
実店舗のスーパーより割高な商品が多いですが、他の宅配スーパーもその傾向はあります。買いに出かける時間や交通費との兼ね合いでトータルでの出費は必ずしも高くはなりません。とはいえ日常的によく使う生鮮食品の価格がもう少し安くなって欲しいです。
インターネットから24時間注文できて翌日配送なのがとても便利です。
週間で紙のカタログがあるのも選びやすくて良いと思います。
冷凍食品や要冷蔵のものが低温のまま玄関まで届けられるのがありがたいです。

ありえない

• 1.00by とくめいさん

当日賞味期限の食パンを知らずに購入しましたが、すごく大きなパンで、朝御飯時間過ぎて配達されるので、当日冷凍しないといけないです。
商品として成り立ってないと思います。
こういった商品も販売してるので、買わないよう気をつけて下さい。

配達員のレベルが酷い

• 1.00by とくめいさん

配達時間の枠を過ぎても来ないのでドライバーに何度も電話したもののつながらず、30分過ぎて到着したものの、「遅くなってすみません」の一言もなく、(置き配設定ではないのでおそらくクレームを避けるため)荷物をあらかじめ玄関前に置いてドアから既に3メートルほど離れたところに立っていて、「アマゾンで~す」とだけ言ってそそくさと立ち去りました。もう二度と頼みたくありません。