食材宅配の口コミ・評判ランキング

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

有機・低農薬野菜、無添加食材などを定期宅配してくれる「らでぃっしゅぼーや」。

旬の食材がたっぷり入った「初回限定おためしセット」は送料無料の1980円(58%OFF)で お取り寄せできますので一度試してみる価値ありですよ!

季節ごとに変わる期間限定の果物や野菜など、その時に一番美味しい食材を届けてくれます。 毎月変わる期間限定果物は、今を逃すと来年まで食べられません!是非お試しください!

食材宅配の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 イオンネットスーパー 4.21 319
2位 イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」 3.84 180
3位 オイシックス(Oisix) 3.75 148
4位 ヨシケイ 3.62 18
5位 らでぃっしゅぼーや 3.58 12
6位 コープデリ・おうちコープ 3.41 12
7位 コープネット 3.40 25
8位 食材宅配のショクブン 3.17 14
9位 東都生協 3.14 17
10位 大地を守る会 2.90 3

11位以下を見る

あーちゃんさん

• 便利に使っていますよ

利用して4年近くになります。確かに欠品が多いですが欠品の確率の高い商品はだいたい決まっているので覚悟の上で注文しています。一定の金額以上購入すれば(3,000円又は5,000円以上)無料配達してくれるのでハードルは低いです。最近は欠品の確率は低くなったような気がします。電話がかかって来ても担当者全員を(電話のみですが)知っているので気楽に話しが出来て代替品を注文しています。お互いに信頼していれば楽しくショッピングできると思います。さらなる向上を期待して星4にします。

夢さん

• 欠品多すぎ

欠品無く届くことがない。
忙しいから買いに行く手間を減らすために頼んでいるのに、代替を選んでもらう設定にしておいても、電話連絡を受けられなければ、代替も無し。
つまり頼んでおいた商品がないわけで、メニューに困ることになる。
意味がない。
5、6回頼んでるけどもうやめるわ。

saeさん

• 不満無し

他の方の口コミを拝見して、店舗により様々なのだと思いました。責任者の方の意識によるのかもしれませんね。
いつも購入している上永谷店では、遅配や誤配などまずありません。
欠品の際も、価格はそのままで上位の品にしてくださいます。
配達員も、「玉子が入っているのでお気をつけください」と言葉を掛けながら手渡してくれますし、飲み物の箱売りも玄関内の指示した場所へ運んでくれ、最敬礼の後ドアストッパーを外してくれます。
まとめて買うため配達料は払った事がないので、高いとは感じません。
足の悪い年寄りなので、本当に助かっています。

ぷーこさん

• 欠品連絡が配送時間ギリギリ

欠品が多く、しかもその連絡も配送時間ギリギリになってから来るので代わりの商品を頼むことも出来ない。

こっちは必要だから頼んでいるのに、あちらの都合で一方的に商品をキャンセルされてしまうとはびっくりしました。
せめて入荷したら別の日に届けるとかしてほしい。

• 解約

確かに品物はいいけど、値段が高い。
しかも、はじめて利用した週と次の週の荷物が午前指定なのにこない。これはOisixが悪いわけではないが、待っている客からしたら、買ったわけだからOisixと相性が悪いと感じて即効解約した。だったら、時間指定とからやめればいいのに

ヨシケイ

単身男子さん

• ひとり暮らしのメンズにもおすすめです!

実家で母が利用していたので馴染みはあったのですが、母はひと手間かけた調理が必要なサービスを利用していたので、自分が利用する姿は想像できませんでした。高校卒業後に実家を出て長くひとり暮らしをしていますが、当初の食生活の偏食ぶりは今思えばひどいもので、体はみるみる太り、体調もすぐれなくなり、勤務先の健康診断では再検査行きで食生活指導を受けるようになりました。
料理はもちろん素人ですし、危機感はありましたが、自ら進んで料理に励むモチベーションも無く「とにかく手軽にバランスの良い食事を摂れないか」という邪な考えの下で改善手段を模索し、人生で再びこのサービスに巡り合うこととなりました。レンジや湯煎で調理できるものから、お弁当タイプのおかずなど、バラエティに富んだ料理を、手軽にバランスよく食べることができるようになりました。極端に太っていた体型、すぐれない体調は改善に向かい、今となっては健康診断で再検査にひっかかることもなくなったので、本当に感謝しています。これからもお世話になります!

とくめいさん

• 玄関先へ置きっぱなし

ずっと在宅していたのにもかかわらず、インターホンのチャイムも押されず、私が気付くまで4時間以上玄関先に置かれっぱなしになっていました。
ダンボールも回収してもらうつもりだったので、ずっと外出せず待っていたのが馬鹿馬鹿しかったです。
チャイムを押して確認も出来ないのでしょうか。

コープネット

まっちーさん

• あまりにも酷い。会社としてありえない...

個人宅配をかれこれ3年ほど利用していますが、あまりのミスの多さに怒りを通り越して呆れています。注文した品物が入っていないことはあるあるで、先週は注文したにも関わらず何も配達されませんでした(担当者が発注しなかったようで←まず意味がわからない!)。しかもこちらから連絡してわざわざ聞き出した有様で、コープ側からの連絡は一切なし、再度かけ直したところうわべだけの謝罪をされました。ありえない対応です。
夫も私も働いているので忙しく、個人宅配をあてにしている人間の生活など何も考えていないんでしょう。お金も絡んだ契約関係だというのにこんなにも杜撰な対応とは...
これまで毎週利用してきましたが、今回の件をふまえてよりよい客対応をしてくれる大手の宅配サービスに切り替えることにしました。最初からコープになんて頼らなければ良かったです...後悔。
コープの従業員は謝ることすらできない、社会人どころか人間失格者です。

• いいかげんにして

とにかく 押し売りがしつこい。何年も前にちょっとだけ利用していたと言うだけで、何度も何度も訪問しては 特集だけでも買ってもらえませんか?と言ってくる。男の人の配達員さんだったけど物腰がおかまみたいで気持ち悪い。こんな人から買いたくないですよ。

東都生協

ミッキーさん

• 有機野菜は、他に比べて安全安心で、安い!

生産者とのつながりは、一番、生産に関しては、厳しい東都生協の基準をクリアーしたものです。
学習会で、理解しました。
また同じような商品を他と比べるとかえって安い、おいしいと思います。