食材宅配の口コミ・評判ランキング

「近くにスーパーがない」「近くでは手に入らない食材がほしい」など、食材宅配を利用したいと思うことがあります。スーパーに足を運ぶよりはコストは高くなりますが、安全な食材・食品を口にしたいという人には持って来いのサービスです。

このコーナーでは、食材宅配について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。さまざまな理由で買い物に行けない、重い食材を運べないという人にも最適です。

食材宅配の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 イオンネットスーパー 3.87 345
2位 イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」 3.55 191
3位 オイシックス(Oisix) 3.46 161
4位 ヨシケイ 3.30 18
5位 コープネット 3.22 32
6位 生協の宅配パルシステム 3.22 12
7位 セブンミール 3.20 20
8位 らでぃっしゅぼーや 3.19 14
9位 コープデリ・おうちコープ 3.17 12
10位 食材宅配のショクブン 3.03 15

11位以下を見る

あーちゃんさん

• 便利に使っていますよ

利用して4年近くになります。確かに欠品が多いですが欠品の確率の高い商品はだいたい決まっているので覚悟の上で注文しています。一定の金額以上購入すれば(3,000円又は5,000円以上)無料配達してくれるのでハードルは低いです。最近は欠品の確率は低くなったような気がします。電話がかかって来ても担当者全員を(電話のみですが)知っているので気楽に話しが出来て代替品を注文しています。お互いに信頼していれば楽しくショッピングできると思います。さらなる向上を期待して星4にします。

夢さん

• 欠品多すぎ

欠品無く届くことがない。
忙しいから買いに行く手間を減らすために頼んでいるのに、代替を選んでもらう設定にしておいても、電話連絡を受けられなければ、代替も無し。
つまり頼んでおいた商品がないわけで、メニューに困ることになる。
意味がない。
5、6回頼んでるけどもうやめるわ。

saeさん

• 不満無し

他の方の口コミを拝見して、店舗により様々なのだと思いました。責任者の方の意識によるのかもしれませんね。
いつも購入している上永谷店では、遅配や誤配などまずありません。
欠品の際も、価格はそのままで上位の品にしてくださいます。
配達員も、「玉子が入っているのでお気をつけください」と言葉を掛けながら手渡してくれますし、飲み物の箱売りも玄関内の指示した場所へ運んでくれ、最敬礼の後ドアストッパーを外してくれます。
まとめて買うため配達料は払った事がないので、高いとは感じません。
足の悪い年寄りなので、本当に助かっています。

ぷーこさん

• 欠品連絡が配送時間ギリギリ

欠品が多く、しかもその連絡も配送時間ギリギリになってから来るので代わりの商品を頼むことも出来ない。

こっちは必要だから頼んでいるのに、あちらの都合で一方的に商品をキャンセルされてしまうとはびっくりしました。
せめて入荷したら別の日に届けるとかしてほしい。

はまゆみさん

• 余計な買い物に行かなくなったので、経済的にも◯

お試しはとても内容が充実していて、すごく良かったですが、やはり価格的には満足いかない(高すぎる)ので、やめようと思っていました。電話がかかってこなかったら、本当にやめていたとは思いますが…笑
ただ、全く注文しなくても大丈夫ということだったので、それなら始めようと思いました。
確かに、毎週、買い物カゴに商品が選ばれているので、それが手間だという方には無理かなと思います。私はそれを確認する作業も結構楽しかったので、抵抗はなかったです。
私が気に入ったのは、ある程度、材料が入っていてレシピも書いてあるキットでした。とにかく簡単ですし、調味料も安全でしかも味付けも細かくて、何より家族が美味しいと言って食べてくれました。
確かに高いですが、よく考えれば、仕事で遅くなった時に、スーパーでお惣菜を買うと、同じような、もしくはそれ以上の値段がします。その上、ワンパターン。
それに対してオイシックスのキットは、内容も豊富ですし、時短で作れて副菜まであります。栄養面でも言うことなしです。驚いたのは、偏食だらけで魚の煮付けなんか食べなかった主人が美味しいと言って食べたこと。
お惣菜は温めても美味しくないですが、これなら帰ってから20分もしないうちに、主菜と副菜が揃ったディナーができます。我が家はそれで充分です。
買い物に行かなくなった分、余計なものを買うこともなくなりました。結局、お財布にも体にもスリムだなと…
この話をしたら、娘の家まで始めることになりました。孫娘が食べ過ぎてしまったりするので、オイシックスで食事の適量を管理できるのも良かったみたいです。
私は、野菜だけは安い時にスーパーで買い足しておいて、キットの分量に嵩増ししています。
手作りを完璧にして、とにかく安いものをと思われる方には向かないかと思いますが、我が家のような半外食家庭にはぴったりです。
毎回届くキットを楽しみにしています。また、レシピには、キットがない時にも作れるレシピまで載っていて、ワンパターンな味付けの私にとっては、とても勉強になります。
お試し分だけでも是非試されてはと思います。何より、食材が美味しいというのが、やめられないいちばんの理由です。

ことりさん

• 口コミが信用できない

開始から数ヶ月は美味しく気に入っていましたが、ある日注文した肉が臭くて食べられるものではありませんでした。高級な肉なので記念日に夫と食べるのを楽しみにしていましたが、臭くて私も夫も完食できませんでした。
オイシックスで口コミ1にしても反映されませんし、その後メールで誠意のない連絡を受け、対応に心底がっかりしました。
値段とサービスがペイしないので生協さんと他のネットスーパーに切り替えました。

コープネット

ちぃさん

• がっかり

多額の料金が口座から引き落とされた!
同姓同名の人がいたらしく、口座から買った覚えがない料金まで引き落とされてたからコープに電話したらすみませんだけだし!
もう2度と利用しない、どんな管理してんだろう

msチャナンドラーボングさん

• スーパーの有機野菜のほうが安い

半時ほど継続中です。
体調不良で買い物に出られない時に、宅配されるのは便利なので月1~2回は使ってます。

合計3000円で送料300円、5000円で送料無料、と送料別のわりには、食材の単価が高い。スーパーや専門店の有機野菜より高いので、買い物に出掛けられるなら使わないかも。

配達時に別途ついてくる一覧表を見ると、低農薬野菜が多くて、無農薬だと安心してるとガッカリもします。

冷凍のお肉はパウダー状の挽き肉やロール状の薄切り肉など、冷凍保存や調理に便利で気に入ってます。
味に好みの差はあると思いますが、添加物なしの加工肉(ウインナやベーコン)が小ロットで買える場も他に知らないので、添加物を採れない療養中助かってます。

欲しいものが注文する週に売ってないこともままあるので、月1~2回の利用だとそれがストレス。

セールスマンがしつこいのと配達員が顧客の指示を全く覚えないのは、他の口コミを見ると全国共通のようですね。
社員の質は、というより会社の体質が優良とは言えないと言っていいと思います。

とは言え、重たい食材を運ぶ足や、買い物の時間が無い人はそれなりに便利ですよ。
スーパーの農薬たっぷり野菜よりは低農薬のほうが安全ですし。

とらさんさん

• 野菜も新鮮で料理もおいしかった

商品は献立とその日に利用する食材が届きました。

お値段は少し高いですが、買い物に行く手間や献立を考える手間を考えると相応かなと思います。

子どもが大きくなるまでに使っていこうと思っております。