秋川牧園の口コミ・評判

秋川牧園

秋川牧園は、『あなたの農園』をコンセプトとした食材宅配です。

有機野菜、無農薬野菜、無添加食材、オーガニック食材など、「安心・安全」をモットーとした食品づくりを掲げています。

自社で栽培・生産する肉、野菜、卵、牛乳などの食材をはじめ、加工食品や乳製品などの商品を展開しています。

野菜には化学合成農薬を使用せず、定期的に放射能検査を実施するなど安全へのこだわりを持っています。

品物は良いですが...

安全性はもちろん、当地では買えないとびきり美味しい秋川牛乳、原発から遠い山口県産の有機野菜セット、お手軽な冷凍などすべてが気に入り、どこの宅配よりも長く続けておりました。

しかし、たいへん残念ながら退会を決めました。
理由はヤマトの配送品質です。

これまでもたまに液もれ、破損などがあったのですが、今回と前回2回連続で冷蔵・常温品の荷をダメにされてしまいました。
買物に出られないこの酷暑で日配品は命綱。
しかも重複しないよう数日前からストックをせず待ちますので、迷惑なんてもんではありません。

しかも驚きの続きがあります。
さすがに2度目の今回はすべてヤマトに自然食屋で買いなおしてきてもらうようお願いし、先ほど持ってきてもらったのですが...。
なぜかこちらでは買えないはずの秋川牛乳やゆめファーム野菜が入っているではありませんか!
つまり、買いなおしを装い、ダメになった箱の荷を再度レジ袋に詰めただけだったのです。
いくつか自然食屋調達品も入っていましたが、8割はそのまま流用という有様。
いくらなんでも消費者をバカにしていないでしょうか。

そして、秋川牧園さんはあくまでもヤマト以外への委託は考えないとの事でしたので、この結論に至りました。
お品は良いので、配送に問題がない地域の方はラッキーだと思います。

サポートの対応がひどい

日頃から自然食屋等でこちらの冷凍品や卵を購入していましたが、店頭で買える種類はえらく少ないため、ラインアップ豊富な通販会員に入会検討中でした。
当地では入手し辛い西日本産の有機野菜がある事も魅力の一つです。

そこで、送料がややこしいため、サポートダイヤルに下記の条件ではいくらになるか聞いてみました。

・東日本
・合計6千円台の注文
・温度帯混在(たとえば常温&冷蔵¥3000/冷凍¥3000)
・前月から一ケ月以内の注文

たしかweb上ではこの条件だと送料¥600と出ていた気がするのですが、
オペレータの方は「1万円以上だと送料無料になります」と違う方向に無理やり話を持っていったり、前月注文から一ケ月以上経った場合の正規送料を案内したりと、ずれた答えをこちらの気がおかしくなるほど何度も何度も繰り返されました。

そのたびに、「いや、だから、一ケ月以内の注文で、温度帯混在で合計6千円位の話をしているのよ」といくら言ってもまったく通じません。

サポートに電話する理由は、
ガイドに明記されていない(or表示を見つけ辛い)、
またはわかりにくいからであり、
こちらでも簡単に見られる内容を棒読みするだけでは意味がないと思います。

商品は魅力的ですし、他の食品宅配のようにおしきせの定期ボックスをいちいち崩す手間もないのは本当に良いのですが、第一印象がこのようではやはり入会は難しいかなと感じます。

送料以外は満足

らでぃっしゅぼーや、オイシックス等をやめ、こちらを利用し始めて半年になります。

良い点:

・他社のようにお仕着せの定期ボックスが生成されないため、気の向いた時だけの注文でよい事。

・鶏肉、乳製品、卵などの安全性もかなり信頼がおける事。

・当方は四つ足動物を食べないので、鶏主体で生肉から加工品(チキンウインナーは珍しい!)まで種類豊富なのが大変ありがたい事。
他社はKitや惣菜などもブタさんが多過ぎるので。

・西日本産の安全野菜を買える事。

おためし野菜SSセット4点も入って¥1100。
しかも有機または低農薬が主体なので、送料はかかってもこれだけのために注文する価値あり。
いくら有機でも原発近くのうちの県、および隣接権の産地は避けたいところなので。

残念な点:

・送料体系がややこしい事。

常温と冷蔵は同じ便、冷凍は別便でそれぞれ送料が別になり、
前回から一ケ月以内に届くよう注文すると安くなる。

そこまでは仕方ないも、しっくりこないのはここから。
一ケ月以内の到着日を指定しても、そこがたとえば正月の連休など配達ナシの期間に当たると、こちらの責でないのに一ケ月超えた注文(正規送料)として扱われてしまう。
せめて、「●日~●日は配達がありませんので、一ケ月以内送料減免は前倒しになります。お早目にご注文を」などと但し書きがあるべき。

要は、期間しばりや温度帯云々もなくし、単純に地域のみの区分けでクール便の場合は+300円とか、もっと単純化してほしい。

・webページが使いにくい事

配達日を指定しないと商品を閲覧できなかったり、買い物中にちょっと手を離すとカートがカラになってしまうので、イチからやり直さねばならず萎える時も。

・応対があまりプロ的でない事

土地柄もあるかも知れませんが、上記の件も含め、もう少し的確、かつ理にかなったシステムを構築してほしい。

以上ですが、これまで利用した食配会社では一番気に入っております。

お近くの方はいいですね~~。

リピはありません!

お試しセット2種類を頼みました。
内容的には、お得感が有りましたし、
良いものかと思われました。
只、冷凍されたもも肉の加工日が、
2ヶ月以上も前の物なので、う~んと。
今迄利用してきた複数社では、
此処まで経過した日数のお品は有りませんでした。
問合せしても、弊社の安全基準に沿っているので、
問題ないとの返答でした。
電話応対された女性事務員は、言葉使いが悪く、
ただマニュアル通りに答えるだけで、
こちらの求める的確な回答は頂けませんでした。

お試しセット料金なので、お得感が有りますが、
良いお品を扱っている会社は、幾らでも有ります。
全国的に有名なお店も、車でさっと行ける距離です。
私の選択肢は、幾つも有ります。
加工日から2ヶ月以上も経った在庫処分品の様な、
こちらでも書かれている今後の送料を考えると、
二度と購入する気持ちは、毛頭ありません。

美味しい食材が届きます!

インターネットでこのサイトをたまに見かけ、気になっていたので、お試しセットを申し込んでみました。安心・安全が売りなだけに、野菜や鶏肉は新鮮さを感じるものでした。加工品などを含め品質は申し分ないと思いました、ただし、お試しセットの内容と価格なら良いのですが、それ以降の注文においては割高感を感じます。さらに、送料の高さが追い打ちをかける感じです。山口や関西の特定エリアであれば自社発送で送料が気にならないようですが、残念ながら私は対象外のエリアに住んでいますので、この恩恵を受けることができません。

味は美味しいですが送料がちょっと高い

美味しい野菜が食べたいと友人と話をしていたら、その友人から野菜の宅配サービスをしているところがあるよと教えてもらい、初めてこちらを利用してみました。
利用して思ったことは送料が高いということです。私は関東に住んでいますが、送料が1,000円とちょっと割高に感じしてしまいました。しかしながら、野菜は小ぶりなものが多かったですが、味はとても濃厚で新鮮な野菜に特有の甘さを感じられます。
あまりにもそのまま生で食べる以外にも野菜ジュースを作って味わっています。
もう少し送料が安くなったらもっと嬉しいですね。

配達員に問題があった

大阪で直で配達してもらっていたが配達員が高圧的だった。
3,4年前の取引き当初、高齢の母がピンポン受けた後に注文書どこに置いたか探すことがあって数分後に出たら「いったいどれだけの数、配達すると思ってるんや!」と怒鳴られ、謝っても機嫌が収まらなかったらしい。
以後は私が出ることが多かったが配達したってる感が強く、気持ちよく注文できない感じだったので断って清々した。商品は問題ないと思う。

お試しセット

インターネット見てお試しセットが良さげだなと思い農園セットと冷凍のお肉セットを両方頼みました。
冷凍セットの内容は、満足の内容でした。
農園セットの野菜が、しょぼすぎてびっくりしました。きゅうり二本、小さいパプリカ、おくらは黒ずんでいる、牛蒡、苦瓜。新鮮さが感じられませんでした。葉物野菜が入ってるかな?と思っていたので残念です。内容はお任せなのかもわりませんが、、、。

何回も利用しています

ここを知ったのはママ友の紹介です。どの商品を見てもおいしそうで、試しにお肉1キロを注文しました。
普段買っている近所のスーパーよりも若干値は張りますが、それ以上のおいしさを味わえたので、今では週に1度利用しているヘビーユーザーです。
おすすめはミンチで、ハンバーグからつくね、カレーに入れたりと、とても役に立っています。
質の高い鶏肉がこれほどまでにおいしいとは思いませんでしたし、種類が豊富なので1種類ずつまとめて購入しているので、献立を考えるのが楽になりました。

玉ねぎがカビていた

ひどい青カビが生えている玉ねぎが届きました。発送の際にチェックが甘かったのでしょうか。ごぼうや長ネギはしっかりしていて、おいしかったです。