食材宅配のショクブンの口コミ・評判

料金
味・品質
品揃え
サービス

食材宅配のショクブンでは、管理栄養士が栄養バランスを考えた献立メニューから1週間単位で選べます。

その日の献立に必要な食材をその日に配達。エコ価格の献立や、健康的なダイエットをサポートするメニュー、調理時間が15分以内のメニューなどから選ぶことができます。毎日の献立に困っている方、家計を賢くやりくりしたい方、健康に気をつかいたい方など、様々なニーズに合わせたサービスを提供。

みん評の口コミを見てみると、「レシピが載っているので自分では作らないような物もあってよい」という意見が寄せられています。

食材宅配のショクブンに関するみんなの評判

• さぼてんさん
  • 投稿日:2021.06.01
  • サービス

こちらの都合にも配慮して欲しい

ショクブン始めて長く、助かっていました。
私が昼間働き始めたので配達時間を2時から3時ぐらいの間にして欲しいと伝えてそれぐらいに配達してもらっていたのですが、いきなり新人の方を連れて来られ「担当が新人に代わりますので今までよりも遅い時間になると思います」と言われ了承したのですが午前中出掛けて12時ころ帰ってきたらもうロッカーに入っていて前担当者に電話すると(新しい担当の連絡先をまだ教えてもらってないので)「あまりに遅くなりそうだと思い配慮して早めに届けたんだと思います」と言われこちらも昼間働いているのでと言うと「じゃあ夕方5時ぐらいになってもいいですか?」と言われました。こちらの都合は聞いてくれず自分達の都合ばかりだな、と思い仕事のある日は注文はやめておこうと思いました。

• しろちゃんさん
  • 投稿日:2022.06.29

教育して

30年以上利用してます。メニューや価格等それほど不満はありません。野菜が昔ほど多く入っていないかなとは思います。

ただ、担当者に不満ありです。代金をおつりのないように入れたのに、足りない‼️注文書を出したのに取り忘れていて、こちらに出してないと電話がくる。さらには、足りない食材があったので連絡すると、後日空箱に入ってましたと品物が届く。どういうことでしょうか?
集金はやめて、不便だけど使っていない口座で引き落としに変えました。今後注文書もネットにした方が良いのでしょうか?
野菜が腐っていることもありました。

今後も利用したいとは思ってますが、担当者の教育を徹底してもらいたいです。改善されないならやめたいです。

• きぬえださん
  • 投稿日:2017.12.09
  • サービス

もっと早く知りたかった!

まだショクブンを初めて1ヶ月ちょっとですが、もっと早く始めたかったです(^^♪
結婚19年経ちますが、家事の中で料理が一番苦手で苦痛でした(TT)
日中フルタイムで仕事をし、帰ってからも子供の塾の送迎やら駅に迎えに行ったりと、夕食を考える時間もなく手抜きな食事か多かったのですが、ショクブンで決められたメニューと材料で簡単に夕食が作れるようになったら、料理をするのが楽しくなりました♡
子供や主人も美味しいと喜んで食べてくれます(*^^*)

• ふわふわさん
  • 投稿日:2019.10.04

助かっています

正職員になったら、考えていた以上に残業が多く、スーパーの惣菜ばかりになっていました。子どもたちにも「揚げ物は飽きた」と言われ、お願いしました。確かに割高ですが、自分で買うと余分なものを買って冷蔵庫の中で残念な事になることも多かったので私には、あっています。ほかの方も書いていましたが、魚が生臭い事がありそれが残念です。担当の方も良い方で箱にメッセージカードを入れてくれるので注文を忘れずに済みます。とても助かっています。

• Theザザさん
  • 投稿日:2020.11.04

おいしものがないい

時短コースは割高、ネット注文と配達員が紐付
けされておらず、ネット注文したのに毎度毎度「注文は〜」って電話が来る。
窓口も質問したいことがあって電話したら、用件聞く前に担当に電話を回される。
そして時間がかかる。アナログ感が否めない。担当さんもクセがあって我が強すぎていちいち気を遣って疲れる。ただ運んでくれるだけで良い。
取次先を担当にしないで欲しい。メリットを感じられなかったので2ヶ月でやめました。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2022.07.27
  • サービス

まあまあかなあ。。

よく食べる家族で料理も好きですが、毎晩メニュー考えるのが嫌になりお願いしました。2年ぐらいになるかな?大人3人女の子2人の5人でだいたいエコクックか
和ごころコースを5日間4人用。ちょっと単品で頼んで1週間一万円ハイ&ローかな?他のコースも美味しそうだけど高くて無理。一応献立はみてますが、それさえめんどくさくなったら適当に野菜炒めやごった煮に(笑)肉は少ないので業務スーパーで買いだめして追加wタレが残っても何かに使い回します。メニューと全く違う料理になることがしばしば(笑)
最近野菜の鮮度が悪いです。タマネギが腐っててすごい匂いでした。肉はいいのがくる日もあればドリップびちょびちょパサパサがきたり。担当さんはいい方でお世話になってます。なんだかんだ文句いいながらもスーパーで色々買っちゃうと高いので無駄買い防止と献立のために継続しようと思います。カタログみてるとご当地グルメやメーカーのデザートとか取扱いがありおいしそうなのがあるとつい頼んでしまうw

• プラムさん
  • 投稿日:2023.02.23

社員教育がちょっと

何か取ってとしつこかったり、そう言ってくるのにカタログ1つ用意してなくて、システムの説明もしてくれず。最初和食しか扱ってないのかと思ってました(説明してくれなかった)。普段和食食べないので、和食メニュー取るのは難しかったけど、なんとかメニュー決めて注文したら、後から洋食メニューもあると判明。
代金もいつ払いか説明なく、突然今日ですと言われたり。
ショクブンさんは、こんな感じなのですか?
ちょっと残念です。

• 藍さん
  • 投稿日:2019.03.27

高い 少ない まずい

味噌汁が、安いパックの味噌汁には驚いた
それを鍋に入れて水で薄めて、あっためて出すなんて!

具材も、ほんの少しで、こんなんじゃ弁当もあるし全然足りない。

味付け用の小袋の調味料が味が濃すぎてムリ

スープに入れるソーセージが魚肉ソーセージなのは、ビックリした

また、集金が現金なのも今どきアナログだなぁと思う
コンビニ払いの振込用紙入れとけば、自由な時に払えるのにわざわざ何時に来るかも分からないのに家に居なければいけないのも、客の都合を無視した勝手な行為だと思います

• ももりんさん
  • 投稿日:2020.03.31
  • サービス

キャンペーンがきっかけで始めました。

春のキャンペーンが魅力的でしたので始めてみました。今まで会社名は知っていましたが、取ることは考えていませんでした。しかし、3週間ほど続けてみると便利さを感じており、献立も考えなくて楽だし、買物に行く時間もへったので、とても助かります。コロナの影響で、外出を避けたかったので、さらに助かりました。通販感覚で、全国各地の銘品を毎週お得に買えるのもいいですね!

• けーたんさん
  • 投稿日:2020.05.21

1人暮らし

1人暮らしで、最初ヨシケイさんとショクブンさんか迷ってましたインターネットとかで調べて自分で料理が出来てアレンジが出来るショクブンさんにしました日曜サービス頼んでました担当の方とも仲良くなり現在は単品のメニュー商品を頼んでますショクブンさんありがとうございます😊担当の方に相談出来てショクブンさんで良かったです、お米もたまに買ってます!クリスマスケーキも買ってます、ネットスーパーみたいで便利です買い物に行く量が減りました

• 1
  • 2