航空会社の口コミ・評判

大手航空会社からLCCまで、現在航空会社は数えきれないほどに存在しています。1つ1つの会社にそれぞれの特色があり、多様なサービスを提供しています。

このコーナーでは、航空会社について、各社の口コミ・評判を集めました。あなたのお気に入りの航空会社はどこでしょうか。また、旅行や帰郷など、利用する際に評判も参考にしてみてください。

快適で安全な航空会社

• 5.00by windyさん

国際線は羽田からヨーロッパ、オセアニア、アメリカ、アジアを年に1、2回利用。(エコノミー及びビジネス)
国内線は1ヶ月に一度、羽田から札幌間を利用しております。
機内サービス、安全面、イレギュラー対応等で不快な思いをした事は一度もありません。
これだけ利用していて、ロストバゲージにも一度も合った事がありません。
リスボンからフランクフルト経由での復路の事ですが、ポルトガル航空が大幅に遅れ、フランクフルト発の便にもう間に合わないと思っていた時、フランクフルト到着バス口までANAのグランドスタッフが迎えに来てくださり、猛ダッシュで特別入場口通過先導のおかげで、無事に羽田に戻る事ができました。
近くにいた若い新婚の方はチャイナエアラインで、目の前の滑走路を移動しているとがっかりされていていたのが印象的です。
サービスは安定していて、緊急事態の時には頼れる航空会社と高く評価しておりますが、
国内線の英語アナウンスがもう少しレベルをあげてほしい点と
他の外国エアラインより国際線航空料金が比較的高いので、今後は考慮する事もあるかと思いますが、やはり旅行、ビジネスにはANAが最適だと思っております!!

グランドスタッフに差別されました

• 1.00by すずめさん

最近、ANAの国際線に乗りました。グループ5で搭乗予定でしたが、グランドスタッフさんの声が小さかったので列に並んで待っていました。私の搭乗券とパスポートを見せると、「グループ5だから今は入れません。後にしてください」といわれ、列から弾かれました。
その間、大勢の人が何の問題もなく搭乗し、グループ5が呼ばれた後でようやく機内に行くと、すでにグループ5の大半が機内に座っていました。
要するにグループ5の搭乗券を持っていた他の人は、グループ5の呼びかけを待つことなく乗っていたということです。
大半の乗客は外国の方々だったので、待ってくださいと英語で言えなかったのか、それとも気おくれして言えなかったのか知りませんが、日本人だけに注意したのだなと感じました。
日本人を差別する日本の航空会社なんてもう利用したくありません。日本人には強く言えるのに、外国人だと何の注意もできないんですね。最低です。

アップグレードできるチケットとできないチケットは値段が違う!気を付けて

• 1.00by フランクさん

羽田ホノルル便でビジネスクラスへのアップグレードできるチケットとできないチケットは値段が違うとご存知でしたか?アップグレードできるチケットを購入しましたが、キャンセル待ちとのことでたぶんアップグレードできるだろうとのことで購入しました。チェックイン時の係り員のミス(と日本航空は言っていますが、)で結局エコノミーのまま乗り込みました。ビジネスクラスへ行ってみると5席あいていました。アップグレードの席数は決まっているとのことでしたので聞いてみると席数に関するお答えはありません。購入時のアップグレードできる確率はわかりません。期待だけをうっているような感じがしました。投資事件で類似手口がありますよね。大枚を投資させておいて危なくなってきたのであと数百万円用意すると安全です。しばらくするとまた追加投資を言ってきた事件によく似ているような感じでした。夢と希望をうって商いをしているのかな。注意してください。係り員のミスならその分のお金は返さなければなりませんよね。あやまるけどこの件は知らんぷり。

客室乗務員さんの感じが良い!

• 5.00by とくめいさん

大手2社と比べて、客室乗務員さんが気さくで話しかけ易く、親切だと感じます。LCCほどカジュアルな感じでもなく、丁度良いです。昔ほどインパクトのある運賃体系ではなくなり、セールもさほど安くありませんが、それでも積極的に選んで乗っています。AIR DOと一緒になりましたが、ソラシドエアの良さを失わず、頑張ってほしいです。

エティハド航空

エティハド航空お薦めします!

• 5.00by とくめいさん

日系、ヨーロッパ系が約25万円のところ、15万円でヨーロッパ往復ができました。さほど期待していなかったのですが、CAさんが気さくで親切で、4便ともとても良かったです。お手洗いは頻繁に清掃されており、きれいでした。機内食はエコノミークラスでも3種類から選択可能です。アルコール含め飲み物の種類も多く、ホットチョコレートもあります。日本人乗務員は成田発着便には乗務されていましたが、ビジネスクラスの担当でした。映画等エンターテイメントの充実度は、エミレーツに遠く及びません。エコノミーの事前座席指定は有料です。出発時刻の30時間前よりオンラインチェックインが可能ですが、エティハド側により自動で割り当てられた座席を変更したい場合も、有料になります。通常のエコノミー席に加えて、前方エリアに、足もとの広いエコノミースペースと呼ばれる座席があります。この座席を予め指定しましたが、本当に足もとが広く、長時間のフライトを快適に過ごすことができました。アブダビの空港は乗り換えも簡単で、そこまで混雑していないので、海外旅行初心者の方にもオススメできます。

エア・カナダ

ルフトハンザドイツ航空

エミレーツ航空

アシアナ航空

カタール航空

KLMオランダ航空

スイス ・インターナショナル・ エアラインズ

アメリカン航空

フィンエアー(フィンランド航空)

ニュージーランド航空