航空会社の口コミ・評判ランキング

大手航空会社からLCCまで、現在航空会社は数えきれないほどに存在しています。1つ1つの会社にそれぞれの特色があり、多様なサービスを提供しています。

このコーナーでは、航空会社について、各社の評判を集めて、ランキングにしました。あなたのお気に入りの航空会社はどこでしょうか。また、旅行や帰郷など、利用する際に評判も参考にしてみてください。

航空会社の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ANA(全日空) 3.38 532
2位 JAL(日本航空) 3.13 251
3位 スカイネットアジア航空(ソラシドエア) 2.90 37
4位 カンタス航空 2.78 17
5位 エバー航空 2.78 9
6位 日本トランスオーシャン航空 2.77 2
7位 IBEXエアラインズ(アイベックスエアラインズ) 2.76 4
8位 キャセイパシフィック航空 2.75 8
9位 大韓航空 2.75 7

みずきちさん

• 一番安心できるキャリア

大手旅行代理店にて、長らく予約や発券などに携わっています。全日空はサービスの対応を含めて一番安心できるキャリアです。日本のナショナルフラッグキャリアは日本航空ではなく全日空だと感じています。日本航空とはサービスの質もかなり違います。プライベートにおいても両者利用した経験はありますが、全日空の方が遥かに上です。何かあった際も顧客目線を常に意識した対応が出来ています。国際線では、たしかに外資系キャリアと比較すれば運賃は高いです。運賃だけを意識する方は、全日空は向いていないかも知れません。サービスの質や安心感を求める方向きだと思います。外資系キャリアではSQを始めとして中東系キャリアなど、食事やシートなどで人気のキャリアはありますが、それらと比較しても全日空は決して劣っておらず、多くの方々に満足して頂けるキャリアだと感じています。

ことなさん

• 不親切。

去年福岡発、石垣行きのフライトに友達と予約をしていましたが、搭乗時刻20分前にもかかわらず、乗れませんの一点張りで、本当に融通きかなかったです。たしかにこちらとしてもいく時間がギリギリだったのもありますが、乗るならないのやり取りで5分は取られて、結局乗れました。飛行機が離陸していないなら、可能性がある限り対応してくれてもいいのかな?と思いました。
二度とならないと決めてましたが、直行便が一本しかないため、今年も予約していましたが、今回は、予約したサイトが海外のものだった為、国際線で発券されており、フライト当日に発券機でエラーになってバタバタするより、フライト前日にカウンターに確認しにいったところ、発券機でエラーになったら、尋ねてくださいと。それが困るから聞きにいってるのに、ほんと、対応悪いなっておもいました。スタッフ同士もタメ語で友達のように話していて、レベル下がり過ぎです。ANA なのに、っておもいます。

鹿王子さん

• ドリンクサービス

いまコロナだしサービスの規制もあるのはわかる、路線によりサービスも違うのもホームページをみればわかる
先日ドリンクサービスで冷たいのしかなかったので温かいのをお願いしたらありません!と断られた
私はその日胃腸の調子が悪い為冷たいドリンクは避けたかった
またまた持ち込んだ常温のペットボトルがあったので喉の潤いはなんとか保てる事ができた
モヤモヤするので調べたら私の搭乗している路線は温かい飲み物サービスがある事がわかった正直イラッとした
次はつぎで胃腸の調子も悪し仮眠していたら…
ギャレーから話し声に笑い声
仕事の話でない事はわかった
あまりにも腹立たしいのでチーフパーサを呼んだら…ギャレーで話をしている1人だった
まず温かい飲み物の事を伝えると平謝り、常温に戻して持ってくると言ったかと思えばのちにこの機材はレンジかあるので温める事が出来ると言ってきた
完全になめてる!
JALにクレーム出して報告確認して後日調査結果を伝えるとメールが来たが…
1週間過ぎても返事はなし!
呆れてものが言えません

リョウさんさん

• 減便により…

8月最後の週に早朝便で羽田から長崎へ出張で利用しようと2ヶ月前から予約してましたが往復ともコロナによる需要減を受け減便になってしまいました。
搭乗予定日の前日夜8時に知り、慌ててJ社を予約し直しました。
8月初めにメールで連絡はありましたが全く気付かず…泣
その時間しか間に合わないので他社で何とか行く事はできました。
反応なければ再度メールするか電話連絡とかあったらよかったです。倍の航空運賃を払う事に…泣
ちなみに往復とも減便対象だったのでつらかったです。