古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 駿河屋 3.58 597
2位 ネットオフ 3.27 316
3位 ブックオフ/ブックオフオンライン 3.20 242
4位 アマゾンマーケットプレイス 3.07 58
5位 学参プラザ 3.01 13
6位 BOOKRIVER(ブックリバー) 2.98 8
7位 こどものみらい古本募金 2.95 9
8位 ありがとうブック 2.94 7
9位 専門書アカデミー 2.93 21
10位 ブックサプライ 2.92 12

11位以下を見る

メジェドさん

• 大満足です‼

初めてのお取り引きです。
1週間ほどかかりましたが 発送のメールなどが いただけたので不安はありませんでした。商品(コミック本5冊)は とても きれいで
お安くとてもお買い得で嬉しいです!ありがとうございます。気持ちの良いお取り引きでした。

のりさん

• ひどいい

以前は掘り出し物を安価に購入できたので多少発送が遅くてもいいと思っていましたが今は酷いです。

値段が上がったのは仕方がないとして、日本の常識的なお店であれば傷みありと表記するレベルの傷や折れシミヤケのある商品を通常商品と同じように売っているので、どんな状態の商品が送られてくるかはギャンブルです。
一度〜二度の取引なら運が良ければ美品で満足でしょうが、継続して利用しているとそのうち絶対トラブルになるか不良品送られて我慢しなくてはいけない日が来ると思います。

あまりに酷いので返品依頼をした事が過去にありましたが、数日待った上にのらりくらりと理由をつけて応じてくれない。あのまま疲れて諦めたらおそらくうやむやにされたのでしょう。
最終的には画像の撮影提出を求められたり、判断されるまで数日掛かかったり、こちらから着払いで返送したり手間と時間がかかります。

他の方のレビューを読んでびっくりしましたが返金してもらえるのは非常にラッキーな例で、やりとりの仕方によっては駿河屋のマイルールで強制的に今後利用停止になるようですね。

対応が遅いのはネットでも有名で承知済みですが、商品に係わるトラブルは企業としておかしい。問題ない商品が無事に届くと購入して良かったと思います、でも問題有り商品が届くとどうしようもない。中古品である事を含めても酷い商品に当たります。

安心して購入したいなら利用しないほうがいいです。きっと「うちのルールに従えない客なら利用してくれなくていい!」という方針なのだと思います。通販しか利用できない場所に住んでいるのでついつい利用していましたが、連続でおかしな商品が送られてきた上に対応が曖昧でもう信用できません。
数千円数万円払って酷い商品送られても、返金対応無しでも許せる方は利用してもいいと思います。

とくめいさん

• 買取価格最悪です

いつもブックオフ店頭買取を利用していたのですが、今回は大量なのでさすがに宅配買取を利用しようと思い、サイト検索からこのネットオフを利用(でも実は当初「ブックオフ」のネット版だと勘違いしてました。名前を寄せているのはそれも狙いか?)。ダンボール箱無料のところまではよかったですが、やはり買取価格がもう苦笑するしかない状況。いま、お金がかかっても返送してもらい店頭に持ち込もうかどうしようか悩んでいます。お金はいらない、とにかく処分が出来ればよいというのでなければ、ここを利用するのは本当にやめた方がいいです。大変でも店頭買取してもらうのが一番と実感しました。

おすしさん

• 個人的に良い

個人的にブックオフは本は安く、店員さんの態度も良く個人的に満足ですが、買取価格が安すぎます。その買取価格があってこそ安く本が売れると思うんですが、流石に1冊5~15円は安すぎます。

かるかんさん

• ご利用の際はおきをつけて

〔商品・サービスを購入、利用したきっかけ〕

例のウィルスで近くの店舗が短縮営業になったから

〔良かった点〕

まったく無い

[気になった点]

感想だまされた
 ライトノベル本編&外伝合わせて27巻、コミック20冊+αで値段が付いたのは
 ノベルの最終巻=2円、コミック1点=6円(買取20%UP)
 すべてに値段がついて買取価格から送料手数料として引かれる方がまだ気持ちが楽

[今後も引き続き利用・使用したいか?〕

二度と無い

57カラットさん

• びっくり!

法学書23点で93円でした。六法全書もあったのに。二度と利用しません。

ブックサプライ

おはつでしたさん

• 良し悪しつけにくい

買取価格比較サイトを見てプレステ3の買取価格が1番高かったから。

某有名ジャニーズアイドルのDVDが高額で買い取ってもらえた

初回はボーナスつくんじゃないの?そんなの全くなかったけど···?あと、CD50枚近く売ったのに、総額640円でした。肝心のPS3はいったいいくらだったのかわからず。全部で1万ちょいの査定価格がついたけど、ほぼDVD3枚だけの値段だったみたい。しかも、買取できない品が8個もあったらしい。自動承認だったから、振込みまで配送して3日しかかからなかった。早い、早いけど···利点はそれだけだった。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】絶対に頼まないと思います。