古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

もくじ

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
5位 専門書アカデミー 2.77 32
6位 学参プラザ 2.77 18
7位 BOOKRIVER(ブックリバー) 2.76 13
8位 古本市場 2.75 33
9位 こどものみらい古本募金 2.74 9
10位 ブックサプライ 2.73 19
11位 ありがとうブック 2.73 7
12位 バリューブックス 2.72 20
13位 古書大黒堂 2.72 5
14位 学参ブックス 2.72 5
15位 Vaboo(バブー) 2.71 13
16位 ブックステーション 2.70 13

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

みん評の上手な使い方

思っていたより

• 4.00by ととさん

あちこちの口コミをみて割と辛口のコメントが多かったものの引っ越しにともない同人誌を含む商品を売りたかったので依頼しました。かんたん買取を利用し、送料の請求されなければいいなーくらいの感覚でいたのですが思っていた以上の買取価格になり満足しております。
スピードについても取引量を考えれば妥当な線かと思いました。
捨てるよりもしかしたら欲しがっている誰かの手に渡るかもしれないと考えた方が罪悪感も軽減するので良かったです。
また機会があればお願いしたいと思います・

梱包がひどすぎで届いた時は全てランクB

• 1.00by ホワイトさん

駿河屋の梱包のほとんどが高熱のドライヤーを使用してます。
ブリスターパッケージのフィギュアやゲームソフト、DVDなどのパッケージなど高熱で解けやすいものは梱包で全て醜く変形してます。
駿河屋流のランクBの扱い商品が間違いなくお手元に届きます。
残念な通販会社です。

Amazon経由で中古CDを購入

• 4.00by よしあきさん

安くて、比較的綺麗な商品でした
値段も良心的なので安心です。

詐欺かと思うレベル。利用しない方がいい

• 1.00by つぶつぶさん

最近発売されたマンガ20冊含む約100冊ほど宅配で送って、査定金額が807円!この金額に満足しなければ送料800円支払えとあったので、支払うことにしました。どう査定したらこの金額になるのか何も書いておらず…二度と利用しないです!自分で売りに行った方がはるかに良い金額で買い取ってもらえます。

意外と!!

• 4.00by とくめいさん

ファンを降りたので、ライブDVDやCDを7枚くらい売りました。ほとんど2〜3年以上前のものなので、正直3000円にも満たないかなと思ってたんですけど、5800円で買い取ってくださいました!

阿見店S店員買いたたきひどい

• 1.00by wさん

1.衣類サービスなど複数回利用。
2.良かった点はない。毎回いやな対応しかしない店員がいるので不愉快だが近所にリサイクル店がないので仕方なく行く。
3.店員によって査定額があきらかに差がある。免許証健康保険証など毎回スキャンされるのも不愉快なのに、さらに個人情報をさらにしつこくきいてくるの。こちらの個人情報をしっかりにぎられているのに、店員の情報が客に提示されないのは不公平すぎないか?
4.10年以上も我慢していたがもう利用したくない。もっと良い品をやすく感じよく購入できる他の店を見つけたので今後はそこに買取してもらうようにします。

古本買取/販売(総合)4位~

マーケットプレイスで買ったが最悪でした(悪質な業者がいます)

• 1.00by とくめいさん

アマゾンマーケットプレイスでソニーのスピーカーをオンラインショップいちというところで購入しました
並行輸入品となっていましたが、れっきとしたソニーのスピーカーだったので、その上新品と書かれていましたので通常で買うより2千円ほど安かったので買いました。
保証期間中に故障になりオンラインショップいちという所に連絡したら30日までしか保証できませんと返信できないメールでだけ一方的に言われました。
購入者としてはそれならアマゾンの販売しているサイトに注釈でも保証は30日と書くべきではないでしょうか。
購入者としては新品で更にソニーの商品なので1年の保証は当然あると思っていましたがなんの保証もありませんでした。アマゾンに相談しましたが相手側のショップ(オンラインショップいち)が応じないのでとのことでした。
もう二度とマーケットプレイスで買わないつもりです。このショップはちなみに評価で良いが96%でした。
こちらが対応が悪かったのでレビューを書こうとしましたが、書けないようになっていました本当に悪質です。

高く売れた

• 5.00by シールさん

専門書を69冊売って9680円でした。書き込みした専門書もあってこの値段は過去の経験から結構高いと思います。良心的な査定でした。値段だけではなく、他のサービスも自分の都合で選べるので便利です。顧客視点の素晴らしい会社だと思います。

大量の良い口コミや公式サイトの謳い文句に騙された、ネットオフとそっくり。

• 1.00by ミルクチョコさん

ここはネットオフとそっくり。異様に査定に時間がかかることと異様に安い買取金額とか。
古めとはいえ、本の状態も悪くはなく、かなり分厚く、元の定価も高めの法律・専門書関連の本を三十冊以上、ダンボール二箱も送ったのに。
そして振込みまで十日以上も待たされた上に結果は「もったいない本舗」並みに安い買取金額で愕然。
この会社については高い評価ばかりが目に付くのも、いろいろと口コミを操作しているのか?と疑いたくなる。誇大広告もいいとこ。
それにここではカバーなしの本でも買い取れると強調しているものの、実際はカバーなしとか函なしの古本はかなり査定金額が安くなっているのでは?
もう二度と利用しない。

便利

• 5.00by スイカさん

参考書や赤本の処分をしようとした時に友だちに教えてもらいました。

段ボール箱を無料でくれる。送料無料。宅配便で送るだけだから簡単。査定結果も良心的。

なし

受験の参考書や赤本は全部売ったから利用することはないが、友だちに教えてあげたい

ありえない

• 1.00by 正直者さん

ネットで評判を見る限りいいと言われていたのでここにしたのですが、参考書、赤本、予備校テキスト合計37冊で700円台と特に状態が悪いわけでもなく、むしろ綺麗に保っていたのにほぼ詐欺のようなものだと思うのでメルカリ等で売るのを強くおすすめします。
自分のような犠牲者を出さないためにもここに書いておきたいと思います。

高額で買い取っていただけました!

• 5.00by パブロさん

部屋を整理するために要らなくなった専門書を売ろうと思い利用しました。
どこよりも高額で買い取っていただけましたし、部屋もすっきりして助かりました。
スピーディーで丁寧な対応でよかったです。
また利用させて頂きます!

絶対に他店から見積もりを取るべし

• 1.00by はなださん

買取価格が違い過ぎる。他店よりも高いくらいだと主張するがデタラメ。他店で見積もりを取れば一発でバレるのに。とりあえず発送させるのも泣き寝入りさせる手口。一手間かけてタイトルで見積もりとるべし。見てみないとわからないで概算を絶対に出さない場合なら止めた方がいい。

近所

• 4.00by こねこさん

近所にあるのでよく行きます。
品揃え豊富だし、なんと行っても安い!
商品の状態もとてもいいので、かなりお世話になってます。

査定は遅いし安すぎ

• 1.00by とくめいさん

楽天で本を購入した時にチラシが入っていたので申し込んでみたが、査定に時間がかかり1週間も待たされて、さらに査定額も低い、これなら近くのブックオフに持って行った方がマシ
二度と利用しない!!

本がなくなって帰ってきた

• 1.00by とくめいさん

ほとんど0円とメールが来て驚き、返送してもらったが送った時より本が一冊減って帰ってきた。二度と利用しない。

古紙リサイクルの方がマシ

• 1.00by まきのさん

古本5冊、漫画全巻1セット送りましたが、全部含めて1円でした(涙)
わざわざ梱包したり、集荷のために時間を確保する時間がもったいないので古紙リサイクルに出した方がマシ。
古紙でポイントもらえるところもあるし。