古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング一覧

4位 アマゾンマーケットプレイス 3.09 57
5位 学参プラザ 3.01 13
6位 BOOKRIVER(ブックリバー) 2.98 8
7位 専門書アカデミー 2.96 16
8位 こどものみらい古本募金 2.95 9
9位 ありがとうブック 2.94 7
10位 ブックサプライ 2.93 11

11位以下を見る

やしろかいとさん

• 割と良い

ある商品が欲しくなったが既に新品の確保はあり得ない位時間が経過していた為
なるたけ状態の良い商品が欲しかった為

コレクターが所持していたモノだったのかかなり時間が経っているモノにしては非常に状態が良かった

発注時に確認メールが来なかった
後にメール代行会社のトラブルの為だと判明したがその後でも確認メールは送って欲しかった
(ちなみに発注が通っていることはLINEで確認した)

欲しいモノがあれば又発注するとは思うが
今のところはそこまで欲しいモノがない

駿河屋危険さん

• 店頭買取は絶対やめるべき(横浜店)

駿河屋横浜店は買取では最低品質でした。
あんしん買取商品であるにも関わらず、商品間違いをして価格を下げる。
電話で問い合わせると折り返しと言われるがかかってこない。
こちらから電話すると一向に出ない。マルイシティの電話交換係に聞くと
同様の苦情が多いとのこと。店舗には数名スタッフがおり暇そうにしてる。
あんしん買取商品以外は店員のさじ加減と平気で言うスタッフ。
500円の物も人によって10円になることも…。
正直、買取知識はないと これまた平気で言う。
新商品のフィギュアを持っていくと『現品初めて見た』と他店員と談笑ベタベタ。
あんしん買取以外はこんな店員の気分さじ加減で決めるそうなので
買取は絶対やめるべき!!!気をつけてくださいm(_ _)m

コハクさん

• 査定基準がバラバラ

数年前に2度ほど買取してもらい、期待通りの買取価格だったため、断捨離のために久しぶりに利用しました。
本類はこんなものかと思って納得しましたが、キャンペーン狙いで出したゲームソフト3本のうち本来なら一番買取価格の高い1本がシリアルコード類付属無しということでリサイクル1円買取かつキャンペーン対象外になりました。他の2本のうち1本もシリアルコード類付属無しでしたが、そちらには値段がついていて、結局返送してもらいました。
その後フリマアプリでゲームソフト3本とも出品したところ、ネットオフからの返送料や購入者への発送料、手数料を差し引いても、ここのゲームソフト買取分の提示金額の3倍以上の利益が出ました。
本の処分には使えますが、ゲームソフト等の高額買取品は難癖つけてリサイクル1円買取になる場合がありますので、おすすめできません。

ジャストさん

• サイトが使いやすい

クレジットカードのサイトにあったので使い始めた。専ら、ネット利用

商品を検索してお気に入りに入れられる。大人買いチェックすれば中古、新本関係なくシリーズが入る。中古は値段など条件を入力して入荷すればメールが来る。とても便利

特には無い

これからもガンガン利用したい

サラぱぱさん

• 待ち時間長過ぎだし、お客の対応最悪😞⤵️⤵️

ハリーポッターの本を5冊持ち込みした。30分~40分かかりますと言われた。1時間経過しても呼ばれなかった為、まだかと聞くと、まだ終わっていなかった。この時謝罪もなし。用事があった為明日また来ると言って帰った。翌日行くとでのからの謝罪すらない。査定は、カバーが無いものがあり15円。1時間以上待たされた事を言うと、忙しかったので仕方ない、順番に呼んでいるので待つのは当たり前のように言われた。そうであれば、店内放送で混雑しているため、1時間くらいかかりますとかの対応はあったはず。店内放送は、10%引きの放送ばかり。私は安く本を読みたい方の為に持ち込みしているだけであって100円200円が欲しくて持ち込みしているのではない。今回は、15円だったが(笑)本当に交通費にもならない。アルバイトかもしれないが、窓口に出て顧客に接する社員は、ブックオフの顔だと会社は認識し教育をきちんとすべき。残念ながら今後は、古紙回収に出す方が社会に少しでも役立つと思い、ブックオフにはもう持ち込みいたしません。

学参プラザ

霜月さん

• 良心的

申し込みしたら、指定した日時に集荷してくれるので、簡単に買い取ってもらえました。年度が新しい赤本やきれいな参考書は高く買い取るみたいです。ノートをセットにした予備校のテキストも思ったより高く買い取ってもらえました。何でも高く買い取ってもらえるわけではないみたいですが、サイトを見て、色々と説明や注意があるからそれを守って売れば高くなるように思いました。

ホットさん

• かなりいいと思います

理工学部の教科書や専門書を売りました。30冊くらいで4879円でした。使った本もあったので思ったよりかなり高いなと思いました。⚪ックオ⚪に売るよりもかなりいいと思います。送料も無料だしまた利用しようと思います。

あえさん

• 最低

高く買うなんてのは大嘘、本当にやめた方がいい

安すぎる

ブックサプライ

小心者さん

• 事前査定の価格と実際の買い取り価格が違いすぎ

事前査定の価格と実際の買い取り価格が違いすぎで驚きました。
15点の新品同様の本を事前査定して9300円くらいと出たのに、実際の査定結果は15点中8点しか買取対象にならず、7810円という大幅に低いものとなりました。
高い事前査定価格で客を釣って、デタラメな査定をしているとしか思えません。
どう査定したらこんなデタラメな結果が出るんでしょう。本当に阿漕な商売してますね。
しかも商品の集荷は遅い、買取のキャンセルはできない、と、ろくなもんじゃありませんでした。
このショップはもう二度と利用することはないでしょう。