古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング一覧

9位 専門書アカデミー 3.02 8
10位 古書大黒堂 2.91 5

11位以下を見る

はなさん

• 期待していなかったので査定結果は意外でした。

ネットでの悪評を見て迷っていましたが、ファミコン、スーパーファミコン、PCエンジンソフト等をまとめて買い取ってくれる業者が他に見当たらなかったので(あっても買取価格が安い)正直本体が無くて動作確認もできないゲームソフトでしたがダメ元で送りました。他に昔の漫画や雑誌の付録等買い取ってもらえる物は色々送りました。
あんしん買取だったので手続きや梱包はかなり手間がかかりましたが結果としてほぼ見積り通りの査定だったので満足です。一応綺麗にしてから出しましたが経年劣化の日焼け等は考慮されて減額無しだったのが個人的には有難かったです。
査定の遅延に関しては意味不明な減額等されなければ遅くても構わないと思っていたので不満はありません。二週間位でした。
査定する人によって違うとの口コミもあったので次はどうなるか分かりませんが今回の様な査定をしてもらえればまた利用したいなと思います。

みゅうさん

• どんどん使いづらく。。

時に掘り出し物があり、品数は豊富。これは確かです。
しかし注文違いなどによるキャンセルのお願いは、注文直後であっても断固として受けつけてもらえません。
代引きやクレジットなら仕方ありませんが、銀行振り込み後の発送の場合であってもです。
何年か前までは、注文確定前ならば商品追加やキャンセルが可能でした。
更に今年に入ってからは、配達の時間指定が出来なくなってしまいました。
残念ながら、客側にとってはどんどん利用しづらくなっている状況です。

もっと口コミを見る

045maさん

• 自宅から宅配で査定してくれるのがとっても便利!

引越しの際に大量の本を売ったんですけど、最初、宅配査定してくれるとは知らず、重いのを運ぶのはめんどくさいので捨てようかと思っていました。便利なサービスです。

takeさん

• 買取に不満。

他の方の書き込みにもありましたが、私の場合はネットオフさんに到着した際に雨で本がほとんど濡れていたらしく(メールで知らせてくれた)、買取金額が微々たるものでしたので次の時は注意をして…と箱の内部を防水して万全にして送ったのですが、またメールで「(雨で)濡れていた」との連絡。。。腑に落ちない感だけが残りました。なので査定額が大きなものは送りません。

もっと口コミを見る

あいうえおさん

• 本の処分として使いましょう

みなさんの評価を見ると、金目当てだなあというのが分かりますが(苦笑

お金が欲しいなら、フリマアプリなどで自分で売りさばきましょう。
送料無料で家まで引き取りに来てくれる、ほぼ手間がかかりません。
なんて素晴らしいと思える人が利用しましょう。

ちなみに私の場合、本を段ボール3箱分お願いしました。
値段が付いた品 92点
付かなかった品 47点
3000円弱でした。

お金ではなく、また誰かが本を読んで喜んでくれるならそれで良いと思います。

よいちちゃんさん

• amazon経由で利用しました

仕事で使う専門書をamazonで探していた時に、欲しい本がこちらのお店で見つかったので購入しました。商品はすぐに届き、中古ではありますが汚れや古い感じもなく綺麗な本だったので満足しています。他に中古で良い本を見つけられたらなぁと再びBOOKRIVERで検索したところ、専門書や医学書を主に扱っているようでした。しかし、ベストセラー小説の取り扱いもあったので、後日追加購入をしました。この本も綺麗な状態で届きましたので満足です。蔵書数は7万以上はありそうでしたので、何かしら欲しい本に出会えると思います。

ブックサプライ

ゴンさん

• 使いやすいです

事前に査定価格をチェックできることに加え、自動承認にすることで入金までのスピードを短縮できます。マンガやビジネス書が手元にあったため、それらを売却することにした結果、査定価格が5,000円を超えました。登録時に自動承認で申し込みしていたこともありかなり得をしたと思いました。宛名書きも不要なので、いらない本が出てきた場合にまた利用したいと思います。

ジャックさん

• 以前よりお得にななった

こちらは前から利用しているサイトだったのですが、比較的査定額が低めに出ていたのでそろそろ利用をやめようかと思っていました。ところが事前に査定額がわかるおためし査定というサービスが付き、それで確認したら査定額が上がることがわかりました。更に調べてみたら査定基準も変更になって、以前より利用者が有利になりそうな感じだったので古本を処分することにしました。どうやら1,500円を境に損得があるようで、幸いにも高額買取してくれそうな本があったので大丈夫だと判断しました。結果は期待以上の査定となり、キャッチコピーの通りのお得感でした。

小五郎さん

• 思っていたより高かった

自宅近くの古本屋で買い取ってくれなかった大学時代の教科書が25冊ありましたので、この店に買取を依頼してみました。多少書き込みをしていたり傷が付いていたりするものが10冊ほどあったので、買取額は期待していませんでした。ただ送料が無料だったのでダメ元で送ってみたところ、22冊に値が付いただけでなく、思ってもみなかった高い査定金額でした。査定金額は自動承認設定にしており、手元の段ボールで送ったので、さらに買取額が15%アップしました。個人的には非常に満足しています。

古書大黒堂

• 5件

ワイマールさん

• 大学で使っていた本が売れた

大学時代の講義で使っていた学術書を売るためにこのサイトを利用しましたが、結構良かったです。特にサイトの入力フォームに書籍のISBNを入力するだけで、査定額の目安をすぐに知ることができるというのが使いやすかったです。それで査定額を確認してみると2~3万円と思っていたよりも高額になったので、すぐに買取を依頼しました。売りたい本は30冊くらいあり、段ボールに入れて送ったのですが、20点以上の買取で送料無料というサービスが嬉しかったです。1週間くらい経った後で査定結果のメールを受け取り、すぐさま同意して代金を銀行に振り込んでもらいました。