古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング一覧

5位 専門書アカデミー 2.79 31
6位 学参プラザ 2.79 18
7位 BOOKRIVER(ブックリバー) 2.78 12
8位 古本市場 2.76 32
9位 こどものみらい古本募金 2.76 9
10位 ありがとうブック 2.75 7

11位以下を見る

以外と大丈夫だったさん

• 4日で届いたよ

9月初旬に注文して4日で届きました(同人誌数冊)。注文してからここの口コミを見つけて、『2〜3週間かかるの⁉︎しかもそれだけ待ったあげく欠品連絡とか⁉︎届いても不良品だったとか⁉︎』と、マジでやってしまったとものすごく後悔してたんですけど、なんか、普通に綺麗な品が4日で届きました。よかった。でも店舗からの連絡は一切無かったけどね。突然郵便局がやってきたよ。在庫数1の商品買ったけど、ネット上ではまだ購入可能状態になってます。池袋の実店舗で買い物したことあるけど、あそこも1冊しかない在庫を買ったのに、普通にネット上では購入できる状態のまま。在庫管理はできてないみたいだから、蓋開けてみたら欠品って口コミ多いのは本当だと思う。とりあえず数日で届くケースもあるよ、ということで。

我慢の限界さん

• 商品到着まで29日&店側都合で一部商品強制キャンセル

まず事実だけを書きます。
2020年7月29日に6点のボードゲームを購入しました。
うち1点は駿河屋マーケットプレイスの中古商品、1点は新品、残り4点は中古品という内訳です。
マーケットプレイスとは、駿河屋の実店舗での併売商品です。併売のためタイミングによっては在庫無しとなる旨が注意書きされています。
注文時点で最大21日程度要する旨の自動メールが届きました。

2020年7月30日に、マーケットプレイスの商品は売れてしまったので在庫無しのためキャンセルとの連絡が来ました。

20日経過した時に、4点の中古品のうち1点が在庫無しとなったためキャンセルとするが、了承するか、あるいは注文の一部又は全部をキャンセルするか返信してくださいという連絡が来ました。駿河屋のWebページを確認すると、その商品は在庫有りで販売中されている状態でした。私は了承の返信をしました。

27日経過した時点で商品が発送されないためLINEの問い合わせサポートに問い合わせたところ、翌朝に発送中ステータスとしたと連絡がありました。
また、前述のキャンセル商品のことについても尋ねたところ、倉庫に商品が見当たらないが、在庫データ上は商品が残っている状態なのでキャンセルしたとのことでした。

ここから私見を書きます。
マーケットプレイス商品の品切れについては、連絡も早く、事前の説明通りなので納得しています。

中古商品の在庫切れについては、駿河屋の在庫管理の仕組みは既に破綻しているのだろうなとの感想です。その後もこの中古商品を数日おきにチェックしていましたが、ずっと在庫ありでした。

20日経過時点の、客側の意思確認メールはについてはかなり問題があります。客側がメールに気付いていないとどうするのか。そして、その後の対応の遅さからの推測ですが、一旦客側メール返信待ちのステータスに入れられた注文は、駿河屋内部で処理の待ち行列から外され保留扱いになり、他の注文が優先処理されていると思います。返信が来たら、あらためて処理の待ち行列の最後尾に組み入れられて、梱包や発送の手続きがされるのでしょう。今回はLINE窓口に問い合わせたため、処理の優先度を上げて対応された結果29日でなんとか到着しましたが、問い合わせなければさらに時間を要したと思われます。

中古ボードゲームは、新品販売の他サイトと比べて500円から1000円くらい安かったりするのですが、問い合わせの手間、心配するストレス、駿河屋の通販手数料200円などを考慮に入れると、他で売ってるものは多少高くても他で買った方が良いという結論です。とは言っても、ここでしか買えない中古ボードゲームも多かったりするのが頭の痛いところですが。

今までの経験上、同時注文する商品点数を1つか2つにすると、発送までが早くなり、変なことも起きにくくなるので、やはり他ショップで買えるものは出来るだけ他ショップで買って、駿河屋では必要最小限の買い物で済ませるのが賢い付き合い方かと思います。

りっちゃんさん

• まずはメルカリ

コミックを中心に200冊ほど査定を依頼。結果査定123円。
優遇の30%UPクーポンも考慮された気配なし。

ダンボールで発送する直前に、【今日から俺は全巻】と【バナナフィッシュ全巻】を抜き出し
メルカリで売ったところ、それぞれ8000円、3500円で売れました。

送ってしまった中には全巻そろったコミックも複数あったため、本当に後悔しています。

メルカリで売りに出し、反応がないものだけ査定1冊1円覚悟で使いましょう。

• 意外と!!

ファンを降りたので、ライブDVDやCDを7枚くらい売りました。ほとんど2〜3年以上前のものなので、正直3000円にも満たないかなと思ってたんですけど、5800円で買い取ってくださいました!

とくめいさん

• 素人転売屋なんてまだかわいいレベルかも

ブックオフ実店舗もオンラインも利用しないのに越したことはありませんが、どうしても購入する場合、実店舗に行き、手に取り中身を確認してから購入できる書籍以外は止めるのが賢明。
特にゲーム類…自宅で動作不能もしくはしばらくしてから動作しなくなったとしても、こちらの扱いが悪いからそうなったとか言いがかりをつけ返品返金に応じる事はまずありません。
こちらがピンホール状の傷ひとつ無いのを確認して売りに行ったゲームソフトを雑に扱い傷を付けて台無しにしておきながら初めから付いていた傷だと言い張り買い取り価格を下げる最低最悪な企業なのですから!

何より話にもならないのは「入荷お知らせメール」システム。
欲しい商品が入荷したら知らせてくれるという、いかにも親切ぶったシステムですが、店頭に陳列しオンライン上にも掲載し、その後でメールを送るというふざけたシステムなので、たまたま店で見かけた人が買った後、たまたまサイトで見かけた人が買った後に知らせが届いて買えない…となる事が多い、というか、ほぼ確実にそうなります!よほど誰も見向きもしない不人気な商品でもない限り、何ヶ月何年待とうが「次回入荷まで永久にお待ちください」システムです!

こんな客商売として誠意も柔軟性も皆無なふざけたシステムを10年以上ようするにオンラインが出来た当初から意地でも改善しない(する気もない)くせして、いけしゃあしゃあと
「入荷お知らせメールのご登録順にお取り置きをし
お待たせしているお客様へお渡しできる仕組みが整っておらず
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

いただきました貴重なご意見につきましては
広く社内に共有し、よりよいサービスを提供できるよう
改善に向け努めて参る所存でございます。」
などと返答してくる性質の悪さ…本当に最低最悪です!

ゴミ回収として利用するならいいかもなんて言う意見もあるようですが、そのゴミにもそれなりの値段が付けられ、こんなクズ会社の利益になっていると思うと思うとやりきれないので、不要となった書籍は表紙を外し数ページ破り取った状態で古紙回収に出し、ゲーム機は分解し、いくつかの重要部品を破棄したうえで処分、ゲームソフトは読み込み不可能な状態にして処分するようにしています。

ここまでするようになったのも、中古は一切購入せず新品のみを常識的適正価格でのみ購入するようになったのも、全て、ここのふざけたシステムのせいで多大な金銭的精神的被害を被ったおかげです!

とくめいさん

• マーケットプレイスで買ったが最悪でした(悪質な業者がいます)

アマゾンマーケットプレイスでソニーのスピーカーをオンラインショップいちというところで購入しました
並行輸入品となっていましたが、れっきとしたソニーのスピーカーだったので、その上新品と書かれていましたので通常で買うより2千円ほど安かったので買いました。
保証期間中に故障になりオンラインショップいちという所に連絡したら30日までしか保証できませんと返信できないメールでだけ一方的に言われました。
購入者としてはそれならアマゾンの販売しているサイトに注釈でも保証は30日と書くべきではないでしょうか。
購入者としては新品で更にソニーの商品なので1年の保証は当然あると思っていましたがなんの保証もありませんでした。アマゾンに相談しましたが相手側のショップ(オンラインショップいち)が応じないのでとのことでした。
もう二度とマーケットプレイスで買わないつもりです。このショップはちなみに評価で良いが96%でした。
こちらが対応が悪かったのでレビューを書こうとしましたが、書けないようになっていました本当に悪質です。

シールさん

• 高く売れた

専門書を69冊売って9680円でした。書き込みした専門書もあってこの値段は過去の経験から結構高いと思います。良心的な査定でした。値段だけではなく、他のサービスも自分の都合で選べるので便利です。顧客視点の素晴らしい会社だと思います。

ななさん

• 安すぎる

使わなくなった辞書、大学受験の参考書や赤本、大学の専門書などを送りました。20点近く送って、500円にもならなかったです。査定見たとき、低すぎて驚きました。これじゃメルカリで赤本2冊ほど出せば得られる利益じゃないか、、(もちろん、一括買い取りの方が楽だから、ある程度査定額は低いと思うが、低すぎる)
段ボール箱頼まない、自動査定などで、買い取り率最大45%アップといっていますが、そもそもの買い取り率が低すぎてアップしたところで大した金額になりません。
また、値段がつかなかったものは返送料がかかるという謎システム。すべて売るorすべて返送でよいのでは?
なぜ値段がついたものは無料で返送してくれるのに、値段がつかないものは返送料がかかるのかわかりません。
査定額がこんなに低いなら面倒でもメルカリとかに出す方がいいですね。専門書に力を入れてるっぽかったから利用しましたが、全然だめです。

学参プラザ

スイカさん

• 便利

参考書や赤本の処分をしようとした時に友だちに教えてもらいました。

段ボール箱を無料でくれる。送料無料。宅配便で送るだけだから簡単。査定結果も良心的。

なし

受験の参考書や赤本は全部売ったから利用することはないが、友だちに教えてあげたい

正直者さん

• ありえない

ネットで評判を見る限りいいと言われていたのでここにしたのですが、参考書、赤本、予備校テキスト合計37冊で700円台と特に状態が悪いわけでもなく、むしろ綺麗に保っていたのにほぼ詐欺のようなものだと思うのでメルカリ等で売るのを強くおすすめします。
自分のような犠牲者を出さないためにもここに書いておきたいと思います。

パブロさん

• 高額で買い取っていただけました!

部屋を整理するために要らなくなった専門書を売ろうと思い利用しました。
どこよりも高額で買い取っていただけましたし、部屋もすっきりして助かりました。
スピーディーで丁寧な対応でよかったです。
また利用させて頂きます!

• 品物が届かない

届かないことをメールしても返信もありませんでした。
楽天のあんしん保障申請をしても、通りませんでした。
お金だけ損しました

古本市場

匿名さん

• 店の値段と買取価格が違う

店内に高額買取のチラシがあったので、対象の漫画を売りに行きました。チラシには1冊あたり250円の買取価格と書いてあったのに実際には150円で、それを店員に指摘したところ「チラシの取替が遅れています」と言われました。こんなの詐欺です。ありえない。店員の対応も無愛想でとても気分が悪くなりました。