古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

もくじ

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

ネットオフ

3.34 470

ブックオフ/ブックオフオンライン

3.31 426

駿河屋(書籍・コミック)

2.95 80

バリューブックス

2.78 35

ブックサプライ

2.77 31

BOOKRIVER(ブックリバー)

2.77 14

こどものみらい古本募金

2.74 9

ありがとうブック

2.74 7

Vaboo(バブー)

2.72 14

学参ブックス

2.72 5

ブックステーション

2.71 13

古書大黒堂

2.71 6

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

みん評の上手な使い方

長年お世話になっております

• 4.00by けんごさん

宅配買取をよく利用させてもらってます。
高価買取リストで商品を検索できるので、安心して査定に出せます。
高価買取リストに載ってないものは10円以下です。処分するつもりで送りましょう。
一つ一つの商品を高く売りたいなら自分でメルカリとかで買い手を見つけましょう。

もう送っちゃいました!

• 1.00by かんなれさん

口コミというより、先方都合でのトラブル時の動き方について書かせていただきます。

色々なものを複数購入した際、Web掲載しておきながら欠品が後から発覚(これだけで信じられない・・・)した場合、なんとネットオフ側の判断でその商品が欠けたまま発送されます。
この状態での購入の意思確認や報告は一切なく、その代わりに「こういう事があったけど、とにかく早いほうがいいと思ったのでもう発送しちゃいました!」という内容のメールのみ届きます。子供?
その内容をまとめて送れるならなぜ事前に同じことが出来ない??

通常、返品は明らかな商品の問題(取り違え、度を越えた物損など)のみの受け付けとなりますが、これもれっきとした相手側の問題ですので、構わずサポートセンターに連絡してください。早いほど良いです。付属のメールアドレスにも同じ内容を送ると火急さが伝わりよいでしょう。取引番号をお忘れなく。
何しろ通販という性質上、到着してしまってからはクーリングオフ扱いされて九割相手のゴネ勝ちになるのですから・・・

まあ、お詫びということで欠品を除いた商品は送料全額負担されるそうですから、一つ二つ足りなくても良いしタダで配送してもらえるなら今のままのがトクという方(1)はまったく気にすることはないです。

(1)三の倍数購入/定額以上購入で送料無料サービスを利用しており、現在の注文数そのラインがギリギリの方など

一冊100円くらいで売りました

• 4.00by いくみんさん

大切にしていた新品の本ですが、かなり安値で売ってしまいました。最高は300円くらい、最低は50円以下でした。安いと思いましたが買い取っていただきました。
お正月は、おみくじクーポンで当たった200円を使わせていただきました~☆。今年はお金がなかったので、かなり嬉しい値引きでした。

ほんと、ヒドイ!

• 1.00by とくめいさん

どの店舗にも在庫が無く、仕方なくオンラインにて購入。店員の態度が毎回ありえない接客なので、躊躇したが、そこしか店舗受取対応しておらず仕方なしに注文したが、ダニ?虫だらけで悲鳴をあげた!
絶対実店舗では売りにならないようなありえない状態でも高値で売りつける詐欺。

この世の全てがあるのではないか

• 5.00by かんなれさん

よくもまあこれだけの品を管理・売買しているものだと感動すら覚えます。この世の森羅万象を取り扱っているのではないかという圧巻のラインナップは、無人島に何か一つ持っていくなら駿河屋公式サイトを閲覧できるタブレットかな・・・とすら考えてしまうほど。探し物に困ったらまず駿河屋ですよ、皆さん!

特に素晴らしい点として、売り切れや過去に一度でも取り扱ったアイテムですら条件検索で探し出すことが挙げられます。もはや生きたデータベース。これがありがたいのなんのって・・・本当にもう、コアなオタクにとっては生命線です。
同人作品などは、どれかの名前がわかっていれば作者が過去作としてアップロードをやめてしまったものなどもズラズラと引き出すことが出来、当時の年代からずっと後になってハマった方にも優しいUI。

次にお見事なのが入荷通知。ここにブックマークさえしておけば、一年二年経っても品物が入れば必ず連絡が来ます。これでいくつコレクションが増えたことでしょう。というか半分私的リストとして活用しています。動作もサクサクで、他のサイトのようにセッションタイムアウトでカートに入れ直しということも起きません。

とにかく所蔵量が並大抵ではないので、配達までに少し時間がかかることは事実ですが、こまめなメールも印象が良く特に待たされたと感じるほどではありません。箱枕のつもりで気長に待ちましょう。
その他、どこの誰に需要があるのだという本や雑貨もどんどん引き受けてくれるため、買取も十分オススメできます。心配な方は事前に検索フォームを活用し、売ろうかなとなったらしっかり画面を印刷したものを同封すれば間違いはないでしょう。

大きなシミのある本が届きました。

• 2.00by TTTさん

少し前は旬のジャンルの中古同人誌をよく購入していました。発行されて2年も経っていない同人誌はどれもきれいでした。

最近は古本を購入しています。
ランクBは一切買わないようにしていますが、きれいな本に濃いヤケのある本、表紙全体に小キズのある本と、状態はまちまちです。
先日届いた本の中には、お茶でもこぼしたのかカバーに10cm以上の大きなシミがあるものがありました。とても不衛生です。

これがランクBでないなら、ランクBは一体どんな状態なのでしょうか。衛生的に問題の問題のある商品は販売しないで頂きたいです。

購入してから発送までに10日ほどかかりますが、待つことは最初からわかっているので問題ありません。

古本買取/販売(総合)4位~

ホームページの情報と全く違う

• 1.00by 今年最後さん

遊戯王のカードを買い取りに古市市場へ行く前に古市市場のホームページにある査定額を行ったら,買い取り額が500円だったので、すぐに近くの古市市場光ヶ丘点に行きました。そしたら,実際の買い取り額が10円でした。マジでなんなのか!と思いました。対応の酷いし,お金の出し方が雑で今年最後の怒りを覚えました。
古市市場のホームページは信用しないことを勧めます。
いろんな買い取り額を掲示していますが、全部嘘です。信用しないでください。
これだけは言います。
「カードの買い取りをしたいのであれば,古市市場以外のカードショップをお勧めします。また,カードを買うのであれば,古市市場以外のカードショップへみんな行こう!」

捨てるよりはマシ!

• 1.00by ヤマニさん

希望者には段ボール無料配送、送料無料(着払いで送れる)、集荷サービスあり(こちらも無料)といった点は良かったです。
ただし買取金額については期待しない方がいいと思います…(〇〇%アップ!と謳っていても、もとの買取金額が高くないので…)
多少の書き込みがあっても買い取ってくれたり、予備校テキストなども売れる点では良いかと。
捨てるよりはマシですね!

Amazonから購入

• 1.00by rocoさん

Amazonから購入しました。

本事態はキレイでしたが、表紙に歯科医院の名前が大きく書かれてました。
地元を舞台にした小説で、同じ名前の歯科医院もあります。家に置いておくと歯科医院に置いてあった本を持ってきてしまったように思われそうで嫌な気持ちになります。

古本だからしょうがないのかもしれない。でも実物を確認出来ないネット購入なので、注意事項として「内側に筆者のサインあり。表紙に貰った方の名前が書かれてます」と書いて欲しい。そうしたら私は購入しなかった。

中にはそのような本を欲しい人もいるでしょう。

ぼったくり

• 1.00by がっかりすさん

断捨離中つき、ネットで探して買取依頼。
幼児教育物だったので、買取してくれるところがなく、かつ送料無料にひかれてしまった。

ダンボール無料。送料無料(査定額からひかれてるのだろうが)

査定内容が全く明らかにされない。
2000円未満は寄付、それ以上は支払い、というのは理解できたが、査定内容がわからないまま最低額の2000円の提示。
査定に納得いかず返送してもらう場合は送料自腹。
ほぼ泣き寝入りです。もっとちゃんと調べれば良かった!
ぼったくり!!!

訴えたいくらい、最低。2度と関わりたくない。