古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 駿河屋 3.59 488
2位 ネットオフ 3.56 232
3位 ブックオフ/ブックオフオンライン 3.52 175
4位 アマゾンマーケットプレイス 3.12 56
5位 BOOKRIVER(ブックリバー) 2.99 8
6位 学参プラザ 2.98 7
7位 こどものみらい古本募金 2.95 9
8位 ありがとうブック 2.95 7
9位 ブックサプライ 2.94 10
10位 バリューブックス 2.93 10

11位以下を見る

はなさん

• 期待していなかったので査定結果は意外でした。

ネットでの悪評を見て迷っていましたが、ファミコン、スーパーファミコン、PCエンジンソフト等をまとめて買い取ってくれる業者が他に見当たらなかったので(あっても買取価格が安い)正直本体が無くて動作確認もできないゲームソフトでしたがダメ元で送りました。他に昔の漫画や雑誌の付録等買い取ってもらえる物は色々送りました。
あんしん買取だったので手続きや梱包はかなり手間がかかりましたが結果としてほぼ見積り通りの査定だったので満足です。一応綺麗にしてから出しましたが経年劣化の日焼け等は考慮されて減額無しだったのが個人的には有難かったです。
査定の遅延に関しては意味不明な減額等されなければ遅くても構わないと思っていたので不満はありません。二週間位でした。
査定する人によって違うとの口コミもあったので次はどうなるか分かりませんが今回の様な査定をしてもらえればまた利用したいなと思います。

みゅうさん

• どんどん使いづらく。。

時に掘り出し物があり、品数は豊富。これは確かです。
しかし注文違いなどによるキャンセルのお願いは、注文直後であっても断固として受けつけてもらえません。
代引きやクレジットなら仕方ありませんが、銀行振り込み後の発送の場合であってもです。
何年か前までは、注文確定前ならば商品追加やキャンセルが可能でした。
更に今年に入ってからは、配達の時間指定が出来なくなってしまいました。
残念ながら、客側にとってはどんどん利用しづらくなっている状況です。

045maさん

• 自宅から宅配で査定してくれるのがとっても便利!

引越しの際に大量の本を売ったんですけど、最初、宅配査定してくれるとは知らず、重いのを運ぶのはめんどくさいので捨てようかと思っていました。便利なサービスです。

takeさん

• 買取に不満。

他の方の書き込みにもありましたが、私の場合はネットオフさんに到着した際に雨で本がほとんど濡れていたらしく(メールで知らせてくれた)、買取金額が微々たるものでしたので次の時は注意をして…と箱の内部を防水して万全にして送ったのですが、またメールで「(雨で)濡れていた」との連絡。。。腑に落ちない感だけが残りました。なので査定額が大きなものは送りません。

りんさん

• 親切でした!

こどもの絵本をネットで購入。廃盤のものだったのですが、販売基準に満たない商品だったということで、料金は不要ですと送ってくださいました!親切な対応に大感謝です!

とくめいさん

• 商品の状態が酷い

他のサイトと比べて安価な物が多く、購入によく利用していました。
しかし、CDの初回限定盤で「DVD付」と明記してあるにも関わらず、DVDが無いものが届いたり、日焼けが酷い状態の書籍が届くなど、とてもガッカリする事が多かったのでもう使わないと思います。

実店舗を利用するならば、実際に目で見て確かめる為この様な事はありえません。客が実際に見ることが出来ないオンラインこそ、きちんと検品して頂きたいものですね。

もこもこさん

• 企業とじゃ思えない対応

クレームに一切対応しないクソ会社。

商品の状態が悪いことが多く、写真で確認できない。
個人のオークションのほうがはるかにましなレベル。

さけこあらさん

• 回収ボックスがとても便利

引っ越しの際にまとまった量の本を買取などで処分したのですが、学術書だけ残ってしまいました。数冊の学術書をどうしようかと考えていたところ、偶然このサイトを見つけて利用しました。通常の寄付では、本の引き取りはWebや電話で申し込みし、指定の住所に送付する形式でのみ対応するところが多いのですが、こちらは、設置協力団体に加盟している会社などに設置されている回収ボックスに書籍を入れることで寄付することができます。少量の本では送料もかかってしまうしどうしようか悩んでいたので、寄付しやすいよい方法だと思いました。回収ボックスがどこにあるのか探す際も、サイト内の地図から探すことができて便利です。自宅の近所の回収ボックスをサイト内の地図から探し、無事に寄付することができました。

とくめいさん

• 最悪です。騙された。

とてもキレイな本を、手軽に寄付出来るので買い取りにだしたら、数百円。人の善意につけこみ、商売。ネットの評判はヤラセ?自分でアマゾンやメルカリで売って寄付金を作れば良かった。あまりにひどすぎる。