古本買取/販売の口コミ・評判

もくじ

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集め紹介します。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

高くてびっくり

• 5.00by とくめいさん

親の家の整理で出た、本、DVD、ビデオ12箱分を着払で発送。
しょーもない物ばかりだったので、着払いの送料を払えと言われるんじゃないかとドキドキしていたら6千円以上の査定でびっくりした。
損しているんじゃないかと心配。
今までの経験から想像するに、リアル店舗なら3分の一以下だと思う。

自動承認してはいけない!

• 1.00by ふさん

送る前にここを確認すべきでした!!
ゲームやゲーム機をまとめて送りましたが、Nintendo Switchの本体がまさかの0円になってしまいました。サイトでは買取実績が記載されていたので送りましたが、自動承認にしたためキャンセルもできず、非常にイライラしています!!

定期的に使っています

• 4.00by ろっべさん

主に本が買い取り金額アップのときに、定期的に利用しています。最近はホビー関係の買い取りもしてくれますが、よほどの物でない限り10円レベルの金額です。
買い取りのスピードは最近さらに早くなり、振り込みも早くなりました。
今後は漫画の買い取り金額アップ、ホビー関係の適性査定を期待します。
他の古書買い取りサービスの広告も見ますが、本はそれなりの金額で買ってくれるし、入金まで速くてスムーズなので、ほぼここ一本です。証明書は最初に一度アップロードするだけで簡単です。

アルバムと違う人のCDが入ってた。

• 1.00by クリスタルKさん

楽天市場で&TEAMのアルバムを購入したのですがBTSのJINのCDが入ってました。
中身の確認てされないのですか?

書籍はそこそこ、CDはおおむね良いと思います。

• 4.00by おぺんちさん

購入するだけで買取してもらったことはありませんが、CDについては不満なしです。良とか可とかってのは「よっぽどダメージがあるか、欠品してる」と解釈してます。
書籍は確かに研磨したものとか、ちょっとよれてるのがたまにありますけど、お値段がお値段ですので、まあこんなものかと思っています。

買い取りは出すべきではない

• 1.00by とくめいさん

事前の買い取り査定は完全に嘘だと思ったほうがいいです。ほぼ詐欺ですね。
他の方の口コミにもあるように、買い取りしてる人はほぼ全部評価1なのは、本がきれいな状態でも半分は値段つかない、値段ついたとしても1/10程度です。
こんなところに売って、後ほど高く売られるのであれば、児童養護施設に寄付したほうがいいなと思いました。

商品の扱い・梱包が雑、商品の折れ曲がり、破れ

• 1.00by とくめいさん

駿河屋本体(本店)から書籍を購入しました。発送が異様に遅いのはいつものこと、気長に待っていましたが、商品の扱いというか、梱包が雑過ぎます。

複数の書籍を購入して、注文商品全体がビニール掛けされていましたが、書籍本体と書籍カバーがずれた状態でビニールがけされて、梱包されていました。そんなことしたら、ずれたカバー部分がぐちゃぐちゃに折れ曲がるのは当たり前じゃないですか!カバー部分は不自然にぐにゃっと潰れて折れ曲がっていました。帯も破れてましたし。

交換を希望しましたが、中古品ですから、と連絡がきました。中古だから痛んでいて当たり前です、といった感じでした。ここはそういう企業体質のようですから、何だかんだと言い訳して逃げるんだと思います。

最悪の評価、二度と利用しません。

• 1.00by アクリル板さん

専門書の処分で5冊買取を依頼しました。
内1冊はHPに買取価格1500円(新品購入時4000円)と書いてある書籍でタイトル、内容も一致しており、帯やはがきも付属、書込や汚れ等も無く、状態はほぼ購入時のままでした。

結果的に5冊で査定額600円、査定アップがついて900円でした。
査定アップの倍率も事前にHPに書いてある内容と異なり(キャンペーンを利用したため、少なくとも今回の倍率にはならない)非常に不満が残る取引でした。

評価は最悪で二度と利用したくありません。
星ひとつも付けたくありません。

事前にこちらの口コミをかくにんしておくべきでした。

査定額に疑問

• 2.00by みことさん

ホームページの、本のバーコードを入力して表示された査定額よりも、実際の査定額が引くてがっかりしました。
別のところにすればよかったと後悔しています。
集荷に来てもらえて簡単に売れるのは良かったです。

いつも高価買取で助かります

• 5.00by とくめいさん

小学受験、中学受験、大学受験と子どもが受験するたびにお世話になっています。いつも参考書や問題集、テキスト類を高値で買い取っていただき、感謝しています。
段ボールに詰めて送るだけなので楽ですし、査定も迅速なので、安心して利用できます。
まだ、下の子の受験が残っているので、その際はまたお願いするつもりです。

がっかりでした

• 1.00by とくめいさん

古い本でしたが、買い取りアップにつられて送ってみたところ、1冊1円で、アップ分でプラス1円でした。二度と送らない方がいいです。

思っているよりもいい

• 4.00by とくめいさん

ポカマンカードの全100口550円オリパを13口開封しました。
当たりのカードにも多少の傷はあったもののオリパから美品を狙うならシングル買いすればいいので妥当かと思いました。
また、あたり枠一覧はそのあたりのカードを写真に撮って使っているようで表面の傷や横線は確認することができました。
還元率は低いですが大手なので信頼はできると思います。
ただし、他の方のレビューを見ると店によって変わってきそうなので、そこは注意した方がいいと思います。
買取はやばいので他の店に行きましょう。
高額オリパは還元率がひどいので1100円くらいまだの物をおすすめします。
参考になれば幸いです。

オンラインショップは運次第…

• 1.00by とくめいさん

中古のゲームソフトを購入しました。

状態が確認できないので、良い状態のものが届くか、ひどい状態のものが届くか、届くまでわからないガチャみたいな感じ…。

安い価格でひどい状態のものが届くのは笑ってられるが、5~6000円するものがひどかったら泣きそうになります。

今回購入したものがそれで、5430円のソフトが日焼けがひどく変色していて、外れガチャでした…。