古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

もくじ

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

ネットオフ

3.34 437

ブックオフ/ブックオフオンライン

3.32 405

アマゾンマーケットプレイス

2.96 61

駿河屋(書籍・コミック)

2.94 71

学参プラザ

2.82 26

ブックサプライ

2.77 29

BOOKRIVER(ブックリバー)

2.77 13

バリューブックス

2.76 27

こどものみらい古本募金

2.74 9

ありがとうブック

2.74 7

Vaboo(バブー)

2.72 14

ブックステーション

2.72 13

学参ブックス

2.72 5

古書大黒堂

2.71 6

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

みん評の上手な使い方

ブランド品の備品付きのみ

• 2.00by マロンさん

HPを見て高価買取と書いてあったので、初めてブランド品をここで売りました。
結果は付属品のついているブランドのみ売れました。
他はブランドでも酷い価格だったので返送してもらう事にしました。
ブランド品は付属品や袋が大切のようです。
HPの買取価格とは全く違うので、注意です。
捨ててもいい物のみ売るのはありです。

よくお世話になってます

• 5.00by ちゅんさん

何度かオンラインで本を注文してます。店舗で買うよりとても綺麗で、帯がついた状態のものも多かったです。20年前に発売された本も多少黄ばみはありましたが、許せる範囲のものでした。店舗に到着する日数も、配送ルートの関係上多少時間がかかるでしょうが、安く手に入るのでしたらある程度は仕方ないと思っております。

買い取りは皆様が仰るように、流行りのもの以外は買い取って頂けるだけマシと思っていた方が良いと思います。

申し訳ありませんが売りたくないです

• 2.00by にゃんさん

ブックオフは物を売るところではなく、捨てに行くところとインターネットでも見かけたことがありますが、申し訳ありません。
当方も高く買取して頂けたことが無いので、売りたいとは思えないです。
100冊200冊持って行ったことがありますが、かなり安値でした。
インターネットで売れば数倍以上でしたが。
また漫画を購入して家で読んでましたが、ページに人の鼻く○がついてましたので捨てました。
ゲームを購入しても傷だらけだった時もあります。
ただ悪い印象ばかりではないです。
ブックオフオンラインでブルーレイディスクを購入しました。
安値でしたし、中古なので期待していませんでしたが、傷無しの新品同様の品が届いたこともあります。
ブックオフは当たり外れが多いですね。
中古を取り扱っているので当たり前なのですが。
これからも利用させて頂くとは思いますが、本に関してはもう購入しないですね。

古本買取/販売(総合)4位~

デメリットは配送が遅いだけ

• 5.00by 8746Jさん

今回漫画全巻中古で購入しました。セール中だったこともあり、他のサイトの中古商品よりも安く買うことが出来ました。品質も驚くほど良かったです。ビニールのブックカバーが被せてあったものもありました。また、シールもはってありましたが、綺麗にはがせるタイプのものでした。
デメリットとしては、到着までに時間がかかることです。
僕の場合はセール中ということもあり、到着まで9日かかりました。
しかし、満足しているのでまた利用したいです。

• 1.00by とらさん

もう二度と駿河屋を使いたくないと思うほど最悪です。

元からあまり良いイメージが無かったので使いたく無かったのですが、欲しい同人誌がこのサイトにしかなく渋々使用しました。
結論から言うと全てが最悪でした。

まず発送が遅すぎる。1~10日ほどで発送すると言いながら実際に発送されたのは20日過ぎ
それなら最初から10日~20日かかると表記してください。

さらに料金。1500円以上購入すると送料が無料になるとのことだったのでその方法で購入しましたが、届く日付が上記の通り予定より大幅に過ぎてしまったせいで一回目で受け取ることができず、結果着払い750円を支払うことになりました。本当最悪です。腑に落ちません。会社の方の不手際でなぜこちからが損をしなくてはならないのでしょう?

そして再配達と電話対応。明らかにやる気のない電話対応にずっとイライラしていました。せめて形だけでも真面目な対応をしてくださる方を配置した方が良いのではないでしょうか?再配達の手配も遅すぎるし、設定した時間通りに来なかったです。なんのために時間設定なのでしょうか?

もう何から何まで最悪でした。駿河屋は現地での使用に限りますね。ネットショッピングは使うべきでは無いです。もう2度使用しません。

まずまずの値段でよかったです

• 4.00by くまのプーさんさん

自分の技術書(IoTやテキストマイニングなど)やビジネス書(比較的王道な汎用的なテーマ)、子供の大学の教科書(統計学やデータ分析)など110点ほどで7600円でしたので、まずまず満足です。送付、到着してから、3日で査定いただきました。
一冊50円以上になったので、よかったです。
昔利用した別の買取業者は1冊20円くらいだったので。

最低すぎる

• 1.00by まみさん

10000円以上する高額な歯学の教科書を10冊以上売ったのに410円にしかならなかった。どこが高額買収なの??普通にブックオフに売った方がよかった。騙された。

• 1.00by 二度と行かないさん

まず挨拶もしない。全巻セットの買い取り4000円って言ってたのに、なんだかんだ文句つけられて600円。しかも店員がマスクしてない。挨拶は基本。値段がつかないなら、説明すべき。マスクしてないは論外。

ブックオフの方がマシ

• 1.00by メルシーさん

54点ラノベを送ったところなんと査定額が60円
ほぼ新品同様のものが10冊ぐらいありましたが、全て1円となり、繰越金での6円て60円となりました。
ゴミ処分として送るならいいですが、買取目的ならばブックオフ一択です。
マジでここに送るのはやめといた方がいいです

査定額に疑問

• 1.00by みかんさん

14周年のキャンペーンにつき、文庫本から専門書まで30点程売却。古書店などで高価に販売されている専門書に数百円しか値段がつかず、正直自分で売った方が何倍も高く売れたなと残念です。合計金額が¥2000を超えると一つ上のランクの御礼の品がいただけたはずなのですが、ギリギリで届かないような査定価格を提示され、感謝のキャンペーンとはいったい何なのか?とガッカリです。特に専門書については、市場価格をきちんと把握されているとは到底思えません。今後売却される方のために、専門書の買取価格の事例はHPに出されるべきだと思います。

オンライン査定の意味がない。

• 1.00by まるさん

オンライン査定では数千円の値段が付いたので送りましたが、査定額は1/10以下の数百円。返送料を往復分請求され、高額だった為、泣き寝入りするしかなかった。