古本買取/販売の口コミ・評判ランキング

もくじ

古本買取/販売の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
13位 Vaboo(バブー) 2.73 14
14位 ブックステーション 2.72 13
15位 古書大黒堂 2.72 5
16位 学参ブックス 2.72 5

同じものを売ったとしても、業者によって買取価格は違うもの。どうせなら高く買い取ってほしい!そして、今度は買う立場であれば安く買いたい!と思うのが利用者の本音です(笑)。どの業者を選べば得するのか、業者選びが重要なポイントであると言っても過言ではありません。

このコーナーでは、ネットで古本の買取/販売などを行っている業者について、各社の評判を集めてランキングにしてみました。口コミも参考に、業者選びを行ってみてください。

みん評の上手な使い方

品質基準

• 1.00by とくめいさん

ネットオフに品質基準があるのはご存知だろうか?サイトに載せてあるのだが、見ると結構、中々厳しい基準となってる。そのくせ、品質基準を達成していない商品を送ってくる。たまに、スタッフによるのか発送前に基準外として値段が差し引かれている。要するに達成していないものは売り物ではないのだ。品質基準が達成しているのか届いたら直ぐに確認したほうがいい。問い合わせるとその分の値段が差し引かれる。商品ではないものにお金を出す必要はなし!検品をきちんと行ってください。ネットオフさん。

これは・・・・・・

• 2.00by 南溟さん

先日、文庫本を数冊買った。送料を無料にする意味合いもあってその中に110円の物もあったが、これが濡れシミがほぼ全ページにある状態。近所のBOOKOFFの110円商品を見てもここまで状態の悪いのは見たことない。読むのに支障はないが、例えば今度買取を頼むときに状態悪くて値が付かないだろうから初めからこちらで除外するようなもの。
ここのオンラインショップは写真なし、商品説明も不十分なものが多い。

古本買取/販売(総合)4位~

安心買取利用

• 4.00by やすさん

初めて駿河屋さんを利用しました。事前に値段が調べられたのですが、他で値がつかない漫画や小説、趣味の本や古いゲームも、そこそこの値がついていたので半信半疑で申し込み。見積もりメールで値下がりしていたものが少しありましたが、5日以内到着で保証という事なのですぐに送りました。送ってから口コミを調べてしまい・・・酷い口コミが多すぎて本当に不安でした(泣)ガッツリ査定で減額されると思っていたのですが、見積もりメールと変わりは無かったです。しいていうなら、かんたん買取分の追加のものは値がつかなかったので、利用するなら安心買取の方が良いかなと思いました。承諾から振込までは早かったです。個人的には買取価格は他より高かったです。

気長な人向き

• 2.00by とくめいさん

ここにしかない商品や価格の安さを理由に利用
過去15回(中古本・絶版本)購入
発送は注文から5日〜25日(商品・時期によりバラツキあり)

発送目安を過ぎたら数日ごとに問合せメールを送り1日1回の
回答を受けながら商品発送連絡を待ちます(電話はしません)
結構マメにメールやり取りすると『放っておかれてる』感が
薄れます。以前はクレジット払いでしたが、最近はサイトの
在庫有無もあてにならないので、銀行振込に変更してます

幸いにも今まで商品にトラブルはありません。状態は通常の古本
(納得範囲)の焼け有・スレ有程度です。ただコンディションには
バラツキがあり不安なので、高額商品は購入しません

購入者側からのキャンセルは[基本]不可です
とにかく全てにおいて対応に時間がかかるので、まぁ手に入れば
イイかなって商品だけ注文してます(それもどうかと思うが…)
今時珍しい通販サイトなので利用にはご注意ください

安すぎる

• 1.00by ふざけんなさん

リハビリ関連書籍を20点ほど売って2000円くらいにしかならなかった。他の口コミでもあるように、メルカリで売った方が全然お得。一括で売却できるのは便利だけど。チラシに書かれている「買取の例」の金額との落差が大きすぎてがっかり。二度と利用しない。

ついつい

• 4.00by あけみさん

近所にあるからついつい寄ってしまう。
二世代前くらいのゲームソフトがたたき売りされてるのを買うのが楽しい笑

店員対応の半端なく悪い

• 1.00by くろぼうさん

店員の対応が悪すぎて行きたくない。

ゴミの日にゴミ捨てるのと同じかそれ以下

• 1.00by あらさん

200点以上送って一冊4円以下。
挙げ句の果てに1000円に満たないから寄付って、はした金に振込手数料払いたくないだけでしょ笑
バーコード読み取りの事前査定とあまりに値段が違いすぎるし、返送を頼んだら着払いで送ってやるから返送料は自分で調べなって佐川のURL貼り付けたメール寄越してきておしまい。
いや、せめて返送料いくらかくらいは送付側が調べとけよ。
サイズも重量もわからないのにどうしろと?
何から何まで客をなめてるとしか思えない対応、数ある中でこんなサービスを選んでしまった自分が情けない。
本当にここはやめた方がいい。
まったくおすすめできない。最低。