古本買取/販売5位

専門書アカデミーの口コミ・評判

5位

(古本買取/販売 平均 2.88)

さまざまな分野の専門書、資格や就職などの参考書や問題集などの買取サービス・専門書アカデミー。買取代金は、銀行振り込みに加え、現金書留やAmazonなどのギフト券からも選択でき、ギフト券を選択すると査定額が上がります。

蔵書印があっても買い取ってくれると評判ですが、「カバーなしや、書き込みがあっても大丈夫?」、「査定額は1点ずつ教えてくれるの?」、「査定に時間がかかるって本当?」という点に関心が集まっています。

専門書アカデミーに関するみんなの評判

• きあさん
  • 投稿日:2024.01.12

絶対に利用すべきではありません

大学院博士課程で使う一冊10000円を超える専門書(医学関係)を中心にダンボール3箱分送りました。以下が結果です。

・総買取点数:91点
・基本査定金額:238円
・60%アップ後:381円
・買取不可点数(使用感・書き込み・曲がり癖・付属品欠品など):11点
総買取金額:381円

ちなみに買取アップの割合が、事前にホームページで記載されていたものと異なるように思えた(計算では80%以上)ため問い合わせをしていますが、3営業日時点で何も返信がありません。

額については多くの方のレビューの通り低いと私も思います。ただこれについては事前に十分な調査を怠った自身の責任ですし、企業側もビジネスなので採算性の観点でこのくらいのこともあるのでしょう。

ただ、クレームではなく念のための確認の問い合わせをスルーするのは、企業態度として誠実さに欠けます。信頼が大切な事業でありながらこの姿勢は問題だと思いますので、買取価格云々ではなく、この点にて利用をするかどうか、これから検討する方にはご判断いただけると良いかと思います。

• 私が浅はかでしたさん
  • 投稿日:2024.02.16

検索結果の上の方にあったからという理由だけで買い取りをお願いした私が浅はかでした。

大学卒業時に専門からも離れるため、不要な専門書の買取をお願いしました。どの専門書も最低でも定価で4000円はするものばかりで合計で30冊近くを送りました。また、他社との比較も面倒ですし、査定価格がアップするのなら、と申し込みの際に自動承認を選択してしまったため、すべて合わせて400円弱という査定結果が届いたときは驚きました。買取価格保証がある書籍が何冊もあり、ほんのカバー等もすべて付けて送りましたので、少なくとも千円以上にはなると思っていましたが、私が甘かったようです。もはやだまし取られたようなものです。
良い点が一つもなかったため、基本的に利用しないことをお勧めしますが、万が一、億が一にも利用される際は自動承認にはしないことをお勧めします。もう使わないものでしたが、学生生活を共に過ごした仲間のような書籍が二束三文のような値段にしかならなかったことにとても悔しさを感じています。

• ぬさん
  • 投稿日:2023.08.31

査定額に悪い意味でびっくりした。

・発行年月2~5年くらいのIT系とデザイン系の売却。
・定価、1冊あたり1500円~3000円
・書き込みなし、透明なブックカバーを付けて丁重に使用。

公式WEBサイトを参考に、安くても定価の1/10くらいかなと想定していました。

結果

・総買取点数:7点
・基本査定金額:120円
・50%アップ後:180円
・買取不可点数(使用感・書き込み・曲がり癖・付属品欠品など):0点

総買取金額:180円

…ナニコレ?
次回買取の案内が書かれていたがこの買い叩かれ方じゃ出すわけないでしょ。無理でしょ。

他所でジャンルに特化した音楽系の宅配買い取りに何度か出したことがあり、
その時は可もなく不可もなく妥当な値段だったので、
専門店ならおかしな査定はしないだろうと安心して出したのが間違いでしたね。

フリマアプリは個々の対応が手間なので使わなかったのですが、
それでも近所の古本屋だったら千円くらいにはなったのかなーと後悔。
良い勉強代になりました。

• まさかさん
  • 投稿日:2023.06.08

皆さんがうらやましい

実家の本棚で眠っていた大学時代に使っていた教科書類を、緊急に処分しなければならなくなったので、ネットで検索して見つけた専門書アカデミーを利用しました。
ほとんどが昭和時代の古いもので、それほど値段はつかないとは思っていましたが、捨てるよりましかと思い、31冊を送付。本日その査定結果が届いたのですが、

総買取点数:12点
基本査定金額:8円
44%アップ後:12円
買取不可点数:19点
総買取金額:12円

とのことでした。送った31冊中、買取が12冊、買取不可が19冊で、買取価格は1冊当たり8円、44%アップで12円、ということで総買取金額は144円?と思ったら、買取価格8円は1冊当たりではなく、12冊の価格ということでした。つまり、1冊当たり1円未満ということです。査定自動承認ではなく個別査定にしていたらどうなっていたのかな?

まあ、捨てる手間を省けて12円もらうことが出来たのでよしとしておきますか。私から見れば、買取金額が何十円、何百円もついてる人はうらやましいですよ。

• 投稿日:2024.01.05

ここで働いてた人に聞いて

何年か前にこの会社で査定をしてた友人がいるので、その人に高額買取になるコツを聞いてから送りました。

■書き込みは消せる範囲で消す(書き込みがある本は状態がいい本の半額以下になるみたいです)

■新品の本でも人気がなかったり出回りが多い本は買取額が全然つかないからそのつもりで

■一部の本は買取額が安価で一律固定されてるから送らないほうがいい

■看護系とか理学療法、作業療法、公務員関連は基本買取額が安いからそのつもりで

などです。

それを踏まえて人気のある医学書を20冊程度送ったら、キャンペーン適用された最終額で20000円ちょっとになりました!
ちょこっとあった書き込みも頑張って消してから送った甲斐がありました(笑)

• 知さん
  • 投稿日:2024.04.17

価値に見合った査定

専門書を専門に買い取りしているので、価値に見合った査定になりました。需要が高いものだけでなく、レアなものへの評価も高かったです。
査定も早く、大量の買い取りでも快く引き受けていただけました。送料も無料で対応も素晴らしいです。大手の安心感もあるので、大変おすすめです。

• アクリル板さん
  • 投稿日:2024.05.08

最悪の評価、二度と利用しません。

専門書の処分で5冊買取を依頼しました。
内1冊はHPに買取価格1500円(新品購入時4000円)と書いてある書籍でタイトル、内容も一致しており、帯やはがきも付属、書込や汚れ等も無く、状態はほぼ購入時のままでした。

結果的に5冊で査定額600円、査定アップがついて900円でした。
査定アップの倍率も事前にHPに書いてある内容と異なり(キャンペーンを利用したため、少なくとも今回の倍率にはならない)非常に不満が残る取引でした。

評価は最悪で二度と利用したくありません。
星ひとつも付けたくありません。

事前にこちらの口コミをかくにんしておくべきでした。

• KAさん
  • 投稿日:2024.03.13

大満足の買い取り体験ができました

専門書や資格試験の参加書類を売りました。47冊で2万円以上になりました。期待以上の金額で買い取ってもらえました。
買い取りの流れも分かりやすく、集荷も自動でしてもらえます。印字済みの伝票をもらえるので、段ボールに貼り付けるだけでした。
送ってからも2日で査定結果の連絡があり、私はPayPayで受け取りましたが、銀行振り込みだけでなく、Amazonギフト券や色々な電子マネーでも買取金額を受け取れます。これもとても便利でした。
インターネットで本を売るのは初めてでしたが、大満足の買い取り体験ができました。これからも利用したいと思います。

• おりさん
  • 投稿日:2023.12.15

最悪です。

高くで売れると言うことで保育、理学療法の専門書を28冊売りました。理学療法の専門書は1冊6000〜7000円ほどの分厚いのが10冊ほどあったので期待していました。専門入学してほぼ行かずに辞めてしまったので使用感も全くない状態だったのですが自分で売るには手間がかかる、発送も大変なのでこちらで売ることにしました。結果は20%査定額アップで800円なかったです。箱に詰めるだけなので楽でしたがこんなに安いとは思ってませんでした。学校で配られて使用せず書き込み、傷なしの新品だったのにこれなら無償で知り合いに渡している方が良かったです。2度と利用しません

• 卵さん
  • 投稿日:2024.03.17

大学の教科書や専門書を売るならかなりおすすめできます

大学の友人にすすめられて教科書や専門書の買い取りを利用しました。
宅配買い取りは初めてでしたが、案内が分かりやすく集荷依頼も代わりにしてくれたので、簡単に売れました。わざわざ持っていかなくても全て手配してくれて処分できるのは高評価でした。
買取額も思っていたよりもだいぶ高かったので、次の教科書を買う足しになるので、良かったです。専門なだけあって、一般的な古本屋に売るよりははるかに高いと思いますよ。
大学の教科書や専門書を売るならかなりおすすめできます。

専門書アカデミー