古本買取/販売2位

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)の口コミ・評判

PR: 広告掲載ポリシー[?]

(古本買取/販売 平均 2.88)

• 信頼度

書籍・漫画・ゲーム・DVDなどの買取・販売サービスを行う、ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)。店舗での買取・販売はもちろん、箱に詰めて送るだけの宅配買取サービスも用意しています。

気軽に売り買いができるのが良い反面、買取査定の満足度や、販売されている商品の清潔さなど、管理面は気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、サービス利用前の参考にしてください。

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)に関するみんなの評判

辛口な内容も隠さず載せてるのでたくさん読んでね。
ただ、完璧な商品・サービスなんて存在しないから、クチコミを参考にしつつも最後は自分の目で確かめに行ってね!

会員登録なしで投稿できます。

• 先にこの場所へ来たかった。さん
  • 投稿日:2024.06.11

店舗受取での返品対応

オンライン(アプリ)で購入して、店舗で受け取った商品の状態が悪かったので、品質基準を何度見ても判らなかったので、返品か交換できるかのつもりで問い合わせしました。

問い合わせって、いろいろを確認しあって状況をすり合わせるものじゃなく、一方通行なのでお気を付けください。
勝手にクレーマーとして扱って、勝手に受け取り店舗に話をつけたから、商品を持っていけば返金すると一方的に言われます。ついでに脅し付きです。
こちらの意見を聞く気なんてありません。話し合う気なんてもっとありません。

あまりに酷いので、アプリ会員止めてカード会員になろうかと思ったのですが、
(現物を見てきちんと付き合うならアリかと思って。販売してもらう以外を望まなければ良いかと思って)

どこにも書いてないけど、カード会員にはもうなれないと対応されました。
アプリに入ってだそうです。(アプリで買い物して店舗受取の返品の話をしに行った人に何を言っているんだ?)

色々杜撰です。

ちなみに、店舗に持ってきたら返金するけど、
そうじゃないなら黙ってその商品を持っていろって感じの対応だったので、
それに対する返答を店舗に突き付けてきましたが、詳しく書くと身バレするのでご容赦ください。

最終的に、カードはアプリに統合していたので、泣く泣く破棄。
アプリはポイントが溜まっていたけど退会。(使えなくするぞって脅されたので)

これからアプリにカード統合する方は、カードが使えなくなる知らせとかがない限り、
まだ店舗で使う可能性があるなら、統合せずに別で持っていることをお勧めします。

• 投稿日:2024.06.04

商品購入について

商品を注文しましたが、配送段階で商品がなかったとブックオフより取消されたのが数回。カートに入れて注文しようとしてら商品がないが2回ほどありました。届くのに時間はかかりますが商品はきちんと包装されていて中身も綺麗なものがおおいです。入荷次第お知らせに登録していても反映がおそいので、商品検索で確認したほうが早いときがありました。もう売ってないものが多いので今後も利用はつづけますが、商品管理はしっかりしてほしいです。

通販

• 福太郎さん
  • 投稿日:2024.04.01

やられたな。

茨城金沢店、最初に電子サインで、見積もり後の返品はできないにサインさせられる。これからして理不尽な思いになる。
40分くらい待って、持ち込んだ本のほとんどが査定ゼロ、査定の説明なし。査定がまともにされている気がしない。
新品同様の状態の良い本ばかり持って行ったが、ほとんどゼロ査定であった。これはやられたなと感じた。
今後、消費者庁、消費者センターの対策もお願いしたい悪態の会社と感じた。女性店員の態度はとても悪く、客を客と思わない、馬鹿にした受け答えをするところが随所にあって引っかかる。
企業として、心得をやりなおす必要があるのではないか。それか、淘汰されるべき。とても不愉快です。

続きができました。
専門書未使用品ですが、定価税込2万円のもの、査定ゼロ、何故査定ゼロか説明をもとめたら、いやいや態度悪く、外箱の裏に汚れがあるからとのことでした。その夜、ホームページを見たら、定価の62%引き、全国受け取り可能でアップされてました。流石にこれは気分が悪い、、信頼関係ゼロ、二度といかない。専門書は売れるかどうかわからないけど、値段つけないで、7400円で販売ですか。働いていて心痛まないですか。最低な仕事ですね。

• えりさん
  • 投稿日:2023.07.24
  • 信頼度

買取代金が選択できず、ブックオフポイントで支払いされた

「キャッシュレス買取計算結果」が0:05にLINEに投稿があり、すぐにアクセスすると「メンテナンス中のため、時間をおいて再度実施してください。」と表示され、翌朝9:00にLINEに「ブックオフ買取ポイントでお支払させていただきました」と投稿がありました。
電話で問合せましたが、システムメンテナンスを行っているとの認識はなく、画面上にシステムメンテナンス中と表示された原因について説明してもらえず、支払い方法を変更することはできないとのこと。
夜中に「支払い方法を選択してください」と投稿があり、すぐにアクセスしたのに「システムメンテナンス中」と表示され手続きできず、9:00に希望していない方法で支払いされてしまいました。あまりにもひどい対応で納得いきません。
キャッシュレス買取は、お店での待ち時間がなく便利なのですが、この対応はひどすぎます!!システムの改善と、説明を求めます。

• 投稿日:2023.07.18

ある店員について

私は、一番格安で手に入るからと、娘とよくブックオフに行っていますが、一人感じの悪い女店員がいるのです。指導なのか雑談なのか、店中に響き渡るような大声で話す・下品に笑う…。正直、かなり不愉快です。気分が悪いと『いらっしゃいませ』も怠そうに言うし、こちらが合計金額に疑問を感じ確認したら、後ろででっかい溜息をつくなど。
会計終わったら、後ろでコソコソ。
それってどうなんですかね??

ちゃんと教育されていないんだなとガッカリしました。
他の店員さんはそんなに悪くないんです。
その女店員だけが(店長なのか??)エラそうで、正直ムカつきます。
なるべくその女店員が居ない時を狙って行ってますが、居るとテンションだだ下がりです。

※追記です
今日は、探してる物があったので行ってみたのですが、例の女店員いました…。近くを通っても挨拶もなし、しまいにはでっかい溜息ついたりと、態度悪すぎでしょ!!人によって態度変えるとか、接客向いてないから裏方の仕事した方が良いですよ~(笑)
まだ辞めないんですかね~??笑
クレーム入れてやりたいけど、口コミ見てると意味ないようなので、こちらで愚痴らせて下さい…。

店舗購入

• 投稿日:2023.09.17
  • 信頼度

発送も遅いし最近状態悪いものを平気で送ってくるよね

ゲームを2本購入し別々の発送になり、一方はどこかの店から発送され、こちらは発送早く状態も良かったが、ブクホオンライン本体から送られたものは発送まで5日かかり尚且つディスクも傷だらけ
動作はしたからいいけど、業者なのに傷消しもしないで送るってどうかと思いました。
以前も説明書が入ってなかったり、ケースが割れてものを輪ゴムでとめてきたり
以前より状態度外視にしてきてるよね。
ヤフオクで出せないような物をオンラインで売ってる感じなのかな。

通販

• 投稿日:2024.04.13
  • 信頼度

検品をきちんとやっているのか?

店頭買取の査定は、本の場合はバーコードをピッとするだけ(中をバーッと見る場合もある)、CDはディスクの状態を見ても歌詞カードは見ないときがある、通信販売でまれにCDやDVDの中身が違ったり入っていなかったり、本に落書きが多数あったりしたときがあるので、スピードを重視して、検品をきちんとやっていないのかなと感じます。
対応はきちんとしてくれましたが、通信販売で交換・返金するとき、商品を送り返す必要はありませんと言われましたが、私がもし、不具合があると嘘をついていたらどうするのかと思います。返品の送料のコストを抑えるためでしょうか。
素人考えですが、スピード・コスト重視で、商品に対する知識や愛着があまり必要でなさそうなところが、全国チェーン展開には不可欠なのでしょうか(そうでなければ商売にならないのでしょうが)。通信販売だと商品の状態がよくわからない(CDの帯の有無や、特典内容など)のも、そこまで対応していたら手間がかかるためでしょうか。
また、バーコードのない本を販売しているのに、買取をしていないのが不満です。
利用はするけれど信用はあまりしたくないのは、駿河屋にも言える共通の思いです。

• いつもさん
  • 投稿日:2023.08.19

店員の笑い声

ブックオフに行くと必ず店員の大笑い声雑談が聞こえます
おしゃべりに夢中で仕事してるのかな?です
値段も調べず適当なのが分かりますし注意する人はいないみたいです
同業社と比べると店員が店内の整理整頓をやってることはないです 商品を出して並べるだけ 誰かが箱から出したり壊したりも数日間そのまま カゴに商品を入れて帰った客のカゴも1週間以上放置
おそらく客に対する態度は1番悪い会社です
あと買取は他の同業社は1点1点つけますが
私の県のブックオフはまとめてです 最初の話で値段をつけてお知らせすると返すことはできない、やはり持って帰りますはできませんと約束されます なので殆どが無料引き取りです
これは違反行為だとおもいます

その他サービス

• neem205さん
  • 投稿日:2023.04.14
  • 信頼度

くれぐれもご注意ください

ブックオフオンラインで手持ちの書籍を売った時の話です。
同サービスで書籍売却をお考えの方に注意してもらいたいと思い書きます。

私は1万円以上する書籍から普通の単行本まで、ほぼ未使用の本46冊をブックオフオンラインで売却しようと思いました。

ブックオフオンラインでは書籍のISBNコードで買取価格を事前に調べることができるため、その機能を使ってすべての書籍の買取価格を調べました。

全体で1万3000円位になるとのことでした。書籍はほぼ未使用で、しかも買取価格30%UPクーポンも利用したので、おそらく似たような金額になると思っていました。(30%UPなら1万8000円位)

ブックオフオンラインでの買取には、「スピードコース(おすすめ)」と「返送コース」という2種類あり、スピードコースは査定後すぐに登録した銀行口座へ査定金額が振り込まれるサービス。返送コースは査定に納得できない場合は有料で返送してもらえるもので、査定金額を確認してから振り込まれます。また、スピードコースの場合、値段が付かなかった書籍はブックオフ側で処分するというものでした。

私は事前の買取価格を調べており、しかもほぼ未使用の書籍だったので、査定金額が大きく異なることはないだろうと思い、「スピードコース」で申し込みました。

書籍を発送して3日後に査定結果がメールで届きました。
46冊送ったものの査定された本は19冊のみ。査定結果は30%UPで約4000円でした。

査定された19冊は事前に調べた時と同じ金額でしたが、残りの27冊については査定結果はなく、欄外の備考に「※在庫過多で買取ができない品物は、3円の値段をつけさせていただいています」という表記があるのみでした。

ちなみに1万円以上する書籍は査定結果になく、3円で引き取られてしまいました。

事前に買取価格を検索できるサービスを提供するのであれば、在庫過多を反映した価格にするのが本当の顧客サービスではないでしょうか。ISBNコードという単品管理ができるインフラはあるのですから。一部上場企業が展開するサービスとしては不備だらけと言わざるを得ません。

これが私の実体験です。こうした内容の査定があることも事実です。
くれぐれもご注意ください。

宅配買取

• 投稿日:2024.05.03

査定額が不明 見積もり後キャンセルが出来ない 売り方が変わった?

他の方も書いておられましたが、今までと売り方が変わりました。
(グループ全体で変わってしまったのでしょうか?)
今まで、何度もブックオフで洋服を売り買いしてますが、もう利用したくないです。

定期的に持ち物の整理の為、断捨離を兼ねて 年に1,2度まとめて 家族の分の服と雑貨を多めに、おもちゃを少し持っていっていて、今回もそういった感じでした。

まず受付のタブレットで、見積もり金額に同意する内容の文章に、サインするように指示されます。
査定額が分からないのに、全部預けたものはひきとってもらいたいので文句言いませんて事?

と納得できない感じでしたが、大荷物だし、何度か利用しているので、今までとそう見積もり額も変わらないだろうと預け、待つこと1時間少々。

査定はほとんどが1円!!!

ユニクロで昨年秋買ったけど、色があまり好みで無くて全く着ていなかったボトム、昨年頂いたけど未使用のオンワードの雑貨、一度だけ使用したロキシーの服、数年前に購入したけどほぼ新品のローラアシュレイの雑貨他

普段使いのノンブランドの物もありますが、洗濯してアイロンをかけて、自分や家族が明日着れる状態で持って行きました。(好みと合わず着なかった等で手放します)
汚れたものは出してません。

今までもリサイクルショップは1枚5円とか10円~、ブランドジーンズは100円位~でしたが、今回は100均で2コモノを買ったら終わりです。

時間をかけて査定して、最初に了承してるので断れない雰囲気です。
何がいくらか教えてもらえず、キャンセルしたかったのですが、店員さんがヤンキーっぽい見た目だったので断れず。(別に口調が怖いとかではありません)

しかしどうしても納得がいかないので、会計のすぐ後にキャンセルしたいという事を伝えたら、出来ないし、在庫が多く、品物が古いものでその価格と言う説明でした。
上の方と話したかったけど不在で、後悔しながら帰りました。

自分や家族が使用したものに、自分が思う程の価値があるとは思いません。
デパートの新品でも、数か月でセールで半額になったりしますから。

しかし何に値がついてるか知りたいし、何故買取ほぼ1円なのか
今までや、似て非なるハードオフでは、こまかく査定内容を教えてくれて、値段が付かないものを持ち帰るか聞いてくれました。

ゲームは無料引き取りでした。

捨てるより、ただでも誰かに使ってもらいたいという気持ちはありますが、これからは資源ごみに出した方がストレスじゃないと大変勉強になりました。

そこでは買う時もストレスでした。

以前黒いジャケットに埃がつもって汚いので、若い女性店員にエチケットブラシを借りようとしたら無いというので、代わりにガムテープを借りたら、端にごみが沢山ついた残り10㎝位のを渡されて、買うのを辞めた事がありました。

某老舗デパート跡地の店では、本も売ってて広いので利用していましたが、色々変わってしまって残念です。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。