いい話ばかりじゃ、わからないから。
買取激安に意気消沈!
宅配買取を利用しましたが、今回の対応には非常に納得できず、残念な思いをしました。
今回、アプリに掲載されていた「買取30%アップ」の案内を見て、宅配買取を申し込みました。
送ったのは、新品未開封で、いずれも発売されてから2週間以内の比較的新しいフィギュア18個です。
申込み時には、返却不要のコースを選択するチェックボックスが最初からチェックされた状態だったようですが、私はそのことに気付かず、そのまま申し込んでしまいました。自分から「返却不要にしたい」と積極的に選択したという認識はありませんでした。
後日、査定結果のメールが届きました。
査定結果には18個それぞれについて金額が記載されていましたが、商品名についてはすべて「ホビー」と表示されていました。
査定額について私は承諾していませんでしたし、金額にも納得できなかったため、査定結果のメールが届いてから約1時間後に、メールで商品の返却を依頼しました。
ところが、返却を依頼したところ、「すでに別のところに移行されており、現品がないため返却できない」という説明でした。
査定結果が届いてからわずか1時間程度で返却をお願いしたにもかかわらず、すでに商品が手元にないという対応には驚きました。
さらに、返却について問い合わせた際には「商品名は分かりますか」と聞かれました。
しかし、こちらとしては18個の商品を実際に送っており、査定結果にも18個分それぞれの金額が記載されています。それにもかかわらず、査定明細では商品名がすべて「ホビー」となっており、具体的にどの商品として査定されたのか分からないことにも疑問を感じました。
なお、今回の査定額は、私が普段認識していた店舗での買取価格と比べてかなり低く、30%アップのキャンペーンを利用したものの、結果として平均すると1個あたり約230円程度の査定額でした。
宅配買取と店舗買取では価格が異なることは理解していますので、単純に「安かった」ということだけを問題にしているわけではありません。
私が今回特に納得できなかったのは、
・新品未開封で発売から2週間以内のフィギュアだったこと
・18個について個別の金額が出ているのに、商品名がすべて「ホビー」と表示されていたこと
・査定額に承諾していないこと
・査定結果が届いて約1時間後に返却を依頼したこと
・それにもかかわらず、すでに商品が移行されて現品がないと説明されたこと
・返却不要のチェックが最初から入っていたことに気付かず申し込んでしまったこと
です。
今回の経験を通して、宅配買取を利用する際には、申込み時の返却に関するチェック項目をよく確認すること、査定結果だけでなく利用条件も事前に確認することが大切だと感じました。
私自身は今回の対応に納得できず、非常に残念な気持ちになりました。
あくまで今回、私自身が実際に経験した内容についての口コミです。同じように宅配買取を利用される方の参考になればと思い、投稿します。
恐怖。対応を拒否されました…
まずは、
ブックオフオンラインで注文購入した2冊が酷い状態。
問い合わせしても1週間以上無視されました(その間、2度のお伺いを合わせて3度の問い合わせ)。
ブックオフグループの方にも問い合わせてようやく返信がありました。
>>>>>>>>
【※】
最初の
問い合わせから1週間以上経過した
ブックオフオンラインからの
回答の内容は
【以前の問い合わせのやり取りで、当方からの誹謗があったということで、今後一切対応はしない】
といった主旨の内容でした。
<<<<<<<<<
「えっ⁉」
その【以前の問い合わせのやり取り】とは、1年ほど前にあった、キャンペーン内容について、WEBページの説明が不足していたため、詳細確認の質問をした際のやり取りということでした。
>>>>>>>>>>
【※※】
その時の詳細確認の質問に対し、翌営業日に回答はきたものの、当方も閲覧済みのWEBページのバナーを貼りつけただけの内容でした。
<<<<<<<<<<<
再度、WEBページには当方が質問している内容の記載がない主旨を伝え返信しました。
↑ 【※※】 ←(上記)
同じみバナー回答……全く当方の質問には答えてもらえません。
このやり取りを数回にわたり数日間繰り返し、ようやく回答は得られたのですが、当方の質問に即答できなかったことには、何ひとつふれることもなく【今後もブックオフオンラインをよろしくお願いいたします】…とやり取りを終了させる様子が見えたので、
「対応があまりにも横柄では…」
「問い合わせ担当窓口として、あるまじき対応では…」
といった対応品質の是正を含め、いくらなんでも酷いという申し入れをしました。
この時のやり取りは全て同じ担当者です。
今回の【対応拒否】の回答は、カスタマーサービスの責任者からでした。
前述全てのやり取りも、同じ名前だったので同一人物だと思います。
以前も今回も担当者は責任者だったということですね。
【対応拒否】の回答に対し、確認の為
…電話で問い合わせました。
電話窓口の担当者に口頭で事情を説明し、確認をとってもらいました。
しばらく待った保留音のあと担当者からはまるで、AI音声のように【※】←(上記)同様の内容を“読み上げる”ようにして、一方的に通話を切断されました。
………怖かったです。
今回の商品不良とおもわれる当該の件など、いっさい取り合わないということになります。
今後、利用して同じようなことが起きても同様の扱いになると判断できます。
正直、商品品質には不安材料のあるブックオフオンライン。
年々酷くなっていく印象もやぶさかではありません。
それに輪をかけて、消費者の不利益等の防波堤となる立場のカスタマーサービスの品質破綻ときては今後安心して利用できません。
いかがでしょうか。
令和の品質低下に拍車がかかって停められません。
私だけでしょうか…
そう感じているのは…
日本が沈む…
安すぎ
本を売りに行きました。
基本的に買った際にカバーを付けていたので基本的に装丁はきれいです。
ライトノベルなのでそれほど値段が付くとは思っていませんでしたが、見積もりを聞いた瞬間に苦笑するほどの金額でした。
もう売りに行くことはないと思います。
ちなみにONLINEで売っている値段を見ると笑ってしまいました。
スタッフの対応が。。。
2025年8月綾瀬店利用。子供が小さいのでトイレに行きたくなり、店内のトイレを使わせてもらった。すると、リーダーぽい小柄な男性スタッフがすごい剣幕で「基本、外部の人にはトイレを貸出してないので」と言ってきた。ビックカメラ等は、トイレに「スタッフもこのトイレを使用させてもらうことがあります」とドアに貼っていて、お客様メインという感じなのに、ブックオフはメインが従業員で、サービス精神がやはり違うなと残念に思った。
買取担当の対応に憤慨
沼津のお店で買取希望に出向くが、接客対応にムカつき売らずに持ち帰りました。
私は数回買取をお願いした事があり、買取の際の免責条件は把握していました。
対応の女性にも買取は以前にもお願いしたことがある旨伝えましたが、急いでいた事もあり買取条件の告知文面をサラッと読み、画面のチェックを入れたら、「ちゃんと読んでチェックを入れて下さい」と強い口調で言われ、そのもの言いにムカつき売らずに帰りました。
後々のトラブル防止のためとは理解しますが、自らの意思で内容を確認した旨チェックを入れたのに、あの口調は余りにも人を見下したものでした。
店員も買取客が多いのか、買取客に毎回同じ内容を伝えうんざりしてるのか、最初からつっけんどうな対応でした。
買取希望客は大切な仕入れ先にも関わらず、あのような対応に接客指導に疑問を持たざるを得ない。
新刊も3冊ほどありましたが、ネット買取にお願いしました。
とっても嫌な気持ちになった1日でした。
買収価格の安さに絶望しました。
買収価格の業界内の相場というものがあるだろうと、大きな会社様ですし、そこから大きく逸脱する事はないだろうと信じて、簡単買収で商品を100点預けましたが、買収価格は驚愕のゼロに等しい数字でした。91点の受け取りという事と、他社様で一万円の買収価格の付いているものなど、査定されてなかったのでそれは買取不可だったのでしょうか‥消費者センターに相談しようと思います。
キャンペーン中だったからか高額に感じた
──────────
■DVD→18点/5,390円
■GAME→4点/366円
■その他→8点/166円
■合計→695点/16,436円
■お値段のつかなかった商品→251点
■お送りいただいた箱数→8箱
書籍・コミック・DVD・ゲームの買取金額を通常価格より20%アップ、その他商品を10%アップで買取いたしました。
───────────
査定とても早かったです。
16,436円
とても早く振り込まれました。
☆一つもつけたくない
焼けないようにケースに入れ、きれいに読んでいた大判コミック「おじさまと猫」の最新刊までのセットを含むと発行1年に満たないもの、うっかり出したサイン本(あとで気づいた)、レーベル的には少女漫画にあたる人気作合わせて50冊近くを、今値段がつかないからと、ほぼ1冊五円で引き取られ、新刊の1割~2割引き価格で売られていました。
自分が売りに行ったのなら持ち帰ったのですが、スペースの関係で家族に請われて出したものなのでどうしようもなく。
在庫の有無など買値が流動するのは理解しますが、それなら半額なりセールなりに回せばいい。
大事にしていた本を買い叩かれ、高く売られていたことが腹立たしいです。
年末にかけて片付けを考えておられる方も多いと思いますが、捨てるつもりの本だけを持ち込むことをお勧めします。