留学エージェントの口コミ・評判

もくじ

留学エージェントの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

スマ留

3.39 169

StudyIn

3.07 24

beo(ビーイーオー)

2.98 19

夢カナ留学

留学情報館

留学タイムズ

オーストラリア留学センター

留学エージェントは、留学プランの検討や渡航準備、現地での生活などをサポートしてくれます。短期間の語学留学や、現地の学校で単位/学位の取得を目指す正規留学など、さまざまなプランがあり、会社によって得意とする地域やプランが異なります。

留学エージェントを選ぶ際は、

・留学エージェントがやってくれることは何?

・留学費用や手数料はどのくらいかかる?

といった点を気にしている人が多いようです。

ここでは、留学エージェントに寄せられた口コミ・評判をランキング形式で紹介しています。留学に対する疑問や不安解消の助けになりそうか、口コミを参考に各社を比較して選んでみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

まだワーホリに行ってませんが不安しかありません

• 1.00by むさん

安くワーホリにいけるということでスマ留を選ばせてもらいました。
まだワーホリに出発していないのですが、手続きなどは基本ラインでの対応になっていて、準備の段階で対応があまりにも遅かったり雑だと思いました。

ビザ申請もエージェントにお願いしており、ビザが取れたら航空券を自分でとる流れになっていますが、ビザが取れたの連絡も一切ありません。こちらが催促したら手続きしてますとのこと。手続き終了してるのか手続き中なのかもわざわざ聞かないと伝えてくれませんでした。

また自分ば持病があるのですが、出発から9ヶ月前の段階でエージェントには伝わっているのですが、出発3ヶ月前になって主治医の診断書がいるだの、完治が書いてある日がいるだの、とても対応が遅くて驚きました。ワーホリ前の最終の診察を終えた後に言ってきて、診断書だけのために受診しなくてはいけなくなりました。それだけのために受診して書いてもらえるかもわからないのにこちらは受診料も払うことになるとは。そして、今回わたしはホームステイをお願いしておりお金もすでに払っているのですが、診断書ができない場合はホームステイが難しいと。今まで一切そんな説明はありませんでした。後出しの説明が多すぎるのと、こちらが聞かないと情報を出してこないことにとても驚いています。
これから渡航する予定ですが不安しかありません。

フォローなさすぎる

• 1.00by とくめいさん

金額払ってるわりにサポート手薄。
不安で仕方がない。、

他社を検討した方がいいです!

• 1.00by muuuさん

他の方も書いている通り、最初はとても慣れた方がでてきて、説明も上手で質問にも何でもスムーズに答えてくれて頼りになるなと勘違いします。私は初めての留学で、働きながら準備を進めていかなければならなかったので、全てサポートしてくれるコースで、40万程度支払いました。
担当の方とは最初の面談以外はメールのやり取りだけで、しかも返信はめちゃくちゃ遅く、聞いた内容に対しての返信が理解に困る返答ばかりでした。そのため何度もメールが続き、ただでさえ返信が遅いのに、余計に欲しい回答に辿り着くまでに時間と労力がかかります。また担当がつくといいつつ、メールの返信は毎回違う人ですし、全て事務的なので(気を利かせり、先回りしてやっといてくれるなんてことは一切ありません)担当制の意味ある?って感じです。あまりにも担当の方と合わないので、担当者変更を担当の上司の人に頼んだら、担当者本人からメールが来て、何で担当者変更を希望したんですか?変更するなら、また面談からやらなきゃいけないので時間かかるから変更はお勧めしません。ってきました。あり得ないと思いました。また急いでるから電話したのに、冷たく私じゃわからないから担当にメールしてください、と一言。普通なら担当から折り返しの電話しませんか?
もし、これからbeoを利用される方がいるのであれば2万円のコースで十分だと思います。同時期に入会した友達が2万のコースでしたが、大差ないなと思いました。beoにも親身になってくれる人はいると思いますが、少なくとも私が接した方はどの方も私の人生を左右する留学を応援してくれてるとは感じませんでした。

説明が全くありませんでした。

• 1.00by たまごさん

最初の語学留学なので、エージェントに頼みました。
しかし、お金の説明がなく、費用なども一週間ほど待っても連絡がない。
そして、こちらから何度も催促してやっと費用の知らせがきたので、納得して申し込みをしたら、もう寮の部屋が満室になってしまったといわれる始末。
はじめてで、右も左も分からないからホームステイで頼んだら、ホームステイ先が食事の提供アリで頼んだのに、朝は毎日コーンフレーク、夜はサラダとパン。
さすがにたまらず留学ジャーナルに連絡したら、そんなもんだといわれた。
一ヶ月もこんな生活はたまらないと、同じ語学学校の別のエージェントから来ている日本人に相談したら、別のエージェントの方が親身に相談に乗ってくれて、なんと、対応方法まで教えてくれた。
留学ジャーナルはやめたほうがいい。