家電量販店通販サイトの口コミ・評判ランキング

家電を購入する際には、近くの家電量販店に行く方が多いのではないでしょうか。ただ、意外と近くになかったり、行く時間のなかったり、という方も少なくはありません。 そこで今注目を集めているのが、大手家電量販店の通販サイトです。

ここでは、家電を販売している通販サイトの評判を集め、ランキングにしました。 ポイントシステムや配送、設置サービスなど、さまざまな観点から比較する際の参考にしてみてください。ネット限定のセールを行っていることもあるので、お気に入りのサイトを見つけみるのもいいでしょう。

家電量販店通販サイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ノジマ「ノジマオンライン」 3.55 296
2位 ヤマダ電機「ヤマダウェブコム」 3.36 189
3位 ビックカメラ「ビックカメラ.com」 3.30 156
4位 コジマ「コジマネット」 3.05 65
5位 EDION 「EDIONネットショップ」 3.00 62
6位 上新電機「Joshin web」 2.85 23
7位 ベスト電器「イーベスト」 2.78 23
8位 ケーズデンキ「ケーズデンキ オンラインショップ」 2.77 20

えっこさん

• 何の問題もなかった

注文した翌日に届きました。厳重梱包じゃなく普通でお願いしましたがダンボールに入ってエアクッションも隙間にきっちり入ってました。

キャンセルできないとかキャンセル料が高いとか言う人は、買う前に本当に必要なのか考えればいいだけのことだと思います。
初期不良の対応のこともきっちり書かれてますし問題ない会社だと思うけどなぁ。

いはらさん

• 対応が最悪

女の人が出てきたのですが
曖昧な説明で役に立たず、
もっと詳しい人に繋げてほしいと言ったら
気に食わなかったのかキレ気味な対応されました。
私の担当だった人に繋げてほしいと言ったら
「他の人に聞いても同じですよ〜」と言われ
伝達して折り返す言ったのに実際には伝達しておらずくそでした。
私の担当だった人は詳しく、良い対応してくださりました。

匿名さん

• 対応よかったです。

最初にケーズデンキさんに行って購入手続きまでしたのに発送間近になって在庫がないので発送できませんと言われました。
それでヤマダ電機さんにきたら在庫あります。
即日発送できますというのでヤマダ電機さんで購入しました。
店員さんの対応もよく配送担当の方も対応がよかったです。
冷蔵庫が壊れていたので翌日配送は大変助かりました。
最初からヤマダ電機さんにきていればよかったです。

求職者さん

• 求人応募

求人に応募して1週間がたち何の連絡もなかったので
問合せをしたら担当者不在で曖昧な対応
書類選考で落ちたのならば合否の結果は必ず求職者に対し、連絡するべきでしょ!結果がはっきりしないと次に進めない!連絡を待ってる求職者に対して杜撰な対応はバカにしてるとしか思えない
横柄か対応が後に必ず結果として現れる!
何様だ!

ちまんさん

• 評判悪いと聞いていたけど

概ね満足でした。
一番気にしていたビーカーゴワークスの配送ですが、
とても愛想がよく、対応も丁寧で好印象でした。
もちろん担当者さんによるところだとは思いますが…。

1度しか利用していないのでサンプル数が少ないですが、
わたしは満足でした。

次も期待してまた利用したいと思います。

YUKIさん

• ババをひきました

12月30日にPCを購入し 持ち帰ったらキーボードのボタンが外れていたので 連絡したところ、キーボード全部交換になる 期間は2週間かかる、挙句に費用は補償は効かない。
買った翌日で壊れるようなものを置くなよな~
普通は 代替えでしょう!!

辛口評価者さん

• 問合せに返信しない

初期不良があり問合せたが、一向に返信が無い。しかも二度とも。
コジマネットは売って売りっぱなし。何がサポートセンターだ!笑わせるな!
コジマネットはもちろん、コジマ店舗でも今後は買いません。当然!

juggernaut_jpさん

• PC周辺機器を購入しましたが、注文2日後に届き、商品も問題なしです

普段、PCパーツやPC周辺機器は、価格.comで値段を調べ、九十九電機のネットショップであるTSUKUMOなどを利用しています (TSUKUMOでは有料ですが、長期保証が付けられるので)。

今回、「NEC AtermWG2600HP3 無線LANルータ」を購入したいと思い、価格.com、Amazonで調べたのですが、価格.comの最安は取り引きしたことのないショップだったり、Amazon レビューを調べると、星1のレビューに「再生品を送付された」という評価が複数あり、他のショップで安いところを探していました。

エディオンは近くにあるので、ケーブルなどの小物はエディオンの実店舗で購入していました。「あんしん保証カード」は作ってあったのですが、エディオンのネットショップには会員登録していませんでした。今月、実店舗で購入した際、置いてあったチラシを見ると、「スマホのアプリをダウンロードすると、クーポンで商品が安くなる」と書かれていたので、早速、スマホでエディオンのアプリをダウンロードし、自分の「あんしん保証カード」でネットショップの会員登録をしました。

エディオンアプリで自分に届いていたクーポンの中に、「10,000円購入で1,000円引き」があったので、エディオンのネットショップの定価11,800円から1,000円引きの10,800円で購入することができました (送料は無料でした)。この価格は、価格.comの過去の最安値とほぼ同じ値段なので、お得な買い物だったと思います (価格.comにはエディオンの価格は登録されていません)。

また、注文した2日後に商品が届き、梱包もしっかりされていたので、取り引きに満足しています。最近のAmazonレビューを読むと、「商品が精密機器であるにもかかわらず、梱包が良くない」という低評価が多いので、配送中に壊れて困る商品はAmazonでは購入していませんでした。今回のエディオンのネットショップからの梱包は、輸送中に商品が動かないように、梱包材がしっかり詰め込まれていたので、安心できます。

ポイントについては、エディオンで頻繁に商品を購入していないので、エディオンポイントはあまり溜まらないし、今回、キャンペーンを行っている「dポイント」も、ドコモのスマホを使っていないので、ポイントがついてもあまり嬉しくないです。もはや、ポイントを貯めるよりも安くて信頼の高いショップで購入した方が良いと思っているので、ポイントを重視してショップを選んでいません。

他の方のレビューで、設置の必要な冷蔵庫やエアコン、大型テレビなどで低評価があるので、商品によっては問題が多いかもしれませんが、これらは主に配送業者や設置する業者の問題なのではないでしょうか。私の場合は、普段届けてくれるクロネコヤマトなどの大手ではない、中小の配送業者のようでしたが、商品が小さいためか、配送も早く、特に問題はありませんでした。

また、他の方のレビューにカスタマサポートに対するクレームが多く寄せられています。私の場合、返品、初期不良、問い合わせ、注文したのに在庫がなかった、長期保証での故障対応など、カスタマサポートを全く利用していないので、カスタマサポートについてはコメントができません。

グラボさん

• サポート最悪

納期が遅れそうなら連絡すると言っておきながら連絡は来ない。
電話は、いつも繋がらず、問い合わせすらできない。
メールの返信は遅い。
サポート担当一人しかいないのか?
色々なところからネットショッピングしているが、こんなにサポート繋がらないところは初めてです。

blackshadowさん

• 総合★★★★★

品揃え良く、迅速丁寧で安心感があります。

御値段も手頃ですから買いやすいと思います。

手元に届くのも早いので助かります。

たかさんさん

• 延長保証に難あり

空気清浄器をWebで買い、五年延長保証に入りました。三年使い故障したので、自宅からわざわざ遠い店舗に、保証での修理希望で持ち込みました。一週間程して連絡が来たので、引取に行ったら、メーカー修理するのに、買った金額の倍を払えば修理可能らしい。今現在、同様の金額で同じ商品が売っているのに保証できないらしい。保証金額が何%で安いからと騙されないように気を付けてください。

野良力士さん

• 初期不良

メーカーにも直接問い合わせ、初期不良の可能性が高いとのことで「販売店に連絡して交換手続きを
お願いします。」とのことでメールをしたがなしのつぶて。
最悪の対応なので、消費者センターにも通報することにした。
こんな店の出店を認める楽天もどうかしてる。

タケさん

• 冷蔵庫配送設置

りんくう泉南店で冷蔵庫を購入、配送設置してもらいました。エレベーターがなく、またドアと冷蔵庫の幅がギリギリで大変なはずなのに、設置作業の方が終始とても丁寧で感じの良い対応をしてくれました。価格も安く、ケーズデンキで購入して本当に良かったです。

匿名希望さん

• 新製品が安いケーズデンキ安や・サービスでお比べください

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】新製品が取寄せが多い、価格が、ライバル店に比べて高い。

【良かった点】特にない

【気になった点】新製品の品揃いに不満足

【今後も引き続き利用・使用したいか?】利用したくない