不動産チェーンの口コミ・評判

もくじ

不動産チェーンの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

20位

お部屋探しMAST

2.71 18
21位以下をみる

住まい探しをサポートしてくれる不動産チェーン。各社の公式サイトでは、学生向けやペット可、保証人不要の物件などさまざまな特集が組まれており、こだわりの条件で絞り込んで物件探しができます。

実際に店舗を訪れて相談や内見をする際は、担当者が希望や条件をしっかり聞いてくれるかをチェックしましょう。また、仲介手数料の割引やポイントが還元されるサービスを行っている会社を利用すれば、少しお得に引越しができます。

ここでは、各社の口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

エイブル渋谷店が本当に対応全てが最悪

• 1.00by Lさん

エイブル渋谷店だけは絶対に使わない方がいい。入居前から鍵の受け渡しはいつでもいいと言われた日にいけば「夕方からじゃないと無理」と言ってから言われる。こちらから苦情の連絡をしなければ二度手間状態。

入居後もガス管と元栓が繋がっておらず先方が業者の手配は0で、3日間はお湯なし生活に。リビングのエアコンも壊れていたがオーナーがお金を出し渋ってるから厳しいと言われてそのまま使えと言われる。論外。ガチで最悪の体験でした.二度と利用しません。

家賃の他に毎月管理費取られクレーム対応なし

• 1.00by ハウスメイト嫌いさん

粗大ごみ冷蔵庫、電子レンジ、炊飯ジャーエントランスに半年以上置いてあり夢に出てきてうなされるようになったのでハウスメイト苦情電話したらナビダイヤルなのに電話はまわされ解決されなかった。1ヶ月に3回電話しても対応してくれなかった。退去を何を基準か申しいれた日より1ヶ月以上の家賃を取られた。理由を聞くと『ハウスメイトの決まりです』とドヤ声で言われた。

物件はお得だが住人はひどい人が多い

• 1.00by とくめいさんさん

騒音・喫煙・ポイ捨て・夜中に叫ぶ、どれだけ迷惑行為があってもURは全く動かないのでお咎め無し。おまけに更新料も保証人も無しで簡単に入居できるうえに設備の修繕や建物周りの清掃や放置自転車の撤去までURが無償で対応してくれるので結果的に住人は素行の悪い人で埋め尽くされる。
入居してくるのも年寄り・不良家族・外国人・生活保護と問題を起こす可能性の高い人ばかりで喫煙者が多い。
RCだが古い住宅は音が響きやすくて防音性は低い。
自分の騒音や粗相を棚上げして近隣の生活音などに強く当たるような人がいたりとストレスが溜まりやすい環境なので入居はおススメできない。

賃料15000円値上げ合意書w

• 1.00by 賃料値上げさん

賃料値上げの合意書が送られてきたので、記載されている連絡先に電話して「契約書には双方合意の元、賃料の値上げが出来る」とありますので、借地借家法に基づき、

①賃料値上げには合意しない。
②現行家賃のまま更新を希望する。
③私は仕事上、電話での対応はできない。今後の交渉は文書かメールで。

と言ったら、

いきなり値上げ分の金額交渉をしてきましたw
「落としどころはいくらですか?」と、すぐに言ってきました。

「あれ、当社基準(近隣家賃の上昇、物価高騰、入居率による値上げ)と合意書に書いてありましたけど、当社基準ってなに?(笑)いきなり交渉ですか?」

電話の女性担当者はキーーーィ!っとなってました。ずっと喧嘩腰です。 まともな話になりません。

私の主張をはっきりさせるため内容証明送ります。

みなさん、「自動更新」「法定更新」を検索して一読して下さい。 借地借家法はあなたの味方です。

これで給料もらってるなんて許せない

• 1.00by 匿名さん

x月上旬に物件を申し込んでその後連絡なし。同月半ばの日曜夕刻に「明日までに初期費用を全額振り込んでほしい」との電話。
…こっちはお金用意して待ってたんですけど。今まで何やってたんですか。
振り込んだ翌日、「明日か明後日に契約書の読み合わせをしたいのでご来店を」と連絡。仕事のスキマ時間で明日に行きますと返事をしたところ、また夜間のメールで「当日は住民票をお持ちください」と。
…そういう大事なことをどうしてギリギリに言うんですか?必要書類も振り込み期日も最初に伝えてくれれば済むことじゃないですか。
あまりの要領の悪さにいろいろ不安になってキャンセルしました。それから1か月半ほど経ちますが未だに初期費用約50万円は返金されていません。家賃滞納分と同じ利息をつけて返してくださいね。

最悪です

• 1.00by とくめいさん

物件を探している時は当たり前にニコニコ丁寧な接客のフリをして「何かあったら相談してください!」といいながらいざ契約終わるとあとから気になる点や聞きたいことがあってLINEしても既読無視されました。対応できないのであればその旨返信してくれたら済む話です。無視するってどうなんですか?店の雰囲気はチャラい飲み屋みたいだし契約した後は勧誘の電話バンバンかかってきて個人情報流してるのも許せないしとにかく、誠意のかけらもないところ。もう絶対利用しない。息子が近いうち一人暮らしする予定だけど絶対賃貸住宅サービスだけは行かない。賃貸住み替え何度かしてるけどこんな嫌な気持ちになったのは初めてです。ほんま最悪。

ぼったくり会社なので要注意

• 1.00by ろいさん

エリッツで契約して入居していた物件が陽当たりが悪過ぎてカビが酷かったので、陽当たりの良い物件をエリッツに探してもらって勧められた物件に転居する契約をしたのですが、その後の退去時の立ち合いにガラの悪い感じの建物管理会社の担当が来て、洗剤をつけて拭けば簡単に落ちるようなちょっとした小さな壁と床汚れを指摘して、壁と床1面を貼り替える請求&退去する物件が契約して1年に1週間足りないから違約金家賃1ヶ月分&部屋クリーニング代で12万円以上請求されました。
違約金がかかるなら1週間後にズラして契約するのに転居の契約時に営業担当から説明もなかったので、営業担当に電話をすると聞く耳をもたず全てこちらの責任にさせられました。
入居先でもクリーニング代3万円を払うので入居者、退去者から2重どりしてますし、みなさんの口コミを読んで退去時の高額請求はエリッツの手法なんだと気付きました。
みなさん、入居時に汚れチェックをしっかりして記録しておいた方が良いです。
最低な不動産会社です。

強引な契約条件と不誠実な対応に要注意

• 1.00by ロキソニンさん

低評価口コミコメント

今回、ミニミニで賃貸契約を進めようとしましたが、不透明で強引な契約条件と不誠実な対応により契約を白紙にされました。

まず、「ミニミニライフサポート」という不要なサービスへの加入を強制されました。最初は「任意」と説明されていたのに、いざ契約となると「これは必須」と後出しされ、契約書にも明記されていないにも関わらず、拒否すると契約できないと言われました。

オーナーの意向だから仕方ないのかと思い、直接確認させてほしいと相談しましたが、「口頭でやり取りしているので証拠は出せない」と言われました。その後、「オーナーの総合的な判断で契約不可」と一方的に断られましたが、ミニミニが独断で契約を取り消したのではないかと疑うレベルの対応でした。

不透明な契約条件の押し付け、交渉すると突然の契約拒否、消費者の権利を軽視する対応、とても信頼できる不動産会社ではありません。
今後ミニミニを利用する方は、契約内容を細かく確認し、不当な条件を押し付けられないよう十分注意してください。

やめた方がよい

• 1.00by とくめいさん

どの物件も手入れされていない。いわゆる現状渡しがほとんど。一見綺麗に見えても必ず後で不具合が見つかる様な物件ばかりです。入居者に実費で直させてリフォーム代を稼いでいるという感じが見え見えです。後で気づいて言っても現状渡しだからの一点張りで電話にも出なくなります。いつも居留守を使われ折り返しの電話が来たのは最初の一回のみです。契約が済めば顧客扱いもされません。野放し状態です。泣きをみたくなければ契約しない事をお勧めします。

疲れる家

• 1.00by パンさん

下の音がこんなに響く物件は初めてです。
ホームページのシャーメゾン専用紹介欄から防音の項目が急に消えたのは納得です。
そして家賃高めなのに働いてない人がたくさん住んでます。
早く引っ越したかったけど、自信満々に不動産屋が紹介した積水ハウスの子会社が建てた物件から1年で引っ越したばかりなのと親会社もダメなんだと思い知り疲れ果てています。
クリーニングも洗浄ではなくワックス塗って艶出して終了みたいで、キッチンのステンレスや浴槽に水が染み込んでいきます。内見ではわかりませんし、今までこんな状態で引き渡されたり、苦情を解決しようともしない管理会社は初めてでした。

放置されたまま

• 1.00by ライブレントさん

契約違反や騒音の電話したらおりかえすと言われたまま数ヶ月以上放置。悪化してます。電話の時は親身になって聞いていただけただけに残念です。今は騒音主訴えるため頑張ってます!次はちゃんと対応してもらえる管理会社選びたいです

対応がいい加減

• 2.00by さくらさん

駐車場を停めようとしたら他の方が無断駐車しており、電話したら他の場所にとりあえず駐車場してくださいと言われ、いざ最初に言われた場所に駐車したら張り紙がはられ私意外にも無断駐車された方もいたそうで対応がいい加減すぎて残念です。

社員みんなポンコツ

• 1.00by チョロチョロさん

賃貸アパートの火災保険の料金を振り込みしたにもかかわらず何度も請求してくる不動産です。
何度も振り込みした旨を伝えても数ヶ月に渡り未納の手紙を送りつけてきます。
リクシル大丈夫か?
社員は仕事してるのですか?
やる気ないのであれば他の仕事に就いたら?

騒音被害は最初から110番に

• 1.00by お勧めしませんさん

毎日のように深夜の騒音被害に悩まされていましたが、24時間サポートに連絡して派遣される警備員は、ドアの前で音を確認してその人が聞こえないと判断したら何もせず帰ります。部屋の中のドアも閉めてたら玄関のドアと二重なので、壁越しの騒音とは聞こえ方が違いますよね? あまり意味のない確認方法だと思います。

管理会社に相談しても直接の注意はできないらしく、解決はしませんでした。

その一方で110番に通報して警察を呼んだ時は、こちらの状況を聞いただけで騒音発生源の部屋を訪問して注意してくれました。

ホームページに虚偽の情報を記載している

• 2.00by Dicingさん

ホームページのよくあるお問い合わせ欄に、鍵の受け取りは事務所での受け取りも可能とありますが、実際はコロナ以降停止してるそうです。今はインフルエンザが蔓延しているため停止しているそうです。コロナって5年前なのに、まだ停止しており、さらにWebページも更新していません。5年間も提供していないサービスを堂々と掲載しています。その点を指摘した所「申し訳ありません」の一言で修正する気もない。虚偽情報を掲載していて修正する気もない、怠慢も甚だしい会社です。

営業マンが悪いのか会社の方針なのか?

• 1.00by とくめいさん

ネットで物件が出たその日に連絡をし、購入の手続きをしていましたが事前審査に時間がかかりその間に他に売ってしまってたようでその間にも連絡しますとの事でしたので何の連絡もない為事前審査を進めていましたが通ったので連絡すると営業マンは電話にもですかけ直しもなく無視でした。
売ってしまったのであれば言ってくれたら良いと思うのですが無視と言う対応は人としてどうかなと思います。
馬鹿にされた気分になりモヤモヤだけ残りました。
もし同じとこで買うのであれば即購入か現金で買うでないと契約出来ないと思います。
おすすめしません。

お部屋探しMAST