不動産チェーンの口コミ・評判ランキング

もくじ

不動産チェーンの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
12位 いい部屋ネット 2.77 13
13位 お部屋探しMAST 2.74 9
14位 イエステーション 2.72 8
15位 ハウスドゥ! 2.68 7

住まい探しをサポートしてくれる不動産チェーン。各社の公式サイトでは、学生向けやペット可、保証人不要の物件などさまざまな特集が組まれており、こだわりの条件で絞り込んで物件探しができます。

実際に店舗を訪れて相談や内見をする際は、担当者が希望や条件をしっかり聞いてくれるかをチェックしましょう。また、仲介手数料の割引やポイントが還元されるサービスを行っている会社を利用すれば、少しお得に引越しができます。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

カスタマーセンター

• 1.00by とまとさん

何度か問い合わせしていますが対応がダルそうな対応でこちらの方が怒りをぶつけらような口調にならざる得ません。アパの不具合の件に関しては説明を、何分もしないと理解してもらえないし、いい加減さが解りましたね。もっと知識をもって仕事して頂きたい!エイブルは利用しない方が良いと思います、

管理会社としてどうなの?

• 1.00by えいさん

ハウスメイト管理物件に住んでます
約5カ月間の外壁工事が始まりましたが、工事業者の対応が酷過ぎて(勝手にベランダに入って窓を開けてきたりする)工事業者にクレームを入れましたが、全く聞き入れて貰えない為ハウスメイトにも注意する様にお願いをしましたが、「うちは工事業者に頼んでるだけなのだから文句は工事業者に言え」と一蹴されました。
確かに、対応が悪いのは工事業者でハウスメイトが直接問題を起こしてる訳ではないですが、この物件は一般物件とは違ってハウスメイトが管理している物件なので管理人さんがいません。
なのでトラブル等の問い合わせはハウスメイトに連絡するしかないのですが、肝心なハウスメイトが我関せずで何も動いてくれないから一般物件とは違って問い合わせ先がないに等しいです。
契約時の売り文句が「一般物件より良い」だっただけに、詐欺にあった気分です。

2回とも大当たり

• 5.00by ニミニミさん

うちの子が進学で一人暮らしするため、初めての部屋探しをミニミニでお世話になりました。数件まわって選んだ部屋はとても評判がよく、空き部屋が出てもすぐに埋まるようなところで、大当たりでした。
次に仕事の関係で転居するため、再びミニミニでお世話になりました。最初とは違う店舗でしたが、こちらが納得するまで部屋探しに付き合ってくれ、とても良い部屋が見つかりました。
2回とも、大当たりの部屋でした。
ちなみに、どちらもいわゆる管理人常駐の物件で、共用部分も常にきれいになっています。困ったときは管理人にすぐ相談できるので、それも助かっています。

人生で最悪な物件

• 1.00by トーキョーさん

今ミニミニの専売物件に住んでいますが、最寄り駅までの徒歩時間は明らかに違うし(これは歩いて確認しなかった私にも責任あり)、鉄筋造なのに音はめちゃくちゃ響くし、共有部の掃除は数ヶ月に1度しか来ないので汚れ放題だし、これまで住んだ部屋の中で飛び抜けて最悪な物件です。違約金が掛からない1年が経過したらすぐに引越しする予定です。絶対に避けるべき不動産屋の1つだと思っています。

不動産チェーン(総合)4位~

何もかもがあり得ない

• 1.00by アゼルバイジャンさん

アホほど高い手数料、カスみたいな対応、何も褒めるところがないです。エリッツで水道を契約されているところは、水道代も基本料金がかなり高いです。完全に無知な人間を食い物にしようとしてる。こんな商売でよく偉そうな態度取れるなと。二度と使いません。不動産仲介も、会社をしっかり選ばないといけないなと肝に命じます。

住んでからの 対応最悪

• 1.00by とくめいさん

借りてからが 最悪。
24時間対応と うたってはいるが、修理等 なかなかやらない。のらりくらり、さけて、対応はしてくれないよ。 フランチャイズだから 店ごとに違うかもだけど 最悪だとおもいます。
さらに、クレームいれる場所もないし・・

ありえません。

• 1.00by ひーさん

重要事項説明は法的にもやらなくてはならないものなのに
鍵をもらう日にまた後日連絡させてもらうのでその時に!と言われてあれから2ヶ月なにも連絡もありません。
法的にもアウトな不動産屋です。2度と行きません。

最悪でした。

• 1.00by やめとけばよかったさん

築浅、新築物件を紹介され、入居したのですが騒音が酷く最悪でした。
築15年程度で設備が新しい物件があると他社では聞いていたので、
そちらの方がよかった。名古屋の小幡駅近くのお店でした。

最低

• 1.00by わんこさん

何度も店舗に呼び出されました
契約書を書いてもらったのが間違えていましたなど店の間違いばかり、遠い店舗まで説明を受けに行かないと家を借りれないなど
さらには提携している会社にガス、電気の契約を任せてくださいと言われ任せると、引っ越し当日にガスの開栓後日の予約になりますと。どう生活をしろと言うのか。
本当に最低です。風呂も入れない料理も作れない。
最低の会社です。

用もなく迷惑電話をかけてくる

• 1.00by とくめいさん

フランチャイズもあるので一概には言えませんが、株式会社クランホームが大阪で展開してる店舗に電話問い合わせしたのですが、受け答えは常に上からで「ああ」とか「うん」ばかりでとても接客サービスをしているとは思えなかったです。少し高圧的ではないですか?と指摘したら「ちょっと言ってる意味がわかんないす」「他当たってもらっていいすか?」とまくし立てて一方的に電話を切られました。

こちらの会社は「セカホゴ!」というふざけた名前の生活保護者向け賃貸のサイトを運営しているのですが、ただ弱者を食い物にしているだけにしか思えないですね。不動産業者という前に人として最低。貧困ビジネスの店です。

これを放置してるクラスモにも責任あると思いますし、別のフランチャイズ店舗も同様に態度が悪かったので、もう利用することはありません。

京都市内戸建購入

• 5.00by Grigioさん

京都市内で戸建物件を探しておりポータルサイトで検索、
ERA LIXIL不動産ショップ(株)ツインホ-ムに
問い合わせをさせていただき、購入しました。

不足している情報や不明なところについて素早く調べて、
返事をもらえたのでストレスなかったです。
また、こちらの相談にも親身に乗っていただいたので
気持ちよく取引ができました。

店舗から駐車場が少し離れている点。

機会があれば是非。

評判見てからにすれば良かった…

• 1.00by とくめいさん

ここの口コミ見てから、店舗に行けば良かったと後悔しています。
LIXILって、時々目にするから、検索して大手じゃんって思って賃貸探しに行きました。
店舗に訪問して最初はすごく対応良かったです。
こちらの希望に叶いそうな物件を出してきてくれて、いくつか気になるところは案内しますとのこと。
紹介してもらった物件がそれほど遠くないからと5件案内してもらいました。
それぞれ良いところも、気にるところもあって一旦検討することにし、店舗を後にしました。
駅に向かう途中の不動産屋にこの日案内してもらったよりもよい物件があり、その通りがかりの不動産屋に入って説明をしてもらいました。
ちょっと怖そうなオヤジでしたが、丁寧に説明もらって現地も案内してもらい。立地も条件も良かったため、そこで決めてしまいました。
翌日、リクシルの担当者に他の所で決めたと伝えたところ、声のトーンが変わって怒号の勢いで10分以上文句を言われました。
とても同じ人とは思えない感じです。
その担当の電話での文句は数日続きました。
すごく怖い思いをしました。
リクシルには、ハズレ担当者は人格的にハズレな人もいます。気を付けてください。
私はここは絶対お薦めしません。
大手の看板に騙された感じがします。
地方のフランチャイズなのかな。
この会社と関わって凄い怖い思いをしました。

現在お取引中

• 4.00by とくめいさん

現在、東京下町日暮里でマンションを売っている所です。
初めは違う業者にお願いしましたが、書類などば毎週送ってきますが、大手の不動産屋さんだから売ろうとしてくれる気概があまりにも感じられず…
あまり魅力的な物件でなかった為か、内覧にきた報告もあまりなく…じりじりしてました。
その時こちらの営業の方が熱心に売り方を説明してくださり、こちらに変更!
すぐさま、チラシのポストイン、フリー内覧開催など開いてくださり内覧があったらその都度すぐに報告があり頼もしかったです。
お陰様でもうすぐ契約になります。
まだ、契約完了ではないですが、こちらのわがままとも取れる質問や注文に誠意を持って対応してくれています。
後もう少しで契約して終了になります!
最後まで頼りに出来ると思う営業の方々です。

騒音が酷すぎる

• 1.00by アポイントメントさん

メゾネットタイプに住んでます。
木造なので隣からの騒音がかなりひどいです。
携帯のバイブレーションが朝っぱらから鳴りっぱなし、ガキが騒ぐ音や走り回る音、バカ親のバカみたいにやかましいくしゃみ‥とにかくうるさい。
ほぼワンルームに近い1LDKにファミリーで住んでるそいつらも信じられんが、壁が薄すぎるのが問題。
クレーム入れても結局変わらず。
まあ管理会社も、気をつけてくださいねーっていう程度しかできないんでしょう。
もう二度と大東建託の物件は借りない。さっさと引っ越したい。

ありえない

• 1.00by あさん

一戸建てを購入を考えていたのですが、終始名前を間違えて呼ばれていました。
ましてや教えてもいない旧姓でずっと私と旦那を呼んでいて気持ち悪かったです。個人情報でもわざわざ調べてから来てるのかなって
怖いです。
今まで色んな不動産で内覧させて頂いてこんな経験なかったので欲しい家があったのですが諦めました。
正直残念です。