【辛口評価】不動産チェーンの口コミランキング(参考になった順)

住まい探しをサポートしてくれる不動産チェーン。各社の公式サイトでは、学生向けやペット可、保証人不要の物件などさまざまな特集が組まれており、こだわりの条件で絞り込んで物件探しができます。

実際に店舗を訪れて相談や内見をする際は、担当者が希望や条件をしっかり聞いてくれるかをチェックしましょう。また、仲介手数料の割引やポイントが還元されるサービスを行っている会社を利用すれば、少しお得に引越しができます。

ここでは、各社の口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

エイブル 本音本音

不動産賃貸のエイブルは、全国に多数の直営店とフランチャイズ店を展開しています。マンション・アパート、住宅などの賃貸をエイブルで契約すると、仲介手数料が安くなどのサービスがあります。

大手だから情報を多く持っているので頼りになるし、紹介してくれる物件数も多くて良いと評判ですが、「どの程度営業されるの?」、「接客態度はどうなの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

話がコロコロ変わる

2026年6月19日 エイブル琴似店 今住んでる所が解体の為に相談しましたが 引越しの準備が決まりましたが 緊急連絡先だけで良いとの事 でしたがやっぱり保証人をとの事 その後 やっぱり緊急連絡先が必要との事 あまりに大家に連絡したが引越し自体が進みません 話がコロコロ変わる為 また一から 審査引越しの目処がつかず 内見の件で大家に電話をしたら 何でオーナーに電話するのかと逆ギレ 時間外で連絡が付かず時間だけが無駄に 出来ない事は出来ないなら 初めから言って欲しいです 適当休みも多いため返信が遅く逆ギレ状態です 何度も説明し 仲介手数料が欲しいのでしょうが…

ハウスメイト 本音本音

賃貸物件仲介業者・ハウスメイト。関東を中心に、全国に多数の店舗を展開しています。仲介だけでなく、物件の管理もハウスメイトグループが行っています。

安い物件が多くて良い、来店時のドリンクサービスが種類豊富でうれしいと評判ですが、「接客態度はどうなの?」、「入居してからの対応が良くないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

だめでしょう!

10年居住しているマンション
3ヶ月前くらいに更新の書類が来たが、更新書(値上げ)の条件が、納得いかなかったので、そのまま放置していたところ、やがて更新月になった。
銀行の引き落とし明細をみたら、勝手に値上げされ引き落とされていた。
合意していないのに
これって、いいんですかね???

UR賃貸住宅 本音本音

UR賃貸住宅は、礼金や仲介手数料、更新料、保証人がなしで住める点が特徴です。U35割や子育て割などの割引きや、高齢者向けの賃貸住宅やペット共生住宅など、さまざまなニーズに応えています。

家賃の支払いでポイントが貯まるのがうれしいと評判ですが、「退去時の原状回復費用が入居前から決まっているの?」、「リノベーションされている物件もある?」という点が気になる人も。

中国?

病院や学校等が全て徒歩圏内にあって便利ですが 中国人がかなり多く うるさい治安悪いゴミ出しのルールを守らない
板橋区のURです 隣に引っ越してきたら地獄です 外国人が多すぎて海外に来た気分になります

シャーメゾン 本音本音

シャーメゾンは、住宅メーカーの積水ハウスが提供する賃貸住宅です。戸建住宅レベルの品質や住み心地を目指しています。

安心・快適に暮らせるように、耐久性や断熱性、遮音性を高めた住宅づくりを行っています。グループ会社が物件の管理を行っており、Webサイトからシャーメゾンの物件を検索できます。

下からも足音がうるさい

上の階の音がうるさいとおっしゃる方が多いですが、下の階の足音もかなり響いてきます。
うちは2つ下の階に最近引っ越してきた一家の子供が走り回る音が響いてきます。平日、週末、昼も夜も問わずドンドンドンドン。苦情も入れましたが2~3日静かになったかと思ったらあっと言う間にまたドンドンドンドンドンドンドンドン。

太鼓の中にでもいるようなこもった低音が響いてくるので体が気持ち悪くなってきます。
2つ上でこれなので直接隣接されてる部屋の方はたまったものではないだろうと思います。

ミニミニ 本音本音

全国に多数の店舗を展開する、不動産チェーンのミニミニ。入居者のライフスタイル合わせた賃貸物件を紹介しています。初期費用が抑えやすい、敷金・礼金ゼロの物件も扱っています。

「入居安心サービス」があって安心感があるし、親切な対応をしてくれるスタッフが多くて良いと評判ですが、「物件情報が少ないの?」、「支払方法はたくさんある?」といった点にも注目が集まっています。

女性の電話対応良くない

こちらの状況を知りも無いくせに根拠無いこと言われ、女性の方に電話で否定され、不快な気分になりました。
話していた分の通話料無駄になりました。
アパートの家賃安くていいですが、壁が薄すぎて電波も非常に悪いです。

賃貸住宅サービス 本音本音

関西を中心に店舗を展開する、賃貸仲介の賃貸住宅サービス。さまざまなこだわりの条件から、賃貸物件を検索できます。契約後、引っ越し料金や仲介手数料が割引になるなどのサービスを受けることができるプランもあります。

物件周辺の街の情報も教えてくれて親切だし、希望通りの物件を紹介してくれてうれしいと評判ですが、「営業電話が多いの?」、「対応が良くないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

無茶苦茶

退去の立会い日を当初決めていた日が都合悪くなり1週間前に電話で変更を依頼し承諾を得ました。
なのに当日忘れられており30分以上待ちぼうけ。電話すると日程変更の話が担当に伝わっていなかった…と。
こんな適当な対応ありえないでしょと思ったら更に…
引越し後に銀行から翌月分家賃引き落としのお知らせメールが。
退去したのにまだ自動で家賃引き落としになってます!と電話したら自分らのミスとは認めたものの、引き落としが出来ないように銀行残高0にして下さいと言われました。
これ以上関わりたくないので文句言わずに残高0にしました。向こうのミスなのになんでこっちがわざわざ…
二度と関わりたくないです。最低。

エリッツ 本音本音

京都、滋賀、大阪、兵庫エリアを中心に賃貸物件を取扱う不動産チェーン・エリッツ。大学や専門学校近くの物件など、学生向けの情報が充実しています。

希望条件を細かく聞いてくれるし、すぐに物件を紹介してくれて手続きも早いと評判ですが、「担当者があまり周辺地域に詳しくない場合がある?」、「仲介手数料は安いの?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ住まい探しや住み替えの際の参考にしてください。

今までで最悪な不動産屋

大阪の物件探しでおせわになりました。

メールで来店予約・希望条件の詳細を送り、「当日までに物件をいくつかピックアップしてください」とお願いしたところ、「前もって物件を見つけておきます」と快く引き受けていただきました。

来店当日、店舗に行くと「今から物件探していきますね」「条件は?」といった対応。ムダな時間を省きたくて事前準備をお願いしたのに、あのやりとりはなんだったのか?

勧めてくる物件は、どう見ても不人気な物件と入居まで確認ができない「入居中」の物件のみでした。
その時点では物件を決めず退店、「物件を見つけてLINEで送ってください」とお願いすると、送ってはくれるものの「不人気」「自社管理物件」ばかり。

3回目でようやく希望に見合った物件提示があり、申し込みました。
入居希望日まで1カ月ちかくある物件だったのですが、自社管理物件じゃないためか、とにかくダラダラした対応。
結局、入居希望日から2週間遅れの入居となりました。

その後は
①契約に必要な書類のアナウンスはなく、こちらから尋ねてようやく答える
②契約時の概算書と実際の契約明細書の価格相違
③重要事項説明内容の記載ミス
④他者への個人情報譲渡によるしつこいセールス
⑤電気ガスの自由化を盾に、勝手に怪しげな会社の契約を行おうとする

この辺りの問題があるので、契約の際は注意と対策がが必要です。
仲介手数料は交渉すれば半額になりますし、金額のかかる不要なものは強く言えば省くことが可能です。

全体の対応や仕事のスムーズさ、個人情報の管理は今までで最低な不動産屋です。このようないい加減な会社なので、物件自体はエリッツ以外が管理している物件を薦めます。

ビレッジハウス 本音本音

[PR][引用]公式

ビレッジハウスは、マンションシリーズ「ビレッジハウス」の管理・運営を行う不動産会社です。家賃や費用の安さを売りとして、全国的に展開しています。

「簡単な手続きを通して住居の自由を実現すること」を企業理念としており、敷金や礼金、更新料などがかからない物件を中心に扱っています。入居時にフリーレントが適用される物件もあり、初期費用を抑えることができます。

北海道在住

建物昭和です。そこをしっかりと理解できているのなら、安いですし、それなりのリノベもされています。本当にそれなりの。冬は確かにすきま風や換気扇から冷たい風が少し入ってきますが、私はいい空気の流れがあるなぁと前向きに捉えています。逆に夏場は風通しよく冷房いらずです。昭和の建物だからか、雨が降ってきても外窓を閉めても、内窓の上の部分を開けられる仕組みになっており、防犯もできているけど、暑い時の対応もできる便利な窓です。レトロ好きな方には心くすぐる価値を見いだせます。注意が必要なのは、水まわりです。洗面はどんなに新しいものを取り付けても冷水しか出ないので、冬場はキッチンにて洗顔をします。トイレは便座は新しいものでしたが、元々備え付けられているものは自分なりにしっかりと清掃しました。清掃会社入ってますがいいかげんかな。団地なので水圧もおかしくて、家を何日か空けると汚水が溜まってますが流せば解決できますし。問題はお風呂です。排水が悪いので、定期的に薬剤で詰まらないようにすることが必要です。排水管とか古いんでしょうねぇ。あと冬場は家を2日以上開ける時は、水を抜くことを必ずしないと凍結します。私は部屋の外の水抜き栓が凍結しましたが、保険で全額支払われました。管理人さんがとてもいい人ですが、本社の組織が昭和すぎて、現場の意見がとおるまでに時間がかかりすぎたり、融通が効かない組織なんだなぁと感じます。
駐車場を使わなくなったとか、引っ越しが決まったとか早目に伝えないと、余計なお金を取られることもあるので注意が必要です。入居する時はそれなりに安く入れますが、出る時に部屋の広さ×決まった金額の清掃代を取られるようです。ざっと計算すると月の賃料の1.5くらいの料金かと。
部屋も南向きですしベランダも広く、布団も干せて、スーパーも夜間遅くまでやっている場所なので、住めば都です。メリットデメリットはどこで相殺するかだと思います。

アパマンショップ 本音本音

アパマンショップは、全国に店舗を展開しており、どこのエリアでも賃貸のアパート・マンションが探せます。取り扱い物件数の多さにこだわり、入居者のさまざまなニーズに対応した部屋も紹介しています。

家賃交渉に応じてくれることもあるし、紹介してくれる物件数が多くて良いと評判ですが、「営業電話が多いの?」、「物件の清掃が行き届いてないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

入居者にとっては最低の会社

設備不良にまともに対応してくれない。
そもそも複数回連絡しないと反応すらなく、やっとつながったと思っても実情の確認などせず自分の主張だけして突っぱねるだけ。住むのに影響が出るので自費で修繕することになり、精神的にも金銭的にも最悪の経験だった。

ピタットハウス 本音本音

全国に多数の店舗を展開しているピタットハウス。アパート・マンション、一戸建て、土地などの、賃貸物件や売買物件を扱っています。駐車場の賃貸にも対応しています。また、家賃のカード払いが可能です。

スタッフの知識量が多くて相談がしやすいし、店舗の雰囲気が良くて快適と評判ですが、「入居審査が厳しいの?」、「対応が遅い店舗が多いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

悪徳不動産屋

スターツピタットハウスは退去する時に本当に融通が利かずに1日でも退去が遅れると家賃の倍額を要求してくる。
しかも火曜日・水曜日休みだから鍵を郵送するか店の郵便受けに置くように言われた。
そして応対が事務的で冷淡だった。
一昔前の公務員のような感じの悪さだった。
部屋の管理会社がスターツピタットハウスだったら部屋が良くても、
絶対断った方が良い。

学生向けの部屋探しをサポートする、ナジック学生マンション。初めての一人暮らしでも安心して暮らせるような設備・セキュリティを導入した物件を取り扱っています。

入居者の学生同士が交流できるスペースや、食事を提供している物件もあります。HPでは駅や路線名、学校名から近くの物件を検索可能で、進学を控えた高校生向けに、早期に部屋を予約(取り置き)できるサービスもあります。

たらい回し

ナジックネットが狂ってて自分のルータに1台しか端末が接続できない
スマホのみで繋ぎ替えも数時間かかる
iPadで勉強できない
友達来てもWiFi繋げてあげれない
それを聞いてるのにルーターの問題ですかねで終わり
そんなルーターの会社で差が出るんだったら先に明記しろ
1台で過ごしてみな会社のやつら

ユニオンマンスリー 本音本音

ユニオンマンスリーは関東を中心に展開する家具家電付きマンスリーマンションサービスです。マンションはすべて最寄り駅まで徒歩圏内であることを目指しています。

家具や家電をオプションでレンタルすることもできます。また水道光熱費は不要で敷金・礼金もゼロです。部屋探しから入居中までオペレーターからサポートを受けることができ、入居中はトラブルが起きても24時間駆けつけサービスを利用できます。

頭がおかしくなりそう

まず、電波が悪いところがひどい。wifiルーターを置こうと思い、借りようとしたがつけても意味がないと言われ、何もする気がしなくなった。布団も臭いため一回洗った。そして、外の車の音がうるさくて24時間聞こえる。二週間くらいいるがとてもメンタルが耐えられそうにない。極め付けはベランダがとても汚くて床に土が付いていて、落としたら汚れそうなため外に干せない。みんなも気をつけて選んでね。

ホームメイト 本音本音

東建コーポレーションが運営する、賃貸仲介のホームメイト。「専用機能付き」や「生活スタイル」など、自分のこだわりから希望の部屋が検索できます。また「女子割」や「学割くん」など、プランごとに仲介手数料が割引になるサービスを提供しています。

物件のデメリットもきちんと教えてくれて安心だし、強引な営業も無くて良いと評判ですが、「物件数が少ないの?」、「おとり物件が多いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

名ばかり管理

アパマンショップ豊橋柱shinobi不動産
庭部分の草刈りをしない
同じ階で角部屋の方が家賃が安く募集していて、その説明も分からないとの事で濁された
今後も長年住み続ける訳ではないが、その他諸々残念な対応
googleの口コミ高評価は、あくまで一部の意見、鵜呑みにしてはいけない

いい部屋ネット 本音本音

いい部屋ネットは、大東建託が運営する不動産情報サイトです。自社ブランドの「DK SELECT」を中心に、多数の物件を取り扱っています。敷金なし+保証委託料(実質保証人なし)を基本にした数種類の契約プランの中から、自分に合った契約が選べます。

物件がきれいで住みやすいし、物件によっては更新料がかからなくてうれしいと評判ですが、「取り扱っている物件数が少ないの?」、「遮音性が低いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

入居を検討されている方は参考にしてください

物件内での住人トラブル(深夜の騒音、共有スペースへのゴミ放置など)に対し、管理会社の対応が極めて不誠実です。
直近では、早朝に何者かが玄関ドアを開けようとする実害(未遂)まで発生し、身の危険を感じて相談しましたが、「生活音の範囲」「実家に帰ればいい」といったハラスメントに近い理不尽な対応をされ、一切寄り添った対応をしてもらえませんでした。
警察が動くような治安・防犯上の問題が起きても、こちらの管理会社は住人を守ってくれません。防犯性の低さと、トラブル時のサポート不足という2点から、個人的には全くおすすめできない物件です。

センチュリー21 本音本音

全国に900店舗以上の加盟店を有する、国内最大級の不動産チェーン・センチュリー21。賃貸と不動産売買の両方を取扱っています。

店舗スタッフが周辺地域に詳しいから、物件近くの施設やスーパーの情報も教えてもらえて参考になると評判ですが、「ほかの大手不動産屋よりも仲介手数料が高め?」、「店舗によっては、あまり親切に対応してもらえないって本当?」という点が気になる人もいます。

名前を名乗らない

退去の立会いで(担当の不動産屋と一緒に)いきなり来られ名前を名乗らずいきなり国土交通省のマニュアル云々を言い出し気分が悪かったです。こちらは長い間、賃貸で借りていて最後は気持ち良く終わりたい気持ちがありましたが本当に最悪です。担当の不動産屋さんでも無いのに...
初対面の人に名刺等も渡さず失礼極まりないです。もう少し社員の教育を見直してはいかがでしょうか。

賃貸住宅 D-room 本音本音

賃貸住宅D-roomは、大和ハウスグループが運営する賃貸住宅です。北海道から沖縄まで、全国各地に営業所を構えています。

大手不動産チェーンである大和ハウスグループにより物件管理が行われているので、長期安定経営、暮らしのトータルサポートが期待できます。D-room賃貸サイトではエリアや駅からの検索機能や通勤検索機能のほか、ペットやセキュリティ物件など、様々な条件から検索できます。

管理会社の対応が最悪!

みなさまの評価にもあるとおり、管理会社様の対応が上から目線な物言いで、とても不愉快でした。
問い合わせ回答は事務的で、管理会社側の非は認めず、こちらが全面的に間違っているような言い方だったため、何のために問い合わせたかわからず、愕然としました。

(1)外出先で鍵を紛失したとき
管理会社の営業時間外は対応できず、他の居住者を呼び出して中にはいるように言われた。不審者が騒がれるこのご時世に、そんな対応を指示されて、はいわかりました、と言えるひとは少ないと思う。居住者同士のモラルを配慮してほしいと感じた。

(2)玄関に蜂の巣ができたとき
ご自身で駆除剤を買いにいって対応してくださいとのこと。玄関に蜂の巣ができて、外に出られないから助けてほしいと問い合わせているのに、蜂に刺されにいけと言っているのと同然だと思った。

(3)部屋内の虫の侵入
ある日から部屋に虫がわくようになり、出所を調べると壁にできた隙間からだった(そもそも、隙間がある物件自体どうなのかと思うが)。
問い合わせると、ご自身で害虫駆除業者に依頼してくださいとのこと。
こちらの過失ならまだしも、劣化でできた壁の隙間から出入りしてる虫に対して対応はしないのか、何のための管理会社なのか。

利用者に寄り添いもないような管理元の物件に住んでいること自体に嫌気が差しました。

LIXIL不動産ショップ 本音本音

世界中の国と地域に広がる国際的な不動産ネットワーク『ERA』が日本で展開するフランチャイズチェーン・LIXIL不動産ショップ。住宅建材や設備を製造・販売するLIXILグループとして、建築・リフォーム等のサービスも提供しています。

難しい条件や要望でも丁寧に相談に乗ってもらえると評判ですが、「賃貸物件が中心で、売買物件の取扱いは少ない?」、「ローンや相続対策などの相談もできるの?」という点が気になる人もいます。

お金のためだけの仕事

中古住宅の購入を予定していましたが、物件の見学をしても、こちらから質問しなければ何の説明もありません。スーツに黒いシャツ、サングラスに髭を生やして、無口。怖くて聞くのも遠慮してしまいます。ローンの手続きもその後どうなっているのか連絡もなく、説明に関しても誤解を招くような言い方が多く、こちらの解釈と食い違っていることが多々ありました。ローンの審査のため、他のお客さんを待って頂ける認識でいたら、結果的にそちらの方に契約されました。人生の買い物をしているのに、対応が粗末過ぎてとても残念です。お金のための仕事ではなく、お客様の人生に寄り添うための仕事だという認識がないのでしょうか。手続きだけならAIで充分です。

イエステーション 本音本音

日本全国の不動産を取り扱うイエステーションでは、街を熟知した地域専門のスタッフが売買や賃貸の相談に乗ってくれます。無料会員になると、非公開物件の閲覧やお気に入り機能の利用も可能です。

賃貸探しでは、周辺のお店や街の状況など、ネットではわからない情報を教えてもらえたと評判ですが、スピーディーに対応してもらえるかや、サイトの使い勝手についても気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

業務が杜撰すぎます。

中古マンションの購入や、賃貸物件の管理などでお世話になりました。
こちらが催促しないと連絡してこないことや、賃貸物件についても修理してからの事後報告で「来月の賃貸料から差し引きます」と言われたり、
賃貸の入居者の退去についても、「今日退去しました」と言ってきたりと、業務が杜撰すぎます。
指摘すると、逆ギレされて、電話しても連絡が取れなくなりました。
イエステーションの文化なのか、個別の不動産屋の業務の杜撰さなのかわかりませんが、今後は利用したくありません。
何かあやしいなと感じる部分があれば、他の不動産屋さんで対応可能なことなら思い切って変更されることをお勧めします。
私は「ま、このくらいのことで・・・」と先延ばし先延ばしにして、後悔しています。どなたかのご参考になれば幸いです。

ハウスドゥ! 本音本音

新築・中古、一戸建て・マンション問わず、幅広い不動産物件を取り扱うハウスドゥ!。中でも、家を売った後にリース契約をして、今までと同じように住むことができるハウス・リースバックシステムに力を入れています。

新築・中古とも取り扱いが豊富だと評判ですが、人工知能を使った査定についてや見積額が他社に比べ高いか低いか?も気になるところです。

親切丁寧な対応

高齢の母が家を売却するためにハウスドゥ松前店にお願いしました。
土地が広いため売却するまでに時間を要するかなと覚悟していました。
しかし1年かからずに売却する事が出来ました。
契約にいたるまでに途中経過の説明や車の送迎など親切で細やかな対応でした。
本当に助かりました。ありがとうございました。

クラスモ 本音本音

関西エリアを中心に60店舗以上を展開する、不動産・賃貸情報サイトのクラスモ。特に大阪府内の物件を多く取り扱っています。サイトの「お部屋リクエスト」で希望条件を入力すると、プロが条件に合った部屋の情報を送ってくれるサービスを提供しています。

接客が丁寧で良いし、街の情報が豊富でうれしいと評判ですが、「店内が乱雑でちょっと気になるって本当?」、「営業が少し強引なの?」といった点にも注目が集まっています。

説明不足

物件を紹介してもらい安心して手続き進めていましたが、後になり色々問題が出てきました。まず火災保険の金額間違い、新居にテレビアンテナがついてないらしく初期費用と別にお金がかかることが引っ越し1週間前にあらわに。
説明時にはアンテナ付いていないと説明もなかったし引っ越し1週間前なので今更キャンセルも出来ないし。工事必要で引っ越してから1か月テレビが見れないとプロバイダから言われました。説明してくれてたら他の物件探したのに。 担当者変えて欲しいし、嫌な気持ちしか残りません。