【辛口評価】不動産チェーンの口コミランキング(参考になった順)

住まい探しをサポートしてくれる不動産チェーン。各社の公式サイトでは、学生向けやペット可、保証人不要の物件などさまざまな特集が組まれており、こだわりの条件で絞り込んで物件探しができます。

実際に店舗を訪れて相談や内見をする際は、担当者が希望や条件をしっかり聞いてくれるかをチェックしましょう。また、仲介手数料の割引やポイントが還元されるサービスを行っている会社を利用すれば、少しお得に引越しができます。

ここでは、各社の口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

エイブル 本音本音

不動産賃貸のエイブルは、全国に多数の直営店とフランチャイズ店を展開しています。マンション・アパート、住宅などの賃貸をエイブルで契約すると、仲介手数料が安くなどのサービスがあります。

大手だから情報を多く持っているので頼りになるし、紹介してくれる物件数も多くて良いと評判ですが、「どの程度営業されるの?」、「接客態度はどうなの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

契約までは満点、契約後は最悪

契約までは親身になって頻繁に連絡をして相談に乗ってくれますが釣った魚に餌はあげない営業です。その後は困ったことがあっても「折り返しの連絡がない」「そもそも忘れ去られて放置される」が常態化します。

契約後にエイブルがライフサポート(ガス・電気・インターネット)を紹介してくれますが必ず断って自分で進めましょう。
非常に不誠実極まりない対応です。
内容はわからないのに「とりあえず業者と日取りを決めてください、細かいことはその後業者に聞いてください」といった案内をされます。
あとエイブル経由のインターネット回線より他でキャンペーンなど実施している店舗やネットで頼んだ方が間違いなくお得です。

ハウスメイト 本音本音

賃貸物件仲介業者・ハウスメイト。関東を中心に、全国に多数の店舗を展開しています。仲介だけでなく、物件の管理もハウスメイトグループが行っています。

安い物件が多くて良い、来店時のドリンクサービスが種類豊富でうれしいと評判ですが、「接客態度はどうなの?」、「入居してからの対応が良くないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

対応悪すぎる

個室内の設備の修理を頼んだ時の支払いで揉めた際に、信じられないくらい高圧的な態度を取られた
しかもずっと1人でベラベラ喋って最終的にこちらが何も言わないうちに勝手に電話を切った
それでも個室内のものだから、これはまだ支払いに納得はした
今度は宅配ボックスのたまたま壊れてるところにあたってしまい、それの修理を頼んだらこの費用を払えという
流石にどうかしている
何のために存在しているのか謎

UR賃貸住宅 本音本音

UR賃貸住宅は、礼金や仲介手数料、更新料、保証人がなしで住める点が特徴です。U35割や子育て割などの割引きや、高齢者向けの賃貸住宅やペット共生住宅など、さまざまなニーズに応えています。

家賃の支払いでポイントが貯まるのがうれしいと評判ですが、「退去時の原状回復費用が入居前から決まっているの?」、「リノベーションされている物件もある?」という点が気になる人も。

汚い!不親切

1年たったないうちから、いろいろ剥がれてきます。お風呂の天上、そこらへんの壁紙剥がれてきます。毎日窓をあけていても湿気がひどく、壁の端はカビだらけ、たたみもふすまの中もカビます。

最近ではベランダにどこからか剥がれた塗装が舞い込んできます。問い合わせしても、外から飛んでくるものは管轄外と。布団も干さず、網戸していても小さい白いペンキの剥がれたものが中にも入り込んできます。
古い建物だから塗装が剥がれても仕方ないと対応はしてもらえません。

お金があるならすぐにでも引越したいです。
ここのいいところは礼金がなく、収入低くても貯蓄だけあれば入居できるところです。
他は本当にひどいです。最初は綺麗にみせてますが、よくみると修繕は雑で、ペンキや壁紙が安いからかすぐにボロボロになってしまいます。もちろん直してはもらえないので、我慢できる方のみ住むといいと思います。

シャーメゾン 本音本音

シャーメゾンは、住宅メーカーの積水ハウスが提供する賃貸住宅です。戸建住宅レベルの品質や住み心地を目指しています。

安心・快適に暮らせるように、耐久性や断熱性、遮音性を高めた住宅づくりを行っています。グループ会社が物件の管理を行っており、Webサイトからシャーメゾンの物件を検索できます。

とにかく最低最悪

入居者の審査が甘いのか モラルや最低限のマナーのない人まで入居してきて
騒音はもちろん 駐車場にゴミ捨てる など最悪です
あと 管理費払ってるのに 清掃が雑で いつ清掃が来たのかわからないくらい汚れてたり、
設備が壊れていて 連絡しても、何年もそのまま放置され、家賃だけはちゃっかり請求してくる
担当営業所は土日祭日休みで連絡取りづらい

ミニミニ 本音本音

全国に多数の店舗を展開する、不動産チェーンのミニミニ。入居者のライフスタイル合わせた賃貸物件を紹介しています。初期費用が抑えやすい、敷金・礼金ゼロの物件も扱っています。

「入居安心サービス」があって安心感があるし、親切な対応をしてくれるスタッフが多くて良いと評判ですが、「物件情報が少ないの?」、「支払方法はたくさんある?」といった点にも注目が集まっています。

嫌な感じ

契約した物件に移り住む直前に土砂災害警戒区域であることを知らされた。でも今更、他の物件を探せる時期でもないのでこの物件と契約するしかない。これがミニミニの商法なのだろう。心底がっかりした。次、不動産に当たるときはその点に注意して契約したい。

賃貸住宅サービス 本音本音

関西を中心に店舗を展開する、賃貸仲介の賃貸住宅サービス。さまざまなこだわりの条件から、賃貸物件を検索できます。契約後、引っ越し料金や仲介手数料が割引になるなどのサービスを受けることができるプランもあります。

物件周辺の街の情報も教えてくれて親切だし、希望通りの物件を紹介してくれてうれしいと評判ですが、「営業電話が多いの?」、「対応が良くないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

うそばかり

同棲できる賃貸をさがしていて新築のアパートが一部屋あったのでその日に申し込み。
しかし3日後に2人暮らし不可でしたといきなり言われる。管理会社の条件、設備、まったく見ておらず紹介しているのか?
すぐに変わりの物件決まるが、初期費用は爆上がり。申し込み終わると今度は、ネットなど営業電話が何度もかかってくる。物件は、ネット対応がなかったので申し込むがその時に100メガは通っていますと言われる。
仲介の不動産なら借りた物件のこと
把握していると思い紹介されたソフトバンク光を申し込んでたしまった。
実際引っ越したら
100メガのネットは
なかった。
おまけに生活に関する資料もなく
ゴミ置き場の説明すらなかった。ゴミ置き場について質問しても返答が3日後。
後日談、ネット回線工事日当日に管理会社の許可がいると言われ、業者が工事せず帰られる。管理会社に電話したら、どこにどんな穴をあけるのか専門業者じゃないと無理な詳細を求められる。結果、簡単にネット開通できる物件ですらない。
仲介業者も、営業も最悪です。
とくに入居がの対応悪すぎます。
入居後は、管理会社なんでしょうけど
そもそも、生活のしおりとか
住居に関する事前説明ゼロ。
説明がなすぎるし、テキトーな営業のせいで
管理会社にこっちがキレられるとか
もう無理。

エリッツ 本音本音

京都、滋賀、大阪、兵庫エリアを中心に賃貸物件を取扱う不動産チェーン・エリッツ。大学や専門学校近くの物件など、学生向けの情報が充実しています。

希望条件を細かく聞いてくれるし、すぐに物件を紹介してくれて手続きも早いと評判ですが、「担当者があまり周辺地域に詳しくない場合がある?」、「仲介手数料は安いの?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ住まい探しや住み替えの際の参考にしてください。

行かない方がいい

メールでのやりとりは丁寧だったが、スタッフの態度が悪い
運転が雑で乗っていて心配になる

挨拶の米を買うように言われるが、勧めるのに実物、見本は見せてももらえないし、量も包装もわからない

おすすめしない

ビレッジハウス 本音本音

[PR][引用]公式

ビレッジハウスは、マンションシリーズ「ビレッジハウス」の管理・運営を行う不動産会社です。家賃や費用の安さを売りとして、全国的に展開しています。

「簡単な手続きを通して住居の自由を実現すること」を企業理念としており、敷金や礼金、更新料などがかからない物件を中心に扱っています。入居時にフリーレントが適用される物件もあり、初期費用を抑えることができます。

後悔しています。

先に下見はしませんでした。間違いは此処から始まりました。入居した日から建て付けの悪さを痛感。各部屋は歪み襖もまともに閉まりません。ベランダに出る通路もまともではな
い夏場に限らず虫が半端ない。殺虫剤はかなりの本数必須です。ムカデ、ゴキブリ、アシナガ蜘蛛、蜘蛛の種類はハンパないです。アブラ虫はかなりデカイです。此処は管理人の他に見張り番もいます。逃げ出さない様に見張り番です。

アパマンショップ 本音本音

アパマンショップは、全国に店舗を展開しており、どこのエリアでも賃貸のアパート・マンションが探せます。取り扱い物件数の多さにこだわり、入居者のさまざまなニーズに対応した部屋も紹介しています。

家賃交渉に応じてくれることもあるし、紹介してくれる物件数が多くて良いと評判ですが、「営業電話が多いの?」、「物件の清掃が行き届いてないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

最低最悪の不動産です

今は名前聞いただけでも吐き気がきます

いろんな苦情も対応が遅いし、いえしてくれません

何度も電話のやり取りで約束しても

守ってくれません

早く退去したいです!

この業者に騙されないように要注意です!

ピタットハウス 本音本音

全国に多数の店舗を展開しているピタットハウス。アパート・マンション、一戸建て、土地などの、賃貸物件や売買物件を扱っています。駐車場の賃貸にも対応しています。また、家賃のカード払いが可能です。

スタッフの知識量が多くて相談がしやすいし、店舗の雰囲気が良くて快適と評判ですが、「入居審査が厳しいの?」、「対応が遅い店舗が多いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

対応が最悪

正直、不誠実な対応されることが多く、気が滅入ります。
隣人からの迷惑行為も対応しませんし、設備の修理を依頼したら
何年も放置されました。
更新手続きも手際が悪く、中々返事が返ってきませんし、
共用部分の管理も雑です。

学生向けの部屋探しをサポートする、ナジック学生マンション。初めての一人暮らしでも安心して暮らせるような設備・セキュリティを導入した物件を取り扱っています。

入居者の学生同士が交流できるスペースや、食事を提供している物件もあります。HPでは駅や路線名、学校名から近くの物件を検索可能で、進学を控えた高校生向けに、早期に部屋を予約(取り置き)できるサービスもあります。

合格前予約に期待しちゃダメ

こちら一浪中。
10月初旬に電話が来て、合格前予約プレエントリーを親切、丁寧に案内され安心して申し込んだ。年明け連絡来ず。
併願私大に合格したので2月上旬にこちらから電話。
その段階では、「申し込んでいた物件は空きが出なかったので、もう少し他を探して再度申し込んで」と軽い感じで言われた。しかし、国立の他に私大2校分もうしこんだよね?そっちはどうなってるのか…と疑問が生じて再び電話すると、次に電話にて出た人は「そもそもプレエントリーはしているが、合格前予約は確定していない。」という。
何度も電話を保留され、ナジック側に非はない様な言い回しをされたので、仕方なく
「では、ホームページには、ナジックから電話が来ると 記載があり、今もホームページ上に掲載されていますが、1月に私が電話をすれば良かったんですかね?」
と言ったら、「いえ…違います。すみませんでした。」と、ようやく失念を認めた。

結局ナジックではない不動産屋で新築の良い物件見つかったから結果オーライだったけど、こんなに期待させておいて切実に頑張ってる学生をなんだと思ってるんだろうね?

ユニオンマンスリー 本音本音

ユニオンマンスリーは関東を中心に展開する家具家電付きマンスリーマンションサービスです。マンションはすべて最寄り駅まで徒歩圏内であることを目指しています。

家具や家電をオプションでレンタルすることもできます。また水道光熱費は不要で敷金・礼金もゼロです。部屋探しから入居中までオペレーターからサポートを受けることができ、入居中はトラブルが起きても24時間駆けつけサービスを利用できます。

風呂の給湯器が壊れてた

出張で利用しました。
風呂の給湯器が壊れていて初日からお風呂に入れませんでした。
また、直るかわからないと返答いただき、直るまでは同じマンションの別室で風呂だけ利用してくださいと言われました。あまりにも酷いです。
また、HPの写真より内装も酷く汚いです。洗濯機が外にあるものの、汚くて使用したくありませんでした。

ホームメイト 本音本音

東建コーポレーションが運営する、賃貸仲介のホームメイト。「専用機能付き」や「生活スタイル」など、自分のこだわりから希望の部屋が検索できます。また「女子割」や「学割くん」など、プランごとに仲介手数料が割引になるサービスを提供しています。

物件のデメリットもきちんと教えてくれて安心だし、強引な営業も無くて良いと評判ですが、「物件数が少ないの?」、「おとり物件が多いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

ホームメイト柏森駅

上の階の夜間騒音について相談したら

・木造だから仕方ない
・上の階の生活スタイルに文句は言えない
・そっちが我慢しろ
・我慢できないなら引っ越せ
・こっちは一切対応しない

呆れ口調で女だからって舐めた態度ですよ。ホームメイト柏森駅前店おすすめしません。
管理会社のくせに管理してないんですけど。

いい部屋ネット 本音本音

いい部屋ネットは、大東建託が運営する不動産情報サイトです。自社ブランドの「DK SELECT」を中心に、多数の物件を取り扱っています。敷金なし+保証委託料(実質保証人なし)を基本にした数種類の契約プランの中から、自分に合った契約が選べます。

物件がきれいで住みやすいし、物件によっては更新料がかからなくてうれしいと評判ですが、「取り扱っている物件数が少ないの?」、「遮音性が低いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

深刻な騒音放置と信じがたい顧客対応

階下からの異様な笑い声や激しい物音が連日続き、記録を付けて相談しましたが、管理会社からは「生活音なので我慢しろ」との一点張りでした。さらに驚くべきことに、被害者側に実家へ帰るよう促したり、挙句の果てにはこちらに退去勧告を出してくるという、解決を放棄した不誠実な対応をされました。入居者の生活を守る姿勢が全く感じられず、非常に残念です。

センチュリー21 本音本音

全国に900店舗以上の加盟店を有する、国内最大級の不動産チェーン・センチュリー21。賃貸と不動産売買の両方を取扱っています。

店舗スタッフが周辺地域に詳しいから、物件近くの施設やスーパーの情報も教えてもらえて参考になると評判ですが、「ほかの大手不動産屋よりも仲介手数料が高め?」、「店舗によっては、あまり親切に対応してもらえないって本当?」という点が気になる人もいます。

しつこさ日本ナンバーワンかもね

もう忘れたが、ポイントサイトかなんかで数百円ポイントでこのうっとーしい着信が10年くらい続いてるかな笑
間違って2回くらい出てしまってお金無いし興味ないからといったり、検索かけてセンチュリーだと着拒しても番号変えて休みの日とかに着信がくる

今は番号検索したりする時代だし着拒されてたら嫌なんだな位わかると思うんだけどねそれでも番号変えてかけてきてわらけてくるわ

LIXIL不動産ショップ 本音本音

世界中の国と地域に広がる国際的な不動産ネットワーク『ERA』が日本で展開するフランチャイズチェーン・LIXIL不動産ショップ。住宅建材や設備を製造・販売するLIXILグループとして、建築・リフォーム等のサービスも提供しています。

難しい条件や要望でも丁寧に相談に乗ってもらえると評判ですが、「賃貸物件が中心で、売買物件の取扱いは少ない?」、「ローンや相続対策などの相談もできるの?」という点が気になる人もいます。

お金のためだけの仕事

中古住宅の購入を予定していましたが、物件の見学をしても、こちらから質問しなければ何の説明もありません。スーツに黒いシャツ、サングラスに髭を生やして、無口。怖くて聞くのも遠慮してしまいます。ローンの手続きもその後どうなっているのか連絡もなく、説明に関しても誤解を招くような言い方が多く、こちらの解釈と食い違っていることが多々ありました。ローンの審査のため、他のお客さんを待って頂ける認識でいたら、結果的にそちらの方に契約されました。人生の買い物をしているのに、対応が粗末過ぎてとても残念です。お金のための仕事ではなく、お客様の人生に寄り添うための仕事だという認識がないのでしょうか。手続きだけならAIで充分です。

賃貸住宅 D-room 本音本音

賃貸住宅D-roomは、大和ハウスグループが運営する賃貸住宅です。北海道から沖縄まで、全国各地に営業所を構えています。

大手不動産チェーンである大和ハウスグループにより物件管理が行われているので、長期安定経営、暮らしのトータルサポートが期待できます。D-room賃貸サイトではエリアや駅からの検索機能や通勤検索機能のほか、ペットやセキュリティ物件など、様々な条件から検索できます。

電話もままならない

入居してから不具合や苦情案件が個人的にもが多発しているのにたらい回しが過ぎます、すぐにショートメッセージをと振られたった今解消したい不満の矛先を替えられ穏やかな感情もいつの間にか、イライラに書き換えられるような嫌な思いばかりしています、苦情も何一つ解決せず、しかも電話対応もぞんざいな態度、不満を持つこちらが悪いような気分にさせられ嫌な気分です。

イエステーション 本音本音

日本全国の不動産を取り扱うイエステーションでは、街を熟知した地域専門のスタッフが売買や賃貸の相談に乗ってくれます。無料会員になると、非公開物件の閲覧やお気に入り機能の利用も可能です。

賃貸探しでは、周辺のお店や街の状況など、ネットではわからない情報を教えてもらえたと評判ですが、スピーディーに対応してもらえるかや、サイトの使い勝手についても気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

査定精度に疑問

相続した実家の土地建物の買値を査定してもらいました。
1回目が700万円くらいでした。
他の不動産屋と比較しながら、いろいろ検討しつつ、2年くらい経ってから、再度査定してもらうと、200万円未満とのことでした。
余りの差額の大きさに驚きました。
もちろん他の不動産屋に売却しました。

ハウスドゥ! 本音本音

新築・中古、一戸建て・マンション問わず、幅広い不動産物件を取り扱うハウスドゥ!。中でも、家を売った後にリース契約をして、今までと同じように住むことができるハウス・リースバックシステムに力を入れています。

新築・中古とも取り扱いが豊富だと評判ですが、人工知能を使った査定についてや見積額が他社に比べ高いか低いか?も気になるところです。

会社選びは中間コスト削減とかでを参考にしないで頻繁に

ここの京都のリフォーム専門で依頼し中間検査2回でしたが完成後に下見をし依頼主が8箇所施工不良不手際見つけその中でも適当なのが床断熱スタイロフォームの施工不良が酷く隙間ありスタイロフォーム剥がれ落ち酷いのはスタイロフォームに直接釘を打ち付け飛び出し2本(5センチ突出)。風呂も床下から水漏れ、外壁のひび割れを埋めず塗装させ塗装された箇所を見てもひび割れ部分が目立ち平に慣らしてないと察しました。この会社の施工管理者の質も工事会社選んだ営業担当にも質の問題あり。騙され悔しいです

クラスモ 本音本音

関西エリアを中心に60店舗以上を展開する、不動産・賃貸情報サイトのクラスモ。特に大阪府内の物件を多く取り扱っています。サイトの「お部屋リクエスト」で希望条件を入力すると、プロが条件に合った部屋の情報を送ってくれるサービスを提供しています。

接客が丁寧で良いし、街の情報が豊富でうれしいと評判ですが、「店内が乱雑でちょっと気になるって本当?」、「営業が少し強引なの?」といった点にも注目が集まっています。

説明不足

物件を紹介してもらい安心して手続き進めていましたが、後になり色々問題が出てきました。まず火災保険の金額間違い、新居にテレビアンテナがついてないらしく初期費用と別にお金がかかることが引っ越し1週間前にあらわに。
説明時にはアンテナ付いていないと説明もなかったし引っ越し1週間前なので今更キャンセルも出来ないし。工事必要で引っ越してから1か月テレビが見れないとプロバイダから言われました。説明してくれてたら他の物件探したのに。 担当者変えて欲しいし、嫌な気持ちしか残りません。

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内