不動産チェーンの口コミ・評判ランキング

住まい探しをサポートしてくれる不動産チェーン。各社の公式サイトでは、学生向けやペット可、保証人不要の物件などさまざまな特集が組まれており、こだわりの条件で絞り込んで物件探しができます。

実際に店舗を訪れて相談や内見をする際は、担当者が希望や条件をしっかり聞いてくれるかをチェックしましょう。また、仲介手数料の割引やポイントが還元されるサービスを行っている会社を利用すれば、少しお得に引越しができます。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

不動産チェーンの口コミ・評判ランキング一覧

9位 LIXIL不動産ショップ 3.09 8
10位 お部屋探しMAST 3.06 7

11位以下を見る

騙された人さん

• 口頭での説明は嘘だらけ

インターネットが使える部屋の契約をお願いして、営業が入居までにインターネットを使える部屋として選んだ部屋と契約した。また、契約までに使用できるプロバイダを調べておくと言っていたがそれすらしていない状態で契約を急かされた。回線工事が必要なことがわかって契約に不利な情報を渡したくなかったのかもしれない。結果として2〜3週間仕事ができなくなり、物置としてしか使えない状態になった。もうこの会社は2度と使わないが他の人は騙されないように気を付けてほしい。

札幌市民さん

• 大丈夫ですか?

契約書が届く前に、契約金振り込めとかありえないです。

Fさん

• 契約時も入居後も対応は良い

ハウスメイト物件の入居は2軒目です。

小さい不動産屋で契約した時は、店が18時で閉まってしまい翌日対応となったので
ハウスメイトの24時間サービスは大変助かりました。
対応も迅速で丁寧です。

ただ1つ不満が……
地方在住なのですが、契約・退去時の振込先が地元の地方銀行ではなく、
地元に支店のない都市銀行なので手数料が余計に掛かってしまうのはどうにかならないかな?と思います。

ルーモさん

• 契約させるためには平気で情報を隠す

入居したマンションが数々の入居者同士の騒音問題で警察沙汰にもなっているのに、何の情報も聞かされませんでした。案の定、自分も隣人の異常なまでの嫌がらせ(壁を叩く等)でハウスメイトに相談しましたが、「トラブルは入居者同士で話し合ってください」と言われました。その後、たまたまエレベーターで会った住人の方に「あなたの部屋は一年に何度も人が入れ替わっている。ハウスメイトは空き部屋を出さない様にその事は言わないようだ」と聞かされました。また職場が変わった事で給料日も変わったので、一週間ほど遅れてしまった際には騒音問題で相談した時には上記の様な対応だったのが、直接自分の部屋に来て何度もインターホンとドアを叩かれ、恐ろしくて出る事が出来ませんでした。すると大声で私の名前を(個人情報だと思いますが)呼ぶ始末。ハウスメイトに対する不信感から、電話連絡しなかった私にも責任はありますが、こんなヤクザまがいな対応をする不動産会社ってあるのでしょうか?
とにかくこの会社とは一切、関わりたくないと思いましたので、その後すぐに解約しました。また他の不動産会社より、退室の際の現状回復について、本来は借主では無くオーナー側が負担すべき物も借り主に負担させる様ですので、契約する際は契約書を最後までよく読んで納得した上で押印して下さい。私はたった半年の入居で一部のクロス張り替え(元々経年劣化で黄ばんでいた)や私が付けた物ではない床の傷などを指摘されましたが、入居する前に一通り写真を撮っていたので、担当者に見せると引きつった笑いで謝る事もなく規定の金額ですみましたが、写真がなかったらどうなっていたのだろう?と本当にハウスメイトと言う企業に対して嫌悪感しかありません。

ミニミニ

ブタさん

• ボッタクリ

ミニミニは入るときは安いかもしれないけど、
退去するときは凄いお金がかかります!
しかも、大家さんに直接交渉しようとすると
不利なのか、困るのか知らないけど止められます。
契約内容も上手く言いくるめられるので気を付けた方がいいです。
私は退去費用が高いせいでなかなか引っ越しできません。ミニミニ気を付けた方がいいです!

エイブル

匿名さん

• 神対応

家から近かったから

担当のYさん神対応!

店長がやる気なさすぎ!
将来また引っ越すことがあっちら頼みたい

とくめいさん

• うそ

全部の物件仲介手数料半額と思っていたら
1ヶ月と税金かかると言われた。
嘘じゃん

エリッツ

とくめいさん

• 最悪

アールイーサポート24
強制加入させられた。
必須といわれたのに。
何度も何度も絶対加入しなくちゃいけないですか?と、確認した。
しかし実は任意だったらしい。