• 不動産チェーンの口コミ・評判(口コミ評価順)

不動産チェーン一覧(口コミ評価順)

住まい探しをサポートしてくれる不動産チェーン。各社の公式サイトでは、学生向けやペット可、保証人不要の物件などさまざまな特集が組まれており、こだわりの条件で絞り込んで物件探しができます。

実際に店舗を訪れて相談や内見をする際は、担当者が希望や条件をしっかり聞いてくれるかをチェックしましょう。また、仲介手数料の割引やポイントが還元されるサービスを行っている会社を利用すれば、少しお得に引越しができます。

ここでは、各社の口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

エイブル

不動産賃貸のエイブルは、全国に多数の直営店とフランチャイズ店を展開しています。マンション・アパート、住宅などの賃貸をエイブルで契約すると、仲介手数料が安くなどのサービスがあります。

大手だから情報を多く持っているので頼りになるし、紹介してくれる物件数も多くて良いと評判ですが、「どの程度営業されるの?」、「接客態度はどうなの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

エイブルのライフサポート24には絶対に入るな

エイブルのライフサポート24は全然役に立たない、平日しか対応しないのに何が24時間対応なのか、しかも繋がらない、近隣の騒音トラブルの類に関しては事情を聞くだけで全く解決しない、タチの悪い住人は野放しにして終わり
約2万円をドブに捨てるだけでお金の無駄、絶対に契約してはいけない

ハウスメイト

賃貸物件仲介業者・ハウスメイト。関東を中心に、全国に多数の店舗を展開しています。仲介だけでなく、物件の管理もハウスメイトグループが行っています。

安い物件が多くて良い、来店時のドリンクサービスが種類豊富でうれしいと評判ですが、「接客態度はどうなの?」、「入居してからの対応が良くないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

女性一人暮らしは絶対危険の管理会社

入居してすぐ朝までの騒音を勘違いされ私の部屋を思いっ切りのドア蹴り!その後また夜寝てたらまたドア蹴りあげ!こちらはインターホンで顔確認していた。騒音勘違いの誤解は解けてるはずなのに、また先日何の理由かまたドア蹴り!ハウスメイトに相談しても本人行ってないと言ってます。防犯カメラは作動してないし、エレベーターの防犯カメラみたいなら料金3万円自己負担だが警察の要請がないとたぶん無理です。貼り紙などはできません、の対応。同じケースでオーナーがすぐ防犯カメラで特定し退去させた話も通じず。面倒くさそうな対応。即退去したいがまだ次が決まらなくて生活してますが理不尽過ぎます。絶対管理会社としえはお勧めできないです!

UR賃貸住宅

UR賃貸住宅は、礼金や仲介手数料、更新料、保証人がなしで住める点が特徴です。U35割や子育て割などの割引きや、高齢者向けの賃貸住宅やペット共生住宅など、さまざまなニーズに応えています。

家賃の支払いでポイントが貯まるのがうれしいと評判ですが、「退去時の原状回復費用が入居前から決まっているの?」、「リノベーションされている物件もある?」という点が気になる人も。

これから入居を検討

内覧を5-6回して、これから住もうと考えているものです。
気に入った部屋に空きが出て、2回ほど同じ部屋の内覧をしました。

ドアを開けた瞬間に、ペンキの臭いがし、クローゼットや収納棚、お手洗いが、少しタバコの臭い?が気になりました。

他の部屋を内覧した際は、賃料とは関係なしにエレベーターホールはもちろん、部屋もタバコ臭かったです。
空き部屋が空けば色んな建物の鉄筋コンクリートを見たが、なぜどこもタバコ臭いところが多いのか。。

一般的な賃貸のマンションに変えるべき?

ビレッジハウス

ビレッジハウスは、マンションシリーズ「ビレッジハウス」の管理・運営を行う不動産会社です。家賃や費用の安さを売りとして、全国的に展開しています。

「簡単な手続きを通して住居の自由を実現すること」を企業理念としており、敷金や礼金、更新料などがかからない物件を中心に扱っています。入居時にフリーレントが適用される物件もあり、初期費用を抑えることができます。

対応が最悪

住み始めて1年ちょっとですが、何度かやり取りしていますが会社の対応は最悪です。
トイレが壊れて水が出っぱなしになっていて、修理はやってくれましたが水道代は全額請求、引き落とししてくるわ。(壊れて出てた分の水道代をなぜ払わないといかんのやと何度か電話連絡したら超過分は返金されました。)
(2回目のトイレの漏水の件はまだ返事がないです)

駐輪場で蜂に刺されたのに、こちらの落ち度は有りませんと言われ迷惑料どころか病院代すら払いません。
アレルギー反応が酷く出て大変な思いで救急病院に行って治療をしていたのに。
病院に行かれたのは貴方の判断なので病院代は払いませんの一点張りでした、刺された時は領収書は置いといて下さいと言っていたはずなのに?
電話対応の人間は特に酷いです。
管理人さんは、ちゃんと話しが通じるのですが電話の向こうの人間は外国人なのか?と思う位話しが通じません(日本語の分からない日本人です!)

そしてビレッジハウスは外国人の無法地帯ですので、駐車場には勝手に停めるわ、騒音は五月蝿いわ(夜中でも大声で喋ってます)
住んで思ったのですが、外国人研修生の寮として使っている会社が多いと思います。
なので安くてもオススメはしません。

アパマンショップは、全国に店舗を展開しており、どこのエリアでも賃貸のアパート・マンションが探せます。取り扱い物件数の多さにこだわり、入居者のさまざまなニーズに対応した部屋も紹介しています。

家賃交渉に応じてくれることもあるし、紹介してくれる物件数が多くて良いと評判ですが、「営業電話が多いの?」、「物件の清掃が行き届いてないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

異臭

プロパティから電話。
異臭が部屋からしてクレームが出てると。
虫もわいてると。
当方寮として使ってるので入居者に確認したら、「隣です!くさいのは」と。
プロパティに電話して現地に行ったのか聞いたら、行ってないと。
確認もせず異臭元と一方的に判断して電話してくるのがどれだけ失礼なことかわかってるのか?と聞くと途端にトーンダウン。
確認してから言うならわかるが、なんでいきなり上から目線でクレーム言ってくるのか常識を疑う。

エリッツ

京都、滋賀、大阪、兵庫エリアを中心に賃貸物件を取扱う不動産チェーン・エリッツ。大学や専門学校近くの物件など、学生向けの情報が充実しています。

希望条件を細かく聞いてくれるし、すぐに物件を紹介してくれて手続きも早いと評判ですが、「担当者があまり周辺地域に詳しくない場合がある?」、「仲介手数料は安いの?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ住まい探しや住み替えの際の参考にしてください。

ワンルームに外国人複数人住まわせ会社の寮にする

ワンルーム賃貸に 二人づつ住まわせて 会社の寮として  複数の部屋を貸してます。
夜中も騒いで 騒音問題もあります。
生活音だけでも 二倍になりますが そこに 話声 騒ぐ声 何人も 集まって 騒いでます。
入居の時には  ワンルームでも 複数人で住んでいないか 必ず確認してください。

関西を中心に店舗を展開する、賃貸仲介の賃貸住宅サービス。さまざまなこだわりの条件から、賃貸物件を検索できます。契約後、引っ越し料金や仲介手数料が割引になるなどのサービスを受けることができるプランもあります。

物件周辺の街の情報も教えてくれて親切だし、希望通りの物件を紹介してくれてうれしいと評判ですが、「営業電話が多いの?」、「対応が良くないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

賃貸住宅サービス無理

契約してから契約書が届いたのは、入居してから1週間してからでした、問題が起きても相談に乗りますと言いますが、オーナーの味方しかしてくれませんでした、二度と関わりたく無い、考えてる人はやめた方が良いと思います。

ミニミニ

全国に多数の店舗を展開する、不動産チェーンのミニミニ。入居者のライフスタイル合わせた賃貸物件を紹介しています。初期費用が抑えやすい、敷金・礼金ゼロの物件も扱っています。

「入居安心サービス」があって安心感があるし、親切な対応をしてくれるスタッフが多くて良いと評判ですが、「物件情報が少ないの?」、「支払方法はたくさんある?」といった点にも注目が集まっています。

騙された

物件を紹介されて、契約して入居したら、部屋の中綺麗にリノベーションしていなかった。ミニミニの担当は、不具合は全部直したといって私を騙したので、更新する前に、退去するつもり。物件のオーナーも、ズボラだし、管理会社にクレームをいったら、ミニミニに言えと言っていたので、いい大人なのに、あきれてしまった。ミニミニは、絶対おすすめしたくない。

シャーメゾン

シャーメゾンは、住宅メーカーの積水ハウスが提供する賃貸住宅です。戸建住宅レベルの品質や住み心地を目指しています。

安心・快適に暮らせるように、耐久性や断熱性、遮音性を高めた住宅づくりを行っています。グループ会社が物件の管理を行っており、Webサイトからシャーメゾンの物件を検索できます。

目覚まし足音と真夏のエアコン故障

兎に角上階の足音がうるさい。
歩く度にドンドン、どっかで花火大会でもやっているかのような。
上階はお母さんと中学生くらいの息子さん。ガチャで外れを引いたと思ったが、ここ見ると皆悩まされていることが分かり、違う意味で安心した。
朝の目覚まし時計が不要なほどの轟音が響いてきます。
いつもじゃないけど朝4時台~夜2時前まで断続的にドンドンドン。
スマホの騒音計で70dB超えた事もあります。
先日はエアコンが壊れ、ご自慢のシャーメゾンライフクラブに連絡すると、土日祝日は対応しませんだって。普通の住人は土日祝日の方が家にいる時間長いってのに!?コールセンターに連絡すると『今年はエアコンのトラブルが多く、時間がかかるかもしれません』って蕎麦屋の出前か??。嘘でもいいから大至急対応させますで良いんじゃない?
積水ハウスやシャーメゾンのネームに騙されないで、何度か内見して、納得してから契約する事をお勧めします。

全国に多数の店舗を展開しているピタットハウス。アパート・マンション、一戸建て、土地などの、賃貸物件や売買物件を扱っています。駐車場の賃貸にも対応しています。また、家賃のカード払いが可能です。

スタッフの知識量が多くて相談がしやすいし、店舗の雰囲気が良くて快適と評判ですが、「入居審査が厳しいの?」、「対応が遅い店舗が多いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

感じが悪い

ちょっとした問い合わせで電話をしました。男性の方でしたがとても感じが悪く高圧的で、終始ぶっきらぼうな対応でした。接客する対応とは思えなくて、こういう会社ってあるんだ…とびっくり。印象が悪かったので、ここでは絶対に借りないと思います。

センチュリー21

全国に900店舗以上の加盟店を有する、国内最大級の不動産チェーン・センチュリー21。賃貸と不動産売買の両方を取扱っています。

店舗スタッフが周辺地域に詳しいから、物件近くの施設やスーパーの情報も教えてもらえて参考になると評判ですが、「ほかの大手不動産屋よりも仲介手数料が高め?」、「店舗によっては、あまり親切に対応してもらえないって本当?」という点が気になる人もいます。

悪い意味で期待通り!

中古マンション(分譲)の内覧に行きました。
それまでのチャットでのやり取り含め、実際お会いしても終始信用できない対応。
この方を通じて大切な家の購入は無理だなぁと心から思いました。
物件は、よっぽどの事がない限りタイミングやフィーリングさえ合えば勝手に売れますし、不動産屋の営業マンって営業力がある人が少ないですよね。
なのにたまたまラッキーで売れちゃうものだから、自分の営業力を勘違いされている方が多いように感じます。
こういう方々は変わらないと思うので、今後関わらないように他の善良な不動産屋に出会えることを期待します!

ホームメイト

東建コーポレーションが運営する、賃貸仲介のホームメイト。「専用機能付き」や「生活スタイル」など、自分のこだわりから希望の部屋が検索できます。また「女子割」や「学割くん」など、プランごとに仲介手数料が割引になるサービスを提供しています。

物件のデメリットもきちんと教えてくれて安心だし、強引な営業も無くて良いと評判ですが、「物件数が少ないの?」、「おとり物件が多いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

最初の部屋探しから入居まで

最初の物件から何件か色々有りまして、先方に断られた物件も何件かあり一生懸命探してくれた物件もコチラが気に要らなかった物件も何件かありましたが嫌な顔ひとつせず最後の物件の入居が決まり最後まで丁寧に対応して頂きました。有り難う御座いました。

クラスモ

関西エリアを中心に60店舗以上を展開する、不動産・賃貸情報サイトのクラスモ。特に大阪府内の物件を多く取り扱っています。サイトの「お部屋リクエスト」で希望条件を入力すると、プロが条件に合った部屋の情報を送ってくれるサービスを提供しています。

接客が丁寧で良いし、街の情報が豊富でうれしいと評判ですが、「店内が乱雑でちょっと気になるって本当?」、「営業が少し強引なの?」といった点にも注目が集まっています。

低評価の言う通り

通常の不動産なら上司連れて謝りに来て全力で対応するような状況でも、ろくに連絡も来ないし、初動ですら数カ月遅れ、その後も舐め腐った態度でろくに謝りもしない上にこちらが指摘しなければミスも上塗りでしかもミスを認めない。証拠を出してようやく対応するが、対応終わった旨の連絡一つ寄越さない。えげつないわ。。。。ヤクザのフロント企業かなんかなの?

いい部屋ネットは、大東建託が運営する不動産情報サイトです。自社ブランドの「DK SELECT」を中心に、多数の物件を取り扱っています。敷金なし+保証委託料(実質保証人なし)を基本にした数種類の契約プランの中から、自分に合った契約が選べます。

物件がきれいで住みやすいし、物件によっては更新料がかからなくてうれしいと評判ですが、「取り扱っている物件数が少ないの?」、「遮音性が低いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

営業担当は 嘘ばかり

最初は 物件探しに丁寧な対応でしたが 色々契約まで 進めて行くと 物件の見積もり金額の説明なく 結局 何を聞いても 押し切られ 内見も決めていた 日にちも忘れられ 不信感ばかりで 契約を キャンセルしました。 そしたら 他の物件探し してて 問い合わせしたら もうあなたの問い合わせの物件は 決まりました。と 言われ他の 不動産屋にきいたら まだ 決まってないので 申し込み出来ますよって 言われて なんか色々嘘をつかれました。この不動産屋は ダメです。

世界中の国と地域に広がる国際的な不動産ネットワーク『ERA』が日本で展開するフランチャイズチェーン・LIXIL不動産ショップ。住宅建材や設備を製造・販売するLIXILグループとして、建築・リフォーム等のサービスも提供しています。

難しい条件や要望でも丁寧に相談に乗ってもらえると評判ですが、「賃貸物件が中心で、売買物件の取扱いは少ない?」、「ローンや相続対策などの相談もできるの?」という点が気になる人もいます。

フリーダイヤルはどこに掛かってるの?

HPに記載のフリーダイヤルから問い合わせをいれたところ、女性が出て、「担当者が出かけているので、折り返しお電話します」とのことだったので、「今日は金曜なので来週になりますか?」と尋ねたところ、「いえ、多分今日お掛けすると思います。もし、間に合わなかったら、明日になるかもしれません」とのことでしたが、翌週木曜になっても電話なし。そこで、こちらから再度フリーダイヤルにお電話したところ、相手が出た瞬間に、「どこにかけてます?!」と責めるような口調。びっくりして一瞬言葉がでなかったら、畳み込むように、「なんか電話が全部こっちに掛かって来てんですよ。ショップなら、●●●の〇〇〇〇に電話して!」と早口で言うので、「先週こちらにお電話したら、お電話を頂けるということでずっとお待ちしていたのですが、ご連絡がないので、お掛けしましたが、御社はLIXIL不動産ショップさんではないのですか?」と尋ねると、「そうだけど、違うから、かけ直して!」というので、「もう結構です」と電話を切りました。
どうなっているのかわかりませんが、電話番号の設定の問題かと思われますが、違う部署に掛かったところで、同じ会社です。あの対応は無いと思います。
信頼できそうもないので、二度とお電話しませんでした。

学生向けの部屋探しをサポートする、ナジック学生マンション。初めての一人暮らしでも安心して暮らせるような設備・セキュリティを導入した物件を取り扱っています。

入居者の学生同士が交流できるスペースや、食事を提供している物件もあります。HPでは駅や路線名、学校名から近くの物件を検索可能で、進学を控えた高校生向けに、早期に部屋を予約(取り置き)できるサービスもあります。

おすすめはしません

ナジックが管理する学生マンションに住んでいるものです。ナジックの管理会社の対応があまり良くないこと以外は特に不満はありません。

何個かトラブルを経験しましたので1個ずつ記載します。

・騒音トラブル
上の階の人からの生活音(家具の組み立ての音)が天井越しに聞こえ、時間が昼から深夜にかけてずっとだったことから電話しましたが、「実際に確認しないと上の階からか分からないのでー」の一点張りで、「かなりの騒音がしていて音も大きいので電話越しに確認して頂きたい」と伝えても無駄でした。

・紛失した鍵の対応
管理会社の方の派遣が電話してから2時間後でした。また、当初は「鍵の新規作成のキャンセルが可能」と案内されていたものの実際にはお金がかかることなど、オペレーターの方と意思疎通が出来ていないようでした。

・電気が切れたらすべて住人任せ
部屋の電気が切れたので交換してもらいたく連絡すると、「お客様自身で電気屋に行ってもらって買ってもらう形になります」とのこと。何のために住居設備のメンテナンスが可能と記載しているのかとても不思議です。

すべてにおいて、管理会社と24時間対応可能なオペレーターの方との意思疎通や連携ができておらず、トラブルが起きてもなかなか連絡しようという気になりません。

ユニオンマンスリーは関東を中心に展開する家具家電付きマンスリーマンションサービスです。マンションはすべて最寄り駅まで徒歩圏内であることを目指しています。

家具や家電をオプションでレンタルすることもできます。また水道光熱費は不要で敷金・礼金もゼロです。部屋探しから入居中までオペレーターからサポートを受けることができ、入居中はトラブルが起きても24時間駆けつけサービスを利用できます。

清掃不十分で汚くて、事故物件の疑い

次の家が決まるまで利用しましたが、既に他の方が書いてる通り、清掃が不十分で非常に汚い状態でした。
清掃費を支払ったにもかかわらず、バスルームに人の髪が残っていて、シャワーカーテンにはカビがたくさん付いていました。とても不快に感じたため、再清掃を依頼しましたが、返事が遅かったです。結局、シャワーカーテンだけを交換してもらいましたが、他の汚れはそのままで、再清掃は全くされていなかったと思います。

また、上の階は約4年前に事故物件になったようなのに、説明などは一切されておらず、その階の部屋は未だに入居者を募集しています。そこを気になっている方は、契約する前にしっかり確認した方がいいと思います。

どんなに安くても、もう二度と利用したくないです。

ハウスドゥ!

新築・中古、一戸建て・マンション問わず、幅広い不動産物件を取り扱うハウスドゥ!。中でも、家を売った後にリース契約をして、今までと同じように住むことができるハウス・リースバックシステムに力を入れています。

新築・中古とも取り扱いが豊富だと評判ですが、人工知能を使った査定についてや見積額が他社に比べ高いか低いか?も気になるところです。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

担当がいい加減すぎるを超えて呆れてしまう^^;

星をつけるのもあほらしい・・・。
売却の件で今回はお世話になる予定でしたが部屋を見に来るということで別日をお願いしたが連絡もない。

あほな営業マンはまだまだ不動産業界に多いとは思っていましたがほんまに最低でした。

売る気ないならはじめから電話してくるな!
迷惑すぎる!!

日本全国の不動産を取り扱うイエステーションでは、街を熟知した地域専門のスタッフが売買や賃貸の相談に乗ってくれます。無料会員になると、非公開物件の閲覧やお気に入り機能の利用も可能です。

賃貸探しでは、周辺のお店や街の状況など、ネットではわからない情報を教えてもらえたと評判ですが、スピーディーに対応してもらえるかや、サイトの使い勝手についても気になるところです。

在庫ばかり抱えて仕事能力なし。他の会社はスムーズに買手をつけてるのに。。。

対応がひどく悪い。売る気がなさそうに感じた。
他の会社は長くても3ヶ月以内で売却するのに対して、イエステーションは何年も放置されてる物件ばかり。売主さん可哀想。。。
何年も掲載し続けるのはイエステーションくらいかと思います。ほんとにひどい

積水ハウスグループの積和不動産が運営する、賃貸物件情報サイト・お部屋探しMAST。積水ハウスの「シャーメゾン」をはじめ、自社の賃貸物件を多く取り扱っています。入居後自動的に入会できる「MASTクラブ」では、さまざまな特典を提供しています。

接客が丁寧で良いし、お得なキャンペーンが豊富でうれしいと評判ですが、「取り扱っている物件が少ないって本当?」、「MASTポイントってどこで使えるの?」といった点にも注目が集まっています。

管理会社の態度が悪すぎる

部屋はいいのだが、管理会社の態度が最悪すぎる。相談しても社内共有されてないばかりか、こっちが管理してやってる感が半端ない。普通に話してても不愉快。他社のがもうちょいいい対応してくれる。