不動産チェーンの口コミ・評判ランキング

住まい探しをサポートしてくれる不動産チェーン。各社の公式サイトでは、学生向けやペット可、保証人不要の物件などさまざまな特集が組まれており、こだわりの条件で絞り込んで物件探しができます。

実際に店舗を訪れて相談や内見をする際は、担当者が希望や条件をしっかり聞いてくれるかをチェックしましょう。また、仲介手数料の割引やポイントが還元されるサービスを行っている会社を利用すれば、少しお得に引越しができます。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

不動産チェーンの口コミ・評判ランキング一覧

9位 賃貸住宅サービス 2.84 17
10位 いい部屋ネット 2.82 13

11位以下を見る

(﹡ˆ﹀ˆ﹡)さん

• ありがとうございました!

初めて利用しましたが、分かりやすく説明してくださり大変助かりました。また利用したいです。

• 話が通じない

先日、車を購入するので車庫証明が必要なため住んでいるマンションの駐車場の空きを確認し、契約すると電話で伝え、翌日約束の時間にエイブルに行きました。入ると5人ぐらいの社員が挨拶もせず、何しにきた、みたいな顔で見てこられ不快でした。その後も前日に電話で対応してくれた人と話していると、今回は車庫証明いらないですよねと。車購入で車庫証明が早急に必要と電話で伝えたことが全く通っておらず、かなり日数もかかりますと。けど駐車場の金額の振り込みだけは今日中にしてくださいと言われました。
その間も周りの職員は他のエイブルの職員と笑いながら電話してすごくうるさかったです。

もっと口コミを見る

一人暮らしの方はご注意!さん

• 防犯カメラは意味がない

ハウスメイト八王子支店にて、父が契約していたのですが、先月父が亡くなりました。
自分は埼玉に住んでいるのですが、コロナの影響で、会う事もできず、早くコロナが終息してくれないかと願っていたのですが、願い叶わず、亡くなってしまいました。
孤独死でした。コロナなど気にせず、もっと会っていればと、後悔しています。
葬儀も終わり、父の契約していた物件の整理をしていた所、エントランスにある防犯カメラを見つけたので、管理会社に連絡し、父の最後の姿を確認させて欲しいとお願いしましたが、他の住人のプライバシーに関する物が写ってるかもしれないから、見せられないとの回答でした。
支店では話にならないので、本社のクレームをいれたのですが、事件性がない限り個人には見せないとの回答でした。
悪用とかではなく、ただ父の最後の姿を見たいだけなのに、人としての感情はないのでしょうか?
警察の方にも、防犯カメラの確認をしたいと連絡したのですが、事件性がないと、警察も動けないと言われてしまいました。
遺族でも防犯カメラの確認が出来ないなんて、悔しさとハウスメイトに対する怒りしかありません。

• ミニミニライフサポートの対応△

入居時に不動産屋さんからほぼ強制で指定された火災保険に加入させられるというのはどこでもあると思います。
※実際は入居者が任意の保険を選ぶ権利はあるはずなのですが、、、
そこについては仕方ないなあというところはあるのですがひどいのは紹介してくれる保険の内容を保険相談窓口の担当者さんが理解していないんです。
火災保険には家財保険がついてて紹介される保険では不注意による損傷でも家電、タンス等の家財が壊れたときの保険が降りるようになっています。
今回、恥ずかしながら私の不注意でテレビの画面を割ってしまいました。保険を使おうとミニミニライフサポートさん(保険の相談窓口)のコールセンターに電話しました。
状況を説明したところ、備え付けの家電ではないので対応できないとのこと。
火災保険は個人の持ち物にも対応できるのでそんなはずはないので色々探してミニミニライフサポートの保険金対応してくれる損害保険会社の事故受け付け窓口の連絡先を調べて直接電話しました。ミニミニライフサポートさんからはそのあとに事故受け付けの連絡先を伝えてくれたものの、今さら伝えられてもだし、会話の内容に訂正だとかなかったんできっと今も備え付けの家具にしか対応してないと思ってるんだろな。
ミニミニさんを信用しきるのはだめですよ。気を付けてくださいね!

ピタットハウス

ばなな、、さん

• とにかく酷すぎる!!!!

個人情報の管理について何も返事ないし
契約書も期限までに寄越してこないし
「本日の○○時に店舗お尋ね下さい」って言ったくせに営業時間外だし(後から聞いたら時間間違えましただって。それが3回ありました)
本当に酷すぎ。
今まで何度も引越しは経験して、色々な不動産屋さんにお世話になったけれどもここまで酷いのは初めて。
前代未聞の悪さ。
よくそんな対応で平気でいられますねって心底思いました。

今、不動産屋さん選び迷っている方に伝えます。
くれぐれもピタットハウスを選ぶなんて間違いはしないね下さい。

エリッツ

• 物件紹介は平均、管理サポートは最低評価

物件紹介数は有名他社と比較しても十分。
物件を探している間は、基本的にはサービスを受ける側が主導で動き、日程の指示、場所、希望を提供すれば対応してくれる。
物件が決定し、入居した後は完全に放置される。
というのも、メールで問い合わせをしても十中八九無視される。
物件そのものに関する問い合わせ、例えばエントランスのドアが欠損しているなどを報告すると、無視はされるが、数週間後にゴム製テープ等で乱雑な修正はされることを確認できる。
24時間サポートのプランに加入することも勧められたが、どうやらそれに加入するまで無視され続けるのではないかと思う。
入居した部屋でサポートが必要な際は、我慢して契約期間終了を待つしかない会社。

ホームメイト

激おこさん

• 有無を言わさず取られた

これまで二回違う不動産屋だったが、家賃1ヶ月分取られただけなのに、ホームメイトでは家賃1ヶ月と駐車場代及び駐車場の消費税分しっかり取られていた。

前の賃貸で住人の生活騒音に耐えきれず引越しをしたのに、今度の賃貸の隣人は夜中だろうがサンダルを履いて階段を駆け上がり駆け下りる・奇声は発する・歌う・通話はスピーカー・音楽爆音でかけるなどなど、史上最悪の男だった。

報復が怖いので泣き寝入りするしかない状況で、もう毎日怯えて暮らしている。

ミスターさん

• 連絡すらない

いくつかのアパマンショップに問い合わせしましたが、
基本連絡すらないです。
返事があったとしても、誤字脱字、間違いのオンパレード
そしてやりとりの最中返事が必ず途切れます。

エイブルやタウンハウジングなど、いけてない不動産屋は
いろいろありますが、アパマンショップはそれ以下です。

人生さん

• 勉強になりました

マンション購入には知識が必要なんだなと勉強不足を大変痛感しました。
友人の薦めもあり錦糸町店を訪れました。
店内にはオリコン満足度No.1と書かれたポスターがたくさん貼ってありました。
友人から紹介された担当から開口一番
「自分、プロなんで!」
マンション購入まで色々と大変でしたが確定申告で住宅ローン控除の申請をしに税務署へ。
しかし控除は受けられません。この物件は築25年以上経っており耐震基準証明も受けてないからです。
担当に聞いても確認しますと言ったのが最後で返事はありません。
物件の購入時にローン控除の話は一切されてませんでした。
この担当は対応の仕方にはずっと不満を抱いてました。
色々と大変でしたには担当に対してたくさんの意味が含みます…。
税務署に聞いても最近、無知な不動産屋が増えてますよ。残念でしたねと言われました。
ローン控除も視野に入れていればもう少し良い物件も探せたと思います。
もっと勉強すべきでした…。
「自分、プロなんで」
この言葉には騙されてはいけない!

いい部屋ネット

アポイントメントさん

• 騒音が酷すぎる

メゾネットタイプに住んでます。
木造なので隣からの騒音がかなりひどいです。
携帯のバイブレーションが朝っぱらから鳴りっぱなし、ガキが騒ぐ音や走り回る音、バカ親のバカみたいにやかましいくしゃみ‥とにかくうるさい。
ほぼワンルームに近い1LDKにファミリーで住んでるそいつらも信じられんが、壁が薄すぎるのが問題。
クレーム入れても結局変わらず。
まあ管理会社も、気をつけてくださいねーっていう程度しかできないんでしょう。
もう二度と大東建託の物件は借りない。さっさと引っ越したい。