不動産チェーン1位

エイブルの口コミ・評判

1位

(不動産チェーン 平均 2.87)

不動産賃貸のエイブルは、全国に多数の直営店とフランチャイズ店を展開しています。マンション・アパート、住宅などの賃貸をエイブルで契約すると、仲介手数料が安くなどのサービスがあります。

大手だから情報を多く持っているので頼りになるし、紹介してくれる物件数も多くて良いと評判ですが、「どの程度営業されるの?」、「接客態度はどうなの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

エイブルに関するみんなの評判

• くたくたさん
  • 投稿日:2024.09.17

不信感いっぱいです

初めての一人暮らしで、何処がいいのかわからなかったので、とりあえず近所にエイブルがあったので連絡して、内覧しました。(今は住んでいるから隣が空いていて見れますと言ってました。)そのときに今の気持ちどれくらいか聞いて、最後にキャンセルしても構わないと言ってました、この時は、いい感じだったのでよかったのですが、後日他の所で決めて、断りの電話入れたら、決めたところは、どことか、仲介手数料いくらとか、その物件名とか細かく聞いてきました、はっきり言って最悪です。断るのもこっちの自由なのに、しつこすぎ
おすすめしようとも思わないし、もう2度と利用使用とも思わないです。

• ランランさん
  • 投稿日:2024.06.08

部屋の集客最低

家主側です。
スタッフによって対応がまちまちです。
部屋を退去したあとの見積もりを送って来ないで
そのうち一部は前の退去者が支払う部分があり
退去者に連絡が取れないと言って何ヶ月もほっとかれました。
修理費を損させられそうになりました。自分で連絡しました.実にいい加減です。
その次に入居をしてきたのはエイブルの社員です。リフォームは、自分でするからと 早めの契約で 3ヶ月先の家賃を1ヶ月ほど支払ってきましたが、ほとんど手数料で消えました。やっと
家賃を支払う月になると見計らったように退去すると言ってきました。1年未満で退去した時の違約金は、1ヶ月になっていたし
普通は3ヶ月ぶんです。その社員も言ってきた社員も計画てきです。こういうことされるとまた募集しなければならないし 広告料など手数料がかかります.このようなところに管理を任さない方がいいです。それを勧めてきた社員は、誤りもしません。

• 内緒さん
  • 投稿日:2024.02.13

対応がゴミ

※個人に対する誹謗中傷、個人特定に繋がる情報、その他口コミガイドラインに違反する投稿は掲載されないことがあります。ご注意ください。って書いてあるので控えめに言いますが
クレーム対応には手順があります、煽ってどうするの?
クレームっていうのは改善要求ですよね?
何を要求しているの?
的は単身用で深夜に隣の部屋の住民が深夜に話していてノイローゼになって仕事に行けなくなり会社を辞めた。
に対して騒音の苦情はどこの物件にもあります、我慢出来ないなら引っ越しして下さい。
毅然とした対応で言われました🤣
世帯持ち用の物件で隣の声がうるさい
沿線沿いの物件で道路の音がうるさいって言っている訳じゃないんです。
これ対応に対するクレーム(二重クレーム)案件になりますよね?
こういう営業を育てる組織
ほったらかしにする組織
改善しない組織
エイブルって素晴らしいと思います🤣
私が物件を探す時はエイブルには頼らないと思います。

• なひさん
  • 投稿日:2024.02.22

電話で言われた金額より8万円ほど高く請求された

とある手続きのためエイブルに電話しました。1回目に電話した際、担当が不在のため後日改めて連絡すると言われました。そこから1週間連絡が来ませんでした。1週間後にこちらから連絡したところ、ようやく担当の方と繋がり、話が進みました。その際には、費用は手数料として家賃の半月分のみかかると言われました。
ですが、実際に来店し手続きを進めると、手数料以外にも説明の無かった項目で諸々請求され、総額8万円ほど追加で請求されました。

おかしいと思い、1項目ずつ本当に必要な内容かどうか担当者と確認したところ3万円分に関しては不必要な内容であることが分かりました。
残りの5万円分は説明漏れだそうです。

平気で請求してきます。信用できません。

• 博士さん
  • 投稿日:2023.11.22

二度と借りる事はしない

最初は気に入りの物件を発見、見学して良かったのですぐ契約しましたが。以前住んだ所を解約手続きして引越しの1週間前になってエイプリさんから電話あって別の方が入居が決まって入れないの言われた🙄🤔可笑しくない?エイプリでは契約は引越の1日前にする流れで突然別の方契約決まって自分の入居日前に入る予定のため向こうと契約した話
で仕方なくすぐ入れそうな部屋をして見学なしで契約させられた。その物件は元々ゴミ屋敷で知らないままで汚い部屋に引っ越しされた。仕方なく掃除して、ずっと文句言いましがエイプリさんがずっと守る気ない約束ばっかり。
一番驚いたは最初に気に入りだった物件は違うお客さん入るではではなくただの釣りでした!訳あり物件に入れさせるためな故意

• 投稿日:2024.03.26

ひどいの一言

入居前のクリーニングはされてない。前入居者の汲み取り(汲み取りトイレだった)さえできていない、おまけにトイレの煙突は壊れたまま、修理を頼んでもちっとも来ない。来たのは1か月近く経って。それも悪臭にたまりかねて、退去通知を出したずっと後。縁側の柱がボロボロで
土台から外れてしまっていて危険なのに、入居前に修理を依頼したのに、していなかった・・
数えきれないほどのひどさ。おまけに入居後も「入居募集広告」は出しっぱなし。違法としか思えない。
こんなひどさで退去時のクリーニング代は法外。
ここは利用しないほうが良い。

• 投稿日:2023.09.30

全ての不動産が悪い訳では無い共考えられます。

1.この物件に住みたいのなら前金で10,000円手付金預からせて下さいと発言された事。ビックリしました。今までこの様なケースに出会した事がなかった為疑問に思いながらも預かり金を支払いました。2.文面のやりとりでこの金額を振り込めば良いんですよね。と確認した際はいその合計金額で間違い有りませんと返信があり完璧に契約前お金を振り込んでしまった事その際には謝罪されましたが店長代理の方の失礼な発言の連発ぶりには呆れました。その時他にもお客様が居る前で失礼な発言されたので次の日責任者の方に事情を説明させて頂いた事。3.後付け、後付けで追加料金を加算された事。4.保証人を立てているにも関わらず知り合いの方の名前と住所電話番号を無断で記入させられた事。5.何に対しても説明不足の事。6.来店した際に何を話しているのか分からなかったがコソコソ話をしているのを観て信用性に欠けた事。7 .入居後も何かと問題が発生した事。この事を踏まえてエイブルと契約をする際には注意された方が良いと思われます。仲介、管理、保証会社等関わる事はしない方が自分自身を守る1つの手段です。

• 投稿日:2024.03.01

ハウスクリーニング消毒、事前チェックやってますか?

入居時、退去後にハウスクリーニング代消毒代と請求ありましたが、内見時と変わらず、カーペット貼の箇所は、以前入居者が飼ってたペットと思われる毛と排泄物?のシミが広範囲にありました。
オマケに埃だらけ、フローリングは手入れしてない様子
前住人の物と思われる物も多数置きっぱでした。
その中に見積もり書があって、私のより遥かに安い見積もりでした。(地域別のエイブル)
前の所を引き払って来たので再度ハウスクリーニングをお願いする暇も無く自分達で大掃除、コロコロ数回かけただけでペットの毛と髪の毛ゴミがベッタリ、雑巾も真っ黒、雑巾、染み抜き剤、消毒剤、フローリング剤も大量に使いました。
安い家賃ならともかく、相場より高めなのにも関わらず…
退去時は、画鋲跡2.3箇所しっかり請求されました。
立ち会いましたが、隅々抜かりなくチェックしてました。
シャッターは、長年住んでて経年劣化だと思うのですが(元々調子悪かったし、長年住んでて利用したのは旅行の時くらいの使用10回未満程度)結構請求されました。
その数年後、知人が県外のエイブルを利用したのですが、そこでも問題があったので(担当に連絡するも電話に出ない折り返しも無し)、今後利用する事は無いと思います。
エイブルって知っただけで諦めた物件多々ありました。
知人にはオススメ出来ない。

• sayさん
  • 投稿日:2023.09.30

契約更新時、退去時の対応が最悪でした

・契約更新時
契約更新時期に書面が届かなかったため、自動更新に切り替わったものと理解していました。
しかしながら、その状態が十年以上続いたにもかかわらず、ある日突然、契約更新手続きが必要、更新料を寄越せと要求してきました。
話し合いは平行線をたどり、こちらは法的根拠、判例等も示して対応しましたが、聞き入れられませんでした。

・退去時
退去が決まり、来店してその旨を伝えて退去手続きをしました。対応したスタッフに、以下を尋ねたところ、オーナー様に確認して連絡する、との回答でした。
1.退去日はいつになるか
2.鍵の返却はいつ行えばよいか
3.退去時、立ち会いは必要か
なお、他にも色々と質問をしましたが、終始投げやりかつ面倒臭そうな対応でした。若いスタッフでしたので、OJTができていないのかと苦情は控えましたが、結局、契約終了日の前日まで連絡がなく、こちらから連絡しました。

その際、担当者不在ということで、別のスタッフに、先日問い合わせたことへの返答がないこと、翌日(当月の最終日)は予定があるため、立ち会いが必要ならば時間をこちらで指定させてほしいことを伝えました。

その後、担当者から連絡がありましたが、先に対応したスタッフに伝えたことは何一つ聞いておらず、退去日は翌日になる、時間はいつでもいい(この点は念のため、二度確認しました)との回答でした。
時間については、オーナー様に確認していない口ぶりでしたが、二度聞いても「いつでも良い」と言い張り、かつそのときも投げやりな対応でしたので、そこで話を打ち切りました。

翌日、旧居に行くと、オーナー様は外出から帰られたところで、当方の到着時間によっては不在だったことが分かりました。かつ、これから予定があるとも仰られており、担当者がやはり時間の確認をしていないことが判明しました。
鍵はすぐにお返しできるので、と平身低頭頼み込み、何とか立ち会いと返却を済ませましたが、断られたら用事もない旧居へ二度も行ったり来たりしなければなりませんでした。

鍵の返却を終え、担当店舗の責任者に一連の不誠実な対応について話をしました。オーナー様と当方に謝罪はないのかとお尋ねしたところ、当方には口先だけで謝られましたが、オーナー様への対応についてお話がなかったので、必ず責任者から謝罪の連絡を入れるよう念を押しました。

最後の最後で、最悪な対応をされました。

• あいさん
  • 投稿日:2023.10.14

家主と自分の仲介と連絡ができない

今住んでいる所は仕事場から遠く通院もあるし定期券圏外なので通院している病気近くに住みたいので、今どんな物件があるか知りたい。気にいった物件あれば分割支払いなら大丈夫ですが、平日早朝から夕方遅くまで迄肉体労働で持病もあるので就寝も早く連絡は中々難しいですし、それでも契約可能ですか?無理なら無理と言って下さい。と何度も初期段階で相談し担当者は『大丈夫です』と。その言葉を信じた自分がバカだった。
初期費用の為かなり無理して短期バイトもし目標額まであと少しで突然の契約解除エイブル曰く『連絡とれない人と契約できないと家主は激昂してる』と。いや私初期の段階で説明していてますよね?と聞いたら『そんなの貴方の我儘で夜に連絡できただろう』と『では担当が話聞いてなかった可能性があるのでは?私かなり前の段階で話していますし』『そんなの貴方の我儘だ!連絡も振込時の都合良い時に連絡して!』と週6でプライベート潰して働かせて更に本来の額より倍数万円支払いさせておいて支払い能力より連絡有無云々で契約解除って。夜連絡云々って生きてる人間全員同じ事出来るわけ無いし。
担当者もアレだけど担当の上司も最悪。人に無理に働かせておいて数万円支払わせておいて
『貴方みたいな人、どこの不動産屋もしませんよ!』
終いには言い放ったから差別的な発言もあるし。
因みに担当曰くエイブルが連絡したら、私はすぐ返信しますからと言ったと言うがそんな事今まで一度たりもひと言も言ってない。エイブル会社によりけりだけど社員は虚言癖と妄想更に社会人で大人なのに報連相が出来ない上契約者に差別的な発言するというから契約なんて有り得ないかな。

エイブル