初めから鍵とIHが壊れていた
エイブル仙台西口店にて新居(アパート)の契約をしたのですが、入居した時点での不具合が多すぎます!
まず鍵が非常に開けづらく、私一人の力では閉められないほどでした。
しかも、エイブルが鍵業者の方に緊急の案件ではないと伝えたようで、修理に来たのは4日ほど経った後でした。その間に開閉が出来なくなっていたかもしれないのに、ありえない対応だと思います。
加えて、私の住むアパートのエレベーターでは、鍵をセンサーにかざしてからでないと自分の階のボタンが押せない仕組みとなっているのですが、スペアキーのその機能が壊れていました。本来スペアキーにもその機能があるはずとのことなので、完全にエイブル側の過失です。
さらに、IHコンロが初めから片方壊れた状態でした。スイッチの辺りには焦げたような跡があり(写真)、押してもコンロはつきません。見た目で違和感を感じるレベルなのに、なぜ確認をしなかったのか。理解に苦しみます。
あとこれらのことに対する謝罪はされていないです。これだけの過失があったのだから、担当の人間が謝罪の電話の一本くらいはするべきかと思いますが。
入居の契約したらあとは知らないよってスタイル
給湯器が使えなくなって
カスタマーセンターに電話したら
業者がくるまで一週間以上かかる
との答え
しかも、業者がきてもすぐ直るかは
わからないと
えっ、一週間以上風呂はいるなって?
保証はどうなるのか聞いたら
契約した上石神井店にきいてとのこと
上石神井店に聞いたら
とにかく早くきてくれる業者を探すとのこと
いやっはじめから探せよっ
平日17時までしかやってないって
それならほとんどの社会人平日直せないわ
こちらに支払われる金額が1260円って
一週間以上風呂にはいらせないで
1260円って1日分の風呂代にしかならんわ
しかもオーナーに聞いてみないとって
責任感無さすぎだろ
カスタマーセンターに問い合わせても
上石神井にいってくれの一点張り
上石神井にかけたらオーナーが
どうのこうのでなんの解決もしてくれない
カスタマーも直営の上石神井店も責任感
なさすぎ
入居者のケアが無神経でヒドイ
入居の契約したら
やったー契約できた
あとはもう知らない
ってスタイルはいかがなものか
対応が酷く、責任も取らないので一方的に損させられる
家賃の過払いに対しての返金もなく、電話を入れて日にちを決めて採算確認したが、振り込まれず。
再度連絡をすると、さらっと二週間後に。
しかも、その月と月もまた家賃を多く請求され、滞納扱い。あまりにひどい。
せめて連絡して確認しているのだから、そこでの内容だけは守って欲しい。
この会社は対応が酷いに尽きる
・困っているときに電話がまったく繋がらない。
・対応しますと言って数十日放置でこちらから状況を聞くことが常態化。
・対応は修理会社が実施すると伝えられ、以降は放置。そして、その後連絡なし。
この会社は対応が酷いに尽きる。
とにかく酷いですのでご注意ください。
大家さんも借主さんも気をつけて!
テナント経営をしています。
数年前になりますが、東京都の店舗で仲介された中小企業社長が過去に何度も家賃の不払いで退去させられているにもかかわらず、契約書に虚偽記載(例を出すと、入居理由店舗拡大(嘘)→家賃滞納で追い出された(本当)、その他数字の水増し、その他入居に不利になりそうな項目の虚偽記載)だらけの契約書を担当者が作成しうちのテナントに入居させてきたことがありました。
後で分かったことですが、その担当者と社長は元同僚だったそうで(裁判のために探偵社に調べてもらいました)…
何が質悪いって、上記の項目は全て法律上違法ではなくエイブル側の過失にならないんですよね。
当然のように強制退去させるまでの2年間一度も家賃が払われることなく、三者の話し合いの場で、
社長「自分は社長なんだから家賃は払わなくて当然」←?!
担当者「きれいに使ってくれてるんだから家賃が入ってこなくてもいいでしょ(笑)」
なんて会話もありました。
上記の録音した会話をエイブルの他従業員に聞かせると、「どこが問題なんでしょう(笑)」ですから…
人間と会話しているとは到底思えませんでしたね。
知人で過去にエイブル管理物件に住んで何もなかった人は、何のトラブルもなく入居から退去まで過ごせた人だけでしたね。
トラブルは迅速に対応してくれたという話は聞きません、入居後のトラブルは無視がデフォルトです、エイブルの管理物件で入居を考えている方はやめておいたほうがいいです。
現在外国人問題でゴタゴタしているようですが、エイブルがヤバイのはずっと前からですよ…
貸主側からしてもここで仲介を頼むのはあまりにもリスクが高すぎるので余程借手がつかない不良物件を抱えている大家が何でもいいから空室を埋めてくれ精神で仲介を依頼しているのかな?と思っています。
まともな感覚の貸主ならエイブルは使わないでしょうね…私も反省し系列店含め関係をすっぱり絶ちました。
エイブルは審査が甘い分不良入居者の巣窟です、しかも入居後のトラブル対応なんてまともにしませんから、自分の家が休まる場所では無くなる可能性が多々あると思います。
不動産業者とは一度契約してしまうと中々関係が絶てないので、エイブルに関わらず具体的な事例を出して悪い口コミの目立つ会社ははじめから関わらないほうがいいと思います。
追記
私が過去に仲介を頼んだエイブルは数ヶ月でGoogle口コミが星1.8から4.5に爆上がりし、悪い口コミは消去(私の口コミも消されました笑)しているようなので、参考にする口コミは慎重に見極めてください。
エイブル守恒店不誠実
最初は印象が良い印象でしたが、口コミの評価を契約前の早い段階からスタッフがいる前で記入をお願いされる為、正しい評価が付けづらいと感じました。
色々説明を受け、「実質そちらはかかりません」その内容で賃貸を決めたが、書類が届き内容に違和感を覚え確認すると「勘違いされている」と言われる。退去時費用についても、「敷金のようなものだが今のご時世、敷金礼金ゼロと表示して方が印象が良いためそのようにしている。」と説明を受けたため、前払いで支払うのは承知したが退去する際に差し引かれた残りの金額は返ってくるのか質問すると、それは敷金ではないので出来ないと言われる。契約については、二人で行き、言った言わない問題が嫌なため記録をしていたが、やはり内容と違っており再度連絡を行うも誠実な対応されず、最初の印象とは全然違い相手にしたくないような対応をされました。
契約した家もハウスクリーニング済になっているが便はこびりついており他の所も清掃は行き届いておらず、傷や木がえぐれている所があり退去時に請求されないか心配です。
再度確認の連絡し、現状を直接見に来てもらうことは可能か聞くもチェックシートがある為取りに来るようにとLINEを送るように言われ対応したが対応が不誠実。
LINEや電話で確認連絡する際も、LINEでは返信が来ず電話は朝一で電話して昼過ぎても折り返しがないため再度電話してみるも折り返しすると言われ電話かかってきたのは営業時間時間外に連絡がくるのが基本でした。
Wi-Fiの分も料金はかかりません。とのことだったが設定をすすめると事務手数料がかかると表示され確認するとその分だけは対応してくれましたが説明不足が多くあとからボロが沢山でており、不安であるため確認しているのに対応が不誠実で残念です、もう二度と利用したくないしもう関わりたくないです。
エイブルネットワークほくしん鳥取大学前店
入居時にオートロックの番号を教えてくれなかった。マンション1階にあるRE〇という管理会社があったので、その件を言うと、エイブルがこちらの情報が入ってないと言われた。
見学のときに、マンション1階の学習ルームや置き配ルームの案内があったのに、いざ入居して宅配を置き配ルームに設定していたら、宅配業者から連絡があり、〇〇さんのところ、ポストのシールが白いので置き配ルームは使えないことになっていると言われた。RE〇管理の部屋は緑のシールらしい。
RE〇管理会社に連絡すると、1階PLAZA 〇AB(置き配ルーム・自習室)は、弊社管理のお部屋にお住いの入居者限定の有料サービスとなっております。〇〇号室は弊社管理外ですので、PLAZA 〇ABをご利用いただくことはできません。ご確認ください。また、弊社管理部屋限定のサービスであり、弊社管理外のお部屋の方がご利用できないことは、ほくし〇様とも共有している事項となりますので、合わせてご確認くださいとのこと。
この件をほくし〇に連絡するも、ルールの変更があってもRE〇からほくし〇に共有されないと逃げる。
最初に説明があったのに使えないのはおかしい。
そもそも見学の際、どうみても大学生のアルバイトが案内したが、質問してもきちんとした回答をしない、本当にいい加減。
な会社だと思う。
自転車置き場の件もRE〇の管理会社に入居したら連絡と言われ手続きをしたので、そこが管理会社だと思っていたが、ほくし〇が持ってる部屋のことは管理していないような口ぶりで、いったい誰が管理しているのか疑問。
ひとつのマンションに二つの会社が入っているからそういうことになっているのかもしれないが、同じ家賃を払っているのに使えないのはおかしいと思う。
RE〇とエイブルほくし〇と全く連携されていないのも理解できない。
2年更新なのに毎年支払い請求
エイブルの物件を約10年程前に借り、その時に火災保険加入必須という事で株式会社◯ANKO少額短期保険に加入、2年更新とあったのに6年程前から毎年更新の振込み請求が来て、毎年2万以上支払っていた
最初は1万5000円だったのに、だんだん値上げしていつの間にか2万5000円…
今年になり改めて書類を見たら2年更新…
え?毎年払ってたけど?どういう事?と思い、エイブルに電話するも
「支払われた記録はない、2年更新で2年前に支払われたものしかない」の一点張り
いやいや!去年も一昨年も更に前から毎年払ってるし!
2万以上、しかも部屋の更新も重なるから出費がかなりキツくて大変な思いをしてたから、2年に一度の支払いなら「今年は保険料更新なくて良かった!」とか思うハズだから、更新の年ってわかると思う
車の車検だって2年に一度、来ればわかる
じゃん
それと同じ
毎回苦労して払ってるから間違いない
私の勘違いではないと言い切れる
株式会社◯ANKOにも問い合わせたが、エイブルと回答は同じ
もう、振り込み先が違う所以外考えられない
それなら「正式な」記録には残らない
従業員もこの事は知らない人もいるのかもしれない
でも、知ってても記録に残らない様なやり方してるのだから、「証拠がない、記録がない」で通せば相手側も黙るだろうと思ってる
悪質この上ない
支払い用紙、きちんと取っておくべきだった
絶対何年も毎年払ってたのに!
返してほしい!
でも支払った証拠がもうない…
泣き寝入りしかないのかと、マジで泣く
契約する時も、更新は2年と聞いてたのに実際は1年だったし…
もう不信感しかない
解約しても敷金は絶対帰ってこないだろう…
マジ最悪!
皆さんも、エイブルで何か支払いをするなら支払った証拠は何年でも保管しておく事をオススメします
契約時は音声を録音した方が絶対いい
弁護士に相談しても証拠ないし、無理だよな〜…
15万くらい不正に取られてる…マジで返してほしい
もっと早く気づけば良かった…マジ泣く