エイブル渋谷店が本当に対応全てが最悪
エイブル渋谷店だけは絶対に使わない方がいい。入居前から鍵の受け渡しはいつでもいいと言われた日にいけば「夕方からじゃないと無理」と言ってから言われる。こちらから苦情の連絡をしなければ二度手間状態。
入居後もガス管と元栓が繋がっておらず先方が業者の手配は0で、3日間はお湯なし生活に。リビングのエアコンも壊れていたがオーナーがお金を出し渋ってるから厳しいと言われてそのまま使えと言われる。論外。ガチで最悪の体験でした.二度と利用しません。
最悪です
契約時、退去時の対応が最悪でした。
まず契約の際、電気とガスについてはエイブル側から連絡するので水道だけそちらで電話して手続きを済ませて欲しい、とのことでした。でも電気もガスも一向に連絡が来ず、、本当に大丈夫なのかなと心配になり問い合わせると、やっぱりそちらで電話していただきたい、と言われました。そうなるなら最初からそう言って欲しかったし、近々家電を搬入しもらう予定だったので電気を通しておきたかったので非常に困りました。初めての引越しでわからないことが多く、違和感を抱くのが遅かったのも事実ですが、あまりに舐めた対応で腹が立ちました。
また退去にあたり、退去通知の葉書を店舗でも受け付けるとのことだったので、契約時以外の店舗でも受け付けてくれるのかを近所の店舗に問い合わせたところ、わからないので契約した店舗に問い合わせてくださいと言われました。そこまで珍しい質問でもない気がするし、わからなければ上司に聞くとかできなかったのかな?と、ここでも違和感。
そして契約した店舗では退去の理由について相談した際、大家さんへのお話をお願いしたところ(管理会社を通してない、大家さん管理物件のため)、自分たちでは何もできないのでなるべく穏便に済ませて欲しい、と言われました。確かにこういうことは本来エイブルに頼むのは見当違いだったかもしれません。でも私はただ注意喚起的な意味を込めてお願いしたつもりだったし、至って冷静にお電話させていただいたのに「穏便に」などという言葉がどうもクレーマー扱いされているようで悲しくなりました。確かにエイブル側にとっては面倒な電話だと感じたのかもしれませんが、もう少し言葉遣いに気をつけてほしいと思いました。
どこの不動産も似たり寄ったりなのかもしれませんが、こちらを舐め腐っている人か、よくわかっていない人のどちらかの人種しかいないように思いました。もう二度と利用しません。
部屋の集客最低
家主側です。
スタッフによって対応がまちまちです。
部屋を退去したあとの見積もりを送って来ないで
そのうち一部は前の退去者が支払う部分があり
退去者に連絡が取れないと言って何ヶ月もほっとかれました。
修理費を損させられそうになりました。自分で連絡しました.実にいい加減です。
その次に入居をしてきたのはエイブルの社員です。リフォームは、自分でするからと 早めの契約で 3ヶ月先の家賃を1ヶ月ほど支払ってきましたが、ほとんど手数料で消えました。やっと
家賃を支払う月になると見計らったように退去すると言ってきました。1年未満で退去した時の違約金は、1ヶ月になっていたし
普通は3ヶ月ぶんです。その社員も言ってきた社員も計画てきです。こういうことされるとまた募集しなければならないし 広告料など手数料がかかります.このようなところに管理を任さない方がいいです。それを勧めてきた社員は、誤りもしません。
対応がゴミ
※個人に対する誹謗中傷、個人特定に繋がる情報、その他口コミガイドラインに違反する投稿は掲載されないことがあります。ご注意ください。って書いてあるので控えめに言いますが
クレーム対応には手順があります、煽ってどうするの?
クレームっていうのは改善要求ですよね?
何を要求しているの?
的は単身用で深夜に隣の部屋の住民が深夜に話していてノイローゼになって仕事に行けなくなり会社を辞めた。
に対して騒音の苦情はどこの物件にもあります、我慢出来ないなら引っ越しして下さい。
毅然とした対応で言われました🤣
世帯持ち用の物件で隣の声がうるさい
沿線沿いの物件で道路の音がうるさいって言っている訳じゃないんです。
これ対応に対するクレーム(二重クレーム)案件になりますよね?
こういう営業を育てる組織
ほったらかしにする組織
改善しない組織
エイブルって素晴らしいと思います🤣
私が物件を探す時はエイブルには頼らないと思います。
電話で言われた金額より8万円ほど高く請求された
とある手続きのためエイブルに電話しました。1回目に電話した際、担当が不在のため後日改めて連絡すると言われました。そこから1週間連絡が来ませんでした。1週間後にこちらから連絡したところ、ようやく担当の方と繋がり、話が進みました。その際には、費用は手数料として家賃の半月分のみかかると言われました。
ですが、実際に来店し手続きを進めると、手数料以外にも説明の無かった項目で諸々請求され、総額8万円ほど追加で請求されました。
おかしいと思い、1項目ずつ本当に必要な内容かどうか担当者と確認したところ3万円分に関しては不必要な内容であることが分かりました。
残りの5万円分は説明漏れだそうです。
平気で請求してきます。信用できません。
ひどいの一言
入居前のクリーニングはされてない。前入居者の汲み取り(汲み取りトイレだった)さえできていない、おまけにトイレの煙突は壊れたまま、修理を頼んでもちっとも来ない。来たのは1か月近く経って。それも悪臭にたまりかねて、退去通知を出したずっと後。縁側の柱がボロボロで
土台から外れてしまっていて危険なのに、入居前に修理を依頼したのに、していなかった・・
数えきれないほどのひどさ。おまけに入居後も「入居募集広告」は出しっぱなし。違法としか思えない。
こんなひどさで退去時のクリーニング代は法外。
ここは利用しないほうが良い。
ハウスクリーニング消毒、事前チェックやってますか?
入居時、退去後にハウスクリーニング代消毒代と請求ありましたが、内見時と変わらず、カーペット貼の箇所は、以前入居者が飼ってたペットと思われる毛と排泄物?のシミが広範囲にありました。
オマケに埃だらけ、フローリングは手入れしてない様子
前住人の物と思われる物も多数置きっぱでした。
その中に見積もり書があって、私のより遥かに安い見積もりでした。(地域別のエイブル)
前の所を引き払って来たので再度ハウスクリーニングをお願いする暇も無く自分達で大掃除、コロコロ数回かけただけでペットの毛と髪の毛ゴミがベッタリ、雑巾も真っ黒、雑巾、染み抜き剤、消毒剤、フローリング剤も大量に使いました。
安い家賃ならともかく、相場より高めなのにも関わらず…
退去時は、画鋲跡2.3箇所しっかり請求されました。
立ち会いましたが、隅々抜かりなくチェックしてました。
シャッターは、長年住んでて経年劣化だと思うのですが(元々調子悪かったし、長年住んでて利用したのは旅行の時くらいの使用10回未満程度)結構請求されました。
その数年後、知人が県外のエイブルを利用したのですが、そこでも問題があったので(担当に連絡するも電話に出ない折り返しも無し)、今後利用する事は無いと思います。
エイブルって知っただけで諦めた物件多々ありました。
知人にはオススメ出来ない。
最初だけ親切、契約後は既読無視され連絡着きにくくなる
対応の酷さにビックリです。
まず、クリーニング費用取られ、クリーニングしましたの伝票もらいましたが、部屋の中フワフワしたカビがついていました。至る所も汚れていました。臭いもくさい。クリーニング、本当にしましたか?という印象。次の不信感は鍵の交換費用で数万円取られてますが、頂いた鍵は使い回しの古い鍵。
偶にあるようですね、マンション内で、使い回しの鍵を使用するのに、新規取替料金の請求乗せるところ。
初期費用安くすると思いきや、結局謎の請求で最終的に払う金額別に安くもないし。
受け渡しで部屋に行って見れば、ポストはパンパンに前住人の郵便詰まっているし、普通、自社管理で引渡しの前確認しませんかね?部屋の中もポストも。何より、契約あとは音信不通になります。LINEも既読つかなくなるし、既読ついても平気で無視されます。お金払うまでは対応良いですが、その後は連絡つきにくいと思った方がいいです。
部屋の状態も改善対応されないので、一カ月で退居しますが、本当にお金捨てたようなもんです。2度とエイブルは使いません。
詐欺にあったような気分です。
大家さんも借主さんも気をつけて!
テナント経営をしています。
数年前になりますが、東京都の店舗で仲介された中小企業社長が過去に何度も家賃の不払いで退去させられているにもかかわらず、契約書に虚偽記載(例を出すと、入居理由店舗拡大(嘘)→家賃滞納で追い出された(本当)、その他数字の水増し、その他入居に不利になりそうな項目の虚偽記載)だらけの契約書を担当者が作成しうちのテナントに入居させてきたことがありました。
後で分かったことですが、その担当者と社長は元同僚だったそうで(裁判のために探偵社に調べてもらいました)…
何が質悪いって、上記の項目は全て法律上違法ではなくエイブル側の過失にならないんですよね。
当然のように強制退去させるまでの2年間一度も家賃が払われることなく、三者の話し合いの場で、
社長「自分は社長なんだから家賃は払わなくて当然」←?!
担当者「きれいに使ってくれてるんだから家賃が入ってこなくてもいいでしょ(笑)」
なんて会話もありました。
上記の録音した会話をエイブルの他従業員に聞かせると、「どこが問題なんでしょう(笑)」ですから…
人間と会話しているとは到底思えませんでしたね。
知人で過去にエイブル管理物件に住んで何もなかった人は、何のトラブルもなく入居から退去まで過ごせた人だけでしたね。
トラブルは迅速に対応してくれたという話は聞きません、入居後のトラブルは無視がデフォルトです、エイブルの管理物件で入居を考えている方はやめておいたほうがいいです。
現在外国人問題でゴタゴタしているようですが、エイブルがヤバイのはずっと前からですよ…
貸主側からしてもここで仲介を頼むのはあまりにもリスクが高すぎるので余程借手がつかない不良物件を抱えている大家が何でもいいから空室を埋めてくれ精神で仲介を依頼しているのかな?と思っています。
まともな感覚の貸主ならエイブルは使わないでしょうね…私も反省し系列店含め関係をすっぱり絶ちました。
エイブルは審査が甘い分不良入居者の巣窟です、しかも入居後のトラブル対応なんてまともにしませんから、自分の家が休まる場所では無くなる可能性が多々あると思います。
不動産業者とは一度契約してしまうと中々関係が絶てないので、エイブルに関わらず具体的な事例を出して悪い口コミの目立つ会社ははじめから関わらないほうがいいと思います。
追記
私が過去に仲介を頼んだエイブルは数ヶ月でGoogle口コミが星1.8から4.5に爆上がりし、悪い口コミは消去(私の口コミも消されました笑)しているようなので、参考にする口コミは慎重に見極めてください。
トラブル対応が酷い
入居したとき、部屋の壁などをガンガン叩く住人がたくさんいたのでクレームを言ったところ「そんなことを言っているのは一人もいない」と告げられました。しかし、部屋がいくつも空いていること、騒音が酷いときに怒鳴る住人もいることなどからも信用できず、その後も何度かクレームを言うと、その翌日から自分の部屋に向けて周囲の住人から激しく叩き続けられるようになりました。
そのことを告げると半笑いで「あまりクレーム言われると業務妨害になりますよ?」と言われました。
冷静に判断できないため、わざとかどうかの憶測は言いません。
しかし、ここの口コミに「クレーム言ったら、警察に言ってくださいばかり」などもありますので、会社としてクレーム対応のノウハウがないのはほぼ確実と思われます。
クレームを言った人への対応も酷いので、もともと被害者側の住人も叩いてやり返すようになって、結果アパートの多くの住人がガンガン叩くようになったものと思われます。
エイブルだけは本当にダメ。