本音本音

アパマンショップの口コミ・評判

アパマンショップ

(カテゴリ平均2.86)

アパマンショップは、全国に店舗を展開しており、どこのエリアでも賃貸のアパート・マンションが探せます。取り扱い物件数の多さにこだわり、入居者のさまざまなニーズに対応した部屋も紹介しています。

家賃交渉に応じてくれることもあるし、紹介してくれる物件数が多くて良いと評判ですが、「営業電話が多いの?」、「物件の清掃が行き届いてないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

家賃値上げ

アパマンで10年住んでいます。
2回続いて家賃の値上げをしてきた。下げてもらいたいくらいです。
まずインターホンもモニターがないが4世帯のうち2件だけそのままで変えてもらえない。あとお風呂もお湯が蛇口からでるだけで沸かしをしたりするボタンがなく溜めるだけで古いのです。トイレもウォシュレットもなく昔のタイプで家賃あげるけど口頭で言われハイみたいな感じであげられる。
対処の仕方はあるのでしょうか?

アパマン嫌いさんがアップロードしたアバター画像

最低な管理とボッタくり

部屋は2階の西の角部屋、木造築30年1Kでキッチンが3畳、洋室7畳でした まず、夏は東から西から
日差しが半端なくエアコンを止めるとあっという間に40度、冬は昼間はまだマシだけど、夜はハンパなく寒い、エアコンの室外機が1階の地面にある為に室外機と室内機を繋げるパイプの長さが、7-8メートルぐらいあり、かなりのロスな為に電気代がハンパなく高くつく、おまけに管理がズサンなために
周りに雑草がすごい事に、見かねてアパマンプロパティに連絡して、特に室外機が設置してある場所に数台の室外機がある場所に、恐ろしほどの雑草が、
やっと2週間後に草刈りをする、遅過ぎる、、、

退去時もハウスクリーニング代と現状回復費用で、
かなりの額を請求され、私とトラブル、その後に保証会社に全投げされ、請求や催促がすごく、自宅に
来るは、電話は頻繁にかけてくるわでおかしくなりそうです。

絶対に旧名、アパマンの物件と会社との契約はやめた方が身のためです。

退去時費用

1件目は某不動産で約5年以上住んでいて
退去時の立会いもスムーズでそこまで請求されず
気持ちいい感じで終わりました。
2件目のアパマンさんは約4年以上で
退去時はきめ細かくチェックされ
約1時間ほどかかりました。
2階に運んだりした際についた壁が少し剥がれたと言うことで
請求されました…それって仕方なくないですか?
元々敷金が高かったのにほとんどクリニック代等で残らず実費で出さないと足りなかったです。また下駄箱の傷は100%負担らしく万以上の請求でした。
あれであの値段ってことはもっと大きな物増やして生活を
してたら本当すごい額請求されてたと思いますね。

仕方ないかもしれないしチェックは大事ですけど
最低限の中での生活で請求されるなら気軽に住めないなって
感じました。退去日は個人的に
気持ち良い気持ちにはなれなかったです。

フランチャイズだし、オーナーや物件等にもよると思いますけど評判はどちらか言うと良くないに1票入れておきます。

はなかさんがアップロードしたアバター画像

貸家が人間の住める家ではなかった

アパマンショップ長岡西店で貸家を借先日引っ越ししました。家賃の安さにひかれ、入居を決めました。担当の方から雪のすごい地域で消雪設備がない為駐車場や家に入るまでの雪かきが大変で家賃が安いと説明を受けました。私たちは事情があり早く住み始めたかったので前の方が退去しクリーニング等が終わった最短での入居をすることになりました。ところが2日かけて雪かきをし、荷物を運び終わり家のエアコンをつけてみると設定温度30度で風の強さを最大にしても一向に温まりません。2階をよく見てみると雨漏りしていますし、外を見てみると換気口の何カ所かをタオルで応急処置的に埋めている状況でした。底冷えもすごく扉もまっすぐでないため隙間風等で部屋が全く温まらずとても人間の住める家ではないと思いその日のうちに退去を決めました。他にも玄関のかぎが閉まらない、キッチンの水道から水が出ないなど問題が多々ありました。重要事項説明や、契約書取り交わしの時には除雪が大変なこと以外は一切聞かされていなかったです。引っ越しをした次の日の午前中にこれらの事情を全て話しましたが、返金等の対応は無く通常の解約と同じで一か月後に退去となりその間の家賃も普通にかかり、初期費用も全く戻ってこないとのことです。前の入居者が出たばかりとの事でこれらのことを知っていた可能性が高いのにも関わらず、一切説明してくださらなかったことに強い不信感を覚えました。これから家を借りる方はアパマンショップ以外で借りられることをおすすめします。

2回目のアパマンショップも変わらず最悪

前に住んでた物件もアパマンショップ管理でした。
入居時に不具合があった箇所をすぐに指摘した所、バレたら直すつもりでした。と言われ驚きました。
結局その箇所は修理して頂き、他の箇所は写真だけ撮りにきて、後日連絡します。から10年間一度も返信がくることはなかったです。
そこから管理会社が変わり、安心したところ仕事の都合で引っ越しする事になりまたアパマンショップ管理の物件へ…また悲劇の始まりです。入居時に鍵が壊れてる、水が出ない、無断駐車される、入居初日便器にうん◯ついてた。等など。細かい事はたくさん、ありますが何一つ対応してもらえず自分で解決するしかなかったです。
担当がいません。担当がやめました。折り返します。こればっっっっかりです!早く退去したいです。管理費月に7000円も払ってるのがほんと嫌すぎてたまりません。

ブラック企業にウンザリさんがアップロードしたアバター画像

ぽむさんがアップロードしたアバター画像

契約の時だけ親切。入居者への困り事には他人事。

1月半ばにトイレの流れが悪くなり、自力でメンテ。スッポンして回復したと思ったら、また流れない。築30年なので、私が原因ではないと判断、アパマンに電話。アパマンのコールセンターに繋がり、契約した店舗ではないとのこと。
担当契約店か、業者から折り返し電話が来るとの案内を受けたが、土日のためか、連絡なし。清掃業者から連絡ないのはわかるけど、アパマンって土日もやってるよね?業者がいつ来るのかもわからない。トイレは使えないのはわかる。お風呂は?台所は?流して良いのかわからない。
近くのコンビニやドラッグストア、スーパーのトイレを使って過ごしました。
そんな状態で、月曜には配管の清掃が行われたようで、水の流れは回復。
この時、アパマンからも業者からも作業が完了したという報告なし。
アパート通路のマンホール周辺がびしょびしょに汚れていたから、作業したんだと判断しました。
2週間後、1月末、またも週末に再度トイレで同じ症状。
アパマンに電話、コールセンターで対応。気がつくのはいつも帰宅後の夜だから仕方ない。このときは翌日、アパートのオーナーが訪ねてきて、作業の様子を撮影したものを見せてくれました。
謝罪はなかったけど、アパートの下水配管の構造上、私の部屋が最初に症状が出てしまうとのこと。私が原因だとは思ってないです、と言ってくれました。
翌日アパマンから、作業完了の報告電話。トイレの水位が下がったので、わかってたけど、遅い。
「お気を悪くされないで下さいね。本当に変なもの流してないですよね?」と、アパマンの人に失礼な発言をもらいました。オーナーとは真逆のことば。
そして、1週間経たずして、2月5日木曜に帰宅後、トイレを流したら、また水位が上がってきて、流れない。アパマンコールセンターに電話。1月末の失礼な発言から、家のトイレでは小でしか使わず、大は会社やスーパー、コンビニで済ますことにしていた。
小の時のペーパーもトイレに流さず、ゴミ箱を設けてそこに捨てて、消臭スプレーを吹きかけていた。ここ、令和の日本ですけど?
2月7日、業者が入ったようで、マンホールの周辺に排水の跡があって判断。
トイレの水位も下がってた。
業者からもオーナーからも、アパマンからも連絡なしの2月8日夜、選挙速報見てますけどね。
入居の際は親切丁寧だけど、入ってしまえば、他人事です。
アパマンから連絡ないって、わたしが詰まりの犯人で自業自得だと思ってるんでしょうね。
12月に更新を決めて、来月、更新料も引き落としなのにこれですよ。
もう引っ越すつもりで、物件を探してます。
次は絶対アパマンを介さないところにします。

MMさんがアップロードしたアバター画像

担当が変わっても連絡すらできてないやばい店舗

8/24に内見に内見に行き、その時も既に担当者に腹が立っていて連絡も遅いので担当を変えてもらいました。これからリフォームする物件なので時間頂きますと言われそれは了承しましたが、9月末→10月下旬→11月下旬とどんどん日が伸びていきました。10月初旬の連絡が最後で11月20日以降には連絡が来るだろうと思っていました。しかし、27日になっても連絡が来ません。しびれを切らして問い合わせたところ担当者から帰ってきた返事は「忘れてました」と。4か月以上待たされて理由がこれって呆れました。時間がかかるのは仕方ないことですが早めに一言「入居が遅れます」とあってもいいのではないか。9月には審査通してますし、引っ越し業者の段取りもしたいのに全く目途がたたない。初めてこんな対応の悪い不動産にあいました。

入居も出来なかった

アパートの手配をしてもらい、電気やネットの契約も済ませ、重要事項の説明を受け契約する段になってまさかの事故物件告知。おまけに駐車場も手配していたはずなのに、契約漏れ。その後駐車場を確保契約。思えばこの時に契約破棄すれば被害がなかったのに、他の段取りが進んでいたのでそのまま契約。鍵をもらってアパートに行ったら駐車場の前に街路樹がありうちの車は止められませんでした。結局入居する事なく退去しました。仲介料、前家賃、早期退去違約金その他ドブに捨てました。悪質極まりない業者です。事故物件対応マニュアルでもあるのだろうか(笑)入居サポートとかいった業者が複数電話をかけてるなんとも迷惑なシステム。もう二度と使わないし、関わりたくないです。皆さんもお気をつけて

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内