本音本音

ハウスメイトの口コミ・評判

ハウスメイト

(カテゴリ平均2.86)

賃貸物件仲介業者・ハウスメイト。関東を中心に、全国に多数の店舗を展開しています。仲介だけでなく、物件の管理もハウスメイトグループが行っています。

安い物件が多くて良い、来店時のドリンクサービスが種類豊富でうれしいと評判ですが、「接客態度はどうなの?」、「入居してからの対応が良くないって本当?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

やまけんさんがアップロードしたアバター画像

だめでしょう!

10年居住しているマンション
3ヶ月前くらいに更新の書類が来たが、更新書(値上げ)の条件が、納得いかなかったので、そのまま放置していたところ、やがて更新月になった。
銀行の引き落とし明細をみたら、勝手に値上げされ引き落とされていた。
合意していないのに
これって、いいんですかね???

匿名さんがアップロードしたアバター画像

内見時と入居時の設備が変わっていた

プロペラの換気扇が嫌で内見時、プロペラではないレンジフードが付いていたので決め手の1つになり契約。
しかし入居日 レンジフードは外されプロペラの換気扇が付いていた。
レンジフードを外した跡で壁も汚れていた。
まさか換気扇が変わるとは思いもしなかったので写真は撮っておらず。
退去時に担当したという方が見に来たが、ここは自分が内見する前から この換気扇だったと詐欺の写真を見せられた。
内見した部屋は別の部屋じゃないのか?とも。
確実に この部屋を内見し換気扇もチェックしたのに。
親にも換気扇が良いのだったと連絡してあった。
それでも前からプロペラの換気扇だと言い張る。
壁の汚れは絶対にレンジフードを外した跡なのに、ペンキが付いてて落ちないと。
ならそのペンキは何が原因でついたのでしょうね?
何回も引っ越しを経験してますが、こんな事は初めてで不信感だらけ。
訴えられるレベルじゃないでしょうか?
証拠がないから泣き寝入りなのか?
二度と利用しません!

事実のみ書きます。さんがアップロードしたアバター画像

担当者とオーナーが結託し、対応遅すぎ、何も解決しない。生活環境が守られない。

退去時の立ち会いでオーナーより高圧的、私怨と言っても過言ではない対応を受けました。録音しています。代わり会社があるにも関わらず、オーナーからの待ち伏せ行為などもあり、それに対しても抗議をしましたが、結果同じことが繰り返されました。仲介業務とは言えない無責任な対応。

オートロック鍵紛失について「機械全体交換で高額請求」と説明されましたが、当然、複数の不動産関係者からは一般的ではないとの見解でした。
入居後すぐのエアコン故障は真夏前にも関わらず数ヶ月放置、窓の不具合は半年、オートロック故障は約一年放置されました。
他の入居者との関係性が良く、前入居者から、オーナーの性質とハウスメイトの担当者などの情報共有がされていたため、入居者の不信感は一世帯だけではないことも事実として記載します。
仲介会社はオーナー側の機嫌取り、浅ましいほどの主張を伝えてくるのみで、是正や調整には一切入らない対応。不信感を抱き具体的な内容にして質問するも回答なし。
これも全てメールのやり取りで残っている事実です。

その後、退去後に複数の専門家により確認したところ「修繕箇所多数」発覚、と通知されましたが、具体的な証拠や内訳の提示はなく、精算はすでに2ヶ月遅延。

一連の対応は不透明、入居者として適切な対応とは全く感じられません。対応が遅く、オーナーの機嫌取りだけをしている仲介担当。
事実です。気をつけてください。

kotobuki_airesさんがアップロードしたアバター画像

時間稼ぎとやる気の無さはピカ一

事の発端は入居後直ぐに天井から水滴が陥る音がするとクレーム兼調査依頼をするが、「カスタマー」に握りつぶされる。
結局、天袋の天井が崩落し、原因は水が入って石膏ボードが割れた。
工事やが入ったって天井を交換したが、根本が直っていないので時間稼ぎにしかならないと言われる。(当然カスタマーは無視)

その後雨漏りが同時に数か所で発生し、当初は湿気による黴と請け合わなかったが専門家が調査した所、屋根が50年以上の前の鉄板波板と判明し、至る所で雨漏りの可能性が在ると確認された。

とりあえず、天井が変形してきたので修理すると言う話だったが1年経った今、トーンダウンして最低限の修理でと言う口調に変わった。

建具も歪んで襖が隙間なく閉まらないし、風呂場の天井は施工当初から断熱材が無かったらしく今回の調査で半世紀ぶりに断熱材が入った。

言い訳と時間の引き延ばしを繰り返すので保証の話に切り替えて修理等は一切必要無い旨を伝え、結果として階下の人に水害や他の被害が出ても一切報告しない旨を伝える。

これからハウスメイトに仲介を頼む事を考えている方!
止めるべき!セコイ補償内容で現金等に対する補償では無く家賃相殺保証なので済みたくない部屋屋に補償金額に達するまで消化のため住み続けないといけない。

また、ハウスメイトカスタマーに依頼するとただで作業はしてくれるが「独立開業なりたて」の知識だけの素人が工事に来る。

かびや、天井の割れ、建具の異常等は本人の責任では無いので実害がない場合は、このまま住むと伝えてハウスメイトに責任を持たせればよい。
退去の際の事を考えて言質を取っておくと良い(ボイスレコーダーの様な機器で!)

此処迄来るのに何度かの挫折や「カスタマー」の妨害を乗り越えて家賃相殺の交渉小テーブルに付く事になった。

1年以上交渉した結果入居者の根負けを狙っているとしか思えない最低の管理会社。
画像はほんの一部分に過ぎない。

• kotobuki_airesさんがアップロードした画像

管理ができない最悪の会社

絶対にやめた方がいいです。
まともな対応ができません。

同一上階の住人とその同棲相手が原因で何件もクレームを入れています。
内容は、
・単身者専用物件なのに同棲している(年単位)
・置き配の荷物を数週間玄関先に放置する
・2階からタバコを投げ捨てる
・玄関先でタバコを吸い、吸殻を床に落としたままにする
・駐車場の空きスペースに上階の同棲相手の車を停めている
等です。

期間を空けて何度もクレームを入れており、担当者は電話する度に変わっています。
どれだけ困っていると伝えても「家賃は滞納せず支払われているので」、という訳の分からない回答か、回答さえなく、注意チラシを投函して終わりでまともに改善されません。
どの担当者も対応には誠実さのカケラも有りません。
面倒臭そうに対応されます。
まともな対応がされなかったせいで、上階の同棲相手は完全に住み着いてしまいました。

まともに管理も出来ないくせに毎月払っている管理費は何なんでしょうか。
毎月駐車場代を数千円支払っていますが、数メートル横で無料で駐車している上階の同棲相手は何なんでしょうか。
なぜ毅然としたまともな対応が出来ないのか分かりませんが、上階の住人のことを考えることも、対応出来ない管理会社にも、もう疲れました。

裏を返せば、家賃さえ毎月納めれば、どんな変な人も住まわせて貰える素敵な管理会社なのでしょう。
私は二度と使いませんし、周りにも一切勧めていません。

検討している方は絶対にやめた方がいいです。

本当に適当で中途半端

マンションのオートロックが壊れており、誰でも入れる状況になっていました。
部屋が1階で一人暮らしだったので、少し不安もあり、ハウスメイトに電話をかけ、
直して欲しいと伝えました。
ですが、半年以上経った現在でもなにも治っておらずいい加減な対応に遺憾しています。家賃を払う身からしたら、内訳にオートロックの機能も含まれてるのではないでしょうか...?
また退去の立会いの時も、事前に電話もメールもしていましたが、当日予定の時間になっても、誰も来られず電話をすると、予定を入れ忘れていたとのこと。
平日しか無理と言われていたので、わざわざ休みを取って時間を作ったのにも関わらず。流石にいい加減にしてほしいです。鍵はポストに入れといてと言われたのですが、じゃあ初めからそれで良くないか??本当に腹が立ちます。
電話越しの謝罪もマニュアル通り話している感じが伝わってきて、話す気にもなれませんでした。いい加減で中途半端、今後絶対に関わりたくないし、周りにも勧めたくないです。

対応放置と不当請求。記録必須の管理会社。

入居以来、度重なる設備の不具合(水漏れ、エアコン、)に対し、非常に不誠実な対応が続いています。

・​対応の放置と遅延: メール連絡を1週間以上無視されることが常態化しており、催促しても謝罪はありません。

​・ビジネスマナーの欠如: 担当者からのメールに社名や氏名の「署名」すら入っておらず、誰が責任を持って回答しているのか不明なメールが届きます。

・​不当な請求と説明不足: 修繕時に、契約書に基づかない費用負担を口頭で突きつけられることがあります。また、委託業者が名刺も出さずに室内に入ろうとしたり、作業で新たな傷を作ったりする事案も発生しました。

​・本社の機能不全: 本社の相談窓口へ報告しても、説明なく問題の支店へ差し戻されるだけで、改善の意思が感じられません。

​トラブル時の精神的負荷が非常に大きいため、こちらへの入居を検討されている方は、全てのやり取りを録音・メールで記録し、法的根拠を都度確認することをお勧めします。

nugiさんがアップロードしたアバター画像

階下と自分の部屋で水漏れ発生。入居から9ヶ月ほど経ちますが、半年間は一部の壁紙がない状態で生活しています。

今年の春に入居した物件で、6月にエアコンを使用し始めたところ、階下で水漏れが発生しました。原因調査のため、エアコン業者、水道業者、内装業者が頻繁に訪れ、壁に3か所、床に1か所の穴を開けていきました。原因はエアコンの排水管の詰まりだったようで、エアコンのクリーナー液が残っていたことから、入居前からの詰まりだったと推察されます。

その後、内装復旧が始まりましたが、床材が不足していたのか、床の穴は全く異なる床材を使用し、点検口として復旧されました。この点検口が扉前に設置され、踏むと軋むため非常に不快です。しかも、異なる床材や点検口設置になることの事前説明は一切ありませんでした。

さらに、壁の復旧中に私の部屋でも水漏れが発生し、今度は上階の原因調査が行われています。最初の水漏れから半年以上経過した現在も、私の部屋の壁紙は復旧されておらず、未完の状態が続いています。

点検口設置の事前説明がなかったことに加え、水漏れ原因の調査が終了した後、こちらから連絡するまで内装復旧の手配がなされず、復旧についての連絡も1~2か月間途絶えがちでした。このように、対応は満足のいくものとは言えません。

今後、修繕がどのように進むのか、不利益に対する十分な補償が得られるのか、改めて投稿して報告したいと考えています。

luzさんがアップロードしたアバター画像

エアコンの原因不明故障5回目でも、住民熱中症になっても様子見続ける管理業者

今年猛暑の時期に引越しし、程なく漏電ブレーカーが落ちる形でエアコンが壊れてハウスメイトワークスへ修理依頼しましたが、半月くらい修理しては即壊れまともに直らず、結果熱中症で搬送されました。

そして今日、また同じ理由で壊れています。

夏場緊急時に外へ逃げる用意も、引っ越し直後でお金も無く耐えるしかなかった。
はこちらの事情ですが、その辺りって全部こちらでなんとかしなきゃいけなかったことでしょうか?

部品交換してもまた壊れ、原因がわからないなら普通エアコン(2015年製)自体を交換しませんか?
「また壊れたら連絡してくれ」
つまりまた来年、猛暑の中修理を待つことになってもそれは仕方ないし、入居者になんの補填も必要無いと?
被害こうむるのは私達だけじゃありません。
繁忙期にエアコン工事業者の工数無駄に増やすだけにしかなってないことをひたすら繰り返しますか?

1〜2回ならまだわかります。
4、5回同じ経緯で壊れてるのに対応を変えないのって、怠慢すぎやしませんか。
もしかしたらですが、夏の猛暑って最高でも30度くらいだと思われてます?
その認識のまま更新されてないのですか?

問題はもう一つあります。

我々入居者からすれば最初に窓口になるのがハウスメイトワークスですが、情報伝達が恐ろしくできていません。

エアコンが壊れた原因にあたる部分をきちんとアプリから入力してテキストで渡し、お電話でも伝えたのですがこれが業者に伝わっていなく、せっかく待ったのに何もせず帰られた日もありました。

そして今回、冬場でエアコンを使い始めたのですがまた同じ経緯で壊れたのでお電話したところ、散々苦しめられた猛暑でのエアコン故障の件を電話口の方が調べてもデータに残ってない様子。

「エアコン故障による交換措置」
「情報伝達不足についての釈明」

この2つについて詳しい話が聴きたく、知り合いの有識者へ相談のうえワークスへ直談判しましたが、結果は何も無しです。

電話口の担当は謝罪かだんまりを決め込むだけ。
ただ、その場合突飛なこと言ってみろと助言もらってたんで「心霊物件に住ませて瑕疵をリセットするも同然だ」と言ってみたところ、「それは大袈裟」「全然違う話ですよね」など驚くほど言葉多く突っ込んできました。
前情報通り、揚げ足取りだけはすごく元気に流暢なご様子で。

結果としてわかったのは、B to Cでは完全にCが下に見られていると思います。
肝心なことは言わず、謝罪も下手。
言わないだけなら良いんですが、余分なことはべらべら喋る。
本当に申し訳なく思ってるなら、謝罪の時に無駄口挟まず最低限聞く姿勢くらい保つべきです。
できればこちらが話している時にへらへらした語調で相槌挟むのもやめた方がいいですね。
建前でもご都合でも、この場は手打ちでもいいと思える「理由」をくださるのが謝罪側の在り方かと思います。

とりあえずまとめると、

◆エアコン故障による交換措置
→人命かかる健康被害起きた場合でも、使う度壊れてても交換は無理。「それで死んだ人いないです」と言い切る。
(この前私が最初の例になりそうだったが)

◆情報伝達不足についての釈明
→そもそもこれがメインなのに忘れていたらしい。それについては謝罪されるも、以後気をつけるとか原因についての釈明はなし。

こんなに話すのが疲れてきた管理業者窓口ってのも珍しいというか、遭遇したくはなかったですね。

以降は消費者センターと弁護士相談後、第三者機関挟みたいかもしれません。
うちの物件、別の業者に管理渡してくれません?
それも運ゲーなのはわかってますが、少なくともちゃんと話せる人が対応してくれるかもしれないし。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)