本音本音

ハウスメイトの口コミ・評判 2ページ目

ななしさんがアップロードしたアバター画像

退去時の査定ぼったくられそうに

退去の立会いの日に物件で合流した時驚いた。
到着した時にはクロスの平米計算は終わっており、金額が出ていた。
喫煙していた為クロス代は取られると認識はしていた。

問題はクロス平米。
クロス平米数は自身で計算しており、明らかに平米数が合っていなかった。
パッと数字見ただけでも窓や建具の面積を入れないと、その数字にはならない。
指摘してもはぐらかされ、まさかこちらが平米数を測ってるとは思っていなかったはず。
突然値引きを始め、明らかに帳尻合わせをしてきたとわかるほど。
他、特殊清掃代だの消臭代だのと単価が高くて笑った。

その日は最初の提示金額から値引きやらで10万弱減ったのでサイン。
帰宅後、自身が測った平米計算をしてみたがやはり多すぎる。
納得がいかないので次の日ハウスメイトに電話。
担当した査定人は休みとの事で、「クロスの原状回復はクロス面積で間違いないですよね?」とだけ確認した。
電話口の方は「窓にはクロス貼ってないですからね・・・」と当たり前の返事。

自身は業者の為クロスなどの知識は多少あったものの、査定人と対等に話をする為にガイドラインや契約書を再度確認した。
素人だと思って査定人はボッタくる気満々だった。
原状回復のクロス単価も高い!
量産クロスなのに特殊クロス並みの値段でした。

査定から二日後、査定人と連絡が取れた。
クロス平米数を出す際「建具は除いてます」と。
その言葉を追求すると「建具しか除いてない」という事になる。
案の定、窓の面積は計算に入っていた。
言い訳は呆れる事言っていたが、知識の無い素人だと納得していまうかも。

話をした結果、最初の提示金額より13万ほど減った。

知識の無い方が同じ被害に遭わない為にも一言。
クロス平米数は簡単に測れるので、測っておいた方が良いです。
原状回復などわからなければ、ガイドラインで確認できます。
知識が無いと思われたら、上手く言いくるめてきて退去費取られちゃいます。
皆さん、気を付けてください。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

風呂に入ろうとしたら給湯器が故障し湯がたまっていなかった

夜、ジョギング後に風呂を沸かして入ろうとしたら浴槽に湯が溜まっていなかった。
連絡先に電話をしたら明日、給湯器を扱う業者に連絡をして対応させるとのこと。
今日は風呂に入れないの?と聞くと対応不可とのこと。
泣き寝入り?と聞くと言葉悪いがそうだとのこと。
 翌日、ハウスメイトのメンテナンス担当より、すぐに対応できる業者をこれから探す。
給湯器の在庫があるかも不明。いつ給湯器の交換ができるかは正確なことはまだわからない。
とのこと、20年以上前に取り付けた給湯器なのだから定期的に交換するか定期的な保守点検はしてほしい。と要望すると設備品は壊れてからの対応と社内ルールがある。意見だけは聞いておくとのこと。
昨年は、エアコンが故障し室内水浸し。即日連絡したがエアコン交換に1週間以上かかった。
 サービス向上する意識も能力も全くない組織には思われる。

とにかく対応が遅すぎるハウスメイト

ハウスメイトは、何事も対応が遅すぎます。
まず、メールで問い合わせても返信はなし。
問い合わせの電話はフリーダイヤルではなく、何回も何時間かけても繋がりません。
やっと繋がり、設備の故障で緊急に対応してほしくても、すぐには対応できない、予約してくれと言われ、土日は3週間先まで空いておらず2週間後の平日のみ。
なぜか他の業者は紹介はできないそうです。
仕方なく平日仕事の休みを取るも、その来た人は状況を確認するのみ。
修理が必要なので業者を手配しますと言われ、それも予約で3週間後…。
修理が必要なのは明白で、生活に支障があることも最初の問い合わせでももちろん状況を伝えています。
引っ越してから1年半ですが、問い合わせを4回しましたが、2週間以内に対応が完了したのは一度だけです。
今まで住んだことのある4〜5軒マンションで、こんなに対応が遅い管理会社はなかったです。
だいたい当日か翌日には解決することが多かったので、何にそんなに時間がかかるのか理解できません。
次に引っ越すときは、ハウスメイトが管理している物件は絶対に選びません。

設備不良による水漏れに対応してくれず、床全面貼り替え請求

入居してから2ヶ月ほどで洗濯機の排水が上手くできず、居室全体にまで渡る水漏れがなんと4回も発生しました。
業者に見てもらっても「配管の構造的な問題で詰まりやすいので根本的な改善はできない」とのこと。
すぐに管理会社へ連絡しましたが、特に有効な対応はありませんでした。

その結果、床が変色してしまい、退去時には床全面張り替えの費用を請求されました。
水漏れで家具がいくつもダメになり、掃除も大変だったのに、さらに高額な請求までされ本当に納得できませんでした。

粘り強く交渉を重ね、退去から2ヶ月後にようやく床張り替え費用は取り消してもらえましたが、最後のメールで「寛大なオーナー様でよかったですね」と嫌味のような言葉を投げかけられ、最後まで誠実さを感じられず不快でした。

建物自体は悪くないのに、管理会社の対応には強い不信感が残りました。

トムさんがアップロードしたアバター画像

最低です

実際に私が遭遇したケースです。
転勤に伴い某地方都市で借りた賃貸の管理会社がハウスメイトでした。
男一人で昼間は仕事、基本外食で寝るために借りているような所でしたが1年半で海外へ転勤になりました。事前に予定表を作り家具等は海上輸送で送り出し、引き渡し確認の日程も決めて海外へ移動する航空券も会社が手配しました。そして本社のある東京のホテルに宿泊していたのを引き渡し確認の前日にその地方まで移動してホテルにチェックインしたところでハウスメイトから電話が入り担当者の都合がつかないので日程を変えて欲しいとの事でした。2日後は海外へ移動する事も伝えてあったのに当日キャンセルで、あげくに「ちゃんと確認しますから信じてください」というので任せて赴任したら、届いた請求書は原状回復工事費用54万円でした。理由はタバコの汚れで壁紙を全交換するためとの事ですが自分はタバコを吸いません。それをつたえると電話口で発狂しました。ハウスメイトってそんな会社ですよ

JAROに連絡しなきゃ

「夜間・休日関わらず
24時間対応できますよ」
なんて謳っておきながら
お話が違うんじゃあ、ありませんか。

必ずサービスセンターを通して連絡してほしいと言うけれど、
一向に繋がらない、繋がる気配がない。
0570から始まるナビダイヤルの連絡先に問い合わせると
20秒毎におよそ10円かかるわけですが、
最初の「お電話ありがとうございます〜
録音している事を予めご了承下さい」
のニュアンスの案内だけで約20秒。
そしてコール音が始まって
漸く応対が始まるのかと思いきや
「回線が混み合っている〜
待つか、かけなおすか、
お部屋プラスのアプリから連絡するか」
的な案内があります。
更に、そこから3分程経過する中で
何度か同様の音声が流れるタイミングが
ありつつも、オペレーターには繋がらず。
十数分程時間をおいて掛け直す事を
何度か試行致しましたが、
まったく進展なし。

24時間対応だから安心の要素は皆無。
あの謳い文句は何だったのか。
言っている事に対して
随分と相違が生じていらっしゃる御様子ですが
JAROの審査が入っても大丈夫ですか。

ちなみにお部屋プラスのアプリ、
起動できません。
(アプリ自体も、評価から察するに
お世辞にも褒められたものではない御様子。)

「まあ、入居しちゃえばこっちのもん。
どうせすぐに引っ越せないだろう。
トラブルの対応は二の次三の次で問題ないからサービスセンターが正常に機能しなくても全然問題無いでしょ。笑」
と上層部がお考えなのではないかと
邪推してしまう程の状況が生じている事を
記録させていただきます。

(念のために申し上げますと、
これは今回限りではありません。
入居して4年以上経過しますが
相当な回数が積み重なっております。)

女性一人暮らしは絶対危険の管理会社

入居してすぐ朝までの騒音を勘違いされ私の部屋を思いっ切りのドア蹴り!その後また夜寝てたらまたドア蹴りあげ!こちらはインターホンで顔確認していた。騒音勘違いの誤解は解けてるはずなのに、また先日何の理由かまたドア蹴り!ハウスメイトに相談しても本人行ってないと言ってます。防犯カメラは作動してないし、エレベーターの防犯カメラみたいなら料金3万円自己負担だが警察の要請がないとたぶん無理です。貼り紙などはできません、の対応。同じケースでオーナーがすぐ防犯カメラで特定し退去させた話も通じず。面倒くさそうな対応。即退去したいがまだ次が決まらなくて生活してますが理不尽過ぎます。絶対管理会社としえはお勧めできないです!

高圧的で対応が冷たい言葉遣い荒い

転勤のためアパートを契約した際に電気とガスはご自身で。水道に関しては全てこちらで手配しますと案内されその際に水道のお支払いに関してもこちらでやりますとご案内いただきました。しかし引っ越してから2ヶ月だった際にハウスメイトさんから水道代が払われるどころか口座の設定もされてないがどういうことだときつめの口調で電話を頂いたのでご案内された全てをその時に話しました。

契約時に電気ガス水道に関して案内した女性スタッフとは別の男性の方から電話をいただいたので1から話しましたが、「言った言わないの問題、あなたの確認ミスでは?そもそも確認してないのでは?」とイライラされた口調で言われたので何度も確認したこと話すととめんどくさがられたのか確認しますので切ります。と言われました「確認しますので一旦ご確認いたします。失礼します」ではなく「切ります。」でした。その後また別の女性のスタッフからハウスメイトの不手際だったと電話が来てその方は謝罪していただきましたが、男性の方からは一言もありませんでした。(別にまた話したいとは思ってないので、いいのですがめんどくさいとかイライラの感情が声色と言葉使いに出てためそれに関して謝罪は欲しかったです)

その後支払いが口座からで引き落としになるまで、口座振込でしたが、私が電話出れないと例の男性スタッフからSMSに「電話下さい」の一言が何回も。忙しく振込が1日遅くなってしまった私にも非はありますが、入金し確認して頂きたかったので、折り返しこちらから電話すると「確認取れないんですけど?二度とこのようなことしないでください」と言い方キツめでありがとうございますも、失礼いたしますも挨拶なしに電話切られて、とっても不快でしたのでお問い合わせに電話して担当者変えるように伝えました。

心がこもってない接客されます。

今すぐにでも出て行きたい

星一つすら付けたくない。マイナスです。契約するまでの対応はいいですが、その後はかなり舐め腐った態度に豹変します。明らかにハウスメイトの落ち度なのに『部署が違う』『担当が違う』『認識が違う』と死んでも謝りません。のくせにまるでこちら側に落ち度があるような言い草です。

入居初日に設備にどえらい破損があり修理の為に入居も叶わずです。それでも絶対に謝らない。人としてどうかと思う人が働いてます。

実際に作業される方はとても良い人でハウスメイトの酷い対応の被害者でした。杜撰な管理で有名なのがハウスメイトみたいです。

前住居者から高いクリーニング代をせしめてるくせに、換気扇はベトベト。どこをどうクリーニング?といったクォリティです。

オーナー様がリフォームされているので弊社は関係ありませんとまで言いました。なら管理会社の意味は??最後はオーナーのせいにしてました。すぐ他責する担当者でした。他の方は分かりません。もしかしたら良い人もいるかもしれません。

お金があれば出て行きたい。
本当なら関わりたくない。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内