ハウスメイトの口コミ・評判 2ページ目

ハウスメイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.01.07

電話が繋がらない

2023年12月23日の23:00頃、帰宅し家に入ろうと思ったら電子キーが開錠できず、何度試してもエラー音が鳴って開かないため、24時間受付の番号に電話した。しかし、何回電話しても回線が混みあっているという音声が流れるだけ。時間を置いてかけ直しても繋がったまましばらく待っても繋がらない。1時間ほど粘ったが寒さで体の震えが止まらなくなってきたため、仕方なく鍵の業者(こちらはワンコールで電話に出てくれた)に来てもらい2:00頃にようやく開錠できたが、修理代は¥15000。電池切れではなく、業者が鍵穴を洗浄してくれたりいろいろ試してくれてやっと開いたためエラー音のはっきりとした原因は分からないが、明らかに動作が軽くなった。入居した当時から動きがスムーズではなかったためそれが普通だと思っていたが、本来の軽さを知ったら入居前にしっかりメンテナンスや確認がされていなかったのではないかと少し納得がいかない。
修理代が自己負担なのは仕方ないとしても、24時間体制といっておきながらいざと言う時繋がらなかったら意味が無い。クリスマス前の土日で人員が不足していたのかもしれないが、対応しきれないなら24時間体制なんて辞めてしまった方がいい。その方がまだ諦めがつく。
あれ以来締め出されたのがトラウマで外出時に鍵を閉めるボタンが押せない。
コールセンターの順番待ちが何人いるのか、何分くらい待つのか分かるようにするなど改善することを願う。

• 匿名さん
  • 投稿日:2024.03.09

クソ会社 やめた方が良い

管理部門は朝霞ベースと埼玉西支店の物件。
こんなにひどい業者は初めてです。クソっていうのはこういう連中を言います。
騒音問題を相談しているのですが、最初の数回無意味なチラシを配り、無効果な直接注意をしただけで、解決していないのに「やりました。終わり」です。
挙句、隣の騒音源の親子連れが当方の部屋の鍵に木片を詰めるという嫌がらせをし警察まで呼んで大事になったのに、現場確認にも来ず、騒音源に厳しく対処することもなく放置。その嫌がらせは法的に犯罪ですよ。
止まぬ騒音を他に方法もなく訴え続けたところ、こちらをクレーマー扱いです。
お前らのせいでどれだけ迷惑被ってると思うのか。

また、上記部署、部屋の不具合を全て入居者の責にしてきます。嘘八百言い立ててお前のせいだと恥ずかしげもなく言ってきます。メールや電話は、完全に入居者を下に見た感じです。
この地域のハウスメイト物件は選んではいけません。

• きつねいぬさん
  • 投稿日:2024.10.23

賃貸マンション駐車場トラブル

賃貸マンションの1室をお借りしております。
マンション駐車場が満車なので、月に2度程、荷物の出し入れの際にマンション敷地内に駐停車させて頂く事があります。
邪魔にならぬよう連絡先を窓ガラスにつけておき、荷物の出し入れが済んだらすぐにどかしております。

この間マンションの住人より警察に通報がありました。
警察の方のお話しもしましたが、通報されるような案件ではなかったので注意もされませんでした。

ですが、ハウスメイトさんから住人各員へ手紙が

内容は
毎週無断駐車している車がある
みたらすぐ通報してくれ
と。
事実確認もせずに通報を呼びかけるなんて、、、
荷物の出し入れはどうしたらよいのか、、、
通報される警察も迷惑だし、、、
早く引っ越しして、次はハウスメイトさん以外にします。

• ヴェリテさん
  • 投稿日:2024.10.23

管理会社としてどうなんでしょうかね

入居日に台所の排水から水漏れがあり、お部屋プラスから電話連絡したが日曜日の為、週明け対応との事。その夜、今度はお風呂の蛇口から閉めてもポタポタと水が落ちる状態。月曜日の朝、玄関のチェーンが外れ、玄関のドアの下に隙間が空いている等などの欠陥が発覚。

折り返しの電話も来なく、そのまま放置され続け、排水溝の下の修理に来たのは1週間後。その時は現状を見に来て修理には更に日数経過。
その間にも様々な不具合が発生。その度にアプリを使用して写真を添付。
担当エリアが来て、部屋を見て不具合箇所を持ち帰って1ヶ月。
進捗状況の確認のメールをしたが返信もなし。

最悪な対応ですね

• あめしょさん
  • 投稿日:2024.06.25

いつからこんなことに…

引っ越しが面倒で10年ほどハウスメイトの物件に住み続けています。
内見〜入居時の対応してくれた方は凄く丁寧で良い方でした。
入居直後に設備不備があった時もスムーズに対応していただきました。
しかし…
最近経年劣化もあってか修理が必要な箇所が出てきたため、問い合わせ→修理をしてもらいましたが、とにかく連絡が遅い!遅いというか連絡がない!連絡すると言った日時に連絡がない!
もう少し待ってみようと思ったら約1ヶ月も音沙汰なしで、痺れを切らしてこちらから連絡したら「あーwどーもすみませんwへへっw」みたいなヘラヘラとした舐めた口調の若めの営業マンっぽい人とやっと話をすることができたけど、待たされてイライラしてんのに電話の態度に更にイライラ…

その後、数回やり取りをして(ここでもまたかなり待たされて)、ようやく業者手配してもらいましたが、業者もこれまた約束の時間に来ずに遅刻…

数ヶ月後にまた別で修理が必要な箇所が出てきて問い合わせしましたが、同じような対応で…もう本当にウンザリしました。
入居者のことを何だと思ってるんでしょう。

二度とハウスメイト物件は契約しないと心に決め、長く住んだけど引っ越そうと思います。
ここの口コミ見てると退去時もヤバそうなんで、ハウスメイト物件に住んだことを後悔しています…
契約考えてる方、他の口コミも見てよく考えて契約してくださいね。。

• 投稿日:2024.02.19

部屋の設備不良が雑。対応も良いとは言えない。

初めての引越しで利用しました。
良かった点としては、担当さんが内見時からとても丁寧に説明してくださったことです。

悪かった点は圧倒的に設備不良の確認が雑で管理会社の対応も良くないところです。

まず、入居初日に洗面所の下の引き出しを開けたら水漏れしていました。こちらは緩かったそうで、栓を閉めたら解決しました。念の為来ていただいた業者の方も大丈夫と言ってくださったので安心しています。(この時は電話対応は特に気にならず、大事にもなってないから許せた)

その後、家電の手配ができ、設置をしてもらったとこ
ろ、業者の方に洗濯機のための蛇口が傷ついていて使わない方がいいと言われました。(使えなくは無いけど使ったら水漏れするため)またかよ、と怒り半分呆れ半分でサービスセンターに連絡。担当に繋げるまで前回は早かったのに今回は30分待機。設備の確認に不備があったことを認めていました。(上辺だけかもしれませんが)そして営業日に担当の会社から日程調整の電話をかけさせる、と言ったのに当日になってもその連絡は来ない。
会社が忙しいのかもしれませんが、本当に連絡したのかも不思議です。

この件に関しては親からも連絡したそうで、その時の電話窓口の女性の対応が人をバカにしているような感じであったこと、前の入居者はそんなこと言ってなかった〜などと言い訳をしていたことに怒っていました。

入居初日から水まわりトラブルがあり今回2回目だという点と、清掃費を取っている割には壁紙の張り方が汚かったり、傷や汚れが多かったり、壁紙の剥がれをそのままにしていたりなど管理のずさんさがうかがえます。

引っ越してきたばかりなのでしばらくは住みますが、もうハウスメイトを利用したいという気はないです。

• 本当にびっくりさん
  • 投稿日:2023.07.21

担当者がサイコパスの中のサイコパス

色々ひどい。
新越谷の営業所。自費でかなり修繕を普段し、家主さんの愛着もあるであろう貸家を大切にきれいに住んでますが、古いので入居後間もなく雨漏り、壁紙や天井に雨漏り跡、浴室天井が全て塗装剥離しポロポロはがれ出す。給油用の台所リモコンは入居前のメンテナンスで付け忘れ、挙げ句古過ぎて故障(これは家主さん普段で交換)。
玄関の床が抜けそうになり、ハウスメイト手配の修繕依頼するもシートを張るだけで根本的解決にならず。新しく交換した給油器も不具合発生も、ハウスメイトでは対応が遅く何日も入浴出来ず、地元ガス供給会社がメーカーと協力して不具合を確認。←施工不良とわかる。重要部品が脱落。通常脱落し得ない部品が外れていた。とにかく1つ1つの仕事が雑です。もっと丁寧に間違えなくやればよいだけ。挙げ句は改修費用を管理会社確認の上あれこれ合計60万近く入居者負担したのにも関わらず、約束していた初回契約更新費用が請求され、保証会社より支払われてしまい、保証会社を間に挟むが解決せず。担当者が変わり初回更新費用免除の話はきいてないの一点張り。ではと事情と経緯を説明しようとすると「その話長いですか?」とまさかのサイコパス発言。これ以上話しても無駄と思い、内容証明送付する旨を伝える。その後当方弁護士より、あちらが動いてくるまで待ちましょうと言われとりあえず様子みるが、更新から一年担当者から連絡はない。植木に囲まれている物件でありながら定期的な植栽もしない。定期的な植栽しないなら、近所に迷惑になるので伐採を依頼する。→本当に伐採にくる。
玄関ドアの不具合など、全て入居者負担で修繕。
入居時から網戸はほぼ全部破損状態で入居時までに交換を依頼していたが交換されず。
家主さんがかわいそうになるくらい物件を手入れ出来ない管理会社です。アパート物件の管理はわかりませんが、戸建て管理には全くノウハウがなく素人以下。建物の致命的部分のメンテナンスの仕方を理解していない。
入居前清掃がとにかく他社に比べて汚いです。入居時いきなり浴室排水溝が脱落していて、床下に直接排水になっていて、異臭で気付くレベルです。私が家主なら確実に他社に管理をお願いすると思います。入居者目線だとひどいなんてものではありません。

• 投稿日:2024.03.17

ボッタクリ会社

契約時に電力の使用できる電力アンペアを数を確認したら、資料も確認せずに20アンペアと即答された。実際には15アンペア(いまどき)、同時にこたつとレンジ不可、暖房とこたつ不可、アイロンと暖房不可・・・ブレーカー落ちまくりで辛い冬を過ごした。騒音も酷く深夜の2時近くになっても洗濯機の脱水のような音や風呂の水音が毎晩のように聞こえて眠れない。下からは老人の独り言のうな叫び声や笑い声が日常茶飯にある(朝方の4時!)騒音には辛い思いをしたので内見時に細かく確認したのに、「この部屋は大丈夫です」と言われたが、その根拠がわからない。10ヶ月で我慢の限界で退室を決意。違約金が発生するが、背に腹は変えられない。現在、違う仲介業者での契約を進めている。ハウスメイトは退室時には居住年数に関係なく最低でも5万円の基本の費用を支払うらしい(契約してから知った)。これはあくまで基本でプラスアルファが発生する可能性大のような気がする。不安になり契約時にいくらぐらいかかるかを聞いたのだが、「お答えできない」と言われた。その時点から不信感が生じた。新しく契約する仲介業者にそれを話したら、契約に金額が明記されていないのはおかしいし、賃料に比べて金額が相場に比べても高いようなことを言われた。他に鍵交換代、保証会社費用全てが相場に比べて高い。新しく家賃が1万円高いところに転居するのだが、初期費用がハウスメイトの3分の2だったのには驚くばかりだ。管理費も家賃の10%で高いが、ろくすっぽ管理もされていない。なにかにつけて金を取る悪質なボッタクリ質業者であることがよくわかった。二度と利用しない。投稿して少しだけ気が晴れた。

• ななしさん
  • 投稿日:2023.01.16

退去時の査定ぼったくられそうに

退去の立会いの日に物件で合流した時驚いた。
到着した時にはクロスの平米計算は終わっており、金額が出ていた。
喫煙していた為クロス代は取られると認識はしていた。

問題はクロス平米。
クロス平米数は自身で計算しており、明らかに平米数が合っていなかった。
パッと数字見ただけでも窓や建具の面積を入れないと、その数字にはならない。
指摘してもはぐらかされ、まさかこちらが平米数を測ってるとは思っていなかったはず。
突然値引きを始め、明らかに帳尻合わせをしてきたとわかるほど。
他、特殊清掃代だの消臭代だのと単価が高くて笑った。

その日は最初の提示金額から値引きやらで10万弱減ったのでサイン。
帰宅後、自身が測った平米計算をしてみたがやはり多すぎる。
納得がいかないので次の日ハウスメイトに電話。
担当した査定人は休みとの事で、「クロスの原状回復はクロス面積で間違いないですよね?」とだけ確認した。
電話口の方は「窓にはクロス貼ってないですからね・・・」と当たり前の返事。

自身は業者の為クロスなどの知識は多少あったものの、査定人と対等に話をする為にガイドラインや契約書を再度確認した。
素人だと思って査定人はボッタくる気満々だった。
原状回復のクロス単価も高い!
量産クロスなのに特殊クロス並みの値段でした。

査定から二日後、査定人と連絡が取れた。
クロス平米数を出す際「建具は除いてます」と。
その言葉を追求すると「建具しか除いてない」という事になる。
案の定、窓の面積は計算に入っていた。
言い訳は呆れる事言っていたが、知識の無い素人だと納得していまうかも。

話をした結果、最初の提示金額より13万ほど減った。

知識の無い方が同じ被害に遭わない為にも一言。
クロス平米数は簡単に測れるので、測っておいた方が良いです。
原状回復などわからなければ、ガイドラインで確認できます。
知識が無いと思われたら、上手く言いくるめてきて退去費取られちゃいます。
皆さん、気を付けてください。

• 投稿日:2024.07.12

非常識にも程があります

事情があり、細かく内見できないまま契約をしました。
家を借りる際の担当の方は丁寧で素敵な方でした。
ただ、住んでからとてもガッカリ。

-生活が困難になるほどの難が何ヶ所もありました。
都度管理部に連絡しなければならず、担当者の話し方は面倒くさそうな上横柄で、毎回修理に時間も取られ、残念な気持ちになります。

-騒音などの警告のチラシも、部屋番号が特定できる内容で入っていました。

-建物自体に欠陥があり、そのせいで具合が悪くなります。
毎日何匹もGが出て戦っています。自費で業者を呼び、建物の欠陥のせいだと分かりました。
自分の部屋なのに扉を開けるのも恐怖で、ノイローゼになりそうです。
それを伝えたところ、修理等納得できる対応をいただけず。
何のための管理費でしょうか?
借りる側の身になることはできないのでしょうか?

やり取りも本当に遅く、せっかく素敵なお家なのに、ずさんな管理のため嫌な気持ちで暮らしています。
二度とハウスメイトは使いません。
怒りをこぼしてしまい、すみません。
ただ、同じ思いをなさる方が増えませんようにとの願いです。

ハウスメイト