アパートのガラス割られた。
目の前の住人の息子がバットにてアパートのガラスを割ってしまったのですが、割った息子の両親も保険で対応しますの一点張り。担当営業も全く顔を出さず、
ガラスの飛び散った部屋の片付け、サッシの養生、
全て自分でやらなくてはいけない始末。
前々から共有スペースでの好き勝手な事はやめさせて欲しいとお願いしていたにも関わらず、全く営業は動かず、
修理などの対応は全て電話、警察を呼んで被害届を出しておくべきだったと今でも後悔しています。
また、消費者生活センターなどもハウスメイトの対応の苦情を聞いてくれるそうです。
私は、当時慌ててしまって適切な対応が出来ませんでしたが、ハウスメイトにて嫌な思いをする方が
この投稿にて少しでも減ってくれれば良いなと思い投稿させていただきました。
最低です
実際に私が遭遇したケースです。
転勤に伴い某地方都市で借りた賃貸の管理会社がハウスメイトでした。
男一人で昼間は仕事、基本外食で寝るために借りているような所でしたが1年半で海外へ転勤になりました。事前に予定表を作り家具等は海上輸送で送り出し、引き渡し確認の日程も決めて海外へ移動する航空券も会社が手配しました。そして本社のある東京のホテルに宿泊していたのを引き渡し確認の前日にその地方まで移動してホテルにチェックインしたところでハウスメイトから電話が入り担当者の都合がつかないので日程を変えて欲しいとの事でした。2日後は海外へ移動する事も伝えてあったのに当日キャンセルで、あげくに「ちゃんと確認しますから信じてください」というので任せて赴任したら、届いた請求書は原状回復工事費用54万円でした。理由はタバコの汚れで壁紙を全交換するためとの事ですが自分はタバコを吸いません。それをつたえると電話口で発狂しました。ハウスメイトってそんな会社ですよ
設備不良による水漏れに対応してくれず、床全面貼り替え請求
入居してから2ヶ月ほどで洗濯機の排水が上手くできず、居室全体にまで渡る水漏れがなんと4回も発生しました。
業者に見てもらっても「配管の構造的な問題で詰まりやすいので根本的な改善はできない」とのこと。
すぐに管理会社へ連絡しましたが、特に有効な対応はありませんでした。
その結果、床が変色してしまい、退去時には床全面張り替えの費用を請求されました。
水漏れで家具がいくつもダメになり、掃除も大変だったのに、さらに高額な請求までされ本当に納得できませんでした。
粘り強く交渉を重ね、退去から2ヶ月後にようやく床張り替え費用は取り消してもらえましたが、最後のメールで「寛大なオーナー様でよかったですね」と嫌味のような言葉を投げかけられ、最後まで誠実さを感じられず不快でした。
建物自体は悪くないのに、管理会社の対応には強い不信感が残りました。
トラブル対応
騒音のトラブルで、ハウスメイト+を通じて相談しました。階下から、夜中11時~早朝6時過ぎまでゲーム音が聞こえてくるので、改善を希望しましたが、階下の住人が認めたなかったので、何もできないと言われました。眠れず、仕事に支障が出てきたため、再度連絡したら、担当者が高圧的で嫌みな態度に変わり、私の方がクレーマーだと言わんばかりでした。
何もしないなら、何のためのトラブル相談窓口なのでしょうか。費用も払っているのに。
私が違約金を払って引っ越すしかないのですか、と聞いたら、そういうケースもありますと。結局は他人事なんですね。
クリーニング代を含めた初期費用も他より高かったし、もう二度とハウスメイトの物件は借りません。
JAROに連絡しなきゃ
「夜間・休日関わらず
24時間対応できますよ」
なんて謳っておきながら
お話が違うんじゃあ、ありませんか。
必ずサービスセンターを通して連絡してほしいと言うけれど、
一向に繋がらない、繋がる気配がない。
0570から始まるナビダイヤルの連絡先に問い合わせると
20秒毎におよそ10円かかるわけですが、
最初の「お電話ありがとうございます〜
録音している事を予めご了承下さい」
のニュアンスの案内だけで約20秒。
そしてコール音が始まって
漸く応対が始まるのかと思いきや
「回線が混み合っている〜
待つか、かけなおすか、
お部屋プラスのアプリから連絡するか」
的な案内があります。
更に、そこから3分程経過する中で
何度か同様の音声が流れるタイミングが
ありつつも、オペレーターには繋がらず。
十数分程時間をおいて掛け直す事を
何度か試行致しましたが、
まったく進展なし。
24時間対応だから安心の要素は皆無。
あの謳い文句は何だったのか。
言っている事に対して
随分と相違が生じていらっしゃる御様子ですが
JAROの審査が入っても大丈夫ですか。
ちなみにお部屋プラスのアプリ、
起動できません。
(アプリ自体も、評価から察するに
お世辞にも褒められたものではない御様子。)
「まあ、入居しちゃえばこっちのもん。
どうせすぐに引っ越せないだろう。
トラブルの対応は二の次三の次で問題ないからサービスセンターが正常に機能しなくても全然問題無いでしょ。笑」
と上層部がお考えなのではないかと
邪推してしまう程の状況が生じている事を
記録させていただきます。
(念のために申し上げますと、
これは今回限りではありません。
入居して4年以上経過しますが
相当な回数が積み重なっております。)
女性一人暮らしは絶対危険の管理会社
入居してすぐ朝までの騒音を勘違いされ私の部屋を思いっ切りのドア蹴り!その後また夜寝てたらまたドア蹴りあげ!こちらはインターホンで顔確認していた。騒音勘違いの誤解は解けてるはずなのに、また先日何の理由かまたドア蹴り!ハウスメイトに相談しても本人行ってないと言ってます。防犯カメラは作動してないし、エレベーターの防犯カメラみたいなら料金3万円自己負担だが警察の要請がないとたぶん無理です。貼り紙などはできません、の対応。同じケースでオーナーがすぐ防犯カメラで特定し退去させた話も通じず。面倒くさそうな対応。即退去したいがまだ次が決まらなくて生活してますが理不尽過ぎます。絶対管理会社としえはお勧めできないです!
こんな恥ずかしいチラシ
こんなチラシがハウスメイトから投函されていました。
何も管理していない管理会社です。担当社員もすぐに辞めるので、話が繋がりません。
管理人もいないし、前の管理会社が良かった!まあ、契約した大家が馬鹿なんですがね。
入居から退去要請まで横暴で一方的
内見時から防音の程度等、こちらの話をまともに聞いている受け答えではありませんでした。こう言う会社なので嘘はつくだろうとは思いましたが結果的にこの辺の違和感を見逃して契約したのがこちらの敗因です。また、お部屋プラスも勝手に知らないアドレスで登録されており、入居時の写真をアップロード出来なくされていました。24時間対応と言いながら有料電話で受け付けるだけで、対応は週明け、電話もワンギリ程度で時間指定をしても適当です。騒音の相談への対応が一番ひどく、もう対応しなくていいですよね?や対応してやろうと言っているのに何だその態度は(結局この時撒くと言ったチラシは撒かない)など、こちらを罵る始末。この辺の罵りは男女ともにやります。私は追い出される形で退去しました。
賃貸マンション駐車場トラブル
賃貸マンションの1室をお借りしております。
マンション駐車場が満車なので、月に2度程、荷物の出し入れの際にマンション敷地内に駐停車させて頂く事があります。
邪魔にならぬよう連絡先を窓ガラスにつけておき、荷物の出し入れが済んだらすぐにどかしております。
この間マンションの住人より警察に通報がありました。
警察の方のお話しもしましたが、通報されるような案件ではなかったので注意もされませんでした。
ですが、ハウスメイトさんから住人各員へ手紙が
内容は
毎週無断駐車している車がある
みたらすぐ通報してくれ
と。
事実確認もせずに通報を呼びかけるなんて、、、
荷物の出し入れはどうしたらよいのか、、、
通報される警察も迷惑だし、、、
早く引っ越しして、次はハウスメイトさん以外にします。
ハウスメイトは何もしてくれません
ハウスメイトの物件に住んでますが、上階の騒音で何度も苦情入れてますが全く取り合ってくれません。
また、入居時にクリーニング代が必要と言われ無理矢理契約させられましたが全くクリーニングされていませんでした。
次は絶対利用しません。