エイブルに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.12.20
エイブルの修繕業者?酷すぎ
エイブルさんで借りている賃貸物件のドアの取ってが壊れました。ラッチ?という所が引っ込まなくなって、ドアノブが下に下がらず開きません。窓口から近くの修繕会社何ですかね?に連絡が入りお客さんに連絡。という流れですが1度見知らぬ番号からの着信あり。誰だか解らないのでかけ直ししませんよね?そこから1週間。もいちど窓口へ連絡した所連絡済になってます。えっ、1回かけて出なかったらもうかけないの?と思いました。何回かかけてくれるよう言ってくれと伝え、とりあえずお決まりの見に行きます!見てから修繕なので日数がかかります。そこからまた1週間放置(笑)こちらから電話したら大家さんから連絡ないので。って、年明けますよね?って言ったらその日の夕方着信あり。こちら出られず翌日かけ直ししたら話し中のまま半日。諦めて更に翌日連絡。昨日は午前中メンテナンスで電話繋がりませんでした。えっ?じゃー午後かけろよ。と言いたくなりました。スマホの留守電にもメッセージ残したのにスルーですよ。なんでいつもこちらからかけなきゃ話が出来ないんですかね?何様ですか?選べるなら絶対お宅の会社、選ばないんですけど。こちらは受け身だから嫌でもお宅でお願いしなきゃならない。何か壊れて連絡するといつもこの会社。何社か選べる選択肢下さい。
- 投稿日:2023.09.29
態度悪い。全てにおいて
入居して3ヶ月。エイブルと契約しなければ良かったと後悔。契約前からスタッフは何に対しても説明不足。トラブル続き、、、入居後も何に対しても説明不足。後で色々言って来る。何でも後付けしてくる太刀の悪さ、良い加減で無責任で言い訳ばかり。上から目線で物を言う管理会社や保証会社、住人が住んでくれてあなた方のお給料が貰えている事を忘れてはいないか?たらい回しは当たり前。クレーム対応にせよ何にせよ。遅すぎる。こちらから連絡を入れないと連絡が入ってこない。何にしても最低レベルのいい加減さと無責任さ後になってお金を請求してくる始末の悪さ自分達都合の良い様にしか発言しない態度の悪さに腹が立つ。入居者の気相談を簡単に裏切れる。信じてはいけない。嘘も平気でつく。被害に遭わない為に投稿させてもらった。少しでも入居者の方の被害が減少して欲しいと願う。正直者が馬鹿をみては絶対にいけない。と思う。人を見下していると思う。良いことを投稿しているのもあるが良い事を投稿しているのは内部関係者が多い。何時退去するか分からないが2度と契約しないと思う。
- あやさん
- 投稿日:2024.05.27
ひどすぎる
まず契約する段階から不信感…
この日に前入居者が退去するとの事でハウスクリーニング前でしたが見させて頂きました。細かい所までみなかったのが落ち度なのか…
15日~20日でハウスクリーニングに入り、早くて27日は鍵を渡せると契約時に言われ契約をしました。
なので1日からの契約をしましたが、20日すぎても音沙汰なく連絡とるとハウスクリーニングの日程ご決まり次第連絡しますと。本来なら鍵を渡してくれる27日になってもハウスクリーニング終了の連絡が一向に来ず。再度直接怒りの電話をするとその日の夕方ハウスクリーニングが終わりましたと連絡あり。は?ちゃんと掃除したの?って感じでした。
鍵渡したいのでお店に来てくださいとの事で伺うと、鍵交換依頼していたが前入居者が使用していた鍵を渡され業者と連絡をとり鍵交換立ち会って下さいと…。
鍵交換の業者と連絡すると早くて1日と…。
そちらの都合でハウスクリーニング遅れたせいで今だに洗濯機やら冷蔵庫やら寸法測れてないんですけど?とてもじゃないけど1日から住めませんよ?とエイブルに問い合わせるも
それでも1日から家賃発生すると言われました。
実際住み始めてからも入居時から網戸の網目が緩い所が何ヶ所かありそこから小虫が入ったり、玄関ゴムが緩く隙間があったりで修理の電話をしてるのですがエイブルコールセンター止まりでなんにも音沙汰ありません。
1週間以上経ってるので再度コールセンターに連絡した所、翌日にはコールセンターは契約会社エイブル〇〇店連絡を入れたとの事。
契約会社エイブル〇〇店で止まってるか、大家で止まってるか…。
再度催促の電話を入れてくれるとの事ですが今だに連絡は来ず。
2度と契約しませんし、エイブルで契約したこと本当に後悔してます。
今すぐにでも退去したいですが、違約金払うのは腑に落ちないので仕方なく入居してます。
- 投稿日:2024.06.08
トラブル対応が酷い
入居したとき、部屋の壁などをガンガン叩く住人がたくさんいたのでクレームを言ったところ「そんなことを言っているのは一人もいない」と告げられました。しかし、部屋がいくつも空いていること、騒音が酷いときに怒鳴る住人もいることなどからも信用できず、その後も何度かクレームを言うと、その翌日から自分の部屋に向けて周囲の住人から激しく叩き続けられるようになりました。
そのことを告げると半笑いで「あまりクレーム言われると業務妨害になりますよ?」と言われました。
冷静に判断できないため、わざとかどうかの憶測は言いません。
しかし、ここの口コミに「クレーム言ったら、警察に言ってくださいばかり」などもありますので、会社としてクレーム対応のノウハウがないのはほぼ確実と思われます。
クレームを言った人への対応も酷いので、もともと被害者側の住人も叩いてやり返すようになって、結果アパートの多くの住人がガンガン叩くようになったものと思われます。
エイブルだけは本当にダメ。
- 投稿日:2024.04.15
説明不足
エイブルで借りたマンションから引越しする際、任意保険料を支払って下さいとハガキが来ましたが、退去する予定でしたので、引き渡しの時に貸主の不動産屋さんに話をしたら『ハッキリ言って説明不足でご迷惑をお掛けしました』と言われました。
契約時には、分からなかった部分なので質問したら『住んでいる方が払うもので強制はしませんが、水漏れとか対応にします』と言われ、退去するので必要無いと思い、不動産屋に伝えると『その通りです、ごめんなさい』と言われ安心して引き渡し式でサインして退去しましたが、保険料だけ払えと何度もハガキが来て
、化学の果てに弁護士から通達も来ました。こんなふざけたエイブルを許しません。ちゃんと説明もなく金を払うのは絶対に嫌です。住んでいる人が払うって言われたら、誰でも住んでいる時の保険金だからしょうがないと思うでしょう?
どうしたら良いか教えてください。よろしくお願いします。
- ダチョウさん
- 投稿日:2023.02.22
物件を決めることから入居後までトラブル勃発!?
人生で初めての賃貸契約。不思議な点が多く今後自分たちのような方が少しでも減るよう、参考になれば嬉しいです。
気になった点、悪かった点
・紹介されたお部屋に決まり、契約もひと段落。あとはお金を入金するだけ!という時に電話がありました。紹介した部屋が家賃を間違って紹介しており、正しくは+〇〇円といわれ想定の予算をオーバーしました。その後、たまたま空いていた別の棟の部屋にするか、改めて探し直すかの2択に迫られました。引越しで他県から探していたのでパニックになりました。結果別の棟の部屋を紹介していただきそちらで妥協しました。
・入居日に電気がつかない。契約時、電気の手続きはエイブルさんで全て行います!と言われてましたが当日電気がつかず。電話で確認したところ失念?していて電力会社が休みのため週明けにならないと無理の一点張り。丁度立ち会いにきてた他の業者さんのお力を借りてその日に電気が通りましたがさらに不信感につながりました。
・入居後に防犯の鍵が壊れていたり、水道が漏れまくっていたり事前に聞いてないこと、大まかな写真ではわからないトラブルが多かったこと。
よかった点
・こちらが質問した内容に誠心誠意お答えいただけたこと。
・LINEを活用しながら全てではありませんでしたが情報共有ができたこと。
特定を防ぐため一部変更しておりますが概ねこの2ヶ月内にあったことです。もしこちらを読んでくださってる方がいれば基礎的なことではありますが、
・不明点はしっかりと確認する!
・スケジュールは余裕を持って、内見はしっかりと行く。
が大切かと思います。
今回利用した店舗の評価がほぼ星5で、自分が今回遭遇した出来事は夢だったのでは?とふと思うこともありますがそういうこともある、自分にも勉強不足な点が多々あり今回はとても勉強になりました!と前向きに捉え切り替えております。新生活のお部屋探しの一つ参考になればと思います。
- くたくたさん
- 投稿日:2024.09.17
不信感いっぱいです
初めての一人暮らしで、何処がいいのかわからなかったので、とりあえず近所にエイブルがあったので連絡して、内覧しました。(今は住んでいるから隣が空いていて見れますと言ってました。)そのときに今の気持ちどれくらいか聞いて、最後にキャンセルしても構わないと言ってました、この時は、いい感じだったのでよかったのですが、後日他の所で決めて、断りの電話入れたら、決めたところは、どことか、仲介手数料いくらとか、その物件名とか細かく聞いてきました、はっきり言って最悪です。断るのもこっちの自由なのに、しつこすぎ
おすすめしようとも思わないし、もう2度と利用使用とも思わないです。
- 投稿日:2024.09.13
最初だけ親切、契約後は既読無視され連絡着きにくくなる
対応の酷さにビックリです。
まず、クリーニング費用取られ、クリーニングしましたの伝票もらいましたが、部屋の中フワフワしたカビがついていました。至る所も汚れていました。臭いもくさい。クリーニング、本当にしましたか?という印象。次の不信感は鍵の交換費用で数万円取られてますが、頂いた鍵は使い回しの古い鍵。
偶にあるようですね、マンション内で、使い回しの鍵を使用するのに、新規取替料金の請求乗せるところ。
初期費用安くすると思いきや、結局謎の請求で最終的に払う金額別に安くもないし。
受け渡しで部屋に行って見れば、ポストはパンパンに前住人の郵便詰まっているし、普通、自社管理で引渡しの前確認しませんかね?部屋の中もポストも。何より、契約あとは音信不通になります。LINEも既読つかなくなるし、既読ついても平気で無視されます。お金払うまでは対応良いですが、その後は連絡つきにくいと思った方がいいです。
部屋の状態も改善対応されないので、一カ月で退居しますが、本当にお金捨てたようなもんです。2度とエイブルは使いません。
詐欺にあったような気分です。
- 迷宮組曲さん
- 投稿日:2023.12.13
住人「ロスト」物件
内見時「学生さんなら、家賃を千円引きで貸します」女性社員に言われ、契約しました。
入居後、ポストに何枚も「ホストクラブXX」名刺が入っていて、
手書きで「仕事に来い!勝手に休むな」や「ガキの使いと思うな!」メモ(前の住人、ホスト?)
郵便も届くし、担当者に電話で「事故物件、聞いてないですが?」
「いえ…家賃を滞納し続け、消えまして…」ボソボソ(契約時に言ってくれ!)
文字通り「夜逃げ」(金銭トラブル、住所変更もせず、黙って消えたらしい)
その後、夜中に「中に居るの分かってるぞ!」ドアを蹴られたり(表札が違うのに、何度も来る)
物騒で、半年も住めませんでした。
エイブル、信用しない方が無難です。
- 投稿日:2024.03.23
入居後が酷かったです
店舗での接客や内見などはとても丁寧で好印象でした。
ですが入居後にトラブルがあり、管理会社に問い合わせたところ管理会社も大家も新しく入居者が増えることを知らなかったと言われました。
前回利用した時はこのような事は無かったのでたまたまだとは思いますが、私がもしトラブルを問い合わせてなければ管理会社も大家も知らないまま1人居座ってることになっていたのだと思うと店舗内での管理が杜撰ではないかと思いました。接客して鍵渡してそれで終わりではなく最後までやるべき仕事をするべきではないかと思いました。