本音本音

ユニオンマンスリーの口コミ・評判

ユニオンマンスリー

ユニオンマンスリーは関東を中心に展開する家具家電付きマンスリーマンションサービスです。マンションはすべて最寄り駅まで徒歩圏内であることを目指しています。

家具や家電をオプションでレンタルすることもできます。また水道光熱費は不要で敷金・礼金もゼロです。部屋探しから入居中までオペレーターからサポートを受けることができ、入居中はトラブルが起きても24時間駆けつけサービスを利用できます。

ホームページに虚偽の情報を記載している

ホームページのよくあるお問い合わせ欄に、鍵の受け取りは事務所での受け取りも可能とありますが、実際はコロナ以降停止してるそうです。今はインフルエンザが蔓延しているため停止しているそうです。コロナって5年前なのに、まだ停止しており、さらにWebページも更新していません。5年間も提供していないサービスを堂々と掲載しています。その点を指摘した所「申し訳ありません」の一言で修正する気もない。虚偽情報を掲載していて修正する気もない、怠慢も甚だしい会社です。

• Dicingさんがアップロードした画像
  • Dicingさんがアップロードした画像

mo−chanさんがアップロードしたアバター画像

キャンセル時の対応がひどい

契約後2日でキャンセルをすることにしました
もちろんキャンセル料が発生することは承知していましたので支払いに関しては納得しています
その際の対応がいかがなものかと思ったので書かせていただきます

キャンセルした当日に『本日14時までにキャンセル料を振り込んでください 振り込みが確認できないときは勤務先に連絡することがあります』
と脅迫するような内容のメールが送られてきました
仕事中で確認できたのが12時頃、何とかギリギリで振り込みましたがもう二度とこの会社とは契約しないと思っています
キャンセル料は払いましたが契約せずに済んで良かったです

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

清掃は行き届いていたが...

ここの書き込みを見て色々覚悟して入居したが、
清掃は行き届いており部屋も写真通りの綺麗さで安堵した。
のも束の間、入居2日後あたりから22時以降になるとドスンドスンと物凄い騒音が隣りの部屋から日を跨いだ1時くらいまで続くのに気づく。最初は筋トレでもしてるのかなと思ったが土日になると一日中部屋で暴れ回るような音が続く。その隣人の騒音で正直メンタルがやられかけていたが、入居後2週間もすると更にエスカレートしてこちらの部屋にノックするように壁を叩いてくる攻撃が始まりやその他色々かトラブルが有り完全にメンタルがやられてその部屋に住むのが耐えられなくなり、予定してた退去日より大幅に早く退去した。
この滞在日数なら結局、ホテルに泊まった方が安かったという結果に。いくらか金返して欲しいが泣き寝いりするしかない
マンスリー側はこういう隣人がいるのがわかって次々入居者を
入れてるのでは?もかなり不信感
初めてのマンスリーでしたがかなりほろ苦いマンスリーデビューとなりました。

酷い全てマイナス 良い点皆無

〜月額料金に含まれる備え付けの設備が酷過ぎる件〜

【其の壱】部屋が酷く下水臭い
変な場所に設置されたキッチンの排水口からはトラップがついてないのか下水の臭いが漂い部屋の中は悪臭で酷い状態。

【其の弐】洗面台が壊れてる
ユニットバス内の洗面台は壁から外れかけ傾いた状態。物を置けないどころか危険すら感じる。後に業者が入るが、コレは危ないですね、とのこと。

【其の参】備え付け洗濯機が壊れて止まる
休日の午前、洗濯をし午後は買い物の予定。
満水状態で洗濯機が停止、何をやっても動かない、排水もしない(できない)

〜カスタマーが酷すぎてストレスMAXな件〜
休日、上記の件についてカスタマーに電話…繋がらない…待つ…待つ…待つ…イライラ…待つ…待つ…待つ……ようやく繋がるも
→今日は対応できないのでバケツか何かで排水できませんか?
などとイカれた回答をするカスタマー。
この酷い部屋の酷い設備で月額料金支払っていて、日割りにしても数千円かかってるわけで。洗濯機もその中の料金に含まれるわけで。その洗濯機が壊れて迷惑受けてる相手に数日後対応するから今日は自分でなんとかしろと?それ本気で言ってるの?それともイラつかせようとわざと言ってるの?
どうやら冗談で言ってることではないようで…この後のやり取りで1日が潰れ、予定も潰され、過大なストレスだけを得て休みが終わる被害者Aさんでした。

→1ヶ月を待たず精算し、初期費用抑えた賃貸に移りました。

【まとめ】
賃貸で借りる方が結果的に安くストレスにもならない。

カスタマーは全然繋がらないため、やり取りに丸一日以上かかる。やり取りで貴重な休みが潰されていく。
急を要する酷い不備があっても連絡窓口は一つのみ。
フリーダイヤルじゃないので電話代もこちら持ち。
折り返しの電話は一度出ない(出られない)と二度とかかってこない。
再度かける、長々と待つ、まともな対応できない、イライラする、電話代かかる、日が暮れる、何もできず休日が終わる。

ユニオンマンスリーとはこの先の人生、2度と関わることはないでしょう。

死ぬほどの匂いと騒音で半日で頭が痛い

対応は早いが、それよりもすること(予防できること)があるだろ、、

あり得ないことが多くひとつずつ。
・まず、初日、トイレの水がずっと流れっぱなしの音がする。
・ケトル初日から壊れていて使えない
しかも埃が溜まっている

これらはまだ予兆, 今回の大問題は騒音と匂いだ。

確かに駅近で便利な立地だが、あまりにもガラスが薄く、夜中車の音で眠れません。1日でノイローゼになり、精神が崩壊しました。
荷物も移動してきましたがもう泣きながら実家に電話し、荷物を移動しました。。
そこからもユニオンマンスリーは終わらない、、
なぜなら騒音も凄かったですが、実は一番の問題は匂いです。
防虫剤かなにかわかりませんが、頭が痛くなるのです。もうへやにいられません。
初日は清掃後の部屋だからこんな匂いだろうとおもってました。
が、仕事から帰ってもこの匂い。もう玄関の扉を開けるのが恐怖です。
荷物を一回では実家に運びきれないため、2,3日に1回運んでいたのですが、
なんと、匂いがまだしているのです、、しかもずっとダイソンの清浄機をかけ、ありとあらゆる換気扇をつけて帰ったのに、、(自分のものを持ってきました)
まだするどころか濃厚になっているかんじなんです、、気持ち悪すぎて吐き気がしました
しかも、臭いの原因を突き止められません。洗濯機や棚、キッチンの下、マットレス、トイレなどありとあらゆるものを嗅ぎましたが同じ匂いはしません。
臭いの原因のわからない気色悪い香り、、。

風呂のタイルはカビだらけ。
ユニットバスに設置してあるカーテンは短く、これじゃ水が跳ねてトイレ側にくるからそりゃカビるわといった感じ。
気持ち悪くてお風呂もまともに入れません。

話はまだ続きます。
この時点で私はマンスリーはじめてでしたが、こういった問題のあるところで賃貸の借り手が見つからない部屋を買取りマンスリーとして貸出しているんだろうなと思いました。マンスリー恐怖症の私ができあがりです。

部屋に洋服をかけていましたからそれを実家に持って帰って部屋に入れました。
そしたら夜家に帰ると母親が、あんたの部屋が臭いけど化粧品か何か?
と聞かれましたが、その一週間毎日同じ化粧をしていますしそれはありえません。
もしかしてと思い、洋服の匂いを嗅ぐと、その防虫剤か何かわからないあの悪臭がついていました。オェ。

もう、あの匂いがこびりついてこびりついてこびりついて、泣きたくなります。ノイローゼの病気になり慰謝料が欲しいくらいです。
洗濯してもしばらく匂いが残りました。

最悪なのは、マンスリー部屋で洗濯をして部屋に干してしまったものです。
通常の服より水分があるからより多くの匂いを吸収してしまい、もう実家で香り爆弾のようになってしまいました。

ユニオンマンスリー絶対にやめた方がいいです。
一ヶ月分が無駄です。引越し代も無駄でした。
あんないらなちアメニティくれるくらいなら、耳栓を入れてくれと思います。

そして、他の方も書いている通り、24時間電話が繋がるところは全く意味がありません。いろんな会社も契約をしているただの電話窓口というだけで、土日の市役所の警備員につながった時のような感じで、意味がありません。結局次の日営業時間にユニオンマスリーにかける始末。

あと、他の方も書いておられますが便座が冷たくて、せめてもども便座カバーくらいつけといたらと思います。

1ルームに適さない大きさのデカすぎる冷蔵庫をおくなら、
防音や遮音のカーテンにし、便座カバー、耳栓をアメニティで送って欲しい。
ほんと考えただけでも最悪でムカムカしてきます。

結局便座冷たすぎて便座カバーを買いに行ったりしなければならず、まるで賃貸の初日の準備のようです。まったく初日から快適ではない。

汚いのでまず風呂掃除から。棚も真っ暗なので雑巾掛け。

今でもあの謎の匂いの正体が不明で怖いくらいです。
電車で隣の人が席を離れたのはこの匂いのせい?と考えてしまったくらい、強烈に脳裏に焼きつく匂いです。

あーいやだいやだ。

清掃不十分で汚くて、事故物件の疑い

次の家が決まるまで利用しましたが、既に他の方が書いてる通り、清掃が不十分で非常に汚い状態でした。
清掃費を支払ったにもかかわらず、バスルームに人の髪が残っていて、シャワーカーテンにはカビがたくさん付いていました。とても不快に感じたため、再清掃を依頼しましたが、返事が遅かったです。結局、シャワーカーテンだけを交換してもらいましたが、他の汚れはそのままで、再清掃は全くされていなかったと思います。

また、上の階は約4年前に事故物件になったようなのに、説明などは一切されておらず、その階の部屋は未だに入居者を募集しています。そこを気になっている方は、契約する前にしっかり確認した方がいいと思います。

どんなに安くても、もう二度と利用したくないです。

あまり誠実ではない

住人です。
違う視点から口コミします。
ユニオンさんでご利用される方の
騒音で苦情を入れました。
人が入れ替わり立ち替わり入られるので
騒音で非常に迷惑しております。

初めてご連絡した際は快く対応して
下さったのですが、利用者が変わるたびに
うるさくて困っていて、再度注意喚起
いただきたく連絡したら、上のものと確認
すると言う理由で何度も保留にされた
挙句クレーマー認定をされたか全く対応
してもらえず。
管理会社を通すようと…自分たちは物件の
貸主なので…と。
滞在者がマンション内で迷惑行為を
行っていても関係ありませんって事ですか?と尋ねた際も、私たちは貸主なので
を繰り返し、あとは管理会社を通すように
の一点張り。
みなさんがここで口コミしているのを見て
納得です。
個人的な意見ですが、あまり誠実ではないように思います。

借りる前、借りた後の、注意点と心構え

6日間を過ごして、気がついた点を書かせていただきます。少しでもお役にたてば宜しいのですが。

【ユニオンマンスリー入居申込時の注意点と心構え】
1.借りる前にベランダの方角を詳しく尋ねましょう。特に陽当たりの良い悪いをしっかり確認しましょう。
2.部屋は狭いですが、その分エアコンが良く効きます。電熱機は持ち込みしないほうが良いと思います。
3.ウォシュレットの有無を確認しましょう。冬の便座暖無しは、かなり辛いです。
4.入居後すぐに、室内の要修理箇所を見つけ、写メを必ず残しましょう。直せるようなら、カスタマーサポートに電話し修理を依頼しましょう。尚、写メを残せば、責任の有無が証拠として残せます。
5.キッチンの換気扇スイッチを押すと、寝室でブーッと大きな音がします。密閉度が高いためです。寝室にある丸い穴の中心にある把手を時計反対回りに回しましょう。すぐに音が止みます。寝る時に時計回りに回して閉めないと、夜寒くて凍えます。
6.お風呂に入る時に換気扇を止めないと、お風呂の温度が直ぐに冷めます。お風呂を出たら、直ぐに換気扇スイッチをオンにしてください。換気扇スイッチをオンにしても、浴室床は、翌日の夜まで濡れています。
7.入浴後は、水道蛇口の把手ハンドルを″バス″が上に来るようしましょう。忘れたままにすると翌朝の顔洗時に・・・一気に目が覚めます。
8.冷蔵庫の容量は少ないです。買い物が過多にならないよう気をつけましょう。
9.洗ったお皿は、なかなか水分が乾きません。キッチンシートを持ち込み、洗ったその場で拭いて棚にしまったほうが細菌繁殖を予防できます。
10.ガス火の調節が難しいです。火をつけたら、必ず火力を見ながら調節しましょう。自分で弱火を点けたと思っていても、火がついていない場合があります。
11、包丁立ては、キッチン下の扉の中に4本分有りますが、棚が少ない上に使い辛いです。100円ショップなどで買った段差のある棚を工夫して使うしかありません。
12.ベッドの下に引き出し収納が二つありますが、少し開きづらいです。洋服などの軽い物だけ仕舞うようにしたほうが良いと思いました。
13.一時的な滞在の方は、ダンボール箱を潰さないほうが良いと後々楽に引っ越しできると思います。部屋の大きさにもよりますが、私はベッドの足元に中型(3片合計120cmくらい)のダンボールが、7段×3列=21箱置けました。
※注意
一般的なユニオンマンスリーの部屋では同じ造作と聞きましたので、ご参考になればと思い書かせていただきました。

洗濯物が乾かない

6日目
陽当たりのせいで相変わらず洗濯物が乾かないです。
ベランダに干しても、室内干ししても干したものが乾くのは、翌日夕方。細菌の発生が心配なので、今日はマンションから自転車で5分のコインランドリーに行き、久々に乾いたタオルや洋服を手にすることができました。
トイレのタオルリングは、腫れ物に触るくらい大切に使っていますので、多分最後まで大丈夫です。

5日間が過ぎ、部屋使いにも大分、慣れてきました。
ガスコンロが1つだけですから、作り置きができません。作ったものを翌日まで保存するには、冷蔵庫のスペースが小さすぎます。他の皆さんは若い方が多いようですので、外食やお弁当や冷凍食品で済まされてるのでしょうね、きっと。
入居時、私の部屋の清掃は綺麗にされていました。
ベランダに、風で飛んできたと思われる砂が見られましたが、今はカーテンもサッシも開けませんので、気にしません。
部屋が狭いため、毎日掃除しないと綿ぼこりが出ますが、結構強力な掃除機が備えつけてあるので毎日掃除機をかけています。コードレスだと完璧なのですが、もう文句は言いません。
お風呂も毎晩入浴後に、自宅から持ち込んだバスタブブラシで綺麗に洗っています。
セミダブルベッドのシーツやマットがズレてしまうのは、きっと私の寝相が悪いからだと思います。
そう考えると、まあ、諦めもつきます、と言うか、現状を素直に受け入れる準備ができました。
どうせ、あと少しの我慢で、晴れて自宅に帰れるのですから。
賃貸マンションのせいか、隣りの部屋や上の階の部屋の足音やドアを開け閉めする音は、かなり響きます。
しかし、その方たちも気遣いされている印象を受けます。互いが相手に遠慮しながら物音を出さないよう気遣う。日本は、そんな国民性を持つ、素晴らしい国だと思います。

あと8回寝ると、自宅に帰れる・・

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内