クラスモの口コミ・評判

関西エリアを中心に60店舗以上を展開する、不動産・賃貸情報サイトのクラスモ。特に大阪府内の物件を多く取り扱っています。サイトの「お部屋リクエスト」で希望条件を入力すると、プロが条件に合った部屋の情報を送ってくれるサービスを提供しています。

接客が丁寧で良いし、街の情報が豊富でうれしいと評判ですが、「店内が乱雑でちょっと気になるって本当?」、「営業が少し強引なの?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

• リサさん
  • 投稿日:2019.02.15

良い方に出会えてよかった

仕事の転職で奈良から大阪に引っ越すにあたり、家探しに利用しました。
ネットの前評判には店が汚いや対応悪いと書かれていて不安でしたが、実際は大きく異なっていました。
店の中は清潔感があり、私が行った際は数名来店している方がいたため慌ただしくされていましたが、待ち時間も短いうちに対応いただけました。
女性の一人暮らしのため、考えていた地域の治安や満員電車の混雑などネットではわからない情報を多く頂き大変勉強になりました。
すごく応対も親切にしていただき、好感しかないです。
他に行ったところと比べると割引が少なく感じましたが、応対の良さから私はこちらに決めました。

• Hirotoさん
  • 投稿日:2019.02.13

丁寧で良かった。

初めて一人暮らしをするのでアパートを借りるために利用しました。場所は、いつも利用する駅からすぐ近くにあったので行きやすくて良かったです。店内は、落ち着いた雰囲気でゆったりとすることができて良いと思いました。担当者の方の対応は、僕がいろんなことを聞いても丁寧に話してくださり愛想が良くてとても好印象でした。なので、話しやすくて気持ちよく物件を探すことができて良かったです。物件は、一人暮らしに最適な物件が多くあって良いと思いました。少し残念だなと思ったところは、他の不動産店と比べると、キャンペーンが少なかったところです。

• 結月さん
  • 投稿日:2019.01.22

対応は丁寧だったけど…少し残念

同じ市町村内での引っ越しの際に利用しました。
店舗での対応は丁寧で愛想もよく、こちらの要望をよくヒアリングしてから候補の物件をピックアップしてくれました。
内見の際にも、物件ごとにそこのメリットとデメリット両方をしっかり説明してくれたので、信頼できるなと感じました。
移動中の車内でも近隣の様子を雑談を交えながら話してくれたので、楽しみながら内見できました。
しかし結局は別の不動産屋での契約が決まったので、その旨を担当者さんに伝えたのですが、その後もメールでの売り込みや宣伝が何度もあり、かなりしつこかったのが残念です。

• もろぼしさん
  • 投稿日:2019.03.25

地域に密着した部屋探し

転勤で東京から大阪に引っ越す際に利用しました。クラスモは大阪・兵庫・京都・滋賀の地域に密着した不動産会社だと聞いていましたので、関西の賃貸物件にかなり精通したスタッフが対応してくれました。スタッフは明るい方が多く信用できると感じる方が多くいらっしゃいました。私が探していた賃貸マンションも親身になって探していただき、大家さんと密に相談してくれたおかげで家賃は当初より安くおさえることができました。

• masaさん
  • 投稿日:2019.10.25

退去したらお前よばわり

ワンルームの部屋で4年程生活しました。ハウスクリーニング3万5千で良いとのこと。でも意味分からない答えが。ハウスクリーニング20万かかったやぞ!あれ?おかしい?請求書コピーして送って下さいと言うとお前20万払えや!と、横暴な言葉使いに豹変!少しおかしいので突っ込んでみます!

• bossaさん
  • 投稿日:2018.10.01

担当スタッフ

色々なお店を回って探している中で利用しました。基本的には他の不動産チェーン店と同じく、普通にしっかり接客してくれるので気に入った物件が見つかるかどうかで評価は分かれそうです。

私個人としては良い物件を紹介してもらったので満足していますが、他にも素晴らしいと感じたのは担当してくれたスタッフの知識量です。スーパーや郵便局、銀行など実際に越した際に必要になりそうなお店などを細かく教えてくれて、引っ越しのイメージがわきやすかったです。全てのスタッフがそういった知識があるか(あるいはしっかりスタッフに情報提供の教育がなされているか)はわかりませんが、安心して引っ越しできたので好印象でした。

• だkさん
  • 投稿日:2018.10.15

安心して住みやすい家を探せました

一人暮らしをするために単身用のマンションを借りるために利用し、事前にホームページで確かめて興味がある物件をチェックしてから行きました。
スタッフの対応は不動産屋と比べてあまり変わりませんが、担当者は気軽に相談しやすくて良かったです。紹介するエリアが限られることがデメリットですが、お気に入りの物件を探しやすくて助かりました。キャンペーンがないためお得にはなりませんが、家賃が安くても快適に住める物件を紹介してもらえました。実際に利用して感じたことは探したいエリアには強く、相談すると最適な物件を提案してもらえて便利なことです。

• komanekoさん
  • 投稿日:2018.10.15

丁寧な店員さんでした!

京都市内の店舗を利用した。私が利用した店舗は駅前にあり立地はとても良かったです。対応していただいたのは若い店員の方でしたが丁寧な接客で好感を持ちました。私の質問に対しても実に詳しく具体的に答えてくださいました。物件選びを妥協したくないというこちらの考えを伝えたところ共感して下さり、本当によく付き合ってくださいました。いくつか私の要望を提示したのですが、条件に合致する物件を複数提示していただきました。また、物件のいいところだけではなく、不便なところも話してくださったので信用して家選びを任せることができました。

• Lemonさん
  • 投稿日:2018.09.07

関西エリアでの部屋探しに

京都で部屋探しをしたときに利用しました。店員さんは応対が丁寧でこちらの質問にも親切に答えてくれました。感じは悪くなかったです。地域の交通事情や買い物におすすめのエリアなど生活情報も教えてもらいました。残念に思ったのは、仲買手数料が安くなるといったキャンペーンがなかったことです。

クラスモ