ホームメイトの口コミ・評判

ホームメイト

東建コーポレーションが運営する、賃貸仲介のホームメイト。「専用機能付き」や「生活スタイル」など、自分のこだわりから希望の部屋が検索できます。また「女子割」や「学割くん」など、プランごとに仲介手数料が割引になるサービスを提供しています。

物件のデメリットもきちんと教えてくれて安心だし、強引な営業も無くて良いと評判ですが、「物件数が少ないの?」、「おとり物件が多いって本当?」といった点にも注目が集まっています。

ここでは、実際に店舗を利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。

寅子さんがアップロードしたアバター画像

所沢店 信頼出来ない不誠実な管理会社

今まで相当数の管理会社とお付き合いしてきましたが、底辺です。
問合せに対する折り返し電話はワン切り。そして、かけ直すといつも会議中。ずーーーっと会議中。留守電に内容と担当者名を入れて下さいと言っても無視。かかってこない。

オーナーがいる物件を価値を下げる状態(いつ火事になってもおかしくない状態、避難経路が塞がれている、騒音、ごみ屋敷)にしていて対応しない。相手が電話に出ませんで終わり。ほかにも通常では考えられない対応ばかりでよく営業出来てるなと思ってしまう。

こちらの扱う物件に入居すると後がかなり大変なので絶対にオススメしません。気を付けてください。
契約時の説明も抜けが見られ、自分も宅建士を持ってたので指摘しました。

ちょっとおすすめはできない

転勤のため引っ越しする必要が生じ、こちらに話を聞きに行きました。
賃貸でこういう条件で~とスタッフに話したら、出してくる案件がことごとく条件から外れている。防犯上1階はいやだと話しているのにおしてくるし、ひどかったのは騒音問題で騒がれている地区の案件を出してきた時。
「ここ○○地区ですよね?騒音うるさいんじゃないですか?」
「場所によってはうるさいみたいですね~」
「でも、それって現地で内見してみないと音の大小わからないですよね?」
「でも今時はネットで画像見られるから、内見なしの方が6割なんですよ~内見できる物件出るの待ってたら、いい物件埋まっちゃいますよ~?」

内見を希望しているのに、そう勧めるスタッフに不誠実さを感じました。

結局、その後に行った大手不動産でよい物件見つかったので、そちらで契約。
後で知り合いに話を聞いたり、情報を調べて非常にここの対応にはがっかりでした。
不動産屋で客が内見なしが6割なんてはありえないし、希望者にはなるべくそういう物件を紹介すると。
ここのスタッフが強くおすすめしてきた地区は、一帯騒音問題がいまだにひどくて有名な場所でした。
いろいろと疑問の残る応対でした。

少しがっかりです。

東北地方への転勤となり、初めてホームメイトさんを使わせてもらいました。物件をゆっくり選んでいる時間もなく、とりあえずネット上で内装や立地をみて、内覧をさせてもらってからの契約となりました。契約の対応していただいた方は、内覧の際も立ち会いをしてくれた方なのですが、その際は特に目立った印象はありませんでした。しかしいざ契約となると少し雰囲気が変わって、質問をしてもあまり的を得た答えが返ってこなく、こちらが、「ここで回答ができないのなら、後日でもいいですよ」とも言ったのですが、面倒くさくなった様子で、今忙しい時期なので、回答できるかどうか明確にできない。と言われてしまいました。挙げ句、私達が入らなかったとしても、他にもたくさん入りたい人がいるから急いだほうがいいということを言われてました。なんだかそれは違うんでないかなと思いました。プロフェッショナルさにかけていると思いました。宅建の免許証をかざしてお話する以上、ある程度責任のある言動をするべきだと思います。

初期費用が最終的に1/3になる不思議なFC店

大阪市内で一人暮らしの手狭な物件を決めた上で来店。
内見や手続などは人当たりの良い担当者さんでしたが
1回目に出してきた初期費用が約50万。客が若いからと甘く見ているのか
値段交渉すると約20万程度に減額され契約はしましたが
必要経費以上に内訳改ざんする店舗が優良店認定されているのが信じられない。

騒音問題で何もしてくれなかった

3年ぐらい入居させていただきました。
契約するときとかは問題なかったのですが、
2年半ぐらいの時に、隣に引っ越してきた
人が居ました。その人が壁を叩いたり、
隣の部屋からテレビを大音量で聴いてて
うるさい、同居してはいけないのに2人で
住んでる。など、不動産会社から連絡がありました。全く何も1つとしてやっていないのに
私がしたみたいなことを言ってきました。
私が県外に行ってて留守の時も連絡がありました。反論して県外にいるし証拠を出すと言ったら
確認もせず、そうですかで終わったが騒音は止まらなかった...。夜も眠れず対応もずさんで
結局更新の月でもないのにこっちが退去を
しないといけない状況になりました。
引越しの準備をし荷物がない部屋で
管理会社の人にもう一度被害を受けた事内容を
話そうとしたら静かにしてくださいと言われ
結局被害を受けた方は何も対処して貰えず
去りましたが、対処してくれなかったこの不動産屋は二度と使いません。

気をつけてください大阪平野

大阪平野FC店【気をつけてください】
まずは、重要事項説明前に礼金他前金の支払いを求められました。それも連絡のあった日の翌日に振込むように迫られました。内訳には、入居日から重要事項説明までの日割り家賃、清掃費10万円が含まれていました。重要事項説明をしないと家賃など払う必要はありません。それに新築ワンルームに清掃費10万円必要でしょうか。
もう無茶苦茶です。
審査完了は必要書類を提出してから12日。普通では考えられません。入居日の後に重要事項説明書が設定されていて、ドタバタで進ようとしてきました。おかしいと説明を求めても何も答えられない営業。挙げ句の果てに大家だの管理会社だのと人のせいにして話をそらし、最後は部屋の鍵を渡すまでが仕事だと開き直りました。
ついつい出てしまったきつい言葉に対してだけ一丁前の反論はありましたが、残念ながら肝心な説明を果たせる脳力が無かった。
そもそも契約の順番が違っているので説明できないのだが、そのことに気づいているのかどうか怪しいレベルに呆れるしかありません。

話にならないので担当を代えて経緯をつたえたところ、非を認めて返金に応じました。入居日から重要事項説明までの日割り家賃、多額の清掃費も払わなくてよくなりました。仲介手数料も少しマイナスに。
入居したらクリーニング済の貼紙あり。
何も言わなければそのままぼったくられてたところです。

FC店で若い営業が多いようですね。他に応じた者を含めて社員指導がなされてないようです。言葉使いからして学生気分が抜け切れてないといいますか。
管理会社にしても登録したLINEで問い合わせに普通に1日以上返事がない。

気分良く契約を考えるのなら、他に良い不動産屋はあると思います。(大阪にあるかなぁ?)

今回は勉強させてもらいました。
最後に私が言えること。
ここに限らず、不審に思えば契約しなくてよし。また、相談窓口などで確認しながら進めるのがよいと思います。

営業マンからケンカ売られた

ホームメイト本山駅前店の営業
対応が最悪

気になる物件の内覧を依頼したが、
部屋の詳細は一切説明なし。
こっちが質問してもはっきりとは答えないし、
説明できないことに関して、大家や管理会社に問い合わせるような素振りや回答もなし。
そもそも案内をきちんとするつもりがない様子だった。
現地集合での内覧だったが、
物件の詳細が分かるような資料も準備していない。
おまけに内覧終わったらさっさと帰らせようしてきた。
もう一件、ホームメイト仲介の別の物件の紹介をお願いしたら、調べもせず即拒否。

「ウチが扱ってる物件じゃないので、無理」

「同じ看板を掲げてるだけの別の会社だから
ウチに言われても知らない」

と言われた。
仲介業者として対応が終わってると思う。

おかしなFC契約の仕組みだなと伝えると、

「ケンカ売ってるんですか」
「さっきからこっちが言ってることが分からないんですか」

と半ギレしながら、ケンカを売ってこられた。

営業マンの頭がおかしいとしか思えない。
名刺も渡してこなければ名前も名乗られなかったし。
何故こんな対応を受けるのか意味がわからない。

ホームメイトはFC契約すべき企業をきちんと見極めるべきだと思った。

この先二度と契約しない

ここの口コミをザッと見てわかるように、最低な会社である。
営業所は日本に何百とあるのに、これだけ評判が悪いということはそういう社員教育がされているということだ。

契約さえ取れればいい。
1日でも早く入金させてしまいたい。
契約、入居した後のことなど知ったことか。

簡単に言うと、こういう基本理念の会社である。
物件の見た目には力を入れるが、中身はスカスカ。

そうは言っても物件次第、担当者次第、などと思ったら大間違い。
私はそう思って契約寸前まで至ったが、結果自分のそういった考えが大いに誤っていたことを知った。
今回は大人しく振る舞っていた私に担当者が油断したか、契約前に自身の無能ぶりを見せてしまったため(決定的な事柄以前にも気になることは多々あったが)口論の末破綻した。
契約も入金も未遂だったことは本当に幸いだった。

被害は最低限で済んだが、まがりなりにも仲介のプロとして致命的なミスをしたことを謝罪するでもなく、「自分は言った」と言い張るのみ。
仮に言ったとしても、そもそも口頭だけで済ませていい事柄でもないのに、「言った言わない」の水掛け論で押し通そうとすることに呆れて開いた口が塞がらない。
これで、自分は仲介のプロだなど、ヘソで茶が沸く。

とにかく、今このクソ会社と契約しようとしている人がここを見ていたら、全力でやめとけと伝えたい。
本当にやめとけ。間違いなく後悔しかしない。