いい話ばかりじゃ、わからないから。
全てが上から目線。判断を全部自分たちが有利な方にする。
全てが横柄。最悪。
大手だからか、なめくさってますよね。全てが自分たち目線での判断というか。
◾︎問い合わせ対応
たらい回しシステム
・アプリから問い合わせろ
・問い合わせを書いても履歴に表示されない
・履歴に表示されるのは対応が始まったものだけ
・ずっと起票されないと思ったら勝手に対応完了にされた
・対応がずっとされないなら営業所に問い合わせろ
・営業所は時間も限られて定休日のあります
・だからアプリから問い合わせろ
問い合わせ以外の機能はすべてお金を使わせるためのもの。
だったら問い合わせアプリとシャーメゾンアプリを分けてシンプルで使いやすいものにしてくれ。
こんなシステムにお金取るな。
◾︎問い合わせの回答
・こっちが送った意図をまったく理解せず、キーワードだけ拾ってそれにひっかかるテンプレートをそのまま返してくるので、全く進展しない。要領をえない。それでこっちの根負けを狙ってるとしか思えない。
・営業所宛てにしっかりの内容証明の郵便を送っても何度かやりとりしたあと音信不通。
・やっとこっちから電話してつながったら口頭で条件とかの話。文書にしろや。
◾︎実際の対応
・インフラ系は数週間先がデフォルト。ガスが使えなくてその期間の実費を請求しようとしたら断られた
・共用部への困りごとなども一枚のペラ紙入れるだけで、改善されずそれを何度も続ける。実効性がないので、正しく効果があるものにしてくださいと言ったら無視。
◾︎名義変更
名義変更の手数料に一月分の十数万取られました。他のとこは数万ですよ。
どんだけ間に会社入れてんのよ。
本当に、こんな最悪な企業が漫画とか以外であるんだなーと思います。
もう2度と絶対にシャーメゾンの賃貸入りやすい住みませんし、人にもお勧めしません。
対応が悪い
車庫証明を取りたく連絡をしたところ、アプリから申請を行えと。
ただ、アプリ上では申請ができない仕様になっており。
アプリのよくある質問などには一切そのことが記載されておらず、ネット検索をして、その場合は直接電話しろと。
ただ、書いてあった番号にかけたらここは違うと言われ、別のところを教えてもらい。
ただ、そこもこちらではないと。
たらい回しにされた挙句、15分以上も電話が繋がらない。
平日のみの受付で、10〜17時なんて普通に働いている人はどうやって連絡をとったら良いのか。
建物とオーナーさんは良いですが、根本の管理会社は最低レベルだと思います。
施工も対応も最低レベル
備え付けのWi-Fiは頻繁に途切れ使い物になりません。
アプリからの問い合わせや不具合対応依頼にも反応なしです。
積水の家に住んでみたいと思いシャーメゾンにしましたが、二度と積水物件には入らないと決めました。
期待していただけにとても悲しいです。入居から一年未満ですが引っ越します。
とにかくずさん
高い家賃だけど施工不良、欠陥工事の物件だからひび割れはすごいし虫は湧くし、風が吹けば砂は部屋の中に入ってくる。少しじゃない。砂漠のよう。エアコンはパテがしてないからエアコンは効かない。写真送ったのにガス会社任せ。土日休み平日のみ対応。都合が合うのは1週間半後。管理会社の人間は偉そうな人間だった覚えがある。寝てても客は来るもんなぁ。。積水なら安心って思ってたけど、うかつだったー。。次は絶対に大和にする!
管理会社の管理とは?
少し前に管理会社が変更になり、積水さんに。
変わった瞬間からWi-Fiの電波が微弱になり使い物にならないほどになったり、以前は1ヶ月に2.3回掃除に来てくれていたのですが、ぱったりと掃除に来なくなったりとあれ?と思うことが多々ありました。
そして最近共用部分の電気がすべて落ち、オートロックも開いたまんま、共用部分の電気はずっと点かず真っ暗なまま。ましてやテレビのアンテナも使えずテレビもつかない、ネット環境も使えない状況。
電話をしても一度見に行ったが原因がわからないのでなんとも...と。
原因解明、復旧してくれるまでしてもらわないと管理費払っている側としては不安です。
結果、次の日も復旧せず。
以前の管理会社ではこんなことはなく、復旧も半日程度でした。
こんなことになるなら管理会社さんを戻して欲しいくらいです。
トイレ修理が土日祝休みの業者しか提携していません
祝日にトイレが流れ続ける故障が発生。クラシアンに連絡したら、シャーメゾンなら積水ハウスが無償でしてくれると思いますよ!とご親切に教えてくださり、積水ハウスの設備トラブルへ連絡へ。土日祝が休みの業者しか提携してませんので、平日に順次業者から連絡ありますとのこと。
クラシアンさんは問い合わせから15分ほどで折り返しくれたのに、しかも儲けにならないのに。。
水回り関係のトラブル対応で土日祝の業者としか提携してないって、入居者のことを全く考えてないんだなあ、と思いました。
あと、皆さんが書いているように、騒音凄いです。
とくに下からの足音とか音楽とかが上にあがってきて、うるさいです。
シャーメゾンは2度と住みたくありません。
早く引っ越したいです。
積水一戸建て売りのチラシが入りますが、絶対に買わない、買うわけがない笑
対応悪し
造りは悪くない。
が、上がうるさいクレームを入れても無対応。
エアコンを利用するとベランダが水浸し。
これもクレームを入れるも連絡無し。
ベランダの排水口が高いから水が流れ出ない。
入居時にゴミの出し方の資料が欲しいとお願いしたら、休日に周りを散歩して確認すれば良いと言われる始末。これって管理会社?
今後使いたくない
ここまで対応してくれないとは、、、
・初期清掃の不備:
入居当初、どこからか異臭がしていました。原因を探したところ、浴室の排水溝、トイレのタンクの中共に黒カビだらけ…
ハウスクリーニングに入っているのでしょうか?
夏になり、エアコンを使うようになった際もカビ臭く、アプリで対応をお願いしましたが、自身で清掃業者を呼べとのこと。
清掃不備だと思うのですが、数ヶ月経ってから気づいたため、対応していただけませんでした。
・隣人トラブル:
隣人がごみ捨て関連で迷惑行為をしていたため、対応をお願いしましたが、なかなか改善されずでした。何度も対応をお願いし、4ヶ月程経ってようやく収束しました。こんなに時間がかかるものでしょうか?
・WiFiが使用できない
無料WiFiがついている物件に入居したのに、WiFiが使用できず。問い合わせたところ、業者を呼んで工事してもらう必要があると言われました。そのため、最初の2ヶ月程WiFiが使用できませんでした。下見の際、不動産屋からは入居後すぐWiFiは使えると聞いていたのでがっかりでした。特に謝罪等もなく、モヤモヤしました。
管理費が高い割に何もしてくれず、上記のようなこともあり、不信感が強いため、今後使いたくないです。
次の引越しからは、シャーメゾンじゃない物件を探そうと思います。
2階からの、足音、小便の音、エアコンの音、等により睡眠不可能
2010年築シャーメゾン軽量鉄骨賃貸アパート2LDK 1階
●入居時、魚焼きグリルの網がかなり汚れており、管理会社に「この汚れは何とかならないのか」と伝えたところ、清掃業者から「これは汚れではなく、メッキが剥がれているので綺麗になりません」との返答。
自分で洗浄したら簡単に綺麗になった。当然メッキは剥がれていない。
(口に入る物を直接置いて焼く網のメッキが簡単に剥がれる様では大問題であることすら理解できていない)
●上階からの音が筒抜け。
トイレ「小」の男性が立って用を足す「ジョボジョボ」音が天井からダイレクトに聞こえ不快。
その他、話し声や足音、物を床に落下させる音などが、1階のこちらの部屋全体が「太鼓」や「バスドラム」の様に音を増幅して異常なほどの音に聞こえる。
その他、心臓がドキッとする様な音が頻発。
●新築時からと思われるキッチン換気扇の設置方法が間違っており(部品(板)が表裏逆に取り付けられているのか、円形の吸い口が半分隠れており、清掃時にファンを取り外すことができない)、煙を吸っていないので修理を依頼したが放置され、対応してもらうまでに数年かかった。新品に交換。
ファンを外す事が不可能だった為、過去の入退居時の清掃をしていない事、清掃業者及び管理会社はこの様な状態を知りながら放置していた事、は容易に想像できる。
●音に関する苦情をアプリ経由で伝えると「ヴァンガードスミス」という組織から連絡が来て「音がわかる様な動画をスマホで撮って送れ」と言われる。
私が「足音等は40Hz前後の低音域の音なので、スマホのマイクでは録音できない可能性がある。また、録音できたとしても、スマホやPCのスピーカーでは再生可能音域から外れる為、聞き取れない可能性がある。低音が出る性能の良いイヤホンなどが必要」と伝えたが、
「性能の良いイヤホンなど意味がない。100均のイヤホンも数万円のイヤホンもなんら性能は変わらない」
などと平気で言ってくる。
結局、「動画を送る」→「音は確認できないので苦情になる様な音は発生していない」で終了。
おそらく最初からこの流れに持っていくことが決まっている。
●上階のベランダ設置のエアコン室外機が建物と共振して異常にうるさく、音が発生しているエリア(リビング)の真下に行くと気が狂いそうになる唸り音が天井から降り注いでくる。その場所に10秒間居ろと言われたら不可能なレベル。
改善を求める事複数回の後、上階のエアコン室外機を1階に下ろすという。
嫌な予感がしたが、不快な音が改善するのであればとお願いした。
結果、室外機の配管を2階から地面付近まで、雨樋(竪樋)に結束バンドで縛り付けるという異常な設置方法の為、室外機及び配管の振動が雨樋に伝わり音叉の様に共振し、それが外壁に伝わり、建物骨格に伝わり、私達が住む1階リビングの壁全体がスピーカーの様に振動し恐ろしいほどの唸り音が発生する様になった。
その様な設置しかできないレベルの設備屋に改善しろと言っても直せる訳がないので、「退去時には元に戻す」と管理会社に伝え、自分で雨樋から配管を離し室外機に防震ゴムなど挟み多少は改善したが、まだ完全には消えておらず、睡眠時にフローリングから枕を通して唸り音が聞こえてくる。2階住人はAM4時台からエアコンを稼働させる為、その音で起こされる。
悪名高いパナソニック製の低グレードエアコンの為、「費用はこちらで負担するから異音の少ないエアコンに交換してもらえないか」と管理会社に伝えているが返答なし。
●入居時には無かった太陽光発電システムがいつのまにか知らないうちに取り付けられ、リビング外壁に直付けされたオムロン社製のパワーコンディショナー(通称パワコン)から発せられる「ブーーーン」という唸り音が、リビング室内に響き渡る様になった。
この音は太陽が出ている間は延々と続く為、非常に不快。
管理会社に苦情を入れ、実際に室内にて音を確認してもらったが、「私たちにはどうする事もできない」とのこと。
その後も複数回苦情を入れているが「私たちにはどうする事もできない」との一点張り。ふざけるな。