管理人が迷惑行為?まさか…
シャーメゾンの名前に期待して築20年超の賃貸物件に入居したが、入居して1ヶ月で上階からの騒音に悩まされることに。
アプリのトラブル対応に申し出たが改善されず、管理会社から上階の住人に連絡を入れたようで、今度は上階の住人から早朝・深夜にドラム音の嫌がらせを受けることに。
ちなみに、隣人の迷惑行為を管理会社に相談した時に、管理会社がヒアリングと称して隣人本人に「心当たりは無いか?」と聞くことが多いようだが、隣人が「はい、迷惑行為をしています」と答えるわけがないので意味が無いと思う。管理会社は「ヒアリングをした」という実績を残したいだけではないか?
で、嫌がらせはドラム音から低周波に発展して、上階からだけでなくこちらの階の部屋と部屋の間にある温水器が設置されているスペースからも低周波が流れてくることに。
温水器のスペースは通常マンションの管理人ぐらいしか入れないと思うのだが、まさか管理人が住人に嫌がらせをしている?
契約開始日を入居日より早められたり、高額な礼金を取られたり、入居したら退去の申し出は2ヶ月前だったりと、ボッタクリ感が満載だと感じていたが、マンションの管理人までこの体たらくとは、積水ハウスという会社に対する信頼感はまったく無くなり、企業イメージはガタ落ちになった。
こんな会社がテレビコマーシャルを流していていいのだろうか?
対応が遅い
中の設備が良いと評価されている為、契約したのに。入居初日からケーブルが受信されておらず、テレビもみれない。水道にいたってはお湯と水を間違えて接続されていた。すぐに対応して欲しくて何度も電話したが繋がらずやっと繋がった思ったらすぐに対応できないと言われる始末。賃貸側のミスなのに。
本当に対応がくそ。大金を払っているのにそんなことならここを契約しなければ良かったと後悔してます。
構造も委託も最悪
隣の住人の生活音がうるさく、アプリにて連絡。結果の報告もなく、どうなったかこちらから問合せしない限り連絡は来ない。
子供がおもちゃを投げるのか、大人が化粧水などのボトルを置くようなカンコンドンドンする音がとても響きます。同じ部屋にいるのかと思うほどです。
相手の会話の内容も分かります。相手が外出した、戻ってきた、重い荷物を置いた、椅子を引いた、行動の音がはっきり分かります。
騒音窓口の会社の対応も最低で、動きたくない、という相手の都合がよくわかる、マニュアル対応のみです。音が気になるこっちが悪いと言うくらいの言い方をされます。
クリーニングも適当です。かなり汚い。
掃除の形跡はありますが、雑です。
ご検討の方はご注意を。
おかしいです水道代
入居すぐから水道代高いな、、、と感じていて、シャーメゾンに上下水の料金表を送ってもらったら、基本料金がかなり高い設定でした。(住んでる地域の倍近く)
これでは水を使いすぎてなくても1万円超えるわけです。引っ越したい。
清掃音がうるさい
近隣住民の方なのか入居当時からジロジロ見る。週3回も来るが清掃音がうるさい。チリトリ音わざと響かせてるのか?玄関にも当たるし迷惑。突然玄関を掃除する音スプレー吹きかけるのでビックリしてしまう。サッシ掃除してるが綺麗ではないリビングにも奥の部屋にも鳴り響く。
礼金2退去予告2ヶ月前
遠方からの引越しなのと積水ハウスのシャーメゾンという賃貸で大手だしと思い、クリーニング前の内見で入居しましたが、入ってみたらちゃんと掃除はされてない、修繕されてない、クロス買えてないで入居した事に本当に後悔しています。
54㎡の2LDKなのにリビングに6畳用のエアコンのみ、礼金2ヶ月、クリーニング代もかかる、居室照明ひとつもない、クロスには大きな穴が空いたままの所が多々、印鑑が押されている所があるのに変えてない、クロスは浮いている所多々、廊下天井がヒビ入ってるのに修繕されてない、キッチン上戸棚は謎のシミそのまま、浴室のドアの下の空気口?は全て汚れたままで茶色の汚れがびっしり着いたまま、五徳は焦げが着いたまま、窓枠は割れた所があるのに直しおらず貼っただけ、キッチン横窓枠には汚れが着いたまま、基本窓の鍵辺りは汚れが着いたまま、浴槽はヒビが入っており、キッチンカウンター裏側に汚れが着いたまま、壁から異臭がする等、クリーニングが甘すぎて全て自分で掃除しました。
汚れは全て拭くだけで取れたものや一般で売ってる洗剤で十分取れました。
積水ハウスという大手だからと行って、ちゃんとクリーニングしてくれるとは限らないなと、クリーニング後に内見しないとダメだなと痛感しました。
礼金2ヶ月も取るのに家賃が高い上にコレでは本当に入るメリットないですね。入居時より綺麗に使ってるのでクリーニング代返して欲しいくらいです。
最近建てられてるシャーメゾン
最近建てられてるシャーメゾンは
家賃がだいぶ高いですね。
無料Wi-Fiや動画サービス、太陽光発電などに付加価値があるのはわかるのが
地方都市でも11万~13万とします。
実際に新築にもかかわらず入居が埋まっていない新築シャーメゾンが
調べると結構あります。
その高額な家賃に相まって
快適な生活ができるのなら納得できるが、
それほどでもない。
床のギシギシ音、下部屋のドア開閉による建物の揺れが頻繁に起きます。
10年くらいまえのシャーメゾンでは、こんなことは起きなかったのになぁ。
そして極めつけが、ユニットバスの狭さ。
大人だと肩までお風呂に浸かる事はできません。
12万の家賃を払って、足も延ばせない狭いお風呂なんて考えもつかなかった。
この狭いお風呂は我が家だけなのかと調べてみると
どうやらここ数年間で建てられているシャーメゾンのほとんどは
この同じユニットバスでした。
物価高に影響で家賃をはじめ初期費用や更新料の値上げがされるのは
ある程度理解できるが
その支払う金額に対する価値が釣り合ってないと感じますね。
以前入居しいたシャーメゾンはリクシルでお風呂も快適だったのに
残念です。
2階からの、足音、小便の音、エアコンの音、等により睡眠不可能
2010年築シャーメゾン軽量鉄骨賃貸アパート2LDK 1階
●入居時、魚焼きグリルの網がかなり汚れており、管理会社に「この汚れは何とかならないのか」と伝えたところ、清掃業者から「これは汚れではなく、メッキが剥がれているので綺麗になりません」との返答。
自分で洗浄したら簡単に綺麗になった。当然メッキは剥がれていない。
(口に入る物を直接置いて焼く網のメッキが簡単に剥がれる様では大問題であることすら理解できていない)
●上階からの音が筒抜け。
トイレ「小」の男性が立って用を足す「ジョボジョボ」音が天井からダイレクトに聞こえ不快。
その他、話し声や足音、物を床に落下させる音などが、1階のこちらの部屋全体が「太鼓」や「バスドラム」の様に音を増幅して異常なほどの音に聞こえる。
その他、心臓がドキッとする様な音が頻発。
●新築時からと思われるキッチン換気扇の設置方法が間違っており(部品(板)が表裏逆に取り付けられているのか、円形の吸い口が半分隠れており、清掃時にファンを取り外すことができない)、煙を吸っていないので修理を依頼したが放置され、対応してもらうまでに数年かかった。新品に交換。
ファンを外す事が不可能だった為、過去の入退居時の清掃をしていない事、清掃業者及び管理会社はこの様な状態を知りながら放置していた事、は容易に想像できる。
●音に関する苦情をアプリ経由で伝えると「ヴァンガードスミス」という組織から連絡が来て「音がわかる様な動画をスマホで撮って送れ」と言われる。
私が「足音等は40Hz前後の低音域の音なので、スマホのマイクでは録音できない可能性がある。また、録音できたとしても、スマホやPCのスピーカーでは再生可能音域から外れる為、聞き取れない可能性がある。低音が出る性能の良いイヤホンなどが必要」と伝えたが、
「性能の良いイヤホンなど意味がない。100均のイヤホンも数万円のイヤホンもなんら性能は変わらない」
などと平気で言ってくる。
結局、「動画を送る」→「音は確認できないので苦情になる様な音は発生していない」で終了。
おそらく最初からこの流れに持っていくことが決まっている。
●上階のベランダ設置のエアコン室外機が建物と共振して異常にうるさく、音が発生しているエリア(リビング)の真下に行くと気が狂いそうになる唸り音が天井から降り注いでくる。その場所に10秒間居ろと言われたら不可能なレベル。
改善を求める事複数回の後、上階のエアコン室外機を1階に下ろすという。
嫌な予感がしたが、不快な音が改善するのであればとお願いした。
結果、室外機の配管を2階から地面付近まで、雨樋(竪樋)に結束バンドで縛り付けるという異常な設置方法の為、室外機及び配管の振動が雨樋に伝わり音叉の様に共振し、それが外壁に伝わり、建物骨格に伝わり、私達が住む1階リビングの壁全体がスピーカーの様に振動し恐ろしいほどの唸り音が発生する様になった。
その様な設置しかできないレベルの設備屋に改善しろと言っても直せる訳がないので、「退去時には元に戻す」と管理会社に伝え、自分で雨樋から配管を離し室外機に防震ゴムなど挟み多少は改善したが、まだ完全には消えておらず、睡眠時にフローリングから枕を通して唸り音が聞こえてくる。2階住人はAM4時台からエアコンを稼働させる為、その音で起こされる。
悪名高いパナソニック製の低グレードエアコンの為、「費用はこちらで負担するから異音の少ないエアコンに交換してもらえないか」と管理会社に伝えているが返答なし。
●入居時には無かった太陽光発電システムがいつのまにか知らないうちに取り付けられ、リビング外壁に直付けされたオムロン社製のパワーコンディショナー(通称パワコン)から発せられる「ブーーーン」という唸り音が、リビング室内に響き渡る様になった。
この音は太陽が出ている間は延々と続く為、非常に不快。
管理会社に苦情を入れ、実際に室内にて音を確認してもらったが、「私たちにはどうする事もできない」とのこと。
その後も複数回苦情を入れているが「私たちにはどうする事もできない」との一点張り。ふざけるな。
目覚まし足音と真夏のエアコン故障
兎に角上階の足音がうるさい。
歩く度にドンドン、どっかで花火大会でもやっているかのような。
上階はお母さんと中学生くらいの息子さん。ガチャで外れを引いたと思ったが、ここ見ると皆悩まされていることが分かり、違う意味で安心した。
朝の目覚まし時計が不要なほどの轟音が響いてきます。
いつもじゃないけど朝4時台~夜2時前まで断続的にドンドンドン。
スマホの騒音計で70dB超えた事もあります。
先日はエアコンが壊れ、ご自慢のシャーメゾンライフクラブに連絡すると、土日祝日は対応しませんだって。普通の住人は土日祝日の方が家にいる時間長いってのに!?コールセンターに連絡すると『今年はエアコンのトラブルが多く、時間がかかるかもしれません』って蕎麦屋の出前か??。嘘でもいいから大至急対応させますで良いんじゃない?
積水ハウスやシャーメゾンのネームに騙されないで、何度か内見して、納得してから契約する事をお勧めします。
積水ハウスシャーメゾン最悪
自分で破損させた場合の修理費用は、簡単な修理でも市場価格のMAXで取られます。MAXとは、簡単な部品交換で済むのに、高所作業やコーキングとかしたときと同じ特別作業費用と同じ金額取られます。もちろん材料費も市場価格に30%位アップ。さらにほとんど何もしないのに諸経費として積水ハウスシャーメゾンも取ります。材料費、作業費用を他社見積もりを提示しても全く価格を下げない。納得できないなら、退去時に取るだけと言われます。また、工事内容を聞いても一式で見積出てきて内容が不足。積水ハウスの諸経費についての明細を聞いても積水ハウス側は被害者なのでそこまで協力する必要は無しとの回答。あたかもこちら側を犯罪者のような威圧感を出して話しして来ます。見積書にも担当者の名前は記載していません。もし自分で破損させた場合の修理費用の価格は市場価格の2倍は無理やり払わされます。壁薄いし共用スペース汚いし家賃高いのにメリットはほとんど感じません。もう二度と積水ハウスシャーメゾンは住みません。