いい話ばかりじゃ、わからないから。
良いのは内装だけ
閑静な住宅地の中に出来た新築3階建ての物件の2階に引っ越しました。3階はお子さんのいないご夫婦が契約されてるという事で2階の角部屋にしたのです。ですが入居してみると3階を契約されたご夫婦はキャンセルし、お子さんが2人いる家族が入居してきました。
シャーメゾンは防音に配慮した造りと聞きましたが、防音効果なんてほぼないも同然。内装はお洒落ですが、全体的に安っぽい。下の階の子供が走り回る足音はドンドン響いてうるさい、子供の叫び声ママの怒鳴り声も響く。ベッドに寝ていて下の階の音が聞こえるんです。横の部屋で走り回る音も聞こえるし、上の足音も普通に聞こえます。ドアの開け締めも全部聞こえる。隣、上の部屋の玄関の開け締めも聞こえます。
外の音も丸聞こえ。どこが防音に配慮した作りなんですか?
シャワーの水圧は低い、お湯が出づらい、新築なのにドアの建て付け悪くて初日からドア開かなくなる、ポスト開かない、電気のスイッチ壊れる。
なのに家賃高くて諸々手数料高くて退去は2ヶ月前に申請。普通1ヶ月前じゃないですか?
来年は上の階の2人いるお子さんの下のお子さんも走り回る年齢になって、下、横、上で走り回られたら耐えられないので1年で退去予定です。
絶対にシャーメゾンより分譲マンションの賃貸がいいと思います。
駐車場に勝手に車をとめられた
帰ってきたら、契約してある駐車場に知らない車がとめられていた。
積水ハウスの車だった。
自分が車からおりて確認していると「今どけます」といって来た。
謝罪の言葉はなかった。
前もっての連絡も何もなかったし、こちらは契約して毎月お金を払っています。
あまりにも失礼ではないですか?
そういう会社なんですね。
対応たらい回しで放置
戸建セキスイ管理 アンテナ壊れて テレビが映らない 問い合わせから2週間以上経って 下請け業者がくる アンテナが壊れてます。 管理会社に言っときます。その後2週間以上 音沙汰なし 何の管理してるのやら セキスイ管理はやめとくべき
水の音と匂い
下の階トイレ流す音(かなりはっきり聞こえる)
風呂の音
洗濯機の水の音
配管設備が悪いのかはっきり聞こえてきます。
下の階が水を大量に使っているときはこちらのシンクがボコボコっと大きな音をたてることがあり不快です。
一体どういう造りなのか…
今までいろんな物件に住んできましたがこんなに水の音が響くのははじめてです。
そして浴室やキッチンの排水溝からたまに下水臭い匂いが上がってくるのが不快です。
音漏れ酷すぎ
最上階、角部屋だけど下階からの物を置く音、窓の開け閉め音、足音がかなり響きます。
洗濯機の振動も伝わってきます。
車のドアをバタンと誰かが閉めただけでも建物が揺れます。
シャイド55って全く意味無いんだなと理解。
賃貸悩んでる方、シャーメゾンだけはやめておきましょう。あなたの為です。
どこをクリーニングしたのかよくわからない
【クリーニングについて】
入居後、お風呂のドアの換気口や、再度のシーリング部分等カビだらけで、洗面台の下も結構カビがひどかったです。
もちろんエプロン内側も大量のカビと髪の毛だらけで、エプロンを閉めていてもずっと未だかつてかいだことのない不快感のある臭いが取れず、別途クリーニングを依頼して清掃していただきました。
ただ、お手洗いの一部部品やフロアマットは交換してくださっていたようでした。
【設備について】
複数設備が20年以上交換されていないものも多く、不具合が出て、交換いただきました。コールセンターは基本たらい回しでメーカーから連絡させますと言っていたが、担当によって言うことが毎回異なり、ただ、メーカーのせいにしているような印象で不信感が募りました。
ただ、実際に訪問して交換や不具合調査をしてくださった工務店の方は丁寧でした。
【防音について】
これは幸い隣人ガチャに当たったのか、とても静かで音楽が聞こえてくるとかはありませんでした。深夜に上の階の方がお風呂に入っていると多少水の音が聞こえますが、耐えられるレベルです。
【インターネット速度】
全く使えなかったというレビューもありますが、在宅勤務するには十分な速度でした。
【気密性について】
気密性が良さすぎるのか換気扇が壊れているのか、キッチンの喚起を強にしても料理したときの香りがキッチンにすごい残ります。また、換気扇をまわすと居室から必ず吸気されるのですが、
雨の日に隣人なのか、上下階から流れてきたのか、バルコニー中焼いた魚の匂いが充満しており、喚起した際に居室内が魚臭でひどかったことがありました。過去に住んだ場所でこんなに喚起されない場所はなかったので、気が滅入りそうです。
総じて、クリーニングレベルや設備の不具合、コールセンターのたらい回し等10回以上過去に引っ越した経験があってもあり得なかったことばかりで驚いています。
管理会社、営業、不動産会社、コールセンター、オーナー、工務店と複数を跨ぐので、どうせ自分のせいではないという責任意識の薄さをとても感じました。
管理人
シャ⚪︎メゾン王子 配達
で検索してみてください
住む側も、配達する側も苦労しそう
宅配ボックスがないために
借りる前に検討した方が良いローカルルール情報と思います
仲介の不動産屋さんは説明してますかね?
全てが上から目線。判断を全部自分たちが有利な方にする。
全てが横柄。最悪。
大手だからか、なめくさってますよね。全てが自分たち目線での判断というか。
◾︎問い合わせ対応
たらい回しシステム
・アプリから問い合わせろ
・問い合わせを書いても履歴に表示されない
・履歴に表示されるのは対応が始まったものだけ
・ずっと起票されないと思ったら勝手に対応完了にされた
・対応がずっとされないなら営業所に問い合わせろ
・営業所は時間も限られて定休日のあります
・だからアプリから問い合わせろ
問い合わせ以外の機能はすべてお金を使わせるためのもの。
だったら問い合わせアプリとシャーメゾンアプリを分けてシンプルで使いやすいものにしてくれ。
こんなシステムにお金取るな。
◾︎問い合わせの回答
・こっちが送った意図をまったく理解せず、キーワードだけ拾ってそれにひっかかるテンプレートをそのまま返してくるので、全く進展しない。要領をえない。それでこっちの根負けを狙ってるとしか思えない。
・営業所宛てにしっかりの内容証明の郵便を送っても何度かやりとりしたあと音信不通。
・やっとこっちから電話してつながったら口頭で条件とかの話。文書にしろや。
◾︎実際の対応
・インフラ系は数週間先がデフォルト。ガスが使えなくてその期間の実費を請求しようとしたら断られた
・共用部への困りごとなども一枚のペラ紙入れるだけで、改善されずそれを何度も続ける。実効性がないので、正しく効果があるものにしてくださいと言ったら無視。
◾︎名義変更
名義変更の手数料に一月分の十数万取られました。他のとこは数万ですよ。
どんだけ間に会社入れてんのよ。
本当に、こんな最悪な企業が漫画とか以外であるんだなーと思います。
もう2度と絶対にシャーメゾンの賃貸入りやすい住みませんし、人にもお勧めしません。
2階からの、足音、小便の音、エアコンの音、等により睡眠不可能
2010年築シャーメゾン軽量鉄骨賃貸アパート2LDK 1階
●入居時、魚焼きグリルの網がかなり汚れており、管理会社に「この汚れは何とかならないのか」と伝えたところ、清掃業者から「これは汚れではなく、メッキが剥がれているので綺麗になりません」との返答。
自分で洗浄したら簡単に綺麗になった。当然メッキは剥がれていない。
(口に入る物を直接置いて焼く網のメッキが簡単に剥がれる様では大問題であることすら理解できていない)
●上階からの音が筒抜け。
トイレ「小」の男性が立って用を足す「ジョボジョボ」音が天井からダイレクトに聞こえ不快。
その他、話し声や足音、物を床に落下させる音などが、1階のこちらの部屋全体が「太鼓」や「バスドラム」の様に音を増幅して異常なほどの音に聞こえる。
その他、心臓がドキッとする様な音が頻発。
●新築時からと思われるキッチン換気扇の設置方法が間違っており(部品(板)が表裏逆に取り付けられているのか、円形の吸い口が半分隠れており、清掃時にファンを取り外すことができない)、煙を吸っていないので修理を依頼したが放置され、対応してもらうまでに数年かかった。新品に交換。
ファンを外す事が不可能だった為、過去の入退居時の清掃をしていない事、清掃業者及び管理会社はこの様な状態を知りながら放置していた事、は容易に想像できる。
●音に関する苦情をアプリ経由で伝えると「ヴァンガードスミス」という組織から連絡が来て「音がわかる様な動画をスマホで撮って送れ」と言われる。
私が「足音等は40Hz前後の低音域の音なので、スマホのマイクでは録音できない可能性がある。また、録音できたとしても、スマホやPCのスピーカーでは再生可能音域から外れる為、聞き取れない可能性がある。低音が出る性能の良いイヤホンなどが必要」と伝えたが、
「性能の良いイヤホンなど意味がない。100均のイヤホンも数万円のイヤホンもなんら性能は変わらない」
などと平気で言ってくる。
結局、「動画を送る」→「音は確認できないので苦情になる様な音は発生していない」で終了。
おそらく最初からこの流れに持っていくことが決まっている。
●上階のベランダ設置のエアコン室外機が建物と共振して異常にうるさく、音が発生しているエリア(リビング)の真下に行くと気が狂いそうになる唸り音が天井から降り注いでくる。その場所に10秒間居ろと言われたら不可能なレベル。
改善を求める事複数回の後、上階のエアコン室外機を1階に下ろすという。
嫌な予感がしたが、不快な音が改善するのであればとお願いした。
結果、室外機の配管を2階から地面付近まで、雨樋(竪樋)に結束バンドで縛り付けるという異常な設置方法の為、室外機及び配管の振動が雨樋に伝わり音叉の様に共振し、それが外壁に伝わり、建物骨格に伝わり、私達が住む1階リビングの壁全体がスピーカーの様に振動し恐ろしいほどの唸り音が発生する様になった。
その様な設置しかできないレベルの設備屋に改善しろと言っても直せる訳がないので、「退去時には元に戻す」と管理会社に伝え、自分で雨樋から配管を離し室外機に防震ゴムなど挟み多少は改善したが、まだ完全には消えておらず、睡眠時にフローリングから枕を通して唸り音が聞こえてくる。2階住人はAM4時台からエアコンを稼働させる為、その音で起こされる。
悪名高いパナソニック製の低グレードエアコンの為、「費用はこちらで負担するから異音の少ないエアコンに交換してもらえないか」と管理会社に伝えているが返答なし。
●入居時には無かった太陽光発電システムがいつのまにか知らないうちに取り付けられ、リビング外壁に直付けされたオムロン社製のパワーコンディショナー(通称パワコン)から発せられる「ブーーーン」という唸り音が、リビング室内に響き渡る様になった。
この音は太陽が出ている間は延々と続く為、非常に不快。
管理会社に苦情を入れ、実際に室内にて音を確認してもらったが、「私たちにはどうする事もできない」とのこと。
その後も複数回苦情を入れているが「私たちにはどうする事もできない」との一点張り。ふざけるな。