本音本音

シャーメゾンの口コミ・評判 2ページ目

みずきさんがアップロードしたアバター画像

管理費が勿体無い

新築に惹かれて入居しましたが、ネームバリューを信じすぎました。毎月家賃と取られる管理費や安心サポート(笑)のお金がとても勿体ないです。
マンションのエントランスや駐輪場など共用部分の清掃も問い合わせしない限り掃除・管理しません。枯れ葉が溜まり、放置されているゴミがいつ清掃されるのか様子を見ていましたが、1週間以上放置だったので問い合わせフォームから連絡してやっと掃除してくれました。
シャーメゾン物件は花壇や植物が多い印象ですが、人の吐瀉物が何日も花壇に放置されているくらいです。カッピカピになっても清掃されず、見切れずに住民専用の問い合わせフォームから連絡しました。
隣人が廊下を物置き代わりにいていて階段を利用する際とても邪魔だったのでシャーメゾンライフのアプリから問い合わせを何度も入れましたが、最終的に火災保険も加入しているのに非常時になにかあったらシャーメゾン側の責任だと直接注意するよう問い合わせたところ、ポストにチラシが入れられてて荷物もなくなってました。10回以上問い合わせ入れたと思います。3ヶ月はかかりました。
あと、一戸建てが密集している中に建てられた物件は鬱になるほど最悪な環境です。早朝06:00から窓開けっぱなしで鳴き声響き渡らせて強制的に起こされます。窓は不思議なくらい閉めません。母親の声もわざと聞かせてるのかってくらい全部聞こえます。
防音・遮音を謳っていますが、上の階の足音や、お隣さんのでっかいくしゃみもよく聞こえますよ。

まちゃりんさんがアップロードしたアバター画像

信用できない

少しでも音を軽減したく、家賃や初期費用が高めでしたがマンションタイプに賃貸入居しました。
遮音性をアピールしていますが、上はともかく下の階の子どもさんのバタバタ走る音がすごく響きます。小さい子供さんなので気にしないようにしていますが、下からこんなに響くものかとびっくりしました。管理会社の対応もひどく、宅配ボックスがしょっちゅう電池切れで、取り出せなかったり、勝手に取り出されたり。管理会社に言いましたが、何の対応も無く泣き寝入り。上階が引っ越した後、清掃会社が入りましたが、上階のベランダから水をまき散らし、幸い窓を閉めていたため大丈夫でしたが、ベランダや窓は水浸しでした。てっきり大手の清掃会社にお願いしているのかと思いましたが、どこの清掃会社か見てみると、やんちゃそうな男性2人で、会社名も車には記載されていませんでした。ふだんの共有部分の清掃もいいかげんで、すごく汚いです。とにかくトラブルがあっても、さんざんたらいまわしにされ、担当者につながらず、土日祝は休業。みなさんもシャーメゾン入居の際は気をつけてください。

トクメイさんがアップロードしたアバター画像

築浅欠陥賃貸

借りる方には大手だと思わず
細部まで見てほしい

・入居時の浴室、洗面所の水垢
キッチンの油はねが気になる。
・食洗機の中には前の方の掃除した
メラミンスポンジが入っていて
中も汚い。
・築3年目管理費込み15万近い物件で
クリーニング代7万とる割にクリーニングもしていない。
・トイレのフロアマットは無理くり繋げたような雑な張り替えのせいで剥がれている
・シャッターは開きずらく壊れている。
・換気口はのりずけされておらず風が入ってくる。

・床は張り替えると言われ入居したのに
ワックスで傷を消しただけ

・電話しても委託会社に頼んでるとのこと
そもそもの管理責任はシャーメゾンじゃないのかとは思うが

・大元に問い合わせしてやっと対応入ったかと思えば
早急に順番早くしてもらえるように依頼するとの事だったが

シャッター会社は2日後の昼に連絡がきて
出先なのに今からできるか?と言われ
クリーニング会社に関しては1週間経つが連絡すらこない。
こちらの不備なので早急に対応するとは何だったのか。

もし入居するらな
大手と思わず、築浅と思わず
しっかりと見た方がいい。

ダイアモンド★フユカイさんがアップロードしたアバター画像

対応が最悪

2年前にシャーメゾンの賃貸物件に入居しました。
まず入居日を当初の希望より大幅に早められました。これは仕方ないとして、入居して翌日に床鳴りが酷いことに気が付きました。該当部署に問い合わせたところ、「近日中に修繕の予定です」という回答がありました。
入居前の重要事項説明の際には、破損個所がある旨、入居後に修繕がある旨等一切の説明はありませんでした。
管理会社に確認したところ、物件の担当者で情報が止まっており、契約業務を代行するグループ会社へ情報共有ができていなかったとのことです。
仕方なく有休を取り、修繕してもらいましたが、修理に来た業者はたばこのニオイいと汗のニオイがひどく、新居なのに不快なニオイが小一時間残るほどでした。

また、入居したのが1階の物件でバルコニーが駐車場に隣接していたのですが、アクセルとブレーキを踏み間違えて車が家にツッコんだ際、窓ガラスと窓枠、バルコニーの柵が破損しました。
窓ガラスと窓枠の修繕に3ヶ月、バルコニーの柵の修繕に4か月の月日を要しました。
年末年始でしたので、時間がかかるのはわかりますが、いくらなんでも時間がかかり過ぎです。
(4か月もあれば戸建ての家が建てられます)

修繕までの間も破損個所に断熱材を入れるだけで、家賃の減額等の対応はしてくれず、相談すら乗らない非常に冷たい対応でした。

状況共有もできない、何かあっても対応が非常に悪いなど、大手企業なので安心して申し込みましたが、信用に値しない最悪の対応でした。
ただし、物件だけは流石シャーメゾンということもあり、いい物件でした。

物件は良いですが、二度と申込みはしたくない不動産会社です。

サポートの意味なし。

高遮音床システムシャイドを使用していると謳っているが上階からの足音が木造住宅に住んでいるかのように聞こえます。

トイレの流す音、ウォッシュレットの音はともかくリビングにいてもトイレットペーパーのカラカラという音が聞こえます。

上階のお風呂のドアの開け閉めは自宅で開け閉めしてるかのように聞こえてきます。
浴室、洗面所とは別の部屋にいて湯船に浸かるチャポンという音まで聞こえるのにはビックリしました。

上階が夜遅くまで子供を走らせたり1日に何度もサッシを叩きつけるような開け閉めに耐えられず住人に直接クレームを避ける為にライフサポートに相談するも返答も改善もなし。
何の為に毎月ライフサポート代を払っているのか分かりません。
本当に対応が酷すぎます。

積水なら大丈夫だと過信してしまったのも悪かったですが、二度とシャーメゾンには住みたくありません。

みみみさんがアップロードしたアバター画像

ぼったくりやん

初期費用高すぎ、入居に40マン近く払ったけど、フローリングはデコボコえぐれた傷だらけ、お風呂は浴槽と壁の間にパッキンがされておらず長年のカビみたいな匂いがひどくて、パッキンしてもらったけど染み付いててずっと臭くてお風呂時間がちょっとやだった。
下の人の走る音もすごかったので多分こちらの足音も酷かったと思う。そして、退去費用も高すぎ。子供の新品のストライダーを置いてたら子どもが何度かベルを鳴らしたり遊んでたので壁にもぶつかってたようでタイヤの跡がついてしまってたらしくフローリングと壁で60000と言われた。退去の掃除すごく頑張ったのに立ち会いしなかったのが失敗。外壁ばかりこまめに塗り直してた。その塗ってる時に壁の隙間から入水したのかエアコンから汚い水が流れ出てきた。いろいろ最悪。良い思い出があまりない家!

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

入居を悩んでる方はここを見てから決めてほしい

ここに住んで嫌な思いをしてる人たくさんいるのですね。築年数少ないのに1年もしないで次の客の新規募集が多いのはストレスで数カ月で出ていく人が多いからだと思います。新築のベレオです。
臭いは部屋伝いで上階の貫通するし音は普通にします。
このようなトラブルは他のマンションにもありますが、ひどいのは管理会社の対応です。
管理会社に電話しても連絡は取れずたらい回し。土日は営業さえしてなくてストレスでした。2回目以上の電話は敏感なクレーマーとみなされます。ストレスが大きく引っ越しました。
大きな出費でした。皆さんが嫌な思いをしませんように。

シャーメゾンを検討するならここの口コミを全部読んでほしい

ここの口コミがすべてだと思いました。
次に引っ越しを検討するときはシャーメゾンは選びません。

入居前のハウスクリーニングについて、管理会社が外部に委託してやっている物件でしたが、機械的にチェックシートに〇をつけ(掃除していない箇所にも)完了報告していました。
管理会社で清掃後のチェックはしないようです。
入居してからクリーニング不足に気が付き、指摘をし再クリーニングしてもらいましたが、担当者の対応が本当にあり得ませんでした。
アプリから申告しても向こうから電話がかかってくることはありません。
こちらも日中勤務ですので、折り返してほしい旨を伝えますがかけてくることがありませんでした。
埒があかないのでメールでのやりとりを求めましたが断られます。
管理会社は誠意のある対応ができないようです。
最終的には再クリーニングの上、様々な交渉をしましたが入居から2ヶ月間悩まされた案件です。
入居前にはクリーニングできているか、隅々までチェックしてください。
管理会社、不動産会社に任せていてはダメです。

物件は軽量鉄骨です。
下の階の音はかなり聞こえます。どんなテレビ番組を見ているかが分かるくらいです。
スライドスクリーンの開閉音がかなり響きます。
他の方の投稿にもありましたが、部屋の湿度がものすごいです。
冬の乾燥時期は20%くらい、春以降に雨が降るとすぐに60%を超えます。

アプリで問い合わせをしますが、履歴は残らず対応してくれたのかも確認ができない残念なアプリです。
こんな管理で月額料金を取っているのは腹立たしいです。

"見た目"や"間取り"だけ良くて、あとは酷い物件。

まず、1番の問題は騒音です。
私は"最上階角部屋"に住んでおり、道路沿いということもあるから、余計なのですが、非常に、全ての乗り物の音が"激しく聞こえ"ます。特に、配達用のバイク、あれは敵です。
そして、下の階の人の、出す"激しい咳"の音、"乱暴に開ける"窓の音。(私のところは)民度もよろしくないです。何故か"軋んだ音"のする「ベランダ」や「壁」(多分他の住人が部屋の中で動くと、色々な部分が繋がっている影響で、音が生じている)。

兎に角、「音」です。異常な程に聞こえてきます。
敏感でなくても、気になるレベルかと思われます。

また、電話対応も、ク◯でした。
以前騒音の改善の件(で直接対応会社には、頼めず、"シャーメゾン"の仲介が必要だったの)で電話をしたところ、"やる気の無い感じ"で、"ため息をつき"やがられました。そして、その際、この時間は出れないので、こちらの時間にお電話いただきたいです。と私は言い、電話対応の人は、「わかりました。」と言ったにも関わらず、「忙しい方」の時間帯に掛けてきて、数日開けて、「折り返し待ち状態」。こういうのは普通、「通話料金を客に払わせぬように、努力する」のが、サービス業の一般常識ですよね。
それも、心得ず、最後は、返信不可のショートメールで、難を逃れようとする。胸糞悪対応でした。
で、結局「お願いした件」は、「チュートハンパ」な伝え方をされ、「チュートハンパ」な対応を、されました。何の為に"仲介"しとんねん。邪魔でしかない。こんな奴の給料を発生させる為に、我々はクソ高い家賃を払っているのかと思うと、クソみたいな、気分でした。

本当にオススメしません。因みに、その、尋ねた先は、「東電」です。

(PS 早く罰が当たって、「シャーメゾン」と「東電」は潰れれば良いと思っています)。

これまでの賃貸物件の中で満票最下位物件でした。

他の方の口コミにもあるように、シャーメゾンというブランド名に飛びついてはダメですよ。
クリーニング代を払った意味ある?というくらい掃除は行き届いてません。
入居日。。。内見した時と同じくらいの汚さでした。
除菌済のシート貼ってあるのにトイレ便器内は真っ黒、フローリングに傷あり、風呂も水垢だらけで黄色い変色部分あり。。。多々あり過ぎる。
入居してまずやることが掃除ってあり得ます??
そして入居2,3ヵ月後に上階のエアコンの水が壁をつたい、日当たりの悪い箇所だったので
うちの壁に緑色のコケが、、、共益費も支払っているので掃除をお願いしたら
「共益費での清掃は共有スペース(エントランス・階段)のみになっております。」とのこと。
被害者なのに、なぜこっちが実費負担なの?謎過ぎます。
1番酷かったのは、上階の足音。これに1年以上悩まされました。
子どもの走る音に加え、親子共々「かかと歩き一家」だったのでもう最悪。
管理会社に電話をしても全世帯に注意喚起チラシ1回。それでも改善しなかったので個人宛に注意喚起1回。改善することもなく休日も足音で起こされ、ノイローゼになりそうでした。
うちは共働きで、家にいる時間は1日の内18時~翌朝8時くらい。なのにノイローゼ寸前ですよ。
もう限界を超えたので、思い切って建売購入。
退去届時にアンケートを書かされ、もちろん低評価で提出しましたが、退去立会の際はアンケート内容について完全スルー。笑えてくる対応でした。
おそらく。。。新しい引越し先が知りたかっただけ??(他社賃貸なのか、一軒家なのか、、)
まぁ、、もう引越しすることもなくなったのでどうでもいいですが、シャーメゾン物件をお考えの方の参考になればと思います。
内見必須!可能なら時間帯を夕方とか休日とか。
他の入居者(特に上階の方)がいらっしゃる時間帯がいいかもですね。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内