引越しバイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

引越しバイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 サカイ引越センターのアルバイト 3.38 201
2位 日本通運のアルバイト 3.22 32
3位 アーク引越センターのアルバイト 3.16 31
4位 アリさんマークの引越社のアルバイト 3.01 22
5位 SGムービングのアルバイト 2.73 1

短期募集や、一日のみの募集も多い引越のアルバイト。荷物の運搬が仕事のメインのため、体力や力が必要です。力が必要なため、男性の比率が高いのですが、業者によっては梱包作業を女性が担うなど、女性が活躍できる場を設けていることもあります。

このページでは、引越アルバイトの口コミを集め、ランキングにしてみました。 皆さまからの引越アルバイトについての口コミお待ちしております。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「給料順」 「働きやすさ順」 「やりがい順」 「人間関係順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 5.00by らもさん

初めての勤務が4月の繁忙期ということで、確かに残業は当たり前にあるし、定時まで!って人には絶対向いてないです。
制服代も最初は高く感じるかもしれませんが、全然その分稼げます。
むしろ、バイトだったら、1ヶ月15日勤務したとして、20万は普通に稼げますし、残業したとしてもその分15日休めると思えばお得だなと思いました。わたしは女性ですが冷蔵庫洗濯機と重い物も当たり前に持ちます。でも、苦ではなかったです。力がない人にとっては辛いのかもしれません。
やる前は不安でいろんな口コミでの評価で、やりたくない…ってなってたけど、やって損はないなと思いました!

• 2.00by とくめいさん

ここにある口コミにもある通り、時給はかなり良い方であると思う。また、自分の好きなタイミングでシフトを入れることができる点は、とても良いと考えるが、しかし社員がかなりピンキリである。良い人は適切にバイトの人でもわかるようにわかりやすく教えてくれ、気持ちよく作業できるが、一方、明らかに説明不足であるのに、「これ指示したか?」とか小言をいう人や、中には勝手に呆れて「使えねーな」と言わんばかりの冷たく、高圧的な態度で接してくる人も多い。なおこれらは若い社員に多い。なので、当日の作業を気持ちよいものにできるかどうかは運である。しかし、体を動かすことが多いので、作業を終えた後の達成感?のようなものは大きい。連日だと嫌になるが、たまにならいいと思えるバイトである。

• 5.00by なこさん

私は18歳の女です。日通さんには単発バイト(※海外移転)に20回ほどお世話になっています。
【作業について】
作業の大変さは様々で、駐禁対策で1日中トラックの中にいるだけだったり、3時間も早く上がらせてもらえる楽すぎる日もあれば、エレベーターがないお宅に当たる日、作業が終わらず残業する日(もちろん残業代出ます)等、行ってみなければどんな作業があるかわかりません。(多くはエレベーターを使って梱包された段ボールを台車でトラックまで運び出します。)
しかし、どんな作業でもリーダーのおじさま方に重いものは持たなくていいよ、等と配慮していただき、
次の日少し筋肉痛にはなるものの、働くのがつらい、厳しいとは全く思いませんでした。
※海外移転は女性の方もちらほら働かれていましたが、国内移転だと重いものが増えて大変なので女性はいないと日通の方に聞きました。
【人間関係について】
6割くらいの方は、最初から笑顔で接してくださります。4割くらいの方は笑顔一つ見せてくださらないので、正直悲しいですし、緊張します。しかし、こちらから挨拶・やる気を示して明るく頑張ると、ほぼすべての方が途中から心を開いて(?)くださります。それがかなり嬉しいです。そういう方々は特に、義理堅い(?)ので、次に会った時からは、気さくに話しかけていただける仲になれます(笑)
ちなみに、いろいろなお話をするのはトラックの中、お昼休憩(1時間)、事務所です。
【ほかの単発バイトと比べて】
私はほかの引っ越し会社で働いたことがないので比較できませんが、工場のバイトは経験があります。
率直に言って、人と会話するのが苦痛でない人ならば絶対に工場バイトより引っ越しバイト(日通さん)をお勧めします。
工場バイトは機械になるだけです。単調な仕事なので、動かないのに大変精神的に疲れます。本当に「つらい」と思いました。。。また、就業時間も8時間みっちりあります。
それに比べて日通さんは、動いたり声を出したりするので体感時間が短いです。それに、8時間の中に(事務所から現場まで)移動する時間も入ります。上に書いたとおり、作業が終われば早めに撤退できる日も意外とあります。

低評価の方が多かったので、日通さんのバイトを気に入っている私なりに評価してみました。
「自分から挨拶・やる気を示して明るく頑張る」これを意識すれば、かなり楽しいバイトになると思います!おすすめです!

日通の引越しバイトに日雇いで応募しました。

まず衝撃的だったのが、最初にこちらが挨拶をしても思いっきり無視されました。この時点でやばい社員だなと思いましたが、想像通り。その後も何を聞いても無視され続けました。はじめての引越しバイトなので何をしていいか分からず、
「何をしたらいいですか?」
っと聞いても無視。そのくせ、こちらが何をしてよいか分からず困っていると、
「さっさと動け!」(ここでも具体的な指示はなし。)と罵倒。

また、トラックの助手席に自分のリュックサックを入れていたのですが、家具の運搬から戻ってくると、自分のリュックサックがアパートの前の道路に無造作に置かれていました。通行人に盗まれでもしたらどう責任を取ってくれるのでしょう?嫌がらせとしか思えません。

結局最初から最後まで、無視・罵倒・暴言は続き、まともなコミュニケーションは一切取れませんでした。おそらくこの社員は義務教育を受けられなかったのでしょう。

もちろんすべての社員がそのような方とは言いませんが、基本的に言葉遣いが荒く、教養のなさそうな人が多いです。

体を動かすのが好きであれば、決して作業自体は嫌なものではないです。しかし、社員のパワハラはとても常人に耐えられるものではありません。寿命を縮めたくなければ、日通では働かないことを強くおすすめします。

文句しかでてこない会社

• 1.00by とくめいさん

私は友達の紹介で短期でアルバイトをしていました。紹介ということもあり面接当日に即採用でした。最初の契約書類がとても多く不満がありましたが、給料がいいのでそこは我慢をしました。そして初出勤の日なんの説明もなく制服購入の書類にサインをし、担当の人について行きました。トラックに乗り込んですぐに運転手はタバコを吸い始めました。今はこんな時期なので一応窓はあけていましたが車内に煙が広がり気分が悪かったです。タバコを吸われるだけでも気分が悪いのにその日は初めてなので色々と教えてもらえるのかとおもいきやいきなり1人でトラックに荷物を積まされ、間違っていると社員に怒られました。右も左もわからない新人になにができるというのですか。その日はとても不愉快な気持ちのまま勤務していました。
今までいくつかアルバイトをしてきましたがこんな会社は初めてです。そんなことがありましたが、なんとか短期の契約終了まで働くことができました。このまま気持ちよく退職できたらよかったのですが、最後の最後に不愉快な気持ちになったと共に納得ができないことが起こりました。それは制服の問題です。制服は初月の給料から引かれるときいていました。なので退職時に返却すれば本来ならば返金されるはずなのです。しかし、服が汚れていたから使えないなどと理由をつけられ返金はありませんでした。あろうことかそのバイトから受け取った制服を使い回しているのです。こういった仕組みで金を取り儲けているのです。こんな会社で働きたいと思いますか。今アルバイトを考えている方、考え直すことをおすすめします。

• 2.00by とくめいさん

引越しバイト(総合)4位~

文句しかでてこない会社

• 1.00by とくめいさん