日本通運のアルバイトの口コミ・評判

日本通運のアルバイト

(カテゴリ平均3.08)

給料
働きやすさ
やりがい
人間関係

「引越は日通」のキャッチコピーでお馴染みの日本通運。個人向けの引越し業務のほか、法人向けの貨物輸送・物流業務も得意としていて、世界各地に輸送ネットワークを構築しています。

引越作業は一般家庭が多めですが、企業の事務所引越作業も行なっています。アルバイトで募集している引越アシスタントは、運搬・梱包が中心で他社の引越アルバイトと大差ありません。男女比も例外なく男性が圧倒的に多め。ただし、物流や梱包アルバイトでは女性も多く活躍しています。

深夜作業(夜勤)があるため、高校生は不可、18歳以上を募集対象にしています。過度でなければ染髪やヒゲもOKで、Wワーク、友人との応募も可能。他社よりも採用基準が緩めのような印象を受けます。

日本通運のアルバイトに関するみんなの評判

• かっちゃんさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.11.20

良くも悪くも作業員リーダー次第

日通のアルバイトで事務所移転、引っ越し、倉庫作業色々やりましたけど現場によっては当たりハズレが多いです。
事務所移転は日勤、半夜勤、徹夜、通し徹夜勤務形態が色々あって日勤、半夜勤、徹夜、通し徹夜は早く終わる場合もあり徹夜、通し徹夜で入り半夜勤より早く帰れたりした事が何度もあります。もちろん給料は引かれたりしません!ただ徹夜や通し徹夜で残業になったりしたらきついですね!いつ終わるかも分かりませんしその場合は次の日の作業予約をした
ら最悪です。

人間関係はレギュラーで入ってる作業員、リーダーは良い人も居ますが、癖のある作業員もいます。
癖のあるリーダーや作業員にあたると一日が憂鬱になります。現場に早々と自分勝手に行って遅れたりすると文句を言ったりしますし作業をやっても1番酷かったのはスポットの作業員へ台車を投げたり突然キレたり理不尽なレギュラー作業員やリーダーがいます。
運転手でも癖のある運転手がいますが、引っ越しに初めて行った際に重い冷蔵庫をトラックから降ろすときに怒鳴りながら腕を掴まれ怪我をしそうになったことがありました。
他にも色々あって書けない事もあります。
もちろん良い作業員やリーダーの方々は何人も居ましたが、癖のある作業員やリーダーが目立ちます。社会人としてどうなんだろうと思う作業員やリーダーが何人もいますので日通でアルバイトした印象としてこの部分の印象が強いです。

日通がコンプライアンスを重視されている企業なのかこの点はアルバイトをしてみまして疑問に思いましたね!

• もこドーさん

引越のバイトならココ

アリとサカイに入ったことがありますが、日通は素晴らしい。

安全第一なので、急かされないし(急かした奴はほんの一部ぐらい)

単身の引越でも3人1組とか余裕ある仕事を行かされる。

アリは少人数で1日に何件も行かされるし、破損したら弁償させられる(保険入ってて請求するのは違反では?)

サカイはとにかく口が悪いというか(教育されていないのかね?)
新人にムリな要求するし、先輩風吹かせる輩が多い。見て覚えろ的な。

日通は他と違って交通費が支給されるし。

どこかの会社みたいに「交通費別途支給」とありながら、自給に含まれてます的な詐欺がないし。

例えば、自給850円だったら、交通費は1時間当たり20円です、8時間で160円です、みたいなことが日通にはない。「別途支給」と書いていたら間違いなく“給料とは別に”支給される。

急かされないし、これが一番大事ですよ。理不尽なことも振られないし。

無理難題や口が悪い人間はごく一部しかいません。

いい会社かどうかは保障できませんが、他の業者よりだいぶんマシです。

• グレっちさん
  • 投稿日:2024.04.20

まっぴらゴメン

単発バイトの夜勤にて…

仕事の説明も疎かな中でいきなりのハードワークを強いられ、まずここで求人募集の軽作業なる謳い文句と大きくかけ離れている現実を実感。

バイトだから仕方ないが、拘束時間の割に給料は安く(本職の日勤より数千円安い)、態度か悪いワーカーが悪目立ちするなんとも酷い環境。

学生の頃に日通の引っ越しバイトを経験したことはあるが、日通のバイトはハズレな現場であることは、数十年経った今も変わることはない印象。

いや寧ろ改悪でしょって思わせるほどの、まあ見事な醜態っぷり。

金輪際、日通バイトに行くことはないでしょう。

• ねしやみろくさん
  • 投稿日:2021.03.07

教養のない社員が多い

日通の引越しバイトに日雇いで応募しました。

まず衝撃的だったのが、最初にこちらが挨拶をしても思いっきり無視されました。この時点でやばい社員だなと思いましたが、想像通り。その後も何を聞いても無視され続けました。はじめての引越しバイトなので何をしていいか分からず、
「何をしたらいいですか?」
っと聞いても無視。そのくせ、こちらが何をしてよいか分からず困っていると、
「さっさと動け!」(ここでも具体的な指示はなし。)と罵倒。

また、トラックの助手席に自分のリュックサックを入れていたのですが、家具の運搬から戻ってくると、自分のリュックサックがアパートの前の道路に無造作に置かれていました。通行人に盗まれでもしたらどう責任を取ってくれるのでしょう?嫌がらせとしか思えません。

結局最初から最後まで、無視・罵倒・暴言は続き、まともなコミュニケーションは一切取れませんでした。おそらくこの社員は義務教育を受けられなかったのでしょう。

もちろんすべての社員がそのような方とは言いませんが、基本的に言葉遣いが荒く、教養のなさそうな人が多いです。

体を動かすのが好きであれば、決して作業自体は嫌なものではないです。しかし、社員のパワハラはとても常人に耐えられるものではありません。寿命を縮めたくなければ、日通では働かないことを強くおすすめします。

• チャンさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2018.04.22
  • 人間関係

社員教育を早急にお願いします

私は20年企業で働き、アルバイトを使った経験もあります。
事情があり日銭を稼ぐため、単発の移転バイトでお世話になりました。
アルバイトの扱い方が全然なっていません、最悪ですね。
言葉遣い、指示系統、人間力、社会人レベルが低く感じます。
でもむやみに雇っているみたいなので、仕事量に対しての人員が多かったりもあって、うざいことをスルーすれば楽に稼げる時もあるかもです。

• 山田さん
  • 投稿日:2019.08.23

頼まない方がいい

派遣で1日だけバイトしたことがあります。私は引っ越しの仕事は今まで一回もしたことがない者ですが、普通に仕事を入れることができました。
当日、営業所に到着すると思ったのが、廃墟みたいで汚いです。この時点で印象は良くないですね。
制服に着替えて研修ですが、研修用のビデオを数分見せられて終了。そして、そのままトラックに乗せられ現場に直行です。
車内では、歯抜けのタバコをスパスパ吸うおっさんドライバーと見積書を見ながら客の悪口を言ってるおじさんで最悪でした。
引っ越し作業は、リーダーと呼ばれる人がお客様の荷物の梱包をして、派遣がその荷物をトラックまで運び、ドライバーはトラックに荷物の積込をします。私の時はエレベーターのないマンションのお宅で、ずっと荷物の降ろしをしていました。ドライバーは暇そうでしたが、手伝ってはくれません。そして、それを三件程繰り返しその日は終了です。
途中にコンビニに寄って一服みたいな感じでしたが、それが休憩時間だったらしく、まとまった休憩時間は取れないようでした。
働いてみて、二度と働くことはない、日通は利用しないと思ったことです。
日通の利用を検討されている方は、作業員に派遣の、しかも録な研修を受けていない未経験の人がいるかも知れないということに注意して頂きたいです。作業中は作業員を監視というか、見張っていた方がいいですね。

• 桜井さん
  • 投稿日:2019.09.01

現場の人間の態度が悪い

事務所移転で3日入りました
1.2日目は事務所移転でしたが、仕事内容も説明されず、具体的な指示もなく、とても効率が悪く終わりも見えずとても作業しにくかった、バイトにも仕事内容、スケジュールを明確に示す方がいいと思う
3日目は引越しでした。でも引越しと事前に内容を伝えず、当日わかり、人数も少なくとてもやりにくかった、
また現場の人間が態度が悪い、口が悪い、指示もわかりにくい、名札つけても名前で呼ぶこともなく、社会人としてとても教養がなく人としてなってないと感じました

派遣で入られる際は、仕事内容よりも誰の下に着くかによって変わってくるのですが
日通の現場の人は態度、接し方、などはとても最悪でした
二度と入ることはありません

• サトシさん
  • 投稿日:2021.03.14

これほど最悪なバイトはありません。

派遣で引越しのバイトをしましたが、マジでやめた方がいいです。
車内は禁煙と書かれているのに両端で喫煙し、暴言を吐かれ、仕事は言葉が話せないのか、指示もせず怒鳴り散らし、しゃくれた爺さんに段ボールを投げつけられたり、目立たないところを殴られたりしました。
早朝から始まったのに、昼食は16時過ぎごろにやっと食べられました。しかも昼食は準備していたのに強制的に店に連れて行かれました。もちろん昼食代は自腹です。作業は階段のない宅から重い荷物を運ぶようなキツい内容でしたが、水を飲む時間すら与えられず、死ぬかと思いました。女の子には優しいとは思いますが、男には容赦ないので、これから行かれる方は覚悟した方がいいです。バックれた方が賢明ですが。

• なこさん
  • 投稿日:2021.02.26
  • 人間関係

女性でもできるし、若い方におすすめです!

私は18歳の女です。日通さんには単発バイト(※海外移転)に20回ほどお世話になっています。
【作業について】
作業の大変さは様々で、駐禁対策で1日中トラックの中にいるだけだったり、3時間も早く上がらせてもらえる楽すぎる日もあれば、エレベーターがないお宅に当たる日、作業が終わらず残業する日(もちろん残業代出ます)等、行ってみなければどんな作業があるかわかりません。(多くはエレベーターを使って梱包された段ボールを台車でトラックまで運び出します。)
しかし、どんな作業でもリーダーのおじさま方に重いものは持たなくていいよ、等と配慮していただき、
次の日少し筋肉痛にはなるものの、働くのがつらい、厳しいとは全く思いませんでした。
※海外移転は女性の方もちらほら働かれていましたが、国内移転だと重いものが増えて大変なので女性はいないと日通の方に聞きました。
【人間関係について】
6割くらいの方は、最初から笑顔で接してくださります。4割くらいの方は笑顔一つ見せてくださらないので、正直悲しいですし、緊張します。しかし、こちらから挨拶・やる気を示して明るく頑張ると、ほぼすべての方が途中から心を開いて(?)くださります。それがかなり嬉しいです。そういう方々は特に、義理堅い(?)ので、次に会った時からは、気さくに話しかけていただける仲になれます(笑)
ちなみに、いろいろなお話をするのはトラックの中、お昼休憩(1時間)、事務所です。
【ほかの単発バイトと比べて】
私はほかの引っ越し会社で働いたことがないので比較できませんが、工場のバイトは経験があります。
率直に言って、人と会話するのが苦痛でない人ならば絶対に工場バイトより引っ越しバイト(日通さん)をお勧めします。
工場バイトは機械になるだけです。単調な仕事なので、動かないのに大変精神的に疲れます。本当に「つらい」と思いました。。。また、就業時間も8時間みっちりあります。
それに比べて日通さんは、動いたり声を出したりするので体感時間が短いです。それに、8時間の中に(事務所から現場まで)移動する時間も入ります。上に書いたとおり、作業が終われば早めに撤退できる日も意外とあります。

低評価の方が多かったので、日通さんのバイトを気に入っている私なりに評価してみました。
「自分から挨拶・やる気を示して明るく頑張る」これを意識すれば、かなり楽しいバイトになると思います!おすすめです!

• 投稿日:2019.07.19

一人のせいで台無し

派遣ではじめて引っ越しに行きました。
有名で一流だとは思いますが、裏側は泥沼でした。社員4人と派遣1人でマンションでの引っ越し作業でした。社員の1人が不機嫌で言葉遣いがヤンキー?30代でこんな奴いるんだ!とびっくり。最悪の1日のはじまりでした。お客さんや他の住民に会うとニコニコして二重人格かと思いました。「マットを持ってこいやっ!」「あっちへいとけやっ!」他にも一日中。あらを探してネチネチ。初めての仕事で要領が分からず迷惑だったかもしれませんが言い方というものが有るのでは!派遣をいびってるけど、いつかはお客になることもお忘れなく。

• 1
  • 2