引越しバイト3位

日本通運 アルバイトの口コミ・評判

/3位

(引越しバイト平均

「引越は日通」のキャッチコピーでお馴染みの日本通運。個人向けの引越し業務のほか、法人向けの貨物輸送・物流業務も得意としていて、世界各地に輸送ネットワークを構築しています。

引越作業は一般家庭が多めですが、企業の事務所引越作業も行なっています。アルバイトで募集している引越アシスタントは、運搬・梱包が中心で他社の引越アルバイトと大差ありません。男女比も例外なく男性が圧倒的に多め。ただし、物流や梱包アルバイトでは女性も多く活躍しています。

深夜作業(夜勤)があるため、高校生は不可、18歳以上を募集対象にしています。過度でなければ染髪やヒゲもOKで、Wワーク、友人との応募も可能。他社よりも採用基準が緩めのような印象を受けます。

• 桜井さん
  • 投稿日:2019.09.01

現場の人間の態度が悪い

事務所移転で3日入りました
1.2日目は事務所移転でしたが、仕事内容も説明されず、具体的な指示もなく、とても効率が悪く終わりも見えずとても作業しにくかった、バイトにも仕事内容、スケジュールを明確に示す方がいいと思う
3日目は引越しでした。でも引越しと事前に内容を伝えず、当日わかり、人数も少なくとてもやりにくかった、
また現場の人間が態度が悪い、口が悪い、指示もわかりにくい、名札つけても名前で呼ぶこともなく、社会人としてとても教養がなく人としてなってないと感じました

派遣で入られる際は、仕事内容よりも誰の下に着くかによって変わってくるのですが
日通の現場の人は態度、接し方、などはとても最悪でした
二度と入ることはありません

• 山田さん
  • 投稿日:2019.08.23

頼まない方がいい

派遣で1日だけバイトしたことがあります。私は引っ越しの仕事は今まで一回もしたことがない者ですが、普通に仕事を入れることができました。
当日、営業所に到着すると思ったのが、廃墟みたいで汚いです。この時点で印象は良くないですね。
制服に着替えて研修ですが、研修用のビデオを数分見せられて終了。そして、そのままトラックに乗せられ現場に直行です。
車内では、歯抜けのタバコをスパスパ吸うおっさんドライバーと見積書を見ながら客の悪口を言ってるおじさんで最悪でした。
引っ越し作業は、リーダーと呼ばれる人がお客様の荷物の梱包をして、派遣がその荷物をトラックまで運び、ドライバーはトラックに荷物の積込をします。私の時はエレベーターのないマンションのお宅で、ずっと荷物の降ろしをしていました。ドライバーは暇そうでしたが、手伝ってはくれません。そして、それを三件程繰り返しその日は終了です。
途中にコンビニに寄って一服みたいな感じでしたが、それが休憩時間だったらしく、まとまった休憩時間は取れないようでした。
働いてみて、二度と働くことはない、日通は利用しないと思ったことです。
日通の利用を検討されている方は、作業員に派遣の、しかも録な研修を受けていない未経験の人がいるかも知れないということに注意して頂きたいです。作業中は作業員を監視というか、見張っていた方がいいですね。

• 岡山さん
  • 投稿日:2020.03.07

何も言われない

メッセージで「何時に来て下さい」と言われてそのまま細かい事も言われず、出勤してどこに行けばいいのかわからなかった。出勤してきた方に聞いてやっとわかりました。そのまま朝の体操が始まり、よくわからないまま作業台を車に乗せて出発。職場でも空気みたいな扱いでまるでどうでもいい存在のような感じでした。
職員は態度の悪い方が多くヤンキーみたいな人が大半。
タバコを車内で何本も吸うし臭いし、副流煙が半端ない。
初めてで何もわからないのに何も言われないまま進んでいく事はとても不安で、働きずらいです。
有名な企業なので期待していましたがガッカリです。
真面目な方には働きずらい所です。人間関係なんてどうでもいい人で体力に自信がある人に合っていると思います。

• 投稿日:2019.07.19

一人のせいで台無し

派遣ではじめて引っ越しに行きました。
有名で一流だとは思いますが、裏側は泥沼でした。社員4人と派遣1人でマンションでの引っ越し作業でした。社員の1人が不機嫌で言葉遣いがヤンキー?30代でこんな奴いるんだ!とびっくり。最悪の1日のはじまりでした。お客さんや他の住民に会うとニコニコして二重人格かと思いました。「マットを持ってこいやっ!」「あっちへいとけやっ!」他にも一日中。あらを探してネチネチ。初めての仕事で要領が分からず迷惑だったかもしれませんが言い方というものが有るのでは!派遣をいびってるけど、いつかはお客になることもお忘れなく。

• つつみさん
  • 投稿日:2019.04.26

素晴らしい

全員が優しく、無理しないでいいよと何度も言って下さり、社員さん自らが動き早いの一言。アルバイトの方が居てくれるだけで楽だからと3月中、無理せず通う事が出来仕事も覚えて少しは貢献出来るようになりました。常に感謝の気持ちを忘れずに対応してくれてこんなに良い会社があるのだと驚かされました。

• junさん
  • 投稿日:2020.02.11
  • 人間関係

倉庫作業はおすすめできません。

仕事も教えてもらえず、「自分で考えろ!」「見て覚えろ!」と怒鳴られました。社員だけでなく、パートの人も同じ性格です。他に挨拶も無視されます。大手企業とは思えません。アルバイトも強制的に残業させられ、長いと休憩時間を除いて合計12時間働かされます。

• チャンさん
  • 投稿日:2018.04.22
  • 人間関係

社員教育を早急にお願いします

私は20年企業で働き、アルバイトを使った経験もあります。
事情があり日銭を稼ぐため、単発の移転バイトでお世話になりました。
アルバイトの扱い方が全然なっていません、最悪ですね。
言葉遣い、指示系統、人間力、社会人レベルが低く感じます。
でもむやみに雇っているみたいなので、仕事量に対しての人員が多かったりもあって、うざいことをスルーすれば楽に稼げる時もあるかもです。

• もこドーさん

引越のバイトならココ

アリとサカイに入ったことがありますが、日通は素晴らしい。

安全第一なので、急かされないし(急かした奴はほんの一部ぐらい)

単身の引越でも3人1組とか余裕ある仕事を行かされる。

アリは少人数で1日に何件も行かされるし、破損したら弁償させられる(保険入ってて請求するのは違反では?)

サカイはとにかく口が悪いというか(教育されていないのかね?)
新人にムリな要求するし、先輩風吹かせる輩が多い。見て覚えろ的な。

日通は他と違って交通費が支給されるし。

どこかの会社みたいに「交通費別途支給」とありながら、自給に含まれてます的な詐欺がないし。

例えば、自給850円だったら、交通費は1時間当たり20円です、8時間で160円です、みたいなことが日通にはない。「別途支給」と書いていたら間違いなく“給料とは別に”支給される。

急かされないし、これが一番大事ですよ。理不尽なことも振られないし。

無理難題や口が悪い人間はごく一部しかいません。

いい会社かどうかは保障できませんが、他の業者よりだいぶんマシです。

• バイトさん
  • 投稿日:2017.03.30

一番いい引越し業者

派遣で一回行ったんですが、かなり優しくて、皆さん人が良かったです!!アート引越しはかなり暴力的で口も悪く、仕事してて不愉快な気持ちになりました!日本通運さんはそのような事が一切なくて、お客様にも丁寧にやっていました!もし、引越しのバイトをするなら絶対に日本通運さんがいいですよ!

• あかつきさん

現在も週末のみバイト中で4年目

ほかの引っ越し会社は、「引っ越し専門の会社」なので、引っ越しだけで利益を上げなければいけません。いかに少人数で件数を周わして粗利率を上げれるかがすべてです。ですので、必然的に単価の安いバイトを少人数で使うことになり、結果仕事がきつくなります。

日通の場合はあくまでも「運送会社」ですので、引っ越し以外でも仕事が安定的にあり人員が確保されています。ですのでほかの引っ越し会社と比べて現場に付く作業員の数が多いので比較的楽です。
また、荷物を破損してしまった場合なども全て保険で保証されますので。自腹を切るなんて事はありえません。
とにかく安全確実を最優先にしますので、無理は絶対にしません。冷蔵庫を4人で運んだりもザラです。

給料は安いけど、しっかりした会社だし、シフトの融通も利きますよ。

職種引越アシスタント
勤務時間帯等週1日以上
その他の情報については調査中
服装・髪型制服貸与
長髪・ヒゲ・ピアス不可
過度でなければ
男女比男性が圧倒的に多め
交通費支給なし
備考運転免許がなくても応募可能
週払い制

日本通運 アルバイト