配送バイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、運送会社各社の募集している配送のアルバイトについてその情報や口コミを集めランキングしています。

全般的に力仕事であることが多く、男性からの応募が多いのが特徴です。一方で、会社によっては内勤などの女性向けの仕事も見受けられます。いずれのお仕事についても皆様からの口コミ、ご意見、まだまだお待ちしております。

配送バイトの口コミ・評判ランキング一覧

4位 西濃運輸のアルバイト 2.10 2
5位 福山通運のアルバイト 2.06 2

あたたんさん

• 自分にはぴったり

父が働いていたので受付でアルバイトをしていました。
給料は高校生の私にはとても良いと思いましたよ!

受付の仕事内容は主にお客様の荷物のサイズを測ってスマホみたいなので操作してお金を頂いて荷物を構内にあるボックスに入れるが大まかな流れですね。

果物とかが旬の季節になると忙しいですがあっという間に時間が過ぎるので大丈夫でした!

ただ、りんごの季節は荷物が15キロが普通になってくるので運ぶのが大変です。他にもお米を持ってくる人とかいますが、ドライバーさんがたまに手伝ってくれるのでありがたいですね。

職場の人は受付なのでだいたい女性です。あんまり好きじゃない人もいますが、親切な方が多かったです!また、農家さんから傷がついた果物貰えることもあるし常連さんとのお話もすごく楽しかったですね!

あっくんさん

• 絶対やめた方がいい。問題しかない職場です

友達に年末は稼げると言われて始めたのですが、バイトの初日にもかかわらず、新人教育が面倒なのか簡単な荷物の引き込みだけをやらされました。なので届け先を区別する番号もわからないままやらされました。教えてくれたのは初日だけで後の2ヶ月間は苦でしかないです。教えてもらってないところをやれと言われて、周りの人を見てやると「違う!!!こっち!!」と怒鳴り声です。2日目からはもういちいち教えるのが面倒なのか、流し作業をやれと言われました。その作業中でも「遅い!」と怒鳴り声です。その時流しには私と同じ新人のバイトしかいなく、汗だくで流しをしました。3、4日目になると慣れてくるのですが、私は流し以外の作業は全くわからないのに、「それはこっち!」「こっちじゃねぇ!」と、なぜここじゃないのかの説明を一切しないのでまた怒られるしかないです。また流しが終わった後の作業が分からず、なにもできず、友達に「なにしたらいいんだろう」と話していると「話してるだけならいらないよ!こっちなんて男(ベテランの男子高校生)2人と女の子(ベテランの女子高生)だけいればいいんだから!!辞めてもらうよ!」と怒鳴られました。仕事をしようにも初日に届け先番号を少しも教えてもらえなかったので全くわかりませんでした。そのあとのバイトは、なんとか自分で料理人の弟子に入ったみたいに人の仕事を見て1日1日少しずつですが覚えて、少しは戦力になれているのかなと思っていたのですが、ある時、現場を監督している社員さんの機嫌が悪い日に当たってしまいました。ですがその日は荷物も少なく、その場にいた全員がそれぞれの友達、同僚と話をしていました。すると急に自分にだけ「明日も入ってるの?正直話してるだけならいらないんだよね。話ばっかして戦力にならないのに、来られてもいらないんだよね。」と急に罵倒されて、キョトンとしてただうなずいていると、「ちゃんと仕事してね!」と怒鳴られました。どうせ2ヶ月で辞めるし、あまり戦力にならないから何を言ってもいいとでも思っているのでしょうか。やっと仕事を覚えて、人並みには働けるようになったのにこれは努力を無にされた感じで、キレそうでした。なのでその次の日、少し早く着いてしまい、朝で眠かったせいもあったのか、ボーっとしながらタイムカードを押してしまいました。押してしまったのでいつもより2分早いですが、いつもの場所に行き、仕事を探して少しでも役に立とうとしました。そこに居たのは昨日私に罵詈雑言の嵐を浴びせた社員でした。おはようございますと言うと、挨拶ではなく「タイムカード何時に押した?」でした。その時点で早くも怒っているのが声色で分かりました。私は45分に押した。そう答えると「俺何時に押せって教えた?50分だろ!そういうモノを覚えないからいらないって昨日言ったのになんも聞いてないじゃん!!!」と朝から怒鳴られました。これは私も悪いと思ったのですが、その分早く仕事を始めたからいいのではないでしょうか。それとも違うのでしょうか。「分からないことあったら聞かないと!今学生だからいいけど社会に出たらそう行かないよ!!」とあくまで私のことを思ってのことだそうです。納得する部分がある反面、昨日のはやはり納得できないと思う面がありました。
結局このバイトは、自分で聞いても「怒鳴り声」聞かなくても「怒鳴り声」頑張ろうとしても「怒鳴り声」でしかないのだなと、思いました。新人教育をしっかりして行けばもっと有効に人を使えるのに、非効率な職場だなと思いました。集配センターでのバイトはまだいいと思いますが、ベースは地獄です。ベースで戦力となり、社員さんに気に入られるには、3ヶ月ぐらいかかるのではないでしょうか。実際私が怒られても他のお気に入りのバイトさんには目も合わせず自分だけに怒鳴ってましたから。商品を投げることが日常。怒鳴り声は日常茶飯事、そんな職場です。高評価の方はきっと比較的楽な業務に当たったのかなとここの口コミを見ていて思いました。低評価に書いてあることは真実です。私は2度とやりません、もっと有効に人を使ってくれる職場に就職し、見返してやりたい気持ちです(笑)
それでもやりたいって思う人はなんでも最初は人に聞けばいいそうですよ(よく怒鳴る社員さんより)。

あさん

• 短期は悪くない

某郵便局で短期で働きましたが 短期の待遇は悪くなかったです。
ただ長期の人たちを見てると郵便局の闇が分かりました。長期は絶対にしたくないです。

職業無職さん

• 親孝行できました

僕は半年もガマンできずに辞めました。
とても怖かったです。
班員の全員(とくに副班長)から疑われましたが「就職する」とウソを言って辞めました。
今は再び無職に戻ってしまいましたが父も母も「郵便配達のアルバイトしてるなら家にいてくれた方が安心だよ」と喜んでくれてます。色々なアルバイトをしてきましたが辞めて両親が喜んだアルバイトは初めてです。

でも頑張って本当に就職して両親を喜ばしたいです。

怖かった理由は言えませんが、このアルバイトは絶対におすすめはしません。

とくめいさん

• 賃金未払い

以前荷物引きのバイトをした際、深夜2時からだったのですがその時間に
行ったら「トラックがまだ来ていないので待ってて」と1時間くらい
待たされた、その間の賃金は当然出ませんでした。
法律上であればその時間も会社に拘束されてる訳だから賃金発生するはず何だけど
事務の人にそれが当たり前みたいに言われた。
こういうことが平気でまかりとおる古い体質の会社です。