配送バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

配送バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ヤマト運輸のアルバイト 3.36 461
2位 郵便局のアルバイト 3.15 57
3位 佐川急便のアルバイト 2.83 20
4位 西濃運輸のアルバイト 2.73 2
5位 福山通運のアルバイト 2.71 3

このコーナーでは、運送会社各社の募集している配送のアルバイトについてその情報や口コミを集めランキングしています。

全般的に力仕事であることが多く、男性からの応募が多いのが特徴です。一方で、会社によっては内勤などの女性向けの仕事も見受けられます。いずれのお仕事についても皆様からの口コミ、ご意見、まだまだお待ちしております。

みん評の上手な使い方

バリバリ文化部の女性です。

• 4.00by のりさん

大学4回生、入って半年ほどです。
ベースではなくセンターで早朝の仕分けを行っています。

勤務時間▽
出勤は6:00〜で週に3回ほど早めの5:30〜から行っています。
退勤は早くて7:30頃、遅くても8:30ごろです(11,12月はもう少し遅くなるかも)。先に退勤したい時間を伝えておけばまだ作業が終わっていなくても帰れます。残業すれば9:00〜10:00頃まで働くこともできます。
7連勤が禁止なので、週に3〜6日の出勤で、休みたい日に休みが取れます。

雰囲気▽
皆さん優しく、よっぽどのことをしない限り怒られることはありません。終始楽しくおしゃべりしながら、とはいきませんが雑談も許されるような雰囲気です。短期のバイトの方だと高校生がいることもありますが、長期だとほとんどが大学生以上です。(私のいるセンターは大学生からおじいちゃんまで、男女7:3の10人くらいです。お隣のセンターは半々くらいでした。)

その他▽
入社後、夜間や指定日などの荷物の置き場所等基本的なことは教えてもらえますが、細かいことは追々という感じです。分からないことは聞けば勿論教えてもらえます。また、自分では重くて運べないような荷物もたまにありますが、無理せず他の人に頼めば運んでもらえます。(30キロくらいならがんばって運びます)
手袋はマッチパネルが使えるものがオススメ、服は多少汚れます。
体力的に繁忙期など多少はしんどく感じることもありますが、軽い荷物を分けつつちょっと休憩しつつ、という感じで作業を行っています。

良い点▽
・人間関係が良いところ。
キツイことを言われると泣きたくなくても涙が出てきてしまうタイプなので、怒られないことはとてもありがたいです。
・就活や授業と両立できる。
朝の2,3時間程度なので昼の時間がガッツリ空いてうまく両立できています。早寝早起きの習慣もつくので一石二鳥!
・ドライバーさんとも仲良くなれます。
とは言え、こちらが作業を終えた頃=ドライバーさんのお仕事始まる頃なのでおしゃべりとかはあまりできません、、

悪い点▽
・繁忙期はしんどい。
私がバイトを始めてやっと色々覚えてきたかな、って時に繁忙期到来しました。11〜12月です。荷物量がドドンと増えます。逆に荒療治的な感じで馴れましたね。1月になると一気に荷物量が減って拍子抜けでした。特に1月の2日3日はほんとに少ない(うちのセンターは1日は休みでした)。給料も多少アップするのでおいしいです。

以上、参考になれば幸いです!

キツい

• 1.00by コロンさん

就活の間と思い、2ヶ月短期で入り、1ヶ月たちました。
私はBOXといわれるカゴにギュウギュウに積まれた荷物を、コンベアに流す作業を4時間ひたすらやってます。
とにかく、キツい。重すぎる!
1ヶ月で両足に青あざが20個くらいと、腕にも青あざやすり傷が20箇所以上できて、肩や腕や腰、指の関節がずーっと痛いです。

50代女ですが、普通に20キロ越えの荷物も大量にあるし、背より高い位置にある棚にタイヤやゴルフバックとかも積まれてたりして、おろすの無理やろって感じです。
テレビも何十台も積まれてたりして、頭の上から引っ張り出し、支えきれずコンベアに投げ下ろすなんてざらです。
大切に扱うなんて無理です。
上に重い物を乗せ過ぎでぐちゃぐちゃになってる荷物もざらです。
外人7割くらいで、コミニュケーションはとれません。
中には、気さくに話してくれるおじさんおばさんもいるけど、お局のおばさんかすごい上から指示を出す。初めて言われた事でいまいち分からず戸惑っていたら、○○って言ってんじゃん!と怒ってきた。入社してまだ1ヶ月もたたなくて、何したらいいか分からない事もまだあるのに、いい歳したおばさんがあの言い方はダメだわ👎

私は接客の仕事が決まったので、子供の学費の為とあと1ヶ月と割り切って、淡々と無言で作業するしかない!
人はうじゃうじゃいるのに、常に採用してるって事は、やはり続かないと思う。

今まで事務や接客の仕事しかしたことしかないけど、この仕事は底辺だと思う。
同じ作業なら、午後からのが時給が高いからいいかも。1050円の仕事ではない。

不祥事が多い理由がわかりました

• 1.00by とくめいさん

最悪です。
内部に入ると不祥事が多い理由がわかります。
ブラックの一言につきます。

給料は安いのに仕事量が多く、責任が重い仕事を入って間もない人間に押し付け全く割に合いません。
人柄の悪い上司の機嫌に怯え顔色を伺いながら働いている社員やパートも、パワハラワンマンの上司も信用できない。郵便局の内部の相談窓口が表向きありますが相談したことがバレるのが怖くて機能しておらず、頭がおかしくなりそうでした。
こんな内部だから郵便局は不祥事が多いんだなと改めて思いました。
絶対にオススメしません。もう郵便局を利用したくありません。