配送バイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、運送会社各社の募集している配送のアルバイトについてその情報や口コミを集めランキングしています。

全般的に力仕事であることが多く、男性からの応募が多いのが特徴です。一方で、会社によっては内勤などの女性向けの仕事も見受けられます。いずれのお仕事についても皆様からの口コミ、ご意見、まだまだお待ちしております。

配送バイトの口コミ・評判ランキング一覧

4位 西濃運輸のアルバイト 2.10 2
5位 福山通運のアルバイト 2.06 2

にゃんこさん

• そんなに悪くはない

3時間の仕分けアルバイトです。悪い口コミが多いんで、恐る恐る始めてから5ヶ月経ちましたが悪くな無いと思います。初めはモタモタして周りの人の足を引っ張ってましたが続けてれば仕事は身に付いてくるものですね。そるはなりに楽しくも感じてきたのでアルバイトからパートにしてもらおうと思います。ただ、やっぱり荷物の持ち慣れて無い人は初めはかなりキツイかもですねぇ。

博多王子さん

• いま、まさに流行のスタイルで!!!

皆さん、仕事を舐めています。

がんばっているように見せる人が大多数です(^_-)-☆

がんばれば、根気を養うことは出来ます。

いっしょう懸命やることで、体力はつきます!

自己責任論が全ての会社ですが、頑張ってください。

あさん

• 短期は悪くない

某郵便局で短期で働きましたが 短期の待遇は悪くなかったです。
ただ長期の人たちを見てると郵便局の闇が分かりました。長期は絶対にしたくないです。

蒼い季節さん

• 運転

外勤の時給制契約社員として入社。相乗りでの研修、先輩契約社員の運転がとにかく荒すぎて気分が悪くなって酔ってしまった。上司に相談するも研修中はずっとその人だと言われた。やる事も多すぎな上に研修でこれでは身がもたんと思い退職した。外勤の人はその人に限らず車の運転が荒いなと思った。

みどりさん

• 営業所による

営業所のカスタマー(事務、電話対応等)で働きましたが、私の勤務した営業所は、働きやすい職場だったと思います。
先輩は親切で仕事も丁寧に教えていただきました。
ただ、ドライバーは気が荒い人が多く、お客様の要望を伝えても逆ギレしてくる人もいて、それだけは怖かったです。
パートで働いていたので短時間でしたし、急な都合で休まなければならない時も相談に乗ってもらえました。
現在は転居のため退職していますが、職場の方々や仕事内容には満足しています。

koehnさん

• 場所による

他と比べて若干小さめの営業所で働いている者です。

【運営体勢】
人件費のケチり方が酷い。バイトと社員合わせて6、7人で倉庫内の発送作業をすると決まっているらしく、イベント時期の荷物が多い日に出勤のバイトが二人増えただけで社員からは文句を言われる。

倉庫内作業はバイトがある程度いることが前提であり、バイトに倉庫のほとんどを任せているといってもいい。就職などでバイトが辞めると次年度から地獄が始まる。倉庫内で仕分けをしている社員が少なすぎる。

バイトからすれば基本いつでもシフトを入れることができ、月10万越えることは簡単。

【人間関係】
昼と夜で社員は変わりますが、まともな人は多いと思う。私の営業所ではバイトと社員は割と上手くいっている。
ただドライバーは常識がない人、不潔な人、態度が悪い人が多い。勿論いい人はいるが、上記のドライバーのレーンになればご機嫌取りがある。その日のバイト中の気分はその日担当のレーンによって決まるといってもよい。

【研修期間】
最初はとにかくわからないことが多い。専門用語(その仕事場で使われる略称など)が当たり前であるせいで一々聞き直さないといけないことが多い。仕事もしっかり教えてもらえない。覚えるより体を動かして慣れるしかないという考え方。
順序立てて教えられないため全く知らないことでも指示されたりする。

ドライバーは社員ではないためか、研修期間であってもベテランと同じ動きを要求してきて、それができなければ悪口や暴言を言われる。【人間関係】の欄の通り、いい人もいる。

忍耐強い人には向いている仕事です。しかしながら結局はどの営業所になるかで評価は変わってきます。私の営業所では社員は〇、ドライバーは✖︎といった感じです。