【辛口評価】スイミングスクールの口コミランキング(参考になった順)
子どもの習い事の定番としてはもちろん、大人の健康維持やダイエット、リフレッシュ目的としても根強い人気を誇る「スイミングスクール」。
スクール選びでは、プールの水質や更衣室の清潔感といった施設面はもちろん、コーチの指導力やクラス分けの細かさ、そして何より長く続けるために欠かせない通いやすさや料金設定が重要なポイントとなります。特に初めての方は、見学や体験レッスンを通じて、教室の雰囲気やコーチとの相性を事前に確認しておくのがおすすめです。
ここでは、各スイミングスクールに寄せられた利用者のリアルな口コミ・評判を紹介しています。実際に通っている方や保護者の方からの生の声を比較して、自分の目的やレベルにぴったりのスクール探しにぜひ役立ててください。
いい話ばかりじゃ、わからないから。
セントラルスポーツ キッズスクールは、セントラルスポーツ株式会社が運営する子ども向けスポーツスクールで、スイミングをはじめ、体育・ダンス・バレエ・空手・サッカー・テニスなど多彩な種目を展開しています。
スイミングスクールは、水慣れからスタートし4泳法・個人メドレーの習得を段階的に目指す構成で、3歳から入会できる幼児・児童コースのほか、競泳選手を目指す選手育成コースも設けられています。25段階の進級システム「スイチャレ」により上達度を可視化する仕組みも導入されており、専用アプリで保護者も子どもの成長を確認できます。
創業から50年以上、延べ300万人以上のお子さまを指導してきた実績を持つスクールです。
ここでは、セントラルスポーツ キッズスクールを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
コーチが…
コーチの態度が良いとは言えません。子供を見ていても、泳ぎが間違っていたからという理由で頭を強く掴んでいました。いくら間違っていたとしても頭を掴むのは違うと思います。他のコーチも見て見ぬふりです。他にも人数が多かったりして見ていてつらいです。
ルネサンス ジュニアスクールは、スポーツクラブ ルネサンスが運営する子ども向けスクールで、スイミングをはじめ、テニス・ダンス・体育・サッカー・空手など多彩な教室を展開しています。
スイミングスクールは生後6カ月から受講できる親子ベビーコースを入口に、3歳〜15歳を対象としたジュニアコース、さらにコーチ推薦による選手コースまで設けられており、水慣れから4泳法習得まで年齢・泳力に応じた段階別指導が行われています。
「知育・徳育・体育」のバランスある発育を指導方針に掲げており、進級時には達成を示すワッペンが授与される進級制度も導入。一部施設では映像を活用したレッスンシステムも展開されています。
ここでは、ルネサンス ジュニアスクールを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
コーチは親切、費用はどんどん高くなっている
良いところは、コーチは練習が終わってからも話しかけてくれて、とても感じがいいです。
質問しやすい雰囲気です。
悪いところは、駐車場代が無料から有料に変わったり、月謝が値上げされたのに、上の級になると、通える時間帯が早朝か18時半以降しかなくなり、通いづらくなりました。(土曜日以外)
休んだ振替をしたくても、翌月の日にちが近づかないと出なかったり、融通がきかなかったりして、振替しにくいです。
受付の人は質問しても、よく知らず、すぐに返答がないことが多いです。
コナミスポーツクラブ キッズスクール「運動塾」は、コナミスポーツクラブが運営する子ども向け運動スクールで、スイミングをはじめ、体操・サッカー・テニス・ダンスなど多彩なスポーツ教室を展開しています。
スイミングスクールは生後4カ月から受講できるベビースイミングから選手コースまで複数のコースが用意されており、水慣れからクロール・背泳ぎ・4泳法習得まで、子どもの年齢・体力・泳力に応じた段階別指導を実施。進級制度によって上達度を継続的に確認できる仕組みも導入されています。
一部施設では授業中の泳ぎを動画で振り返る「運動塾デジタルノート」も展開しており、安全管理面ではプールレッスン時に原則として監視員2名体制を敷いています。
ここでは、コナミスポーツクラブ キッズスクール「運動塾」を実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
コーチ優しい、指導力ある
北浦和店です。チャイルドから通ってました。この度閉店ということで已む無く退会しますが、子どもは体操、スイミングとも大変お世話になりました。
スイミングは水を怖がる時期がありましたが、当時いらっしゃったSコーチが優しく、無理させない指導で、再び水を怖がらず泳げるようになりました。子どもが小柄だったのでボビングで長く躓いていましたが、気長に見守りました。年長になってから、ぐっと進級ペースがあがりました。基礎を丁寧に見てくれたコーチのおかげだと思います。若いバイトコーチも多いですが、どなたも子どもに寄り添う指導だと思います。ありがとうございました。
体操もハキハキしたコーチに一つ一つ丁寧に見てもらいました。第3週のトランポリンやなわとびなどアラカルトも子どもが楽しんでいました。トランポリンは本格的な大きさでこのような設備はコナミならではだと思いました。他の施設のお試しに行ってみて分かりましたが、コナミの指導は本当に素晴らしいです、子どもが怪我しないように試技には必ずコーチが側にいてくれます。口だけの指導でなく見本も見せてくれるし、確かな指導力を感じました。
コーチだけでなく、受付の方も優しくて良かったです。
閉店のこと、本当に残念です。武蔵浦和の短期になるべく参加できたらいいな…
スポーツクラブNAS キッズスクールは、1973年創業のスポーツクラブNASが運営する子ども向けスクールで、スイミングをはじめ、体操・ダンス・トライアスロンなど複数の種目を展開しています。
スイムスクールは生後6カ月から参加できる親子スイムコースを入口に、幼児コース・小中学生コースと年齢や泳力に応じた段階別の指導を実施。水慣れからクロール・背泳ぎ・平泳ぎ・バタフライの4泳法習得まで、成長過程に合わせたカリキュラムが組まれています。
また、全国の在籍スクール生を対象にタイム計測結果を競う「キッズスイムランキング」も実施されており、泳力向上への意欲づけとして活用されています。
ここでは、スポーツクラブNAS キッズスクールを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
キッズスイミング
子供に泳げるようになって欲しくて習わせてましたが、色々あって退会しました。
1、2ヶ月に1回ある安全テスト。
受かっても進級に関係なく、そのクラスにいる間、ずっと受けさせられます。これの意味が知りたいです。
2、テスト合格のための練習。
初歩クロールのテスト内容ですが、腕と呼吸と完泳のみ。3回受けましたが、いずれも丸が貰えず。先生から腕を回すように、と言われていたので、素直にそれを直せば良いのか、と思いましたが、本人から話を聞きつつ実際に水中から確認したところ、膝キックの沈みクロールでした。2回目のテスト受けた後にプライベートレッスンも受けてましたが、ひたすら腕の練習でした。おそらくテスト項目にないからやらない、ということだったのでしょうが。初歩クロールでさえこれなのに、平泳ぎとかバタフライとかどうなんでしょう?レッスン見たことないですけど、怪しいなと思いました。
3、沈みクロールの件、お問い合わせから伝えてみましたが、返答なし、です。
イトマンスイミングスクールは、1972年創業の老舗スイミングスクールで、東進ハイスクールなどを運営するナガセグループの一員です。
生後6か月のベビークラスから幼児・小学生・中学生・大人まで幅広い年齢に対応しており、全コーチが水泳指導の資格を持ち、全国に校舎を構えています。
ここでは、イトマンスイミングスクールを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
※現在、口コミを募集中です。検討中の方の参考になるよう、AIがSNSや公開レビュー等を調査・分析した結果を要約して掲載しています。
■ 良かったという声:基礎を徹底する確かな指導力
多くの保護者が、オリンピック選手を輩出してきた実績に基づく質の高い指導に期待して入会しており、特に基礎固めの徹底ぶりには厚い信頼が寄せられています。
・3段階25級の細やかなステップアップ
ジュニアクラスでは、水慣れからメドレーまでを25の級に分けた独自のカリキュラムが組まれており、スモールステップで「できた!」という成功体験を積み重ねることで、子供の自信とモチベーションに繋がっています。
・「綺麗なフォーム」の習得
他校に比べて合格基準が厳しいとされる反面、「泳ぎのフォームが非常に美しい」「基礎から徹底的に指導してくれるので変な癖がつかない」という評価が非常に目立ちます。
・精神的な成長と健康面のメリット
不合格を乗り越えて努力する「忍耐力」や「向上心」が身につくという声が多くあります。また、「風邪をひきにくくなった」「喘息が改善した」といった体力向上や健康面のメリットを実感するレビューも豊富です。
■ 評価が分かれるポイント:上達スピードと厳格な基準
独自の厳格なカリキュラムを持っているため、親の目的や子供の性格によって満足度が分かれる傾向にあります。
・進級の速さに対する認識
「一つひとつ確実に身につく」と好意的に捉える声がある一方で、基準が厳しいために「なかなか進級できず、月謝ばかりかかってしまう」「モチベーション維持が難しい」と感じるケースも見られます。
・指導スタイルの相性
コーチは熱心で丁寧であるという声が多数ですが、級や担当によっては「体育会系で厳しい」「子供が怖がってしまう」と感じる保護者もおり、指導の厳しさをどう捉えるかで意見が分かれます。
・月謝とコストパフォーマンス
キャンペーンで入会金や指定用品が無料になるメリットがある一方で、他のスクールと比較して月謝が「高め」と感じるユーザーも存在し、その価格差を「質の高い指導への投資」と納得できるかがポイントとなります。
■ 気になったという声:混雑状況と事務的な利便性
指導内容への満足度は高いものの、通わせる環境やシステム面での利便性にストレスを感じる声が目立ちます。
・施設内の著しい混雑
人気校ゆえに、特にレッスンの入れ替わり時の更衣室や見学スペース、駐車場が非常に混雑しており、「芋洗い状態」「着替えさせるのが一苦労」という不満が多く見られます。
・振替制度の制限と事務対応
「振替が前日までの予約制」「希望の枠が常にいっぱいで取れない」「自己都合の欠席に厳しい」といった、柔軟性に欠ける振替システムに不便を感じているユーザーが少なくありません。また、受付の対応が「事務的で冷たい」と感じるケースもあるようです。
・待ち時間の長さと練習量
1クラスの人数が多い場合、「水に入っている時間よりも順番待ちをしている時間の方が長い」と感じる場面があり、より多くの距離を泳がせたい親にとっては物足りなさを感じる要因となっています。
混んでるのは仕方ない
大手なのに他のスクールに比べたらまだ全然安いほうだと思う、、、逆にこの値段でここまでちゃんとやってくれているのが不思議なくらい。
気になるのは土日の混み具合で、駐車場も更衣室もかなり人でいっぱいになる。とはいえ共働きの家が増えている今、平日に通わせられない家庭も多いだろうし、混雑するのはもう仕方ないのかなとも思う。うちも平日は仕事があるので土日しか通わせられず、着替えは手早く済ませるようにして自分なりにやりくり。送迎や着替えが込み合うのはこっちが我慢するしかない部分だと割り切っている。
肝心のレッスンについては、教え方も丁寧だし満足しています。
ビートスイミングクラブ
本音
公式
ビートスイミングクラブは、40年以上の歴史を持つ地域密着型のスイミングスクールです。
生後6か月のベビーコースから、ジュニア、選手育成、そして100歳まで通える成人コースまで幅広く展開しており、「水嫌いな子でも大丈夫」を掲げた丁寧な指導を特徴としています。
ここでは、ビートスイミングクラブを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
■ 良かったという声:子供のやる気を引き出す「成功体験」の積み重ね
多くの保護者が、独自の細かな進級制度と、子供の心に寄り添うコーチの姿勢に満足しています。
・63段階の進級基準による高いモチベーション
「63段階」という非常に細かな進級基準があり、スモールステップで「できた!」を実感しやすいため、低年齢の子供でも達成感を得やすく、次のワッペンを目指して自発的に練習するようになったという声が目立ちます。
・「お兄さん・お姉さん」のような親しみやすいコーチ陣
コーチの質を絶賛する声が多く、元生徒がコーチとして戻ってくるケースも少なくありません。技術指導だけでなく、名前を呼んで励ましたり、ハイタッチをしたりと子供との「心の距離」が近く、子供がスクールに行くのを楽しみにしているというレビューが豊富です。
・健康面の改善と精神的な成長
「喘息の症状が落ち着いた」「風邪をひきにくくなった」といった体力向上を実感する声に加え、挨拶やルール、順番待ちなどの礼儀作法が身についたという精神的な成長を喜ぶ声も多く寄せられています。
■ 評価が分かれるポイント:進級のペースと指導の厳しさ
独自のカリキュラムや指導スタイルが、子供の性格や家庭の考え方によって評価が分かれる傾向にあります。
・進級テストの周期と上達スピード
「丁寧に見てもらえる」と納得する意見がある一方で、テストが2ヶ月に1回(奇数月など)であるため、「一度落ちるとまた2ヶ月同じ練習が続く」「進級が遅く感じる」と停滞感を覚える保護者もいます。
・指導の「メリハリ」に対する受け止め方
「優しく楽しい指導」を評価する声が多い反面、コーチや級によっては「時に厳しく、こっぴどく叱られる」こともあります。これを「社会勉強」と捉えるか、「子供が怖がってしまう」と捉えるかで意見が分かれています。
・月謝とシステム面
「手頃な価格」という評価がある一方で、近年値上げが行われた校舎もあり、そのコストパフォーマンスについては意見が分かれています。
■ 気になったという声:施設の混雑と運営面への指摘
指導内容への信頼は厚いものの、利用環境や事務的な利便性において不満を感じる声が見られます。
・更衣室と駐車場の著しい混雑
人気校ゆえの課題として、「レッスンの入れ替わり時に更衣室がパンパンになる」「駐車場がいつも満車で送迎が大変」という指摘が非常に多く、特に週末の混雑を懸念する声が目立ちます。
・振替制度とアプリの使い勝手
「振替が期限なしで取れる」校舎がある一方で、「枠が少なくて予約が取れない」「アプリの操作が分かりにくい」といった、システム面でのストレスを感じているユーザーも存在します。
・送迎バスの運転マナーと待ち時間
一部の校舎では、送迎バスの運転が荒い気がするという声が保護者などから上がっています。また、クラスの人数が多い場合に「泳ぐ時間よりも順番待ちが長い」と感じる場面もあるようです。
JSSスイミングスクール
本音
公式
JSSスイミングスクールは、全国に約80校を展開する日本最大級のスイミングスクールチェーンです。
生後6か月のベビーから選手コース、さらには成人・シニア向けまで幅広いクラスを用意しており、オリンピックメダリストを輩出するなど競技水泳の育成にも定評があります。
ここでは、JSSスイミングスクールを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
■ 良かったという声:着実に成長できる独自のカリキュラム
多くの保護者が、スモールステップで構成された進級基準と、子供が楽しく通い続けられる工夫を高く評価しています。
・細やかな進級基準と「上達の実感」
「水慣れ」から「四泳法」「タイム測定」まで、細かく設定された級を一つずつクリアしていくことで、子供が「できた!」という達成感を味わいやすく、自信に繋がっているという声が目立ちます。特に幼児期のカリキュラム満足度は非常に高い水準にあります。
・美しいフォームと基礎体力の向上
「ただ泳げるようになるだけでなく、泳ぎのフォームが綺麗になった」という意見が多く、基礎から丁寧な指導がなされていると信頼を寄せる声が見られます。また、通い始めてから「風邪をひきにくくなった」「体力がついた」といった健康面のメリットを実感するレビューも豊富です。
・充実したイベントと課外活動
通常のレッスン以外にも、キャンプや遠足、プチ運動会などの楽しいイベントが定期的に開催されており、学校以外の友人関係が作れる点や、子供がスクール自体を好きになるきっかけとして喜ばれています。
■ 評価が分かれるポイント:指導の厳しさとコスト感
スクールや担当コーチのカラー、また家庭が求める指導レベルによって受け止め方が分かれる傾向にあります。
・コーチの指導スタイル
「優しく親切に教えてくれる」という声がある一方で、校舎や担当によっては「時に厳しく、メリハリのある指導」と感じる保護者もいます。厳しい指導を「精神的な成長に繋がる」と捉えるか、「子供には少しハード」と捉えるかで意見が分かれます。
・進級スピードへの認識
進級基準が細かいため、「着実に身につく」と納得する声がある一方で、基準が厳格なために「何か月も同じ級に留まってしまう」と焦りを感じるケースも見られ、上達のペースに対する期待値は人それぞれです。
・会費と指定用品の価格
指導の質には満足しつつも、「月謝や指定用品の価格が高め」と感じる意見があり、教育の質と価格のバランスをどう評価するかがポイントとなっています。
■ 気になったという声:事務対応と施設の混雑
レッスン内容への満足度とは対照的に、運営システムやフロントの対応、設備面でのストレスを指摘する声が一部で見られます。
・振替制度の制限と利便性
「振替の回数が月1〜2回に限定されている」「翌月への持ち越しができない」「前日までの予約が必要」といった振替ルールの厳しさに不便さを感じているユーザーが少なくありません。
・受付の対応とコミュニケーション
「親身に対応してくれる」という評価がある反面、特定のスタッフに対して「事務的で冷たい」「電話対応が横柄に感じた」といった指摘もあり、スクールとの円滑なコミュニケーションを望む声があります。
・駐車場や更衣室の混雑
人気の時間帯は駐車場が非常に混み合い、送迎に苦労するという不満が見られます。また、施設の老朽化や、特に母親が立ち入れない男子更衣室でのトラブル・目配りの不足を懸念する声も報告されています。