公式
ビートスイミングクラブは、40年以上の歴史を持つ地域密着型のスイミングスクールです。
生後6か月のベビーコースから、ジュニア、選手育成、そして100歳まで通える成人コースまで幅広く展開しており、「水嫌いな子でも大丈夫」を掲げた丁寧な指導を特徴としています。
ここでは、ビートスイミングクラブを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
※現在、口コミを募集中です。検討中の方の参考になるよう、AIがSNSや公開レビュー等を調査・分析した結果を要約して掲載しています。
■ 良かったという声:子供のやる気を引き出す「成功体験」の積み重ね
多くの保護者が、独自の細かな進級制度と、子供の心に寄り添うコーチの姿勢に満足しています。
・63段階の進級基準による高いモチベーション
「63段階」という非常に細かな進級基準があり、スモールステップで「できた!」を実感しやすいため、低年齢の子供でも達成感を得やすく、次のワッペンを目指して自発的に練習するようになったという声が目立ちます。
・「お兄さん・お姉さん」のような親しみやすいコーチ陣
コーチの質を絶賛する声が多く、元生徒がコーチとして戻ってくるケースも少なくありません。技術指導だけでなく、名前を呼んで励ましたり、ハイタッチをしたりと子供との「心の距離」が近く、子供がスクールに行くのを楽しみにしているというレビューが豊富です。
・健康面の改善と精神的な成長
「喘息の症状が落ち着いた」「風邪をひきにくくなった」といった体力向上を実感する声に加え、挨拶やルール、順番待ちなどの礼儀作法が身についたという精神的な成長を喜ぶ声も多く寄せられています。
■ 評価が分かれるポイント:進級のペースと指導の厳しさ
独自のカリキュラムや指導スタイルが、子供の性格や家庭の考え方によって評価が分かれる傾向にあります。
・進級テストの周期と上達スピード
「丁寧に見てもらえる」と納得する意見がある一方で、テストが2ヶ月に1回(奇数月など)であるため、「一度落ちるとまた2ヶ月同じ練習が続く」「進級が遅く感じる」と停滞感を覚える保護者もいます。
・指導の「メリハリ」に対する受け止め方
「優しく楽しい指導」を評価する声が多い反面、コーチや級によっては「時に厳しく、こっぴどく叱られる」こともあります。これを「社会勉強」と捉えるか、「子供が怖がってしまう」と捉えるかで意見が分かれています。
・月謝とシステム面
「手頃な価格」という評価がある一方で、近年値上げが行われた校舎もあり、そのコストパフォーマンスについては意見が分かれています。
■ 気になったという声:施設の混雑と運営面への指摘
指導内容への信頼は厚いものの、利用環境や事務的な利便性において不満を感じる声が見られます。
・更衣室と駐車場の著しい混雑
人気校ゆえの課題として、「レッスンの入れ替わり時に更衣室がパンパンになる」「駐車場がいつも満車で送迎が大変」という指摘が非常に多く、特に週末の混雑を懸念する声が目立ちます。
・振替制度とアプリの使い勝手
「振替が期限なしで取れる」校舎がある一方で、「枠が少なくて予約が取れない」「アプリの操作が分かりにくい」といった、システム面でのストレスを感じているユーザーも存在します。
・送迎バスの運転マナーと待ち時間
一部の校舎では、送迎バスの運転が荒い気がするという声が保護者などから上がっています。また、クラスの人数が多い場合に「泳ぐ時間よりも順番待ちが長い」と感じる場面もあるようです。