旅行会社の口コミ・評判ランキング

長期休暇や連休には旅行に行きたい! という方も多いでしょう。出来れば安くてお得にいい旅をしたいところです。そのためには旅行会社選びは慎重に行いたいですよね。

そこでこのコーナーでは、旅行会社について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。国内から海外まで、今後の旅の手助けになる旅行会社を探してみましょう。

旅行会社の口コミ・評判ランキング一覧

9位 名鉄観光 3.60 126
10位 JALPAK(ジャルパック) 3.59 91

11位以下を見る

アジア大好きさん

• コスパがスゴい!

毎年、家族旅行でトラピックスを利用してます。検討段階で他社も比べるのですが、やはりツアーの充実を考えると一番ですね。安いツアーですと、ホテルの立地、グレードなど気になりますが今のところ、繁華街や駅に近く大変満足しています。ツアーは大人数で現地空港で点呼に一苦労してますが、アジアの現地ガイドさんはテキパキとして、その辺も毎回満足しています。アンケートを正直に書いて投函しましたが、図書カードが送られ嬉しい思いもしました。
わが家は海外旅行、国内旅行ともツアーが充実してる阪急トラベルにこれからもお世話になります!印象が悪かったという方、たまたま運が悪かったでしょう。

九州男児さん

• 段取りの悪さ

2泊3日の北海道旅行でした。雪で帰りの便が遅延 羽田から熊本便が間に合わず
阪急交通社が用意してくれたホテル(横浜)に泊まることになりました。
その手続きの段取りの悪いこと 結局19時30分に羽田に着き ホテルに着いたのが23時でした。皆 空腹と段取りの悪さにキレテイマシタ。
しかも、ホテルの支払いは現金のみ(カード払いはだめとの事)
2度と阪急交通社は使用しないと思いました。

ぽんぽこりんさん

• ハネムーンで利用しました!

ハネムーンバリ島8日間をお願いしました。
共働きですので、時間のない中メールだけのやりとりでしたが、対応は迅速でわかりやすかったので、即決しました。
ハネムーン特典もつけてくださり、他社よりずいぶんお得な旅行ができました。
渡航歴や希望の過ごし方を聞いてくださり、ビーチ側の宿泊と山側の宿泊の
コンビネーションを提案してくださり、結果大満足のハネムーンになりました。
厳しい書き込みもみましたが、親身になって旅行を組み立ててくださり私たち夫婦は
相談~帰国までの対応も期待以上でしたので★5つです。
現地支店の対応もアットホームでよかったですよ。
旅行の要望をお伝えしたら親身になって提案をしてくれるのではないでしょうか。
次回は友人家族も誘ってバリ島へ行こうと計画しています。

cherrypieさん

• この対応は残念に感じました……

以前から安かったのでよく利用していましたが、今回初めてキャンセルをお願いしました。が、キャンセル後の旅行代金の返金がとても遅く、何とも不安が多かったです。何とか返金はしてもらえたものの、この対応の遅さは残念に思いました。ずっと利用していただけに改善されますようにと願っています。

はっさくさん

• 新婚旅行で、イタリア盛り沢山ツアー

初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。グループメンバーも良識的で良い方ばかりでした。評判どおり私たち以外はリタイア組の、ご夫婦連れ、お友達同士、お一人様でした。新婚旅行と言っても私たちはそこそこ年嵩なので、他のハネムーンカップルと一緒は嫌だなと思ってクラブツーリズムを選びましたが大正解。先輩方に喝を入れられたり、温かく見守っていただいたり、とっても楽しかったです。次第にグループの団結力が増し、少しでも観光時間を作ろうと、皆5分前行動が当たり前になっていました。
また、とんでもないハプニングが発生した際も、添乗員も会社も迅速な対応で全員無事に帰国できました。旅行は全てにおいて運やご縁の賜物なんですね。。。

プラチナ世代さん

• 海外格安ツアーはそんなもの

超高級ツアー以外、一般的なツアーはギリギリの旅行代金の中でツアー本体、人件費、会社の経費、利益を考えて企画するのでトラブル発生時、旅行会社は費用の負担はしてくれません。
旅行約款などというわざと小さな文字で書かれているとしか思えない書面を読めばわかるのですが、きちんと読んでいる人はあまりいないでしょうね。
旅心を誘う写真に、美味しそうなお料理・・これも人それぞれ、満足だったり、不満だったり、あまり期待しないで参加しましょう。
個人旅行(欧州往復10万円程度の航空券)でしたらトランジットの乗り遅れは、ホテルの用意(送迎を含む)、振替便の手配は航空会社がやってくれます(スターアライアンスとか同じグループの便でしたら安心です)
数年前ですがAFでオーバーブッキングに遭い直行便からソウル経由に振替になりました。
お詫び金として200何十ユーロか日本円で振り込まれてきました(現在その制度があるかどうかは不明です)
頑張って個人旅行にするか、イチかバチかでパッケージ旅行に挑戦するか海外旅行は何が起こるかわからない異文化体験だと思います。

JTB

zaigoさん

• JTBが一番!

国内旅行を他社と比較して、料金・サービスがいいものはJTBさんです。
USJへ行った時も、専用ブースがあったり、ディズニーではリムジンバスが空港から出ていたりします。記念写真のサービスもうれしいです。
海外力では、ハワイに行きましたが、日本人旅行客向けのサービスがたくさんありました。各有名ホテルにはJTBの専用カウンターがあり、オプションツアーの予約をしてくれたり、orioriトローリーバス(JTB専用)が、市内を定期的に走っていたり、十分に楽しめました。

Zyun。さん

• トラブルが起きても丁寧な対応に感謝

以前エイチ・アイ・エスを使って韓国旅行をしました。
安値で楽しい旅行だったんですが、なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!
もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。
何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。
なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。

エクスペディア

Japaicanさん

• 満足

福岡発でマカオに行って来ました。日本の旅行社のプランは香港経由がほとんどでしたが、往路は台北、復路は高雄経由のEVA航空で、フェリーを使わないだけ時間短縮になりました。また、復路はビジネスクラスでしたが、他の格安航空券会社のエコノミー料金と変わらない料金でした。ホテルも航空券+ホテルのツアーでホテルを指定した場合、別料金をとられることもあるけど、それもなく希望ホテル。海外が初めての人には不安感があるかも知れませんが、経験者には便利なシステムだと思います。

JR東海ツアーズ

けろこさん

• とても楽しい旅でした!

昨年に引き続き、某2次元アイドルが広告塔のフリープランのツアーを利用しました。リーズナブルなのに豪華特典に可愛いホテル、申し込み時の質問にも丁寧に回答して頂きました。あまりレビューが良くないようですが、私個人としては大満足の☆5個です。また来年も企画して頂けるようでしたら是非利用したいです。ただ、他の方も書かれてるように旅券等が普通郵便で届くのは若干不安を覚えます。郵送方法を選択出来るようにして頂ければ嬉しいです。

読売旅行

junya_002さん

• 地方発着便

東京在住ではないので地域出発のツアーが豊富にあるのが嬉しいです。使いやすいし、料金も負担が少なく、快適な旅行となりました。

名鉄観光

ちびさん

• 予想以上!

東京の関東海外予約センターを通じてドバイ5日間、グランドハイアットクラブルーム利用のプランで行ってきました。ネット申し込みをした2日後くらいには連絡が来て、最終の旅行工程などの書類もも20日前頃には送られて来ました。
ダウ船クルーズやデザートサファリなども込みのプランでしたが他の旅行会社ではあり得ない安価であったので、本当に大丈夫か?とかなり心配していましたが、予想に反し最高でした。
成田空港は20時集合となっていましたが19時半前にはカウンターも開き、早めに手続きできました。
現地の空港では日本人の方が丁寧に説明をしてくれ、本来の担当者ではなかったようですが何かあればいつでも連絡をしていいよと言ってくれました。
ホテルへの送迎、ダウ船クルーズやデザートサファリは全て現地の方(英語のみ!)の対応でしたがとてもフレンドリーていい方たちばかりでした。
ホテルの部屋もスイートルームの隣の部屋を用意してくれて眺望も良かったです。
口コミを見ると酷いコメントが多いですが、海外についてはとても良いかと思います。今まで口コミ上位の会社さんの海外ツアーにいくつか参加して来ましたが、今回が1番でした!

ペンギンさん

• 素敵な思い出になった新婚旅行

新婚旅行のスペイン周遊で利用しました。
添乗員さんがハキハキしていて親切で、ロスバゲや体調不良のお客さん等様々なトラブルにもすぐに対応していてプロだなと思いました。
自由行動の前日にカンプノウの話をしていたら、直前にも関わらずOPの手配もしてくれて有り難かったです。
旅行客もJALパックという会社柄かご年配の方が多くゆったりと旅行することが出来ました。
キャピキャピしたカップルとかストレスなんで(自分達も新婚旅行で何ですが)。
帰ってきてからも主人と、本当に良い旅行だったねと話します。
また利用したいです。