旅行会社の口コミ・評判

もくじ

旅行会社の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位

エイチ・アイ・エス(HIS)

3.31 912

7位

日本旅行

2.91 355
8位

近畿日本ツーリスト(KNT)

2.88 303

13位

東武トップツアーズ

2.79 163
14位

JALPAK(ジャルパック)

2.77 108
15位

オリオンツアー

2.74 93
16位

バリ王

2.74 25
17位

STW(エス・ティー・ワールド)

2.74 25

20位

沖縄ツーリスト

2.73 10
21位以下をみる

長期休暇や連休には旅行に行きたい! という方も多いでしょう。出来れば安くてお得にいい旅をしたいところです。そのためには旅行会社選びは慎重に行いたいですよね。

そこでこのコーナーでは、旅行会社について、各社の評判を集めました。国内から海外まで、今後の旅の手助けになる旅行会社を探してみましょう。

トラブル後のフォローが最低

• 1.00by 泣きさん

海外旅行当日にパスポート忘れ!これは100%自己責任で私が悪いです。ただ、その後の対応など相談してもWEBだから、まだ営業前だからなどなど緊急連絡先に相談しても結局[自分で飛行機チケットを取り直す。旅行をキャンセルするか』⚪︎時までにメールして下さい。って、、、
結局、何もヘルプはなく断念しました。
まぁ、自分のせいなのでしょうがないですが。
キャンセルサポートに入っていましたが、一切旅行終了後にも教えて貰えず、こちらから連絡すると担当箇所が違うのでご自分で連絡を、、こちらから言わないと補償も受けられない所でした。
トラブルでテンパってる時に助けて欲しかった

コロナ前と比べると

• 2.00by ハワイ大好きさん

コロナ前のJTBのハワイは
「タクシー乗り放題」「オリオリフォン(JTBのスマホ)の貸し出し」「日数分の朝食ビュッフェ付き」など、今思うと至れり尽くせりな内容でした。

コロナ後は、料金は上がったのに
それらのサービスは全てなくなり
円安&物価高のハワイで
余計にお得感がなくなり、利用する気がなくなりました。

黒川温泉「夢龍胆(ゆめりんどう)」で受けた親切に感激

• 5.00by チューのすけさん

数日前、九州へクラブツーリズム2泊3日の旅をした。羽田から長崎へ飛び市内を観光して嬉野温泉に泊まり、2日目は柳川で船下り、熊本城を見て黒川温泉に泊まる。3日目は阿蘇の大観峰、高千穂峡へ、熊本空港から羽田の3日間。雨にも合わず、薄曇りの日々で暑くも無く、天候にも恵まれた、あっという間の少し忙しい3日間で合った。
何も無く無事の旅ならいいのであるが、ハプニングは付き物。2日目の事、熊本城を歩いていたら、靴底がベロンと剥がれてしまったのである。困った。バスツアーだから、ちょっとバスを止めて靴屋によってもらうことなどできない。昼の食事処の隣に小さなスーパーがあったので靴は売ってなかったが接着剤を買って宿に行った。宿の周りは山の中、靴屋などなさそうで、接着剤を塗った後ビニールテープでグル巻きにしたが、まずは満足に接着できるはずはないだろう。破れかぶれでフロントに行き、これこれしかじかと泣きついた。それを聞いた宿「夢龍胆(ゆめりんどう)」の好青年のオーナが出てこられ、それなら私のをお譲りしましょうとスリップオンの靴を探してきてくださった。感謝感激地獄に仏、サイズもぴったり、深く深くお礼を言っていただいてしまった。黒川温泉の湯めぐりはそれどころではなかったが、夕食は心配事も吹っ飛び満足に食べることも出来た。最終日の高千穂峡、天岩戸・天安河原も無事歩くことが出来た。見ず知らずの旅行中にこんなやさしさに合いほんとうに素晴らしい旅の思い出になった。

事前連絡もなく予定変更ひどい!客対応!

• 1.00by とくめいさん

珍しい旅程を魅力に申し込んだ旅行でした。高齢で、個人では回れない旅程に惹かれて申し込みました。最初に申込んだのが、船がドックに入るとかで変更されたツアーでしたが、その後事前連絡もなく、当日余裕を、持って家を出たのですが行く途中、添乗員から電話があって、集合時間に来てないがとのことで、びっくり。結局旅行には行けませんでした。変更があれば知らせるのが、旅行社の義務だと思うが、集合時間変更の連絡はなかったのです。旅行には、ほぼ月に2回は出る我々には、催行会社を信じていただけに、びっくりの対応だったのです。事前連絡なしに、安心しきっていた我々に否があるのでしょうか?

不親切にもほどがある

• 1.00by ちゃとらさん

2泊3日ソウル旅行を検索していてヒットしたので、日本に拠点をおく旅行会社だし何かあった時は安心だろうと思って信頼をおいて予約しました。
クレジットカードで決済しましたが、予約を賜りましたのメールも来ないし何の音沙汰もなく、やっと繋がった電話ではマイページで確認してください。とだけ案内を受けマイページを見ても飛行機が何時の便なのかギリギリまで全然、情報が更新されません。
こんな不親切で不安になるプランなら最初からトリバゴやエアトリで便指定して申し込めば良かった。
再度、電話しても管轄が違うとたらい回しされ、問い合わせすべき連絡先も非常にわかりづらい。

現地送迎サービスは利用しない方がよい

• 1.00by とくめいさん

メキシコシティで空港からホテルまでの送迎サービスを依頼していたが、航空機から降りても誰もおらず、2時間程度待ったが、何の連絡もなかったため、仕方なくタクシーを利用した。
このことを担当者に伝え、契約不履行を訴えたが、規約により返金できないと返答があるのみ。
現地のガイドさんによるとエクスペディアはやばいという評価だった。ホテルは大丈夫だったが、送迎サービスは利用しない方がよい。

本当にみんな予約しない方がいい。

• 1.00by みーさん

ホームページで見た時は、帰りの新幹線変更出来ると書いてあったのに蓋を開けてみたら時間変更のみだった!しかも日程伸ばしはキャンセル料金とると言われました。
電話したくても、平日の4時までって働いてる人はコールセンターに電話出来ないし!サギそのもの

対応が遅すぎる

• 1.00by コアラさん

別の方も書かれていますが、飛行機が欠航になっても何もしてもらえず、30日以上前でも一度予約したのならとキャンセル料を請求される。電話は全く繋がらず、急いでいるのにメールの返信も遅い。高い勉強料と諦めて他のツアー会社にしました。何もしないくせにただただお金のみ取られます。絶対に慣れていない方、絶対使わないで!

問い合わせ対応

• 2.00by とくめいさん

領収書について電話で問い合わせした際、不明点があったから問い合わせしているのに、最初から塩対応。
声の大きさ、話し方、トーン、言葉選び全てにおいての印象が最悪。
顔の見えていない人への話し方、もう少し勉強してから電話対応すべきだと思います。
録音しているなら、それ聞きなおしてみてはどおですか。

楽しいフェリーの旅でした

• 5.00by とくめいさん

5月の第2週目から日本一周クルーズの旅に出ました。コースはのんびりしており、天気も良く、十分に楽しめました。阪九フェリーは少し????でしたが…。しかし札幌から付いてきてくれた女性の添乗員さんは、とても親切で明るく、体力&ガッツがあり、最高でした。今まで読売旅行のツアーにはたくさん参加していますが、きめ細やかな対応で、過去一番の素晴らしい添乗員さんでした。この添乗員さんでまた旅行をしたいです。

サクランボ食べ放題・・まったくなにも無い、サクランボが無い、添乗員さんは、上の方にありますよって言うけれど、あんな大雨のときにはしごにのぼって滑って、落ちたらどうするんだと思いました。お昼ご飯も冷めてしまって、せっかくの鰻が最悪でした。

• 1.00by とくめいさん

もう、申し込みしないと思います。

大手にも負けない

• 5.00by ふとやまさん

海外旅行で利用させていただきました。
職員の対応はとても親切で、どんなに細かいことでも弊社に確認しますと言っていただき、若い職員なのに安心できました。
良い旅行になってよかったです。

対応が最悪

• 1.00by 匿名さん

電話対応からして対応が悪いです。やはり大手のJTB、HIS などと比較してぶっきらぼうだし、ここにお願いして大丈夫なのかという安心感がない。

過大広告

• 2.00by リンクルさん

栃木】グルメパラダイス!夏季限定!メロン・ア・ラ・モード&人気有名店ベーカリー「ペニーレイン」&桃狩り&クラシックハンバーガーランチ♪
バニーレインは美味しいパンでした。次の桃狩りはまさかの2列しかなく、そこで2種の桃しかない。メロンアラモードは固いし、コーンフレークでかさましされてるし、写真『広告で使用されてるもの』と全然違うし、ハンバーガー冷たいし。ふんだり蹴ったり。アウトレットとか書いてないけど、工程表にはある。なんだこれ?って感じでした。