旅行会社の口コミ・評判

もくじ

旅行会社の口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

エイチ・アイ・エス(HIS)

3.31 906

旅工房

2.93 321

日本旅行

2.91 354

近畿日本ツーリスト(KNT)

2.88 301

フィンツアー

2.80 5

東武トップツアーズ

2.79 160

JALPAK(ジャルパック)

2.77 108

オリオンツアー

2.74 92

バリ王

2.74 25

STW(エス・ティー・ワールド)

2.74 25

西鉄旅行

2.74 8

旅のデザインルーム

2.73 12

沖縄ツーリスト

2.73 10
21位以下をみる

長期休暇や連休には旅行に行きたい! という方も多いでしょう。出来れば安くてお得にいい旅をしたいところです。そのためには旅行会社選びは慎重に行いたいですよね。

そこでこのコーナーでは、旅行会社について、各社の評判を集めました。国内から海外まで、今後の旅の手助けになる旅行会社を探してみましょう。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

対応が悪い

• 1.00by とくめいさん

LCCの航空券を予約したのだが、出発直前になっても、予約番号が予約ページに出ない。それについて問い合わせても、もう少し待ってくれの一点張り。
挙げ句、パスポートチェックをしろという。カウンターでチェックインをすると1000円の手数料がかかるのだが、もちろん予約時に説明無し。手数料込みなら、他のサイトで取ったほうが良かった。
HISでの航空券購入を考えている方々、他のサイトを使うことを勧める。私は二度とこの代理店は使わない。

黒川温泉「夢龍胆(ゆめりんどう)」で受けた親切に感激

• 5.00by チューのすけさん

数日前、九州へクラブツーリズム2泊3日の旅をした。羽田から長崎へ飛び市内を観光して嬉野温泉に泊まり、2日目は柳川で船下り、熊本城を見て黒川温泉に泊まる。3日目は阿蘇の大観峰、高千穂峡へ、熊本空港から羽田の3日間。雨にも合わず、薄曇りの日々で暑くも無く、天候にも恵まれた、あっという間の少し忙しい3日間で合った。
何も無く無事の旅ならいいのであるが、ハプニングは付き物。2日目の事、熊本城を歩いていたら、靴底がベロンと剥がれてしまったのである。困った。バスツアーだから、ちょっとバスを止めて靴屋によってもらうことなどできない。昼の食事処の隣に小さなスーパーがあったので靴は売ってなかったが接着剤を買って宿に行った。宿の周りは山の中、靴屋などなさそうで、接着剤を塗った後ビニールテープでグル巻きにしたが、まずは満足に接着できるはずはないだろう。破れかぶれでフロントに行き、これこれしかじかと泣きついた。それを聞いた宿「夢龍胆(ゆめりんどう)」の好青年のオーナが出てこられ、それなら私のをお譲りしましょうとスリップオンの靴を探してきてくださった。感謝感激地獄に仏、サイズもぴったり、深く深くお礼を言っていただいてしまった。黒川温泉の湯めぐりはそれどころではなかったが、夕食は心配事も吹っ飛び満足に食べることも出来た。最終日の高千穂峡、天岩戸・天安河原も無事歩くことが出来た。見ず知らずの旅行中にこんなやさしさに合いほんとうに素晴らしい旅の思い出になった。

事前連絡もなく予定変更ひどい!客対応!

• 1.00by とくめいさん

珍しい旅程を魅力に申し込んだ旅行でした。高齢で、個人では回れない旅程に惹かれて申し込みました。最初に申込んだのが、船がドックに入るとかで変更されたツアーでしたが、その後事前連絡もなく、当日余裕を、持って家を出たのですが行く途中、添乗員から電話があって、集合時間に来てないがとのことで、びっくり。結局旅行には行けませんでした。変更があれば知らせるのが、旅行社の義務だと思うが、集合時間変更の連絡はなかったのです。旅行には、ほぼ月に2回は出る我々には、催行会社を信じていただけに、びっくりの対応だったのです。事前連絡なしに、安心しきっていた我々に否があるのでしょうか?

お得にトルコ

• 4.00by はるさん

ルックJTBのクオリティでトルコ10日間に行ってきました。
ツアー中のランチ、ホテルのブッフェや夕食がとても豪華で美味しかったです。
観光は勿論見どころが多く素晴らしいトルコですが、添乗員さんもプロのお仕事振りで搭乗から何からたくさんアシストしていただきました。、ホテルの設備トラブルも迅速に対処、全員に常に気を配っていてくださったので、安心して楽しめました。
写真もたくさん撮っていただきました。
移動中は全てポーターも付いていましたし、このツアー金額でこのサービスはずいぶんお得なツアーだったなと実感しています。

イタリアに新婚旅行でトラブル続出

• 1.00by しゃりつぐさん

初めてのヨーロッパ、イタリアに新婚旅行に行きました。JTBの添乗員付きツアーでした。半年前から予約していたのに、国内線は旦那と隣の席ではなく、トリップループという事前連絡の入るアプリについても担当者から連絡が貰えず、イタリアに行って日本から持ってきていないもの(パジャマやスリッパなど)があり、かなり困りました。帰ってアンケートに思ったことを書いたところ、謝罪の電話は来ましたが、今後はこのようなことがないようにしますみたいな…謝罪だけでなく私たちに何かお詫びはないの?と思いました。担当者がもっとこちらを気にかけてくれていたら防げたことばかりで、残念すぎました。もう2度とJTBで海外旅行は行きません。

はっきりと明記無

• 1.00by ヒロさん

毎年サイパンに行っています。今回初めて阪急交通社にお願いしました。
格安なのかスーツケースの預け入れが行き¥4000-帰り25ドルかかりました(クレジットカード払いのみ)ネットツアーでしたが、大きくは記載はありませんでした。もっとわかりやすく記載するべきではないでしょうか。

自分のミスだが

• 2.00by パッキー大尉さん

新幹線宿泊パックは団体割引になっているのか
融通がきかない 東京から帰るとき 早く用事が済んだので
当初の指定列車より早い便に乗った 自由席だから良いだろうと
思ったら車掌が これは予約の変更が出来ないので 新たに乗車券と特急券を買う羽目になった 確かに切符にはそう書いている
しかし 当初往復料金払っているのだから もうちょっと融通きかせてよ。

態度が横柄

• 1.00by とくめいさん

添乗員がホテルのスタッフとかに対する態度がすごく横柄で上から目線な感じで見ていて不愉快になる。
添乗員含めた旅行会社側のミスを横柄な態度で相手施設のせいにしようとしているのを目にして信用がなくなりました。
とにかくあの態度は見ていて不愉快

お年寄りや機械音痴には無理

• 1.00by 中年オヤジさん

これまでは、旅行の予約に利用していたが、クレジットカードや交通系カードを持っていない人やネットに不慣れな人には、利用しずらくなった。

楽しいフェリーの旅でした

• 5.00by とくめいさん

5月の第2週目から日本一周クルーズの旅に出ました。コースはのんびりしており、天気も良く、十分に楽しめました。阪九フェリーは少し????でしたが…。しかし札幌から付いてきてくれた女性の添乗員さんは、とても親切で明るく、体力&ガッツがあり、最高でした。今まで読売旅行のツアーにはたくさん参加していますが、きめ細やかな対応で、過去一番の素晴らしい添乗員さんでした。この添乗員さんでまた旅行をしたいです。

最悪!読売新聞に泥を塗る会社と思いました

• 1.00by とくめいさん

天候不良の最悪なく予報が出ていたのに、強行しゅつぱつし、結局現地では行けず足止め。
道を変更したら行けるのに、結局観光なしの旅行になりました。目的地に行かずして何の旅行なのか!
バス会社もぐるでサボりたかっただけなのか?
戻って本社に連絡するも御客様相談室の責任者はひどい対応。さすが読売旅行は3流以下と言われる。もっと勉強してほしい。社長がしっかり管理すべき!

• 1.00by 高校生さん

ほんと最悪です。人生最後になるであろう高校の修学旅行。人数が多いためか男子が一日早く出発。ワクワクしながら男子のあげたインスタのストーリーを見ると、ホテルから徒歩1分のレストランで夕食。とっても豪華で、その土地の名物料理が7品ほど出されてた。一日目は空港からホテル直行で観光などはなにも出来ない予定だったが、夕食がとても美味しそうだったため、期待をし、1日遅れで女子も出発。男子と同じ流れで夕飯の時間になりワクワクしながら集合場所に集まったら、 「夕飯ビィッフェだよー」 ん???ビィッフェ、??その時点で頭の中には??が。まあ個人的にはビィッフェも大好きなので、どんなものか想像を膨らませながら会場に着くと、え????会場には長テーブルに数品置いてあった。立ち止まってても後ろに迷惑がかかるだけなので、ご飯をなんの仕切りもないお皿に持っていきました。いざ、実食。冷凍食品以下の唐揚げと硬いトンカツ、ねちょねちょの白米、その土地の名物料理はかるーく食材入れてるくらい。酷すぎる。あまりにも急遽用意したご飯ですよ、くらいのレベル。まあご飯の味の評価は旅行会社にいってもどうにもならないけれど、男子と同じ旅費を親が出してくれているにも関わらず、あまりにも格差がありすぎる。あとから聞くと、
女子の予約が取れていなかったらしい。人生最後の修学旅行なのに。たかがご飯ごときでって思われるかもしれないけれど夕飯もひとつの楽しみでした。夕飯がまずいのが嫌なのではなく、こんなにも格差がある夕飯を変更があったの一言もなく、出されたのが悔しいくて悲しかったです。せめて同じレベルの夕飯にするなどすれば良かったのに。きっと男子の予約が取れていなかったのではないのだろう。どっちかというと女子の方が取れてないレベルだったけど。寮飯です。後輩にはこんな想いして欲しくないので来年以降の修学旅行の旅行会社は絶対にここにならないことを祈ります。