旅行会社の口コミ・評判ランキング

長期休暇や連休には旅行に行きたい! という方も多いでしょう。出来れば安くてお得にいい旅をしたいところです。そのためには旅行会社選びは慎重に行いたいですよね。

そこでこのコーナーでは、旅行会社について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。国内から海外まで、今後の旅の手助けになる旅行会社を探してみましょう。

旅行会社の口コミ・評判ランキング一覧

9位 日本旅行 3.44 156
10位 近畿日本ツーリスト(KNT) 3.42 148

11位以下を見る

ぽんぽこりんさん

• ハネムーンで利用しました!

ハネムーンバリ島8日間をお願いしました。
共働きですので、時間のない中メールだけのやりとりでしたが、対応は迅速でわかりやすかったので、即決しました。
ハネムーン特典もつけてくださり、他社よりずいぶんお得な旅行ができました。
渡航歴や希望の過ごし方を聞いてくださり、ビーチ側の宿泊と山側の宿泊の
コンビネーションを提案してくださり、結果大満足のハネムーンになりました。
厳しい書き込みもみましたが、親身になって旅行を組み立ててくださり私たち夫婦は
相談~帰国までの対応も期待以上でしたので★5つです。
現地支店の対応もアットホームでよかったですよ。
旅行の要望をお伝えしたら親身になって提案をしてくれるのではないでしょうか。
次回は友人家族も誘ってバリ島へ行こうと計画しています。

cherrypieさん

• この対応は残念に感じました……

以前から安かったのでよく利用していましたが、今回初めてキャンセルをお願いしました。が、キャンセル後の旅行代金の返金がとても遅く、何とも不安が多かったです。何とか返金はしてもらえたものの、この対応の遅さは残念に思いました。ずっと利用していただけに改善されますようにと願っています。

はっさくさん

• 新婚旅行で、イタリア盛り沢山ツアー

初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。グループメンバーも良識的で良い方ばかりでした。評判どおり私たち以外はリタイア組の、ご夫婦連れ、お友達同士、お一人様でした。新婚旅行と言っても私たちはそこそこ年嵩なので、他のハネムーンカップルと一緒は嫌だなと思ってクラブツーリズムを選びましたが大正解。先輩方に喝を入れられたり、温かく見守っていただいたり、とっても楽しかったです。次第にグループの団結力が増し、少しでも観光時間を作ろうと、皆5分前行動が当たり前になっていました。
また、とんでもないハプニングが発生した際も、添乗員も会社も迅速な対応で全員無事に帰国できました。旅行は全てにおいて運やご縁の賜物なんですね。。。

プラチナ世代さん

• 海外格安ツアーはそんなもの

超高級ツアー以外、一般的なツアーはギリギリの旅行代金の中でツアー本体、人件費、会社の経費、利益を考えて企画するのでトラブル発生時、旅行会社は費用の負担はしてくれません。
旅行約款などというわざと小さな文字で書かれているとしか思えない書面を読めばわかるのですが、きちんと読んでいる人はあまりいないでしょうね。
旅心を誘う写真に、美味しそうなお料理・・これも人それぞれ、満足だったり、不満だったり、あまり期待しないで参加しましょう。
個人旅行(欧州往復10万円程度の航空券)でしたらトランジットの乗り遅れは、ホテルの用意(送迎を含む)、振替便の手配は航空会社がやってくれます(スターアライアンスとか同じグループの便でしたら安心です)
数年前ですがAFでオーバーブッキングに遭い直行便からソウル経由に振替になりました。
お詫び金として200何十ユーロか日本円で振り込まれてきました(現在その制度があるかどうかは不明です)
頑張って個人旅行にするか、イチかバチかでパッケージ旅行に挑戦するか海外旅行は何が起こるかわからない異文化体験だと思います。

Zyun。さん

• トラブルが起きても丁寧な対応に感謝

以前エイチ・アイ・エスを使って韓国旅行をしました。
安値で楽しい旅行だったんですが、なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!
もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。
何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。
なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。

sasyさん

• 日曜に定休日

日曜日に旅行の相談がしたくて行ってみたのですが、ここは定休日でした。妻と二人で「日曜に休むかな、普通」とちょっと驚きました。結局、よその旅行社で組みました。
すべての支店がそうなわけではないようですけどね

JTB

zaigoさん

• JTBが一番!

国内旅行を他社と比較して、料金・サービスがいいものはJTBさんです。
USJへ行った時も、専用ブースがあったり、ディズニーではリムジンバスが空港から出ていたりします。記念写真のサービスもうれしいです。
海外力では、ハワイに行きましたが、日本人旅行客向けのサービスがたくさんありました。各有名ホテルにはJTBの専用カウンターがあり、オプションツアーの予約をしてくれたり、orioriトローリーバス(JTB専用)が、市内を定期的に走っていたり、十分に楽しめました。

かなたさん

• こりごり

JTBは予約が取り易いイメージがあって、何度か利用しましたが毎回残念な気持ちにさせられます。
グアム旅行の際は、ホテルがダブルブッキングしていたと5日前位に連絡が来てランクを下げたホテルを手配され一部返金。そのホテルはトイレは詰まるわ、シャワーは壊れてるわで最悪でした。
ハワイ旅行の際は、確認事項と違う内容で案内され指摘すると確認して折り返しますと言われ折り返しが来たと思えば何も確認出来ておらず。更に、折り返し時間を伝えてるのにも関わらず何度も電話をかけて来られました。
また、こちらから折り返すと確認しますと言って何分も待たされました。

毎回利用する度に酷いなと感じます。
私はもう利用しません。

阪急交通社

アジア大好きさん

• コスパがスゴい!

毎年、家族旅行でトラピックスを利用してます。検討段階で他社も比べるのですが、やはりツアーの充実を考えると一番ですね。安いツアーですと、ホテルの立地、グレードなど気になりますが今のところ、繁華街や駅に近く大変満足しています。ツアーは大人数で現地空港で点呼に一苦労してますが、アジアの現地ガイドさんはテキパキとして、その辺も毎回満足しています。アンケートを正直に書いて投函しましたが、図書カードが送られ嬉しい思いもしました。
わが家は海外旅行、国内旅行ともツアーが充実してる阪急トラベルにこれからもお世話になります!印象が悪かったという方、たまたま運が悪かったでしょう。

九州男児さん

• 段取りの悪さ

2泊3日の北海道旅行でした。雪で帰りの便が遅延 羽田から熊本便が間に合わず
阪急交通社が用意してくれたホテル(横浜)に泊まることになりました。
その手続きの段取りの悪いこと 結局19時30分に羽田に着き ホテルに着いたのが23時でした。皆 空腹と段取りの悪さにキレテイマシタ。
しかも、ホテルの支払いは現金のみ(カード払いはだめとの事)
2度と阪急交通社は使用しないと思いました。

エクスペディア

Japaicanさん

• 満足

福岡発でマカオに行って来ました。日本の旅行社のプランは香港経由がほとんどでしたが、往路は台北、復路は高雄経由のEVA航空で、フェリーを使わないだけ時間短縮になりました。また、復路はビジネスクラスでしたが、他の格安航空券会社のエコノミー料金と変わらない料金でした。ホテルも航空券+ホテルのツアーでホテルを指定した場合、別料金をとられることもあるけど、それもなく希望ホテル。海外が初めての人には不安感があるかも知れませんが、経験者には便利なシステムだと思います。

EURさん

• イレギュラー対応は無理

海外の宿に強く、比較的いい案件があるので私用では偶に利用しますが、イレギュラーがあった場合は連絡がとりにくいのと、連絡が取れても満足行く対応ができないので、現地で交渉できる宿は別として、航空機チケットなどのチケット類は利用しません。
海外旅行の幹事をしていた時に参加者のうちの1名がキャンセルとなり、宿はWeb上で簡単にキャンセルができましたが、航空チケットはカスタマーサービス(0367436571)に電話してのキャンセルが必要だったため、難儀しました。先ず午前8時過ぎに電話したら「混み合っている為」と保留にされ、大凡の待ち時間が「8分程度」とアナウンスが流れましたが、結局1時間半待っても繋がらず、就業時間になって切りました。フリーダイヤルでもなく、1時間半の間オペレーターを待ち続け、長く間抜けな時を過ごしました。
最初に掛けた時に、保留して待つのではなく、折り返しのサービスがあったのを思い出し、再度電話を掛けて依頼したところ、「折り返しまでは最大4時間…」とのアナウンス。結局2時間ちょっとで折り返しの連絡を頂きましたが、海外からのようで“日本語でのコミュニケーションに難がある”オペレーターで、それ以上に安い回線を使っているのか“雑音がひどく”て聞き取るのに何度も聞き返しました。オペレーターは頑張って丁寧に対応してくれようとしていましたが、残念ながら業務として請け負うには落第レベルでした。
宿のようにWeb上で簡単に処理でできる予約であれば使えるケースもありますが、カスタマーサポートが最低レベルなので、予定の変更などが考えられる場合は多少高くてもライセンスを持った旅行会社を使うか、航空会社直での取引がいいと思います。
余談ですが、ホテルの予約も、私はExpedia経由の場合は、Webでの予約完了から2日~3日待ってホテルに直接連絡し、ホテルから予約確認書を入手しています。先日の幹事をしていた旅行では、7名中、2人の部屋タイプ違いと、1名の部屋が禁煙のはずが喫煙となっているのを確認し、変更しました。
Expediaの利用は、難しいことは頼まず、簡単なことでもミスすることを前提にできるのであればいいと思います。私用では比較的頻繁に使いますが、仕事ではまず使いません。

読売旅行

junya_002さん

• 地方発着便

東京在住ではないので地域出発のツアーが豊富にあるのが嬉しいです。使いやすいし、料金も負担が少なく、快適な旅行となりました。

桜さん

• 読売さんのツアーって

読売旅行のツアーは、個人で旅行する事を考えたら激安だから、ホテルも食事も妥当だと思います。安いツアーはバスの中が満車でも仕方ないし、オプション有りきも然りと理解出来ます。片道運賃くらいで一泊二日の旅が出来る面では、リーズナブルに済ませたい時の旅行にはモッテコイと思います。他の書き込みにガイドも居ないと書いて有りましたが、今はバス料金とガイド料金が別料金だから、ツアー代金の高い旅行を選ばなければ、ガイドを同行させる経費が出ないのは仕方ないですね。自分の望むランクのツアーを良く良検討して選ぶことは大切と思います。ツアーもビンからキリまでで、格安からゴージャスなものまで有るのでキチンと内容を把握して選べば自分の価値観に見合うツアーも有ります。私の価値観では倍以上の経費が掛かるけど個人旅行が好きですが、ツアーにはリーズナブルな特権が有るので読売旅行のツアーは否定しませんね。

日本旅行

カタツムリさん

• 窓口の対応悪い

カードで支払いをする時に
暗証番号での支払いでお願いしたかったので
番号でと伝えたにもかかわらず
サインをと言われる
番号でといいましたよね?と言うと
何の事か分からなかったのでと
分からなかったら聞き直さないのですか?と聞いたら申し訳ございませんと、事務的に。

ずっと不機嫌な対応。

接客業の基本的な笑顔もなし。

あらまきさん

• 親切対応!ビックカメラ立川店!

いつも利用させていただいています。
立川にある他の店舗と比べても親切・丁寧な対応です。

アレルギーや禁煙、記念日旅行か等の細かな部分をいつも気にかけていただいています。
これからも利用させていただきます!

ひろりんさん

• 萩城城下町・角島大橋・元乃隅神社名所巡り

山口県の萩城城下町や角島大橋・元乃隅神社を楽しみに申し込みましたが、ツアー事態問い合わせ多数と表示されているが、毎回届くパンフレットからいつの間にかそのツアーの痕跡が消えた❗
ある日人数が集まらないので似たツアーはどうか?と届く❗
募集するつもりがないのなら、はじめから載せないで💢💢