終始グダグダのインド旅行
インド旅行。
当社の【世界遺産・北インド~ ラグジュアリーカーで巡る旅】をベースとした個人旅行の手配をお願いしました。
現地ガイドは一生懸命対応してくれます。ラインを交換し、何かあれば連絡できる体制がとてもよかった。
【悪かった点】
①オプションで宮殿ホテル(ジャイマハールパレスホテル)でのディナーを追加できるのですが、料理もまずく、宿泊客ではないからか対応も悪い。金をドブに捨てた気分となりました。
②現地とのコミュニケーションが全くできていない(1)。事前にスーツケース2個入るか確認の上参加したのにも関わらず、初日手配されていた車は1つもスーツケースが入らない小さい車。30分ほど待機することとなりました。
③現地とのコミュニケーションが全くできていない(2)。バラナシ到着後、何故かグループツアーとして現地に伝わっていた。こちらから強く言わないと、グループツアーであると聞いていると話にならず。いちいち当方で日本へ連絡しないといけない状況に、高い金を払い手配してもらっている意味がわからなくなりました。
④アーリーチェックインは申込しないこと。当社に頼むと三万ほど請求されますが、現地ガイドが当日ホテルと交渉してくれます。営利企業であることは理解できますが、その辺わかっているはずですから、しっかりと案内すべきでは。
⑤ツアー最終日の内容が崩壊している。14時頃バラナシからデリーに到着。ターミナル2に到着するものの、国際線のあるターミナル3への移動手段なし。自分で手配しなければなりません。また、JAL深夜4時頃発のプランだと、14時間ほどフリーな時間が発生。空港には6時間前にならないと入れない。旅慣れていない人だと、ここで絶望を味わいます。いったいこの14時間をどうしている想定でプランが組まれているのか謎です。
⑥五つ星ホテルとは?
最終日のラマダバラナシはとても良いホテルでした。その他のホテルは汚い古い。これが五つ星ホテル!?自分でマリオットグループなどで予約したほうが安いし綺麗です。
結論、今回エス・ティー・ワールドに頼んだことを後悔しています。旅行会社選び派慎重に。
現地ガイドとの意思の疎通がとにかく疲れた!
3回目のインドで今回はバラナシが目的でした。お迎えのガイドさんはとても明るくて親切な方で日本語も丁寧でした。
空港でWi-Fiのチェックをしたら日本の番号では使えなかった…。
2日目からの現地ガイドが最悪。私達は逆回りのスケジュールなのにキチンと把握していなかった。危うくミステリーツアー状態になるところだった。移動の途中で休憩があり15分と言われたので私達はお茶とトイレだけ済ませて、お土産をなんとなくみていたらガイドが食事を注文し始めた!
おいおい、これから注文して食べたら15分じゃないだろ⁇ このガイドヤバいかも⁇と言う印象でやはり終始ヤバかった。
ご一緒の方はバラナシには行かないので、初日に、バラナシに行く時は私は一人で飛行機に乗って移動するのかと聞いたところ、「僕は行かないけど別のガイドさんが一緒に行きます」と言ったが、休憩での事があったのでもう一度デリー最終日に確認した…
答えはデリーからバラナシ迄は一人で現地で別のガイドさんが待っているに変わっていた。
3日目のジャイプールでガイドは遅刻してきた。運転手は時間通りに迎えに来てくれて私達を乗せて最初の観光地まで運んでくれ、車窓からも景色を見せてくれた。
30分〜1時間近く遅刻してガイドが来た。
事故があって渋滞していたとの言い訳。
運転手さんがきちんと対応してくれたから大丈夫と言ったら、「僕が電話で指示したから」と…おいおい、なんでそこでマウント取るんだ⁇ お前は既に遅刻していてお客を待たせているんだから当然のことをしていて偉そうに言うなと心の中でつぶやいた。
4日目、タージマハルでの出来事。入場にはセキュリティチェックがあるので荷物はほとんど持ち込めない。男性女性の入口は別々だった。私は問題なく済んだが一緒だったご婦人はリュックを持ってきていた。
セキュリティでかなり事細かに中をチェックされたり没収もされていた。
ご婦人は小さなポーチに貴重品を入れていたのが見つからず顔が青ざめてタージマハルどころではなかったが下に落ちていた。
観光し終わって外に出たらご主人は荷物預けにリュックを取りに行っていた!あるなら言いに来い! 奥さんはそれどころじゃなかったんだから!そもそも、車から降りる時に説明がない!
5日目、最後のレストランで注文後、ガイドがご主人に、少し急いでいる様なことを行って出て行った。お二人は帰りの飛行機があるので遅れてはいけない状況。そこで3人とも大急ぎで食べてトイレにも行かず外に出てガイドを探したがいない。道路の向かい側に車が止まっていたが、そのままどこかに行ってしまった。てっきりUターンしてくるのかと思ったが待てど暮らせど戻って来ない。トイレにも行かず20分待った。ガイドが戻って来て食事をして来たと笑いながら言って来たのでブチギレた!
ご夫妻の帰国後、一人ホテルへ送迎され明日のチケットをLINEで送ると言われたがうまく行かず、結局メールで受け取った。しかも、欠航する飛行機のチケットだった…
受信するのに30分もかかって間違っているチケットとは…なんなの?となったが既に疲れ切っていて怒る気にもならず…当日の食事はホテルで取ったらスタッフから電話がかかって来た。お金を払ってくれと…⁇なぜ、工程にはホテルで食事とありガイドもそう言った。現地ガイドからチケットの件で連絡があり食事の事も話した。
デリー空港では日本の電話番号でWi-Fiが使えないから明日の運転手にプリントアウトしたものを持って来て欲しいと頼んだ。到着時Wi-Fiチェックしておいて良かった。
バラナシのガイドさんは日本在住歴がありとても意思疎通取れて気の利く方で楽しく過ごせた。
今回、ビジネスクラス利用、5つ星ホテル利用、ラグジュアリーカーでの移動であったが全く価値がなくて残念だった。
5つ星と言われるホテルは5日目のスイートルームに当たった時だけ。
バラナシのラマダホテルは冷蔵庫は汚れている、シャワーの取手は取れそうでお湯が出ない、間接照明は消しても点滅してまるでホーンテッドマンションの様だった。
5回電話しても直ぐに来なかった最悪なホテル。
この会社の最終案内にチップを払う様にとことん書いてある。
チップだけで1万円アップになる。
象のタクシーはノーチップと現地で書いてあったが、最終案内には象のタクシーにもチップを払う様にとあった。
現地の責任者や日本での担当者は良く対応してくれたけど、なんだかなぁと言う疲れた旅だった…
格安海外旅行&親切
ベトナム、ホイアン3泊5日羽田発成田着、お盆の時期なのにお得な値段で旅が出来ました!
25年振りの海外旅行だったので、質問のメールを何度もしたり電話を何度もかけましたが担当の方がいない場合でも他の方が対応してくださりとても親切でした。
特に、ベトナム、ダナンに着いてからの現地ガイドさんにはとてもお世話になりました♪
女性のガイドさんで日本に住んでいた事もあり日本語が話せます。何でも質問でき、お勧めの美味しいお店を聞いたりしました。異国の地でとても安心感のある旅でした!
私はベトナムをとても気に入ってしまいました!
ご飯はとても美味しいし、街並みもホイアンはとても素敵でした!
そして、私達が宿泊したマルベリーコレクションシルクエコホテルの朝食はとーっても美味しかった♡
他よりは少し小ぢんまりしたホテルですが、お部屋は程よく広く綺麗で日本人が好きなバスタブもあります。
ホテルのアンナさんもとても親切で美味しい食べ方を教えてくれたりとお世話になりました!
また、ホイアンに来る時はSTWのツアーでこちらに泊まりたいです。
次回はダナン泊や、ホーチミンにも行ってみたいです!
※ベトジェットの乗り継ぎは少し大変です。4時間の乗り継ぎ時間はあったもののゆとりの時間はありませんでした。
ここだけ要注意です。
最低な思い出にされた
ひとり旅が割安なので海外旅行は以前から数十回この会社を利用していました。
今回コロナ後の初海外ということで非常に楽しみにしていましたが最悪の思い出になりました。
ベトナムひとり旅、空港ホテルの送迎付きのフリーツアーを申し込みました。
現地到着後、空港に迎えに来たガイドの対応で既に不安を感じてはいましたが、その日は問題なくホテルに着きました。
最終日、初日に指定された時間にホテルのロビーで迎えを待っていましたが、指定の時間になってもガイドが迎えに来ない。
空港からホテルまでの道中渋滞をしていたのでこの日も渋滞で遅れているのかと思いそのままロビーで待っていましたが、一向に迎えは来ない。
なにかトラブルが起きているのかと思いましたが、現地支店は既に営業時間外、日本の支店も連絡が取れず時間だけがすぎ飛行機の時間が迫ってくる。
さすがにこれ以上待つと飛行機の時間に間に合わないと判断し、コンシェルジュに状況を説明したら即タクシーを手配してくれて空港に行くことが出来無事に日本に帰ることが出来ました。
飛行機に乗るまでずっと、日本に帰れない?空港で1泊?帰国便の手配は???1人なので頼れる人もいない、ずっと不安でたまらなかったです。
もちろん旅行の思い出は全て吹っ飛び最悪の気分で帰国をしました。
日本に帰り着くと、現地のガイドからメールが来ていました。日本の担当者からの連絡はこの時点でなし。
曰く、その日迎えに行く客の名簿で私だけ記載が漏れており迎えに行くことを知らなかったとの事。
拙い日本語で謝罪がありましたが、そもそも現地のガイドと話したところで意味が無いので責任者と話をしたいと返信をしたら漸く日本支店の担当者から形式的な謝罪と旅行代に含まれていた送迎代とタクシー代の返金について連絡が来て代金を伝え返金を依頼。
代金は即入金されましたが、最初の入金は私が負担した空港までのタクシー代のみ振り込まれており、送迎代金が振り込まれた金額になっていないことをメールで伝えると即振込をしてきました。
これ、指摘しなかったら旅行代金返金しないつもりだったのか?と不信感。
現地ガイドの不手際に加え、謝罪や返金対応に不信感しかなくなり、何度もリピートしてきましたが二度と利用しないことに決めました。
そもそも以前に比べるとメールでのやり取りがなんだかおざなり、旅行代金も昔と比べて安いわけでもなく、他の大手と比べても選ぶ決め手にはならない。
今は大手の旅行会社もひとり旅プランを売り出しており、ここにこだわる必要はなかった。
多少金額は上がるかもしれないが海外での現地サポート充実を売り出している大手旅行会社を選ぶべきだった。
手厚いサポート
新婚旅行でパリとバルセロナに行きました。
プランの立案から質疑応答、プランの練直し、料金やタイムテーブルの細かい説明等、メールのやり取りがかなり迅速でした。
初めての海外旅行で不安な気持ちが大きかったのですが、困ったことや不安なことを電話やメールで伝えると暖かく対応してくださいました。
また、ウエディングドレスを持参したのですがまさかのロスバケ。
バルセロナの空港では英語を話せない方がほとんどでSTWの現地スタッフに電話すると電話を介してすぐに通訳をしてくださいました。
海外のことは何もわからず、ホテル等も全てお任せだったのですが、プランに含まれていたホテルはまさかのサグラダファミリアのすぐ近く。
目と鼻の先にあるサグラダファミリアをホテルの屋上にあるバーでお酒を飲みながら見た思い出は一生忘れません。
旅行前、旅行中、全てのサポートが料金以上に手厚かったです。
また、プランの立案、質疑応答、現地で対応してくださったスタッフの方は全て違う人でしたが、皆さん不安な気持ちに寄り添ってくださり温かい旅行になりました。
また次にかい海外旅行に行く際はお願いしたいと思います。
昔と比べてはいけないけれど
以前、といっても20年前からほんの5年前くらいですが、大好きな旅行会社でした。
マニアックな地域のことや調べきれないホテル状況などを相談すると、一緒に悩んでくれたり、調べてくれたりという姿勢がこの旅行会社にはあったと思います。
メールでも窓口でも、なんというか、顔が見える接客をしてくれてたと思います。
しかし、ここ5年くらいでしょうか、いろんなことをやっては消えやっては消えという企画倒れが多くて、それと同時にツアーの値段が以前とは比べ物にならないほど
上がったと思います。そして、メールや窓口でのやりとりも
低レベル以下のダウンで、結構びっくりしてます。ですが、今の時代に合わせた接客なのかなあと思うと、もう私には向いていない旅行会社なんだ、、と思うようになりました。
旅行の相談をしているのに、こちらが教えることばかりになるのであれば、私にはこの旅行会社に合わない、ということなんでしょう。多分、サークル活動とか、そういうノリなので、ビジネスとして捉えると幼稚に見えます。
ここのツアーで安い!と思われた方は、旅行に不慣れな方だと思います。それならばもう少しお金を出して大手で安心なツアーのほうが昨今のニーズには合うかな。
以前はモルジブとかすごいお値打ちのチャーターを夏休みにやってくれたりして、勢いがありましたが、今はフィリピンしか聞かなくなりました。あってもベトナム。なんかワクワクするような楽しいことが減ってしまって、気概が感じられず、利益重視の会社に成り下がったのだろうなあと、残念な気持ちです
国によるのかも
アジアビーチ方面は相変わらず強いですね。
オーダープランがオススメですが、担当者によって得意なところが違うし、見積もりとツアーの値段が間違っていたりもするので、おまかせするのではなく、こっちが主導で動かないとダメ。不安に思えばすぐ確認することを徹底してください。
HPに書いてある方が安いけど、なんでこの見積もり?みたいなこともよくあります。
ただ、現地ガイドはみんな親切でした。
最近は現地と顧客で事前にLINE打ち合わせもできますし、安心して利用できました。
一環してSTWに頼むと送迎やツアーの際に「明日も僕がお迎えに来ますから、何時にここで」と確認してくれます。
銀座店に相談したのに…
コロナ終息を見越して、年末あたりにハネムーンに行ければなーと思って、こちらの銀座支店にメールで相談してみました。とても綺麗な感じのホームページで、ハネムーンに強いとのことだったので。
しかしなぜか、私にメールしてきたのは渋谷支店の方。
私は困惑します。
そのメールには、銀座支店は閉店が決まったので
担当者も既に出向?しており、渋谷支店でうけたまわると。
あの…
閉店が決まった店舗のホームページをそのまま
載せてるんですか?不誠実じゃないですかね?
会社の組織がどんなのか、
フランチャイズなのか直営店なのかわからないけど、
私は潰れる店舗に相談してた?ってことらしいんです。
これにはびっくりしました。
昨今の状況では、生き残りをかけて、
みたいなことなんでしょうが、前に世間を
騒がせて倒産した某旅行会社の事件を
思い出してしまいました。
また、連絡をよこしてきた渋谷支店の方が
ハネムーンを担当するようなタイプの方ではないのが
ホームページの個人紹介を見て感じました。
一発ギャグやダジャレを駆使するような方で…
メールの内容もなんだか一貫性がなく…
そんな方にハネムーンの相談なんかしたくなくなりました。
やはりWEBだけで決めるのは良くないのですかね。
大手の方が安心なのかなと思い、結局は一旦日時を
白紙にして大手に頼むことで進めています。
こういうところに会社の体力というか、お客様への
姿勢が見えるのですね。勉強になりました。
何もかもが最低
ホワイトホースでロッジ経営されてるとのことで色々安心かと思い初めて利用したが、結果、何もかもが最低な思い出になった。
まず、日本で受付窓口になる人(店)は請求額を高く言ってきたり、お願いしていたことを忘れてしまっていたり出発前から不信感。
現地に行ってみると、現地オーナーというこの会社の女性社員が偉そうなうえにかなりの守銭奴。
そんなことまで?と何から何まで高額追加料金請求。
申し込んでいたオプションのツアーでは、予め申込前に聞いていたところには突然「あそこには行きませんので」と反対の方向に車を走らせながら突然の宣告。
それなら最初から提示するべきでは?時間の問題ならば他の場所で無駄に時間余っていたのにそこで調整するとか、選択肢を予めこちらに示すとかするべき。
正規料金払ってるのに。意味が分からない。
そして、他は一切案内もなく放置なくせに、自分たちの息のかかった店には「ここには私も一緒に行くので」と言い、なぜかと思っていたらその店主からマージンを受け取るためだった。
私が気を遣い商品を購入する横で、隠そうともせず、その店主から何個も品を受け取って恥ずかしげもなく当然のように堂々とポケットに突っ込んでいた。
ロッジでも一切放置。ただ、見張のようなことはしてくる。
空港へ向かう朝空港まで送ってくれるのだが、10分前には来ておいてと言われて真面目に守って待っていたが送迎担当のそのオーナーは、時間に遅れてしれっと来て、言葉は何もなし。
現地の人が経営するロッジにすれば良かった。
二度とこの会社は使わない。こんなに気分の悪いところは初めて。
担当者による
最初の担当者はとても良かったです。
分かりやすくて、聞いて親身になって相談に乗ってくれました。しかし、その方が退職してからが問題でした。
引継ぎしたと言われるかたの名前を出すと、その方はいらっしゃらず、ちょうど電話に出た方が対応はしてくれましたがもちろん引きつぎもなく。
結局、意思疎通が上手くいかずキャンセルしてしまいました。
ただ予約するだけなら、個人でもできます。旅行会社に頼んでいるのは、予約以上のことを聞いたりしたいからです。
対応してくれる担当者や、予約するプランなどによると思うので、一概に言えませんが、私には合いませんでした。
残念です。