いい話ばかりじゃ、わからないから。
ひどい
何年も前ですが。
指定の空港に行ったら「そのような名前の便はない」と言われ
そんなはずはないと案内書を提示したところ「本当ですね…おかしいですね…」と言われ、空港のカウンターで調べてもらったところ、別の空港からの出発ということが発覚。
そちらへは車で1時間以上かかります。
余裕を持って空港に着いていたから移動できたものの、
危うく乗り過ごしてしまうところでした。
移動のタクシー代は「ぴったりに」払ってもらえましたが、
正直に言って迷惑料を上乗せしてもらいたいくらいでした。
空港でゆっくり食事をとってから出発しようと思っていたのに、まさかの焦りながらのタクシー移動。
書面上で他の空港を指定するなんて、危険すぎます。
また、数万かかるタクシー代の立替精算節約のためか、最初はバスで空港へ向かうよう案内されました笑
バスで次の出発を待ってたら間に合わないですよ…笑
コロナ前後
コロナ前2回利用した時は、とても手際の良い方に当たり、とても気にいっていた。
コロナ後は、以前利用したように行きたい国をメールで伝え、来店してからプランを詰めようと思っていた所、私の担当になった人はネットで出てくるであろう国の概要ばかり話、何一つ決める気がない態度。
こっちは一時間かけて出向いてるのに、勝手に今日はプランを決めないという話を最後にされて最悪だった。
何しに出向いたと思ってるんだ?
リゾートはやたらと一つのホテルばかり推して来て、他は知りませんという口ぶり。
どの業界もクオリティが下がったと思う出来事だった。
3年ぶりのハワイ
3年ぶりにハワイに行ってきました!
今までは、コンドミニアムが多かったのですが、いつも利用しているSTワールドの担当者さんが、分泊を進めてくれました。1泊だけカハラに泊まり、残りの3泊はワイキキの真ん中にあるレイロウホテルに泊まりました。
カハラホテルはワイキキから離れているので、ビーチも静か、レストランも全てオーシャンビュー、イルカもホテルの中にいてずーーっとホテルに滞在していました。60周年記念のプレゼントやホテルで使える毎日60ドルサービスが良かったです。無料イベントの内容も良かったです。腕輪を藁のような物を編んで作りました。先生ら有名な方のようでした。
ホテルには大統領や著名人の写真が沢山飾ってあり、同じホテルに泊まれた事にも感動しました。
レイロウホテルはとても便利な所にあり、毎晩バンド演奏がある ホテルのバーレストランの雰囲気が最高でした。
ここでも$50のホテルで使えるサービスがあり、円安なのでお得な感じでした。お土産もすごくお洒落で友達も喜んでくれました。
担当者さんから2つのホテルに泊まったら?というアドバイスが無かったら この思い出は半分に減ってしまう…と思うと感謝です。
やはりハワイは暑くなく、人も親切で食べ物も美味しかったし最高ですね!
久しぶりに生き返りました(笑)
来年もまた、STワールドさんにお願いします。宜しくです。
日本語ツアー ガイドは世界遺産に興味なし
スリランカの旅 世界遺産もサファリも バウもと欲張りツアーお見つけました
しかも日本語ツアー 個人申し込みのガイドは英語ツアーとうたっているところが多いので やはり安心の日本語ツアーを割高でも申し込みしました
ホテルはバウのホテルばかりでよかったです ドライバー兼ガイドに一抹の不安がありました
スリランカは専用車で回るツアーが多いのでどんな人に当たるかで評価が分かれるところかと
今回のガイドさん 運転やアテンド 心使いは良いのですが 肝心のガイドとしては日本語で説明できない
相方が英語話すとわかったら もう英語で説明しだす ここで知らない振りすればよかったのかも
でも英語でも世界遺産の説明までの能力なく シギリヤの説明 王様の場所だけでおわり
あまり世界遺産に興味のない相方も自分で調べなくてはならず 勉強にはなったかもです
折角の世界遺産の国を選んだのに残念でした
サファリの担当としてはGoodです
STW 担当者は あまり細かく内容確認できていないような気がします
航空券は自分で購入したので帰りを1泊多めにの飛行機スケジュールをお渡ししたのですが
こちらも事前にお話ししていなかったのですが直前に現地より問い合わせがあり
帰る日のエアーじゃないけど大丈夫かと いま聞く?って感じでした
リピーターです
初めて利用したのは10年前でした。聞いたことも無かったのでドキドキでしたが。凄く安いプランで良いホテルに泊まれて大満足でした。電話をすれば丁寧に対応してくださいますし、一度台北行きの飛行機が遅延で5時間空港に待たされた時は今どういう状況なのか電話してきて下さり驚きました。他の旅行会社さんは安い分日程表などはメールで送られてきて自分でコピーしないといけない事が多いのですが、こちらは送ってきてくれるので親切だと思います。また、イタリアに旅行の時はホテルをどうしようかと迷っていた所女性だけの旅行ならヨーロッパは四ツ星位に宿泊された方が安全ですよと教えて下さり、本当にその通りにしてよかったと思っています。よくホテルは直前にならないと分からないプランがありますが、日本の会社だし最低限の安全は理解してくれているだろうと思っていたら、とんでもないホテルだった旅行会社がありました。
その点では今のところホテル選びも良心的だと思います。
色んな旅行会社さんを利用させてもらっていますが、フリープランの旅行はかなり自分で調べて念には念を入れているので、ガイドさんの付いている大手の旅行会社さんよりかは不安はありますが、旅の充実度が全然違います。
リピーターです!
ベトナム旅行の際には毎回利用しています。最初は口コミも少なく不安でしたが、お願いして大正解!空港に着いたら、現地の日本語ができるスタッフがお出迎え。やはり日本語ができる人が来てくれると安心できます。
送迎は他の旅行客と混載でしたが、あまり気にならずスタッフの方が色々案内をしてくれたりお話してくれるので楽しくホテルまで行くことができます。ただ、送迎時にチェックインのお手伝いをしてくれるのですが、その間違うホテルの人は車で結構長い時間待機させられます。せっかくの限られた時間の旅行を待機に使われるのはちょっと勿体ないので、少し配慮してくれると尚良いです。
しかしやはり海外のホテルのチェックインをお手伝いしてくれたりするのは非常に助かりますので、もし次ベトナムへ行くときもSTWさんに絶対お願いしようと思っています。トラブル時の日本のスタッフの対応もとてもよかったです。
ありがとうございました!
セブ島に卒業旅行に行くのに、経費を抑えたく探していたらSTWさんのツアーを見つけ、予約をしました。聞いたことも無い会社だったので不安も多くありましたが、旅行に行く前(私が海外旅行になれていないこともあり)分からないことがたくさんあり、何度も電話で質問させて頂きましたが、全て親切に教えてくださいました。飛行機の乗り継ぎや、セブから日本までの飛行機のチケットの手配など心配でしたが、現地の日本語も話せるスタッフの方が手際よく案内してくださいました。ホテルもとても綺麗で、従業員の方達もフレンドリーで優しくしていただきました。大きなトラブルもなく、とても楽しい思い出に残る旅行になりとてもSTWさんには感謝しています。学生なので、正直経費を抑えたことであまり期待はしていませんでしたが、金額以上のものを体験できました。また旅行に行く時に利用させて頂きたいと思います。ほんとうにオススメです!
安心一人旅
一人旅は一番です。そこに住む人の暮らしをそっと見る、異次元の扉が開いた感じです。今回、エジプトに行き、元気のいいアラビア語、夜には女性は黒の服を着て馬車に乗ってどこかに出かける、別世界に一人迷い込んだ感じでした。
現地サポートと新宿店のバックアップもあり、本当に面白い旅ができました。
これからの季節は、エジプトは熱いのでヨーロッパがお薦めです。
最悪のサービス
新婚旅行なのでお願いしようとたのですが、予約をお願いした件について1週間経っても2週間経ってもリクエストにつき問い合わせているがホテルから連絡が来ないという返事でした。何かおかしいと思い店舗に行って担当者に聞いたら何も言っていないうちから、こっちも忙しいとキレられました。そのあとホテルに直接問い合わせたら3時間もしないで回答を得ました。信じられない最悪のサービスです。
昨今のコロナの状況で、フライトに変更が生じたため一度はキャンセル料は無料になるとメールを送ってきて、こちらがキャンセルすると連絡したら、やはり後日キャンセル料が発生するとメールが・・・
電話にてひどくないかと問い合わせたところ、担当者の勘違いと言われました。
こんな間違った案内をしてくる旅行会社は二度と使いたくありません。