オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 レアジョブ 3.65 109
2位 DMM英会話 3.51 58
3位 Cafetalk 3.36 48
4位 ワールドトーク 3.22 35
5位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 3.20 24
6位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 3.16 29
7位 ネイティブキャンプ 3.14 29
8位 マンツーマン家庭教師エイゴル 3.09 20
9位 ビズメイツ 3.07 21
10位 ラングリッチ 3.04 13

11位以下を見る

ひーさん

• 楽しい!

外出自粛を機にオンライン英会話を受講しました。私自身、フィリピンへ語学留学いった経験があるので、フィリピン公使の質も理解してますので、不満は今のところないです。
ノンネイティブの気持ちによりそって、明るく真面目にレッスンをしてくれる講師がほとんだだと思います。たまに態度が悪い講師もいますし、相手のネット環境が悪く授業が中断してしまう場合は、きちんと報告すると、替わりのレッスンを用意してくれるのでストレスは感じません。
英語力がないと、受け身レッスンとなる可能性が高いので、自己紹介や基本の会話テンプレートを覚えてからの入会の方が有益かもしれません。

カさん

• カスタマーサポートがずさん

フィリピンの講師なので、とにかく通信が悪い。
講師側からキャンセルをしてくる。
カスタマーサポートも機能していない。
レアジョブはダメです、DMMにしました。

ヤマトさん

• コンシェルジュサービスが◎

DMM英会話を始めようとおもったところ、コンシェルジュサービスがあることを発見!
早速、予約をとってみました。
オンライン英会話の利用が初めてなので、どんな先生を選べばいいのか、どうやってレッスンが進むのかなど、よくわからないことを相談したところ、わかりやすく教えてくれました。
最初に相談できるのがすごく便利で、安心できました。

DAIさん

• 困った

教材に関して、モノによっては予約しないと見れる教材と見れない教材があったりして事前に先生も確認ができないのは疑問に感じます。アドバイスをもらいたくても、先生も自分も困ってしまい結局やめてしまいました。
でも、先生によっては楽しいこともあったし、続ける意欲があれば続けられたかな~とも思うんですが、自分は続かずにやめてしまって、少しもったいなかったかなととも思っています。

Cafeさん

• プロフィール非公開中のコスパの高い先生の探し方

教えるのが上手く低料金で授業を行っている先生に限り、プロフィールを非公開にされている例があり、非公開ではありますが現在も生徒募集中の先生というのも意外におられます。

「cafetalk、小中高の勉強、非公開中」と、Yahoo検索すると、何人か表示されます。

高学歴で、普通の家庭教師よりも安く、分かりやすく教えてくれる先生もおられます。

ワールドトーク

mauriceさん

• 継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

プクさん

• グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

ねこさん

• 最悪なオンラインスクール

グループレッスンに限って言えば、講師のほとんどがやる気がなく、規定の45分などやらない(実質でいうと30分あるかないか)し、レッスンの質もかなり低い。講師からのフィードバックも超適当で全く参考にならず。グループレッスンのシステムエラーが多すぎて、授業にならないこともしばしば。料金に見合わない、これまでで最悪のオンラインスクールだった。 講師は全てnativeという謳い文句に惑わされず、体験レッスンで評価したほうがよい。

とくめいさん

• 先生によっては最高に良いです!

1ヶ月何回も受講できるという点に惹かれて無料体験をしてみました。これを毎日少しでも継続してやれば力がつくと思いました。ですが、先生によっては当たりが外れがあり、本日受講した人で、やる気のない感じで授業を進めていたり、時間がまだ余っているのに終わる方向に会話を進められた人もいて少し不愉快でした。良い先生ですと自分を成長させようと、一生懸命指導してくださってるのが伝わって気持ちがよくレッスンを受けることができました。一日何回やってもいいので合わない先生がいてすぐ退室してもまたすぐ予約できてプラス料金かからないことはとてもいいと思いました。
他のオンライン英会話を始めていたのですがネイティブキャンプ一つに絞ろうと思いました。

ビズメイツ

たかたかさん

• 講師からの高評価のリクエスト

複数の講師から「レッスンの評価によって給料が変わるから、高い評価をつけて欲しい」とリクエストを受けた。他のオンライン英会話はここより安くてもそんなリクエスト受けたこともなかったので、衝撃。

Joyful English plaza

• 4件