オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

講師が時間に遅れたり来ない事が頻発する

• 1.00by number5さん

半年毎日のように受講していました。
講師は良い人もいるしやる気のないタイプや高圧的な人、レッスン中に別の作業をしているような人もいます。
一番嫌だったのは講師が予約時間に現れない事がたびたび。
運営があなたが予約時間を守っていないなどと言いがかりをつけてきた事で退会を決めました。
レッスンの時間を捻出し予約時間前にアプリに入り予約時間を待っているのに講師が現れない時の無念さといったらありません。
運営サイドの対応は最悪です。
同様の苦痛を今受講を検討されている方に味わってもらいたくなく投稿させていただきます。

購入したポイントが無駄になる

• 1.00by あいさん

ポイント購入後有効期限が1ヶ月しかないため、翌月の自動ポイント購入の前日に端数のポイントを捨てないといけない。ポイントを無駄にしないためには、追加購入が必要。追加購入は少し割高。追加購入の後、またすぐ通常の購入日がくるので、今度はポイントが増えすぎて消化するのに苦労する。しかも、思うように予約が取れない。家事子育てや、仕事の合間に少しだけ開講している講師が多いのか、Open枠が少なすぎるので、空きがある新しい講師の予約しか取れないため、落ち着いて決まった講師のレッスンを受けるのが困難。2〜3人の講師のレッスンを安定して受けることすら難しく、次々と新しい講師になるため、習熟度合いを把握してもらいにくい。わかりにくいシステムのため、問い合わせメールを送っても、親切とは言い難い対応。予約を取るため何度もログインするも取れず、時間の無駄。講師の方は、明るくて優しい方ばかりで、楽しくわかりやすいレッスンをしてくださいました。

オンライン英会話(総合)4位~

英語上級者には向かないと思う。

• 2.00by nanaさん

海外から帰国して、英語を忘れないように英会話レッスンをしたくて、いろいろなサイトを探していました。初めは、安くて、24時間受けれるし、最高!と思ってやっていたが、安い分教師の質は低く、生徒の会話レベルを上げようという気がほとんどの先生が持っていない。
先生がよくしゃべる。私は会話力を上げたいのに、先生が普通に話している感じ。なんか、友達と話している感じです。毎日、いつでも受けれるからシステムは最高だとは思うが、最近は6000円も高く感じてきてしまった。。教材はよくそろっていて、とても良いと思うし、初級レベルには良いんじゃないかなと思いますが、中上級からは、よく考えた方がいいと思います。25分授業でいつでも予約なしで受けれるシステムは本当に最高だと思いますけどね!

体験レッスンを受講しました。

• 5.00by iikumiさん

講師の方はとても陽気で明るい方で終始楽しい雰囲気でした。私のボキャブラリーがなさすぎて所々英語で答えられなかったりしましたが、外国の方と話す機会がそうそうないので拙い英語ながらお話ができて楽しかったです。英検デュアルメソッドは英語の質問に英語で答えるかたちで無理なく正しい答え方が身に付くメソッドだと思います。レッスンを続けていけばもっとスムーズに話せるようになるんだろうなとモチベーションがあがりました。

ネット環境と教師の質

• 1.00by English Masterさん

「安かろう悪かろう」という言葉通り、担当する教師がセブ島の自宅からレッスンを行っている為、雨の日などは特に途中で回線が悪くなります。それと教師の質は大手オンライン英会話よりも低い印象です。
値段重視の方には良いかと思います。(最近は大手も安いですが。おすすめはネイティブキャンプ)

総じてよろしくないです

• 1.00by とくめいさん

問い合わせの回答は遅いにも関わらず非常に機械的で、カスタマーサポートは本当にひどい。

講師の質は悪いとも思わなかったが特段良いとも思わなかった。とりあえず他の講師も同じ部屋で授業しているからか(コールセンターみたいな感じ?)他の授業の声も入って聞きにくい。