オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 レアジョブ 3.41 110
2位 DMM英会話 3.32 59
3位 Cafetalk(カフェトーク) 3.23 53
4位 ワールドトーク 3.09 37
5位 ネイティブキャンプ 3.03 32
6位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 3.03 30
7位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 3.02 24
8位 ビズメイツ 2.94 21
9位 マンツーマン家庭教師エイゴル 2.94 20
10位 ラングリッチ 2.89 13

11位以下を見る

みーさん

• 英語が不得手な人にはオススメしない

私はそこまで英語が得意ではないので
初心者向けの講師でやってみましたが、
・テキストにないことを急に言われる
・回答にもたつくとキレられる
散々です。
ほとんどの講師は日本語が分からないので
こちらが理解できるまで怒鳴り散らします。
楽しく学びたい方にはオススメしません。
あまり英語が得意でない方も別のものを検討した方がいいと思います。

ヤマトさん

• コンシェルジュサービスが◎

DMM英会話を始めようとおもったところ、コンシェルジュサービスがあることを発見!
早速、予約をとってみました。
オンライン英会話の利用が初めてなので、どんな先生を選べばいいのか、どうやってレッスンが進むのかなど、よくわからないことを相談したところ、わかりやすく教えてくれました。
最初に相談できるのがすごく便利で、安心できました。

DAIさん

• 困った

教材に関して、モノによっては予約しないと見れる教材と見れない教材があったりして事前に先生も確認ができないのは疑問に感じます。アドバイスをもらいたくても、先生も自分も困ってしまい結局やめてしまいました。
でも、先生によっては楽しいこともあったし、続ける意欲があれば続けられたかな~とも思うんですが、自分は続かずにやめてしまって、少しもったいなかったかなととも思っています。

ももきちさん

• 講師を探すのも楽しみの一つ

独自教材がないので、講師のやり方に合うかどうかです。他の方が書いているように仕事に対して向き合い方が各個人に任せられるので、何をやったんだろう。。。。とよくわからないまま終了することにも。複数の先生のレッスンを受けましたが、日本人の有資格者の先生は比較的熱心かつ、値段以上のレッスンをしてくださいます。これを利用したら、語学学校のプライベートレッスンなんて受けられない!とおもうほど、内容、値段共に大満足です。週に1回、決まった先生とのレッスンはオンラインと言えど、親しみがでてきて楽しみになりました。
ネイティブの先生は、良くも悪くも日本人の先生のように手取り足取り、ではありません。自分がどんなトピックでどのように学びたいかを英語で話せるようにしておかないと、カフェトークの個人レッスンでは厳しいと思います。
まずは気に入った先生を探すのを楽しみ、この人だ!と決まったら定期的に長く続けることで少しづづスキルが向上していくように思います。私は授業内容によっては先生を決めていてボキャブラリーはこの先生、ライティングはこの先生、スピーキングはこの先生。そして、スピーキングとライティングは同じトピックで連動させるようにしています。
自分でカスタマイズできるので気に入っていますが、学習スタイルを決めるところからなので慣れるまで大変かもしれません。

コスパが見合わない気がします。さん

• 高いです。

1時間100円以下のレベルだと思いました。

ワールドトーク

mauriceさん

• 継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

たくやさん

• サポートスタッフの質の悪さ

講師は皆さん真面目にされてる印象です
問題はサポートスタッフです
本当にひどい
自分達は匿名だから安心してるのかこんなにひどいサポートスタッフは初めてです
問い合わせをしたら逆ギレのような返答がきて驚きました
お気に入りの講師と話してるとあることないこと言ってたらしいです
わざわざ悪いように改ざんして講師に伝えるのどうなのかな

プクさん

• グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

ねこさん

• 最悪なオンラインスクール

グループレッスンに限って言えば、講師のほとんどがやる気がなく、規定の45分などやらない(実質でいうと30分あるかないか)し、レッスンの質もかなり低い。講師からのフィードバックも超適当で全く参考にならず。グループレッスンのシステムエラーが多すぎて、授業にならないこともしばしば。料金に見合わない、これまでで最悪のオンラインスクールだった。 講師は全てnativeという謳い文句に惑わされず、体験レッスンで評価したほうがよい。

ビズメイツ

たかたかさん

• 講師からの高評価のリクエスト

複数の講師から「レッスンの評価によって給料が変わるから、高い評価をつけて欲しい」とリクエストを受けた。他のオンライン英会話はここより安くてもそんなリクエスト受けたこともなかったので、衝撃。

Joyful English plaza

• 4件