オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 DMM英会話 4.49 54
2位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 4.15 24
3位 レアジョブ 4.10 95
4位 ワールドトーク 4.08 32
5位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 4.04 25
6位 ラングリッチ 4.01 13
7位 イーオン オンラインレッスン 4.00 11
8位 hanaso 3.86 10
9位 バーチャル英会話教室 3.79 16
10位 Cafetalk 3.75 43

11位以下を見る

ヤマトさん

• コンシェルジュサービスが◎

DMM英会話を始めようとおもったところ、コンシェルジュサービスがあることを発見!
早速、予約をとってみました。
オンライン英会話の利用が初めてなので、どんな先生を選べばいいのか、どうやってレッスンが進むのかなど、よくわからないことを相談したところ、わかりやすく教えてくれました。
最初に相談できるのがすごく便利で、安心できました。

DAIさん

• 困った

教材に関して、モノによっては予約しないと見れる教材と見れない教材があったりして事前に先生も確認ができないのは疑問に感じます。アドバイスをもらいたくても、先生も自分も困ってしまい結局やめてしまいました。
でも、先生によっては楽しいこともあったし、続ける意欲があれば続けられたかな~とも思うんですが、自分は続かずにやめてしまって、少しもったいなかったかなととも思っています。

もっと口コミを見る

4年近く受講さん

• 金儲け主義

他の方もおっしゃっているとおり、講師の質はばらつきが大きく、ひどいなまりのある人、英語のレベル自体が低い人などいろいろです。それは、事前に講師の経歴やスピーキングサンプルなどをチェックして、良い先生だけをブックマークすればいいでしょう。
予約するとすぐにカレンダー連携できるのは便利です。
でも、事務的対応が本当に不親切です。
メールは売り込み内容ばかり。講師の都合でレッスンがキャンセルになったときに支給されるレッスン一回分のチケットも、有効期限が短く、勿論切れる前にリマインドされることも絶対にないので、よく権利を消失させてしまいます。
以前は毎日レッスンコースをしていましたが、忙しくなって辞めたいと申し出たときに、頻度の低いコースを勧められ、それでも無理だと返事するとメニューに掲載されていない1か月4回コースを提案されました。最初から掲載しておくとこれを選ぶ人が多くて困るからでしょう。
また、画面のつくりも、ユーザーに良かれと思ってしているというよりは、どうすればユーザーが金だけ払ってレッスンを受講しないかという工夫としか思えないことが多い。
例えば、残りの受講可能レッスン数は、受講者が権利を最大限に活用するために必要な情報ですが、突然メインの画面から忽然と消えてしまいました。さらに一段階操作をしなければ確認できず、文字も小さいです。
子どもが昨年から、子供専用のリップルキッズパークでレッスンしていて、レアジョブと違ってユーザー目線な対応に驚いていましたが、先日レアジョブに買われてしまって、ここもいずれレアジョブみたいに不親切な対応になるのかなぁと残念に思っています。

もっと口コミを見る

ワールドトーク

mauriceさん

• 継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

プクさん

• グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

Joyful English plaza

• 4件