オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 DMM英会話 4.49 54
2位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 4.15 24
3位 レアジョブ 4.10 94
4位 ワールドトーク 4.10 31
5位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 4.04 25
6位 ラングリッチ 4.01 13
7位 イーオン オンラインレッスン 4.00 11
8位 hanaso 3.86 10
9位 バーチャル英会話教室 3.79 16
10位 Cafetalk 3.75 42

11位以下を見る

ヤマトさん

• コンシェルジュサービスが◎

DMM英会話を始めようとおもったところ、コンシェルジュサービスがあることを発見!
早速、予約をとってみました。
オンライン英会話の利用が初めてなので、どんな先生を選べばいいのか、どうやってレッスンが進むのかなど、よくわからないことを相談したところ、わかりやすく教えてくれました。
最初に相談できるのがすごく便利で、安心できました。

DAIさん

• 困った

教材に関して、モノによっては予約しないと見れる教材と見れない教材があったりして事前に先生も確認ができないのは疑問に感じます。アドバイスをもらいたくても、先生も自分も困ってしまい結局やめてしまいました。
でも、先生によっては楽しいこともあったし、続ける意欲があれば続けられたかな~とも思うんですが、自分は続かずにやめてしまって、少しもったいなかったかなととも思っています。

もっと口コミを見る

わいさん

• 講師のレベルは低いは詐欺的なHPだわ、踏んだり蹴ったり

全く話になりません。私は英検1級2次試験対策に受講しました。

私は12年以来の再入会組です。再入会の理由は初月半額の広告に惹かれて。再入会を確定する時ページが変わり、そこで初めて、見えにくい小さな文字で突然「このサービスを受けるには最低3か月続ける必要があります。」と現れたが、クリックする体勢に入っていたのでクリックしてしまう。サポートに即座にキャンセルを申し入れたら「駄目だ」の一点張り。そこで再入会する。

英検1級二次試験の練習をしたかった。初受験の二次試験は私は準備不足で1点差で1か月前に不合格になっている。内容は2分間指定のトピックについて語り、その後、採点者から質疑を受けるというもの。DMMでは東欧講師から難なくこなしてもらっているレッスンだが、レアジョブ講師には能力を超えるので、質疑を拒否し、「延々と私の発音が悪い」「表現が悪い」「スピーチの内容がなってない」と批判で時間を潰す講師ばかりで苛めにあった。サポートに言ってもなかなか辞めさせてもらえない。

ようやく、消費者センターに仲介してもらって辞めさせてもらったのは、既に12日経ってからだった。1万いくらか料金を取るというわけのわからなことも言われたが、結局は正規料金から日割りで料金を取られるということだ。

レアジョブについて言いたいのは、割引キャンペーンのHPの作り方が詐欺の手口なのは酷いということと、講師のレベルが低すぎるということ。12年まで学習していた時も、文法通り英語が使いこなさない講師、当時準一級の私の英語力よりも能力の低い講師もいたことも事実だが、今現在の講師のレベルも低すぎる。170語程度でまとめた2分のスピーチ(その原稿はネイティブチェックを受けている)が理解できず、向上心溢れる受講生を猛批判して潰してまでも面目を保とうとする講師は講師をやる資格がない。そんな講師がレアジョブにはわんさかいるのは恥です。

もっと口コミを見る

ワールドトーク

mauriceさん

• 継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

プクさん

• グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

hanaso

ひのなさん

• 役に立つ

うんざりするほど反復練習するので、今までで1番役に立っているオンライン英会話です。英文を覚えるタイプの内容ですが、これはこうもいえるよね?ってのはレッスンで確認しています。

ただ当たり前ですが復習ツールの英文が授業を受けたものしか出てこない。簡単だったので最後の1ページは飛ばして次へ進んだテキストの分も出てこない、それがどれか分からないのがかなり不便。
あとはお気に入りの先生の予約はほぼ取れません。

とはいえ個人的に関先生が好きなのでメソッドとたまに息抜きにニュースのコースを続けます。

Cafetalk

まりさん

• どんどん先生を変えてみるべき

先ずはお試しレッスン、もしくは短かめの時間で数回お願いし、良いと思った先生だけ続けています。暇つぶしにお金になるなら〜と考えているような人もいて、コラ!と思う事もあります、まぁ割とあります。そこはどんどん切って、次々いくと良い先生に出会えたりもして、会話も楽しくなっていくのが魅力です。慣れてきて、あれ?と思うようなことがあった時には敢えて少しの間、レッスンを入れずにいると、やる気のある人ならフォローがありますよ。ただ相手任せではなく、こちらも積極的に習う、選ぶ姿勢があると良いと思います。

Joyful English plaza

• 4件