オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

お気に入り登録しているのに…

• 4.00by とくめいさん

レアジョブを始めて2ヶ月が経とうとしています。
毎日、英語を使って会話する、が目標なので、これと言ったマイナス評価がある訳ではないのですが、先程アレ?と気になったことがあったので、書き込まさせていただきます。

翌日の予約をしようと、検索条件を設定し、お気に入り登録している講師の方を眺めていましたが、毎回同じような顔ぶれ。
以前レッスンしたあの講師は忙しいのかな?と講師個人の自己紹介ページから予約するボタンでスケジュール確認をすると、◯印の時間帯多数。

コチラの検索には引っかからない、ということは、講師側からお断りされている?とモヤモヤした気持ちが出てきました。
親切で優しく接してくれてたけれども、鬱陶しく思われてたのでは?とショックな気持ちにもなりました。

真相はわかりませんが、モチベーションが下がりました。

DMM英会話

日本語教師のレベル低い。

• 1.00by English leanerさん

スタンダードコースに日本人とネイティブスピーカーついてるから無料体験受けたんだけど(翌日そのサービスが外れてた)日本人講師に高校英語以上クラスに対応してる人が非常に少ないし、スケジュールもほとんどない。英語のことで細かいところは日本人に確認したいのに、これだと損。大人で真面目に海外とか考えてる人用には向かない。本格的にブラッシュアップしたい人むけでもない。

ある日本人先生はすごいバックグラウンドと比例して教えるレベルが低い感じ。隙間時間で軽い感じで先生をしてる人も多いんでしょう。その先生は接客態度は良かったけど、、たった5行中の英文法を25分でネットで検索しながらほとんど回答できなくて焦った。また違う先生は紹介文の英文がすでに間違ってるでしょ、という人も。本当無料体験でよかった。

スタンダードコースって、フィリピン人講師がメインになるんですが、だとしたらどのオンライン英会話でも変わらないかな。DMMは英語ネイティブと日本人講師がスタンダードにくっついてたから他よりよかったのに、このレベルではちょっと。他を検討です。

オンライン英会話(総合)4位~

とことん足元を見るオンラインスクール

• 1.00by 猫さん

英会話を習得したいのならば、フィリピン人のオンラインスクールの方が親切な対応が出来ていると思います。このスクールは授業料だけがすごく高くて学習には非効率的です。欧米人に学ぶと、より本物に見えるかもしれませんが、ここ約10年で他社のフィリピン人講師の講師スキルは随分と高くなったと思います。こちらのオンラインスクールの英会話講師の質は一般的に低いです。それでも高いポイントを請求されます。

良い先生はポイントをどんどん上げていきます。とことん足元を見るオンラインスクールだなと思って受講してきました。最近では講師にお心づけのチップを寄付する機能が出来ています。事務局の方はそこから手数料として何パーセントかもらう訳ですよ。言葉遣いだけ綺麗で、困った時に何もしてくれないのに腹黒いし厚かましいと思い腹が立ちます。

長く続けれます!

• 4.00by みっびーさん

入会してから、約3ヶ月経った感想です。たくさんのオンライン英会話を覗いて、こちらに決めた理由①月額料金制が低価格②シンプルな予約サイト③チケット追加購入の単価もリーズナブル④フィールドバックしてくれる⑤サポートセンターに繋がり安心⑥講師の良さ。です。
初心者で続くか分からないので、月額料金制で安心して続けれそうです。
予約可能な講師の数は多くはないので、人気の講師は予約枠で一目で分かる。不人気の講師に当たると、正直ハズレクジを引いた感があり、返金して欲しい気持ちになる事もありました。講師の質が一定ではないのが不満です。良い講師は本当に良いので、実際色んな講師とレッスンをおすすめします。

使い勝手が悪い

• 2.00by mさん

イートックさんのレッスンで使用するオリジナル教材は会員にもサンプル教材しか公開されていません。そのため、
①予習や復習のために教材が欲しい場合は、予約の都度、予約講師にSkypeチャットで直接英語でお願いする必要があり、それがとても面倒です。
②教材がほんの一部しかみれないので、教材の選択がしにくい。
結局サポートに連絡をしてお薦めの教材をレッスン1から順番に使用する事になってしまいます。

併用している他社のオンライン英会話では会員ログインをすると教材が公開されているので、自分のレベルに応じた教材選択がし易く、またレッスン1から順番でなくても、教材を見て、予約画面で選択受講できるので、イートックさんはそのあたりとてもとても使いにくいなぁと感じます。英検など資格取得に力を入れたオンライン英会話という点が決め手となりイートックさんを選んだので、教材をしっかり活用したいと思っていましたが、やはりオンライン英会話はオンライン英会話だなという感想です。

回数を週1回程度と考えている人には1回あたりは割高ですが月額はとても安くおさえられてよいと思います。

QQEnglish

問い合わせの返事が来ない

• 1.00by イライラさん

メールでしか問い合わせできず、殆ど無視されて、返事は来ません。募るイライラです。最悪でした。

ジオス オンライン英会話

サービス終了、NOVAオンラインに統合

• 1.00by にゃんちゅうさん

既にジオスオンラインとしてはサービスを終了しており、NOVAのオンライン英会話に統合されています。
率直に言って、改悪が目立ちますね。
NOVAオンライン英会話になってからは時間が1コマ25分→18分に短縮しています。
価格は変わらず(税込み8,770円)です。

レッスンはNOVAのテキストをそのまま使うだけで、1コマで1UNIT分を学習するという内容です。
レッスン時間が18分しかないので、UNITで紹介されているフレーズを音読したり、CD音源をリスニングして問題に解答したり、穴埋めのような問題をしたりするだけで終わります。
受け身の時間が多く、主体的な会話はあまりありません。
何より致命的なのが、安価なフィリピン人会話だとNOVAのレベル区分5~9の5段階のうちレベル7までしか受けられないことですね。

高コスト体質をなんとかしようとしての苦肉の策での18分レッスンとレベル制限(ネイティブ英会話への誘導)なのでしょうが、特段付加価値もないので、他のオンライン英会話に勝る部分は何もないと思います。

フルーツフルイングリッシュ

翻訳講座

• 5.00by すいさんさん

この頃翻訳講座に力を入れているようです。私が受講したコースはバイリンガルの先生がとても良く指導してくれました。巷に溢れる翻訳講座は中学程度の英語力でもOKとか眉唾ものも混じってますが絶対あり得ないので、まずTOEIC600くらいの実力付けてからここで習うのがお勧めですね。