オンライン英会話の口コミ・評判

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の口コミ・評判を紹介します。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

超腹たつ

• 1.00by ドゥおりんご嫌いさん

プライド高い人と生理中の人、そして短気な人にはおすすめしない。簡単な問題が多いけど、それゆえに間違えるとほんとに涙出るほど腹が立つ。プライド高い上に短気で生理だったから最悪だった。でも、英語とおおおおおおおっても得意で絶対たくさん間違えないとか、間違いこそが宝物だと思ってるっていう素晴らしい人には向いてるかも。ライフが五個あって、一問間違えるごとに一個ライフが減っていくので要注意。

私には合ってます

• 4.00by Yummyさん

月8回コースを選んでます。
みんなが書いてるように先生のレベルの差はあります。
正直英語力が低い人もいますが、人気の先生は発音も綺麗で人柄も良くレベルが高いです。
私は人気の先生を数人ブックマークして交代で受けています。
お気に入りを何人かキープしとかないと、人気の先生は予約が取り辛いからです。
好きな先生の予約が取れず、月に1回は課金してしまいます(^_^;)
課金(660円)すれば、先の予約も出来るからです。
なので月8回コースですが、9or10回受けてます。

評価5段階のうち、4.9以上を数年キープしてる人を選べば間違いないかなと。
新規の先生の評価5は正直わからないです。
4.8以下の先生は何かしら問題があるように思います。

私も何度か態度が良くない先生に合いましたが、次から指名しなければいいし、レアジョブは安いので“ハズレだったな”くらいであまりそこまで気にしてません。

ちなみに私は英語は毎日2時間(多い時はもっと)必ずやっていて(リスニングやスピーキング)スマホの文字も英語にしてます。
大手英会話スクールに週1で通っており、アウトプットが足りないので安くで出来るレアジョブを選びました。
大手英会話スクールはネイティブの先生から習えるのでそこはそこで通い続けるつもりです。

なので私はレアジョブには満足してます。

全てがイマイチ

• 1.00by とくめいさん

DMM英会話1年続けた来た経験者から言わせて貰うと全てイマイチ、講師以前の問題!

学習の進め方がわからないし教材が多くてどれを選べば良いかわからないし英会話初心者からしてみれば、始める前の適正診断とかが無く自分がどのレベルでどこからスタートさせればいいかわからない、入会してユーザーにはいどうぞの丸投げ状態!

1年続けたけど、ちょっとは話せれるようにはなったけど根本的に話せるようにならないから大いに不満!
気にった講師が毎回予約取れなくて講師がいつもバラバラだから余計にイライラ!

まだ英会話教室通うか留学に行った方が遥かにまし!

いろいろあると思いますが,結構すばらしいかと…

• 5.00by amritさん

あまり評価の高くない口コミが多かったので,少し褒めてあげても良いかもということで,自分の経験を書くことにしました.
現在,8か月ぐらいやっています.利用頻度は1か月に25分×60~90回ぐらいです.ネィティブ講師や日本人講師は利用せず,予約もしないので,コインはまったく利用せず最低料金の利用です.
講師の利用については,一定の時刻にいる講師にとりあえずアクセスし,当方で利用してる教材
(新文法日常会話とディリーニュース)のどちらが好きか講師に聞いて,講師がやりやすい方で受講しています(ディリーニュースについては,当日アップロードされたニュースの内で講師が好き(得意な)な課題を選んでもらっています).
講師の質が低いというご意見が結構ありましたが,実際,文法的に?な人がいたので,そういう人がまれにいるのは事実だと思います.
自分の場合はとりあえず,まずスタンバイしている人の中から,良さそうな人にアクセスして,1回受講して,
1 あまりにも明るくない.
2 文法的に?すぎる.
3 発音が?すぎる.
4 関係ない話をするのは良いのだけれども,あまり自分の英語力がアップしない方向である.
というの方は非表示にさせてもらって,
比較的フィーリングが合う方がスタンバイされていたらアクセスするようにしました.
それを繰り返していると,10人程度は結構素晴らしい先生方(必ずしも好評判だったり講義回数が多かったりしない方ですが,文法的な誤りを即座に直してくれたり,良い言い方を教えてくれたりしてくれる人が結構います)が見つかって,現在,安定的に学習できています.
外国人相手に英語を利用する機会が年に5~10回がありますが,英語を利用することのハードルが非常に下がってすごく有難いです.
自分としてはこの値段でこのパフォーマンスというのは素晴らしすぎます‼
ネィティブキャンプの皆さん有難うございました!

バイトが多いのか?

• 2.00by とくめいさん

2か月続けて、結構話し続けたのだけれども、何せ、「発音がきれい」なはずの講師にしても、酷い訛りがある。一貫して、標準的アクセントを持っている方が稀有。また自分の履歴が残っているので、「今日は何度目ね」と言う無神経なチューターもいる。バイトらしく、学生でボキャが少ないタイプも多い。そのせいか、英会話鬱になりかけたのも確か。

たまにポイント貯められるシステムがあったので、ネイティブと話すこともできたことだけが良かった。

マイナー言語・地方在住者におすすめしたい!

• 5.00by Toraさん

地方在住だと、対面レッスンは見つからずオンラインで始めたマイナー言語学習も、良い講師との出会いで早4年続けてこれました!
ABCから始めた学習も今では話せるようになりました!(まだまだですが^^)
カフェトークを利用する人におすすめなのは、まずは4〜5名の講師のレッスンを受けてみて、自分の目的などに合う先生がいれば続ければ良いと思います!
ポイントも550円から購入できるので、高額で始める必要もなく、月謝もいらないので初期費用が掛からないのが魅力です。
語学以外にも占いレッスンやヨガもあるので、気になる講師を見つけたら受講しています。
今後も出会えた先生方と楽しい時間を過ごしていけたらと思っています☆

指摘が具体的でない事があった。また添削が遅い

• 2.00by とくめいさん

和文英訳レベルの比較的初期の段階だが、添削されて戻ってくると、wordingが変だというだけのコメントが付くことが多かった。
どう変なのか言ってくれなければ、有料で添削を依頼していることにならないし、こちらの答案が全くダメなら、この趣旨であればこれが一般的だという提示もないし、進歩することができない講座と感じたので割と早くに半年持たないくらいでやめた。
それと、私が受講していた頃は答案の提出から添削結果の返送までが2週間でかかっていて、これでは意欲を維持することが中々難しかった。

顧客の個人情報やプライバシーに疎い会社

• 1.00by とくめいさん

講師の年齢は書いてないのに、生徒の年齢だけ公開して他のスクールでは顧客のプライバシーに配慮して必須入力にはなっていませんでした。
なぜ生徒だけ年齢を表示するんですかね?

他でも講師は仕事なので公開してますが、生徒だけ表示するのは、逆ですし、自分達目線で顧客の事を考えられないレベルの低い会社だと思いました。

英語教えてるなら、海外のように年齢にやたら拘るのはおかしくないですかね?
プライバシーに疎いところも島国みたいで、時代についてったほうが
いいと思うので、それがわからない人が運壊死してる会社なので
個人情報もどう管理されているか安心はできません。

今の時代にありえないので、個人情報が杜撰な管理されていると思うので、気になる人は他のスクールをおすすめします。

伝えても理解ができないリテラシーの低さですので。