オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 レアジョブ 3.65 98
2位 DMM英会話 3.51 54
3位 Cafetalk 3.35 44
4位 ワールドトーク 3.25 35
5位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 3.22 24
6位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 3.15 25
7位 ネイティブキャンプ 3.12 24
8位 ビズメイツ 3.09 20
9位 マンツーマン家庭教師エイゴル 3.09 19
10位 ラングリッチ 3.05 13

11位以下を見る

ゆきさん

• 初心者向きではない

私は超のつくほどの初心者です。
まだ体験を含めて三回しか受講していませんが、満足しています。
レッスンを受けて超初心者だとコテンパンにされますが、コテンパンになっただけ、予習復習、その他の文法の勉強なども必死になって勉強するようになりました。
始めたきっかけは語学を趣味にしたかったから。
ただ、それだけだったので、自宅学習もスタディサプリEnglishを使ったものなどに頼っていました。
ただ、自宅学習、ちゃんとできれば良いのですが、私は無理でした。
先生がいなかったらサボれますし、アプリを使うと出来た気持ちになってしまうんですよね。
評価の高い先生を選べば、信じられないほどにゆっくりと話してくれますし、満足のいくレッスンになると思います。
初心者の25分は長いですけど。
沈黙には案外なりません。
先生がリードしてくれるから。
その代わりに自己紹介だけはマスターすることをオススメします。
かなりの確率で趣味などは「なぜそれが好きなのか?」と質問されます。
想定して英文を作っていると、少しずつですが英語に馴れてきます。
初心者は最初の一年は辛いと思いますが、私は挫けずに続けようと思っています。
自宅学習に自信がないからです。

気になる点はとにかく初心者はキツイということです。
とにかく長い25分です。
それが嫌ならばレアジョブに限らず、オンライン英会話自体がダメだと思います。
中級者以上なら間違いなくレアジョブはオススメできます。

ちなみに初心者さんは月8回のコースで十分だと思います。
私は毎日25分にしてしまいましたが、週に1日か2日がせいぜいです。
もったいないと思いつつ、慣れてきたら少しずつ回数を増やそうということでこのままのプランにしてあります。

最後に一言。
あなたが初心者さんならば、とにかく予習復習、文法に英単語をきっちり勉強しましょう。
同時進行でオンライン英会話ならばよいと思います。
ちなみにオンライン英会話は楽しいか?と聞かれたら、間違いなくこう言います。

「(初心者は)辛いです(*_*)」

しんどいですさん

• 酷いです。トラウマになりました。

私はTOEICスコアは900点以上取れているのですが、スピーキングの経験がほとんどないから、練習したくて始めました。スピーキングはあんまり上手く出来ず、緊張して文法ミスしたり、沈黙したりもしてしまいました。「あなたは何を目指してレアジョブ始めたの?」と言われたので、「TOEICでは900点くらい取れるけど、話すのが全然ダメで練習したいから」と答えたら、「TOEIC900あったらそんな話せないわけがない。嘘はいけないよ」などと信じられない事を言われました。もちろん退会するつもりになりましたが、カスタマーサポートに苦情言っても、何もしてくれませんでした(泣)TOEICスコアは伏せて、DMMなど別のスクールで少しづつスピーキングを練習していきます。レアジョブは絶対にオススメしません。仕事でお金もらってる講師は言ってはいけない事くらい自覚して。

ヤマトさん

• コンシェルジュサービスが◎

DMM英会話を始めようとおもったところ、コンシェルジュサービスがあることを発見!
早速、予約をとってみました。
オンライン英会話の利用が初めてなので、どんな先生を選べばいいのか、どうやってレッスンが進むのかなど、よくわからないことを相談したところ、わかりやすく教えてくれました。
最初に相談できるのがすごく便利で、安心できました。

DAIさん

• 困った

教材に関して、モノによっては予約しないと見れる教材と見れない教材があったりして事前に先生も確認ができないのは疑問に感じます。アドバイスをもらいたくても、先生も自分も困ってしまい結局やめてしまいました。
でも、先生によっては楽しいこともあったし、続ける意欲があれば続けられたかな~とも思うんですが、自分は続かずにやめてしまって、少しもったいなかったかなととも思っています。

マイマイさん

• 語学教室で雇用されないレベルの講師ばかり

スカイプで習っても、簡単な単語を3、4個しか書かなかったり、講師が自分のホワイトボードで教えてもレッスンが終わると同時にそのホワイトボードも消えて、何も残らなかったり、一般の語学教室では講師しとして、どうかと思うような講師が多いので、お金がもったいなかったです。日本語が話せる講師は、日本語ばかり話したがって困りました。普通レベルの講師を見つけるのは、不可能です。

ワールドトーク

mauriceさん

• 継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

プクさん

• グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

ねこさん

• 最悪なオンラインスクール

グループレッスンに限って言えば、講師のほとんどがやる気がなく、規定の45分などやらない(実質でいうと30分あるかないか)し、レッスンの質もかなり低い。講師からのフィードバックも超適当で全く参考にならず。グループレッスンのシステムエラーが多すぎて、授業にならないこともしばしば。料金に見合わない、これまでで最悪のオンラインスクールだった。 講師は全てnativeという謳い文句に惑わされず、体験レッスンで評価したほうがよい。

とくめいさん

• 最高です

以前DMMで勉強していたが、まさかDMMより安い価格の会社がでてくるとは思っていなかった。
DMMは値上げされたので、結構高い値段だと思っています。
最初native campは安いので、講師の質が悪いのではないだろうかと疑っていたが、DMMと同じ以上の講師陣が沢山いました。当然当たり外れはありますが、充分満足できるレベルです。
非常に満足しています。

ビズメイツ

コージーさん

• 無料体験から始めました

ネットに疎いので、最初は怖かったのですが、無料体験をやってみて、いい感じだったので決めました。テキストに沿った授業をきちんとやってくれるのがいいです。料金は高めですが、それだけの価値はあります。マンツーマンなので、初めは緊張しますが、講師がうまく誘導して、話せるようにしてくれます。たぶんちゃんとした教え方のマニュアルがあるんでしょうね。おすすめです。

クマさんさん

• 18,000円(2回/1日)は内容とサービスに合っていない

教材が良いと聞いて受講を決めましたが、実際はイマイチでした。そして、驚いたのは、とにかく多くの講師が、様々な理由をつけ、急にレッスンをキャンセルしてくる状況です。キャンセルされてしまうと、その後の時間で改めて予約し直す必要があるのですが、もうその頃には良い講師の予約は全く取れなく、文法が間違えてたり流暢さにかける質が決して高くない講師でレッスンしなければなりません。時には、全ての講師のスケジュールが埋まっており、予約さえ出来ません。ビジネス向けのオンライン英会話ということですが、実際は、このように頻繁な講師によるレッスンキャンセルが多く発生する為、忙しいビジネスマンの方などには向いていません。スケジュールの組み直しが発生し、講師のキャンセルに振り回されてしまいます。

Joyful English plaza

• 4件