オンライン英会話一覧(口コミ評価順)
英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。
このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の口コミ・評判を紹介します。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。
子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

Duolingo(デュオリンゴ)は、オンライン英語学習サービスです。無料で利用できるコースがあり、1回数分程度のレッスンで、ゲーム感覚で学習できるコンテンツが特徴です。
暗黙的学習法を採用しており、子供が母国語を学習する要領で、英語の基礎知識を身につけられるようデザインされています。また、日々利用者の学習状況を分析し、一人ひとりに合った学習内容の提供や、教材の改善を行うなど、効果的な学習のための取組みを続けています。
ガッカリしました
デゥオリンゴの音楽の学習をしているときに、クリアしたのに
記録がされていなくて一生次のステージに進めません。
25回くらいやっても進めませんでした。
どうにかしてください。
これを直せば星4ぐらいです。
↑こういう感じです。
Caretalkは、英語のみならず、スペイン語、イタリア語、中国語など多種多様な語学を学べるのが特徴です。登録講師の国籍もさまざまです。
他のスクールと異なるのは、Cafetalkの運営会社が講師の採用を厳選したり、指導方法について教育したりしている訳ではなく、あくまで学習の場を提供しているというスタイルになります。そのため、講師によってレッスン方法、使用教材、また価格等が異なることがあり、良い意味で多彩、悪い意味で統一性に欠けると言えます。
レッスン料はポイント購入制です。まとめて購入すると割引が適用されるので、積極的に学ぶならまとめて購入した方がメリットがあります。
前述したように講師によってレッスン方法などが異なるため、自分に合った講師に出会えるかどうかが重要になってきます。多くの講師が無料や格安の体験レッスンを設けているほか、他の生徒からの口コミも掲載されているので、これらを参考にして選ぶといいでしょう。
アメリカやイギリスにとどまらず、世界中の英語話者とレッスンできる点が評判になっているようです。
韓国語の中心にレッスンを受けています。
複数の先生のレッスンを受講してきましたが、韓国語はランキングに入っている先生は総じてハズレはなかったです。基本、自分のやりたい勉強がやれるか、先生との相性が合うか、になると思います。音声のみのレッスンを展開されている先生のレッスンでのみ嫌な経験をしました。最近の感想でも不満をよく見かけます。
ただその先生の受講者の口コミで、好きな先生なのはわかりますが「最近口コミが個人的な感情を書いているのをよく見るが、色々な人が見る場所なので、個人の感情等は先生に直接伝えるか事務局を利用しろ」という趣旨のものがありました。感想は良い・悪い含めて皆さんどう感じたかという感想を素直に書く所だと思います。そういうのも1つの判断材料になりますからね。
キツい性格の先生だと直接伝えるのもなかなか…私は丁寧で優しい先生先生を選んでいます。楽しく続ける内に上級の資格試験にもこちらで合格できました。
「講師の質が高い!」「安い!」と評判のオンライン英会話・ワールドトーク。ここでは、実際にワールドトークを利用した人の声を集め、
- ・予約が取りにくい
- ・ポイント制度がややこしい!
といった気になる口コミを検証。
“日本人講師が多く、初心者でも安心。ただし、ポイントを使い切るにはちょっとしたコツが必要。”
という結論を導き出しました。詳しくは、気になるQ&Aコーナーをみてください。
また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしています。
値段が安いのがいいけど講師の質は悪いですよ
良い先生を探すのが本当に大変だから辞めました。先生自身が自分の手作りの素人テキストを値打ちつけてセールスしてくる。単語のボキャブラリーが本当に少ない先生が多い。わからない、、今調べるわとか何回言われたことか。私の方が知ってるくらい。主婦が片手間にしてるような感じです。採用基準が甘いんでしょうね。あと会話中間違った表現を直してくれないことも多い。
良い点としては値段はとにかく安いのが魅力、確かに日本語で質問ができるのはそれだけは安心感はあるかもしれません。

PRスマ留
24時間コールサポートや英語学習サポートなど、様々なサポート体制を用意している留学エージェント・スマ留。語学留学だけでなく、ワーホリにも対応しています。同一価格で自由に語学学校を選べることも特徴の留学エージェントになります。
「希望の留学先に対応している?」「費用はどれくらいかかる?」という点が気になる人も。サービスについてより詳しく知りたい人は、スマ留の評判や口コミを読んでみてくださいね!
英語のみならず、スペイン語、イタリア語、中国語など多種多様な語学を学べるのが特徴。登録講師の国籍もさまざまです。
レッスン料はポイント購入制です。1ポイントは1.05円で、最低購入ポイントは1500ポイントから。まとめて購入すると割引が適用されるので、積極的に学ぶなら万単位で購入した方がメリットがあります。
前述したように講師の質が一定ではないため、自分に合った講師に出会えるかどうかが重要になってきます。多くの講師が無料や格安の体験レッスンを設けているほか、他の生徒からの口コミも掲載されているので、これらを存分に活用して選ぶといいでしょう。
投稿された評判を見ると、アメリカやイギリスにとどまらず、世界中の英語話者とレッスンできる点が気に入られているようです。講師のクオリティのバラつきを指摘する声もありますが、これはCafetalkの性格上どうしても起こってしまうもの。能力が不十分な講師はそれだけ指名も減ることが予想されるため、講師個人の努力に期待するほかないでしょう。
韓国語の中心にレッスンを受けています。
ネイティブ講師による予約不要のグループレッスンが好評のEF English Live。ここでは、実際にEF English Liveを利用している人の口コミを集めました。
教師について
ほとんどが南アフリカの先生です。
アメリカ、イギリスの先生を見つけるのも少しハードです。(良い先生に巡り会えたことは満足してます。)
オーストラリア、カナダの先生に至っては1年で一人二人しか見ていません。
ネイティブスピーカーのラインがどこなのかは人それぞれだと思いますが、中には満足できないと思う方も結構いると思います。
「音声が途切れる!」という声は本当?
グループレッスンは各生徒の通信環境が異なるため、他の生徒の声が聞き取りにくい場合も。無料体験期間中に不具合がないか確認しよう!
みん評編集部
2024.12.25更新

イートックは、スカイプを使用したマンツーマンのオンライン英会話教室です。早朝にレッスンを受ける小学生から深夜まで働くビジネスマンまで、幅広いユーザーが利用しています。
学生専用のコースや家族とチケットを共有できるコースなど様々な料金プランがあり、チケット制なので自分のライフスタイルに合わせて回数を選ぶことができます。英会話と試験勉強を同時に学べる新たな取り組みをしているのも特徴です。
小学6年生 オンラインレッスン始めます!!
小学6年生で英検準2級を持っている娘の英語力を、今後どう伸ばしていけるか試行錯誤してきました。なかなか地域の進学塾では個別対応はしてもらえず、また中学進学に向けて自由な時間も限られてきます。そこで、尊敬する英会話の先生からこのオンラインレッスンを勧められて、今回入会を決心しました!!
サービスセンターの方に分からない事を尋ねてもすぐに返信していただけますし、支払いも全てオンラインです。そのお金の流れには必ず決済メールが届き、とても安心できるシステムがあります。
入会したばかりですが、とても期待していますので星☆☆☆☆です!!

フィリピン人講師を中心としたマンツーマンで学べるスクール。一般的によく見られる料金コースに一工夫を凝らした独自のポイント制が特徴です。
独自のポイント制とは、1ポイント約10円のポイントを使ってレッスンを予約するシステムのことです。レッスンを受けるには1回25~60ポイント(講師の人気により変動)が必要で、1レッスンの最安単価は約250円の計算になりますが、ポイントはまとめて購入することによって安く買うことができます。
このシステムについて、みん評では概ね高く評価されているようです。他に肯定的な意見としてはサポート体制を良く思う口コミや評判が目立ちます。肝心の講師やレッスンに対する感想も見てみたいところです。
取りやすいレッスン、良い講師、手軽な料金
始めてからもう10年以上になりました。子どものレッスン受講では先生方は辛抱強く相手をして下さいました。お陰で今は英検準一級まで持ってます。今は自分が専門書を読むのに伴走してもらっています。音読で発音チェックしてもらい、単語の意味も都度チェック、辞書引きなしで、とても読み進め易い。これからもずっとお願いしたいです。

フルーツフルイングリッシュは上級者向けの英語学習サイトです。日常的に英語を使う人、知識を持っている人が、より自然な英語を身に付けることを目指しています。
英文を添削して良い点、悪い点をフィードバックし、ネイティブ視点からの表現を提案してもらえます。英会話も書き起こして添削することで、細かいミスも視覚化して改善できます。個人のレベルや悩みに合わせた課題が多数あり、チケット制のレッスンで自分のペースで学習を進められます。
教材はオリジナリティはあるが
システムや教材がとにかく複雑すぎて使い慣れるのが大変。
情報量も広すぎるし、自然感覚で進んでいけないサイト構成。
勧誘を一度読んでみると、「これを受講するとこんなに英語できるようになるんだ〜」と思わされます。
結果から言うと、それを受講しても当初夢見ていたような伸びはありませんでした。
教材や講座は、例えば「ネイティブのような表現ができるように」とか、「即座にボキャブラリーが出てくる」とか「文法を根本的に理解」とか謳っているけど
あくまでそれはFFEがそう願っているだけで、真面目に受講しても身につかない学習量の多さです。
客を釣るけど、効果の保証はしてないわけですから。
身に付かなかったあなたが悪いと。
そして成長を感じられなかったところに、次々と別の勧誘。
今回のみと言いながら割引もアピールしてきます。
初めは少額で、と思っていても、もっと良くなれるのでは?と期待させて商品を購入させます。
英語がうまくなりたいと思ってる人の心理を上手く利用しています。
そして最悪なのが、カスタマーサポート。
優先度が低いと思われると後回しにされるし、明らかにFFE側のミスであると文言上の謝罪はありますが(結構ミスが多い!)
「すみませんでした」ただそれだけ。
他社は、お詫びに何らかのコインやチケットをくれたりしますが、FFEはそういうことは絶対ない!そういうとこはシビア(笑
また、自分たちに非がないと思うことには徹底的に打ちのめしにかかってきます。
どこどこに書いてあるとか、ルールでそうなっているとか、返金には一切応じないとか。
いやいやいや、こっちは一応大金投じてる客なんだし、お互い間違えることもあるでしょうに、歩み寄りってものはないのかね?と思いました。
とにかくシステムが分かりづらいのに自己責任論で返金は一切応じない、そういう姿勢なのでご注意下さい。

ビズメイツは、ビジネス英会話に特化したオンラインレッスンです。
単にビジネスのシチュエーションに即したテーマというだけでなく、「外国人の社員と一緒にビジネスを進めることになった」「外国人の上司や部下ができた」など、グローバルな環境で働く場合を想定したテーマを用意し、実践的な内容の講座になっています。そのために、講師陣もビジネス経験のあるトレーナーが集められているとのこと。
システムはSkypeのビデオ通話を用い、25分を1コマとするレッスンを受ける、オンライン英会話としては一般的なものですが、内容はフリートークではなく、独自のカリキュラムに沿った授業形式です。また、動画の教材も用意され、オンラインレッスンと並行して自己学習を進めるという仕組みになっています。レッスンプランの中には、「Assist Lesson」という、受講生自身のビジネスをサポートするプランもあり、英語での面接・プレゼン対策、英文資料・メールの添削なども受けることができます。
オンラインレッスンは平日は5~14時と18~25時、土日祝日は5~25時まで行っています。レッスンの予約は5分前まで、キャンセルは30分前まで可能です。
このサイトの評価は古い!
ビジネスプランで使っていますが、普通に会話の練習はできます。このサイトではあまり良い評価はされていないようですが、古いものなので、改善されていっているのではないかと思われます。
過去のレッスン回数が多いコーチであること、言語関連の大学専攻や仕事をしていた方を選べば、まず外れはないのではないかと思います。(推測ですが、評価の悪いコーチがいつまでも残れるようなシステム、スキームにはなっていないと思いました)

エイゴル最大の特徴は講師が固定されたマンツーマンの専任指導体制です。一般によくあるオンライン英会話と違い、講師がその都度変わることがなく、学習の進歩状況をきちんと理解してもらえるメリットがあります。こうした指導方式を活かし、子どもを対象としたレッスンを行なっているのも特徴の一つです。自分に適した講師に巡り合えるかどうかがカギになりますが、トライアル期間として講師の変更も回数無制限で願い出ることができます。
レッスン料は1回195円で固定。週に1度のペースだと月1000円以内で収まるリーズナブルな価格です。早朝・深夜レッスンにも対応していますが、講師が固定なため相手方の都合に委ねられることもあるでしょう。なお、複数の講師からレッスンを受けることもできますが、その場合は料金が別に発生してしまいます。あらかじめ理解したうえで申し込んでください。
2014年11月から、LINEやスカイプでの文字チャットレッスンも開講されました。いきなりのテレビ電話が緊張するという人や、外出中で文字チャットしかできないという場合にいいかもしれません。ライティング能力を鍛えるのにも役立つでしょう。
投稿された評判で目立ったのは、マンツーマンのレッスン体制や受講料金を評価するコメント。しかし専任担当制を置くことで、スクール側のサポートが介入しにくいなどデメリットを指摘する口コミや評判も見られます。
良い点、悪い点
他のオンライン英会話を2社利用した後、現在(2019年10月)エイゴルを利用しています。8ヶ月ほど経ちます。
良い点は、気に入る先生を見つけるまで何回でもトライアルレッスンを受けられること、気に入る先生を見つけたら予約の手間なく毎週その先生のレッスンを受けられること、他社は週1、2回のレッスンでは割高になるところが多いが割高にはならないこと、レッスン内容の自由度がとても高い(生徒が希望する教材を送りさえすればほとんど対応してくれる)ことです。
悪い点は、先生と英語で連絡を取るのが面倒なこと(それも学習の一環だと思える人には問題なし)、先生の質にばらつきがあること(教え方はもちろん、自分で先生と連絡を取るシステムなので連絡の丁寧さなどもその先生の性格で全然違う)、毎日レッスンしたい人には他社より割高なことです。
中級以上の英語力があり、自分のやりたいレッスン内容が明確かつ他社ではそれが実現しづらい大人の学習者、一般的なテキストで十分だけど週1、2回のレッスンを希望する大人の学習者に、ぜひおすすめです。
そして、幼児にオンライン英会話をさせたい全ての親御さんにおすすめします。私も幼児にさせたくて探した結果、幼児にはエイゴルしかない、他の選択肢はないと感じました。理由は、幼児に毎日レッスンさせたい人はほぼいないと思うので週1、2回ならエイゴルが安いということ、幼児は気に入った先生とでなければ機嫌よくレッスンできず、日によって先生が変わることには耐えられないため、エイゴルの担任制が最適ということです。(ただし親御さん自身が英語で先生と連絡を取らなければいけないので、それを面倒だと感じる人は多少割高になっても他社を利用した方が楽だと思います。)

「日本とフィリピン双方の社会に寄与する事業」として、語学に長けたフィリピン人スタッフをそろえているラングリッチ。書類選考から最終内定までは7段階をクリアしなければならず、採用に積極的であるもののシビアな人選を行なっています。
サービスの質を一定に保つことを目的に、全てのレッスンはラングリッチが用意したオフィスで行われます。これらはオンライン英会話にありがちな通信インフラの障害や、講師の「うっかり」によるレッスン予約日の待ちぼうけを防止するのに機能しています。また、生徒からの意見や要望をリアルタイムで供する役割も担っています。
1レッスンは25分。完全マンツーマン制で、予約は早朝5時から25時まで対応、さらに4日分ならまとめて予約することができます。レッスンや教材は目的別に分かれており、発音を徹底的に鍛えたり、英語で模擬面接を行ったりと個別の目標に応じたレッスンを受けることが可能です。
みん評に投稿された口コミを見てみると、まず無料レッスンを2回体験できる点が評価されています。1度だけで決心がつく人ばかりではないので、これもラングリッチの強みの一つと言えるでしょう。講師の質やレッスンのシステムを褒める口コミや評判がありますが、一方で真逆の意見も見られますね。予約の取りにくさについて不満をもらしている人も見られ、改善の余地がありそうです。
しっかりと喋れる
初めにお試しで2回授業が受けられる。
だから一度きりでは決めきらない私でも十分に悩めるのは良点。
先生も親切で、伝えたいことを言い切るまで気長に
まってくれたので、諦めずに最後まで言いたいことを伝える努力ができた。
言語や会話の練習において最後まで話を聞いてくれる相手は大切だと思うので、今後良い関係が築けそうだ。

エイゴックスは、自宅からオンラインで英会話レッスンができるサービスです。ネイティブ講師、日本人バイリンガル講師、フィリピン人講師など多数の講師が在籍しています。
レッスンにはスカイプを使い、24時間365日好きな時に受講可能。購入したポイントの範囲内で好きな時に受けるプランと、毎日1レッスン受けるプランがあり、生活に合わせて選べます。教材には、目標やレベルに合わせた無料のオリジナルテキストも用意されています。
顧客の個人情報やプライバシーに疎い会社
講師の年齢は書いてないのに、生徒の年齢だけ公開して他のスクールでは顧客のプライバシーに配慮して必須入力にはなっていませんでした。
なぜ生徒だけ年齢を表示するんですかね?
他でも講師は仕事なので公開してますが、生徒だけ表示するのは、逆ですし、自分達目線で顧客の事を考えられないレベルの低い会社だと思いました。
英語教えてるなら、海外のように年齢にやたら拘るのはおかしくないですかね?
プライバシーに疎いところも島国みたいで、時代についてったほうが
いいと思うので、それがわからない人が運壊死してる会社なので
個人情報もどう管理されているか安心はできません。
今の時代にありえないので、個人情報が杜撰な管理されていると思うので、気になる人は他のスクールをおすすめします。
伝えても理解ができないリテラシーの低さですので。

フィリピンの有名大学生を講師にそろえた英会話スクール。英語講師・関正生氏監修のhanasoオリジナル教材を使ったレッスンをはじめ、レベルや思考に応じた授業を5つの形式から選ぶことができます。
投稿された口コミにもありますが、ホームページが非常に見やすく、特に講師選びは「年齢」「性別」「日本語能力」「初心者向け」などさまざまな項目から検索することができます。顔写真とプロフィールビデオ付きなので、自分に合いそうな講師選びに役立つでしょう。
パソコンのほか、ケータイからも予約でき、深夜は1時まで受講することが可能です。仕事で帰りの遅い社会人にとっては嬉しい学習環境です。
役に立つ
うんざりするほど反復練習するので、今までで1番役に立っているオンライン英会話です。英文を覚えるタイプの内容ですが、これはこうもいえるよね?ってのはレッスンで確認しています。
ただ当たり前ですが復習ツールの英文が授業を受けたものしか出てこない。簡単だったので最後の1ページは飛ばして次へ進んだテキストの分も出てこない、それがどれか分からないのがかなり不便。
あとはお気に入りの先生の予約はほぼ取れません。
とはいえ個人的に関先生が好きなのでメソッドとたまに息抜きにニュースのコースを続けます。

アルクとNTTラーニングシステムズ(以下NTTLS)が共同で企画・提供する英会話スクールです。語学学習で定評のあるアルクが厳選した質の高い講師と、NTTグループによる信頼性の高い通信システムが大きな特徴です。
毎日受講できるグループレッスンは、受講者のレベルに応じて担当講師が変わるステップアップ方式。入門クラスはバイリンガル講師が担当し、それ以上のレベルはネイティブによるレッスンを受けることができます。定員に空きさえあれば予約しなくても受講できる点も特徴です。
レッスン以外に用意された「フリートークルーム」では、授業のない講師や生徒と無料で会話を楽しむことが可能です。他に受講生がいなければマンツーマンで講師を独り占めすることもでき、貴重な学習の場として活用できそうです。
他のスクールと比較すると割高なことから、手厳しいコメントが集まると思いきや、投稿された評判は肯定的なものが主。高くてもクオリティに納得する口コミや評判や、グループレッスンのメリットを上げる口コミや評判、ネイティブ講師や授業の質に満足する口コミや評判などが見られます。
いろいろ工夫がみられます
ネイティブ講師とバイリンガル講師がいるということで、英語が苦手な私でも日本語を交えてであればなんとかなるかと思い、始めてみました。
最初はおどおどしていましたが、やさしく丁寧に励ましてくれる講師やフォローしてくれる仲間もでき、今では話す勇気・姿勢がついた気がします。
iknowで通勤時間に英単語を覚えられるのも気に入りました。
先月から早朝時間のレッスンが始まったり、いろいろなセミナーがあったり、どんどんサービスが進化しています。すごい!!
セミナーやレッスン解説クラスはちょっと疲れた時でも英語を聞く機会を得られて気に入っています。

スパトレは外国人トレーナーとオンラインで1対1の指導が受けられる英会話レッスンです。第二言語習得論や脳科学、認知心理学の研究結果を活用したトレーニングを行うのが特徴です。
まずは実力を知るためにテストを実施。テスト結果を分析して、多数のオリジナル教材と市販教材の中から英語力に合わせた教材を選択。自習に重点を置いており、まずは自身で学習を進め、オンラインでは自習内容の確認やフィードバックを行います。
不信感
レッスンする分にはいいですがクレカの削除ボタンもないし
依頼しても個人情報を削除しません
なので気軽に無料体験する方は気を付けれください

英会話教室の大手が運営するオンラインスクール。長年の英語教育で得たノウハウから、日本人特有の弱点を上手にカバーするレッスンを心がけています。
経験豊富なネイティブ講師、効率よい習得を目指したオリジナルテキスト、日本人スタッフによる手厚いサポートを強みとしており、ビジネス英語を鍛える企業研修プログラムやこどもを対象としたレッスンなど、幅広いコースを用意しています。
大手ゆえの安心感と引きかえに安価な方ではなく、投稿された口コミでもそのあたりを指摘する声が見られます。ただ、レッスンそのものの質には満足する声も。他にもさまざまな人の意見を見てみたいところです。
サラリーマンに
毎日定時に上がれる仕事ではない方で、普通にパソコンが使えるならバランスのいい、継続して取り組めるレッスンだと思います。
自分の都合で予約がとれ、20分/レッスンという時間も平日疲れて家に帰ってからでも負担に感じません。何よりコストパフォーマンスがいいです。
以前は他会社のスタジオ個人レッスンを受けていましたが、勿論それと同じだけのきめ細かなサービスはオンラインにはありません。しかし大きく劣るものでもありません。結局予習と復習が大事と考えれば、通学時間が0になる、授業料がリーズナブルになるというメリットを考慮して大差ないです。
短期間でガッツリやりたい方はスタジオ、反対に半年〜1年以上というスパンで長く続けてやりたい方はオンラインかなと、両方受けた身としては感じています。

スタディギア for EIKENは、スマホやPCから利用できる、英検公式の学習サービスです。単語や文法など英語学習の基礎から、英検受験対策までサポートします。
受験したい級と受験日を設定すると、学習の進捗状況などを管理してくれます。リーディング、リスニング、ライティングの各種問題に加え、英検形式の練習問題などのコンテンツがあり、一部の機能は無料で利用できます。
解説の薄さ
リーディング、リスニングはとてもわかり易かったです。
しかし文法と単語の問題は間違えたら間違えていない問題までその後に一緒に出されてしまうので効率的に学習できていると実感できませんでした。また、そこで誤タップなどで間違えてしまうと進捗度が進みづらくなってしまうので本当にストレスが溜まりました。加えて文法問題の解説の薄さもどうにかして欲しいです。解説が載ってない問題すらありました。わからない所をわからないままにしたくないので自分なりに調べて勉強しましたが、解説があればもっと効率的にストレスなく勉強できたと思います。僕は大学の課題でスタディギアで勉強してましたが、これから自分の大学に入ってくる後輩にこんなに面倒でストレスの溜まる勉強をさせられるんだなと思うと本当に可哀想だなと感じます。改善をお願いします。
NOVA 新・お茶の間留学は、オンラインで受講できる英会話レッスンです。Zoomを利用し、PCやスマホなどで好きな場所で受けられます。
外国人講師による、マンツーマンレッスンやグループレッスンが受講可能。複数担任制で、様々な国籍の講師と話せるのが特徴です。カリキュラムは日常英会話のほか、イギリスで誕生したカランメソッドでの学習などがあります。
サービス終了、NOVAオンラインに統合
既にジオスオンラインとしてはサービスを終了しており、NOVAのオンライン英会話に統合されています。
率直に言って、改悪が目立ちますね。
NOVAオンライン英会話になってからは時間が1コマ25分→18分に短縮しています。
価格は変わらず(税込み8,770円)です。
レッスンはNOVAのテキストをそのまま使うだけで、1コマで1UNIT分を学習するという内容です。
レッスン時間が18分しかないので、UNITで紹介されているフレーズを音読したり、CD音源をリスニングして問題に解答したり、穴埋めのような問題をしたりするだけで終わります。
受け身の時間が多く、主体的な会話はあまりありません。
何より致命的なのが、安価なフィリピン人会話だとNOVAのレベル区分5~9の5段階のうちレベル7までしか受けられないことですね。
高コスト体質をなんとかしようとしての苦肉の策での18分レッスンとレベル制限(ネイティブ英会話への誘導)なのでしょうが、特段付加価値もないので、他のオンライン英会話に勝る部分は何もないと思います。

ハツオンは、ネイティブな英語の発音を身につけるための学習サービスです。オンラインで発音の学習専門のレッスンが受けられます。
「楽しく意欲的に続けられる学習」をポリシーとして、受講生に合わせたオーダーメイドのカリキュラムを作成。自己学習とマンツーマンレッスンにより、短期間で集中して学習します。発音を学ぶことでスピーキング力の向上を図るとともに、ネイティブの英語を聞き取る力も養います。
日本人コーチのお陰で頑張れた!
今後の海外赴任に向けて、リスニングがボトルネックであると感じ、英会話スクールを検討していました。複数の英会話スクールでお話を聞く中で、ハツオンさんが1番親身になって説明をしてくれたことが理由で、ハツオンで学習することを決めました。元々リスニングを上達するためには、発音の改善が必要と理解をしていたものの、独学での発音学習には限度があり、成長実感を抱くことはできませんでした。ハツオンの学習では、外国人講師の発音レッスンを受けるだけではなく、専属の日本人コーチがサポートをしてくれることで、これまで疑問に抱いていたことの解消・正しい学習方法の習得ができ、結果として2ヶ月間で満足する効果を実感しています。

有名タレントを起用したCMでも有名な英会話スクールのオンライン版。フィリピン人講師にネイティブ講師陣のほか、教室授業で実績のある対話形式のレッスン方法や、ノウハウのつまったテキストなどをスクールの強みとしています。日本人スタッフによるサポート体制に力を入れているのも特徴です。
「50年の実績」から、レッスン環境での「音質」と「画質」にはこだわりを持っています。音質は発音習得の要であり、画質は発生の際に口元を確認するために必要だからです。このため一般的に広く利用されているSkypeは利用せず、専用のサーバとツールを導入して授業を実施しています。
投稿された口コミにもこうした強みやこだわりを評価する口コミや評判がありますね。クオリティに比例して費用もそれなりに必要になりますが、そのぶんカリキュラムの充実さを買っているコメントが見られます。
講師のホスピタリティと通話品質は最高クラス。ただし値段もそれなり
ほぼありとあらゆるオンライン英会話スクールは受講しました。有料会員で受けたものでも10校ほどあります。
有料受講の中で最低はレアジョブでしたが、ECCはありとあらゆる面でレアジョブの対極ですね。
両社ともスカイプを使わない独自システムがありますが、ECCと通話品質最悪のレアジョブとでは月とスッポンでした。
講師もECCは「全員」がオフィス勤務なので非常にクオリティが高かったです。子供を部屋で遊ばせたままレッスンしてレッスンにならなかったり、遅刻してきて悪びれもせず早く終わる講師など、最低の講師が大量に居たレアジョブと違い、常に笑顔でホスピタリティの高い講師が多く、発音も上手くてハズレはほとんどありませんでした(ゼロではないですが)。
日常会話などの教材も、どうでもいいスラングが並んだくだらない内容のレアジョブと異なり、こちらは単語熟語共に順当な段階設定で、教材数も1つのレベルだけでも300程度ありました。しかも「ネイティブ」による読み上げ音声付きです。
問題は値段ですね。毎日1回のコースで概ね月1万円です。イングリッシュベルやビズメイズよりは安かったですが、オフィス勤務を考慮しても、一般的な相場よりは高くなっています。ポイント制で自由予約かつオフィス勤務のところでもここより単価が安いところがあるので、なんとも微妙な値段です。