オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 レアジョブ 3.65 99
2位 DMM英会話 3.50 54
3位 Cafetalk 3.36 46
4位 ワールドトーク 3.24 35
5位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 3.21 24
6位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 3.15 26
7位 ネイティブキャンプ 3.14 26
8位 マンツーマン家庭教師エイゴル 3.10 20
9位 ビズメイツ 3.08 20
10位 ラングリッチ 3.05 13

11位以下を見る

えいかいわさん

• 今までで最悪の対応

先生は当たり外れが激しい。
1番ガッカリしたのが、カスタマーサポートの対応です。聞いたことと違うことを説明されたり人の話は全く聞いてくれず、間違えた案内をされかなり衝撃でした。安かろう悪かろうとはこの事だと痛感しました。
すごく上からで本当に不快でした。

ヤマトさん

• コンシェルジュサービスが◎

DMM英会話を始めようとおもったところ、コンシェルジュサービスがあることを発見!
早速、予約をとってみました。
オンライン英会話の利用が初めてなので、どんな先生を選べばいいのか、どうやってレッスンが進むのかなど、よくわからないことを相談したところ、わかりやすく教えてくれました。
最初に相談できるのがすごく便利で、安心できました。

DAIさん

• 困った

教材に関して、モノによっては予約しないと見れる教材と見れない教材があったりして事前に先生も確認ができないのは疑問に感じます。アドバイスをもらいたくても、先生も自分も困ってしまい結局やめてしまいました。
でも、先生によっては楽しいこともあったし、続ける意欲があれば続けられたかな~とも思うんですが、自分は続かずにやめてしまって、少しもったいなかったかなととも思っています。

iさん

コスパの高い講師を見つける事ができれば、十分に利用価値があります。
ただ、すいった高い講師はプロフィールを非公開にしている事が多く、
検索エンジンでプロフィールページを見つける必要があります(講師名が必要)。

家庭教師であれば「Cafetalk 講師名(英語)」例えば「Cafetalk Matsumoto.」
等検索すればプロフィールページが表示されます。

広さん

• 講師も経営もレベルを疑う

事務局が本当に酷いです。

予約申請をして、講師に2回目スルーされ(レッスン時間になっても予約申請に対して全く音沙汰なし。拒否してくれもせず)、事務局に問い合わせしても返信なかったら数時間前にキャンセルすれば?との事。流石にクレームを入れたら、別のスタッフが、予約確定がされないのは、講師が予約申請を見てないからてす、といった簡単な返信のみ。そんなんでいいのかい!?講師の管理が出来てないんだろうな。
これでは続けられません、と言いましたが、「今後ともよろしくお願いします」との神経逆撫での定型文で直ぐにレスが。
トラブルがあっても、適当に定型文を送ってくるだけの所です。
こんな酷い管理する所にSkypeIDを登録して後悔してます。

ワールドトーク

mauriceさん

• 継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

プクさん

• グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

ねこさん

• 最悪なオンラインスクール

グループレッスンに限って言えば、講師のほとんどがやる気がなく、規定の45分などやらない(実質でいうと30分あるかないか)し、レッスンの質もかなり低い。講師からのフィードバックも超適当で全く参考にならず。グループレッスンのシステムエラーが多すぎて、授業にならないこともしばしば。料金に見合わない、これまでで最悪のオンラインスクールだった。 講師は全てnativeという謳い文句に惑わされず、体験レッスンで評価したほうがよい。

Eさん

• 良い点、悪い点

他のオンライン英会話を2社利用した後、現在(2019年10月)エイゴルを利用しています。8ヶ月ほど経ちます。

良い点は、気に入る先生を見つけるまで何回でもトライアルレッスンを受けられること、気に入る先生を見つけたら予約の手間なく毎週その先生のレッスンを受けられること、他社は週1、2回のレッスンでは割高になるところが多いが割高にはならないこと、レッスン内容の自由度がとても高い(生徒が希望する教材を送りさえすればほとんど対応してくれる)ことです。

悪い点は、先生と英語で連絡を取るのが面倒なこと(それも学習の一環だと思える人には問題なし)、先生の質にばらつきがあること(教え方はもちろん、自分で先生と連絡を取るシステムなので連絡の丁寧さなどもその先生の性格で全然違う)、毎日レッスンしたい人には他社より割高なことです。

中級以上の英語力があり、自分のやりたいレッスン内容が明確かつ他社ではそれが実現しづらい大人の学習者、一般的なテキストで十分だけど週1、2回のレッスンを希望する大人の学習者に、ぜひおすすめです。

そして、幼児にオンライン英会話をさせたい全ての親御さんにおすすめします。私も幼児にさせたくて探した結果、幼児にはエイゴルしかない、他の選択肢はないと感じました。理由は、幼児に毎日レッスンさせたい人はほぼいないと思うので週1、2回ならエイゴルが安いということ、幼児は気に入った先生とでなければ機嫌よくレッスンできず、日によって先生が変わることには耐えられないため、エイゴルの担任制が最適ということです。(ただし親御さん自身が英語で先生と連絡を取らなければいけないので、それを面倒だと感じる人は多少割高になっても他社を利用した方が楽だと思います。)

Joyful English plaza

• 4件