オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

もくじ

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 レアジョブ 3.38 112
2位 DMM英会話 3.32 65
3位 ワールドトーク 3.05 37
4位 ネイティブキャンプ 3.00 34
5位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 2.99 30
6位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 2.98 24
7位 ビズメイツ 2.91 21
8位 マンツーマン家庭教師エイゴル 2.91 20
9位 Cafetalk/カフェトーク(語学) 2.90 18
10位 eTOC(イートック) 2.87 14
11位 バーチャル英会話教室 2.86 16
12位 ラングリッチ 2.86 13
13位 QQEnglish 2.85 14
14位 AEON/イーオン(オンライン英会話) 2.84 11
15位 hanaso(ハナソ) 2.84 10
16位 エイゴックス 2.83 11
17位 ジオス オンライン英会話 2.83 10
18位 スタディサプリ ENGLISH 2.82 9
19位 産経オンライン英会話 2.82 7
20位 ECCオンラインレッスン 2.81 7
21位以下をみる

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

みん評の上手な使い方

当たり外れ

• 2.00by BAMAさん

講師の質がそれぞれなんで当たり外れが激しいです。まあオンライン英会話だけで英語を話せるようになるとは鼻から思ってないのでこんなもんかって感じです。

オンライン英会話(総合)4位~

アルバイト講師

• 2.00by トムさん

コロナでフランス語教室に行けなくなったので始めました。
先生選びや予約が自由にできる点はいいです。
気になった点は、LINEを交換して予約の日時を変更したりする講師がいました。
講師とラインやSkypeのやり取りが簡単にできるのはよくないと思います。
今後は利用しません。プロフェッショナルなオンラインスクールに入ります。

安くて親切

• 4.00by ゆさん

三歳の我が子を英語に慣れさせるために受講しています。
他の大手子ども向けオンライン英会話スクールでの体験レッスンでは人見知りのために嫌がり授業になりませんでしたが
こちらでは楽しく受講しています。
今まで二人の講師に教えてもらいましたがどちらの講師も優しく親切で子どものテンションに合わせるのも上手く安心して受講することができますし、
なにより安価なので家計にも有り難いです。

一回二十五分なのは子どもの集中力の限界的にちょうどいい長さでした。
一度、日本語の喋れない外国人講師で講師側に問題がおき授業ができなくなった際、私が英語をうまく喋れないために意思疎通があまりできなかったので以降は日本語の喋れる講師にしています。(チケットはきちんと返却していただけました)

かれこれ6年続けています

• 5.00by ひろさん

カランメソッドを5年ほど続け、今は他のコースを受けています。カランの正式認定校ということで選びました。授業はスカイプで受けています。日により通信状況は異なりますが、概ね問題ないです。先生の数は十分にいるので、気に入った先生を見つけられると思います。事務局とのやりとりは、入会した後はほとんどありません。

事務局の対応にがっかり

• 1.00by オンタさん

1年以上QQEnglishで学習してきました。ただし、事務局の対応は最悪でした。
こんなことがありました。

レッスンへのログインができなかったため、メールで連絡をしました。(連絡手段はお問合せメールしかありません。)しかしその返事が届いたのは5日後でした。

私は、5日間なんとかログインしようと、いろんなパソコンやスマホからためしました。
何度も試しました。
もちろん、パスワードの変更もしてみました。
しかし、変更しようと自分のアドレスを入れると「会員登録されていないメールアドレスです」と出ます。(私はそのアドレスしか持っていません。)
しかし、QQEnglishが会員登録されていないと言っているそのメールボックスに、毎日「レッスン時間のお知らせ」「レッスン時間がすぎています。」「レッスンをキャンセルしましたね」というお知らせメールが届いています。変な話です。それに、ログインができないんだから、レッスンのお知らせがきてもレッスンは受けられません。残念でなりません。

また、やっときたQQEnglishからの返信の内容も、「問題なくログインできる状態にあるのでお試しください。」というあっさりしたものでした。

何か問題が発生しても、事務局の対応は期待できません。私のように、ただお金と時間だけをとられてしまうことになりかねませんのでご注意ください。

自分にあった講師が見つかった

• 4.00by たんぽぽさん

英語は初心者です。
他のスクールのレッスンも受けましたが英語だけのレッスンでは、
講師の言うことが聞き取れず、あせってばかりで楽しいレッスンでは
ありませんでした。エイゴックスには日本人講師やネイティブ講師の中にも
日本語が話せる講師がいるので、必要なときは日本語で説明してもらっています。
親切な講師も多いので、これからもあせらずマイペースで受講したいと考えています。