オンライン英会話の口コミ・評判ランキング

英会話を始めたいけれど、「通える時間に帰れない」「教室が近くにない」など、さまざまな理由で英会話教室に通うことができないことも少なくはありません。そこで、近年注目されているのがオンライン英会話です。家で自分の好きな時間に授業を受けられ、教室に通うよりも手頃な値段で通えることが最大の魅力です。

このコーナーでは、オンライン英会話スクール・レッスンについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。講師の対応や料金など、自分の気になる点に注目し、参考にしてみてください。

子どもにも英会話を始めさせたい、という方にはお家で気軽に始められるオンライン英会話(子ども向け)がありますので、こちらもぜひ参考にしてみてください。

オンライン英会話の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 レアジョブ 3.65 103
2位 DMM英会話 3.52 57
3位 Cafetalk 3.36 47
4位 ワールドトーク 3.23 35
5位 英語でしゃべり隊クラブ 南の島 3.21 24
6位 EF EnglishLive-イングリッシュライブ(旧:Englishtown) 3.15 27
7位 ネイティブキャンプ 3.14 27
8位 マンツーマン家庭教師エイゴル 3.09 20
9位 ビズメイツ 3.08 20
10位 ラングリッチ 3.05 13

11位以下を見る

とくめいさん

• 講師の人柄

体験のみですが、最初マイクとカメラがきちんと作動しませんでしたが、こちらが悪いと言わんばかりに粗悪な態度を取られました。

camblyもしていて大変気に入っているのですが、値段は割高なので回数が少ないプランにしているため、それにプラスしたいと格安オンライン英会話を探していましたが、レアジョブは無いです。

ヤマトさん

• コンシェルジュサービスが◎

DMM英会話を始めようとおもったところ、コンシェルジュサービスがあることを発見!
早速、予約をとってみました。
オンライン英会話の利用が初めてなので、どんな先生を選べばいいのか、どうやってレッスンが進むのかなど、よくわからないことを相談したところ、わかりやすく教えてくれました。
最初に相談できるのがすごく便利で、安心できました。

DAIさん

• 困った

教材に関して、モノによっては予約しないと見れる教材と見れない教材があったりして事前に先生も確認ができないのは疑問に感じます。アドバイスをもらいたくても、先生も自分も困ってしまい結局やめてしまいました。
でも、先生によっては楽しいこともあったし、続ける意欲があれば続けられたかな~とも思うんですが、自分は続かずにやめてしまって、少しもったいなかったかなととも思っています。

iさん

コスパの高い講師を見つける事ができれば、十分に利用価値があります。
ただ、すいった高い講師はプロフィールを非公開にしている事が多く、
検索エンジンでプロフィールページを見つける必要があります(講師名が必要)。

家庭教師であれば「Cafetalk 講師名(英語)」例えば「Cafetalk Matsumoto.」
等検索すればプロフィールページが表示されます。

Lalaさん

• キャンセルがひどい

予約を申し込んでも3日待たされて、かつ「このレッスンは自動キャンセルされました、またの利用をお待ちしています」って自動メッセージが届くというシステムが冷淡に感じました。

他のオンライン英会話は講師側キャンセルってレッスンチケットを添えてすっごく丁寧なお詫びメッセージを送って下さいますよ。

そもそも授業をやる気がない講師のプロフィールをずっと載せたままにされているのは困ります。二週間以上連絡がとれなかったらプロフィールから消すとか他のオンライン英会話はやっています。

あと予約確認のメッセージの受信がすごく重くて、ずっとカップのマークが点滅して開けるようになるまでずいぶんかかりました。使っている教科書の画像は添付したけど、縮小して132KBくらいだったんですが。

授業を受けた先生の質はそんなに悪くなかったのですが、日本在住の先生なのに通信が悪くて何度もぷちぷち切れたのが驚きでした。
個人のレッスンルームがあるオンライン英会話はだいぶ快適なので。

とりあえず他のオンライン英会話がいかに快適で、講師も事務局も対応が誠実だということがわかったという点ではよかったです。

ワールドトーク

mauriceさん

• 継続しやすい

最初はネイティブ講師の方が良いと思って、ワールドトークと、他の英会話教室と併用して使っていたのですが、最終的にいつもワールドトークだけ継続しています。
日本人の先生の質の高さも要因ではありますが、自分が目指す目標として、先生がいるような気がして、モチベーションを保てています。
英語を学ぶための勉強方法やアドバイス、先生の語学に対する意見など、英会話レッスン以外にも、楽しんで人生を学んでいる気がします。
引き続き、ワールドトークは続けていきたいと思います。

プクさん

• グループレッスンが楽しい!

English Liveを利用し始めて1年ほどです。世界中の英語学習者と一緒にレッスンを受けれるところが魅力です。予約なしに30分おきにグループレッスンが受けられるので、思い立ったときに受けられます。いろんな国の生徒さんとお話できるのは、刺激的でとても楽しいです。プライベートレッスンは予約制ですが、週4回受けられます。プライベートレッスンのフィードバックはグループレッスンのものよりも充実しているので、自分の強みも課題も細かく書いてくださっています。オンライン上のテキストも充実しているので、インプットもアウトプットもどちらかに偏ることなく学習できます。

ねこさん

• 最悪なオンラインスクール

グループレッスンに限って言えば、講師のほとんどがやる気がなく、規定の45分などやらない(実質でいうと30分あるかないか)し、レッスンの質もかなり低い。講師からのフィードバックも超適当で全く参考にならず。グループレッスンのシステムエラーが多すぎて、授業にならないこともしばしば。料金に見合わない、これまでで最悪のオンラインスクールだった。 講師は全てnativeという謳い文句に惑わされず、体験レッスンで評価したほうがよい。

IHNCさん

• 最低の運営会社

レッスン受け放題(月定額)だが、講師レベルに差があり良い講師とレッスンは実質予約コインを買う必要があり割高になる。1年以上やり正直そう感じた。
色んなキャンペーンがあり、無料でコインを貰うことができる。ここで、信じられない問題がおきた。キャンペーンの一つに、教材の誤りを指摘してコインが貰えるというものがある。
実際に、教材の中の表現や文法のミスを80回以上指摘して、その数に相当するコインをお礼として入手した。ここまでは、教材に品質向上の為のキャンペーンとしてサービスを受けたわけだが、ある時から誤りを指摘しても「ネイティブは、そう言うから間違いではない」の回答ばかりで、更に突っ込んだ質問をしてもまともに回答しようとせず、繰り返し催促したら、挙句の果てに「満足させるサービス提供は難しいので今月で退会処理とさせていただいた」と一方的に解約となった。
80回以上、教材の誤りを指摘しそのお礼にコイン提供とその数が多くなると解約となる、とんでもない運営会社です。キャンペーンに多く参加したらこんな事態になるとは、許しがたい問題です。こんなオンライン英会話、こちらからお断りだ。

Joyful English plaza

• 4件