レアジョブの口コミ・評判

レアジョブ

このページは、現在口コミが適切に評価できないため、一部の口コミ・口コミ評価を非表示にしております。

レアジョブは、高学歴の講師陣、融通の効く受講時間、リーズナブルな価格設定を謳う英会話スクールです。

講師は現地で採用されたフィリピン人が中心で、フィリピン大学の学生やOBを集めたエリートだけに発音はかなり綺麗とのこと。担当講師は学歴や専攻などから選べます。

学習の環境面では、忙しい社会人でも無理なく続けられるよう、早朝から深夜まで開講しています。受講時間や頻度も選択でき、レッスン当日でも予約が可能です。

ここでは、利用者から投稿されたレアジョブの貴重な口コミ・評判を掲載しています。

ごてさんさんがアップロードしたアバター画像

• 通話品質 2.00
  • 操作性 4.00

全体的に悪くはないが、中級者以上向け。

口コミサイトのため、評価が極端に分かれてしまいがちなので、現在も利用している者の立場でコメントします。
レアジョブは2年以上利用しています。その前は、グループで受ける英会話教室に1年程通っていた経験があります。

[良い点]
・英会話教室に比べれば、周りの目が気にならない分、話しやすいです。
・カメラ機能は強制では無いので、使いたくなければ使わなければ良いです。音声だけのレッスンの方が、気軽に受けやすいです。

[悪い点]
・完全な初級者の方には向いていません。ある程度基礎がないと、レッスンを受けても楽しくないです。TOEICで500~600点は取れてから利用する方が良いと思います。
・先生の質はバラバラです。遅刻する先生、レッスンに集中していない先生がいるのは事実ですし、通信状況が悪い時もあります。アンケート機能がありますので、悪い評価を出せば、再レッスンのポイントが貰えます。レッスンに不満を抱えるよりも、気にせずに再レッスンのポイントを貰った方が良いです。
・「先生の人数が足りなくてレッスンを受けれない」という口コミがありますが、基本的にはそのような事はありません。ただし、時間帯や日によっては先生が少ない事もあります。また、人気の高い先生はみんなが指名しますので、余った先生から選ぶ必要があります。
・「退会手続きで揉めた」との口コミがありますが、退会については分かりません。休会はしたことがありますが、休会手続きでは特に揉めませんでした。(当然、休会中はレッスン費の支払はありません。)

至れり尽くせりのサービスではないです。悪い先生に当たった日は、運が悪かったという程度の心構えで受けた方が長続きできると思います。

私には合ってます

月8回コースを選んでます。
みんなが書いてるように先生のレベルの差はあります。
正直英語力が低い人もいますが、人気の先生は発音も綺麗で人柄も良くレベルが高いです。
私は人気の先生を数人ブックマークして交代で受けています。
お気に入りを何人かキープしとかないと、人気の先生は予約が取り辛いからです。
好きな先生の予約が取れず、月に1回は課金してしまいます(^_^;)
課金(660円)すれば、先の予約も出来るからです。
なので月8回コースですが、9or10回受けてます。

評価5段階のうち、4.9以上を数年キープしてる人を選べば間違いないかなと。
新規の先生の評価5は正直わからないです。
4.8以下の先生は何かしら問題があるように思います。

私も何度か態度が良くない先生に合いましたが、次から指名しなければいいし、レアジョブは安いので“ハズレだったな”くらいであまりそこまで気にしてません。

ちなみに私は英語は毎日2時間(多い時はもっと)必ずやっていて(リスニングやスピーキング)スマホの文字も英語にしてます。
大手英会話スクールに週1で通っており、アウトプットが足りないので安くで出来るレアジョブを選びました。
大手英会話スクールはネイティブの先生から習えるのでそこはそこで通い続けるつもりです。

なので私はレアジョブには満足してます。

• 講師/レベル 5.00
  • 通話品質 2.00
  • 操作性 3.00

講師の質が良かった!

レアジョブの無料体験レッスンを2回受けました

他の大手もトライアルをしましたが、レアジョブが一番講師の質が良かったです♪

だからここの口コミを読んで、驚きました(^_^;)

私はいつも年配者で、経験の長い講師を選んでいます

レアジョブの講師たちは皆フィリピンの大学卒業生か、在学生

若い人達は避けて、年は40以上だとハズレないかもしれません

私を担当して下さった女性講師は2人とも素晴らしかっただけに、ここの口コミを読んで非常に残念に思いました

レアジョブの良かった点
・講師の質が他社より良かった
・料金が安い
・無料でカウンセリング

レアジョブの悪かった点
・通信状態がイマイチ(授業中は問題なし、カウンセリング中)

それと初心者向けでないとかかれていますが、どのオンライン英会話でも授業前に最低限の英文は覚えておいた方が良いです

レアジョブや他のオンライン英会話では、入門者向けのフレーズ集を無料で出しているので、事前にこれを練習しておくことをお勧めします

全然話せない&聞き取れない状態で、いきなりオンライン英会話は厳しいです

25分間針のムシロで、トラウマ体験になった人の話も聞くので、入門者&初心者は事前準備必須

キチンと準備しておけば、心に余裕が出来て、楽しくレッスン受けられます

オンライン英会話って講師の質で、かなり評価が変わりますよね

私の場合は無料体験で2回しかレッスン受けていませんが、レアジョブ良かったので、お勧めです♪

• 講師/レベル 5.00
  • 通話品質 5.00
  • 操作性 5.00

初心者向きではない

私は超のつくほどの初心者です。
まだ体験を含めて三回しか受講していませんが、満足しています。
レッスンを受けて超初心者だとコテンパンにされますが、コテンパンになっただけ、予習復習、その他の文法の勉強なども必死になって勉強するようになりました。
始めたきっかけは語学を趣味にしたかったから。
ただ、それだけだったので、自宅学習もスタディサプリEnglishを使ったものなどに頼っていました。
ただ、自宅学習、ちゃんとできれば良いのですが、私は無理でした。
先生がいなかったらサボれますし、アプリを使うと出来た気持ちになってしまうんですよね。
評価の高い先生を選べば、信じられないほどにゆっくりと話してくれますし、満足のいくレッスンになると思います。
初心者の25分は長いですけど。
沈黙には案外なりません。
先生がリードしてくれるから。
その代わりに自己紹介だけはマスターすることをオススメします。
かなりの確率で趣味などは「なぜそれが好きなのか?」と質問されます。
想定して英文を作っていると、少しずつですが英語に馴れてきます。
初心者は最初の一年は辛いと思いますが、私は挫けずに続けようと思っています。
自宅学習に自信がないからです。

気になる点はとにかく初心者はキツイということです。
とにかく長い25分です。
それが嫌ならばレアジョブに限らず、オンライン英会話自体がダメだと思います。
中級者以上なら間違いなくレアジョブはオススメできます。

ちなみに初心者さんは月8回のコースで十分だと思います。
私は毎日25分にしてしまいましたが、週に1日か2日がせいぜいです。
もったいないと思いつつ、慣れてきたら少しずつ回数を増やそうということでこのままのプランにしてあります。

最後に一言。
あなたが初心者さんならば、とにかく予習復習、文法に英単語をきっちり勉強しましょう。
同時進行でオンライン英会話ならばよいと思います。
ちなみにオンライン英会話は楽しいか?と聞かれたら、間違いなくこう言います。

「(初心者は)辛いです(*_*)」

• 操作性 4.00

自分の目的やスタイルに合った講師を見つければgood

レアジョブ3年目,200時間を超えたところです。もともとTOEIC800点台でしたが,スピーキングがたどたどしく,もどかしかったので,とにかく安くたくさんしゃべれるところ,ということで選びました。当方が中年なので,学生講師は殆ど予約したことがありません。
講師によって得意なスタイル,強い分野がある点,多くの方のコメントにある通りです。とくに,TOEFLタイプができるというマークのある講師のレッスンは,スピーチ100本ノック感覚で,ものすごく口頭能力がのびます。ただし,たしかに人気で予約が取りにくいので,次の予定が数日先というときに予約します。美容師さんと同じで,人気のある方の予約待ちは,価格からして仕方ないかも。コールセンター業務経験者も多く,綺麗な米語発音です。
一方,年配の講師や100本ノック型でない,ちょっとのんびりムードの方とのフリートークや,会話教材上級でのロールプレイ会話では,講師の人間味が感じられて,話の合う講師との会話は永年の友人と英語で近況報告をしあうような感じで,癒されます。ものすごく知的で国際的な話題も豊富な講師に出会うこともあります。話のはずみで,お家でお子さんや病気のご家族の面倒を見ているのでこの仕事を選んだと聞くことがあり,私も似た状況なので,とても共感できますし,こちらの話も共感的に聞いてくれます。自分はアジアの方相手の仕事もあるので,多少の訛りも勉強のうちと思っています。
たしかに「こなす」感じで進める講師にも会いますが,人間どんな仕事もそういうときはあるのでは。でも,続けて当たってしまった方は残念ですね。あきらめないでください。
Daily News Article(最近レベルがだんだん簡単になってきた感じはしますが。難易度別にしてくれないかな)なら当たりはずれが少ないので,「今回は発音を徹底的に直してくださいね」などと頼むと,対応してくれます。また,(講師の興味になるべく合わせて)事前にJapan Timesの短めの記事などからURLを送っておいて,「今日はこの記事の紹介をさせて」と頼めば,鋭い質問を返してくれます。規程教材以外に対応していただいているので,感謝を伝えます。自分の目的をピンポイントで伝えるのがポイントかなと思います。
サポートセンターや初・中級のカリキュラムについては,経験がないのでわかりません。利用者の声で改善につながるといいですね。フィリピンに巨大台風が来ている時は,たしかにSkypeが不安定。ホントに災害の多い国で,この明るさ。えらいなと。
個人的には,月の回数MAXでこの価格であれば満足,あとはその時の学習目的に合った講師を見つけてブックマークで登録,「今日は**のリクエストにこたえてくれてありがとう,ホントに楽しかった」とコミュニケーションする,ちゃんと評価フィードバック機能を忘れないことが大事かなと。そもそもコミュニケーション能力向上のために英会話を習っているわけですから。この価格で良質なサービスを提供してくれる貴重な講師に感謝しています。

お気に入り登録しているのに…

レアジョブを始めて2ヶ月が経とうとしています。
毎日、英語を使って会話する、が目標なので、これと言ったマイナス評価がある訳ではないのですが、先程アレ?と気になったことがあったので、書き込まさせていただきます。

翌日の予約をしようと、検索条件を設定し、お気に入り登録している講師の方を眺めていましたが、毎回同じような顔ぶれ。
以前レッスンしたあの講師は忙しいのかな?と講師個人の自己紹介ページから予約するボタンでスケジュール確認をすると、◯印の時間帯多数。

コチラの検索には引っかからない、ということは、講師側からお断りされている?とモヤモヤした気持ちが出てきました。
親切で優しく接してくれてたけれども、鬱陶しく思われてたのでは?とショックな気持ちにもなりました。

真相はわかりませんが、モチベーションが下がりました。

• 操作性 5.00

レッスン内容について

初めてから半年経ちました。中級位だと思いますが実用英会話を初めからほぼ毎日しています。これ以外にもラジオ講座を2本併行しています。結果から言いますとコスパは非常に良いと思います。細部
①自分の要望に沿った講師を見つける事が長続きのコツだと思います。中には非常に厳しい、権威勾配を盾に取る様な講師がいるので凹む事がありますが選択権は生徒に有りますので気に入らなかったら2度と受けなければいいので解決できると思います。
②あくまでもアウトプットの練習の機会だと思いますので自学した事を実際に試す良い機会だと思います。慣れた用語を使い勝ちですが極力新しい用語を使うと身になると思います。
③教材が進むと恋愛物とか有るので恋バナ等、教材に関係なくに盛り上がり過ぎて教材の進みが遅くなる事があります。そうなると逆に教材の進捗は気にならなくなり実戦力の練習になると思います。
④現在取っている教材が残り後200位なので以降はビジネスを取ろうと思いますが、それも終われば卒業に日が来るのかなと思います。今後はカンバセーションも混ぜていきたいと思います。

日常英会話コース (3)

• 講師/レベル
  • 通話品質