レアジョブに関するみんなの評判
- ごてさんさん
- 投稿日:2018.03.21
全体的に悪くはないが、中級者以上向け。
口コミサイトのため、評価が極端に分かれてしまいがちなので、現在も利用している者の立場でコメントします。
レアジョブは2年以上利用しています。その前は、グループで受ける英会話教室に1年程通っていた経験があります。
[良い点]
・英会話教室に比べれば、周りの目が気にならない分、話しやすいです。
・カメラ機能は強制では無いので、使いたくなければ使わなければ良いです。音声だけのレッスンの方が、気軽に受けやすいです。
[悪い点]
・完全な初級者の方には向いていません。ある程度基礎がないと、レッスンを受けても楽しくないです。TOEICで500~600点は取れてから利用する方が良いと思います。
・先生の質はバラバラです。遅刻する先生、レッスンに集中していない先生がいるのは事実ですし、通信状況が悪い時もあります。アンケート機能がありますので、悪い評価を出せば、再レッスンのポイントが貰えます。レッスンに不満を抱えるよりも、気にせずに再レッスンのポイントを貰った方が良いです。
・「先生の人数が足りなくてレッスンを受けれない」という口コミがありますが、基本的にはそのような事はありません。ただし、時間帯や日によっては先生が少ない事もあります。また、人気の高い先生はみんなが指名しますので、余った先生から選ぶ必要があります。
・「退会手続きで揉めた」との口コミがありますが、退会については分かりません。休会はしたことがありますが、休会手続きでは特に揉めませんでした。(当然、休会中はレッスン費の支払はありません。)
至れり尽くせりのサービスではないです。悪い先生に当たった日は、運が悪かったという程度の心構えで受けた方が長続きできると思います。
- Yummyさん
- 投稿日:2024.07.09
私には合ってます
月8回コースを選んでます。
みんなが書いてるように先生のレベルの差はあります。
正直英語力が低い人もいますが、人気の先生は発音も綺麗で人柄も良くレベルが高いです。
私は人気の先生を数人ブックマークして交代で受けています。
お気に入りを何人かキープしとかないと、人気の先生は予約が取り辛いからです。
好きな先生の予約が取れず、月に1回は課金してしまいます(^_^;)
課金(660円)すれば、先の予約も出来るからです。
なので月8回コースですが、9or10回受けてます。
評価5段階のうち、4.9以上を数年キープしてる人を選べば間違いないかなと。
新規の先生の評価5は正直わからないです。
4.8以下の先生は何かしら問題があるように思います。
私も何度か態度が良くない先生に合いましたが、次から指名しなければいいし、レアジョブは安いので“ハズレだったな”くらいであまりそこまで気にしてません。
ちなみに私は英語は毎日2時間(多い時はもっと)必ずやっていて(リスニングやスピーキング)スマホの文字も英語にしてます。
大手英会話スクールに週1で通っており、アウトプットが足りないので安くで出来るレアジョブを選びました。
大手英会話スクールはネイティブの先生から習えるのでそこはそこで通い続けるつもりです。
なので私はレアジョブには満足してます。
日常英会話コース
- Ktnさん
- 投稿日:2017.09.19
カスタマーサポートの対応があり得ない
講師は選べば質の高い人がいます。
ただしフィリピン側の通信環境が良くないことがよくあるので、通話品質はあまりよくないです。
ただ、私の満足度を大きく下げている主な要因は、下記の通りです。
入会キャンペーンで、初月半額としてますが、そこで選べるのは、全て安心パッケージという不要なオプション付きのプランだけ。
そして、初月半額プランには条件があり、3ヶ月安心パッケージ付きのプランを継続しなければならないが、それが申し込みページの下に目立たない様に書いてあるのが、すごく卑怯なやり方だと思いますます。しかも、3ヶ月継続条件を遂行すると、全くお得ではないです。
カスタマーサポートへの問い合わせ対応も、不誠実です。
- ここぽんさん
- 投稿日:2019.12.13
子供が中高生コースを受けていました。初心者には不向き
子供が中学に入学したので、中高生コースが売りで大手のレアジョブに他社と比較せずに入ってしまいました。子供の英語レベルは小学校の授業とすこし会話教室に通わせたくらいのほぼ初心者でした。
レベルチェックで中高生コースの最初からはじめて問題ないと言われました。
中高生コースは一般コースより値段が高く安心パック込みで12000円ほどです。それは、初心者だと教える方も大変だからだろう・・・と気にはしていませんでした。教材は『go for it』というマイナーな教材で、指定はされていませんでしたがせっかくだからと思いCDとworkbookもテキストと合わせて購入しました。
結論から言うと、難しすぎました。文法の解説がわかりづらく何を言いたいのかわからず、親の説明が必須。単語も初心者には長く読むのに苦労してました。親が横でヒントを出さなければレッスンが全く進まないのでヒントをだしながら授業を受けさせましたが、当然身につくはずもなく今から考えれば無駄な時間を過ごしました。
他の方も書いてある通り、初月半額の条件は3か月続けること申し込んでから知り、なんとか3か月はと頑張りましたが、子供が苦痛だと言い始めたので休会という形をとりました。
講師の質は人それぞれだと思いますが、オフィスからのレッスンではありませんので、明らかにパソコンゲームかなにかをしているだろうなという目線がおかしい、こちらの答えに対する反応が遅い講師がいました。
安心パックをつけていましたが、結局人気のない講師をつけられることになるんだろうと思い自動予約は一回も使いませんでした。また、カウンセリングも3か月に1度無料で受けれるのですが、中高生コースは一般コースより5000円も高いのにな、と思います。スピーキングテストは半額で受けれるので休会の前に一度受けてみましたが、とても初心者が太刀打ちできるものではありませんでした。
今は学校準拠のコースがある他社に変えてレッスンしています。単語も学校の指導に沿ったもので子供も楽しんでいます。子供もわかっていることや知っていることが多いからか、相手の言っていることを聞き取ろうとするようになりましたので、私も手助けをすることはほぼなくなりました。また、オフィスからのレッスンでコースに沿って進められるのでレッスンの質が安定しているように思います。予習復習教材も無料でついていて、6000円です。レアジョブ、高いですよね。
最初に教材をいろいろ買いそろえてしまったのでまた戻るかも?とおもい休会という形をとっていますが、もう戻ることはないかなあ。
- ccxsさん
- 投稿日:2017.06.19
講師の質がイマイチ・・・
無料体験だけ受けたので、他の先生はいい人かもしれません。
でも、二回の体験授業はどちらもイマイチでした・・・
自己紹介を済ませたらすぐ教材に入り、笑顔もなくて淡々としています。あまりにも機械的に授業をするので、英語を教えるのが嫌なのかな・・・という印象を受けました。
また、授業終了後には講師が生徒の出来を4段階評価するのですが、それも正直いらないような気がします。
また、初回の授業にはレベルチェックがあるのですが、判定がものすごく厳しかったです。
その割には改善点の指摘も一切なかったので、困惑するばかりでした。
そして、通信の品質もあまり良くなかったです。6月で天候も関係しているのでしょうが、音声が途切れることが多く、ビデオを切らないとレッスンできない状況でした。
一度だけ利用したカウンセリングの対応は親切でよかったです。ただ、今回はちょっと・・・ごめんなさい!!( ノД`)
- 4年近く受講さん
- 投稿日:2019.04.24
金儲け主義
他の方もおっしゃっているとおり、講師の質はばらつきが大きく、ひどいなまりのある人、英語のレベル自体が低い人などいろいろです。それは、事前に講師の経歴やスピーキングサンプルなどをチェックして、良い先生だけをブックマークすればいいでしょう。
予約するとすぐにカレンダー連携できるのは便利です。
でも、事務的対応が本当に不親切です。
メールは売り込み内容ばかり。講師の都合でレッスンがキャンセルになったときに支給されるレッスン一回分のチケットも、有効期限が短く、勿論切れる前にリマインドされることも絶対にないので、よく権利を消失させてしまいます。
以前は毎日レッスンコースをしていましたが、忙しくなって辞めたいと申し出たときに、頻度の低いコースを勧められ、それでも無理だと返事するとメニューに掲載されていない1か月4回コースを提案されました。最初から掲載しておくとこれを選ぶ人が多くて困るからでしょう。
また、画面のつくりも、ユーザーに良かれと思ってしているというよりは、どうすればユーザーが金だけ払ってレッスンを受講しないかという工夫としか思えないことが多い。
例えば、残りの受講可能レッスン数は、受講者が権利を最大限に活用するために必要な情報ですが、突然メインの画面から忽然と消えてしまいました。さらに一段階操作をしなければ確認できず、文字も小さいです。
子どもが昨年から、子供専用のリップルキッズパークでレッスンしていて、レアジョブと違ってユーザー目線な対応に驚いていましたが、先日レアジョブに買われてしまって、ここもいずれレアジョブみたいに不親切な対応になるのかなぁと残念に思っています。
- 語学の勉強好きさん
- 投稿日:2020.02.14
講師のレベルは安いだけある
たまに熱心に間違いを直してくれる講師もいるが、ほとんどの講師は間違いを直さないし、新しい単語や言い方も教えてくれない。やる気がないのか、講師の英語のレベルが低いから、間違いに気づかない?
数ヵ月に一度、信じられない講師にも遭遇する。ドイツをロシアの町と思っている人、ずっとお菓子を食べている人、講師の後ろで誕生日パーティーをしていてその音がうるさすぎて講師の声が聞こえない等々...
今日は、ネット接続に問題があるからカメラをオフで授業をしたいということで、それを承諾したら、何度も突然のクスクス笑い声や男の人の囁き声がマイク越しに聞こえてきたので、隣に誰かいるのかと聞いたら、いると答えた。どうやら、彼氏といちゃつきながらの授業だったようだ。授業は中断したが、いまだに怒りは消えない。
安いし、講師の給料も低いらしいが、酷すぎる。
- まりかさん
- 投稿日:2020.03.09
講師の質が良かった!
レアジョブの無料体験レッスンを2回受けました
他の大手もトライアルをしましたが、レアジョブが一番講師の質が良かったです♪
だからここの口コミを読んで、驚きました(^_^;)
私はいつも年配者で、経験の長い講師を選んでいます
レアジョブの講師たちは皆フィリピンの大学卒業生か、在学生
若い人達は避けて、年は40以上だとハズレないかもしれません
私を担当して下さった女性講師は2人とも素晴らしかっただけに、ここの口コミを読んで非常に残念に思いました
レアジョブの良かった点
・講師の質が他社より良かった
・料金が安い
・無料でカウンセリング
レアジョブの悪かった点
・通信状態がイマイチ(授業中は問題なし、カウンセリング中)
それと初心者向けでないとかかれていますが、どのオンライン英会話でも授業前に最低限の英文は覚えておいた方が良いです
レアジョブや他のオンライン英会話では、入門者向けのフレーズ集を無料で出しているので、事前にこれを練習しておくことをお勧めします
全然話せない&聞き取れない状態で、いきなりオンライン英会話は厳しいです
25分間針のムシロで、トラウマ体験になった人の話も聞くので、入門者&初心者は事前準備必須
キチンと準備しておけば、心に余裕が出来て、楽しくレッスン受けられます
オンライン英会話って講師の質で、かなり評価が変わりますよね
私の場合は無料体験で2回しかレッスン受けていませんが、レアジョブ良かったので、お勧めです♪
- わいさん
- 投稿日:2019.04.16
講師のレベルは低いは詐欺的なHPだわ、踏んだり蹴ったり
全く話になりません。私は英検1級2次試験対策に受講しました。
私は12年以来の再入会組です。再入会の理由は初月半額の広告に惹かれて。再入会を確定する時ページが変わり、そこで初めて、見えにくい小さな文字で突然「このサービスを受けるには最低3か月続ける必要があります。」と現れたが、クリックする体勢に入っていたのでクリックしてしまう。サポートに即座にキャンセルを申し入れたら「駄目だ」の一点張り。そこで再入会する。
英検1級二次試験の練習をしたかった。初受験の二次試験は私は準備不足で1点差で1か月前に不合格になっている。内容は2分間指定のトピックについて語り、その後、採点者から質疑を受けるというもの。DMMでは東欧講師から難なくこなしてもらっているレッスンだが、レアジョブ講師には能力を超えるので、質疑を拒否し、「延々と私の発音が悪い」「表現が悪い」「スピーチの内容がなってない」と批判で時間を潰す講師ばかりで苛めにあった。サポートに言ってもなかなか辞めさせてもらえない。
ようやく、消費者センターに仲介してもらって辞めさせてもらったのは、既に12日経ってからだった。1万いくらか料金を取るというわけのわからなことも言われたが、結局は正規料金から日割りで料金を取られるということだ。
レアジョブについて言いたいのは、割引キャンペーンのHPの作り方が詐欺の手口なのは酷いということと、講師のレベルが低すぎるということ。12年まで学習していた時も、文法通り英語が使いこなさない講師、当時準一級の私の英語力よりも能力の低い講師もいたことも事実だが、今現在の講師のレベルも低すぎる。170語程度でまとめた2分のスピーチ(その原稿はネイティブチェックを受けている)が理解できず、向上心溢れる受講生を猛批判して潰してまでも面目を保とうとする講師は講師をやる資格がない。そんな講師がレアジョブにはわんさかいるのは恥です。
- りかさん
- 投稿日:2022.03.21
無礼な講師が時々います
うまく英語が出てこずに、言い方を考えていたら
You are catching your breath. Did you run somewhere?
とからかわれました。
眠い中で1レッスンとって、疲れて仕事の後でパッと言いたいことが言えないこともあります。勉強中ですから。馬鹿にしたような言い方をされて大変傷つくと同時に怒りを感じました。
No,I didn't.You are so rude.と答えてレッスンルームを退室しました。
ただでさえ疲れた夜になんでお金払ってストレス感じて我慢する必要があるんでしょう。
全員ではありませんが、ときどき人として失礼な講師がおり、英会話の質以前の不快感があります。
大多数は良い講師なのですが、数多くレッスンを続けているとそうでない人にもあたってしまうことがあり、非常に嫌な思いをすることがあります。
ビジネス英会話コース