レアジョブに関するみんなの評判
- MMSさん
- 投稿日:2018.05.03
年配の講師の方は指導がうまい。
海外赴任のため、至急英語力を上げるため受講しました。
テキストの良し悪しはわかりませんが、年配(ベテラン)の講師の方は、発音や文法、ビジネスの常識などを丁寧に指導してくれます(要望を伝える必要はあります)。ただ20代と思われる学生の講師の方だと当たり外れが大きいなという印象です。
また、お気に入り講師から勧められる他の講師の人も、あまり悪くなかったと思います。
通話品質は講師の方の状況によります。悪い時は聞き取れないぐらい悪いです。講師の方によっては通話状況が悪かった時間分延長してくれる人もいます。
ただ、レアジョブ自体の料金設計や支払いがとても悪いです。
料金の払い込みは必ず銀行振込むにすることをお勧めします。自動引き落としにすると、サイトログインやレッスン予約がない月でもきっちりレッスン料を引き落としていきます。
私の場合、仕事環境が急に変化し、レアジョブに登録していたことすら忘れていた状況でした。以前サービスを利用した時は銀行振込にしていたため、忙しくなり振込すらできない状況になると自動的に休会扱いになっていたので自動振込の場合も同じだと思っていました。
しかし、料金プランが自動振込の時、サイトログイン&レッスン予約なし状態で半年間ずっと1ヶ月一万円ずつ引き落とされていたことが、クレジット会社からの明細を見て初めてわかりました。
自動振込だと明示的に休会届けを出さないと、8日に引き落とされるようです。
料金プランの説明ページには、銀行振込のページには、休会扱いの説明がイラスト付きで記載されているためわかりやすいですが、自動振込のページにはそれは明示的に記載されていないため、気づきにくいです。(サポートの方からは、クレジット登録処理に休会について説明させてもらっていると言われましたが、クレジット処理って自動的に入力していくので、あまり画面読んでいない人が多いんじゃないかなと。しかもそんなルールを覚えてますか?っと思いました)
ですので、レアジョブを申し込む時は銀行振込を必ずお勧めします。
自動振込で取られたお金は絶対返金しないとサポートに言われました。
(向こう側で、サイトのログイン履歴やレッスン履歴を参照して、サービス利用が確認できなくても、そのようなルールだから返金しないそうです。それって、サービス利用なくても、相手側気づかなければ5年でも10年でもずっとお金取っていきますってことですよね。セコすぎ)
- 英語さん
- 投稿日:2021.01.17
講師の質が最悪
ビジネス認定講師の方が質が良いとカウンセリングで言われたので
割高なビジネス講座で契約。
8人ほどから授業を受けて、最悪な講師が3人いました
①20代女性。
写真と別人かと思うような風貌。
レッスン直後から終始不機嫌。
こちらがAre you angry?と聞いてしまうほど。
またこちらがテキストを読んでいるためカメラから視線を逸らすと、飲食しはじめたり、あくびしたり。
完全にこちらのことをバカにしてますね。
フィリピン大学の学歴があるようですが、高学歴と英語を教えるスキルは別物ですね。
変なプライドがある先生だと思いました。
レアジョブはフィリピン大学卒をアピールポイントにするのはやめた方が良いと思いました。
②30代男性。
アレルギーなのか眠いのか、ずっと目を擦っていました。
挙げ句の果てにはこちらがテキストを読み上げている間の短い時間に、
ウトウトし始めました。
③40代女性。
発音の部分で、他の講師なら一回でサラッと終わるところを5回ほど延々と繰り返す。
お互いのリーディング部分で何故か私の役割のところを間違えて読み出す。
他にも、読み間違えやすっ飛ばしが連発。
チャットの入力がかなり遅く、異様に時間をかける。
↑これらのせいでレッスンが1/3しか終わらなかった。
このことを指摘すると、あなたの英語力が足りないから、と。。。
いやいや、他の先生とのレッスンではいつも普通に最後まで終わってますが。
とにかく、変な先生多すぎます。
レアジョブの前に他のオンライン英会話やってましたが、
こんなに変な先生に当たることは滅多になかったです。
ビジネス認定講師って、なんなんでしょう??
わざわざ高いお金を払ってビジネス認定講師からレッスンを受ける価値はないと思いました。
ビジネス英会話コース
- 丸太さん
- 投稿日:2020.04.24
悪態講師が野放し状態
1年3ヶ月受講していました。英語初心者だった私は、数名のお気に入りの先生のローテーションで受講していました。
そのうちの一番多く受講していた講師(男性:40代)が、段々と慣れてくるにつれ、機嫌次第でレッスン毎に態度を変えるようになりました。
最初はあれ?私の英語力が無いせいかな?と少し落ち込んだりもしましたが、機嫌のいい時にはとても楽しいレッスンになったので気にしないようにしました。
でも、レッスンで私が答えを間違うと鼻で笑ったり、稚拙な英語で話をしても「何言ってるかわからない」と冷たく言い放たれたり。決して教えようとせず、ただ淡々と進めるだけ。本当に悲しいレッスンを重ねるようになりました。
段々と間違うのも話すのも怖くなり、落ち込みました。
その講師はそんな私に向かって、そんな態度を見せるなら俺のレッスンを受けるな、あなたの態度は嫌いだ、など他にも色々と酷い言葉を浴びせられました。
講師自身が自分の仕事に対する責任感もなく、何か気に入らないと全て生徒のせいにしていました。度々他の生徒の悪口も聞かされました。
その講師は未だにレッスンを平気で続けています。
英語の勉強はとても根気が必要ですし、モチベーション維持が大変です。私はやる気も自信も全て削がれたこのレアジョブは決して誰にもお勧めしません。はっきり言ってお金の無駄です。それに対する会社のフォローなんて何もありませんから。講師の管理なんて適当ですよ、この会社。
- 投稿日:2019.06.23
最低最悪のモラルの講師と企業。被害を受けたくなければ、止めておいた方が身のため。
絶対に断固としてお勧めしない!!!!!
悪質非道なレッスン妨害をする『生徒選別』行為が悪質講師の間で横行している。
①レッスン中講師の気分次第で勝手に稚拙にモラル無く突然回線を切られ、職場放棄された。(相手は回線を勝手に切り、レッスン中も後もずっと無視を決め込み、モデムの再起動が必要でオフラインだったと後々真っ赤な大嘘をついていた。その間オンライン状態で複数の作業をしていた事実をこちらは確認済み。挙句の果てに生徒に責任転嫁し、カスタマーサポートもそれに同調し嘘を重ね重ね付き、犯人にはお咎めなしで匿う始末。講師・企業共々倫理観が無く救いようもなく底辺。)
②予約済みの枠ですら講師の好き嫌いで勝手に連日キャンセル連打され、受講妨害される。
人としても職業人としてもモラルがまず無い。
③カスタマーサポートも、無機能集団。平気で毎回大嘘を付き(調査をすると言って毎回しない)、回答を先延ばしし挙句放置、状況を理解もせず理解しようともせず、逃げばかりで、まず全くまともな対処がない。悪質講師が平然と存在し、何にも対応しない、これまたモラルが最低最悪のカスタマーサポート。人でなしです。講師も講師なら運営も運営。
被害を受けること確実です。
しかも他の口コミコメントでも同様の被害内容を見かけた。
会社に自浄作用はないとこれでわかる。いつまで経っても問題は解決されない反社会的に人の道に外れた行いをする企業。
お金を浪費して、レッスンを受けられず、気分を著しく害され続けることは間違いありません。
再度言います。
講師が勝手に生徒を選別し、レッスン中勝手に回線を切り放棄して逃げたり(レッスンを半分残し)、
受講妨害の如く個人攻撃し(講師が生徒に嫌がらせ)不利益を再三にわたり被らす自体、非常に悪質ですし、
さらにそれを容認し続け、この問題を杜撰に扱い、人を欺き逃げ続けるカスタマーサポートの対応も論外で、人としてまず、あり得ません!!
正常な判断、理解能力、倫理感を元から持ち合わせていないようですので、(どれだけ訴えても聞く耳なし。 被害者(生徒)が苦しめられて終わるよう仕向けられます)
そう遅くなく、
企業として自滅するでしょうね。
皆さん、止めておいた方が身のためです。気分を害し損害を被りたくなければ。
貴重な時間、労力、精神力、お金の全てを無駄にドブに捨てないように。
- けにくんさん
- 投稿日:2017.07.20
安かろう悪かろう(特に退会時の手続きがセンスを疑うレベル)
3年間で約1,700回くらい授業を取り一定レベルの英語にはなりましたが、テキストの内容が貧弱なためこれ以上続ける事は困難と判断し別の会社のオンライン英会話を始めました。
退会時はかなりひどかったです。退会を申請した後も1か月間強制的に続ける必要があり、かなり苛立ちました。
恐らくこの様な手法を取っていればいずれ消費者の支持を失う事でしょう。会社の都合を先に出しすぎている様に思います。
3年位使用してましたのでこの退会手続きの方法にはかなり苛立ちました。この場で皆さんと上記をシェア出来てうれしいです。
ただ先生は良い先生を見つければ皆さん親切で良い方です。そこは3年間使ってみて思いました。
- チェックさん
- 投稿日:2024.09.18
冷たい先生。。
体験で何回か受けています。先生が無表情で冷たい印象です。こちらの間違いにイライラしている様子も見受けられました。もっと気楽にすればいいのに。。これはきっと会社の方針なのかな?もっと楽しくやりたかったので継続しません。
日常英会話コース
- みるくここあさん
本気塾、普通のサラリーマンには絶対無理。
私は10月から12月まで本気塾のBasicコースという基本レベル向けのクラスに入ってました。12週間仕事との両立が大変で、現に途中から来なくなったクラスメイトもいたり、遅刻や欠席も当たり前のようにする人が増えてきました。私は頑張って本気塾を中心に1週間のリズムを作りましたが、正直大変でした。毎日4レッスン(25分×4本)を消化するだけでも大変でしたし、それ以外にリスニングやライティングの宿題も出ました。十分に学習時間が取れる学生さんや主婦であれば良いかもしれませんが、他の方も仰っているように、普通にサラリーマンをしている人には、本気塾は時間的な面で不向きだと思います。あと、本気塾はクラス内でランキング形式に全員の成績や学習時間が公表されます。プライバシーが守られていないだけでなく、仕事との兼ね合いで仕方なくオンラインレッスンの受講回数が少なかった私としては、本気塾の運営に対して憤りを感じました。そして、日本人の女性トレーナーから密室で個人指導を受ける時間がありますが、全く意味ないです。結局3ヶ月では英語の習得は無理だと実感して終了、という感じでした。最終日は本気塾での英語力の伸び具合が見える成績表をもらいましたが、どの生徒も適度に上達しているような表示がなされていますが、実際はそんなに英語力には変化がなく、その割には授業料が高すぎると思った。
サラリーマンの皆さん、本気塾は本気で学びための時間が十分に確保できる人には向いていると思いますが、普通のサラリーマンには無理です。仕事か家庭のどちらかを捨てることとなります。
- たるたるほたてさん
- 投稿日:2021.11.15
講師のレベルは低めです
他のオンライン英会話を1年以上やってます。レアジョブはどんな感じなのか知りたくて体験を2回受講。2回とも講師はイマイチでした。ずっと無愛想で淡々としています。ちなみに私は初回のレベルチェックでは10段階中8と診断され、ある程度は話せます。2度目のレッスンのとき、講師に間違いだと指摘されましたが、納得いかなかったことがあり、ネイティブもこの使い方をしているよと言うとすごく不機嫌に。「まあ、あなたがそう言うならそれでいいけど」という捨て台詞とともにレッスンは終わりました。即退会しました。
日常英会話コース
- しんどいですさん
- 投稿日:2019.07.29
酷いです。トラウマになりました。
私はTOEICスコアは900点以上取れているのですが、スピーキングの経験がほとんどないから、練習したくて始めました。スピーキングはあんまり上手く出来ず、緊張して文法ミスしたり、沈黙したりもしてしまいました。「あなたは何を目指してレアジョブ始めたの?」と言われたので、「TOEICでは900点くらい取れるけど、話すのが全然ダメで練習したいから」と答えたら、「TOEIC900あったらそんな話せないわけがない。嘘はいけないよ」などと信じられない事を言われました。もちろん退会するつもりになりましたが、カスタマーサポートに苦情言っても、何もしてくれませんでした(泣)TOEICスコアは伏せて、DMMなど別のスクールで少しづつスピーキングを練習していきます。レアジョブは絶対にオススメしません。仕事でお金もらってる講師は言ってはいけない事くらい自覚して。
- くそさん
- 投稿日:2020.01.19
ふざけ過ぎてる
レアジョブは生徒を馬鹿にしてます。同じ講師を長く取ってたら、「君と話すのは楽だしサクサク進むから良いけど、他のほとんどの生徒は全然話せないし、教える以前の問題。時間の無駄だしイライラする。金貰ってるから直接は言えないけど」と話してきました。
他の生徒の悪口ですが、聞いた自分まで気分が悪くなりました。自分はある程度英語話せる状態から始めたけど、話せなかったらこんなふうに思われてたかもしれないと思うと悲しくなりました。
それと他の方もレビューに書いてましたが、金儲け主義です。毎日2回コースを取ってお金沢山使っていた時は、カウンセラーやカスタマーサポートの対応もまあまあ(カウンセラーは無料カウンセラーチケットを何枚もくれた)。1回コースにしたらカウンセラーの対応も雑になりました。もちろん無料チケットくれませんでした。
このような生徒差別がレアジョブではあるので、参考になれば幸いです。