オンライン英会話3位

Cafetalkの口コミ・評判

/3位

(オンライン英会話平均

英語のみならず、スペイン語、イタリア語、中国語など多種多様な語学を学べるのが特徴。登録講師の国籍もさまざまです。

他のスクールと異なるのは、Cafetalkの運営会社が講師の採用を厳選したり、指導方法について教育したりしている訳ではなく、あくまで学習の場を提供しているというスタイルになります。そのため、講師によってレッスン方法、使用教材、また価格等が異なることがあり、良い意味で多彩、悪い意味で統一性に欠けると言えます。

レッスン料はポイント購入制です。1ポイントは1.05円で、最低購入ポイントは1500ポイントから。まとめて購入すると割引が適用されるので、積極的に学ぶなら万単位で購入した方がメリットがあります。

前述したように講師の質が一定ではないため、自分に合った講師に出会えるかどうかが重要になってきます。多くの講師が無料や格安の体験レッスンを設けているほか、他の生徒からの口コミも掲載されているので、これらを存分に活用して選ぶといいでしょう。

投稿された評判は全体的に高評。アメリカやイギリスにとどまらず、世界中の英語話者とレッスンできる点が気に入られているようです。講師のクオリティのバラつきを指摘する声もありますが、これはCafetalkの性格上どうしても起こってしまうもの。能力が不十分な講師はそれだけ指名も減ることが予想されるため、講師個人の努力に期待するほかないでしょう。

• まりもさん
  • 投稿日:2019.05.11
  • 通話品質

運営・事務局はダメダメだが、良い講師が見つかれば有効活用できる

週2回30〜50分位のレッスン頻度で、6年ほど使い続けた感想
レッスン内容j・費用は講師任せのためまちまち

【デメリット】
・運営や、事務局の対応はクソ
運営に質問した場合もマニュアル通りのカスタマー対応、責任者に対応を求めるも全く同じ対応。話す気が失せる。
他のコメントにもあるが、ユルくお友達感覚でやっている経営体質、プロフェッショナル感は無し
・サイトの作りが素人作りの低レベル
動きが重い、わかりにくい→ここは我慢が必要。長年使っているが改善される見込みなし、っていうか事務局にその気無し
・意味がよくわからないポイント制(*要注意)
現金(オンライン決済)でポイントを買って、そのポイントを使ってレッスンを予約する
有効期限(5ヶ月)があり、それを過ぎると問答無用でポイントが削除される(何万円分残っていようが問答無用で削除される)

【メリット】
・世界中にネイティブの講師がいる
・様々な種類のレッスンを講師が独自で組んでいるため、自分に合ったものを自分で探すことができる
例)写真描写、句動詞、3分程のニュース動画に対し意見を交わす、発音に特化、一冊の本を読破する、など
・独自で非常に質の高いカリキュラムを組むレベルの高い講師がいる
(費用・講師のレベルはまちまちだが、自分次第で自分に合った最高の講師やレッスンを見つけることが可能)
→なぜこの低レベルの事務局にこのレベルの講師なのか、と思う
・自分に合った時間で受講可能

【有効的な使い方】
色々な講師・レッスンを自分の考えで試してみて、自分に合った講師・レッスン・時間の使い方を見いだしましょう
お友達感覚の馴れ合いれでやっている向上心なしの運営は当てにせずに、良い講師を自分自身の力で探してレッスンを実のあるものにする必要有り
そういう意味で、受け身ではなく自発的な学習者向け

• Lalaさん
  • 投稿日:2020.01.18

キャンセルがひどい

予約を申し込んでも3日待たされて、かつ「このレッスンは自動キャンセルされました、またの利用をお待ちしています」って自動メッセージが届くというシステムが冷淡に感じました。

他のオンライン英会話は講師側キャンセルってレッスンチケットを添えてすっごく丁寧なお詫びメッセージを送って下さいますよ。

そもそも授業をやる気がない講師のプロフィールをずっと載せたままにされているのは困ります。二週間以上連絡がとれなかったらプロフィールから消すとか他のオンライン英会話はやっています。

あと予約確認のメッセージの受信がすごく重くて、ずっとカップのマークが点滅して開けるようになるまでずいぶんかかりました。使っている教科書の画像は添付したけど、縮小して132KBくらいだったんですが。

授業を受けた先生の質はそんなに悪くなかったのですが、日本在住の先生なのに通信が悪くて何度もぷちぷち切れたのが驚きでした。
個人のレッスンルームがあるオンライン英会話はだいぶ快適なので。

とりあえず他のオンライン英会話がいかに快適で、講師も事務局も対応が誠実だということがわかったという点ではよかったです。

• 広さん
  • 投稿日:2019.11.21
  • 通話品質

講師も経営もレベルを疑う

事務局が本当に酷いです。

予約申請をして、講師に2回目スルーされ(レッスン時間になっても予約申請に対して全く音沙汰なし。拒否してくれもせず)、事務局に問い合わせしても返信なかったら数時間前にキャンセルすれば?との事。流石にクレームを入れたら、別のスタッフが、予約確定がされないのは、講師が予約申請を見てないからてす、といった簡単な返信のみ。そんなんでいいのかい!?講師の管理が出来てないんだろうな。
これでは続けられません、と言いましたが、「今後ともよろしくお願いします」との神経逆撫での定型文で直ぐにレスが。
トラブルがあっても、適当に定型文を送ってくるだけの所です。
こんな酷い管理する所にSkypeIDを登録して後悔してます。

• iさん
  • 投稿日:2019.12.11
  • 通話品質

コスパの高い講師を見つける事ができれば、十分に利用価値があります。

ただ、すいった高い講師はプロフィールを非公開にしている事が多く、
検索エンジンでプロフィールページを見つける必要があります(講師名が必要)。

家庭教師であれば「Cafetalk 講師名(英語)」例えば「Cafetalk Matsumoto.」
等検索すればプロフィールページが表示されます。

• マイマイさん
  • 投稿日:2019.09.11
  • 通話品質

語学教室で雇用されないレベルの講師ばかり

スカイプで習っても、簡単な単語を3、4個しか書かなかったり、講師が自分のホワイトボードで教えてもレッスンが終わると同時にそのホワイトボードも消えて、何も残らなかったり、一般の語学教室では講師しとして、どうかと思うような講師が多いので、お金がもったいなかったです。日本語が話せる講師は、日本語ばかり話したがって困りました。普通レベルの講師を見つけるのは、不可能です。

• Cafeさん
  • 投稿日:2020.04.29

プロフィール非公開中のコスパの高い先生の探し方

教えるのが上手く低料金で授業を行っている先生に限り、プロフィールを非公開にされている例があり、非公開ではありますが現在も生徒募集中の先生というのも意外におられます。

「cafetalk、小中高の勉強、非公開中」と、Yahoo検索すると、何人か表示されます。

高学歴で、普通の家庭教師よりも安く、分かりやすく教えてくれる先生もおられます。

• mikanさん

管理能力の低さと講師の質の悪さ

元IELTS試験管の講師から習ったが、体験レッスンからドタキャンされた。ようは日にちを勘違いしてたとレッスン時間を過ぎてから問い合わせるまで気がついていなく、暫くしてから返事がありプロフェッショナルと自分でpfに謳ってる割にはと社会人としてどうかという疑問を持った。cafetalkの口コミでは評価が高いのでレッスンを受けたところ、他の生徒用の間違った教材を送ってきて問い合わせても不親切だったので会社に問い合わせたらそこには問い合わせるなとレッスン中に言われた。それで機嫌を悪くされたのか15分近くレッスンはできないだのああだのという話になりレッスンをしようとしない態度に不信を持った。100%満足しないなら返金保障というのでオフィスに連絡しても返金するといったきり、何度連絡しても返事がなくのらりくらりと買わされてる感があり、マネージメントは一切してない会社という印象を持った。一ヶ月たった今でも返事すらありません。 24時間年中無休で電話受付してるというが、土日祝はアルバイトが一人でオフィスでやってるらしく電話にでないことが多いのではその辺も検討された方がいいと思う。

• maruさん

最近、講師の管理が行き届いていない感じがする。

2年ほど出たり入ったりで受講しています。一時期サポート体制よくなったと思いきや、なんだか最近新米講師が増えてきてバラエティに富んでるのはいいんだけど、スカイプ承認を知らなかったり、フィードバック書くこと知らなかったり、ひどい時は先生あらわれなかったり、生徒の手間というか負担が増えてきている気がする。24時間体制でサポートが待機していますからいつでもご連絡下さいと言われても、そういった理由で連絡すること自体だって手間だ。講師は登録したらしっぱなしで終わりなのだろうか?ページの仕様は素敵でもクーポンの振り出し方とか知らない先生がいて、つまりちゃんと使えていないようなんだけど、そういうのもいちいち生徒から連絡しないといけなかったり、いったい講師への指導はどうなっているんでしょうね?いつまでもスカイプ承認しない講師とか、あらわれない講師とか、なんで生徒からプッシュしないといけないんでしょうか。それが講師の仕事じゃないなら間に入るサポートとかいないんだろうか?単に生徒と講師をマッチングさせてハイ終わりという状況が続くならやめようと思っています。サービスがないのなら馬鹿高いです。

• モモママさん

レッス料が高くフォローが低い

ここはポイントの期限が5ヶ月なので思い出してレッスンをしようと思ったら以前よりレッスン料金が上がってた。他の講師もだったので全体的に上がったのかもしれない。ここ円高は関係無いと思うんだけど、便乗?
ポイントも欲しい分を買うことができず、気になるレッスンを受けるために多めに買い足すしかなく、余ったポイントも使うためにまた買い足す、、、の繰り返しになる。受けるレッスン代だけ買えるようにするべき。それと他の人も書いてるが、スタッフが不親切。問い合わせしてもすぐ返事は来ないし、大手英会話スクールのような丁寧なフォローは無いと感じた。ポイントが終わったら退会する。

• ななさん
  • 投稿日:2018.02.21
  • 通話品質

色んなことが1つのサイトで学べる!

私はかなり気に入っています。運営さんにメッセージを送るとすぐ返ってきますし。

なので、ここでの評判の悪さを見て驚きました。

私は中国語メインに受けてるけど、韓国語をやりたいな~とか、TOEIC前だから英語やっとくか~とかで好きなように受けられるので便利だと思ってます。

確かに先生によって当たり外れが大きいというか…それはどのサイトでも同じなのかなと。今のところ直前キャンセルは一度だけですが、これは確かに改善してほしいですね。こちらがキャンセルするときには6時間前までとかそういうのがあるのに講師にはペナルティがないので…(口コミ欄にレッスンに現れなかったという表記はされますが。)

改善してほしいところはありますが、ユニークなレッスンが受けられるのもここの特徴だと思うので、面白そうなレッスンを見つけては予約しています(^^)

入会金無料
受講料1,575円(1500ポイント購入の場合)
教材費無料
通話ソフトSkype